Bori-Lili-Land писал(а) 07 мар 2020, 18:14: а личинки комаров, излучающие фосфоресцирующее голубое свечение, которым они собственно заманивают своих жертв, а затем убивают их, используя «бусы» из шелка и пузырьков мочевины.
Ужас какой!!!!!! 8(
Билеты на паром мы брали примерно за месяц. Стоимость:
Спалось мне и в эту ночь всё ещё никак… Даже странно было, что организм так долго не может перестроиться… С 2 до 5 ночи сна вообще не было ни в одном глазу… А там уже и до рассвета рукой подать. Встали, пошли встречать, а он толком и не пришёл...
Утро, как и было обещано выдалось хмурым, чего нельзя сказать о последующем дне.
Нам всего-то предстояло покончить с долгами предыдущего дня и по возможности, встретить закат на Piha beach. Итого 359 км, 5 с половиной часов езды. Конечно же между этими точками есть ещё много других, но у нас на Северный остров было отведено всего 5 полноценных дней, а это, сами согласитесь, ничего… поэтому, гонка здесь особенно чувствовалась…
Te Rewa Rewa bridge
С моста Te Rewa Rewa должен открываться восхитительный вид на вулкан Taranaki
фото с интернета
Мы же увидели нечто такое…
Кстати, чтобы увидеть мост именно в таком ракурсе, необходимо дойти до его конца и пройти ещё чуточку, иначе мост будет выглядеть как-то так...
или так
В надежде, что облака рассеятся, я подбродила вокруг да около с полчасика, но они рассеивались где угодно, но только не в районе Таранаки…
Не солоно хлебавши поехали дальше… До следующей точки всего около часа езды.
День 4 — 4 февраля, Three Sisters and the Elephant Rock beach
Самое-самое важное: на пляж Tree sisters нужно приехжать во время отлива! Иначе вы не увидите и малой его части!
Возле пляжа Tree sisters большая бесплатная парковка, имеются туалеты и вагончик-кафе.
Спуск на пляж по таким вот булыжничкам. Даже не совсем верится, что в нужное место приехали... вроде как с чёрного хода заходишь.
Чем вообще известен пляж Tree sisters? Красивыми скальными образованиями, торчащими в море. В отлив они эффектно отражаются в многочисленных лужицах.
Правда во время шторма в 2003 году младшая из сестёр упала в море, а слону оторвало хобот… Это всё что я знала об этом пляже… Конечно же, мечтой было попасть туда на закате, но не сложилось и наверное всё к лучшему! Планируя попасть на этот пляж на закате, забивайте на него хотя бы часа 2 до непосредственно заката. Во-первых он огромный! От автомобильной стоянки до самих сестёр около километра пути, а за сёстрами ещё гулять и гулять! Во-вторых, там ой сколько всего интересного! Лично я не могла пройти и метра без охов и ахов!
Это просто совершенно бессовестное разнообразие текстур! Здесь и круглые камни, и небольшие песчаные дюны, и ручейки, собранные в причудливые косы, и ещё много-много всего. Впрочем, смотрите сами.
Дюны из влажного чёрного песка. Всегда раньше думала, что дюны образуются только на сухом песке.. как это вообще возможно?.. причём они настолько плотные, что не разрушаются даже если пройтись по ним.
Этот круглый камушек я рассмотрела только на обратном пути. Второе фото сделано по пути назад. Видите глаза и милую причёску? оказывается, это вовсе не камушек, а голова заколдованного принца! Нужно (огреть её ботинком) поцеловать её и принц оживёт!
Я не знаю как вас, а меня такие виды приводят в восторг!
И каждые несколько метров текстура пляжа меняется! Каждый раз у тебя под ногами что-то новое. Вот это, например, очень напомнило мне Исландские базальтовые скалы, только словно вбитые в землю.
И тут же, рядом, уже совсем другая поверхность, то ли из мелких ракушек, то ли это какой-то вид кораллов или прочей живности… и растёт эта непонятка повсюду - и под ногами и на камнях...
И чуть дальше уже каменные дюны, отполированные водой.
Идя на этот пляж обязательно одевайте трекинговые ботинки, а ещё лучше трекинговые сандалии, иначе вы рискуете здесь навернуться! Хотя я бы с удовольствием прогулялась там босиком…
Посмотрите как красиво вода уходит в море, образуя удивительные косы!
Или вот, к примеру, обратите внимание на ровные линии выступающей породы, словно останки каких-то построек. Явно по ночам огромные тролли играют здесь в крестики-нолики!
Заметили, сколько всего вкусного?! А это мы ещё до сестёр не дошли! Самое интересное, что на полпути до сестёр возывашается огромный слон! Но это совсем не тот слон, в честь которого назван пляж. Тот, другой, тот самый, у которого в 2003 отвалился хобот, находится дальше, за сёстрами.
Слева от этого слона видны как раз те самые сёстры, но если вы обратите внимание их на фото 3. Так вот, третья сестра на этом фото, это вовсе и не сестра, а так, приблудная тётушка, потому как стоит она не рядом и не в море, а чуть поодаль и на суше. Сложно всё на этом пляже… Я надеюсь, я вас окончательно не запутала? Ничего, скоро мы продвинемся дальше и всё станет на свои места.
А под ногами чёрный с золотым отливом песок!
И вся эта огромная территория пляжа в прилив полностью уходит под воду.
Под хоботом и задними лапами слона можно пройти, опять же, только в отлив! А вот все остальные впуклости у него непроходимые..
Слон настолько красив, что его хочется рассматривать и рассматривать..
А под ногами снова что-то невообразимое! Нет, ну вы это представляете?!
А это?!
Упс… кажется начинается прилив!!
Слон с противоположной стороны выглядит совершенно иначе! И да… никакой это и не слон…
А впереди наши красавицы-сестрички, с тётушкой разумеется.
Но дойти до них у меня никак не получается, потому что меня постоянно отвлекают и отвлекают!! Ну разве можно пройти мимо этого великолепия?
Интересно, я одна такая ненормальная, залипающая на всякие лужи или есть ещё? :)
Так, со скоростью 10 фото на метр я постепенно подходила ближе и ближе к скалам, уже понимая, что начался прилив и мне следует поспешить..
И вот они 2 оставшиеся сестрички, а слева от них виднеется как раз ТОТ САМЫЙ без хобота слон.
Вода теем временем подступала всё ближе и ближе, пока не залилась мне в ботинки и только после этого я смогла оторваться от сестёр и продолжить исследование пляжа.
Вид на сестёр сзади. Старшая явно объедает младшую! Куда только смотрит тётушка!
К сожалению, подступиться к слону с правильной стороны мне уже не удалось, водой залило всю часть берега перед ним, снимать можно было только сбоку, а с этой стороны он на слона никак не тянет. Ну скала себе и скала.
Рискуя быть отрезанной от суши, я прошла чуть дальше вдоль берега за скалы. Там тоже безумно красиво! Справа — тот самый слон, тоже не в лучшем своём ракурсе.
Как видите, дальше за слоном, есть ещё другие интересные скалы, но пройти туда мне уже не удалось, вода подступила слишком близко… пришлось ретироваться назад.. от слона к слону
И только подойдя к нему поближе, обнаружила на боку мордочку. Ну, вы уже поняли, это ещё один заколдованный принц! Незамужние дамы, поспешите!
По дороге назад обращаешь внимание на то, чего не заметил раньше…
Вообще на большинстве пляжей Новой Зеландии просто груда сухой древесины. Приносит её морем… вопрос, откуда?
Сразу на выезде от пляжа, наверху на трассе имеется небольшая смотровая Mocau Scenic Viewpoint с неплохим обзором
Ещё дома мы очень мечтали попасть на маяк, расположенный на самом севере Северного острова, на мысе Reinga, но ехать туда означало убить на дорогу 2 дня, которых у нас, к сожалению, совершенно не было. Тогда мы присмотрели для себя ещё один маяк, похожий на северного собрата, Awhitu Lighthouse или как его ещё называют Manukau Heads Lighthouse. Туда нужно ехать ещё до заката, так как солнце в этом месте опускается за горочки на противоположном берегу узкого залива и заката там как такового нет. Находится этот маяк буквально через пролив от Piha, но из-за огромных размеров залива Manukau, ехать от него до Пихи не меньше 2 часов.
Из-за нехватки времени, нам пришлось вычеркнуть его из планов, но возможно, информация окажется кому-то полезной.
Мы же продолжили дальше по направлению к Пихе. По дороге сделали небольшую остановку в районе Mahoenui, окружённом живописными золотыми холмами.
До пляжа Piha мы добрались в последние минуты заката. У входа на пляж — большая парковка.
Береговая линия там, как и на большинстве пляжей Новой Зеландии, очень широкая. До воды идти достаточно далеко, а слой песка очень глубокий, так что лучше снять обувь и топать туда босиком.
Лучшие фото, конечно же, получаются непосредственно у воды, когда видно как в ней отражается небо.
Я бегала на пляж и обратно раза 3, потому что как только я возвращалась назад в кемпер, небо разительно менялось и я летела снова на пляж, утопая в песке и каждый раз принося к кемперу по киллограмму песка в каждом ботинке.
И так 3 раза…
Не могу сказать разрешено ли так делать, но заночевали мы прямо на парковке перед пляжем, заехав в самый дальний её угол. Надоело каждый вечер впотёмках искать место ночёвки… да и хотелось рассмотреть этот пляж при свете дня, не зря ведь его называют одним из самых романтичных.
Вскочили мы утром от какого-то стука в кемпер, выглянули в окна, там никого, только служащие мусор с парковки забирают… Тем не менее, решили быстренько открыть шторки и переставить кемпер более нормально.
Пока Боря переезжал с одного места парковки на другое, я пошла к пляжу…
О, боже! Выглядел он просто нереально! Истоптанный многочисленными ногами с вечера песок, утром лежал уложенный причудливыми дюнами.
И ни одного следа! И ни одной души на пляже! Боясь ступить на песок, дабы не разрушить всю эту красоту, я со всех ног кинулась за Борей, как будто через минуту наступит полночь и пляж превратится в тыкву.
-Боряяяя!!! Ты не представляешь что там! Мы с тобой в жизни такой красоты не видели! — ошалело кричала я ему, пытаясь перекричать бушующий ветер.
И вот мы уж вместе, по кромочке, стараясь как можно меньше испортить песчаный узор, пошли по пляжу.
Впопыхах я не захватила ни штатив, ни фильтры, поэтому все фото просто с рук.
Не знаю, назвала бы я этот пляж романтичным или заслуживающим того, чтобы ехать сюда отдельно. Не смотря на все прелести, которые он нам показал, наверное, всё же нет. В дневное время он ничем не выделяется из огромного множества других пляжей Новой Зеландии. А на закате волшебно смотрятся и другие пляжи западного побережья, равно как и на рассвете — пляжи восточного побережья.
А утренние дюны — это всего лишь сочетание песка и сильного ветра, и сочетание это встречается в Новой Зеландии тоже достаточно часто. Да, здесь мы увидели их впервые, поэтому и эмоции были настолько сильными! Но, правда, если вам не по пути этот пляж, то заезжать сюда специально я бы не рекомендовала.
Подобрав вынесенные на берег водоросли, мы добавили Пихе немного романтики.
Вид назад, в сторону парковки
Кстати.. забыла написать, на пляж ведёт дорога, по которой не каждый кемпер проедет… над дорогой растёт раскидистое дерево, мы проехали буквально в двадцати сантиметрах от ветки.
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 13 мар 2020, 17:29, всего редактировалось 1 раз.
Да-а-а-а, красивейшие фото! И отдых на кемпере в свете последних мировых событий становится все актуальней и актуальней. Для себя уже давно решили, что больше никаких круизов, большущих гостиниц, яхт, - только караванинг.
217 км, 3 с половиной часа езды. До первой точки — около часа.
Дорога ведёт почти до самого верха, там же большая бесплатная парковка. От неё следует ещё немного поддняться вверх. Окленд отсюда виден, как на ладони.
Основная смотровая площадка ещё чуть выше, возвышается над кратером потухшего вулкана. Правда та её часть, которая расположена максимально близко к кратеру и с которой открывается наилучший вид, закрыта на реконструкцию, как и все треки в районе смотровой.
Вообще, в черте Окленда находятся кратеры 49 вулканов! Только вдумайтесь в эту цифру! Правда в большинстве своём это ооочень старые давно потухшие вулканы, извергавшиеся этак 60—140 тыс. лет назад. Последнее и наиболее сильное вулканическое извержение, в результате которого образовался остров Рангитото, было приблизительно 600—800 лет назад.
Вид в противоположную сторону. Не смотря на то что в Окленде проживает полтора миллиона жителей, а это больше 30% всего населения Новой Зеландии, многоэтажек здесь совсем немного.
Трек: 2.5 км Набор высоты: 184 метра Время в одну сторону: 45 минут
К Cathedral Cove или Соборной бухте мы приехали буквально за час до заката. Поскольку это восточное побережье и закат происходит с противоположной стороны, тоесть солнышко просто закатывается за гору, то была боязнь застать Cathedral Cove в тени.
На наше «счастье» парковка перед треком оказалась закрыта, причём закрыта давно и надолго… на всё лето, с 1 октября по 30 апреля.
Только при написании отчёта я выяснила, что верхняя парковка (Grange Road) является зоной посадки и высадки шаттла. И таки да, она закрыта с 1 октября по 30 апреля. И лишь с 1 мая по 30 сентября здесь разрешена ограниченная парковка по цене 15 долларов за 4 часа.
Сущствует ещё парковка Cathedral Cove Park and Ride в посёлке Hahei, справа от въезда. Здесь можно запарковаться и взять шатл, который привезёт вас к началу маршрута. Стоит данная услуга 5 NZD на взрослого, 3 NZD на ребёнка или 10 NZD на семью (2 взрослых, 2 ребёнка).
Поскольку о шатле мы ничего не знали, да и наверняка в это время они уже и не ходили, то мы поехали колесить по округе в поисках места приткнуться. Парковаться просто НЕГДЕ! Сделав пару кругов мы заметили объявление у въезда в один из частных домов — парковка на весь день — 10 NZD. Не долго думая, заехали туда. Из дома вышел мужичок и помог нам впихнуться в последнее свободное место перед домом.
Отсутствие парковки отдалило нас от конечной цели ещё минут на 15. Нет-нет, я обычно не занудствую, но тут речь действительно шла о считанных минутах, так необходимых, чтобы добраться к месту до того, как оно уйдёт в тень.
Сам маршрут, начинающийся от верхней парковки, которой не было, составляет примерно 45 минут.
Поскольку солнце уже скрылось за горочкой и шансы застать знаменитую арку из фильма «Хроники Нарнии» при свете солнца были минимальны (море всё ещё было на солнечной стороне), мы решили разделиться. Боря остался наверху запускать дрона, а я пошла вниз, к арке, надеясь, что у меня это займёт меньше времени, чем 45 минут…
начало трека
Дорожка идёт практически всё время вниз, но есть и несколько небольших подъёмов. Виды вдоль трека принципиально не меняются, всё то же море с теми же островками.
Тоесть все 45 минут просто топаешь себе в ожидании чуда… Но сама дорожка вполне себе хорошая, заасфальтированная. Примерно через 7 минут пути одна из тропок уходит на Gemstone bay, а на указателе появляется надпись, что до Cathedral Cove всего 5 минут. Я удивилась и обрадовалась, что неожиданно быстро добралась, прошла ещё минут 7 и не увидев конца тропы, вернулась назад проверить не пропустила ли я какое-то ответветвление… Но нет, никаких развилок по дороге не было… Снова повернула назад, прошла ещё какое-то время и увидела табличку — до Cathedral Cove 20 минут! Тоесть на предыдущей табличке была просто стёрта первая цифра… Уже давно мне было понятно, что пляж я увижу весь в тени, но поворачивать назад уже тоже было бы не правильно… так в сомнениях, я пришла к концу трека.
На небе догорали облака и это самые лучшие кадры, которые удалось сделать
В целом, про это место могу сказать, что ничего особенного оно из себя не представляет. И однозначно нет смысла ехать сюда специально, особенно в условиях нехватки времени. Ну да, есть арка, есть скалы, но лично меня Cathedral Cove не впечатлила…
Больше всего на обратном пути я боялась разминуться с Борей, так как связи с ним не было никакой, рацию я не захватила, а интернет здесь не ловил. Темнота опускалась всё больше и больше, а у меня даже фонарика с собой не было. Благо, мой спаситель нашёл меня буквально в самом начале пути назад, вдвоём проделывать обратный путь в горочку было веселее.
Бесплатную парковку в этих местах отыскать нам так и не удалось, снова пришлось ночевать в кемпинге. Рядом с ещё одной местной достопримечательностью Hot Water beach, но об этом уже в следующем посте.
Последний раз редактировалось Bori-Lili-Land 14 мар 2020, 14:39, всего редактировалось 2 раз(а).
Bori-Lili-Land писал(а) 14 мар 2020, 10:53:Больше всего на обратном пути я боялась разминуться с Борей, так как связи с ним не было никакой, рацию я не захватила, а интернет здесь не ловил.
Удивился! Жена в поездках от меня шагу не делает. У нее с ориентацией, - север! :)))
Боря, Лиля, с огромным интересом читаю ваш отчет. Хоть так побывать в этой прекрасной стране, пока реальные путешествия ограничены ближайшим супермаркетом. Кстати, так и не нашел в отчете даже намека на цену вопроса по аренде кемпера в НЗ. Но надежды понять масштаб катастрофы не теряю. И еще, проясните следующее:
Bori-Lili-Land писал(а) 07 мар 2020, 12:51:в одном из чемоданов были задекларированы трекинговые ботинки, то они должны были по закону страны их ещё и продезинфецировать
- для въезда в НЗ надо подробно описывать содержимое каждого чемодана???
Хочешь насмешить Бога - расскажи ему о своих планах...
aleksey2008 писал(а) 21 мар 2020, 00:59:- для въезда в НЗ надо подробно описывать содержимое каждого чемодана???
Очень бережно относятся к своей природе и не допускают на свою землю иноземной заразы. Деревянные изделия подлежат обязательной декларации, все что связано с треками-кемпингом. С медом и воском вроде полный запрет. еда не в упаковке и не выкинутая 400 долларов вроде штраф. все очень строго.
aleksey2008 писал(а) 21 мар 2020, 00:59:Кстати, так и не нашел в отчете даже намека на цену вопроса по аренде кемпера в НЗ. Но надежды понять масштаб катастрофы не теряю.
Пакет аренды нашего кемпера с 1/02/2020 по 19/02/2020 (19 полных дней), включая всё-всё и даже интернет, нам обошелся 6885 новозеландских доллара - ровно половина наших расходов по НЗ.
aleksey2008 писал(а) 21 мар 2020, 00:59:для въезда в НЗ надо подробно описывать содержимое каждого чемодана???
В нашем случае, это было связанно с тем, что мы заполняли документы на потерявшийся багаж, и нам задавали вопросы...
Serg_Vlad16 писал(а) 21 мар 2020, 02:53:Очень бережно относятся к своей природе
Это действительно так!
AlekseyChe писал(а) 21 мар 2020, 09:23:И все же у вас 52 заразившихся короной на сегодня.
Какая связь с защитой окружающей среды?
AlekseyChe писал(а) 21 мар 2020, 09:23:Не люблю проблемы. Еще один повод к минусам туда не ехать.
В чем проблема? задекларировать трекинговые ботинки и палатку, в случае если везете? И если коллекционировать минусы, то за ними и плюсов не увидеть... Я так думаю :-))