Проехали 350 км. Прошли 6,5 км.
Portobello Motel в Otago Peninsula - Пляж и камни Моераки (Moeraki Boulders) - очень классный городок Оамару (Oamaru) - Забавный музей Steampunk - Нереально голубое озеро Пукаки (Lake Pukaki) - Супер (3 раза) отель The Hermitage Hotel Mt Cook в Aoraki/Mount Cook village.
Проснулся даже раньше будильника – ну дела!
Попытался собрать в кучу и выстроить в голове весь пройденный маршрут.
Потерпел полное фиаско, даже не вспомнив по порядку, что мы видели вчера.
Что-то очень красивое и нереальное…
Такое же красивое, как позавчера и поза-позавчера.
Как-то постепенно отпуск начинает подходить к финалу, и это сильно огорчает.
Но зато в сознании образовался такой калейдоскоп красот, которые потом еще долго будут греть душу зимними холодными вечерами.
Ни одно из кафе, которые находятся около отеля, не работают – с 10.00.
Зато рядышком есть магазинчик, в котором мы и затарились едой.
Позавтракав, чем «Бог послал», выдвигаемся в путь.
Первая остановка через 95 км – пляж Моераки (Moeraki Boulders) (-45.348154 170.826646).
На парковке есть кафе, где мы приняли второй завтрак.
От парковки нужно спуститься к океану, где прямо на берегу и расположены исследуемые объекты – камни, круглой формы.
Камни разбросаны по берегу, на протяженности метров 300.
Практически каждый камень облюбован группой китайских товарищей, поэтому найти свободный довольно проблематично.
Камни лежат и в воде и на суше.
Некоторые расколотые.
Одни - ровные-ровные, другие бугристые.
Камни, судя по виду, - окаменевшие яйца динозавров.
Хотя окаменели не все – один диназаврёнок вылупился прямо при нас.
Налюбовавшись на камни, едем дальше.
Следом, через 40 км - городок Oamaru.
Погода в НЗ, конечно, непредсказуемая.
Если при обозревании камней вот-вот был готов начать лить дождь, и уже моросило, то сейчас, в Оамару ярко светит солнце и искрится океан.
Правда на заднем плане – какой-то зловещий туман, который вот-вот накроет все окружающее.
Сначала идем в забавный музей Steampunk (-45.102301 170.970624)
Википедия пишет очень заумно:
«Стимпанк - направление научной фантастики, включающее технологию и декоративно-прикладное искусство, вдохновлённое паровой энергией XIX века.
Возникшее первоначально в 1980-х годах как литературное течение, постепенно выросло в стиль искусства, культурное движение и субкультуру».
На входе всех встречает паровоз.
Внутри царит полумрак, разносятся какие-то завывающие звуки, повсюду расставлены интересные механизмы, шестеренки, рычаги, стоят-сидят и висят металлические полу-люди-полу-роботы.
Тут же есть Портал.
Войдя в него, мы оказываемся в другом измерении.
Во внутреннем дворе висит дирижабль, обычный такой дирижабль.
Очень необычно и захватывающе.
Центральная пешеходная улочка старого Оамару – это просто сплошной музей.
Что ни здание – то произведение искусства.
Даже сувенирные магазинчики какие-то необычные.
Словно попал на огромный блошиный рынок и не хочется уходить: тут картинные галереи, какие-то старинные вещи, огромный книжный магазин, внутри которого на полу прислонилась к стене огромная яхта.
Какой-то киношный реквизит.
Город-праздник, город остановившегося времени, город-… Не знаю. Просто очень красивый город!
В Оамару же можно посмотреть на голубых пингвинов в Oamaru Blue Penguin Colony.
Правда, читал, что многие отзываются негативно об этом месте: пингвинов фотографировать нельзя (в отличие от Альбатрос-центра, где мы были вчера), видно плохо, похоже на разводилово.
На дороге встречали забавные знаки, предупреждающие о возможной встрече с пингвинами.
Так хочется тут остановиться на ночь, но план сверстан жестко.
Если у вас время будет позволять, очень советую тут провести не несколько часов, а хотя бы один полный день.
Пообедав в такой же атмосферной, как и сам городок кафешке, движемся дальше.
Движемся в очень красивое место - финальная точка на сегодня - Aoraki Mount Cook National Park.
Про сам парк напишу чуть позже.
Сначала путь лежит мимо лавандового поля.
А какой запах!
Чтобы подойти к полю, нужно заплатить какие-то (не помню цену) деньги или купить сувенир в тут же расположенной лавке.
Купили лавандовое мыльце и еще какую-то финтифлюшку.
Разговорились с девушкой-продавцом.
Хотели ее удивить, что мы русские, приехали издалека и т.д.
А удивила она нас, сказав, что как-то несколько лет назад осуществила поездку на туристическом поезде по Транссибирской железной дороге от Москвы до Владивостока.
О-го-го!
Удивила, так удивила!
Озеро со смешным названием Пукаки (Lake Pukaki) (-44.089083 170.135742).
Озеро небольшое: шириной 8 км, длиной 15 км.
В северной части в озеро Пукаки впадает река Тасман, которая берёт своё начало в ледниках Тасман и Хукер недалеко от горы Кука.
Слушайте, ну как, как они делают такие красивые виды!?
Ну на это ж смотреть невозможно и нереально!
Озеро голубое-голубое от талых вод ледников.
А на фоне озера возвышается гора Аораки (Кука).
В одном месте останавливаемся и не можем двинуться с места, так тут красиво.
А через 100 метров снова останавливается и опять та же история.
Думал, вся фотографическая пленка забьется этими видами.
Но никакой фотоаппарат не может передать реальной красоты происходящего!
Лирическое отступление.
Знаете, во всех наших поездках из-за чего я больше всего переживаю?
Переживаю из-за того, что когда-то перестану удивляться красоте.
Да, правда, это не шутка.
Потому что в каждой новой поездке, в каждой новой стране, мне начинает казаться, что уже не может быть видов еще краше, чем уже когда-то увиденных ранее.
У красоты есть какой-то предел, и я сильно нервничаю, что вот-вот достигну этого предела…
Едем-едем, никому не мешаем.
Вдруг, глядь – прямо в поле расположились жених и невеста, в костюме и в платье, и профессиональный фотограф проводил фотосессию.
Слушайте, мы готовы были вылезти прямо там же, еще раз сыграть свадьбу только заради этих видов!
Короче говоря, пока доехали до отеля, чуть с ума не сошли, постоянно вылезаючи из машины и запечатлевая красивое.
Пришлось заставить себя положить фотоаппарат на заднее сиденье, и, стиснув зубы, преодолеть остаток пути без фотосессий.
От Оамару до отеля – 210 км.
Отель - The Hermitage Hotel Mt Cook (-43.733140 170.093625).
Расположился в Mount Cook National Park.
Когда планировал маршрут, очень хотел, чтобы финальная точка нашего путешествия получилась красивой и жирной.
Чтобы точка, так точка!
Поэтому, к выбору последнего отеля подошел очень ответственно.
Нужно, чтобы отель был и шикарен, и с видами, и со всем провсем.
По всем параметрам получалось, что нужно было останавливаться в местечке с названием Aoraki/Mount Cook village.
Отелей тут совсем немного – всего 3 шт.
Ни в одном мест уже не было.
Отель Эрмитаж запал в душу: не вид, а картинка!
На букинге места на наши даты уже все выкуплены.
На сайте самого отеля свободных мест тоже нет, причем ни неделей раньше, ни неделей позже нужных мне дат.
Все 164 номера давно забронированы.
У меня уже все отели по маршруту выкуплены, а последний – никак.
И вот, в очередной раз, просматривая сайт отеля и облизываясь – о чудо, глазам своим не верю: образовался свободный номер (видно, кто-то отказался от брони).
Номер шикарный, с видом на горы.
То, что хотел.
Но приключилась одна загвоздочка.
Небольшая такая.
Номер-то свободный, но по очень негуманной цене – около 500 NZ$.
Ага.
За одну ночь. А у нас ночей этих планируется 2.
Долго думал.
Но, как говорят народные мудрости:
«Деньги - не голова, дело наживное»
«Не горюй о деньгах: не они нас нажили, а мы их».
«Всех денег не заработать».
«Дорого, да мило, дёшево, да гнило».
В общем, выкупил отель мечты.
И не прогадал!
Отель шикарен.
Располагается в нескольких крыльях, которые выходят на разные стороны.
По возможности нужно покупать номер на более верхних этажах.
Наш номер был на 7-м этаже.
Из окна номера – прекрасный вид на гору, священную для маори - Аораки (высота – 3754 м).
В настоящее время, высота горы уменьшилась приблизительно на 30 м из-за таяния снега и льда на ее вершине из-за глобального потепления.
Сразу на радостях от таких красот раскупорили бутылку вина, прикупленную где-то по дороге и, созерцая виды, неторопливо попивая алкоголь, сидя в креслице, положив ножки на подоконник, осушили ее.
А тут уж и время ужина подошло.
На ближайшие километры – нет никакой цивилизации и мест общепита.
Ужин, к сожалению, не входит в стоимость проживания.
В отеле можно выбрать 2 варианта ужинов:
Или шведский стол с массой народа вокруг, в основном китайского.
Или ужин по меню, предварительно забронировав столик на ресепшен – в прекрасном ресторане отеля, с видом на гору и свечой на столе.
Конечно, учитывая все происходящее с нами, мы выбираем второй вариант.
Проходим в зал, где нас чопорные официанты проводят к столику у окна.
У окна...
Эх, да я бы там, у этого окна просто сидел бы и воду кипяченую пил часами!
Блюда приносят не быстро.
Но и хорошо что не быстро – разинув рот, смотришь, как солнце медленно садится за гору.
Уф.
Салатики – вкуснейшие, мясо овечки с отварным картофелем с ароматным розмарином - нежнейшее.
Какой-то алкоголь, добавкой к уже выпитому в номере, создает дополнительный антураж.
Слушайте, я вот сейчас пишу, вспоминаю всю ту новозеландскую нереальщину да слюнями захлебываюсь.
А тогда это было вообще нереально.
С видом на гору.
Наевшись от пуза, очень радостные, все этот происходит с нами, возвращаемся в номер, почивать.