От Пунакайки до Кайкоура (или Кайкоуры?) по карте 4 часа 22 минуты. Однозначно нужно прибавлять еще часа два. Во-первых, много горных дорог, петляющих по утесам и делающих повороты подчас под 180 градусов. На высоком кэмпере на коробке это весьма сложная задача. Во-вторых, очень красиво. Я ожидал скучных равнин посреди острова, но, оказалось, что маршрут пролегает через замечательный лесной массив Виктория Форест (Victoria Forest) и через пару заповедников. Поэтому все время в пути пролетает незаметно.
Ну, что вам сказать про пейзажи, чтобы не повториться? Ничего, наверное, не буду. Смотрите, оценивайте.








Где-то на середине маршрута нам повстречались горячие источники. Термальный курорт назывался Maruia Springs Thermal Resort http://maruiasprings.co.nz/. Все в японском стиле. Очень красиво сделано. Мы решили остановиться на пару часов и занырнуть в горячие ванны, а также сделать массаж (отпуск, все-таки).



Ценник не из самых дешевых http://maruiasprings.co.nz/rates.php. Бассейны, сразу предупреждаю, наполнены настоящей термальной водой с нормальным запахом сероводорода (для непосвященных – тухлое яйцо). Однако, мы уже были на Камчатке (и не раз) и знаем, что, чем хуже запах – тем полезнее свойства воды. Поэтому рекомендую посидеть в бассейнах, чтобы отдохнуть, тем более что это не так дорого. А вот массаж разочаровал. Мы его долго ждали, а в итоге нас «погладили» в течение часа и все.
Дальше опять продолжились замечательные картинки от летней НЗ. Еще мы засняли сельскохозяйственную технику, поливающую поля.


Этого добра здесь много, аграрная страна, все-таки. Это такая же часть пейзажей, как реки, горы и море, поэтому имеет полное право на месте в моем отчете.

Удивило то, что вся сельхозтехника всегда была в полном порядке, чистая, красивая, а главное – рабочая. В различных местах мы никогда не встречали ни одного покореженного гниющего трактора на полях, ни одной кучи навоза, ни одного поломанного забора и ограждения. Все овцы были строго в рамках очерченной оградой территории и неважно, что это было: ровный луг или крутой склон на горе. Много встречалось рулонов скатанной соломы. Аккуратных, ровных. Это всегда было неотъемлемой частью ландшафта. Честь и хвала новозеландским фермерам. А уж о вкусовых качествах всех продуктов даже говорить не буду. Скажу только, что, залетев после НЗ в Корею на плановое медицинское обследование, мы удивили врача тем, что у нас всех в крови было повышенное содержание, по-моему, эритроцитов. Врач сказал, что это бывает иногда, когда ешь много мяса. У нас отлегло от сердца – ведь в НЗ невозможно не есть эту замечательную парную баранину. Вкуснейшую и свежую. Лично я больше предпочитаю рыбу и птицу, но в НЗ и Австралии делал редкое исключение. И это редкое исключение повторялось довольно часто.
Но, вернемся на трассу. Наконец-то мы нашли пастбище с пасущимися разноцветными альпаками возле дороги и радостные выбежали их фотографировать.

Альпаки были красивые.




Первой непонятно двигающуюся и мычащую пару заметила дочка и попросила объяснить, чем это таким они занимаются.

Причем самец издавал громкие мычащие звуки и не заметить было невозможно. Мы сразу стали переключать ее внимание на цветочки и горы вокруг, но она упорно тянула за руку и требовала конкретики. Благо, эти «влюбленные» сидели на земле, иначе бы не отмахались. Мы поспешно пролепетали что-то типа «наверное, заболели» или «он ее гладит», прыгнули в машину и ретировались с сего романтического места.
Вечером прибыли в Кайкоуру. Навигатор впервые привел нас не туда и мы слегка поблуждали. Вкусно поели в местной кафешке и поселились в ТОР 10 http://www.kaikouratop10.co.nz/.
Утром поехали искать пирс, от которого отходит катер на китов. Был заказан тур от компании Wale Watch (неожиданное и оригинальное название, не так ли?) http://www.whalewatch.co.nz/the-tour-experience.asp. Эта компания - своего рода монополист в этом поселении. Всех китов смотрят, в основном, через нее. Отсюда и стоимость: 145 нз бакса на взрослого и 60 на ребенка. К катеру вас везет автобус. Автобусы отходят от станции (она, кстати, оказалась прямо за забором ТОР 10) через неравные промежутки времени. К примеру в 7.15 утра, в 10.00, в 12.45, в 13.15 и т.д. Явившись за 15 минут до нашего времени мы с удивлением узнали, что опоздали. Приходить желательно чуть ли не за час – вас регистрируют, дают постоянный билет, показывают кино про китов. Народа много – все поставлено на поток. Нам без проблем выдали билеты на следующее время, и мы стали ждать. Скрасить ожидание помогает сувенирный магазин и кафе. Кроме того, станция находится на красивом берегу моря – можно погулять.
Сели, наконец, в автобус, доехали до красивого новенького катера.


Всех посадили в салон и попросили на палубу без надобности не выходить. Когда будут киты – нас позовут. Всю дорогу «развлекали» рассказами о китах и показом слайдов. Дали даже потрогать настоящий зуб кашалота.


Однако народ жаждал китов настоящих. И вот капитан известил о «фонтане на горизонте» и всем разрешили выйти на палубу. Это был кашалот, вернее его спина, неподвижно застывшая среди морских волн.

Мы подошли почти вплотную к гиганту и минут двадцать рассматривали неподвижную спину животного.



Динамики, конечно, не хватало. Кашалот иногда шумно выдыхал и тогда затворы на фотоаппаратах начинали щелкать с удвоенной энергией. Подошел еще один катер. Потом в небе появился самолет и начал кружить кругами. Смотреть китов с воздуха не рекомендую. Мало что увидите и поймете. Лучше с катера.
А наш «подопечный» через двадцать минут начал проявлять признаки активной жизни. Зашевелился, стал чаще дышать и вот спина исчезла в «пене морской» а над водой появился огромный лопатообразный хвост.



Треск фотоаппаратов превратился в пулеметную очередь. Все были слегка возбуждены. Гигант исчез, и мы поехали искать другого. Таким образом посмотрели еще пару кашалотов. Сценарий повторялся каждый раз: 15-20 минут неподвижная спина, потом активность, заныривание и хвост на прощание.




Понятно, что зверь так ведет себя в природе и нам, вроде как и показали китов, но, чувство легкого разочарования не оставляло. И тогда капитан нашел стаю дельфинов. Если кто-то видел французский фильм «Океаны», то он может приблизительно представить то, что творилось тогда вокруг судна.


Это были совсем другие дельфины, в отличие от Акароа. И в огромном количестве. Нам сказали, что стая насчитывала около трехсот особей. Все море вокруг кипело.


Дельфины прыгали, крутились, делали какие-то невероятные трюки. Все пространство вокруг наполнилось дельфиними голосами и возбужденными голосами туристов, бегающих от одного борта к другому, чтобы сделать более удачный снимок.




Все это веселье и динамика с лихвой перекрыли «кашалотовый инфантилизм» и поездка стала полной и насыщенной.
Вернулись на берег довольные.
Для информации. Это было время кашалотов (Spermwale), а еще мне говорили, что сюда наведываются молодые голубые киты. Правда, не уточнили, когда точно.
Теперь заключительной задачей в Кайокоуре и в НЗ вообще (наша поездка заканчивалась) были местные свежие морепродукты, в частности местные лобстеры (crayfish – так их здесь называют).
Сделать это можно в любом ресторане поселения, однако, самые дешевые и свежайшие находятся совсем в другом месте. Если смотреть на море, то нужно ехать влево от поселения где-то минут двадцать. Там прямо на берегу стоит вот такая будка.

Вот сюда то вам и нужно. Ценников не помню, но, недорого. Лобстеры просто сваренные безо всяких соусов, свежие устрицы, мидии и еще какие-то ракушки. Просто праздник вкуса какой-то.


Я ел лобстеров во Вьетнаме, Сингапуре, Гонконге. Просто сваренные они меня прямо скажем, не возбуждали. Вот в чесночном соусе – другое дело, но, это уже мастерство повара. Если сравнивать просто сваренного лобстера и любого ДВ краба (камчатского, стригуна), то краб однозначно вкуснее и сочнее. Но, вот кайкоурашные лобстеры совсем другие. Они не такие крупные, как везде, но очень вкусные. То же относится и к мидиям, и к устрицам. Все было здорово: вкусная еда, красивый берег моря.


Было только немного жаль, что путешествие заканчивается.
Доев последнюю устрицу, мы сели в машину и отправились в Крайсчерч, где нам предстояло проститься с машиной, потом с Южным островом и улететь снова в Окленд, где послезавтра нас ждал самолет, готовый унести нас в холодную Россию.







