Статус налогового резидента

Банковские счета и налоги за границей: как открыть счёт, перевести деньги, зарегистрировать фирму и вести бизнес.
Особенности налогообложения для граждан России, живущих за рубежом, и взаимодействие с ФНС РФ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Re: Статус налогового резидента

Сообщение Plutonium-239 » 10 дек 2018, 10:26

Panna-rus писал(а) 09 дек 2018, 22:53:
borovski писал(а) 09 дек 2018, 22:20:Вы определитесь сначала, доходы от источников РФ или не из РФ. И в этом случае нужно смотреть конкретное Соглашение об избежании двойного налогообложения.

Доходы складываются из доходов, полученных от источников на месте (заграницей) и доходов, полученных в РФ. Декларация сдается за границей. Можно же в этой декларации показать все доходы (полученные заграницей + доходы от источника в РФ) и заплатить налог в стране проживания (не РФ)?

Не слышал, чтобы у РФ был с кем-то такой договор, чтобы доходы, полученные в РФ не облагались бы налогом для нерезидентов. Исключение, вроде как, дивиденды были и прочие инвестиционные налоги по уменьшенной ставке. А так НДФЛ 30% для нерезидентов.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Plutonium-239 » 18 дек 2018, 10:58

С 2019 года нерезиденты в РФ могут продавать недвижимость так же, как резиденты. Т.е. НДФЛ если менее 3 лет владели и без НДФЛ, если владели более трёх лет. Поздравляю!
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение yg11 » 19 дек 2018, 06:51

Plutonium-239 писал(а) 18 дек 2018, 10:58:С 2019 года нерезиденты в РФ могут продавать недвижимость так же, как резиденты. Т.е. НДФЛ если менее 3 лет владели и без НДФЛ, если владели более трёх лет. Поздравляю!

Ссылочку можно? Это где программа отжима сломалась?
yg11
полноправный участник

Благодарил (а): 23 раз.
Страны: 56

Сообщение Брус » 19 дек 2018, 07:43

Давненько я не отвечал на вопросы почти десятилетней давности. Извините.

А про возможность продажи жильзя без НДФЛ тоже очень хотелось бы услышать
Брус
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 25

Сообщение Plutonium-239 » 19 дек 2018, 10:26

27 ноября 2018 года был принят Федеральный закон № 424 «О внесении изменений в части первую и вторую Налогового кодекса Российской Федерации и отдельные законодательные акты Российской Федерации о налогах и сборах». Этот ФЗ фактически освободил с 2019 года нерезидентов Российской Федерации от уплаты НДФЛ при продаже принадлежащей им российской недвижимости. Точнее, уравнял нерезидентов в правах с резидентами.

Вот.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение coldkassi » 02 апр 2019, 15:36

Всем привет!
Есть необходимость уведомить нашу налоговую о смене налогового резидентства. Кто-то проделывал эту процедуру? Хотелось бы услышать опыт форумчан.

Какие есть варианты для этого? Поделитесь идеями, пожалуйста. Подводными камнями тоже )

Как один из вариантов рассматриваю не уведомительное письмо в налоговую, а уведомление через консульство РФ в стране, где я теперь налоговый резидент. Что думаете?

Еще мне предлагают такой вариант как выписаться из квартиры, чтобы потом я мог сказать, что уж точно не являлся налоговым резидентом, смотрите, даже выписался, то есть навсегда уехал..

В любом случае, буду рад любой обратной связи. Тут есть, над чем подумать в нынешних условиях )
coldkassi
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение borovski » 02 апр 2019, 16:29

Можете написать им письмо. Но в любом случае статус резидента определяется на конкретную дату или период. Ваше письмо не может означать, что в будущем вы не станете резидентом снова.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение kaaa » 03 апр 2019, 01:22

coldkassi писал(а) 02 апр 2019, 15:36:уведомить нашу налоговую о смене налогового резидентства

Нет такой процедуры.
kaaa
почетный путешественник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 87

Сообщение Mahma Dali » 20 апр 2019, 14:13

Подскажите пожалуйста, как считают налоговое резидентство при продаже квартиры?
На момент продажи квартиры должен ли быть человек налог.резидентом, т.е. находиться в стране не менее 183 дня в году или за отчетный налоговый период?
Был у кого-то опыт продажи?
Спасибо!
Mahma Dali
полноправный участник

Благодарил (а): 27 раз.
Страны: 26

Сообщение borovski » 20 апр 2019, 14:29

Определение налогового резидента дано в НК РФ. Прочитайте определение, может тогда вопросов меньше будет.
borovski
почетный путешественник

Сообщение ilinn » 20 апр 2019, 17:24

Mahma Dali писал(а) 20 апр 2019, 14:13:На момент продажи квартиры должен ли быть человек налог.резидентом, т.е. находиться в стране не менее 183 дня в году или за отчетный налоговый период?

С января этого года при продаже квартир,находящихся в собственности более 3 (5) лет, уравнены в правах резиденты и нерезиденты. То есть нерезиденту не нужно платить 30% от продажной цены.
Тут можно найти ссылки на поправки к закону:
https://ndflka.ru/news/1566357-s_1_yanv ... nogo_sroka
ilinn
полноправный участник

Благодарил (а): 6 раз.
Страны: 19

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 01:39

Форумчане, вопрос. Всю тему прочла, но не очень поняла - а что делать, если я хочу сохранить налоговое резидентство РФ?
Ситуация - у меня постоянная штатная работа в РФ, работаю удаленно. В РФ есть регистрация по месту пребывания на ближайшие то ли два, то ли три года. Имущества в РФ нет.
Сейчас проживаю в Греции, подали документы на ВНЖ сроком на 2 года, на руках имею вевеоси (это внутренний греческий документ, который просто говорит о том, что ты ждешь решения по ВНЖ и можешь тут находиться даже после истечения срока визы). Доходов за пределами РФ не имею. То есть, самого ВНЖ еще нет. 183 дня истекут в начале июня этого года.
Итого, хотелось бы в данной ситуации для доходов из РФ сохранить статус налогового резидента. Но, контора наша зело забавна, и многие знают, что фактически я живу в Греции. И насколько помню, в НК есть пункт для работодателя, в случае наличия подозрений о налоговом нерезидентстве сотрудника - известить.И мои уважаемые коллеги таки могут это сделать ))) И влепить мне 30%
Есть шансы отмахаться?
Nat_Sh
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 03:59

Nat_Sh, нет, шансов нет.
См. Конвенцию между Правительством РФ и Правительством Греческой Республики от 26.06.2000 "Об избежании двойного налогообложения и предотвращении уклонения от уплаты налогов в отношении налогов на доходы и капитал" (согласно ст. 1 вы попадаете под её действие).
""резидент Договаривающегося Государства" означает любое лицо, которое по законодательству этого Государства подлежит налогообложению в нем на основании его местожительства, постоянного местопребывания, места управления, места регистрации или любого другого критерия аналогичного характера... Однако этот термин не включает любое лицо, которое подлежит налогообложению в таком Государстве только в отношении доходов из источников в этом Государстве (- ваш случай) или в отношении находящегося там капитала.
2. Если в соответствии с положениями пункта 1 физическое лицо является резидентом обоих Договаривающихся Государств, то его положение определяется следующим образом:
a) оно считается резидентом только того Договаривающегося Государства, в котором оно располагает постоянным жильем; если оно располагает постоянным жильем в обоих Государствах, то оно считается резидентом того Государства, в котором оно имеет наиболее тесные личные и экономические связи (центр жизненных интересов);
b) если Государство, в котором оно имеет центр жизненных интересов, не может быть определено или если оно не располагает постоянным жильем ни в одном из Государств, оно считается резидентом только того Государства, где оно обычно проживает;"

(ст. 4 Конвенции)
Кальвадос
полноправный участник

Благодарил (а): 42 раз.
Страны: 84

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 13:04

Кальвадос писал(а) 07 май 2019, 03:59:Nat_Sh, нет, шансов нет.

Спасибо, примерно так и предполагала. Кто же от "лишних" 17% откажется ))
Одно не очень понятно - греческую налоговую я не интересую, поскольку у меня нет доходов на территории Греции и имущества. Наша налоговая меня посчитает как не резидента. То есть, я тот самый вариант - когда ты нигде не резидент?
Nat_Sh
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 май 2019, 13:24

Nat_Sh, статус налогового резиденства определяется по итогам года. Т.е. за 2018 год сейчас. А за 2019 в следующем году. И работодатель ничего у вас не будет удерживать. Вы сами должны подавать декларацию.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение borovski » 07 май 2019, 13:29

Если вы постоянно проживаете в Греции вы являетесь их налоговым резидентом. При необходимости вы можете получить документ об этом в соответствующих службах Греции. И не исключено, что в этом случае вы должны подавать декларацию в Греции. Но это нужно смотреть налоговое законодательство Греции и ЕС и СОИДН между ЯРФ и Грецией.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 14:44

Plutonium-239 писал(а) 07 май 2019, 13:24:Nat_Sh, статус налогового резиденства определяется по итогам года. Т.е. за 2018 год сейчас. А за 2019 в следующем году. И работодатель ничего у вас не будет удерживать. Вы сами должны подавать декларацию.

Но работодатель же платит за меня НДФЛ сейчас. И меня как раз интересует, может ли работодатель самостоятельно известить налоговую о моем предполагаемом нерезидентсве, и сразу начать удерживать 30% вместо 13. Или он известит, налоговая пересчитает это по итогу году, и я должна буду доплатить?

borovski писал(а) 07 май 2019, 13:29:Если вы постоянно проживаете в Греции вы являетесь их налоговым резидентом. При необходимости вы можете получить документ об этом в соответствующих службах Греции. И не исключено, что в этом случае вы должны подавать декларацию в Греции. Но это нужно смотреть налоговое законодательство Греции и ЕС и СОИДН между ЯРФ и Грецией.

Я как раз ищу вариант, чтобы остаться налоговым резидентом России. Когда я получала греческий ИНН мне сказали, что пока у меня нет тут доходов, я их вообще не интересую, поскольку у меня здесь статус временного проживания. А на данный момент, до получения ВНЖ, нет даже этого статуса.
Nat_Sh
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 07 май 2019, 15:02

Nat_Sh, он может известить только в качестве стукачка. Не знаю, как на это налоговая отреагирует. Но взимать с вас дополнительный налог работодатель не вправе. Вы по итогам года должны будете подать декларацию и уплатить разницу по налогам самостоятельно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 15:16

Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 14:44:что пока у меня нет тут доходов, я их вообще не интересую

Вы же задали вопрос о налоговом резидентстве, а не об интересе) Налоговое резидентство приобретается автоматически и в большинстве стран (включая и Грецию, и Россию) не зависит от наличия доходов в той или иной налоговой юрисдикции. Я вам специально выделил в цитате из Конвенции указание на то, что сам факт получения доходов в стране не влечет статуса налогового резидента в России или Греции (посмотрите выше). А вот другие критерии прописаны четко, и в НК РФ (183 дня за любые 12 месяцев подряд), и в Income Tax Code (Law 4172/2013) Греции (несмотря на то, что в качестве первого критерия указано наличие постоянного места жительства либо "центра жизненных интересов" в Греции, есть также перекрывающий эту норму критерий - если человек находится в Греции больше 183 дней, причем краткосрочные выезды за границу не прерывают этот срок, он считается налоговым резидентом Греции с первого дня пребывания в Греции - см. параграфы 1 и 2 статьи 4 указанного кодекса). Спорные случаи разрешаются в порядке, описанном в Конвенции между РФ и Грецией. Поэтому статус налогового резидента Греции у вас уже есть.
Вы пишете, что у вас удерживают НДФЛ (то есть вы не платите его сами), в этом случае удержание по ставке 30% это обязанность вашего работодателя как налогового агента. И в случае если налоговая выяснит отсутствие у вас резидентства РФ, доплачивать должен будет работодатель, а не вы. Плюс он еще попадёт на пеню и штраф. Поэтому в НК РФ прописана обязанность налогового агента при наличии сомнений в резидентстве удерживать НДФЛ по ставке 30%, а затем, в случае если лицо подтверждает налоговое резидентство РФ - налог пересчитывается и излишне уплаченная сумма возвращается.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 15:24

Кальвадос писал(а) 07 май 2019, 15:16:
Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 14:44:что пока у меня нет тут доходов, я их вообще не интересую

Вы же задали вопрос о налоговом резидентстве, а не об интересе) Налоговое резидентство приобретается автоматически и в большинстве стран (включая и Грецию, и Россию) не зависит от наличия доходов в той или иной налоговой юрисдикции. Я вам специально выделил в цитате из Конвенции указание на то, что сам факт получения доходов в стране не влечет статуса налогового резидента в России или Греции (посмотрите выше). А вот другие критерии прописаны четко, и в НК РФ (183 дня за любые 12 месяцев подряд), и в Income Tax Code (Law 4172/2013) Греции (несмотря на то, что в качестве первого критерия указано наличие постоянного места жительства либо "центра жизненных интересов" в Греции, есть также перекрывающий эту норму критерий - если человек находится в Греции больше 183 дней, причем краткосрочные выезды за границу не прерывают этот срок, он считается налоговым резидентом Греции с первого дня пребывания в Греции - см. параграфы 1 и 2 статьи 4 указанного кодекса). Спорные случаи разрешаются в порядке, описанном в Конвенции между РФ и Грецией. Поэтому статус налогового резидента Греции у вас уже есть.

Спасибо, все понятно. Единственное что, почему у меня есть УЖЕ статус налогового резидента? 183 дня будут в июне.
То есть, когда у меня истечет 183 дня, я должна буду сделать пересчет налога за 2018 год, с первого дня моего пребывания в Греции? Каким образом, если срок подачи налоговой декларации за 2018 год уже истек?
Вы пишете, что у вас удерживают НДФЛ (то есть вы не платите его сами), в этом случае удержание по ставке 30% это обязанность вашего работодателя как налогового агента. И в случае если налоговая выяснит отсутствие у вас резидентства РФ, доплачивать должен будет работодатель, а не вы. Плюс он еще попадёт на пеню и штраф. Поэтому в НК РФ прописана обязанность налогового агента при наличии сомнений в резидентстве удерживать НДФЛ по ставке 30%, а затем, в случае если лицо подтверждает налоговое резидентство РФ - налог пересчитывается и излишне уплаченная сумма возвращается.

Ну вот я так и предполагала, что мой работодатель известит и начнет удерживать по этой ставке. Вопрос с какого периода, и как быть с ранее уплаченным налогом. Совсем запуталась.
Nat_Sh
новичок

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 15:30

Я не знал точный ваш срок пребывания в Греции на сегодняшний день - конечно, вы совершенно правы, статус налогового резидента Греции у вас будет в июне, если в июне срок достигнет 183 дней.
По удержанию у вас НДФЛ - посмотрите Письмо Минфина России от 15.01.2019 N 03-04-05/1190 "Об обязанностях организаций в части НДФЛ и ставке НДФЛ с доходов нерезидентов" - там все обязанности и действия вашего работодателя описаны подробно.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 15:36

Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 15:24:каким образом, если срок подачи налоговой декларации за 2018 год уже истек?

В части первой статьи 229 НК РФ перечислены все лица, которые обязаны подавать декларацию по НДФЛ. Исходя из того, что вы написали ранее, вы к ним не относитесь, то есть обязанности подавать декларацию у вас нет.
При желании, вы имеете право её подать - если например это будет нужно для зачета уплаченного в России налога в Греции. Но судя по тому, что вы написали об отсутствии доходов в Греции, в данный момент это для вас вряд ли имеет смысл.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 16:22

Кальвадос писал(а) 07 май 2019, 15:30:Я не знал точный ваш срок пребывания в Греции на сегодняшний день - конечно, вы совершенно правы, статус налогового резидента Греции у вас будет в июне, если в июне срок достигнет 183 дней.
По удержанию у вас НДФЛ - посмотрите Письмо Минфина России от 15.01.2019 N 03-04-05/1190 "Об обязанностях организаций в части НДФЛ и ставке НДФЛ с доходов нерезидентов" - там все обязанности и действия вашего работодателя описаны подробно.

Спасибо за разъяснения, если не против, помучаю Вас еще.
Я не юрист и не бухгалтер, поэтому из этого письма поняла только, что организация является не плательщиком НДФЛ, а налоговым агентом, который обязан исчислить, удержать и перечислить налог.
То есть, в июне пройдет 183 дня и я стану автоматически налоговым нерезидентом. Далее какие мои действия?
- Обязана ли я известить организацию?
- должна ли организация не только _начать_ исчислять налог по ставке 30% но и пересчитать и удержать по новой ставке за предыдущий период? Если пересчитать - то за сколько? Или это моя обязанность?
Вопрос на самом деле серьезный, потому что нужно понимать - если мне грозит удержание дополнительных 17% на 6 месяцев назад (к примеру) - то эти деньги надо как-то отложить.
Nat_Sh
новичок

Сообщение borovski » 07 май 2019, 16:46

Ваши обязанности перед организацией определяются трудовым договором или договором ГПХ. В принципе вы можете скрыть факт утраты налогового резидентства. Наказания в виде штрафа за это не предусмотрено.тогда с вас организация по прежнему будет удерживать НДФЛ по ставке 13%. В данном случае вы как нерезидент РФ по истечении налогового периода обязаны будете подать декларацию о доходах из российских источников.
Организация обязана пересчитать налог в пределах календарного года. Ставка 30% применяется с того месяца, в котором вы стани нерезидентом.
А, кстати, вы уведомили МВД о получении ПМЖ за рубежлм?
borovski
почетный путешественник

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 17:07

borovski писал(а) 07 май 2019, 16:46:Ваши обязанности перед организацией определяются трудовым договором или договором ГПХ. В принципе вы можете скрыть факт утраты налогового резидентства. Наказания в виде штрафа за это не предусмотрено.тогда с вас организация по прежнему будет удерживать НДФЛ по ставке 13%.
В данном случае вы как нерезидент РФ по истечении налогового периода обязаны будете подать декларацию о доходах из российских источников.
Организация обязана пересчитать налог в пределах календарного года. Ставка 30% применяется с того месяца, в котором вы стани нерезидентом.

Если ставка применяется с месяца, когда я стала нерезидентом (то есть, с июня, когда накопилось 183 дня), то все в порядке - мне проще уведомить организацию и сделать все по закону. К повышенному НДФЛ я была готова, просто смутила возможность пересчета назад и удержания. Это в мои планы не входило )) Ну и, как понимаю, если с июня организация начнет платить 30%, то декларацию за 2019 год я уже буду не обязана подавать? Или все равно обязана?

А, кстати, вы уведомили МВД о получении ПМЖ за рубежлм?

МВД не уведомляла, поскольку фактически у меня нет сейчас внж - документы поданы, но они на рассмотрении. То есть, статуса внж нет. Статус пмж в ближайшие годы и не планируется.
Ну и, насколько я поняла, уведомить о ВНЖ я должна при первом приезде в РФ после получения внж?
Nat_Sh
новичок

Сообщение borovski » 07 май 2019, 17:15

Если у вас по итогам года не будет задолжеености перед бюджетом, то подавать декларацию вы не обязаны. Это по общему смыслу налогового кодекса. Его сейчас у меня по рукой нет, поэтому точно со ссылкой на статьи сказать не могу.
Уведомлять нужно после получения права на постоянное проживание. Понятие "постоянное проживание" очень размыто и иногда под ним понимают даже годовую национальную визу. Уведомлять нужно в течение 30 дней после приезда в РФ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 17:18

borovski писал(а) 07 май 2019, 17:15:Если у вас по итогам года не будет задолжеености перед бюджетом, то подавать декларацию вы не обязаны. Это по общему смыслу налогового кодекса. Его сейчас у меня по рукой нет, поэтому точно со ссылкой на статьи сказать не могу.

отлично, значит я все верно поняла. спасибо
Уведомлять нужно после получения права на постоянное проживание. Понятие "постоянное проживание" очень размыто и иногда под ним понимают даже годовую национальную визу. Уведомлять нужно в течение 30 дней после приезда в РФ.

Я не въезжала в РФ, если вдруг придется и к тому времени будет ВНЖ - конечно уведомлю. А вот информацию про годовую национальную визу первый раз слышу.
Nat_Sh
новичок

Сообщение Кальвадос » 07 май 2019, 19:32

borovski писал(а) 07 май 2019, 16:46:В данном случае вы как нерезидент РФ по истечении налогового периода обязаны будете подать декларацию о доходах из российских источников.

У нерезидентов России нет такой обязанности - если только они не получают вознаграждение от лиц или организаций, не являющихся налоговыми агентами, или если только не продают имущество и т.д. (ст. 228 НК). Но это не случай Nat_Sh, ее работодатель является налоговым агентом и удерживает из ее доходов НДФЛ в пользу бюджета РФ.
borovski писал(а) 07 май 2019, 17:15:Если у вас по итогам года не будет задолжеености перед бюджетом, то подавать декларацию вы не обязаны. Это по общему смыслу налогового кодекса.

И это тоже неверно. Лица, на которых НК РФ возлагает обязанность подавать декларацию по НДФЛ (я ранее перечислял статьи), обязаны ее подавать вне зависимости от наличия или отсутствия "задолженности перед бюджетом". Более того, наличие либо отсутствие задолженности перед бюджетом определяет налоговый орган, но никак не сам налогоплательщик...
Однако Nat_Sh на данный момент (пока например не получит доход от продажи имущества в РФ) не подпадает под положения, требующие подачи декларации, и подавать декларацию ей не надо. Не вводите в заблуждение.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение borovski » 07 май 2019, 20:55

Если человек должен платить НДФЛ по ставке 30%, а у него удержали по ставке 13 %, значит налог не был уплачен надледащим образом. А как раз подпункт 4 п.1 ст. 228 НК РФ говорит, что если налог не был уплачен и налоговый агент не уведомил налоговый орган о невозможности взыскания, то налоговую декларацию подавать нужно, вне зависимости от резидентского статуса.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Ghost13 » 07 май 2019, 22:38

Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 01:39:Форумчане, вопрос. Всю тему прочла, но не очень поняла - а что делать, если я хочу сохранить налоговое резидентство РФ?
Ситуация - у меня постоянная штатная работа в РФ, работаю удаленно. В РФ есть регистрация по месту пребывания на ближайшие то ли два, то ли три года. Имущества в РФ нет.
Сейчас проживаю в Греции,

ИМХО для минимизации налогов в РФ если Вы работаете в РФ и живете за границей Вам имеет смысл оформить ИП УСН 6% и перезаключить договор с работодателем с трудового на ГПД.
ЕМНИП на налогообложение доходов от предпринимательской деятельности факт налогового резидентства/нерезиденства РФ не влияет.
Ghost13
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение Nat_Sh » 07 май 2019, 23:05

Ghost13 писал(а) 07 май 2019, 22:38:ИМХО для минимизации налогов в РФ если Вы работаете в РФ и живете за границей Вам имеет смысл оформить ИП УСН 6% и перезаключить договор с работодателем с трудового на ГПД.
ЕМНИП на налогообложение доходов от предпринимательской деятельности факт налогового резидентства/нерезиденства РФ не влияет.

Да, я понимаю о чем Вы говорите, и на другие проекты и работаю как ИП. Но к сожалению, с этой компанией такое не получится -я там работаю в штате более 15 лет и работаю именно в порядке постоянного трудоустройства и исполнения обязанностей. Поскольку сейчас участились случаи наезда налоговой на компании, когда на постоянное трудоустройство оформляют по ИП, и недоплачивают в бюджет - компания на это просто не пойдет. я обсуждала.
Nat_Sh
новичок

Сообщение Кальвадос » 08 май 2019, 03:26

Nat_Sh писал(а) 07 май 2019, 23:05:сейчас участились случаи наезда налоговой на компании, когда на постоянное трудоустройство оформляют по ИП, и недоплачивают в бюджет

да, незаконная минимизация налогообложения через дробление бизнеса - первое, что проверяет налорг на предмет "схем" ("Характерными примерами такого "искажения" являются: создание схемы "дробления бизнеса", направленной на неправомерное применение специальных режимов налогообложения..." - Письмо ФНС России от 31.10.2017 № ЕД-4-9/22123@ "О рекомендациях по применению положений статьи 54.1 Налогового кодекса Российской Федерации")
Сейчас это классика уклонения.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Кальвадос » 14 май 2019, 20:10

Придется всё же отложить на полчаса дела, чтобы расставить точки над "ё"
borovski писал(а) 07 май 2019, 20:55:А как раз подпункт 4 п.1 ст. 228 НК РФ говорит, что если налог не был уплачен

Цитата ваша неточная. На самом деле, пп. 4 п. 1 ст. 228 НК говорит следующее (цитирую):
"...физические лица, получающие другие доходы, при получении которых не был удержан налог налоговыми агентами,...".
В Налоговом кодексе имеет значение каждая запятая, так что не стоит подменять одно слово другим. В случаеNat_Sh как раз НДФЛ был удержан её работодателем - налоговым агентом. А ответственность за неполное удержание НДФЛ возлагается на налогового агента, а не на работника (читаем ст. 123 НК).
Таким образом, в месяце, когда Nat_Sh становится нерезидентом РФ (июнь 2019?), её работодатель сам пересчитывает НДФЛ по ставке 30% со всех доходов, полученных с начала года, и без предоставления вычетов. И начиная с этого месяца работодатель обязан ежемесячно из доходов Nat_Sh удерживать сумму НДФЛ за текущий месяц плюс еще и задолженность в виде «недоудержанного» НДФЛ. При этом, согласно Трудовому кодексу, общая сумма удерживаемого НДФЛ не может превышать 20% начисленного работнику дохода за этот месяц (за вычетом НДФЛ за этот самый месяц). И если по итогам 2019 года после удержания долга по НДФЛ из декабрьской зарплаты всё равно остается долг по НДФЛ, то здесь 2 варианта:
1) Работодатель перестает удерживать «недоудержанный» НДФЛ и сообщает о сумме неудержанного налога в Инспекцию работодателя. И налоговая инспекция сама пришлёт Nat_Sh налоговое уведомление, по которому она должна будет уплатить НДФЛ за 2019 г. не позднее 01.12.2020 (см. п. 6 ст. 228 НК РФ). Никакой декларации НДФЛ-3 Nat_Sh подавать не нужно.
2) Если же Nat_Sh не хочет, чтобы у неё оставался долг по НДФЛ, то она пишет заявление о желании добровольно внести в кассу сумму оставшегося долга по НДФЛ и вносит эти деньги. Вопрос закрыт. И в этом случае никакой декларации НДФЛ-3 ей как нерезиденту также подавать не нужно.
Nat_Sh, подробно необходимые для вашей бухгалтерии действия описаны в 24-м (декабрьском) номере журнала «Главная книга» за 2018 год.

Декларацию согласно пп. 4 п. 1 ст. 228 НК нерезидент должен подавать только (цитирую) «при невозможности в течение налогового периода удержать у налогоплательщика исчисленную сумму налога», такая невозможность возникает в том случае, если у нерезидента нет ИНН (Письмо Минфина от 4 октября 2016 г. № БС-4-11/18719@)
Это к Nat_Sh, как мы понимаем, не относится.
Письмо Минфина от 30 июня 2005 г. № 03-05-01-04/226 указывает совершенно определённо: «При этом, поскольку по доходам, выплачиваемым организацией в пользу налогоплательщика в виде вознаграждения за выполнение трудовых обязанностей, организация является налоговым агентом, то обязанности по подаче налоговой декларации у налогоплательщика в данном случае (при изменении ставки с 13% на 30%) не возникает.»
На мой взгляд, Nat_Sh следует руководствоваться приведенными конкретными нормами НК и официальными разъяснениями Минфина, а не неким «общим смыслом налогового кодекса» (интересно было бы прочитать в НК, каков он, этот «общий смысл» )
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Nat_Sh » 14 май 2019, 20:49

Кальвадос писал(а) 14 май 2019, 20:10:Придется всё же отложить на полчаса дела, чтобы расставить точки над "ё"

Таким образом, в месяце, когда Nat_Sh становится нерезидентом РФ (июнь 2019?), её работодатель сам пересчитывает НДФЛ по ставке 30% со всех доходов, полученных с начала года, и без предоставления вычетов. И начиная с этого месяца работодатель обязан ежемесячно из доходов Nat_Sh удерживать сумму НДФЛ за текущий месяц плюс еще и задолженность в виде «недоудержанного» НДФЛ.

Подождите. Так все-таки, я в июне становлюсь не резидентом, и у меня должны пересчитать НДФЛ не с июня, а с начала года? То есть, к июню, у меня будет долг в размере 85% (17*5) от заработной платы??? А если учесть, что 183 дня, это вообще-то 6 месяцев и срок моего отбытия из России приходится на декабрь, то возникает еще и долг за 2018 год в размере еще 17% от заработной платы, итого 102% (85+17) от ЗП?

Это точно? как то не очень жирно для любимого государства?
Nat_Sh
новичок

Сообщение Кальвадос » 14 май 2019, 20:53

Nat_Sh писал(а) 14 май 2019, 20:49:и у меня должны пересчитать НДФЛ не с июня, а с начала года?
Это точно? как то не очень жирно для любимого государства?

увы, точно - с начала года. Я привел вам разъяснения Минфина. Налоговое резидентство определяется за налоговый период. Нельзя часть периода быть резидентом, а часть - нерезидентом, или - или.
Поэтому же в налоговом периоде 2018 года вы были резидентом, и пересчета за 2018 год не будет.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Nat_Sh » 15 май 2019, 02:22

Кальвадос писал(а) 14 май 2019, 20:53:Поэтому же в налоговом периоде 2018 года вы были резидентом, и пересчета за 2018 год не будет.

Я поняла, надо было уезжать в конце июля )))))))
Nat_Sh
новичок

Сообщение Nat_Sh » 15 май 2019, 12:23

[quote="Кальвадос";p=9384129][/quote]
А что Вы думаете об этом?
http://www.garant.ru/article/927150/
То есть, если в приложении к трудовому договору есть пункт о дистанционной работе, то с момента признания налоговым нерезидентом я вообще освобождаюсь от уплаты НДФЛ в России и перехожу в юрисдикцию налоговой Греции?
Nat_Sh
новичок

Сообщение borovski » 15 май 2019, 12:54

У вас в трудовом договоре должно быть определено место, где вы осуществляете трудовую деятельность. Для того, чтобы работать за рубежом в российской компании должны быть определенные правовые основания.это может быть либо командировка либо работа в представительстве или филиале. Иначе это может просто оказаться услугой за рубежом с совсем иным налогообложением.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Кальвадос » 15 май 2019, 12:58

Nat_Sh, по вашей ссылке как раз и приводится пример - "руководитель филиала на Кипре". То есть в этом случае у работника есть за рубежом официальное место осуществления трудовой деятельности, как вам написали выше. У вас же его нет.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение borovski » 15 май 2019, 13:41

Налоговые нерезиденты уплачивают НДФЛ в РФ только от источников доходов в РФ. В соответствии с пп.6 п.1 ст.208 Нк РФ к доходам от источников в РФ относятся "вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия в Российской Федерации." То есть важно само место , где совершаются действия, а не то, какое юридическое лицо какой юрисдикции производит выплату. Полагаю, что если в трудовом контракте написать, что рабочее место находится в Греции, то вы действительно не должны платить НДФЛ в РФ. Но в этом случае такое рабочее место может бытьпредс авительством или филиалом российской компании в Греции и для этого необходимо будет совершить определенные регистрационные действия уже в Греции. Сомневаюсь что греческие законы позволят осуществлять трудовую деятельность в Греции без регистрации и постановки на учет в налоговых органах.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Nat_Sh » 15 май 2019, 13:52

https://www.glavbukh.ru/hl/212198-ob-nd ... -granitsey

Это вот как раз сотрудник гражданин РФ выполняющий работу удаленно.
Да, и конечно, в этом случае надо выяснять в Греции рассматривают ли они такой вариант как работу в Греции, для которой нужно разрешение.
Nat_Sh
новичок

Сообщение borovski » 15 май 2019, 14:24

В этой статье как раз и указывается, что Минтруд не считает такой договор трудовым. А значит для российской организации это договор импорта услуг. Здесь с высокой вероятностью может возникнуть обязанность по удержанию и уплате НДС у источника выплат, а также по удержанию налога на прибыль у источника выплат. Плюс в этой ситуации нужно выяснять, как эти выплаты облагаютя налогами в Греции. Ну и трудовое и миграционное право Греции тоже нужно учесть.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Кальвадос » 15 май 2019, 14:33

borovski писал(а) 15 май 2019, 14:24:Здесь с высокой вероятностью может возникнуть обязанность по удержанию и уплате НДС у источника выплат

Не может. Физические лица не являются плательщиками НДС, поэтому и удерживать здесь нечего.
Кальвадос
полноправный участник

Сообщение Plutonium-239 » 15 май 2019, 14:34

borovski, вот цитата из ТК РФ Статья 312.1. Общие положения
- Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".
- Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение borovski » 15 май 2019, 15:22

Plutonium-239 писал(а) 15 май 2019, 14:34:borovski, вот цитата из ТК РФ Статья 312.1. Общие положения
- Дистанционной работой является выполнение определенной трудовым договором трудовой функции вне места нахождения работодателя, его филиала, представительства, иного обособленного структурного подразделения (включая расположенные в другой местности), вне стационарного рабочего места, территории или объекта, прямо или косвенно находящихся под контролем работодателя, при условии использования для выполнения данной трудовой функции и для осуществления взаимодействия между работодателем и работником по вопросам, связанным с ее выполнением, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, в том числе сети "Интернет".
- Дистанционными работниками считаются лица, заключившие трудовой договор о дистанционной работе.

Ст.13 ТК РФ определяет, что трудовое законодательство действует только на территории РФ. Поэтому , если трудовая деятельность осуществляется на территории другого государства, ст.312.1 применяться не может.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 15 май 2019, 15:31

borovski, да, но для этого работодатель на 100% должен быть уверен, что человек выехал за пределы РФ. На это многие кучно кладут с высокой колокольни, т.к. некоторые и в отпуске вынуждены зависать с ноутбуком и телефоном решая какие-то рабочие вопросы. Для работодателя главное что? Чтобы работа была сделана. А где там дистанционный сотрудник в данный момент времени находится - ему не интересно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение borovski » 15 май 2019, 15:32

Кальвадос писал(а) 15 май 2019, 14:33:borovski писал(а) 57 минут назад:
Здесь с высокой вероятностью может возникнуть обязанность по удержанию и уплате НДС у источника выплат

Не может. Физические лица не являются плательщиками НДС, поэтому и удерживать здесь нечего.
Физические лица могут быть плательщиками НДС, если они являются предпринимателями. Вероятно, в данном случае, чтобы не попасть под ст. 161 НК Рф, потребуются дополнительные документы, что деятельность не попадает под предпринимательскую.
borovski
почетный путешественник

Сообщение borovski » 15 май 2019, 15:34

Работодатель обязан отслеживать статус работника при каждой выплате. То, что один не сообщает, а другой не контролирует, от ответственности не освобождает.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 15 май 2019, 15:41

borovski, а отслеживать как? По Geo IP? GPS-датчик к нему прикрепить? Спрашивать у него по телефону, где он в данный момент находится и вылетать туда с проверкой, действительно ли он там?
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение borovski » 15 май 2019, 16:03

Plutonium-239, Как отслеживать и каким образом - определяется в трудовом договоре или в договоре ГПХ. Если не отследить изменение статуса на нерезидента или это сделать неправильно, и продолжать облагать доходы по ставке 13%, то есть риск налоговых санкций. Каждый сам сопоставляет риски и выгоды и принимает решения.
borovski
почетный путешественник

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейБанковские счета, налоги и бизнес за границей

Включить мобильный стиль