Маршрут по НЗ получился следующий:
Окленд - Роторуа - Таупо - Веллингтон - Пиктон (паром) - Нельсон (+ н.п. Абель Тасман) - Франц Джозеф - Квинстаун (+ Эрроутаун) - Данидин - Оамару - Данидин - Квинстаун (+ Эрроутаун) - Маунт Кук - Крайстчерч - Веллингтон (авиа) - Нейпир (+ Хейстингс) - Таупо - Гамильтон - Пайхия + бухта Островов + м. Рейнга - Окленд.
Наземные перемещения - автобусами Intercity (Flexi Pass).
Почему НЗ? Для обладателей израильского даркона она "низковисящий фрукт": достаточно получить еТА. В отличие от Австралии, куда нужна полноценная виза, которой я, со своим ПТСР от 4 отказов в визе США, побоялся (сейчас понимаю, что дурак, потому что моя позиция, когда я еще был резидентом Израиля и имел там работу, была бы достаточной для успеха с австралийской визой, а теперь я безработный бомж с очень сомнительными шансами).
Почему кругосветка: сначала попались билеты восточнокитайских авиалиний Будапешт - Шанхай (почти суточная стыковка) - Окленд за 450 евро, хорошая цена была только one-way. Рейс Шанхай - Окленд даже не заходит в воздушное пространство Австралии, не нужно думать и о транзитной австралийской визе. Т.к. NZeTA я легко получил, то эти билеты взял и стал неспешно думать над дальнейшими перемещениями. В итоге внезапно дождался небольшой распродажи LATAM Chile: 700 евро за Окленд - Сантьяго через самую широкую часть Тихого океана и линию перемены дат (LATAM монополист на этом направлении и обычная цена 1100 евро) вполне себе deal по нынешним безумным временам, когда евро потерял вдвое в покупательной способности.
Восторженные отчеты (и англоязычные, и русскоязычные) по НЗ создают вокруг этой страны некий флер рая на земле с якобы космически красивой природой, на который я и повелся, решив, что авторы этих отчетов настоящие эксперты, и что раз они в розовых соплях от НЗ, то она должна быть круче моей любимой Латинской Америки (на момент начала кругосветки я уже был в 15 странах ЛА, в процессе добавились еще 2).
Реальность: если вы уже пробовали "слаще морковки" и особенно - вкусили природу Латамерики с ее могучей, окрыляющей энергетикой и витальностью, природа НЗ вас ужасно разочарует. Причину, помимо того, что ландшафт по красоте сильно ниже среднего, я вижу и в том, что страна буквально "вытоптана" как человеком-аграрием (экономика НЗ держится в первую очередь на аграрном секторе), так и человеком-туристом (из-за абсолютно неадекватной захайпованности), что убило витальность ее природы. На самом деле, второе вытекает из первого: ну не может страна Первого Мира держаться на одном лишь сельском хозяйстве. Поэтому доходы от туризма - это второй столп ее экономики и именно поэтому посредственные достопримечательности так агрессивно пиарятся, в т.ч. с помощью LOTR. А у приехавших на другую сторону планеты туристов срабатывает комплекс: "если я приперся в такую даль в такие распиаренные места, то я не могу написать в отчете или блоге, что поездка получилась унылой, иначе выходит, что я лошара" и таким образом и накручивается эта спираль ложных розовых соплей. А я, в отличие от них, не побоюсь разорвать эту спираль: новозеландская природа - это ниочемная унылая бледность, кроме единичных исключений, и НЗ кое-как, с огромным трудом, зашла мне совсем с другой стороны - той, которую розовые блоги почти полностью игнорируют.
"Места силы" (там, где по настоящему "вштыривает" в положительном смысле, где появляется ощущение "полета") я в итоге все же нашел: гора Кука (хотя я провел в окрестностях горы всего 2 часа, но этого хватило, чтобы зарядиться энергией и понять, что это место мне очень нравится), и непопулярный у туристов север Северного острова (Бухта Островов с ее субтропической природой и возможностью наконец-то почувствовать полинезийский "вайб", и сакральный для маори мыс Рейнга, где сталкиваются воды Тасманова моря и Тихого океана). В принципе, "местом силы" можно назвать и Эрроутаун - столицу новозеландской золотой осени, хотя уже видно, что массовый туризм его вытаптывает и скоро добьет. Итого: два с половиной (2.5, Карл!) места силы на всю немаленькую страну.
Особенно не по себе мне было в местах, по которым масстуризм прошелся катком: в геотермальных долинах Северного острова (все эти Ваймангу и Вайотапу - полная хрень, ИМХО) и в Квинстауне и фьорде Милфорд. Фьорд с наземной дорогой и круизом скучный и никакой, ничего интересного с надводных ракурсов там нет, это просто выброшенный впустую день (если и ехать туда в этом формате, то в плохую погоду, мне было ужасно жаль потраченного на это недоразумение ясного осеннего дня). Смотреть его (и заодно весь Фьордленд) по хорошему надо сверху с самолета в ясную погоду (аэрокруиз для олигархов). После фьорда у меня случился нервный срыв: я понял, что "не вывожу" эту страну (да, человек, чувствующий себя как рыба в воде в Латамерике, сломался на развитой стране Первого Мира). Однако вскоре я оказался в Данидине и Оамару, которые стали для меня глотком кислорода, и я немного воспрял духом.
Парк Абель Тасман - тоже ни о чем, очень слабые впечатления (прошел там один из треков, якобы считающийся сложным). Умеренно интересно западное побережье Южного острова. Дождевые леса напоминают костариканские. Ледники - никакие по сравнению с аргентинскими и канадскими.
"Лучший однодневный треккинг в мире" в Тонгариро - тоже полная фигня. Проблема не в дистанции 20 км с набором 1 км (которые технически вполне по силам пройти за предписанные 7 часов человеку в нормальной физ. форме). Проблема - в погоде, которая здесь почти всегда обессмысливает маршрут. Для этого трека необходима погода "ИДЕАЛЬНО ЯСНО", которая бывает 1-2 раза в месяц осенью (летом, полагаю, раза 3-4 в месяц, не чаще). Если прогноз обещает даже небольшую облачность - да, вы поняли правильно, вся эта облачность будет плотно сидеть на красном кратере и Mount Doom, вы не увидите Н И Ч Е Г О и ваши усилия будут зря. Зато после бодрого, но бессодержательного треккинга вас пару дней будут мучить тяжелый отходняк и тупежка с туманом в голове, мешая осуществлению дальнейших планов. Стоит ли оно того? ИМХО, категорически нет. Имеет смысл только в том случае, если вы случайно совпали с той самой неуловимой идеально ясной погодой. Я рискнул с неоднозначным прогнозом погоды (не было времени ждать) и промахнулся.
Водопады Хука около Таупо - тоже ни о чем, если вы уже видели Игуасу и канадскую Ниагару.
Что же смотреть в НЗ, если с природой все так плохо? Вы удивитесь: города, о которых авторы "розовых" отчетов упоминают в лучшем случае вскользь. В НЗ есть целый ряд городов с очень неплохой викторианской и эдвардианской архитектурой и ар-деко. Отдельная категория - деревянные церкви с очень атмосферными интерьерами. Во многих городах - очень хорошие парки (на Южном острове в каждом первом парке вы увидите калифорнийские секвойи, местами 150-летние - итого минус одна причина ехать в США), очень качественные муралы. Рекомендую к посещению: Данидин, Оамару, Крайстчерч (да, даже мучительно восстающий из руин КЧ сохранил немало интересного, если не лениться поискать), Веллингтон, Нейпир + Хейстингс (обязательно парой), Гамильтон, Окленд. Нельсон тоже неплох, но слабоват по сравнению с вышеупомянутыми. Кажется, Инверкаргилл должен быть очень хорош, но до него, к сожалению, я добраться не успел.
Именно в городах можно ощутить самое главное (на мой взгляд), что есть в НЗ - атмосферу эпохи 1920-х - 1930-х годов здорового человека. В НЗ, благодаря ее удаленности от Старого Света, в 20 веке история текла непрерывно, без насильственных переламываний об колено, гражданских войн и геноцидов, и прикосновение к этой истории в некотором смысле имеет терапевтический эффект для выходцев из совка.
Нынешняя НЗ по своей сути - страна для очень ровной и благополучной жизни вдали от мировых потрясений (кстати, украинцам она разрешает остаться навсегда, но я за все время в НЗ видел буквально 2-3 украинских флага, а жаль, пассионарность украинцев явно добавила бы огня в скучную новозеландскую реальность). Но все же наблюдать за тем, как устроена здесь обычная жизнь было куда интереснее, чем пытаться скормить себе никакущие природные достопримечательности.
Маори. В НЗ (точнее, Aotearoa NZ) коренное население и его язык и культуру берегут и ценят и ставят наравне с языком и культурой "белых колонизаторов", за это им респект. Маори, кстати, очень похожи на эрзян - коренное население моей утраченной и убитой малой родины - Нижегородской области. Эрзяне закатаны в асфальт катком росымпэрии/совка/эрэфии, маори же в НЗ цветут и пахнут. Но "потемкинская деревня" маори - Факареварева - мне не очень понравилась: слишком притянуто за уши ("уууууу, факарева" на мотив "макарены" крутилось у меня в голове каждый раз, когда НЗ меня фрустрировала несбывшимися ожиданиями). Гораздо большее представление о культуре маори дают музеи Веллингтона и Данидина и экспозиция около библиотеки Хейстингса. Вообще, НЗ сильна музеями, рекомендую не пропускать.
Если бы я составлял маршрут по НЗ с учетом имеющегося опыта, то он выглядел бы так: Инверкаргилл, Данидин + Оамару, опционально Квинстаун с аэрокруизом над фьордами (если вы олигарх), Эрроутаун, г. Кука, Крайстчерч, Веллингтон, Хейстингс + Нейпир, опционально Таупо с Тонгариро (только при условии маловероятного джекпота с погодой), Гамильтон, Окленд, Пайхия + круиз по Бухте Островов + Расселл + м. Рейнга. Все остальное - нафиг, нафиг, нафиг. И, естественно, НЗ не должна быть самостоятельной целью, если вы летите на противоположную сторону планеты, она сама по себе того не стоит. Она должна идти либо прицепом к Австралии, либо в комбинации с полинезийскими островными государствами - в зависимости от силы вашего паспорта или вашей удачи с визами стран первого мира. Не повторяйте моих ошибок!!!
Заодно, напомню, что в Европе есть такие страны, как Норвегия, Фареры и Исландия. Если вы исключительно "по природе", а к ар-деко и маорской культуре равнодушны, то за бюджет поездки в НЗ комбинация Н+Ф+И даст вам на 3 порядка более качественные впечатления.
И, вкратце, об остальной части кругосветки после НЗ.
Больше всего в кругосветке мне понравились Буэнос-Айрес (чистый и абсолютный восторг!) и Парагвай. Намного, намного больше, чем НЗ. На один уровень с НЗ я бы поставил Уругвай - он оказался самой скучной и наименее латиноамериканской (по духу) страной Латама. В Чили и Бразилии новых для меня мест не было, про них говорить не буду. Хотя нет, скажу. В Сантьяго меня потряс новый международный терминал аэропорта мирового класса, а бразильский Фож-ду-Игуасу, где на сей раз я был лишь проездом, потряс тем, как он изменился за 8 лет с моего первого посещения: из безликого "ниочемного" города превратился в развитый, зажиточный и очень благоустроенный.
Пару слов про перелет через Южный Тихий океан. Он должен был стать одним из хайлайтов путешествия, но авиакомпания LATAM, которую я раньше уважал, ужасно разочаровала. На этих рейсах безальтернативно используются дримлайнеры с гребаными электрохромными иллюминаторами с возможностью центральной принудительной блокировки, которую экипажи бесстыже абьюзят для того, чтобы устраивать искусственную ночь на весь полет. Несмотря на то, что последняя четверть полета проходит в светлое время суток, принудительная "ночь" длилась вплоть до самого времени прибытия. Ни океана, ни приближающегося на горизонте за ним чилийского побережья увидеть не удалось. Ни малейшего ощущения причастности к пересечению величайшего океана планеты в его самой широкой части в итоге не было. Только на финальном этапе снижения ненавистные черные иллюминаторы, наконец, стали прозрачными, и в качестве не очень утешительного приза удалось увидеть Анды и их вершину - Аконкагуа. И такие проблемы ждут вас на дальнемагистральных рейсах не только LATAM, но и любой авиакомпании, летающей на дримлайнерах. В частности, на рейсах Qantas из Австралии в Чили вы получите то же самое. "Спасибо" Боингу за то, что по его вине в гражданской авиации настали темные времена (в самом прямом смысле), полностью убившие романтику дальних перелетов. Я уже не говорю о том, что организм, лишенный доступа к естественному свету и загнанный в принудительный сон на весь полет, полностью дезориентируется, что драматически усугубляет джетлаг.
На этом пока все, надеюсь, что этот мини-отчет будет полезен. Спасибо за внимание.