Самостоятельно открыть фирму в Литве

Банковские счета и налоги за границей: как открыть счёт, перевести деньги, зарегистрировать фирму и вести бизнес.
Особенности налогообложения для граждан России, живущих за рубежом, и взаимодействие с ФНС РФ.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Самостоятельно открыть фирму в Литве

Сообщение brat__1 » 23 апр 2013, 19:32

Уважаемые коллеги!
Кто подскажет как самостоятельно открыть фирму в Литве.
Куда идти, какие документы, кому в какие сроки.

Тема называется: (прошу внимания) :

Как самостоятельно открыть (зарегистрировать) фирму в Литве

То что не касается этой темы - пишите в соответствующих по названию темах и в соответствующих разделах
Чтобы хорошо спланировать отпуск, необходимо просидеть в Интернете больше времени, чем длится сам отпуск.

Я стою на правильном пути. Стою. А надо бы идти.
brat__1
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 202 раз.
Страны: 96
Отчеты: 1

Re: Самостоятельно открыть фирму в Литве

Сообщение Забродин » 07 янв 2017, 19:17

vprivne писал(а) 07 янв 2017, 17:00:Нет никакого секрета. Работаю дальнобойщиком в Литовской компании. Они и делали ВНЖ.

vprivne, без обид, в Литве своих водителей грузовиков нет ?
Забродин
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение diver1 » 07 янв 2017, 21:13

Забродин писал(а) 07 янв 2017, 19:17: в Литве своих водителей грузовиков нет ?

Предполагаю что vprivne в girteka работает. Правильно? Работа в этой компании очень тяжёлая, платят не много, вот туда местные и не идут почти. Поэтому они привлекают иностранцев и оформляют им ВНЖ.
diver1
активный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 18

Сообщение Забродин » 07 янв 2017, 23:24

diver1 писал(а) 07 янв 2017, 21:13:... Правильно? ...

Основание для получения ВНЖ другое, а работают на свой страх и риск ?
Забродин
полноправный участник

Благодарил (а): 116 раз.

Сообщение Marantz40 » 09 янв 2017, 14:43

vprivne писал(а) 03 янв 2017, 19:47:
Permyak писал(а) 03 янв 2017, 19:39:Узнайте сначала ограничения вашего текущего ВНЖ. Может быть он позволит открыть фирму и работать в ней.
Но если работодатель текущий теряется, то надо перейти на новый ВНЖ вовремя и энергично - тогда вам выдадут новый ВНЖ с момента аннулирования ВНЖ текущего, и вы ничего совершенно не потеряете.

Мне почему-то кажется, что в моем случае потеря (возможная) ВНЖ не самое страшное. Сложнее будет с получением всяких лицензий, разрешений и т.п.

Лицензию получить не сложно, если выполнить все требования закона. В частности, уставной (собственный капитал) не менее 9000 евро (сумма увеличивается с каждой дополнительной машиной на фирме). Вы можете сначала зарегистрировать фирму и получить на неё лицензию, а потом увольняться. Однако ВНЖ получить будет сложнее. Можете, конечно, через разрешение на работу - та же процедура, как у васшего работодателя, но здесь вы будете устраиваться себе на работу.
Marantz40
участник

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение baltkrievs » 28 янв 2017, 21:55

Злая Собака писал(а) 03 янв 2017, 10:26:Однозначно УАБ. Нет времени подробно описывать, но тут куча причин и основная ИМХО законодательство по МБ буду ужесточать.

Не могли бы Вы указать на одну-две причины? И здесь, и на онлайнере пишут, что лучше UAB, почему - ни слова. Хотя, кажется, на 5-й странице этой темы Вы агитировали именно за MB. Есть какие-то неочевидные трудности?

И может быть, кто-нибудь из участников понимает суть того, что написано в пп.1-4:
Vienetų (išskyrus pelno nesiekiančių), kuriuose vidutinis sąrašuose esančių darbuotojų skaičius neviršija 10 žmonių ir mokestinio laikotarpio pajamos neviršija 300 000 eurų, apmokestinamasis pelnas apmokestinamas taikant 5 procentų mokesčio tarifą, išskyrus atvejus, nustatytus Pelno mokesčio įstatymo 5 straipsnio 3 dalyje., t. y.:
1) vienetams (individualioms (personalinėms) įmonėms), kurių dalyvis ar jo šeimos nariai yra ir kitų vienetų (individualių (personalinių) įmonių) dalyviai;
2) vienetams (individualioms (personalinėms) įmonėms), kurių dalyvis ir (arba) jo šeimos nariai paskutinę mokestinio laikotarpio dieną valdo daugiau kaip 50 procentų akcijų (dalių, pajų) kituose vienetuose, ir vienetams, kuriuose vieneto (individualios (personalinės) įmonės) dalyvis ir (arba) jo šeimos nariai paskutinę mokestinio laikotarpio dieną valdo daugiau kaip 50 procentų akcijų (dalių, pajų);
3) vienetams, kuriuose tas pats dalyvis paskutinę mokestinio laikotarpio dieną valdo daugiau kaip 50 procentų akcijų (dalių, pajų);
4) vienetams, kuriuose tie patys dalyviai kartu paskutinę mokestinio laikotarpio dieną valdo daugiau kaip 50 procentų akcijų (dalių, pajų).

Нельзя владеть долями в литовских предприятиях или также в других странах? Статус ИП в России и 50% УК в двух компаниях (Латвия, РБ) влияют на возможность получения льготы? Если да, то должен ли я ее закрыть до последнего дня отчетного периода (пункт 2) или в течение года не должен быть участником других компаний (пункт 1)? Родители и братья/сестры также не могут владеть долями или под членами семьи имеется в виду только жена/дети?
baltkrievs
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение ducati848 » 11 фев 2017, 19:42

Добрый день! Прошу помощи в вопросе. Я гражданин Украины. Мне нужна литовская фирма исключительно для того чтобы зарегестрировать на нее авто. Я так понимаю для этого мне нужно UAB. Подскажите, сколько будет стоить купить готовую фирму или создать под ключ? Какие затраты будут на ее содержание? Может есть какие-то подводные камни? Буду очень благодарен за консультацию!
ducati848
новичок

Сообщение Злая Собака » 11 фев 2017, 21:21

Злая Собака

Благодарил (а): 1251 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение diver1 » 11 фев 2017, 21:44

ducati848 писал(а) 11 фев 2017, 19:42:Добрый день! Прошу помощи в вопросе. Я гражданин Украины. Мне нужна литовская фирма исключительно для того чтобы зарегестрировать на нее авто. Я так понимаю для этого мне нужно UAB. Подскажите, сколько будет стоить купить готовую фирму или создать под ключ? Какие затраты будут на ее содержание? Может есть какие-то подводные камни? Буду очень благодарен за консультацию!

Имеет смысл фирму покупать если авто ну очень дорогое. А так 100-150 евро в год такая услуга стоит приблизительно.
diver1
активный участник

Сообщение ducati848 » 12 фев 2017, 17:08

спасибо! а какие затраты будут на обслуживание?
ducati848
новичок

Сообщение ducati848 » 12 фев 2017, 17:20

diver1 писал(а) 11 фев 2017, 21:44:
ducati848 писал(а) 11 фев 2017, 19:42:Добрый день! Прошу помощи в вопросе. Я гражданин Украины. Мне нужна литовская фирма исключительно для того чтобы зарегестрировать на нее авто. Я так понимаю для этого мне нужно UAB. Подскажите, сколько будет стоить купить готовую фирму или создать под ключ? Какие затраты будут на ее содержание? Может есть какие-то подводные камни? Буду очень благодарен за консультацию!

Имеет смысл фирму покупать если авто ну очень дорогое. А так 100-150 евро в год такая услуга стоит приблизительно.

Расскажу по какой схеме в Украине ездят на литовских авто. Есть у нас конторы которые под заказ пригоняют авто с Литвы. Стоимость их услуг +1000евро к стоимости авто в Литве. Они ставят авто на свою фирму в Литве, выписывают доверенность на нерезидента Украины чтобы тот ввез авто в Украину через границу. Тут авто передают клиенту и можно ездить без растаможки 1 год. Потом нужно чтобы нерезидент сделал перезаезд на границе и снова можно ездить 1 год. Стоимость перезаезда 200$ (я так понял где-то 150$ идет иностранцу который делает перезаезд и 50$ - конторе).
Решил себе приобрести такой автомобиль, так как у нас цены на авто зашкаливают. К примеру BMW 320 2001 года в Литве стоит 2500евро, то у нас - 8500$
Поэтому решил поинтересоваться не выгоднее ли будет купить самому фирму в Литве и поставить на нее авто для себя и может нескольких знакомых.
С учетом что раз в год нужно около 150-200$ тратить на перезаезд, то 100-150 евро отдавать еще и за услуги фирмы не вижу смысла.
ducati848
новичок

Сообщение diver1 » 12 фев 2017, 18:55

Бухгалтерское обслуживание 100 евро в месяц + чуть на налоги - хоть какую то минимальную деятельность показать. В итоге увидите что выгоднее сотку фирме отдать, если конечно не автовозами возить. Схема эта стара как мир. А гайцы с таможней такие авто не отлавливают? Завозил не резидент UA а за рулем резидент- причем другой
diver1
активный участник

Сообщение ducati848 » 13 фев 2017, 13:21

diver1 писал(а) 12 фев 2017, 18:55:Бухгалтерское обслуживание 100 евро в месяц + чуть на налоги - хоть какую то минимальную деятельность показать. В итоге увидите что выгоднее сотку фирме отдать, если конечно не автовозами возить. Схема эта стара как мир. А гайцы с таможней такие авто не отлавливают? Завозил не резидент UA а за рулем резидент- причем другой

Благодарю! Похоже что выгоднее все-таки конторе заплатить и не париться.
Пока не слышал про реальные случаи чтобы забирали авто, ходят только слухи что мол совместные рейды и т д. Гайцы если и останавливают такие авто, то проверив техпаспорт и водительское, отпускают.
Если порядок с документами и авто еще не слетело с литовской регистрации (просроченное ТО), то проблем не должно возникнуть.
ducati848
новичок

Сообщение Akula0025 » 15 фев 2017, 19:01

Столконулся с такой же проблемой. Переплачивать 1000+ евро не хочется. Тем более что купить свою фирму выходит даже дешевле. Так что сейчас занимаюсь поиском такой фирмы. Если хотите, можем вместе.
Akula0025
новичок

Сообщение roman914 » 23 фев 2017, 18:19

Просветите, пожалуйста, по электронному реестру юридических лиц. На сайте есть поиск по записям http://www.registrucentras.lt/jar/esi/perziura.php при наличии ключа поиска. Я был под впечатлением, что имея соответствующий ключ, можно загружать актуальную выписку из реестра. Тем не менее, это не совсем так: по ключу можно загружать одну и ту же старую выписку, на которой нет отметки об актуальности и дате загрузки. Существует какой-то механизм, особенно дистанционный, получить свежий актуальный документ, подтверждающий наличие предприятия в реестре и прочих сведениях (собственник, адрес и т.п.)?
roman914
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Злая Собака » 23 фев 2017, 18:43

Каждое изменение данных в регистре автоматически аннулирует предыдущий ключ и выдает новый. То есть, если Вы видите по ключу выписку - она актуальная.
Злая Собака

Сообщение roman914 » 23 фев 2017, 18:55

Злая Собака писал(а) 23 фев 2017, 18:43:Каждое изменение данных в регистре автоматически аннулирует предыдущий ключ и выдает новый. То есть, если Вы видите по ключу выписку - она актуальная.

Спасибо, я тогда ещё добавлю откуда у меня возник этот вопрос.

Я приложил свежесгенерированную выписку в комплект документов на визу по основанию "деловая поездка". Это и вполне логичный ход сам по себе, и также соответствует той информации, которую ранее мне давали в департаменте миграции.

При подаче документов через визовый центр эта выписка стала предметом недопонимания. Мне заявили, что выписка "очень старая" и её не могут принять как действующий документ. Мои объяснения, что она свежезагруженная и её актуальность повторно проверяется через сайт реестра, и что консульские работники наверняка знают как это происходит с применением ключа - были проигнорированы. На самом документе нет отметки, что он выгружен сейчас, там присутствуют лишь те старые даты. По результату пришлось переквалифицировать поездку в туристическую, а выписку приложить в качестве дополнительного документа. Если работоспособность ключа подтверждает актуальность, то, похоже, я был все же прав, а в визовом центре меня незаслуженно завернули.
roman914
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Сообщение Злая Собака » 24 фев 2017, 14:18

Ну это еще раз показывает некомпетентность работников ВЦ. Надо было настаивать, чтобы приложили выписку к документам.
Злая Собака

Сообщение fresco » 06 июн 2017, 10:53

jinas писал(а) 16 сен 2014, 21:16:Злая Собака

Не понимаю : сколько раз писали на форумах (кажется, и здесь, и на чемодане), что делали официальные запросы, в ответах на которые подтверждалось отсутствие обязанности платить за себя в содру лицу, которое ещё не проживает в Литве. И уже эти ответы показывали тем (более мелким) инспекторам, которые настаивали на наличии такой обязанности. Кому верить, как проверить?
,

Можете, пожалуйста, прислать ссылки на упомянутые вами официальные запросы и ответы, которые подтверждают отсутствие обязанности платить за себя в содру лицу, которое ещё не проживает в Литве и не имеет ВНЖ. Спасибо
fresco
новичок

Сообщение sort » 07 июн 2017, 01:34

Добрый вечер форумчане, хотим с женой открыть фирму в Литве, подскажите пожалуйста проверенных юристов в Литве, с которыми можно будет проконсультироваться там без проблем, может кто знает. хочется узнать все тонкости при открытие фирмы самостоятельно и без либо каких фирм которые могут зарегистрировать фирму в Литве,если это возможно..смотрел комментарии они все 13-4 го года может кто недавно этим вопросом занимался!Спасибо
sort
новичок

Сообщение Plutonium-239 » 08 июн 2017, 15:37

sort, принципиально ничего не менялось в процессе регистрации юрлиц. Открыть фирму достаточно просто и шаги все описаны.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.

Сообщение Alsh78 » 01 сен 2017, 10:04

sort писал(а) 07 июн 2017, 01:34:Добрый вечер форумчане, хотим с женой открыть фирму в Литве, подскажите пожалуйста проверенных юристов в Литве, с которыми можно будет проконсультироваться там без проблем, может кто знает. хочется узнать все тонкости при открытие фирмы самостоятельно и без либо каких фирм которые могут зарегистрировать фирму в Литве,если это возможно..смотрел комментарии они все 13-4 го года может кто недавно этим вопросом занимался!Спасибо

Здравствуйте. Удалось ли вам зарегистрироваться в Литве?
Alsh78
новичок

Сообщение neputeviy » 21 фев 2018, 12:27

Если есть вопросы по Литве возможно смогу помочь, все зависит от того что вам нужно от этой юрки. Лучше конечно делать не только литву, а скажем Литва+Шотландия. Если для визы, то не знаю ничего по этому вопросу.
neputeviy
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 32

Сообщение hamby » 14 мар 2018, 03:14

Вопросы задаём здесь
Последний раз редактировалось Гость 14 мар 2018, 09:43, всего редактировалось 1 раз.
Причина: модерировано
hamby
новичок

Сообщение dvatri » 25 сен 2018, 22:29

Нужен опытный и честный юрист, который поможет открыть фирму в Литве и счет в банке. Фирма нужна для работы интернет магазин.
dvatri
новичок

Сообщение Алена 73 » 27 авг 2019, 18:32

Друзья, может есть у кого опыт открытия турагентства или представительства турагентства в Литве? Что с лицензией? Можно ли как Частное Лицо, ИП, регистрироваться? Какие подводные камни? Или может есть какие то ссылки, к кому можно обратиться с данным вопросом, буду благодарна
Алена 73
участник

Благодарил (а): 73 раз.

Сообщение diver1 » 27 авг 2019, 19:56

Друзья, может есть у кого опыт открытия турагентства или представительства турагентства в Литве? Что с лицензией?

На тур агенство лицензия не нужна. Нужна если тур оператор.
Можно ли как Частное Лицо, ИП, регистрироваться? Какие подводные камни?
Частное лицо - нет. В основном работают как UAB. Основные подводные камни это: наличие клиентов, хороший процент у тез тура и других тур операторов, наличие денег на залог тур операторам ну и еще по мелочи много чего .
diver1
активный участник

Сообщение Vovanb76 » 22 авг 2023, 11:21

Друзья, а реально ли сделать такую штуку? У меня ВНЖ по категории Blue Card. Я параллельно открываю фирму на себя, сам себя туда нанимаю, а из прежней компании увольняюсь. Информирую Мигрис, само собой.
Vovanb76
участник

Сообщение Plutonium-239 » 22 авг 2023, 11:38

Vovanb76, вполне реально. "Но есть нюанс!" (С) как в том анекдоте.
Работодатель обязан уведомить миграцию о том, что вы уволились в течение 7 дней. И у вас есть 3 месяца чтобы устроиться на новую работу по блю кард (с соответствующими требованиями и к юрлицу и к получаемой вами зп). И да, вам для этого надо будет разрешение от миграции получить на смену работодателя.
Plutonium-239
почетный путешественник

Сообщение Vovanb76 » 22 авг 2023, 11:54

То есть сначала разрешение от миграции, а потом смена? Тогда встает проблема курицы и яйца. Открыть фирму и принять себя на работу я могу после разрешения, но само разрешение предполагает, что фирма уже существует...
Vovanb76
участник

Сообщение Plutonium-239 » 22 авг 2023, 12:12

Vovanb76, открыть фирму вы можете без всякого разрешения. И на работу в свою фирму можете устроиться без разрешения. Но вот для блюкард такая фирма не прокатит. Там есть определённые требования к таким фирмам, можете проконсультироваться в миграции по этому вопросу.
Plutonium-239
почетный путешественник

Пред.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейБанковские счета, налоги и бизнес за границей

Включить мобильный стиль