Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #1

Сообщение nevashaannyshka » 02 апр 2020, 13:50

Всем доброго времени суток!
Сразу скажу, что "неторопливый" отдых только по меркам других путешествий по НЗ, о которых я читала здесь. Были дни, когда меня трясло от количества времени, проведенного в машине.
Это мой первый отчет на форуме Винского. Решила написать, потому что Новая Зеландия очень впечатлила: хочется вернуться туда ещё раза 2-3, но уже в другое время года. Хотя и летом я бы съездила туда ещё раз. Плюс, может быть, отчет будет кому-то полезен: маршрут составляли так, чтобы в ключевых местах было хотя бы дня 2-3 - на "прочувствовать" и спокойно обсудить увиденное за бутылочкой вина + запас на плохую погоду.

В Новую Зеландию я хотела попасть лет с 9, наверное. Первая самостоятельно прочитанная мной книга - "Хоббит", которую я перечитывала потом ещё раз 5. А "Властелина колец" смотрела суммарно не меньше 10 раз за свою жизнь :) Пейзажи в трилогии меня настолько впечатлили, что ещё в детстве решила - если когда-то выйду замуж, то это будет там. Вероятность такого события была небольшой, но, когда мой муж сделал предложение, я в шутку спросила: "Теперь придется ехать в Новую Зеландию?". На что он полностью серьезно ответил: "Ну да, а что делать ещё?" - и мы решили ехать.

Даты: 3.01. - 25.01.2020. Перелет Москва-Пекин-Окленд (так же обратно) Air China. 20 полных дней на машине.
Маршрут был примерно таким:
1. Северный остров (7 полных дней):
- с Окленда на север в Bay of Islands,
- оттуда спускаемся на юг до Веллингтона через Роторуа-Таупо-Тонгариро-Мокау-Нью-Плимут
- паром до Южного острова;
2. Южный остров (12 полных дней):
- с Пиктона по восточному побережью до Крайстчерсч,
- оттуда дальше на юг через Mt Sunday-Tekapo-Twizel-Aoraki National Park-Wanaka-Queenstown-Te-Anau-Milford Sound-снова Квинстаун (это косяк небольшой получился :)
- из Квинстауна на юг в Inverkargill,
- оттуда поднимаемся на север по восточному побережью через South Scienic Route до Oamaru
- и дальше на север в Крайстчерч. Оттуда - самолет в Окленд.
Подробный маршрут с картами чуть позже.

Начну с полезных заметок:

1. Места, которые я бы ни за что не выкинула из маршрута + в некоторых желательно провести больше 1-го дня:
- Taupo (лучше 2 дня: один день хорошей погоды на трек Tongariro+день провести на озере)
- Tongariro Alpine Crossing
- Spellbound Glowworm Caves
- Mount Sunday
- Aoraki National Park + озера Tekapo & Pukaki (2 дня минимум)
- Queenstown (лучше отвести 2 дня, если собираетесь попробовать что-то из местных экстремальных активностей)
- Wanaka (2 дня один день хорошей погоды на Roys Peak трек+день провести на озере)
- Te-Anau+Milford Sound - 2-3 дня (запас на погоду+неторопливый осмотр всего+треки)
- Lake Marian
- South Scienic Route - 1 день минимум на осмотр

2. Очень вкусная еда (не просто хорошие рестораны и кафе, а куда я бы советовала сходить отдельно):
Северный остров:
- Federal Store, New Plymouth. Похоже на смесь сетей Friends Forever и Farш в Москве - сытная, вкусная еда и прекрасные десерты.
Южный остров:
- Kika, Wanaka. Просто потрясающая кухня и великолепные коктейли. Ценник средний, лучше приходить пораньше, потому что часов с 7 вечера нет свободных мест
- Burrito Craft, Wanaka. Огромные, вкусные, дешевые буррито.
- Fergburger, Queenstown . В CNN есть статья про эту бургерную: "Best burgers in New Zealand? Or in the world?". Это самые вкусные бургеры, которые мы пробовали когда-либо. Лучше прийти в обед, часов до двух - меньше народу. Вечером очередь может быть огромной, но двигается быстро.

3. Отели и апартаменты, которые запали в душу:
Северный остров:
1. Titore Lodge, Russell, Bay of Islands - могу дать личные контакты хозяина, если кто-то поедет в Russell. Роскошный первый этаж дома с французскими окнами и видом на океан + великолепные хозяева;
2. Mokau Motels - на букинге. Очень комфортный мотель с видом на океан.
Южный остров:
1. . Cosy room in "Casa Nostra", Wanaka - уютная комната в огромном доме с очень гостеприимной хозяйкой Karen и её забавным, угрюмым мужем-итальянцем Винченцо. Хороший завтрак.
2. Twizel Holiday Park - отличное жилье за свои деньги рядом с Mt. Cook National Park. Во-первых, прикольно пожить как будто в американской комедии, где главные герои приезжают куда-то на кемпинг. Во-вторых, Twizel находится в Dark Sky Reserve, и там потрясающие звёзды!
3. Backpackers Te-Anau, Te-Anau - это самое крутое по атмосфере жилье за всю поездку. Сказочный вид на горы, обстановка большого охотничьего домика, хороший барбекю.
4. . Seven Elms B&B, Inverkargill - это огромная ферма, похожая на дворянское поместье. В доме несколько огромных комнат (у нас была ещё своя терраса), красивый сад, хозяева-фермеры, могут рассказать много интересного про фермерство в НЗ.

4. Топ не самых очевидных активностей :
- прыгнуть с тарзанки Nevis Bungy AJ Hackett в Квинстауне - это самое яркое впечатление за всю поездку. Мы прыгнули по два раза;
- поплавать с дельфинами в Кайкуре с Dolphin Encounter - невероятно, когда вокруг плавает огромная стая диких дельфинов, а некоторые играют с тобой;
- посмотреть на звёзды в Твайзеле - там я впервые поняла, что такое небесный купол: небо такое черное, что самые низкие звезды можно увидеть на уровне середины ствола невысокой сосны;
- трек на lake Marian - озеро в горном котле, в которое с заснеженных вершин окружающих гор спускается минимум 40 водопадов;
- искупаться в Таупо и Вонаке - озера очень чистые и приятные, а виды вокруг - потрясающие.

5. Общие советы:
- не превышайте скорость больше 108 км в час - штрафы за превышение в НЗ ОЧЕНЬ высокие (знаем по горькому опыту). На обгонах разрешено до 118 км. Ещё НЗ-полиция не любит кемперы: если обгоняете их, вам могут простить превышение и побольше. А вот самим кемперам лучше не превышать, и сильно не тормозить - за скорость ниже 80 км/ч могут оштрафовать тоже)
- не планируйте длинных переездов (больше 400 км в день) без крайней необходимости - новозеландское вождение очень утомительное, закладывайте больше времени на маршруты, желательно с запасом на час.
- запланируйте минимум 2 дня на Milford Sound: во-первых, погода. Мы были 2,5 дня в округе - с утра каждый день был непроглядный туман, и люди, которые ездили в утренние круизы по фьорду, не увидели ничего. Во-вторых, туннель Homer может быть закрыт: мы не могли уехать из Милфорда 6 часов из-за пожара в туннеле. В-третьих, в этом районе очень много красивых треков (мы ходили на озеро Marian и в Key Summit Track - ушел весь день)
- попробуйте не только новозеландское вино, но и новозеландское пиво (особенно хорош IPA). И готовьте больше стейков :)
- постарайтесь не сильно торопиться. Мы сознательно выкинули из маршрута всё западное побережье Южного острова, чтобы путешествие не превратилось в смазанную кашу впечатлений и мест.
Последний раз редактировалось nevashaannyshka 22 май 2020, 12:59, всего редактировалось 3 раз(а).
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #2

Сообщение Blue Jay » 02 апр 2020, 17:45

Я в предвкушении красивых фото и полезного рассказа.
Blue Jay
путешественник
 
Сообщения: 1763
Регистрация: 26.02.2017
Город: Торонто
Благодарил (а): 167 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 58
Страны: 28
Отчеты: 5
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #3

Сообщение quq » 02 апр 2020, 22:38

И я хочу больше подробностей, организация, финансы, подводные камни
quq
новичок
 
Сообщения: 41
Регистрация: 26.04.2018
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 22 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 62
Пол: Мужской

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #4

Сообщение nevashaannyshka » 02 апр 2020, 23:47

Blue Jay писал(а) 02 апр 2020, 17:45:Я в предвкушении красивых фото и полезного рассказа
- спасибо большое :)

Наше путешествие началось с перелёта Москва - Пекин. В Пекине у нас была пересадка 17 часов: мы прилетали туда рано утром, а улетали в почти в 2 часа ночи - эти билеты нам показались самыми адекватными по цене + была возможность посмотреть город. После того, как мы купили билеты, я, на свою голову села читать отзывы об Air China: огромные злые сообщения про испорченный отдых, бюррократию и кошмарный сервис. Я почти сдала билеты, но Никита (муж) отговорил: следующие по цене были China Southern - в принципе то же самое что и Air China, а потом уже были билеты у Emirates почти в 2 раза дороже. Из-за отзывов очень переживала перед перелетом, но у нас всё было очень хорошо: вовремя, самолет Москва-Пекин новый, еда вкусная, выбор фильмов хороший.

А вот в Пекине настроение испортилось. Во-первых, из-за диких очередей на временный выход в город. Суммарно мы простояли два часа, хотя народу был ОДИН самолет. Во-вторых, из-за того, что мы вообще не прочитали ничего про Китай и как в нем передвигаться туристу - только забили точки достопримечательностей на maps.me, что было огромной ошибкой. Денег снять негде, банковские карты не работают (даже чтобы оплатить билет на поезд до города!), по-английски никто не говорит, интернет не работает. На наше счастье, у Никиты в Пекине в это время жил друг - его мы попросили снять нам денег :) сами разменяли единственную 1000 рублей в кошельке (как раз хватило на поезд) - и поехали в город.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
В Пекине не понравилось совсем. К вышеперечисленным проблемам с интернетом, банковскими картами и английским добавились толпы, неприятный запах и стойкое ощущение усовершенствованного Советского Союза. Погуляв по Летнему дворцу и центру, уставшие, замерзшие и голодные, мы поехали обратно в аэропорт. Впереди - 11-часовой перелёт.
Я вообще плохо переношу перелеты дольше 3-х часов, и 11 часов казались чем-то непреодолимым. Но в самолете закинулись мелатонином, n-ым количеством пива - и проснулись уже часов через 8, когда пролетали над Австралией. Через полчаса полёта небо стало неприятного темно-оранжевого цвета. Всё в дыму от пожаров. Летим час, полтора, два, уже начинаем заходить на посадку - дым такой же густой. Было жутко. Жутко наблюдать небо такого цвета. Жутко было думать, что это всё надолго и часть поездки может накрыться: в прошлом году на Байкале в августе я наблюдала такую же картину 4 дня подряд.

Приземлились - в дыму начался

вечер первого дня, 5 января

Границу прошли достаточно быстро, хотя нас отправили на все возможные контроли и досмотры, кроме биообработки.
В Окленде было тепло и пасмурно, как перед грозой. Только теперь было понятно, что сверху - не тучи. Мы немного приуныли и поехали на автобусе забрать машину. Машину мы брали в Omega Car rental - нам показалось, хорошая контора. Брали золотую страховку - и не пожалели ни капли. Она стоила всего долларов 300 на 20 дней, и окупилась сполна, как потом оказалось :). Наша машина - новая toyota corolla, с кондиционером и возможностью подсоединить телефон для музыки. Это важно: новозеландское радио достаточно ужасное - за всю поездку мы нашли только две нормальных волны: Radio Brian, таинственная волна, которая ловила там, где остальные не ловили, и Flava - босячий олдскульный реп и хип-хоп на пути из Данидина в Оамару. Всего аренда обошлась в 62800 рублей.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Это единственное нормальное фото машину ещё далеко впереди по маршруту.

Система, по которой забирали нашего железного коня: сели на бесплатный автобус до паркинга, доехали до последней остановки, нашли офис Омеги - там всё оформили за пять минут. Подробную инструкцию прокатная компания присылает в письме за день до того, как заберете машину.

В Окленде мы останавливались в Nesuto Stadium. Гостиница нормальная, в центре. Пока ехали, заблудились пару раз, потому что на maps.me фиг пойми как показывают съезды - было похоже на яндекс на МКАДе пару-тройку лет назад: "Держитесь правее", а у тебя справа три съезда, и куда правее - не очень понятно. Добрались до гостиницы, машину бросили на парковке рядом - в воскресенье она была бесплатной.

Вообще на этот вечер был один план - выспаться, завтра подъем в 6 утра. После 2-х суток в дороге в душ хотелось ужасно. Но ещё больше хотелось есть. Поэтому в номере мы быстро помылись и пошли немного прогуляться в поисках ближайшего супермаркета.
На улице тепло, в воздухе - приятный сладковатый аромат: почти как запах цветущих апельсиновых деревьев в Афинах в апреле, но что-то другое.

Довольно быстро обнаружили местные высотки:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Красиво.

Полусонные, идем в Countdown. Первое, что видим, - уходящие почти за горизонт стеллажи с вином. И, как у Гришковца в начале 2000-х, "настроение-то мое улучшилось". Сон как рукой сняло при воспоминании о вкусе новозеландского villa maria sauvignon blanc из Торро-гриль. Купили австралийское манго (очень вкусное, советую), ягоды, шоколад, чипсы и пару бутылок вина. Вино нам не продали ввиду отсутствия паспорта с собой (в 24 года для продавцов мы все равно что 17-летние), и мне пришлось идти за ним ещё раз. На отдыхе мы любим посидеть и поболтать за бокалом вина, но без фанатизма, так что вы не думайте, что мы заядлые алкоголики :)

Время было уже около 9 вечера. В номере был балкон, и мы решили устроить наш небольшой праздничный "ужин" там:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Проболтав о прелести жизни и предстоящем путешествии до часу ночи, радостные пошли спать. Завтра едем на два дня в Bay of Islands - загорать, купаться и отдыхать после перелета. Ну, это мы так думали.
Последний раз редактировалось nevashaannyshka 22 май 2020, 13:08, всего редактировалось 5 раз(а).
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #5

Сообщение Kauri » 03 апр 2020, 03:13

nevashaannyshka писал(а) 02 апр 2020, 23:47:небольшой праздничный "ужин"

Такой "легкий" ужин))) А где стейки?? Правда, к совиньону фрукты как раз хороши)
Аватара пользователя
Kauri
путешественник
 
Сообщения: 1256
Регистрация: 20.12.2009
Город: City of Sails
Благодарил (а): 330 раз.
Поблагодарили: 135 раз.
Возраст: 55
Страны: 46
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #6

Сообщение nevashaannyshka » 03 апр 2020, 12:24

Kauri писал(а) 03 апр 2020, 03:13:Такой "легкий" ужин))) А где стейки?? Правда, к совиньону фрукты как раз хороши)

Стейки будут чуть позже) в гостинице не было кухни, да и готовить после перелета - такое себе удовольствие..

Маршрут
Мы довольно много где были в Европе+Грузия и страны олл-инклюзивов вроде Турции и Египта. Много что видели в России. Но Новая Зеландия - первая страна, в которой предстояло все путешествие провести на машине.
Маршрут составляла на основании отзывов и рассказов тут + смотрела фотки новозеландских блоггеров в Instagram. Всего на составление подробного маршрута со всеми водопадами, треками, смотровыми и т.д. ушел примерно месяц спокойного чтения и рассматривания фото.

После первых 10 отзывов создалось впечатление, что путешествие по НЗ - это гонка, в которой надо зачекиниться во всех основных туристических местах, проезжая минимум км по 300 каждый день за редким исключением. Так не хотелось. Потому что для нас путешествие - это не только про посмотреть, но и про почувствовать. Почувствовать природу; как тут живут люди: как общаются, как проводят время, куда ходят поесть; почувствовать, что такое - сидеть два, три вечера подряд и ужинать в одном и том же месте, наблюдая, как в зависимости от погоды меняется окружающий вид. Ну и вообще торопиться в путешествии - это нервничать, это не про отдых. А отдыха в конце года хотелось :) Поэтому в отчетах я стала больше обращать внимания на детали вроде "эх, а вот это крутое место, конечно, зависнуть бы тут денька на два". Важны были и треки: Тонгариро, Ройз пик, озеро Мэриэн, Key Summit. Они сразу добавляли +день: один день трек (или два трека), один день отдых; или второй день трек, если в первый с погодой не сложится. Ну и первые пару дней после перелета хотелось просто полежать тюленем на пляже с редкими вылазками куда-то.
В итоге по плану маршрут получился такой:

Северный остров:

1. 06-07.01. - Окленд - Russell, Bay of Islands
2. 08.01 - Russell - Spellbound Caves - Marokopa Falls - Mangapohue Natural Bridge - Ruakuri Bushwalk - Rotorua (это самый тяжелый и длинный по переездам день)
3. 09.01 - Rotorua - Hobbiton - Blue Springs - Waimangu volcanic valley - Wai-o-Tapu gheothermal wonderland - Kerosene Creek - Taupo
4. 10.01 - Tongariro Alpine Crossing
5. 11.01 - день в Taupo, вечером - переезд в Mokau
6. 12.01 - Mokau - Three Sisters - mt Taranaki - Wellington - паром на Южный остров

Южный остров:
1. 13.01 - Pickton - Kaikoura - Cristchurch
2. 14.01 - Cristchurch - Mt Sunday - Tekapo - Pukaki - Twizel
3. 15.01 - Mt Cook National Park
4. 16.01 - Twizel - Clay cliffs - Wanaka Puzzling world - Wanaka
5. 17.01 - Roys Peak track утром, потом весь день отдыхаем
6. 18.01 - Wanaka - Haweva lake - Blue Pools track - Thundercreek waterfall - Roaring Billy waterfall - Queenstown
7. 19.01 - день в Queesntown, прыжок с банджи, вечером переезд в Te-Anau
8. 20.01 - Te-Anau - дорога на Milford Sound со всеми остановками: Eglinton Valley, Mirror Lakes, Pop's view lookout, Marian Cascade - два трека: Marian lake & Key Summit track - Te Anau
9. 21.01 - Te Anau - Milford Sound - вечером возвращение в Queenstown (так лучше не делать :))
10. 22.01 - день Queenstown - вечером переезд в Invercargill
11. 23.01 - Invercargill - South Scienic Route с остановками в Waipapa Lighthouse, Slope point, Curio bay, McLean Falls track, Cathedral cove, Florence hill lookout, Purakanui falls, Cannibal bay, Nugget point, Kaka point - Oamaru
12. 24.01 - Oamaru - Cristchurch - перелёт в Окленд - рейс в Пекин.

Маршрут на карте (если кто-то пользуется maps.me, могу скинуть маршрут со всеми отмеченными там местами - как природными, так и всякие рестораны и супермаркеты. Места не только те, которые посетили мы, но и те, о которых я читала и подумала, что было бы классно там оказаться):
1. Северный остров
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

2. Южный остров
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Красные и синие линии означают, что по этой дороге мы ездили туда-обратно. Сразу скажу, что маршрут по плану отличался от того, что вышло в итоге :) но не сильно. Всего за поездку мы проехали 5500 км.. Вообще, мне показалось, что на Новую Зеландию нужно дней 25-26 для спокойного осмотра основных мест.

Бюджет
Т.к. у на было свадебное путешествие, и мы особо себя не ограничивали ни в чем + были отдельные дорогие активности, поэтому поездка вышла недешевой - 300 тыс. с человека. С другой стороны, обычная свадьба в Москве обходится примерно так же, если не дороже - 20 дней в Новой Зеландии за такие деньги выглядят для меня намного привлекательнее.
Наверное, я бы ориентировалась на цифру примерно 200-220 тыс. на человека при комфортном отдыхе (не хостелы+иногда поесть в ресторанах+нормальная машина с нормальной страховкой+посещение большинства туристических мест) и курсе примерно 42-43 рубля за 1 нз доллар. При этом, учитывайте, что бронировать ВСЁ - билеты, отели и машину нужно заранее, желательно месяца за 4-5 до поездки, если едете в сезон. Иначе эти 220 тыс комфортного отдыха сразу можно смело умножать на 1,5.

Наши основные расходные статьи:
1. Аренда машины - 62 500 + бензин примерно 42500 = 105 тыс;
2. Билеты на человека - 65 тыс, с учетом того, что мы предварительно выкупали места это 5900. Чисто билет стоил 59 тыс. на человека;
3. Жилье - примерно 83 тыс;
4. Свадебная фотосессия - 42 тыс (дорого, но какие получились фотки!);
5. Еда на человека примерно 45 тыс;
6. Паром с Северного на Южный остров - 12200 тыс;
7. Билеты Крайтчерч-Окленд - 3800 р. с человека;
8. Туристические места и активности:
- Spellbound Glowworm Cave -$75-3150 р;
- Хоббитон -$84-3528 р;
- Waimangu Volcanic valley - $42 - 1700 р;
- Wai-o-Tapu Geothermal-$32,5-1365 р;
- Dolphin Encounter плавание с дельфинами - $180 - 7785 р;
- Puzzling world- $22,5 - 945 р;
- Тарзанка - $450 (за два прыжка+фото и видео, один прыжок - $275) - около 20 тыс на человека;
- Канатная дорога в Queenstown -$44-1848 р;
- Круиз Milford Sound - $95 - 4000 р.

Вроде основные моменты рассказала. Дальше - само путешествие :)
Последний раз редактировалось nevashaannyshka 22 май 2020, 13:12, всего редактировалось 1 раз.
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #7

Сообщение nevashaannyshka » 04 апр 2020, 01:04

День 1
В 6 утра следующего дня просыпаться было нелегко, но нормально из-за разницы во времени. По плану мы хотели ехать из Окленда прямо в Расселл, чтобы потом просто упасть на пляже и там досыпать съеденные ночным совиньоном часы. По факту получилось вот так:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Почему? Потому что вчерашний смог от пожаров в Австралии с северной части острова никуда не ушел. В Окленде было солнечно и прекрасно, но 20 км на север - и небо стало сереть. Сначала думали - туман, но до нас быстро дошло, что это дым. Видимость была почти нулевая. Смысла ехать на пляж нет, потому что чем дальше мы ехали, тем хуже выглядело небо. Расстроились сильно, и пришлось по ходу менять план: благо, на maps.me я сохранила места, в которые можно заехать на случай плохой погоды. В итоге поехали так: Окленд - водопад Taheke (не стоит ехать вообще) - водопад Whangarei - Waipoua Forest - South Head - Paihia - Russell. Это где-то 400 км, что тяжело для первого дня.

Настроение не лучшее, но что делать - едем смотреть водопады. На карте у меня был отмечен только Whangarei, но на maps.me я разглядела ещё один водопад Taheke, заявленная высота которого - 47 метров. Неплохо. Я водопадов больших не видела, Никита тоже. Поэтому решили ехать смотреть - тем более, что времени ещё навалом. Приехали. Ну, что сказать: высота-то, может, и 47 метров, но водопадом это назвать сложно - небольшой ручеек стекает со скалы, на которую ты ещё и смотришь СВЕРХУ. Наверное, чтобы "водопад" совсем впечатлил.
Поехали к Whangarei. Там понравилось: водопад по-классически красивый.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Наверное, лучше всего на него смотреть весной или осенью, когда воды больше. Вокруг водопада - хорошо оборудованный трек на неторопливых полчаса. Возле трека стоят дома с терассами - в одной из них сидел на кресле-качалке дедуля, явно довольный собой и жизнью :) помахал нам, когда проходили мимо. Подумали, что такую старость иметь совсем неплохо.

Тем временем, дым начал понемногу рассеиваться, кое-где даже проглядывало солнце. Но все равно на 80% небо было серое, время - около часу дня, и мы решили доехать до Waipoua Forest. Это лес с огромными деревьями каори, где растут Папа леса и Мама леса (Te Matua Ngahere и Tane Mahuta). Треки минут на 15-20 максимум, деревья впечатляют масштабами:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Пока мы ездили и ходили, начало проглядывать голубое небо: стало реально жарко. Мы решили ехать в сторону Расселла. По пути наткнулись на красивую смотровую площадку - South Head на въезде в деревушку Omapere. Бушующее Тасманово море предстает тут во всей красе:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

С другой стороны - огромная бухта с изумрудной водой:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

На фото можно увидеть, как ветер сдувает песок с дюн на другом берегу.

Смотровая площадка нам очень понравилась, провели там около часа, любуясь волнами.
Насмотревшись на море, мы поехали дальше и остановились в Omapere перекусить в какой-то забегаловке с хот-догами, потому что всё остальное было закрыто. Сказать про хот доги ничего хорошего не могу - сосиски в Новой Зеландии сделаны из непонятно чего, на вкус - like feet...Не ешьте сосиски и блюда с сосисками в этой стране. Зато бургеры были ничего.
Перекусив и погуляв по берегу, поехали в Расселл через городок Пайхия, где сели на паром. В свои апартаменты мы добрались часам к 5. Солнце разгулялось, поэтому единственным верным решением было поехать купаться на близлежащий пляж.

Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Вода нормальная, градусов 18. Накупались и хорошо отдохнули, обратно в апартаменты поехали уже в начале 8-го.
Отдельно остановлюсь на жилье: оно было прекрасно. Titore Lodge - стоило дороговато, но денег мы не пожалели. Нам был отведен первый этаж огромного дома с крутым ремонтом и французскими окнами, выходящими на океан.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Хозяева Alwyn и Karen - просто само гостеприимство и радушие. Подробнее про них расскажу позже: очень интересные ребята.

Пока сходили в душ и отдохнули, прошло полтора часа, и в половине девятого мы пошли искать еду. Думали поужинать в ресторане, но, к огромному нашему удивлению, почти всё было закрыто или закрывалось. Оказывается, в НЗ в небольших городах всё закрывается в 9 максимум.
Народу было мало, что странно для курортного города в разгар лета..Побродив по набережной, мы узнали, что единственное открытое заведение - какое-то индийское кафе. Идти туда хотелось не прям сильно, но голод - не тётка. В итоге буквально за копейки (долларов 30 на двоих) нам дали ГИГАНТСКИЕ порции риса с курицей с собой и пару бокалов вина. Пришли обратно домой, поели - и спать.
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #8

Сообщение nevashaannyshka » 04 апр 2020, 22:38

День 2, Oke bay, Bay of Islands
Проснулись с таким видом:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Погода вроде благоволила тюленьему дню на пляже, хотя был сильный ветер. Но что мы, зря приехали что ли? Пляж и отдых были целью на этот день.
С утра я зашла заплатить за наше жилье и разговорилась с Элвином, хозяином дома. Через 10 минут разговора он понял, что с английским у нас все в порядке, и пригласил нас на ужин вечером с ним и его женой, Карен. Было неожиданно, но потом мы узнали, что почти все новозеландцы - милейшие и доброжелательные люди, которые любят поболтать. На ужин мы, конечно, согласились, и потом поехали в город позавтракать в bakery. Bakery мы очень любим с Греции: свежая выпечка и кружечка черного кофе - что может быть лучше с утра? Пекарня была неплохой, но до пекарен на Кефалонии ей далеко.
Рядом с пекарней оказался liquor store, и мы просто не могли в него не зайти. Холодное вино - отличный спутник на пляже: если холодно, оно горячит изнутри, а если жарко, то его просто приятно пить :)
В районе 11 мы поехали в Oke bay - бухту, которую я выбирала по совету одного из новозеландских тревел-блоггеров. У него в инстаграме было видео оттуда: райская бухта, с берега которой ему удалось заснять двух касаток, которые подплыли очень близко. Кстати, в Bay of Islands касаток часто наблюдают зимой и весной - в этом районе они подходят очень близко к берегу, когда вода холодная, как потом рассказал мне Элвин.
Oke bay и правда очень красивая бухта:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Мягкий белый песок, лазурная вода и неимоверно красивая береговая линия во время отлива:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Очень красиво. Идеальный пляж, если бы не одно но - ветер. Ветер был в этот день очень и очень сильный, поэтому весь этот прекрасный белый мелкий песок летал по всему пляжу и попадал в самые неприятные места..:/ Через полтора часа тщетных попыток спокойно полежать мы замерзли и пошли прятаться за какие-то камни, которые обнажились во время отлива: там песок был мокрый и не летел в глаза со скоростью звука) Спрятавшись за камнями, решили прибегнуть к помощи верного спутника - бутылочки совиньона - для пущего эффекта расслабления. Подействовало хорошо: я даже ещё пару раз искупалась.

Но недолго длилось наше счастье: через час-полтора начался прилив, и спасительные камни с мокрым песком оказались под водой. После этого мы ещё немного попробовали полежать, но быстро поняли, что не сможем. Уезжать из такой красоты было очень жаль, но ледяной ветер и летающий песок нас окончательно добили.
Часов в пять мы поехали обратно в Расселл. Ужин с Карен и Элвином был запланирован на 7:30. До этого мы заехали на пляж, где купались вчера, но там ветер тоже был неслабый. Поэтому наш путь снова пролегал через liquor store, в котором мы взяли вина для ужина - не приходить же с пустыми руками.
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #9

Сообщение nevashaannyshka » 05 апр 2020, 11:30

Мы не планировали сидеть так долго. Но как-то получилось, что закончили ужинать мы часов в 12. Болтали обо всём на свете: от того, кто чем занимается и планов на путешествие до Властелина колец, Байкала и современного искусства. Обо всём, кроме политики - это золотое правило сделает приятным почти любой разговор :)
Элвин и Карен - очень интересные люди. Сдают жилье они потому, что его слишком много для них двоих, а не потому, что это - единственный источник их дохода. Они владеют несколькими небольшими магазинами разного формата и сетью самых престижных БЕСПЛАТНЫХ частных школ в Новой Зеландии. На одну из них, расположенную на самой высокой точке Расселла, Элвин нас отвёз. Формат обучения у них такой: дети приезжают туда как в летний лагерь на спецкурс, учатся и в качестве дополнительного занятия обязательно изучают астрономию. Поэтому все школы расположены на открытых возвышенностях с видом на океан или на горы. Школа в Расселле (одновременно ещё и небольшая винодельня):
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Фото сделаны на 7-ой айфон, и почти не передают красоты вокруг. Но в такой школе учиться ребенком я бы очень хотела.

На обратном пути от школы Элвин рассказал, что у него нет смартфона: только почта и обычный телефон, который он использует для связи с семьей и по экстренным делам на работе. Его подход такой: смартфон мешает думать, потому что ты всегда на связи. При этом, думать он мешает не только тебе, но и твоим подчиненным, потому что они знают, что ты на связи, и ждут от тебя инструкций, как сделать правильно. А Элвин хотел бы, чтобы люди сами подумали и сделали, как считают нужным - так они быстрее учатся. На мой взгляд, это очень круто. Т.к. Элвин занимается больше развитием школ, такой подход работает. Карен же ведет бизнес всех магазинов, и говорит, что ей приходится быть на телефоне всегда.
В общем, говорили мы много, и договорились до того, что Элвин и Карен приедут в Россию :) Элвин даже умудрился познакомиться с моим папой, созвонившись в Facetime. Теперь мы их ждем на рыбалку на Байкале.
Под конец ужина выяснилось, что в Расселле, прям в пяти минутах ходьбы от нас живут знаменитые глоувормы - светящиеся червяки (которые на самом деле не червяки). Глоувормов в планах посмотреть было завтра - в 13:00 у нас была экскурсия в Spellbound Caves, до которых ехать 450 км - чтобы туда успеть, вставать нужно было очень рано, в 5:30. Поэтому идти смотреть глоувормов в Расселле Никита не хотел. А я хотела сильно, и уговорила его пойти со мной - 5 минут же. В итоге мы бродили минут 20 по темной лесной тропе, но глоувормов так и не нашли. Ну да ладно, завтра посмотрим.
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #10

Сообщение nevashaannyshka » 06 апр 2020, 12:37

День 3. Russell - Spellbound Caves - Marakopa Falls - Mangapohue Natural Bridge - Rotorua
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

650 км в пути. Выехали в 6 утра, приехали в 9 вечера. Один из дней, когда меня трясло от машины.

5:15 утра - что, будильник? Неееет. Встаю первая, чтобы дать ещё немного времени Никите, которому сегодня предстоит провести много времени за рулем. Душ, быстрые сборы - в 6 стартуем, надо успеть на первый паром из Расселла в Пайхию, который уходит в 6:15. План был такой: приехать в район Waitomo как можно раньше, чтобы точно успеть на экскурсию к глоувормам, и ещё погулять и пообедать перед ней. Рассчитывали проехать 450 км часа за 4-4,5 и приехать к 11-11:30. Но это мы ещё не были хорошо знакомы с новозеландским вождением и штрафами за превышение скорости...

Около парома увидели краем глаза красивейший рассвет:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Переправились, поехали. Сначала всё было прекрасно: дорога пустая, ехали примерно 120-130 км/ч. Где-то через полчаса обогнали фуру, и через минуту Никита такой: "О, смотри, полиция сзади. Похоже, за нами". Мы не знали, когда останавливаться, а когда - пропускать полицейские машины, поэтому решили остановиться на всякий случай. И точно - за нами.
- Привет, ребята. 137 км - a little bit too fast. Куда торопитесь?
- Доброе утро! Мы туристы, только приехали в Новую Зеландию, а сколько у вас лимит скорости? (везде в НЗ стоят ОГРОМНЫЕ знаки с ограничением 100 км, но мы решили прикинуться идиотами)
- 100 км. Куда едете?
- В Окленд.
- Улетаете?
- Нет, только прилетели (тут я готова была ущипнуть Никиту за локоть - надо было сказать, что улетаем и торопимся на самолет!).
- Тогда мне придется выписать вам штраф. Давайте права и назовите адрес, по которому проживаете в России.
Называем и печально отдаем документы. Минут через пять полицейский возвращается с документами:
- Теперь вы в нашей системе. В Новой Зеландии действует специальная система: у вас есть 100 баллов на нарушения, если растеряете все - заберем права. За скорость 137 км у вас уже минус 50 баллов. Хорошего дня!
Немного ошалевшие, едем дальше. Уже со скоростью 100 км в час. Обсуждаем возможную величину штрафа:
- Как думаешь, сколько штраф?
- Не знаю, тысяч 5 рублей, наверное.
- Ну ладно, это ещё терпимо...

Из-за резкого сброса скорости и страха обгонять не самых расторопных новозеландских водителей мы доехали до Окленда только около 9. А ещё 170 км...На которых нам предстояло ощутить всю прелесть вождения в Новой Зеландии.
По дороге заехали в Макдональдс перекусить: там подключились к вай-фаю и начали смотреть штрафы за превышение скорости в НЗ. Я чуть не поперхнулась кофе, когда увидела цифру 400 долларов за превышение скорости от 136 км в час. 16 тысяч. 16 тысяч рублей. Просто улетели сейчас в никуда.

Шкала штрафов:
10 км/ч или ниже $30
11-15 $80
16-20 $120
21-25 $170
26-30 $230
31-35 $300
36-40 $400
41-45 $510
46-50 $630
Кофе пили в тишине. Настроения не было никакого, даже предстоящие глоувормы не могли его поднять. А дальнейшая дорога сделала его только хуже.
Ехать оставалось где-то 170 км. Время было с запасом - ещё успевали приехать к 11:30, поесть и погулять в Ruakuri Bushwalk - получасовая прогулка по лесу, от которой многие тут были в восторге. Но особенности новозеландского вождения разрушили всё.
1. Новозеландцы в принципе не торопятся никуда - лимит в 100 км для многих из них лишний, средняя скорость - 80 км;
2. Многие не пропускают на обгон: в НЗ есть специальные полосы для обгона, на которых почему-то даже самые тормозные тормоза, которые до этого ехали 70, разгоняются до 110. А потом снова успешно едут 70;
3. Очень много кемперов, которые едут ещё медленнее и не пропускают на обгон;
4. Туристы, которые едут хрен пойми как: тормозят без видимых причин, сбрасывают скорость перед поворотами в гору, на прямой разгоняются так, что их не обогнать;
5. Ограничение во всех населенных пунктах - 50, а то и 30;
6. В ночном переезде оказалось, что для многих светить дальним светом тебе вслед - обычное дело.

Всё это+штраф = взбешенные мы, еле успевшие к 13:00 на экскурсию. Наверное, в Новую Зеландию надо было взять с собой хороший запас пустырника, чтобы не испытывать постоянное желание въехать особым кудесникам вождения в зад.

Глоувормы должны были быть одним из самых ярких впечатлений путешествия, но утренняя дорога смазала его очень сильно. Хотя экскурсия в Spellbound caves была супер. Во-первых, вас всего 12 человек в группе. Во-вторых, у нас был классный гид - его звали Norm, хотя более подходящее ему имя - Great. В-третьих, самих светлячков вы смотрите 20 минут в полной тишине, что дает +100500 к атмосферности и возможности по-настоящему погрузиться в это место. Как будто плывешь по звездному небу, потому что все светится не только сверху, но и сбоку, и отражается в воде. Сказочно красиво.

Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Фото с интернета, но уверяю - в реальности даже лучше. В Spellbound есть возможность фотографировать самим, если у вас есть подходящий для этого фотоаппарат. На телефон получается темнота и пара светло-зеленых точек.

После глоувормов показывают ещё пещеры - красиво, но не так классно как глоувормы. Экскурсия длится где-то 2,5 часа. Вышли оттуда мы уставшие и голодные. Перекусили какой-то фигни, и решили проехать 30 км до водопада Marokopa falls и посмотреть арку Mangapohue Natural Bridge. Дорога на водопад хоть и 30 км, но очень узкая, извилистая и вообще малоприятная. Поэтому ехали в одну сторону мы минут 40. От парковки до водопада - минут 7 пешком. Нам водопад понравился - очень симметричный и довольно большой. От смотровой площадки можно спуститься прямо к нему:

Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Когда выглядывало солнышко, появлялась радуга:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

На обратном пути с водопада посмотрели природный мост - по сути, это остатки обвалившейся пещеры. Прикольно. Если будете в этом районе, посмотрите: прогулка довольно короткая, полчаса максимум на всё про все.

Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Когда вышли с прогулки до моста, было уже ближе к 6 вечера - а ещё ехать до Роторуа где-то км 170. Новозеландские водители не сжалились над нами и вечером - приехали мы уже ближе к 9, злые, уставшие и очень голодные. Мы ничего не ели почти весь день. Заселившись в апартаменты, поехали искать, где поесть. Но время же уже 9 - всё закрыто. Случайно увидели открытую бургерную burger fuel, наелись там до отвала. Бургеры вкусные и недорогие. Насколько я знаю, это сеть кафе, поэтому там можно смело поесть, если не знаете, где.

Вернулись в апартаменты, где нас ждал приятный сюрприз: у нас была кровать с подогревом. Естественно, на ней мы пригрелись и почти сразу уснули. Ну, я ещё провела полчаса, читая про штрафы в надежде, что есть какой-то шанс его избежать. Но надо спать: завтра нас ждет Хоббитон в 8:30 утра, вулканические долины и переезд в Таупо.
Последний раз редактировалось nevashaannyshka 16 апр 2020, 11:39, всего редактировалось 2 раз(а).
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #11

Сообщение nevashaannyshka » 07 апр 2020, 00:39

День 4. Hobbiton - Blue Springs - Waimangu volcanic valley - Wai-o-Tapu Geothermal wonderland - Kerosene creek - Taupo

Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Проснулись снова рано, но сегодня дороги меньше и темп более расслабленный, чем вчера. В 8:30 стартовал тур в Хоббитон. Я честно не ожидала таких эмоций от него. Но, видимо, миллион просмотров "Властелина колец" дали о себе знать: я была в таком восторге, что расплакалась в начале тура - в автобусе в включают сцены из фильма, где Гендальф приезжает в Шир, и интервью с Джексоном. Ландшафт просто сказочный: овечки, живописные деревья и холмы, залитые солнцем:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Хоббитон уже тут неоднократно описан и показан, поэтому простой совет - постарайтесь взять самый ранний тур на 8:00, чтобы избежать толп туристов впереди, и не пропустите пиво и сидр в Зеленом драконе в конце: очень вкусное, и нальют столько бокалов, сколько будешь успевать выпить.
В общем, по Хоббитону мы скакали как дети в полном восторге.

Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Абсолютно счастливые, поехали на Blue Spring: легкая прогулка на полчаса вдоль кристально чистой речушки. Никита сказал: "Ну, вода голубая, ну и что", а мне понравилось: краски такие яркие и цвет воды немного нереальный.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Уже в районе 12 поехали в Wai-o-Tapu gheotermal wonderland - самую популярную зону геотермальной активности Новой Зеландии. Но по пути, т.к. время позволяло, решили заехать в Waimangu volcanic valley. Наверное, это вторая по популярности вулканическая зона. Система там такая: туда идешь пешком, обратно - на автобусе, который ходит по определенному расписанию, которое, к сожалению нам было не очень удобно, поэтому мы туда-обратно прошли пешком.

Мы никогда раньше не видели ничего подобного: вокруг все шкворчит, кипит, булькает, испаряется и иногда подванивает. Прикольно думать, что раньше на Земле было всё такое же, только в гораздо больших масштабах.
Озеро Frying pan и дымящаяся гора напротив него:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Горячие ручьи, в которых кипит вода:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Больше всего нас впечатлил Inferno crater: дымящаяся ядовито-голубая вода, выжженая вокруг земля.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

больше в принципе мы очень интересного чего-то не увидели, и примерно через час прогулки повернули обратно. Обратно идти в гору - жарко и неприятно, лучше бы на автобусе, но он только через 40 минут, а нам ещё в Wai-o-Tapu надо успеть. Пришли наверх мокрые и немного пошатывающиеся от солнца. В таком состоянии особенно приятно выпить ледяную колу, что мы и сделали.
Чуть отдохнув, поехали в Wai-o-Tapu. Она нас впечатлила больше, чем Waimangu, поэтому, если времени у вас в обрез, выбирайте вторую. Впечатлений от прогулки было очень много: краски нереальные, разнообразие всяких активностей типа булькающей грязи и кислотных озер больше, чем в Ваймангу. Правда, после подъема в гору под адским новозеландским солнцем нас немного разморило, и под конец прогулки по Wai-o-Tapu мы были как два выжатых лимона.
Искренне советую в Новой Зеландии шляпу с полями и пару упаковок солнцезащитных средств с защитой 50 SPF. Я не сгораю почти никогда, но в этой стране солнце - это просто какой-то зверь. При этом, оно ещё и реально припекает так, что после часа под солнцем становится физически плохо: сил нет, очень хочется спать. Поэтому и рекомендую шляпу - после того, как мы купили себе пару (только на Южном острове, правда, потому что поздно поняли, что самочувствие часто хреновое именно из-за солнца), стало гораздо легче.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Вышли с Wai-o-Tapu часов в 5, довольные, но очень уставшие. Никита вообще не хотел больше никуда двигаться. А я посмотрела на maps.me: в двух километрах забита какая-то точка под названием Kerosene creek - хрен пойми, что это, но рейтинг 9.5. Я честно не помнила, что это за место такое, но уговорила Никиту заехать, хотя это было сложно :) договорились на том, что я иду смотреть место, а он остается в машине.
Выхожу из машины, захожу в небольшой лес: навстречу мне - люди в купальниках. Ничего не понимаю: что они тут в купальниках в лесу забыли? А потом вспомнила: в одном из отчетов тут я читала про естественный горячий источник, в который многие заезжают просто расслабиться. То, что нужно! Бегу обратно к машине: давай вставай, пошли повиснем в горячем источнике часик-полтора. Со скрипом и многочисленными выражениями неудовольствия, Никита идёт за мной. Неудовольствие растворилось после того, как мы залезли в горячую воду: температура градусов 40, а на улице уже 18-20 - приятный контраст. Так мы и пролежали на плоских камнях, смотря на голубое небо и качающиеся на ветру вершины деревьев. Ощущения великолепные: выходишь как из спа. Если вы будете тут вечером и уставшие, очень советую заехать.

Через полтора часа мы вылезли из Kerosene creek и поехали в Таупо: доехали довольно быстро, дорога местами очень красивая, где-то угадываются ландшафты из "Властелина колец". Поужинали в каком-то ресторане, но там нам не сильно понравилось: дорого для еды такого качества. Вроде и неплохо, но не за такую цену. Вообще в Новой Зеландии мы часто ели в Макдональдсе и всякую ерунду, потому что хорошее место поесть найти достаточно сложно, а выкидывать каждый раз кучу денег пробуя не было большого желания.
Последний раз редактировалось nevashaannyshka 22 май 2020, 13:24, всего редактировалось 2 раз(а).
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #12

Сообщение bor11 » 08 апр 2020, 01:40

nevashaannyshka писал(а) 07 апр 2020, 00:39:Kerosene creek
отличное местечко! И вообще Новая Зеландия производит прекрасное впечатление. Мы немножко прикоснулись пару лет назад, и хотим обязательно повторить. Правда, в наше время светящихся червяков фотографировать не разрешали, а сидр или пиво в Хоббитоне наливали только один раз. Наверное, запасы у них были на нуле. Из недорогой еды налегали на фиш энд чипс, а иногда готовили сами.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 68
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #13

Сообщение nevashaannyshka » 08 апр 2020, 11:12

bor11 писал(а) 08 апр 2020, 01:40:отличное местечко! И вообще Новая Зеландия производит прекрасное впечатление. Мы немножко прикоснулись пару лет назад, и хотим обязательно повторить. Правда, в наше время светящихся червяков фотографировать не разрешали, а сидр или пиво в Хоббитоне наливали только один раз. Наверное, запасы у них были на нуле. Из недорогой еды налегали на фиш энд чипс, а иногда готовили сами.


А в какое время года вы были? Фотографировать вроде как и разрешают только в Spellbound, в Waitomo - точно нет. Насчет сидра и пива: мы просто выпили свою первую порцию, пошли за второй, выпили вторую - за третьей) Мне кажется, у них там такой поток туристов, что всем всё равно. Тем более, очень много выпить ты не успеешь, потому что время ограничено.
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #14

Сообщение nevashaannyshka » 08 апр 2020, 12:46

День 5. Tongariro Alpine Crossing

Про Tongariro читала много отзывов: кто-то в полном восторге, кто-то жаловался, что идти смотреть один вулкан и три озера 8 часов - хуже не придумаешь, скучно и тяжело. По нашим впечатлениям: 100% пошли бы ещё раз, при этом пошли бы Tongariro Northern Curcuit. Во-первых, потому что я не поняла, где пейзажи были скучные - возможно, только в самом конце, последние км 4, когда заходишь в лес. Этот нац. парк - это не Земля, это как будто совсем другая планета. Во-вторых, про тяжело: не супер-легко, но я в треках намного тяжелее бывала. Тут надо просто взять побольше воды и еды и рассчитывать, что будет сильно тяжко, если вы вообще в горы не ходили до этого, а спортивной подготовки у вас ноль. В-третьих, многие очень красивые места труднодоступны. Посмотреть на красоту - награда за то, что ты туда добрался :) Это моё мнение.

У нас была проблема с логистикой: мы не совсем понимали, как заказать трансфер от конца трека (Ketetahi Road) до его начала, потому что я начала подробнее читать про трансфер только накануне вечером. Когда поняли, было уже очень поздно, и нельзя было забронировать трансфер на следующий день, только на послезавтра. Решили ехать на удачу: последний трансфер отправлялся в 10:00 с парковки у конечной точки - надеялись прыгнуть в него и расплатиться на месте. Сработало :)
Трясемся в какой-то старой маршрутке с парой американцев и болтливым водителем-новозеландцем, который постоянно что-то говорит, но что - непонятно: новозеландский акцент и дребезжащая тарантайка делали свое дело. Сказать, что эта получасовая поездка стоит $35 с человека - сильно пошутить.

Вышли в трек мы в районе 10:45, закончили около 5 вечера - 6,5 часов никуда не торопясь, с 4 привалами и хорошей прогулкой вокруг озер. Что брали с собой:
1. около 4,5 литров воды на двоих (и этого было маловато);
2. еду (батончики типа протеиновых, бананы, яблоки и бутерброды) - этого было мало;
3. солнцезащитный крем - мажьте всё: Никита забыл помазать кисти рук, так они сгорели почти до волдырей. Потом всю поездку ходил с руками, цвет которых резко контрастировал с цветом остальной кожи;
4. непродуваемые куртки, теплую жилетку, солнцезащитные очки, футболки и шорты - всё понадобилось: на треке, особенно наверху, сильный ветер и очень холодно, а вот на спуске уже было очень жарко. Наверное, пригодились бы кепки/шляпы, но этого не было.

Моей главной целью было посмотреть на Мордор и Роковую гору. Прогноз на Met Service (прекрасный сайт, который никогда не врал) говорил, что погода будет расчудесная. Кстати, нам вообще в поездке очень повезло с погодой: за исключением дыма в первый день и небольшого дождя, когда мы плавали с дельфинами в Кайкуре, погода была супер. Наверное, это тоже сильно сказалось на впечатлениях от путешествия.

Когда мы подъехали к началу трека, у меня начали закрадываться сомнения о правильности прогноза: на небе с сумасшедшей скоростью неслись густеющие и увеличивающиеся облака (хотя со стороны Таупо утром светило яркое солнце), а Роковую гору aka Mount Ngauruhoe вообще не было видно из-за туч. Расстроились, но что делать - раз уж приехали, надо идти. В крайнем случае, был ещё запасной день завтра, но его хотелось потратить на отдых.

Первые три км шли по пустой, но живописной из-за своих цветов долине. Наверное, в солнечную погоду и чистого от облаков вулканов справа было бы совсем супер:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Потом начинается первый подъем: ступени Дьявола, на которых в принципе понимаешь, почему Сэму пришлось нести Фродо с кольцом в эту чертову гору. Подъем длинный, около часа, набор высоты приличный. Вокруг - куча застывшей магмы:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Когда поднимаешься, открывается офигенный вид на долину, по которой проходят первые километры трека:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Очень масштабно, нас сильно впечатлило. Фотали нас японцы: пообщавшись с ними намного поняли, что они - совсем не чета китайцам, намного приятнее.
Идём дальше: снова небольшой подъем - и выходишь на идеально гладкое, чистое поле, окруженное горами: с одной стороны - Роковая гора, с другой - какие-то ещё горы. Начало проглядывать солнышко - и настроение сильно поднялось. Когда в конце поля мы увидели ещё и чистый вулкан справа, стали совсем счастливыми. "Скучные" пейзажи:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

В конце поля - снова подъем. Снова длинный и тяжеловатый. Но окружающие виды придают сил идти. Справа по гребню открывается настоящий Мордор: огромные безжизненные пустоши с дымящейся кое-где землей и кучами застывшей лавы. Ну супер же:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Где-то ближе к концу подъема видим человек 20, стоящих полукругом вокруг чего-то. Интересно, чего? Оказалось, что вокруг дедули, который скончался на подъеме к красному кратеру. Он реально умер. Это было печально, но с другой стороны - он умер в такой красоте. Наверное, в трек не стоит ходить, когда вам за 70. Хотя дедуля на вид был бодряком и явно подготовленным...
Идем дальше - вот красный кратер. Ну капец, какие цвета - такое бывает вообще? Просто улёт. Единственный минус - много народу, хотя мы вышли в трек достаточно поздно, и за нами не было почти никого.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Прилетел вертолет забирать дедушку:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Тут началась самая неприятная часть пути: спуск по сыпухе, на которой все ещё останавливаются фотаться с озерами. Вид действительно крутой, а вот спуск очень опасный: можно легко упасть и улететь куда-нибудь не туда. После спуска долго сидели и трясли кроссовками и носками в надежде, что из них вылетит вся эта земля.
Потом пошли прогуляться вокруг озер: обязательно сделайте это, потому что вблизи вода в озерах абсолютно нереальных цветов. Дымящаяся земля вокруг добавляет антуража:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Дальше снова идём по длинному полю, любуясь видами, небольшой последний подъем - и можно остановиться, чтобы посидеть на камнях и насладиться всей этой красотой сзади:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Теперь впереди 13 км спуска. И это самая тяжелая часть трека, потому что под конец колени передают тебе такой большой привет, что хоть вертолет заказывай. Сначала дорога идет по склону вулкана с видом на озеро Таупо, и там довольно красиво.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Но потом, когда дорога заходит в лес, становится совсем грустно: спуск не заканчивается, а усталость сказывается сильно. Когда, наконец, дошли до конца, нас ждал неприятный сюрприз: до парковки, где стоит машина, пилить ещё чуть больше километра. А мы-то так мечтали о конце пути, где будет машина с кондиционером и можно просто нормально посидеть...Злые и вспотевшие (внизу очень жарко) дошли до машины минут за 10: там просто сидели минут 15 в прохладе и молчали. Потом поехали в Таупо, где зашли в Мак и наелись до отвала: голодные были очень, ноги не держали. После еды немного пришли в себя и поехали домой. Душ - и я уснула где-то в районе половины восьмого вечера.
Последний раз редактировалось nevashaannyshka 10 апр 2020, 12:00, всего редактировалось 1 раз.
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #15

Сообщение bor11 » 08 апр 2020, 13:37

nevashaannyshka писал(а) 08 апр 2020, 11:12:А в какое время года вы были?


Мы были в феврале. И да - в Waitomo.
Опыт путешествий "All Exclusive"
bor11
активный участник
 
Сообщения: 650
Регистрация: 16.11.2014
Город: Оттава
Благодарил (а): 75 раз.
Поблагодарили: 166 раз.
Возраст: 68
Страны: 52
Отчеты: 17
Пол: Мужской

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #16

Сообщение nevashaannyshka » 09 апр 2020, 11:43

День 6. Отдых на озере Taupo - Huka falls - вечерний переезд в Mokau

Следующий день мы весь провели, загорая и купаясь на озере Таупо. После трека отдых был необходим, да и хотелось немного притормозить, чтобы порефлексировать над прошедшими днями. Ведь завтра - последний день на Северном острове.

Начали день с того, что съездили на Huka falls. Водопад впечатляет своей мощью: видно, как светло-бирюзовый поток разрезает воду. Народу тьма, и бесконечно всё фотающие китайцы мешают по-настоящему насладиться зрелищем.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Погуляв полчасика возле водопада, заехали в New World закупиться вином и едой - и поехали отдыхать. Кстати, несмотря на то, что Мальборо - самый известный винодельный регион Новой Зеландии, я бы советовала покупать вина региона Отаго: они были самые вкусные.
Провели время просто супер: солнце, приятно прохладная вода озера, холодное вино и вид на вулканы, по которым ходили вчера - лучшее восстановление после трека.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Около пяти вечера поехали в Мокау - малюсенькая деревня на берегу Тасманова моря, запомнившаяся классным жильем и одним из самых крутых и атмосферных вечеров за всю поездку.
Почему мы вообще поехали в Мокау? Я долго думала, каким путем ехать из Таупо в Веллингтон: просто напрямую не хотелось, поэтому в итоге решили заехать посмотреть самый симметричный вулкан Новой Зеландии - Таранаки. Ну и по пути на побережье тоже были интересные для посещения места. Мокау оказалась самым нормальным вариантом по расположению и по жилью.
Жили мы там в Mokau Motels - отличным за свои деньги мотелем с видом на море. Мотель очень чистый, аккуратный, номера с французскими окнами в пол - просторные и светлые, кровать удобная. Наверное, лучше бронировать номер на втором этаже, чтобы было больше видно береговой линии, но нам и так было отлично.

Вечером, взяв оставшееся вино, манго и какое-то печенье, пошли смотреть закат к морю. Нашли столик с лавочками, расположенными чуть выше берега. Оттуда был чудесный вид на море и на подымающийся из облаков красавец Таранаки. Вокруг - ни души. Волны равномерно накатывают на берег, иногда внезапно затихая. За вином и разговорами о "Капитале" Карла Маркса прошел не один час.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

После того, как вино кончилось, спустились на берег - там тоже никого. Смотрели на волны и появляющиеся на небе звезды. День отдыха удался.
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #17

Сообщение MarmaRitz » 10 апр 2020, 00:11

Очень круто! Ждём продолжения. Нам НЗ только предстоит. Чувствую, что Ваш отчет очень пригодится.
MarmaRitz
новичок
 
Сообщения: 26
Регистрация: 22.06.2017
Город: Москва
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 51
Страны: 15
Пол: Мужской

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #18

Сообщение nevashaannyshka » 10 апр 2020, 10:56

MarmaRitz писал(а) 10 апр 2020, 00:11:Очень круто! Ждём продолжения. Нам НЗ только предстоит. Чувствую, что Ваш отчет очень пригодится.


Спасибо! В самоизоляции писать отчеты - милое дело: и время есть, и воспоминания приятные :)
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #19

Сообщение nevashaannyshka » 10 апр 2020, 11:53

День 7. Mokau - New Plymouth - Mt Taranaki - Wellington - Picton
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Заключительный день на Северном острове. Сегодня предполагался переезд из Mokau в Веллингтон через Three Sisters и Таранаки. Дорога длинная, и мы решили просто спокойно ехать весь день с длинными остановками на погулять, посмотреть и поесть. Паром в Пиктон отправлялся в 20:15, приехать нужно было за час, поэтому времени было много.

Выехали в районе 10, первая точка уже километров через 15 - Three Sisters and elephant beach: живописные скалы в море. Солнце светит, дорога вдоль моря - отличное утро. Приехали к Трем сестрам, вышли на небольшой пляж - скал нет. Смотрю на мэпс.ми - должны быть за поворотом. А как туда пройти - все под водой, прилив. По-другому пройти и посмотреть никак нельзя, а отлив начнется часа в 3. Классно посмотрели на скалы :) У нас потом ещё был такой же косяк при планировании South Scienic Route - там мы не попали в Cathedral Caves, потому что опять не учли время приливов и отливов. Так что это важный момент - не забудьте про него :)

Немного погрустнев, едем дальше. Дальше по плану - Таранаки. Только что-то его не видно из-за облаков, хотя на Met Service - хороший прогноз. Решили заехать в Нью-Плимут поесть: там нас ждало ещё одно гастрономическое открытие Новой Зеландии - Federal Store. Отличное место, чтобы позавтракать в формате московских Fiends Forever. Еда очень вкусная, цены ниже среднего, порции очень большие. Если будете в Нью-Плимуте, советую заехать.

Поели, время - час. Еще раз смотрю прогноз на Met Service: на Таранаки должно быть солнечно и прекрасно. Но не со стороны Нью-Плимута, видимо, который затянут низкими облаками с моря. Решили поехать дальше: как раз будет открываться вид на вулкан с другой стороны. И точно - там чистое небо и прекрасная одинокая гора. Хотели посмотреть Таранаки со смотровой на каком-то озере, название которого мэпс.ми от меня упорно скрывает, но, когда проезжали там, гору всё ещё видно не было. Поэтому мы смотрели где пришлось - проехали по какой-то проселочной дороге вдоль ферм почти до упора, и остановились, где был более ли менее хороший вид.
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Таранаки точно напоминает Одинокую гору Смога из Хоббита. Очень красиво.
Насмотрелись вдоволь на вулкан, и поехали дальше - уже без остановок - до Веллингтона. На подъезде к городу дорога идет прямо по побережью, и бушующее Тасманово море радует глаз.

Приехали к парому, встали в гигантскую очередь, в которой стояли ещё минут 50. Смысл приезжать за час небольшой: грузить машины начинают минут за 20 до отправления, чтобы занять лучшие места на самом пароме, нужно быть в начале очереди, то есть приехать часа за 2,5 по моим ощущениям. Места у нас были нормальные в итоге, не с панорамным видом на пролив Кука, конечно, но и пофиг: я всю дорогу работала, Никита смотрел кино. Только в начале пути вышли на палубу посмотреть на закат, он был очень красивый:
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых
Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

А потом стемнело - и смотреть особо было нечего :)
В Пиктон приплыли к 23:30, заселились и пошли спать. Завтра рано вставать, чтобы успеть в Кайкуру к 12 часам - плавать с дельфинами. Завтра нас ждало впечатление №2 в моем рейтинге впечатлений от Новой Зеландии.
nevashaannyshka
участник
 
Сообщения: 54
Регистрация: 28.07.2019
Город: Иркутск
Благодарил (а): 5 раз.
Поблагодарили: 4 раз.
Возраст: 31
Отчеты: 1
Пол: Женский

Re: Январь 2020: 2 острова, 20 дней, Новая Зеландия для неторопливых

Сообщение: #20

Сообщение MrsW » 10 апр 2020, 15:07

Читаю ваш отчёт - и рука сама тянется добавить Новую Зеландию в список стран, где хочется побывать...
Подписалась)))
MrsW
активный участник
 
Сообщения: 934
Регистрация: 20.03.2014
Город: Wien
Благодарил (а): 245 раз.
Поблагодарили: 263 раз.
Возраст: 60
Страны: 48
Отчеты: 7
Пол: Женский

След.



Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии



Включить мобильный стиль