"Ууууу, факарева!", или Frustravelling по-новозеландски. Стоит ли вообще ехать в НЗ?

Новая Зеландия отзывы туристов, самостоятельные путешествия по Новой Зеландии, отдых учёба работа в Новой Зеландии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 0

"Ууууу, факарева!", или Frustravelling по-новозеландски. Стоит ли вообще ехать в НЗ?

Сообщение Vladimir B777 » 22 июл 2024, 16:10

С 22.03 по 25.04.2024 был в Новой Зеландии в рамках кругосветного путешествия ЕС - Китай (Шанхай) - НЗ - Чили (Сантьяго) - Уругвай (Монтевидео, КдС) - Аргентина (Б-Айрес, Тигре, Сан-Игнасио) - Парагвай (Энкарнасьон, Тринидад, Асунсьон, СдЭ) - Бразилия (транзитом ФдИ и Сан-Паулу) - ЕС.

Маршрут по НЗ получился следующий:
Окленд - Роторуа - Таупо - Веллингтон - Пиктон (паром) - Нельсон (+ н.п. Абель Тасман) - Франц Джозеф - Квинстаун (+ Эрроутаун) - Данидин - Оамару - Данидин - Квинстаун (+ Эрроутаун) - Маунт Кук - Крайстчерч - Веллингтон (авиа) - Нейпир (+ Хейстингс) - Таупо - Гамильтон - Пайхия + бухта Островов + м. Рейнга - Окленд.

Наземные перемещения - автобусами Intercity (Flexi Pass).

Почему НЗ? Для обладателей израильского даркона она "низковисящий фрукт": достаточно получить еТА. В отличие от Австралии, куда нужна полноценная виза, которой я, со своим ПТСР от 4 отказов в визе США, побоялся (сейчас понимаю, что дурак, потому что моя позиция, когда я еще был резидентом Израиля и имел там работу, была бы достаточной для успеха с австралийской визой, а теперь я безработный бомж с очень сомнительными шансами).

Почему кругосветка: сначала попались билеты восточнокитайских авиалиний Будапешт - Шанхай (почти суточная стыковка) - Окленд за 450 евро, хорошая цена была только one-way. Рейс Шанхай - Окленд даже не заходит в воздушное пространство Австралии, не нужно думать и о транзитной австралийской визе. Т.к. NZeTA я легко получил, то эти билеты взял и стал неспешно думать над дальнейшими перемещениями. В итоге внезапно дождался небольшой распродажи LATAM Chile: 700 евро за Окленд - Сантьяго через самую широкую часть Тихого океана и линию перемены дат (LATAM монополист на этом направлении и обычная цена 1100 евро) вполне себе deal по нынешним безумным временам, когда евро потерял вдвое в покупательной способности.

Восторженные отчеты (и англоязычные, и русскоязычные) по НЗ создают вокруг этой страны некий флер рая на земле с якобы космически красивой природой, на который я и повелся, решив, что авторы этих отчетов настоящие эксперты, и что раз они в розовых соплях от НЗ, то она должна быть круче моей любимой Латинской Америки (на момент начала кругосветки я уже был в 15 странах ЛА, в процессе добавились еще 2).

Реальность: если вы уже пробовали "слаще морковки" и особенно - вкусили природу Латамерики с ее могучей, окрыляющей энергетикой и витальностью, природа НЗ вас ужасно разочарует. Причину, помимо того, что ландшафт по красоте сильно ниже среднего, я вижу и в том, что страна буквально "вытоптана" как человеком-аграрием (экономика НЗ держится в первую очередь на аграрном секторе), так и человеком-туристом (из-за абсолютно неадекватной захайпованности), что убило витальность ее природы. На самом деле, второе вытекает из первого: ну не может страна Первого Мира держаться на одном лишь сельском хозяйстве. Поэтому доходы от туризма - это второй столп ее экономики и именно поэтому посредственные достопримечательности так агрессивно пиарятся, в т.ч. с помощью LOTR. А у приехавших на другую сторону планеты туристов срабатывает комплекс: "если я приперся в такую даль в такие распиаренные места, то я не могу написать в отчете или блоге, что поездка получилась унылой, иначе выходит, что я лошара" и таким образом и накручивается эта спираль ложных розовых соплей. А я, в отличие от них, не побоюсь разорвать эту спираль: новозеландская природа - это ниочемная унылая бледность, кроме единичных исключений, и НЗ кое-как, с огромным трудом, зашла мне совсем с другой стороны - той, которую розовые блоги почти полностью игнорируют.

"Места силы" (там, где по настоящему "вштыривает" в положительном смысле, где появляется ощущение "полета") я в итоге все же нашел: гора Кука (хотя я провел в окрестностях горы всего 2 часа, но этого хватило, чтобы зарядиться энергией и понять, что это место мне очень нравится), и непопулярный у туристов север Северного острова (Бухта Островов с ее субтропической природой и возможностью наконец-то почувствовать полинезийский "вайб", и сакральный для маори мыс Рейнга, где сталкиваются воды Тасманова моря и Тихого океана). В принципе, "местом силы" можно назвать и Эрроутаун - столицу новозеландской золотой осени, хотя уже видно, что массовый туризм его вытаптывает и скоро добьет. Итого: два с половиной (2.5, Карл!) места силы на всю немаленькую страну.

Особенно не по себе мне было в местах, по которым масстуризм прошелся катком: в геотермальных долинах Северного острова (все эти Ваймангу и Вайотапу - полная хрень, ИМХО) и в Квинстауне и фьорде Милфорд. Фьорд с наземной дорогой и круизом скучный и никакой, ничего интересного с надводных ракурсов там нет, это просто выброшенный впустую день (если и ехать туда в этом формате, то в плохую погоду, мне было ужасно жаль потраченного на это недоразумение ясного осеннего дня). Смотреть его (и заодно весь Фьордленд) по хорошему надо сверху с самолета в ясную погоду (аэрокруиз для олигархов). После фьорда у меня случился нервный срыв: я понял, что "не вывожу" эту страну (да, человек, чувствующий себя как рыба в воде в Латамерике, сломался на развитой стране Первого Мира). Однако вскоре я оказался в Данидине и Оамару, которые стали для меня глотком кислорода, и я немного воспрял духом.

Парк Абель Тасман - тоже ни о чем, очень слабые впечатления (прошел там один из треков, якобы считающийся сложным). Умеренно интересно западное побережье Южного острова. Дождевые леса напоминают костариканские. Ледники - никакие по сравнению с аргентинскими и канадскими.

"Лучший однодневный треккинг в мире" в Тонгариро - тоже полная фигня. Проблема не в дистанции 20 км с набором 1 км (которые технически вполне по силам пройти за предписанные 7 часов человеку в нормальной физ. форме). Проблема - в погоде, которая здесь почти всегда обессмысливает маршрут. Для этого трека необходима погода "ИДЕАЛЬНО ЯСНО", которая бывает 1-2 раза в месяц осенью (летом, полагаю, раза 3-4 в месяц, не чаще). Если прогноз обещает даже небольшую облачность - да, вы поняли правильно, вся эта облачность будет плотно сидеть на красном кратере и Mount Doom, вы не увидите Н И Ч Е Г О и ваши усилия будут зря. Зато после бодрого, но бессодержательного треккинга вас пару дней будут мучить тяжелый отходняк и тупежка с туманом в голове, мешая осуществлению дальнейших планов. Стоит ли оно того? ИМХО, категорически нет. Имеет смысл только в том случае, если вы случайно совпали с той самой неуловимой идеально ясной погодой. Я рискнул с неоднозначным прогнозом погоды (не было времени ждать) и промахнулся.

Водопады Хука около Таупо - тоже ни о чем, если вы уже видели Игуасу и канадскую Ниагару.

Что же смотреть в НЗ, если с природой все так плохо? Вы удивитесь: города, о которых авторы "розовых" отчетов упоминают в лучшем случае вскользь. В НЗ есть целый ряд городов с очень неплохой викторианской и эдвардианской архитектурой и ар-деко. Отдельная категория - деревянные церкви с очень атмосферными интерьерами. Во многих городах - очень хорошие парки (на Южном острове в каждом первом парке вы увидите калифорнийские секвойи, местами 150-летние - итого минус одна причина ехать в США), очень качественные муралы. Рекомендую к посещению: Данидин, Оамару, Крайстчерч (да, даже мучительно восстающий из руин КЧ сохранил немало интересного, если не лениться поискать), Веллингтон, Нейпир + Хейстингс (обязательно парой), Гамильтон, Окленд. Нельсон тоже неплох, но слабоват по сравнению с вышеупомянутыми. Кажется, Инверкаргилл должен быть очень хорош, но до него, к сожалению, я добраться не успел.

Именно в городах можно ощутить самое главное (на мой взгляд), что есть в НЗ - атмосферу эпохи 1920-х - 1930-х годов здорового человека. В НЗ, благодаря ее удаленности от Старого Света, в 20 веке история текла непрерывно, без насильственных переламываний об колено, гражданских войн и геноцидов, и прикосновение к этой истории в некотором смысле имеет терапевтический эффект для выходцев из совка.

Нынешняя НЗ по своей сути - страна для очень ровной и благополучной жизни вдали от мировых потрясений (кстати, украинцам она разрешает остаться навсегда, но я за все время в НЗ видел буквально 2-3 украинских флага, а жаль, пассионарность украинцев явно добавила бы огня в скучную новозеландскую реальность). Но все же наблюдать за тем, как устроена здесь обычная жизнь было куда интереснее, чем пытаться скормить себе никакущие природные достопримечательности.

Маори. В НЗ (точнее, Aotearoa NZ) коренное население и его язык и культуру берегут и ценят и ставят наравне с языком и культурой "белых колонизаторов", за это им респект. Маори, кстати, очень похожи на эрзян - коренное население моей утраченной и убитой малой родины - Нижегородской области. Эрзяне закатаны в асфальт катком росымпэрии/совка/эрэфии, маори же в НЗ цветут и пахнут. Но "потемкинская деревня" маори - Факареварева - мне не очень понравилась: слишком притянуто за уши ("уууууу, факарева" на мотив "макарены" крутилось у меня в голове каждый раз, когда НЗ меня фрустрировала несбывшимися ожиданиями). Гораздо большее представление о культуре маори дают музеи Веллингтона и Данидина и экспозиция около библиотеки Хейстингса. Вообще, НЗ сильна музеями, рекомендую не пропускать.

Если бы я составлял маршрут по НЗ с учетом имеющегося опыта, то он выглядел бы так: Инверкаргилл, Данидин + Оамару, опционально Квинстаун с аэрокруизом над фьордами (если вы олигарх), Эрроутаун, г. Кука, Крайстчерч, Веллингтон, Хейстингс + Нейпир, опционально Таупо с Тонгариро (только при условии маловероятного джекпота с погодой), Гамильтон, Окленд, Пайхия + круиз по Бухте Островов + Расселл + м. Рейнга. Все остальное - нафиг, нафиг, нафиг. И, естественно, НЗ не должна быть самостоятельной целью, если вы летите на противоположную сторону планеты, она сама по себе того не стоит. Она должна идти либо прицепом к Австралии, либо в комбинации с полинезийскими островными государствами - в зависимости от силы вашего паспорта или вашей удачи с визами стран первого мира. Не повторяйте моих ошибок!!!

Заодно, напомню, что в Европе есть такие страны, как Норвегия, Фареры и Исландия. Если вы исключительно "по природе", а к ар-деко и маорской культуре равнодушны, то за бюджет поездки в НЗ комбинация Н+Ф+И даст вам на 3 порядка более качественные впечатления.

И, вкратце, об остальной части кругосветки после НЗ.

Больше всего в кругосветке мне понравились Буэнос-Айрес (чистый и абсолютный восторг!) и Парагвай. Намного, намного больше, чем НЗ. На один уровень с НЗ я бы поставил Уругвай - он оказался самой скучной и наименее латиноамериканской (по духу) страной Латама. В Чили и Бразилии новых для меня мест не было, про них говорить не буду. Хотя нет, скажу. В Сантьяго меня потряс новый международный терминал аэропорта мирового класса, а бразильский Фож-ду-Игуасу, где на сей раз я был лишь проездом, потряс тем, как он изменился за 8 лет с моего первого посещения: из безликого "ниочемного" города превратился в развитый, зажиточный и очень благоустроенный.

Пару слов про перелет через Южный Тихий океан. Он должен был стать одним из хайлайтов путешествия, но авиакомпания LATAM, которую я раньше уважал, ужасно разочаровала. На этих рейсах безальтернативно используются дримлайнеры с гребаными электрохромными иллюминаторами с возможностью центральной принудительной блокировки, которую экипажи бесстыже абьюзят для того, чтобы устраивать искусственную ночь на весь полет. Несмотря на то, что последняя четверть полета проходит в светлое время суток, принудительная "ночь" длилась вплоть до самого времени прибытия. Ни океана, ни приближающегося на горизонте за ним чилийского побережья увидеть не удалось. Ни малейшего ощущения причастности к пересечению величайшего океана планеты в его самой широкой части в итоге не было. Только на финальном этапе снижения ненавистные черные иллюминаторы, наконец, стали прозрачными, и в качестве не очень утешительного приза удалось увидеть Анды и их вершину - Аконкагуа. И такие проблемы ждут вас на дальнемагистральных рейсах не только LATAM, но и любой авиакомпании, летающей на дримлайнерах. В частности, на рейсах Qantas из Австралии в Чили вы получите то же самое. "Спасибо" Боингу за то, что по его вине в гражданской авиации настали темные времена (в самом прямом смысле), полностью убившие романтику дальних перелетов. Я уже не говорю о том, что организм, лишенный доступа к естественному свету и загнанный в принудительный сон на весь полет, полностью дезориентируется, что драматически усугубляет джетлаг.

На этом пока все, надеюсь, что этот мини-отчет будет полезен. Спасибо за внимание.
Последний раз редактировалось Vladimir B777 22 июл 2024, 17:22, всего редактировалось 1 раз.
Il motore più potente del mondo è l'amore
Vladimir B777
путешественник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 95
Отчеты: 1

Re: "Ууууу, факарева!", или Frustravelling по-новозеландски. Стоит ли вообще ехать в НЗ?

Сообщение Snusnumrik » 22 июл 2024, 16:47

А фотки как же? Было бы с ними убедительнее!

Я от твоих фотографий городов Новой Зеландии была в восторге!
Snusnumrik
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1545 раз.
Страны: 94
Отчеты: 33

Re: "Ууууу, факарева!", или Frustravelling по-новозеландски. Стоит ли вообще ехать в НЗ?

Сообщение KiraLindt » 22 июл 2024, 22:39

У меня очень схожие впечатления от НЗ. Здесь остались только китайские туристы и бесконечные бараны.
«Дикая» природа - маленькие клочки за большим забором, куда стоит огромная очередь туристов даже в самый не сезон. У меня не было ожиданий, но даже без ожиданий это оказалось ниже ожиданий. Природа давно убита сельским хозяйством. Да здесь уникальное сочетание климатических и географических условий, но это все было когда-то давно. Сейчас 99% природы - это поля с овцами. Еще большее разочарование в бытовых условиях. Ни разу не страна первого мира. Китайские туристы в основной массе не требовательны. Ездят на своих автобусах и вопросы не задают. Но в реальности даже в дорогих отелях ощущение советского санатория. Добрых 20% населения (а может и больше) недавно понаехало из Индии поскольку им тут не нужно никаких особо документов ибо коммон велс. Соответственно они заведуют всем гостиничным и ресторанным сервисом. Местами неплохо, некоторые реально стараются, но в большинстве - очень грязно.
Поддерживаю резюме, если хочется дикой природы - есть Исландия, Норвегия, Аргентина… В НЗ можно побывать, если для галочки, ну или если есть специальный интерес и лишние деньги. Но если за природой, то Аргентина однозначно должна быть выше в списке.
В довершение полноты картины, у нас слили бензин из машины ночью на парковке у отеля. Причем почти под ноль, едва хватило доехать до заправки. Как? Не знаю. Вроде оно только изнутри открывается, а машина была закрыта. Да и у меня было убеждение, что в современных машинах нельзя слить бензин. Но факт, что бензина нет, люк бензобака оставили открытым. Хорошо бензина было не много (1/6 бака примерно), поэтому материальный ущерб не существенный. Но большой вопрос теперь про «здесь безопасно».
KiraLindt
активный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 99
Отчеты: 3

Сообщение Bearspaw » 22 июл 2024, 23:24

Vladimir B777 писал(а) 22 июл 2024, 16:10:Больше всего в кругосветке мне понравились Буэнос-Айрес (чистый и абсолютный восторг!) и Парагвай.

Интересно было бы послушать о Парагвае.

К сожалению массовый туризм привел к тому, что многими местами нельзя насладиться в полной мере из-за толп народа. И это проблема во многих странах.
Bearspaw
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение Silur » 23 июл 2024, 10:26

Vladimir B777, очень интересно. Не планировал НЗ на ближайшие годы, но оставлял её в списке приоритетных стран. Может действительно лучше тогда Австралией ограничиться.

А фоточки можно добавить?
Silur

Благодарил (а): 872 раз.
Страны: 60
Отчеты: 45

Сообщение Vladimir B777 » 23 июл 2024, 10:57

KiraLindt писал(а) 22 июл 2024, 22:39:У меня очень схожие впечатления от НЗ. Здесь остались только китайские туристы и бесконечные бараны

Вот, кстати, даже в плане баранов НЗ никакая. На Фарерах - самые пушистые и мимимишные барашки в мире. В НЗ - самые обычные.

KiraLindt писал(а) 22 июл 2024, 22:39:Поддерживаю резюме, если хочется дикой природы - есть Исландия, Норвегия, Аргентина…

Не только Аргентина - любая страна Лат. Америки, кроме скучного Уругвая - праздник для любителей дикой природы.

KiraLindt писал(а) 22 июл 2024, 22:39:Но большой вопрос теперь про «здесь безопасно».

В Роторуа в отзывах к одному из хостелов (не тому, в котором я останавливался) прямо говорилось, что машины, оставленные на стоянке рядом, часто грабят.

Кстати, еще один "штрих к портрету" НЗ: эта аграрно-туристическая "сверхдержава" "не вывозит" содержание паромной переправы через пролив Кука. Паромы морально и физически устаревшие, на новые средств нет и в перспективе возможно закрытие линии.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 23 июл 2024, 11:10

Vladimir B777 писал(а) 23 июл 2024, 10:57:Интересно было бы послушать о Парагвае

В Парагвае душевная провинциальная атмосфера (Энкарнасьон и поселки сельского типа), вкусная еда (везде), потрясающие руины иезуитских миссий (Тринидад), симпатичная (хотя и не очень ухоженная) столица, впечатляющие водопады (Мондай около СдЭ). А еще по ценам ниже новозеландских хостелов в Парагвае можно жить в очень хороших отелях.

Страна пока что незатоптанная туристами (спасибо стереотипу "в Парагвае делать нечего"), сохраняющая самобытную атмосферу. Такие страны сейчас особенно ценны.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение alacsony » 23 июл 2024, 11:25

Vladimir B777 писал(а) 22 июл 2024, 16:10:Маори, кстати, очень похожи на эрзян - коренное население моей утраченной и убитой малой родины - Нижегородской области. Эрзяне закатаны в асфальт катком росымпэрии/совка/эрэфии, маори же в НЗ цветут и пахнут.

Извините, но это очень смешно. Понимаю, что повесточку нужно впихнуть любой ценой, но гуманитарное знание - вещь полезная. Хронологически маори лучше уж сравнивать с народами российского Северного Кавказа. Да и отношения с империей и её колонистами у них не менее сложные. Жаль, что вы не посетили Оклендский военный музей, там в этом плане много всего интересного, как и в целом по истории страны.
alacsony
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 54

Сообщение Vladimir B777 » 23 июл 2024, 11:38

Vladimir B777 писал(а) 23 июл 2024, 10:57:Не планировал НЗ на ближайшие годы, но оставлял её в списке приоритетных стран. Может действительно лучше тогда Австралией ограничиться.

Наверное, если выберешься в эту часть света, то лучше посетить по максимуму различных стран в этом регионе. Паспорт у тебя очень сильный, двери везде открыты.

Хотя, все зависит от того, какую продолжительность поездки можешь себе позволить. Основной акцент надо делать, конечно, на Австралию. НЗ можно посетить символически: прилететь из Австралии в Крайстчерч, сделать круг через гору Кука (правда, там очень важно угадать с погодой), Эрроутаун, Данидин и Оамару и улететь обратно. Это уже даст некоторое представление о НЗ с разных ракурсов.

По Австралии есть и негативные отзывы - что скучновато и унылая природа. Видимо, и она не может тягаться с Латинской Америкой. Но процент дикой природы в Австралии все равно значительно выше, чем в НЗ, города там архитектурно богаче новозеландских, и хотя бы поэтому впечатления должны быть более позитивными.
Последний раз редактировалось Vladimir B777 23 июл 2024, 11:43, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 23 июл 2024, 11:41

alacsony писал(а) 23 июл 2024, 11:25:Извините, но это очень смешно. Понимаю, что повесточку нужно впихнуть любой ценой, но гуманитарное знание - вещь полезная. Хронологически маори лучше уж сравнивать с народами российского Северного Кавказа. Да и отношения с империей и её колонистами у них не менее сложные. Жаль, что вы не посетили Оклендский военный музей, там в этом плане много всего интересного, как и в целом по истории страны.

Рад, что повеселил вас. Я сравниваю с тем, что хорошо знаю. Российский Кавказ я знаю очень поверхностно...

Да, я очень жалею, что уделил Окленду недостаточно времени. Можно было выкинуть многое из бестолковых "природных" локаций и посвятить ему дополнительные пару дней.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Parinaro » 23 июл 2024, 15:50

Частично схожие впечатления с автором. 95% Новой Зеландии - это холмы покрытые травой, на которых пасутся коровы. Настоящей природы очень мало. Чуть лучше Ирландии. Но учтите, что горы, океан, крутые трэки для хайкинга, безопасность, вулканическая активность и относительно небольшое количество туристов мало где встречаются. Максимально похожее место - Азоры. Поэтому если никогда не были в НЗ и позволяют средства, то ехать обязательно. И кстати, НЗ не такая уж дорогая кроме авиабилетов до нее. Условная поездка в США обойдется точно дороже.
Но от посещения Милфорд Саунд в отличие от автора остался восторг. Понравилось даже больше чем в Норвегии.

Также не разделяю любовь автора к Латинской Америке, которая лично мне вообще на зашла. Буэнос-Айрес - да крутой город, если обстагироваться от мысли, что тебе за углом те приставят нож к шее. Просто наблюдение, в российском метро 70% пассажиров едут уставившись в телефон. В Буэнос-Айресе один-два пассажира. Слитый бензин в Новой Зеландии - это худшее, что может с вами произойти в отличие от Латинской Америки.
Parinaro
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.

Сообщение Vladimir B777 » 23 июл 2024, 20:00

Но учтите, что горы, океан, крутые трэки для хайкинга, безопасность, вулканическая активность и относительно небольшое количество туристов мало где встречаются

Например, Сальвадор. Очень безопасно (второе место по уровню безопасности в Западном полушарии после Канады), дешево и гостеприимно. Тихий океан, вулканы, горячие источники, туристов мало. Коста-Рика - все это тоже есть, плюс природа существенно богаче, но дороже и больше туристов. А также Чили (весьма развитая и безопасная страна), Эквадор, центральная Мексика, Гватемала (последние три, возможно, не всем покажутся безопасными).

Parinaro писал(а) 23 июл 2024, 15:50:Также не разделяю любовь автора к Латинской Америке, которая лично мне вообще не зашла.

Бывает. Я могу четко сформулировать, почему Лат. Америка для меня лучший регион в мире: потому что при соблюдении весьма нехитрых правил (в частности: не отключать здравый смысл, не выглядеть как гринго, знать испанский) она дает просто колоссальное количество впечатлений на каждую единицу потраченных средств и времени.

Parinaro писал(а) 23 июл 2024, 15:50:Буэнос-Айрес - да крутой город, если обстагироваться от мысли, что тебе за углом те приставят нож к шее. Просто наблюдение, в российском метро 70% пассажиров едут уставившись в телефон.
В Буэнос-Айресе один-два пассажира

У меня лично за 17 посещенных стран Латамерики не было ни единого инцидента. В первые поездки я несколько "загонялся" по поводу безопасности, а потом все стало на автоматизме: я просто чувствую интуитивно, где атмосфера нормальная, а где "наэлектризована", в фоновом режиме смотрю на лица окружающих (у персонажей, от которых можно ожидать всякого, это "всякое" отражается на лице), на обстановку вокруг (плохие кварталы в городах идентифицируются мгновенно и безошибочно, когда есть мало-мальский опыт). Не требуется каких-то сверхусилий, чтобы чувствовать себя комфортно в странах Латинской Америки. Code of conduct нехитрый.

Были ситуации, когда на мою дешевую фотокамеру хищно смотрели представители пресловутых слоев общества (в том же БА около автовокзала Ретиро или на одной из станций метро Сан-Паулу), но ситуация была под контролем. Такого, чтобы "на грани" - не было ни разу.

Кстати, тех же бразильцев (которые, казалось бы, должны иметь суперспособности выживания в небезопасной среде), например, иногда обворовывают в римском метро.

А вот реальное ощущение опасности, которое ни с чем не спутаешь, у меня было только в эрэфии и в белоруссии (еще довоенных, т.к. с 19.02.2022 меня на той территории нет и не будет). Огрести можно и от "государевых людей", и от постсовковых аборигенов, причем непредсказуемо.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 24 июл 2024, 11:34

Vladimir B777 писал(а) 23 июл 2024, 20:00:А фоточки можно добавить?

На это пока нет ни сил, ни времени) Но в перспективе, возможно, попробую отобрать некоторые фото, адекватно отражающие новозеландскую реальность.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Poseidon » 24 июл 2024, 12:00

Vladimir B777 писал(а) 22 июл 2024, 16:10:Что же смотреть в НЗ, если с природой все так плохо? Вы удивитесь: города, о которых авторы "розовых" отчетов упоминают в лучшем случае вскользь. В НЗ есть целый ряд городов с очень неплохой викторианской и эдвардианской архитектурой и ар-деко.

Абсолютно не удивляюсь, видел на фотографиях - понравилось. И только из-за городов возможно и поеду когда-нибудь в Новую Зеландию (да я вообще в принципе любитель городов, а не природы).
Vladimir B777 писал(а) 24 июл 2024, 11:34:На это пока нет ни сил, ни времени) Но в перспективе, возможно, попробую отобрать некоторые фото, адекватно отражающие новозеландскую реальность.

Владимир, не ленись.)
Vladimir B777 писал(а) 22 июл 2024, 16:10:Больше всего в кругосветке мне понравились Буэнос-Айрес (чистый и абсолютный восторг!) и Парагвай.

А чем Буэнос-Айрес тебе так сильно понравился? Нет, он мне тоже понравился, но вот так чтобы сказать ах! и абсолютный восторг.. ну не знаю, во всяком случае когда вспоминаешь и перебираешь увиденные города мира, которых очень много, то вот никак не всплывает БА.
Poseidon

Благодарил (а): 3763 раз.
Страны: 70
Отчеты: 111

Сообщение sss-18 » 24 июл 2024, 12:32

Эх, прийдется выступить адвокатом дяьвола (они меня кинули с визой в пршлом году).
Где еще в мире есть такая комбинация вулканизма, уникальной флоры и фауны, колониальной истории, термов и western цивилизации?
9 причин почему НЗ must visit:
1) Люди. Киви одни из самых friendly и smiling. Пример: на горнолыжке девочка из stuff приветсвует с улыбкой You look very happy today!
2) Активный вулканизм северного острова. White island, Wai-o-Tapu. Подобных аналогов не так чтобы много - Камчатка/Кунашир (но туда еще надо долететь), El Tatio (скромный аналог), Йеллоустоун, Исландия.
3) Растительность. Temperate mossy forest на Mount Egmont произвел такое впечатление, что подобное мало где можно увидеть (Hibok-Hibok, под Батуми Мтирала NP, Olympic NP - но тут не был). Ну и леса нотофагуса (можно еще встретить в Тасмании Чили Аргентине) это визуально необычно для жителя северного полушария. На указанных выше Фарерах и Исландии не то что папаротников, вообще леса нету)
4) Фауна. Ну вот в том же Милфорде и окрестностях летают уникальные кеа и туи (с орденом на груди). Если ради кенгуру стоит сьездить в Австралию, то ради кеа в НЗ. Есть еще киви, но похоже реально только в зооапрке искать)
5) Горнолыжка. Для южного полушария хороший уровень курортов. Да и виды уникальные и не сравнимые с Альпами (Treble Cone например). Спецаильно для этого ехать как в Альпы сомнительно, но как +1 аргумент вполне годится.
6) Еда. НЗ очень сьедобная страна. Не Япония конечно (которая недостижимый абсолют), но вполне на уровне ЮАР, Австралии и РФ. Что это означает? Ну вот Филлипины не сьедобная страна, выходишь из супермаркета с пустой корзиной :(
Киви голд, зеленые мидии, икра ежей, гребешки с икрой, устрицы, сашими, совиньон блан, пино нуар, стауты - все это в огромном количестве и иногда попадается на дороге.
7) Страна очень picturesque из окна авто. Ну вот едешь из Питера в Москву, а из Москвы в Анапу и вряд ли будет повод остановиться и сделать фото. Дорога Квинстаун - Milford вполне себе могла быть топе самых живописных в мире. Да, есть конечно аналоги типа Канады и Норвегии, Исландии. Но в НЗ ты получаешь Исландию с лесами на Северном и Норвегию/Чили/Канаду на Южном острове в одной поздке.
8) Город Роторуа. Что-то подобное я видел в Беппу (Япония). Где еще в мире есть городки где дома на вулкане и со всех щелей прет водяной пар?
9) Со смотровой на город в Квинстауне сравнится пожалуй только смотровая Новороссийска) Ну окей Кейптауна)
PS А вот Окленд пожалуй самое большое разочарование. Лучше потратить это время на Waiheke island или Piha Beach (Шикотан c цивилизацией)
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение Kauri » 24 июл 2024, 14:39

sss-18
Спасибо Вам за обзор))
Можно, поддержу?
sss-18 писал(а) 24 июл 2024, 12:32:Люди. Киви одни из самых friendly и smiling
- да, люди очень доброжелательны и готовые помочь
sss-18 писал(а) 24 июл 2024, 12:32:Активный вулканизм северного острова, Wai-o-Tapu
- первый раз, когда туда попала, казалось, что в парке Юрского периода - такое всё волшебное и красивое было)))
sss-18 писал(а) 24 июл 2024, 12:32:кеа и туи
В Новой Зеландии хорошо любителям птиц - не только туи и кеа. Других животных (кроме, оленей, кроликов и поссумов здесь нет - я не имею ввиду морских)
sss-18 писал(а) 24 июл 2024, 12:32:Горнолыжка. Для южного полушария хороший уровень курортов
Это правда
sss-18 писал(а) 24 июл 2024, 12:32: Еда. НЗ очень сьедобная страна
В принципе, можно найти кухню на любой вкус. Но цены не азиатские, не.
sss-18 писал(а) 24 июл 2024, 12:32: Страна очень picturesque из окна авто
Ой, вот это точно! Все восхищаются Great Ocean Road в Австралии, а новозеландцы, проехавшие по этой дороге, говорят "ну и что?")
sss-18 писал(а) 24 июл 2024, 12:32: Город Роторуа. Что-то подобное я видел в Беппу (Япония). Где еще в мире есть городки где дома на вулкане и со всех щелей прет водяной пар
Мне тоже Роторуа очень нравится. Нравится именно "геотермальной необычностью"
sss-18 писал(а) 24 июл 2024, 12:32:А вот Окленд пожалуй самое большое разочарование. Лучше потратить это время на Waiheke island или Piha Beach
Ну, да)) Хоть и люблю этот город, но очень хорошо провести время в винарнях Вайхеке или на пляже с черным песком Пиха. а еще нравится пляж, где олуши обитают.
Kauri
путешественник

Благодарил (а): 334 раз.
Страны: 46

Сообщение Vladimir B777 » 24 июл 2024, 17:28

1) Люди. Киви одни из самых friendly и smiling. Пример: на горнолыжке девочка из stuff приветсвует с улыбкой You look very happy today!

Здесь соглашусь (следствие того, что НЗ живет ровной скучной благополучной жизнью без потрясений). Но сальвадорцы, колумбийцы и бразильцы, чьи страны неслабо "штормило", намного более открытые и гостеприимные.

2) Активный вулканизм северного острова

Меня этот вулканизм (в его попсовом варианте - Ваймангу и Вайотапу) абсолютно не впечатлил. Полная фигня, уж простите. Возможно, Оракей Корако мог бы понравиться, но без ренткара он недоступен.

Вулканизм, который меня впечатлил - например, светящаяся кипящая лава в кратере вулкана Масайя в Никарагуа. Да, Никарагуа - отвратительное государство (и ужасно испорченная этим государством страна), но с вулканизмом ей повезло гораздо больше, чем НЗ.

3) Растительность. Temperate mossy forest на Mount Egmont произвел такое впечатление, что подобное мало где можно увидеть

Чем Таранаки/Эгмонт принципиально отличается, например, от костариканского Ареналя и чем лес на его склонах принципиально отличается от костариканских облачных лесов?

В сторону Таранаки я не рискнул выбираться, с автобусами там плохо.

4) Фауна. Ну вот в том же Милфорде и окрестностях летают уникальные кеа и туи (с орденом на груди). Если ради кенгуру стоит сьездить в Австралию, то ради кеа в НЗ. Есть еще киви, но похоже реально только в зооапрке искать)

Кеа я видел вовсе не в Милфорде, а во Франц Джозефе (мельком). Еще видел попугаев кака (привет "поэтическому" маорскому языку) в Веллингтоне. Не знаю, мне как-то милей гондурасские и бразильские попугаи.

Киви видел в кивятнике в Хокитике. Ну, бегает в почти полном мраке забавный пушистый шарик на длинных ножках с длинным клювом. Фоткать нельзя. Посмотреть 10 минут один раз - более чем достаточно. В дикой природе все равно не увидишь.

А, вспомнил. В лесу около Франц Джозефа, когда ходит смотреть на бесплатных glow worms, случайно видел поссума на дереве. Пожалуй, это единственное, что меня впечатлило из фауны НЗ.

6) Еда. НЗ очень сьедобная страна. Не Япония конечно (которая недостижимый абсолют), но вполне на уровне ЮАР, Австралии и РФ. Что это означает? Ну вот Филлипины не сьедобная страна, выходишь из супермаркета с пустой корзиной :(
Киви голд, зеленые мидии, икра ежей, гребешки с икрой, устрицы, сашими, совиньон блан, пино нуар, стауты - все это в огромном количестве и иногда попадается на дороге.

Не очень согласен. С готовой едой посредственно, даже в азиатских забегаловках соотношение цена-качество разочаровывает. Моим блюдом на долгое время стал маринованный ягненок из супермаркетов, потому что только он нормально готовится на сковородках в хостелах. В тех же супермаркетах большой выбор стейков, но нормально готовить их было негде (только в Таупо в хостеле был полноценный гриль, там я "оторвался"). Новозеландские вина мне когда-то нравились, но теперь у меня большой опыт потребления итальянских вин, и новозеландские на их фоне никакие. Зеленые мидии выглядят симпатично, но для меня это запрещенный продукт (сильнейшая аллергия), рисковать не стал.

7) Страна очень picturesque из окна авто. Ну вот едешь из Питера в Москву, а из Москвы в Анапу и вряд ли будет повод остановиться и сделать фото. Дорога Квинстаун - Milford вполне себе могла быть топе самых живописных в мире.

Мне из окна автобуса запомнились разве что дорога от Нельсона до Хокитики (долина р. Буллер и побережье Тасманова моря), дорога через перевал Хааст и вдоль озер Ванака/Хавеа - но это все весьма среднего уровня. Впечатлила дорога на подьезде к Маунт Кук/Аораки, но я уже выше говорил - это одно из единичных на всю страну действительно крутых мест. На северном острове почему-то запомнился небольшой перевал восточнее Палмерстон Норт и еще фрагментами некоторые виды на самом севере. И это все. Все остальные пейзажи либо не вызывали во мне ничего, либо вызывали тоску и уныние.

Дорога Квинстаун - Милфорд и близко не может быть в топе самых красивых дорог мира. Любая дорога через Анды или канадские Скалистые горы красивее на много порядков.

8) Город Роторуа. Что-то подобное я видел в Беппу (Япония). Где еще в мире есть городки где дома на вулкане и со всех щелей прет водяной пар?

Я в Роторуа провел 3 дня (с выездами на вышеупомянутые геотермалки) и ужасно об этом жалею. Выброшенное впустую время. Хуже этого города - только Таупо. Кроме неоднозначной маорской деревни запомнились разве что фахверковое здание музея (реально красивое) и осенние краски (впрочем, их и дальше было немало)

9) Со смотровой на город в Квинстауне сравнится пожалуй только смотровая Новороссийска) Ну окей Кейптауна)

Я видел и Кейптаун со столовой горы, и Рио с Корковаду (Рио намного круче, к слову). В Квинстауне сразу было понятно, что ничего близко похожего на это не будет, поэтому даже не стал тратить время на смотровую (представляю, какие там толпы, если в самом городе от них не продохнуть!). Уверен, что она того не стоит. Если бы прилетал в Квинстаун или улетал из него, то, наверное, постарался бы выбрать место с подходящей стороны, мне достаточно было бы и с самолета посмотреть на местные unremarkable ландшафты)
Последний раз редактировалось Vladimir B777 25 июл 2024, 09:00, всего редактировалось 1 раз.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение sss-18 » 24 июл 2024, 17:56

Vladimir B777 писал(а) 24 июл 2024, 17:28:Мне из окна автобуса запомнились

Возможно дело в том что вы не арендовали авто.
Есть локации в которых авто не нужно, избыточно и вообще обуза для туриста: Япония, Швейцария (есть поезда / post bus почти во все деревни), Узбекистан/Киргизия (такси довезет хоть куда), Мадагаскар (сложности).
А есть локации где нужно авто для погружения: Намибия, ЮАР, Озерный край Чили, Австралия, НЗ, Норвегия.
Авто в таких странах как испанский язык в Перу и Чили, позволяет "увидеть и понять" больше.
Vladimir B777 писал(а) 24 июл 2024, 17:28:чем лес на его склонах принципиально отличается от костариканских облачных лесов?

Например тем что в Коста Рике tropical, в НЗ temperate cloud forest.
Меня как то спросили: Вот зачем каждый день мы ездим на разные гл курорты? Ведь все горы одинаковые)
Детали имеют значение.
Vladimir B777 писал(а) 24 июл 2024, 17:28:светящаяся кипящая лава в кратере вулкана Масайя в Никарагуа

Я все же в своем сравнении писал про сернистые озера где "вода кипит" и гейзеры постреливают.
Ну как бы таких мест как Масайя на планете где жидкая лава раз два и обчелся.
Так то получается что после Игуасу, Виктории и Ниагары все водопады кажутся minifalls, и что их теперь пропускать и исключать из маршрута?)

Vladimir B777 писал(а) 24 июл 2024, 17:28:Не очень согласен. С готовой едой посредственно, даже в азиатских забегаловках соотношение цена-качество разочаровывает.

По ресторанам я бы не стал судить по стране тк для меня не очень удобно. Вообще я предпочитаю ваш формат стряпать в хостелах/апартах, поэтому видел много супермаркетов и рынков в мире.
Все познается в сравнении.
По сырам трудно удивить после суперов Италии, по морепродуктам после рынков Сеула, Сиднея, Тайбея и Токио. А вот Московские рыники рулят по изобилию помидоров и огурцов (да пожалуй тут №1).
Так вот в сравнении суперы НЗ на высоте, особенно морепродукты, ягнятина и говядина. Я бы их поставил чуть выше ЮАР/Намибии на уровне Австралии.
sss-18
путешественник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 72
Отчеты: 12

Сообщение Vladimir B777 » 24 июл 2024, 21:57

Vladimir B777 писал(а) 24 июл 2024, 17:28:Абсолютно не удивляюсь, видел на фотографиях - понравилось. И только из-за городов возможно и поеду когда-нибудь в Новую Зеландию (да я вообще в принципе любитель городов, а не природы).

Когда "специализируешься" на городах и архитектуре, то примерно понимаешь, чего ожидать, и разочарований избежать проще. Природа вносит элемент непредсказуемости, с ней угадать сложнее)

Poseidon писал(а) 24 июл 2024, 12:00:А чем Буэнос-Айрес тебе так сильно понравился?

Тем, что он является рукотворным "местом силы". У меня давно такого не было, чтобы какой-либо город так заряжал энергией) Те, кто проектировал его т.н. "микроцентр", похоже, неплохо понимали принципы феншуя. Плюс ко всему, БА очень гармоничный. Вообще, мой случай, когда перед БА уже было большое множество латиноамериканских городов, редкость: многие часто начинают с БА свое знакомство с Латамерикой. Планка ожиданий, с одной стороны, была высока, с другой - я боялся, что БА может не оправдать ожиданий. Но он их даже превзошел)

Для сравнения, Монтевидео, в котором я был перед БА, напоминает по атмосфере вязкое болото, несмотря на наличие большого количества интересных зданий. Меня это болото засосало на несколько большее время, чем я рассчитывал.
Vladimir B777
путешественник

Сообщение Vladimir B777 » 24 июл 2024, 22:16

Возможно дело в том что вы не арендовали авто.
Есть локации в которых авто не нужно, избыточно и вообще обуза для туриста: Япония, Швейцария (есть поезда / post bus почти во все деревни), Узбекистан/Киргизия (такси довезет хоть куда), Мадагаскар (сложности).
А есть локации где нужно авто для погружения: Намибия, ЮАР, Озерный край Чили, Австралия, НЗ, Норвегия.
Авто в таких странах как испанский язык в Перу и Чили, позволяет "увидеть и понять" больше.

Проблема в том, что я не водитель. Прав нет. Иногда я об этом жалею, но всегда выкручиваюсь общественным транспортом (там, где с ним совсем никак - беру локальные туры). Для меня местный транспорт и то, как он организован - это один из важнейших факторов к пониманию страны. Например, вы не поймете Гватемалу, если не накатаетесь на чикен-басах и коллективо)

В новозеландских автобусах мне понравилось, что водители часто рассказывают о проезжаемых местах, и нередки плановые остановки у некоторых достопримечательностей (например, так можно посетить Punakaiki на западном побережье Южного острова - пусть и галопом, но все же). Но все же оды автобусам в НЗ петь не буду - компания Inercity монополист, что я крайне не одобряю; в комфортабельности их автобусы значительно уступают аргентинским и бразильским, пунктуальностью не блещут, перегоны долгие, несмотря на высокую среднюю скорость: иногда приходилось проводить в автобусах по 10-11 часов, что вызывало сильнейшую сенсорную депривацию (здесь, конечно, я завидовал автомобилистам, которые могут остановиться где угодно и вылезти наружу).
Vladimir B777
путешественник

След.

Список форумовАВСТРАЛИЯ и ОКЕАНИЯ форумНОВАЯ ЗЕЛАНДИЯ форумОтзывы, рассказы о Новой Зеландии

Включить мобильный стиль