Mrloyalty » 01 авг 2017, 04:49
1.1 получение первичных инвестиций через краудфандинд (кикстартер/индигого)
Важно, резиденты каких стран имеют право запускаться на краудфандинге, на кикстартере вроде были ограничения, но непосредственно к юрисдикции Гонконга вопрос прямого отношения не имеет.
1.2 соответственно потом оплата за товар производителю в Китае (континентальном) и отправка товара в условную Европу/Америку напрямую из Китая
Возможно.
1.3 после первичной схемы, дальше включается стандартный Интернет-магазин, где оплата из других стран поступает на счет компании в ГК, та оплачивает в Китай, и из Китая отправляется товар уже конечному потребителю в его страну минуя ГК (или нужно чтобы через ГК?)
Для того, чтобы работать потенциально без налогов, через Гонконг отправлять нельзя.
2. Лезализация
2.1 Думал открыть компанию в ГК, чтобы и с Китаем близко, и нет НДС, и нет налога на прибыль из-за пределов ГК.
- Правильно ли я понимаю, что моя схема вписывается в 0% ставку (при условии отсутствия клиентов в ГК)?
Да
- Если будут клиенты из ГК, то налог я буду платить только с прибыли от них (условные 10 человек), что будет видно по платежкам из эквейринга. Верно?
Есть вероятность, что со всей прибыли. Клиентов из ГК лучше избегать в принципе.
2.2 Могу ли я иметь склад в Гонконге, для последующей отправки товара за пределы ГК (получив оплату из-за пределов ГК)?
Можно, но налоги в ГК тогда платить.
Или только в Китае?
Считается ли наличие склада (по сути фулфилмент-центр, с которым будет контракт) уже деятельностью на территории ГК?
Или схема будет работать только со складом в Китае?
В Китае не будет работать схема - никто не будет делать в белую отправки дропшиппинг на каждого клиента отдельно без отдельного юр лица в Китае.
2.3 Как происходит процесс бухучета в этом случае.
Через 18 месяцев я должен с помощью агентов-аудиторов сдать налоговую декларацию (отправляю им выписки и движения по счетам и Paypal), после чего ГК-аудитор ее проверит, и подтвердит 0% ставки?
ГК аудитор проверить правильность учета компании по МСФО, как правило, он ее же и делает, офшорный статус подтверждает/не подтвержает налоговый орган на основании подробно запроса компании, страниц на 5-7, как правило, за определенный финансовый период, объем предоставляемйо документации гораздо больше чем для аудита.
Или сначала подаешься как есть, платишь 16.5%, а потом возвращаешь?
Нет, не платишь, платишь, если не докажешь офшорный статус.
Как вот этот процесс доказывания происхождения прибыли происходит в случае Интернет-магаза с Paypal/эквайрингом банка?
Сложно но можно, сервера, домены, отгрузочные и прочее
2.4 Как проводится продажа, когда сначала идет приходит в 100.000 с условного кикстартера, ты из него тратишь там например 90.000 на производство товара и доставку из Китая. По сути, клиентов-то нет, они не платят ничего, только один большой приход от площадки, и ты им бесплатно отправляешь.
Схема под это определенно есть, по сути нет дохода у компании, учет мягкий, поворачивается по сути как удобно.
2.5 Как провести клиентов, которые по факту из ГК, но сделали платеж через Кикстартер, то есть платеж из США (условный посредник между мной и клиентом из ГК), а товар доставлять надо в ГК по факту.
Как это налоговой показывать?
Это надо смотреть отдельно, есть нет прибыль с кикстартера, вопрос решается, думаю.
2.6 Как нынче банки относятся к паспорту РФ (с резидентсвом 3-й страны)?
Плохо
Есть какая-то свежая практика по открытию счетов?
Не открывают почти
3. Собираюсь сейчас начать процесс открытия фирмы, чтобы в сентябре прилететь и попытаться открыть счет.
Нет уже действующего бизнеса, нет офиса и лучше персонала в ГК лучше не лететь даже, компания делается дистанционно и быстро вместе с апостилями.
Если мне это не удастся и отказывают, то буду открывать счет на Кипре для фирмы в ГК (привет траты на апостиль).
Но это не очень много (по крайней мере у нас), лучше сразу открывать там, где откроют. Вопрос в том, прикрутиться ли Пейпал кипрский к счету на Кипре для некипрской компании, в ГК прикручивается.
Кроме Кипра есть еще и Латвийские банки и у них есть свои мерчант гейты.
Предположим, проект не пойдет, и я захочу ликвидировать фирму, так и не заводя на нее никаких денег (Кроме минимального баланса в банке), как ее закрыть потом?
Аннулирование регистрации, около 9 месяцев
Или просто ничего не делать, и в период продления забить?
Не рекомендуется.
странное дело - религия... люди убивают друг друга во имя добра