Статус налогового резидента

Банковские счета и налоги за границей: как открыть счёт, перевести деньги, зарегистрировать фирму и вести бизнес.
Особенности налогообложения для граждан России, живущих за рубежом, и взаимодействие с ФНС РФ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Статус налогового резидента

Сообщение borovski » 16 сен 2022, 19:11

VicaT писал(а) 16 сен 2022, 18:59:вообще налог не надо платить,

Обычно в таких случаях возникает налоговое резидентство в другой стране и вот там как раз может оказаться, что надо платить.
borovski
почетный путешественник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 27

Сообщение VicaT » 16 сен 2022, 19:14

borovski писал(а) 16 сен 2022, 19:11:
VicaT писал(а) 16 сен 2022, 18:59:вообще налог не надо платить,

Обычно в таких случаях возникает налоговое резидентство в другой стране и вот там как раз может оказаться, что надо платить.

да, однозначно. Но с РФ хотя бы разобраться. А то всегда было у всех в головах, что надо 30% платить. А сейчас получается, что вовсе нет, если ты банальный удаленщик.
VicaT
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение borovski » 16 сен 2022, 19:24

VicaT писал(а) 16 сен 2022, 19:14:А сейчас получается, что вовсе нет, если ты банальный удаленщик.

Все не так просто и однозначно. Там много условий для этого. Кроме того, в ближайшее время эту лазейку собираются закрыть.
borovski
почетный путешественник

Сообщение VicaT » 16 сен 2022, 20:46

Ближайшее время - это если примут закон. И не раньше 2023. А что делать с 2022..
VicaT
новичок

Сообщение borovski » 16 сен 2022, 20:54

VicaT писал(а) 16 сен 2022, 20:46:А что делать с 2022..

Платить налоги в соответствии с действующим законодательством во всех странах, где у вас есть такая обязанность.
borovski
почетный путешественник

Сообщение VicaT » 17 сен 2022, 17:34

Я думаю, с другими странами, где люди оказались - они на месте обязаны разобраться. Это в этой теме не охватить. Сейчас для многих работающих в российских компаниях на удаленке с местом работы - город в России - вопрос остаётся открытым. И налоговые юристы дают противоположные ответы: «какой НДФЛ, Вы не налоговый резидент больше»; «конечно, 30% платить, Вы же не налоговый резидент больше».
VicaT
новичок

Сообщение blackat » 30 окт 2022, 21:56

В продолжение темы о пребывании вне РФ более 183 дней в налоговом периоде, подскажите пожалуйста,

1) действует ли следующая оговорка статьи 24
4. Ко времени фактического нахождения на территории Российской Федерации относится время непосредственного пребывания физического лица на территории Российской Федерации, а также время, на которое это лицо выехало за пределы территории Российской Федерации специально на лечение, отдых, в командировку или на учебу.

2) Утрачу ли я статус резидента, не получив статус резидента в другой стране? Выполняемая мной работа полностью связана с РФ и работать в другой стране я не планирую. Жить более 180 дней в любой другой стране не планирую. Просто передвигаюсь как турист на отдыхе. Или же я стану нерезидентом везде?

3) Если - да, то если работодатель не будет сообщать никуда о моих передвижениях, можно в целом положить на создавшуюся ситуацию или есть подводные камни?
Последний раз редактировалось blackat 30 окт 2022, 22:22, всего редактировалось 1 раз.
"То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле.
В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту." (С)
"Le vent se lève !… Il faut tenter de vivre !"(C)
blackat
полноправный участник

Страны: 23

Сообщение borovski » 30 окт 2022, 22:11

Статус резидента определяется применительно к каждой отдельной стране. Возможны ситуации, когда человек не является налоговым резидентом ни в одной стороне. Также можно оказаться налоговым резидентом в двух или нескольких странах. Кроме того, есть понятие налогового резидента по национальному законодательству и по Соглашению об избежании двойного налогообложения.
2. Сообщения работодателя никак не меняют ваш статус налогового резидента.
borovski
почетный путешественник

Сообщение blackat » 30 окт 2022, 22:19

borovski писал(а) 30 окт 2022, 22:11:Статус резидента определяется применительно к каждой отдельной стране. Возможны ситуации, когда человек не является налоговым резидентом ни в одной стороне. Также можно оказаться налоговым резидентом в двух или нескольких странах. Кроме того, есть понятие налогового резидента по национальному законодательству и по Соглашению об избежании двойного налогообложения.
2. Сообщения работодателя никак не меняют ваш статус налогового резидента.

Извините, возможно вы хотели мне помочь ответом, но здесь нет ни единого намека на ответ ни на один из 3х вопросов

1 про статью 24
2 про возможную утрату резидентства
3 на это тоже ни по теме вопроса
"То, что ты делаешь в данный момент, вполне может оказаться твоим последним поступком на земле.
В мире нет силы, которая могла бы гарантировать тебе, что ты проживёшь ещё хотя бы минуту." (С)
blackat
полноправный участник

Сообщение borovski » 31 окт 2022, 07:30

blackat писал(а) 30 окт 2022, 22:19:Извините, возможно вы хотели мне помочь ответом, но здесь нет ни единого намека на ответ ни на один из 3х вопросов

1 про статью 24

В статье 24 НК РФ речь совсем о другом. Вопросы налогового резидентства при уплате НДФЛ определены в ст. 207 НК РФ. Там написано буквально следующее: "Если иное не предусмотрено настоящей статьей, налоговыми резидентами признаются физические лица, фактически находящиеся в Российской Федерации не менее 183 календарных дней в течение 12 следующих подряд месяцев. Период нахождения физического лица в Российской Федерации не прерывается на периоды его выезда за пределы территории Российской Федерации для краткосрочного (менее шести месяцев) лечения или обучения, а также для исполнения трудовых или иных обязанностей, связанных с выполнением работ (оказанием услуг) на морских месторождениях углеводородного сырья."
Про отдых я ничего не вижу.
blackat писал(а) 30 окт 2022, 22:19: про возможную утрату резидентства

Я вам ответил, что можете утратить, налоговые резидентства других стран никакого отношения к этому не имеют, если речь о трактовке в смысле НК РФ.
blackat писал(а) 30 окт 2022, 22:19:3 на это тоже ни по теме вопроса

Если вы что-то не в состоянии понять, это не значит, что это не по теме. Если вы почему-то решили, что работодатель должен сообщать о ваших передвижениях, то вы ошибаетесь. В обязанности работодателя входит только определение статуса резидент/нерезидент при выплате дохода и итоговое сообщение о суммах уплаченных налогов по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение blackat » 31 окт 2022, 10:07

borovski писал(а) 31 окт 2022, 07:30:Если вы что-то не в состоянии понять, это не значит, что это не по теме. Если вы почему-то решили, что работодатель должен сообщать о ваших передвижениях, то вы ошибаетесь. В обязанности работодателя входит только определение статуса резидент/нерезидент при выплате дохода и итоговое сообщение о суммах уплаченных налогов по формам 6-НДФЛ и 2-НДФЛ

Наверное неправильно сформулировал вопрос
Скажем отчеты по налогам подаются автоматом, как и раньше, так как работодатель косвенно и есть я. Сколько я пробуду вне РФ, сам не знаю. Нарываться на резидентство в другой стране не собираюсь. есть желание остаться резидентом РФ
Кого и как может это волновать и в какой момент?
blackat
полноправный участник

Сообщение borovski » 31 окт 2022, 10:15

blackat писал(а) 31 окт 2022, 10:07:Нарываться на резидентство в другой стране не собираюсь. есть желание остаться резидентом РФ

Резидентство в другой стране/странах никак не связано с резидентством в РФ.
blackat писал(а) 31 окт 2022, 10:07:Кого и как может это волновать и в какой момент?

Это может волновать налоговые органы начиная с момента возникновения вашей обязанности по подаче декларации и/или доплате налога. Насчет выявят или не выявят, заинтересуются или нет, это не ко мне, это к гадалкам.
borovski
почетный путешественник

Сообщение blackat » 31 окт 2022, 10:22

borovski писал(а) 31 окт 2022, 10:15:Резидентство в другой стране/странах никак не связано с резидентством в РФ.

получается, что можно быть резидентом одновременно в нескольких странах или не быть резидентом ни в одной стране?
теория про вечного путешественника - 6 стран - блажь? я слишком далек от юридических тонкостей вопроса
blackat
полноправный участник

Сообщение borovski » 31 окт 2022, 10:28

blackat писал(а) 31 окт 2022, 10:22:получается, что можно быть резидентом одновременно в нескольких странах или не быть резидентом ни в одной стране?
теория про вечного путешественника - 6 стран - блажь? я слишком далек от юридических тонкостей вопроса

Я вам про это написал в самом начале:
borovski писал(а) 30 окт 2022, 22:11:Возможны ситуации, когда человек не является налоговым резидентом ни в одной стороне. Также можно оказаться налоговым резидентом в двух или нескольких странах.

Вы почему-то не захотели это воспринимать. Если вы далеки от вопросов налогового права, то лучше обращаться к профессиональным консультантам за платной консультацией. На форуме вам подробно никто разьяснять тонкости не будет. Кроме того, очень часто на форумах дают советы, не соответствующие действующему законодательству.
borovski
почетный путешественник

Сообщение blackat » 31 окт 2022, 10:30

borovski писал(а) 31 окт 2022, 10:28:кроме того, очень часто на форумах дают советы, не соответствующие действующему законодательству.

да я уж понял судя по изучению темы. ситуаций очень много разных. вопрос трактовки и подхода.
blackat
полноправный участник

Сообщение borovski » 31 окт 2022, 10:48

blackat писал(а) 31 окт 2022, 10:30:вопрос трактовки и подхода.

Законодательство одно для всех. Профессиональный налоговый консультант всегда расскажет вам, какие риски и последствия есть в той или иной ситуации. причем расскажет со ссылками на статьи закона и судебную практику. Но это стоит денег. Решение принимать все равно вам. Просто некоторые люди любят надеяться на "авось пронесет". Кто-то хочет казаться умнее и опытнее, чем есть на самом деле, поэтому начинает давать "вредные советы".
borovski
почетный путешественник

Сообщение _guest_ » 17 ноя 2022, 12:47

Привет всем.
Ситуация:
работодатель -- в России, платит зарплату на российскую карту в рублях.
При этом сотрудник не живёт в России (будет нерезидентом, так как точно проведёт вне России более 183 дней).
Работодатель говорит, что достаточно лишь внести изменения в трудовой договор, а именно обозначить место выполнения работы -- адрес сотрудника за границей.
И этого будет достаточно, чтобы работодатель перестал быть налоговым агентом, скидывал на карточку зарплату в полном объёме, а сотрудник в стране пребывания сам подавал бы декларацию, платя местный НДФЛ в местном же размере.

Правильно ли объяснили сотруднику?
По-простому, здесь как раз ситуация с обычным удалёнщиком на долгую перспективу.

Если не изменять трудовой договор, то получится, что работодатель должен будет удерживать 30% в счёт уплаты НДФЛ нерезидентом.
_guest_
полноправный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение borovski » 17 ноя 2022, 12:59

_guest_ писал(а) 17 ноя 2022, 12:47:Правильно ли объяснили сотруднику?

В общем, правильно. но со следующего года собираются вносить изменения, чтобы бюджет без денег не остался.
borovski
почетный путешественник

Сообщение _guest_ » 21 ноя 2022, 15:00

И ещё вопрос:

Правильно ли я понял, что по истечении 183 дней за пределами России, я перестаю быть её налоговым резидентом (это точно понял),

и

мне не надо будет уведомлять налоговую об открытых за пределами России счетах, а также я могу спокойно переводить валюту и получать её переводами с другими гражданами РФ, используя зарубежные банковские счета (вот эти две тонкости я не уверен, что правильно понял)?

А как быть в следующем случае: я уехал из России, мне предложили контракт. Соответсвенно, у меня уже в планах пробыть более 183 дней вне России, то есть я по-любому стану налоговым нерезидентом.

Если я до истечения этих 183 дней не уведомлю налоговую об открытом счёте, а также буду пользоваться валютными переводами с другими гражданами РФ -- это будет нарушением?
_guest_
полноправный участник

Сообщение borovski » 21 ноя 2022, 15:38

Не совсем так. Во-первых, 183 дня считаются в пределах календарого года. Поэтому, возможна ситуация, когда вы пробыли за границей 200 дней, но при этом часть относится к одному году, а часть к другому, в результате статус налогового резидента вы не утрачиваете.
Во-вторых, тема валютных операций и открытия счетов никак не связана с налоговым резидентством. Там правила определяются Законом о валютном ренулировании и валютном контроле. И по этому закону пока у вас есть гражданство РФ - вы резидент. Другое дело, что там есть понятие специального валютного резидента, который может временно не уведомлять налоговую и не отчитываться перед ней. Но ограничения для резидентов все равно остаются. Так что мысль о том, что по истечении 183 дней за рубежом можно делать все, что угодно, выглядит слишком оптимистичной.
borovski
почетный путешественник

Сообщение _guest_ » 21 ноя 2022, 17:06

borovski писал(а) 21 ноя 2022, 15:38:Во-вторых, тема валютных операций и открытия счетов никак не связана с налоговым резидентством. Там правила определяются Законом о валютном ренулировании и валютном контроле. И по этому закону пока у вас есть гражданство РФ - вы резидент.

Хм. Я так понял, что есть валютный резидент (и им я остаюсь, пока я -- гражданин России и в некоторых других случаях), и есть налоговый резидент (и им я перестану быть через 183 дня непрожития в России в 2023 году).
И я понял законотворчество так, что тем валютным резидентам, кто стали налоговыми нерезидентами -- им можно переводить валюту, отличную от рубля, -- другим налоговым нерезидентам на их иностранные счета, а также получать такие переводы.

Получается следующая картина, следуя закону:
1. Переехав в другую страну в ноябре 2022 года, прожив весь 2022 год в России, и открыв иностранные счета в ноябре же, я должен:
- уведомить налоговую РФ об открытых счетах в течение месяца после открытия;
- до 1 июня 2023 года предоставить отчёт о движении денежных средств (сумма на входе, операции в течение периода "переезд - 31.12.2022", выход на 31.12.2022);
- воздержаться от переводов не_рублей со своего иностранного счёта другому налоговому резиденту РФ на его иностранный счёт, а также от получения таких переводов от налогового резидента РФ.
2. Прожив в 2023 году вне России более 183 дней -- не заморачиваться в 2024 году ни с какими отчётами о ДДС, а также не уведомлять о новых счетах, если таковые будут.

При этом, независимо от резиденства, я уже сейчас могу на свой иностранный счёт положить наличные не_рубли, которые не получены в качестве дивидендов от российских акций или чего-то подобного.
_guest_
полноправный участник

Сообщение vanchas » 25 ноя 2022, 07:57

Друзья! Вопрос к знатокам, кто знаком с взаимодействием ФСБ / погран.служб и ИФНС, существует ли сейчас автоматическая передача информация о перемещениях граждан и отслеживает ли сейчас налоговая перемещения в автоматическом режиме? Какова вероятность, что по итогам 2022 года будут отслеживать / делать запрос по всем гражданам?
Вопрос важен для понимания рисков, и как их оценить: работник работает дистанционно, по итогам 2022 года будет 183 дня за пределами РФ, работодатель подает информацию, что сотрудник резидент и условно в РФ. Может ли налоговая узнать (что ее должно заставить заинтересоватьс) и доначилсить потом НДФЛ по ставке 30%
vanchas
новичок

Благодарил (а): 2 раз.

Сообщение borovski » 25 ноя 2022, 08:57

vanchas писал(а) 25 ноя 2022, 07:57:существует ли сейчас автоматическая передача информация о перемещениях граждан и отслеживает ли сейчас налоговая перемещения в автоматическом режиме?

Нет, не существует. И о подобных проектах не сообщалось. При необходимости налоговая может запросить ФСБ о фактах пересечения границы.
vanchas писал(а) 25 ноя 2022, 07:57:Может ли налоговая узнать (что ее должно заставить заинтересоватьс) и доначилсить потом НДФЛ по ставке 30%

Может. Например при проверке работодателя. Чтобы налоговая заинтересовалась, налогоплательщик или налоговый агент должен попасть в "зону риска".
borovski
почетный путешественник

Сообщение vanchas » 25 ноя 2022, 09:12

Сйечас сложилась неоднозначная практика в случае, если сотрудник работает дистанционно за пределами РФ. Считать ли этот доход за пределами РФ (а значит вообще не удерживать НДФЛ, если это неризедент) или удерживать 30% как для налогового резидента.

Письмо Минфина России от 16.09.2022 № 03-04-06/89789 - - там убран критерий места работы в договоре (т.е. указание адреса РФ или нет не принимается в расчет)

Но в более раннем Письма Минфина России от 03.08.2022 № 03-04-05/74969, 04.08.2022 № 03-04-05/75657 - Платить ли НДФЛ, если работник трудится дистанционно за пределами России? - ссылаются на условие: Если место работы дистанционного сотрудника находится за пределами РФ.

В итоге сейчас неясно, если гражданин РФ по итогу 2022 становится неризедентом и трудится дистанционно по трудовому договору, находится за пределами РФ (проверяется отметками о пересечении границы), но в договоре было указано место работы - РФ, считается ли это источником за пределами РФ или на территории РФ и попадает ли он на 30% или вообще с момента утраты статуса резидента работодатель должен перестать удерживать НДФЛ
vanchas
новичок

Сообщение borovski » 25 ноя 2022, 09:18

vanchas писал(а) 25 ноя 2022, 09:12:Сйечас сложилась неоднозначная практика в случае, если сотрудник работает дистанционно за пределами РФ.

Чтобы практика была однозначной, в соответствующих документах должны быть определены все условия труда этого работника. В данном случае без экспертизы условий трудового договора и всех остальных, связанных с этим документов, сказать точно, какая ставка налога должна быть, невозможно. В принципе, если место работы определено как РФ, а работник по итогам года оказался нерезидентом, то ставка НДФЛ будет 30%
borovski
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 25 ноя 2022, 10:06

vanchas, доход получен от фирмы в РФ, значит платится НДФЛ. Если б он работал по ГПХ, то НДФЛ он не платил бы. Но сейчас вроде принимают закон, что и ГПХшники будут платить 30%.
Plutonium-239
почетный путешественник

Отчеты: 1

Сообщение borovski » 25 ноя 2022, 10:12

Plutonium-239 писал(а) 25 ноя 2022, 10:06:доход получен от фирмы в РФ, значит платится НДФЛ.

Это не всегда так. Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 НК определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.
Доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 НК РФ, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 НК РФ, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.
borovski
почетный путешественник

Сообщение _guest_ » 25 ноя 2022, 11:03

borovski писал(а) 25 ноя 2022, 10:12:Подпунктом 6 пункта 3 статьи 208 НК определено, что вознаграждение за выполнение трудовых или иных обязанностей, выполненную работу, оказанную услугу, совершение действия за пределами Российской Федерации для целей налогообложения относится к доходам, полученным от источников за пределами Российской Федерации.

Это означает, что если человек физически выполняет работу за пределами РФ, но выполняет её для российского работодателя, зарегистрированного в России же, то это считается заграничным доходом?

borovski писал(а) 25 ноя 2022, 10:12:Доходы физических лиц, не признаваемых налоговыми резидентами Российской Федерации в соответствии со статьей 207 НК РФ, полученные от источников за пределами Российской Федерации, с учетом положений статьи 209 НК РФ, не являются объектом обложения налогом на доходы физических лиц в Российской Федерации.

Но получается же, что если работодатель находится в РФ, то доход получен от источника в РФ. Или, исходя из первый цитаты, совсем нет?
_guest_
полноправный участник

Сообщение borovski » 25 ноя 2022, 11:10

_guest_ писал(а) 25 ноя 2022, 11:03:Это означает, что если человек физически выполняет работу за пределами РФ, но выполняет её для российского работодателя, зарегистрированного в России же, то это считается заграничным доходом?

Нет. Написано в НК по другому. И налоговая в первую очередь смотрит на документы, а потом уже на то "физически" или нет вы выполняете работу.
_guest_ писал(а) 25 ноя 2022, 11:03:Но получается же, что если работодатель находится в РФ, то доход получен от источника в РФ. Или, исходя из первый цитаты, совсем нет?

Нет, не получается. Читайте еще раз, что написано в НК.
borovski
почетный путешественник

Сообщение smuz » 09 янв 2023, 09:51

Всем привет
Что-то я совсем запутался про исчисления этих 183 дней за пределами РФ, всяких комментариев и экспортов полно и все как-то по-разному пишут
Как в итоге этот срок считается? За 1 один календарный год с 01/01 по 31/12 или общим сроком?
Если я заграницей в 2022 году был в общей сложности 180 дней, с 01 января мой срок обнулился? Могу дальше спокойно находиться еще 180 дней и не думать?
smuz
новичок

Сообщение borovski » 09 янв 2023, 09:57

smuz писал(а) 09 янв 2023, 09:51:Если я заграницей в 2022 году был в общей сложности 180 дней

То по итогам 2022 года вы налоговый резидент.
smuz писал(а) 09 янв 2023, 09:51:Могу дальше спокойно находиться еще 180 дней и не думать?

Если в 2023 году вы не превысите 180 дней, то и по итогам 2023 года будете налоговым резидентом. Но налоговое резидентство также определяется на каждую дату выплаты дохода. Поэтому возможна ситуация, когда в начале 2023 года с вас будут удерживать налог как с нерезидента, а по итогам подачи декларации за 2023 год излишний налог вам вернут.
borovski
почетный путешественник

Сообщение smuz » 09 янв 2023, 10:05

Поэтому возможна ситуация, когда в начале 2023 года с вас будут удерживать налог как с нерезидента, а по итогам подачи декларации за 2023 год излишний налог вам вернут.

Ну т.е. если ФНС не узнает, что я превысил 180 дней, то никаких повышенных налогов платить не придется?
smuz
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 09 янв 2023, 10:28

smuz писал(а) 09 янв 2023, 10:05:Ну т.е. если ФНС не узнает, что я превысил 180 дней, то никаких повышенных налогов платить не придется?

Именно.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение smuz » 09 янв 2023, 10:35

а зафиксированы ли случаи, когда ФНС присваивала статус налогового нерезидента без личного уведомления?
smuz
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 09 янв 2023, 10:49

smuz писал(а) 09 янв 2023, 10:35:а зафиксированы ли случаи, когда ФНС присваивала статус налогового нерезидента без личного уведомления?

Если только вы очень богатая и публичная личность. В других случаях нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение borovski » 09 янв 2023, 10:50

smuz писал(а) 09 янв 2023, 10:35:зафиксированы ли случаи, когда ФНС присваивала статус налогового нерезидента без личного уведомления?

Подобное возможно только по результатам проверок. Факт проверки и ее результаты является налоговой тайной. Вполне вероятно, что такое происходило, но получить достоверную информацию об этом невозможно.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 09 янв 2023, 10:56

borovski, если вы не ИП, или не владелец компании, то кто вас будет проверять? Тем более на количество дней, проведённых за пределами РФ.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение borovski » 09 янв 2023, 11:10

Plutonium-239 писал(а) 09 янв 2023, 10:56:если вы не ИП, или не владелец компании, то кто вас будет проверять?

Всякое бывает. Декларации по НДФЛ налоговая тоже имеет право проверить. Возможности у нее для этого есть. Кроме того, вопрос о 2023 годе, а что нас ждет впереди - неизвестно. То, что сегодня у налоговой нет желания проводить проверки физических лиц, не означает, что этого не будет в будущем.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 09 янв 2023, 11:24

borovski, у неё не только желания нет. У неё и ресурсов для этого нет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение borovski » 09 янв 2023, 11:38

Plutonium-239 писал(а) 09 янв 2023, 11:24:У неё и ресурсов для этого нет

Проверить 2023 год налоговая вправе до 2028 года или даже позже. Если вы уверены, что у нее не будет ресурсов все эти годы, я спорить не буду.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 09 янв 2023, 11:50

borovski, вы знаете, сколько налогоплательщиков в РФ? А сколько налоговых инспекторов. Даже если начнут такие проверки, то 1 инспектор за месяц проверит максимум несколько человек. За год меньше сотни. За десять лет меньше тысячи. Это при условии, что человек живёт по месту прописки и что удастся посмотреть его загранпаспорта на предмет выездов за бугор. Ради каких-то копеек никто этим заниматься не будет.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение borovski » 09 янв 2023, 11:59

Plutonium-239 писал(а) 09 янв 2023, 11:50:Даже если начнут такие проверки, то 1 инспектор за месяц проверит максимум несколько человек.

У налоговых органов давно уже не практикуется проверять всех подряд, сейчас используется риск-ориентированный подход. Налоговые органы в состоянии сопоставить доходы прошлых лет, имущество и наличие зарубежных счетов, чтобы понять, кого следует проверять. На мой взгляд, вы недооцениваете возможности современной ФНС РФ.
borovski
почетный путешественник

Сообщение Plutonium-239 » 09 янв 2023, 12:03

borovski, я уже десятый год живу за бугром. У меня была масса счетов в разных странах, но сейчас оставил счета только в Литве и РФ. Получаю доход и в Литве и в РФ и не уведомляю об этом никого. Пускай сопоставляют. А вы можете уведомлять о счетах, отчитываться о движении средств, заявить, что вы не налоговый резидент и т.д. Ваше право. Я вас не отговариваю, я просто сказал, что можно и по другому поступать.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение magpie-sv » 01 мар 2023, 16:57

Plutonium-239, ну то есть вы просто России не сообщаете, что вы не резидент и платите налоги как резидент?
magpie-sv
полноправный участник

Благодарил (а): 76 раз.
Страны: 30

Сообщение Plutonium-239 » 01 мар 2023, 17:00

magpie-sv, да.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Timon A » 02 июн 2023, 22:20

Пытаюсь разобраться в своей ситуации.

На днях подойдёт срок в 183 дня пребывания за границей за последний год (при этом, чтобы этот срок был выбран и на 31 декабря 2023-го нужно пробыть за пределами РФ ещё почти два месяца). Недавно заключил как субподрядчик договор оферты с формально кипрской компанией, работающей с фрилансерами. В ближайшее время от неё должны поступить первые выплаты. Сам я нахожусь в третьих странах и возможно пока буду кочевать дальше, нигде не получая статуса налогового резидента.

Нужно ли мне платить налоги с этих выплат в России или в какой-то другой стране? Можно ли в таком случае выводить деньги на российскую карту или лучше на казахстанскую или кыргызстанскую?
Timon A
участник

Страны: 28

Сообщение SergeyBas » 04 авг 2023, 15:40

Коллеги, а если человек был сотрудником условно с 1 января по 1 мая и НДФЛ работодатель платил по ставке 13/15%, а с 1 мая он уехал из России и к концу года потерял статус налогового резидента - кто будет доплачивать недостающие 17/15% от ставки 30%, которая должна применяться - работодатель или сотрудник? Т.е. налоговая выставит доплату в личный кабинет налогоплательщика или выставит счет работодателю?
NYC - LA - MOSCOW
SergeyBas
путешественник

Благодарил (а): 211 раз.
Страны: 25

Сообщение borovski » 04 авг 2023, 16:03

SergeyBas писал(а) 04 авг 2023, 15:40:кто будет доплачивать недостающие 17/15% от ставки 30%, которая должна применяться - работодатель или сотрудник? Т.е. налоговая выставит доплату в личный кабинет налогоплательщика или выставит счет работодателю?

Сотрудник обязан в этом случае подать декларацию по итогам года и доплатить налог в установленном порядке.
borovski
почетный путешественник

Сообщение BO.BO » 04 авг 2023, 16:24

Timon A писал(а) 02 июн 2023, 22:20:Нужно ли мне платить налоги с этих выплат в России или в какой-то другой стране?

Нужно, обычно в стране происхождения дохода, хоть вы и не являетесь там налоговым резидентом. Вам необходима помощь международного налогового консультанта, чтобы все сделать правильно и выгодно. Форум вам его не заменит.

Timon A писал(а) 02 июн 2023, 22:20:Можно ли в таком случае выводить деньги на российскую карту или лучше на казахстанскую или кыргызстанскую?

Легальные деньги выводите куда угодно. Они же легальные и вы можете это подтвердить (как и уплату налогов).

borovski писал(а) 09 янв 2023, 11:59:На мой взгляд, вы недооцениваете возможности современной ФНС РФ.

Безусловно. Внимание со стороны налоговых органов всегда неожиданно и мантра про 10 лет работает ровно до этого момента. А еще более неожиданным для этого уклониста станет внимание литовских налоговых органов, там и ставка обложения повыше и за хвост есть чем прижать...
BO.BO
полноправный участник

Благодарил (а): 11 раз.
Страны: 71

Сообщение vikasid83 » 16 фев 2024, 09:28

Здравствуйте. Переехала из РФ в РБ в 2016г. Паспорт РФ без прописки с 2012г. Уволилась с официальной работы в 2010г. (с тех пор никаких налогов не платила). В прошлом году продала квартиру, которая досталась мне по наследству от мамы; в собственности моей была менее года. Продавала лично. До оформления сделки обратилась в налоговую с вопросом о сумме налога с продажи жилья. Устно была дана ложная информация, что буду иметь право на вычет в 1млн.руб. Успокоилась, т.к. цена квартиры чуть больше миллиона (поселок городского типа), оформила всё, оставила деньги знакомым, которые подадут декларацию и заплатят. Но сумму в личном кабинете выставили 300тыс с мелочью как нерезиденту РФ. Никогда лично налоговой о переезде в Беларусь не сообщала.
Вопросы:
1. Писали ранее, что налоговая САМА не меняет статус гражданина. В моём случае это произошло? Или она "предположительно" мне выставила налог как нерезидента, а попытаться заплатить я могу как резидент?
2. Декларацию подаю, плачу налог как резидент. Когда я смогу понять, что у налоговой есть ко мне претензии или я могу спать спокойно? Срок уплаты налога до 15 июля, правильно? Если всё сделала в феврале, то до июля находишься в неведении, а потом возможно становишься должником да ещё и со штрафом?
3. Как налоговая может доказать, что я в прошлом году была не резидентом и будет ли она вообще это делать, по вашему мнению, с такими вводными данными (маленький городок на Дальнем Востоке, небольшая цена квартиры и т.п.)?
4. Обязана ли я доказывать своё резиденство? Я ведь могла жить на территории РФ без постоянной регистрации, не работая.
5. Если должна, то может ли мне помочь тот факт, что в течение 11 месяцев года я лично получила "похоронные" на маму в РФ, на счет, открытый в банке РФ и имела карту банка РФ, по которой происходили движения средств?
Благодарю всех, кто поделится своим мнением по данному вопросу.
vikasid83
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Пред.След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейБанковские счета, налоги и бизнес за границей

Включить мобильный стиль