Вопросы - литовская фирма для работы за пределами Литвы

Банковские счета и налоги за границей: как открыть счёт, перевести деньги, зарегистрировать фирму и вести бизнес.
Особенности налогообложения для граждан России, живущих за рубежом, и взаимодействие с ФНС РФ.

Сообщение Eug4 » 15 май 2016, 12:38

Хочу зарегистрировать Малое товарищество (МО). ВНЖ на данном этапе не интересует.

Цель:
Юридическое лицо в Евросоюзе и Еврозоне.
Физически живу и работаю в Украине, а деятельность в Евросоюзе.

Деятельность:
Разработка программного обеспечения, а также его поддержка.
Оборот до 36тЕ в год. На близжаший год доход ~ 1тЕ
Клиенты в Евросоюзе фирма в Эстоинии, фирма в Литве.

Почему Литва:
В детстве часто бывал, остались хорошие воспоминания
Налог на прибыль при моих оборотах 5%
Еврозона - получение доходов в твёрдой валюте.
Евросоюз - мои работодатели-клиенты юридически находятся в Евросоюзе (Эстония, Литва)

Почему МО - Упрощенная бухгалтерия
Надеюсь, что стоимость бугалтерского обслужевания будет ниже чем UAB.
Отсутствие требования к уставному капиталу.
Ограниченная отвественность - в отличии от ИП учередитель не отвечает своим имуществом.
Eug4
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Бизнес за рубежом

Re: Офшор в Литве

Сообщение Eug4 » 15 май 2016, 13:03

Вопросы к знающим людям:
Правильно ли я понимаю:
Иностранцы не имеющие статуса ВНЖ и находящиеся в Литве менее 180 дней не платят соц. налоги (Содра и т.п.)
Будучи учередителем литовского ЮрЛица могу получить национальную мультивизу для посещения Литвы по делам предприятия.

Какой размер суточных (командировочных денег не подтверждёнными документами) в Литве для командировок за пределами Литвы?
Возможно ли уменьнение базы налогообложения для засчёт аренды помещения зазраницей (не в Литве) ?
Возможно покупка автомобиля кредит на Юрлицо и дальнейшая его экслуатация за пределами Евросоюза ?
Eug4
новичок

Re: Офшор в Литве

Сообщение ЛИТВАНИАН » 19 май 2016, 20:11

как связана данная тема с офшором?
В Л.С не консультирую и не отвечаю на частные вопросы.
Хотите разговор про политику - вам на кухню в коммуналку.
Не отвечаю на около криминальные вопросы ни в л.с ни в топике
ЛИТВАНИАН
полноправный участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 39
Отчеты: 1

Сообщение Eug4 » 20 май 2016, 20:07

Физически нахожусь вне территории (юрисдикции, где находится Юрлицо) .
Работать буду тоже вне территории.
Налого обложение при малых оборотах низкое 5%.
Eug4
новичок

Re: Вопросы - литовская фирма для работы за пределами Литвы

Сообщение Злая Собака » 20 май 2016, 20:25

Командировочные и оплата гостиниц
https://www.e-tar.lt/portal/lt/legalAct ... iWiQemaPnp

Чтобы в лизинг купить автомобиль, нужно столько всего показать - оборот, прибыль, активы, что в Вашем случае это не светит.
Злая Собака
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 1250 раз.
Страны: 41
Отчеты: 4

Сообщение Eug4 » 20 май 2016, 20:26

Спасибо, что переименовали тему, так звучит корректней
Eug4
новичок

Сообщение Eug4 » 20 май 2016, 21:33

Касательно автомобиля:
Активов у меня не будет.
Оборот и прибыль к моменту похода за кредитом - будут.
Автомобиль не дорогой, стоит ~ годовому доходу фирмы.
Интересует не лизинг , а именно приобретение в кредит.
Т.е 30-50% выплачиваю сразу (деньгами что остались на балансе после уплаты налога на прибыль), а остально выплачиваю постепенно опять же с прибыли.
Вопросы:
Позволит ли банк вывезти автомобиль находящийся у него в залоге за границу?
Постановка на учет в Литве, если руководитель и единственный сотрудник Юрлица постоянно находится за границей?

По поводу командировочных.
По опыту моей страны знаю, что командировочные расходы частично ложатся на валовые расходы, а частично идут с прибыли.
В моем случае, чтоб свести к минимуму вопросы со стороны налоговой командировочные расходы собираюсь платить с прибыли.

Вопросы:
При упрощенной бухгалтерии ( МО - Малое товарищество ) можно ли кассу держать не в банке, а в офисе (за пределами Литвы)?
Как отнесется налоговый агент если из командировочных расходов будут только суточные? Суточные не нуждаются в документальном подтверждении.
И можно ли считать командировкой нахождение учередителя вне юридического адреса (за пределами Литвы), если приэтом он занимается деятельностью фирмы?

Где можно почитать про упрощенную бухгалтерию ? Закон о малых товариществах читал (http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaiesk ... 39&p_tr2=2)
Eug4
новичок

Сообщение Eug4 » 20 май 2016, 21:45

Касательно "упрощенной бухгалтерии" я так понимаю основной источник информации это : http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaiesk ... 05&p_tr2=2
Eug4
новичок

Сообщение del montes » 02 июн 2016, 17:56

Вы себе зачем то хотите головную боль нажить. При таких вводных вам тут светит куча операционных проблем. Для начала поинтересуйтесь про выплату налогов по месту вашего коммерческого интереса. Фриланс и юридическое лицо - это две совсем разные темы. И государства в Европе не любят, когда с ними играют в эти игры. С Содрой все просто - нет выплат, нет фирмы.
del montes
новичок

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 35

Сообщение Eug4 » 02 июн 2016, 21:59

Я для того и создал тему, чтоб собрать информацию и не нажить головную боль.

Касательно операционных затрат - пока по подсчетам вижу что гараздо дешевле открыть ИП в своей стране.

Касательно выплаты налогов - уже писал налог на прибыль 5% (сейчас у меня как у физ лица 18% (подоходный) + 1.5% + 22% социальный).

По поводу Содры, мне не совсем понятно. Вроде как выплаты в Содру идут только с наемных работников ( у меня их нет и не будет) , а также с выплаты ЗП. Зарплаты тоже не будет.
Возможно будет выплата за управление МО, но это не трудовые отношения. Данная выплата уменьшает налог на прибыль хоть и облагается 15%.

Работая по контракту как физ лицо я плачу подоходный + социалку и при этом не могу уменьшить налоговую нагрузку за счет покрытия своих расходов ноут , сервера, Инет, комуналка за квартиру (которая является моим рабочим местом)
и т.п. Кроме того Европейская компания не может просто так взять меня на работу, ей нужно доказать, что я не отнимаю работу у коренных жителей.
В тоже время заключая контракт как Юр.лицо (европейское) я плачу в 3 раза меньше налогов, у меня есть возможность уменьшать базу налогообложения за счет своих расходов.
Eug4
новичок

Сообщение del montes » 03 июн 2016, 10:54

вы не поняли - если есть доход и нет выплат в содру, вас закроют.
del montes
новичок

Сообщение Eug4 » 03 июн 2016, 20:22

Сошгласно "ЗАКОН ЛИТОВСКОЙ РЕСПУБЛИКИот 21 декабря 1996 г. № I-1343 Вильнюс О СТРАХОВАНИИ ЗДОРОВЬЯ" http://www3.lrs.lt/pls/inter3/dokpaieska.rezult_e?p_nr=&p_nuo=&p_iki=&p_org=&p_drus=&p_kalb_id=5&p_title=&p_text=&p_pub=&p_met=&p_lnr=&p_denr=&p_es=0&p_tkid=&p_tid=&p_t=0&p_tr1=2&p_tr2=2&p_gal=&p_rus=1&p_sess=2EE68EA0BCD0485084EFADF8DCF119A9&p_no=8
Статья 6. Страхуемые лица и лица, застрахованные по обязательному страхованию здоровья
1. По обязательному страхованию здоровья страхуются:
1) граждане Литовской Республики и иностранные лица, постоянно проживающие в Литовской Республике;
2) временно проживающие в Литовской Республике иностранные лица, если они работают в Литовской Республике на законном основании, а также несовершеннолетние члены их семей;
3) иностранные лица, указанные в пунктах 17 и 18 части 4 статьи 6 настоящего Закона.
17) несовершеннолетние иностранные лица без сопровождения;
18) получившие дополнительную и временную охрану в Литовской Республике ...

Я не являюсь гражданином Литовскй республики, я не проживаю постоянно Литовской Республике. Если мне необходимо будет приезжать в Литву то буду получать мультивизу и покупать мед. страховку на срок пребывания в стране.
Поскольку я не могу претендовать на социалку в Литве на каком основании с меня брать социальный налог?

Если я неправ - подскажите ссылки на законы на основании, которых не будучи налоговым резидентом надо платить социальный налог?
Eug4
новичок

Сообщение roman914 » 06 июн 2016, 15:28

Вам бы бухгалтера найти, там бы всё это и прояснили. Так-то смысл понятен. Соц. налог вам напрямую вряд ли вменят (оснований нет), но если у товарищества должен быть нанятый директор и это будете не вы, так как у вас нет оснований для трудоустройства (хотя даже пусть и вы), то отсюда могут появиться зарплата и соц. взнос. Насколько я понимаю, типовые организационные формы, по которым работает большинство - это ЗАО и ИП, так что по товариществу авторитетную консультацию без бухгалтера вам может и не найти. Или если найдёте, то пишите где
roman914
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 18

Сообщение Eug4 » 07 июн 2016, 21:31

Попробую поспрашать у местного налоговика.
Eug4
новичок

Сообщение fel » 08 июн 2016, 10:43

Добрый день Eug4,

тоже интересует этот вопрос, пугающие совпадения : живу в Киеве, нужно юрлицо в ЕС, ВНЖ не нужно, юрлицо НЕ будет работать в Литве, one man show (без наёмных)...

Расматриваю не только Литву, но касательно Литвы напрягают пока что два пункта:
- выплата зарплаты мне, как единственному сотруднику и директору скорее всего должна происходить в виде дивидентов (???). Ну если я не потрачу деньги фирмы на какие-то корпоративные покупки (машины, бизнес-семинары, компьютерное железо). Так вот, выплата дивидентов ЕМНИП облагается 15%. Так мне сказал один спец по открытию фирм в Литве
- Делопроизводство на литовском, то есть надо подписывать бумаги на абсолютно непонятном языке. Пусть даже с тобой общаются чистом русском

Но в основном волнует вопрос выплаты дивидентов. 15% имхо это много.

Можно было бы как-нибудь встретиться в Киеве, пообщаться на эту тему
fel
участник

Сообщение Permyak » 08 июн 2016, 11:29

Если предприятие открываете без наемных сотрудников, то без ВНЖ не обойтись - ведь на предприятии должен быть хоть один чел с правом работы (т.е. ВНЖ или рабочая виза иностранцу необходимы, либо нанимайте местного хотя бы на час в неделю).
Можете открыть ИП, при малых оборотах там 5 процентов налога. А на час в неделю пусть работает бухгалтер. И можно много чего списать на корпоративные расходы.
Permyak
участник

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение Eug4 » 08 июн 2016, 20:03

По поводу права на работу - учередители получают право на работу автоматически. Право на работу, это не ВНЖ. Если бы мне необходимо было постоянно находится в Литве, то я бы претендовал на рабочую (национальную) визу Д.
А так приезжать наездами для встречи с налоговой или банком - достаточно бизнес визы.

Касательно договоров. На данный момент предполагаю 2-3 постоянных котрагента, с которыми уже работаю как физ лицо. Договора пишутся на русском /английском и переводятся на литовский (да хоть google translate) исключительно для соблюдения законодательства Литвы. С учетом "упрощенной бух отчетности " и небольших оборотов претензий от проверяющих органов быть не должно. Договора читать скорее всего будут только в банке, но в Литве банки вроде более лояльные чем в украине и если боговор проше Валютный контроль в украинском банке то уж в литовском думаю пройдёт без проблем.

Годовой договор на услуги и акты выполненых работ (этапов). Всё фиксировано, меняются только цифры.

По поводу дивидентов. Дивидентов в близжайшее время не планирую (не счего). Кроме того при выплате диведентов кроме попадания на 15% в Литве, скорее всего будет попадание на разницу в подоходном налоге вУкраине это +3% (по закону об избежания двойного налогообложения) + украинскую социалку 22% тоже потребую скорее всего.
По этому планирую тратить прибыль на командирочные расходы, оплату аренды офиса (квартиры) и транспортные расходы.
Eug4
новичок

Сообщение Eug4 » 08 июн 2016, 20:20

По поводу ИП: Индивидуальный предприниматель отвечает своим имуществом. Имущество у меня есть , пусть и не на территории Литвы, но отвечать им мне абсолютно не хочется. Поэтому и выбираю форму Юр лицо с ограниченой ответственностью Небольшое Товарищество (Mažoji bendrija MB). Данная форма позволяет вести Упрощенный бух учет. А меньшие затраты и меньше головняка с проверяющими органами (я надеюсь).
Eug4
новичок

Сообщение fel » 08 июн 2016, 20:41

Вы другие юрисдикции рассматривали?
fel
участник

Сообщение Eug4 » 08 июн 2016, 20:47

По налогам из ЕС лучше Литвы только Болгария , но она не входит в Еврозону. И в Болгарии у меня никого .
Eug4
новичок

Сообщение fel » 08 июн 2016, 21:07

Eug4 писал(а) 08 июн 2016, 20:47:По налогам из ЕС лучше Литвы только Болгария , но она не входит в Еврозону. И в Болгарии у меня никого .

А в Литве есть какие-то надёжные люди? Не совсем понятно, зачем иметь кого-то... Платишь бухгалтеру, возможно директору и всё. Хотя возможно психологически приятней иметь кого-то, но имхо только психологически

Касательно еврозона или нет: болгарское юрлицо обладает такими же правами как и другие юрлица из ЕС. Может зарабатывать в евро, если клиенты из еврозоны. Пересчитывать в левы (или как называются болгарские тугрики) возможно необходимо только для налоговой и то, уверен, что налоги можно платить и в евро по болгарской ставке. Ну и, опять же уверен, там любой банк по желанию откроет евро счёт. Остаётся только неудобство носить разную мелочь при поездках туда

Кипр же вроде ещё котируется у украинских бизнесменов? Еврозона, льготные законы по отношению к Украине. Правда у него мерзкая репутация внутри ЕС
fel
участник

Сообщение Злая Собака » 08 июн 2016, 22:09

В Болгарии банки будут брать очень приличную комиссию за международные платежи. В странах Еврозоны комиссия исчисляется центами. Плюс валютный риск из за изменений курса лева к Евро.
Злая Собака

Сообщение fel » 08 июн 2016, 22:22

Злая Собака писал(а) 08 июн 2016, 22:09:В Болгарии банки будут брать очень приличную комиссию за международные платежи. В странах Еврозоны комиссия исчисляется центами. Плюс валютный риск из за изменений курса лева к Евро.

Причём тут валютный риск? Деньги на счету в евро, лежат мёртвым грузом, кто заставляет их менять на левы? Насчёт высоких комиссий - тоже сильно спорный вопрос. Комиссия такая низкая в странах Еврозоны, потому что это приказала сделать комиссия, каламбурчик. Еврокомиссия (Совмин ЕС) обязала несколько лет назад банки понизить комиссионные. Так же как сейчас заставляет мобильных провайдеров понижать стоимость роуминга. Короче, все эти прогибания банков/провайдеров конечно же распространяются и на Болгарию. Уверен там коммиссия копеечная. Личный опыт: Швейцария, не ЕС и не Еврозона - евро счета открывают нараз, любой евро перевод стоит один франк. Независимо от суммы. Приём денег бесплатный

Ну и кроме того болгарская фирма не обязана иметь счёт в Болгарии. Это может быть любая страна Евросоюза и даже та же Швейцария
fel
участник

Сообщение Eug4 » 08 июн 2016, 22:37

Абсолютно согласен с Виктором (ака Злая Собака) на счет Болгарии. Болгария хороша для "свалить в тёплые края на ПМЖ", но это не моя ситуация.
Последний раз редактировалось Eug4 08 июн 2016, 22:54, всего редактировалось 1 раз.
Eug4
новичок

Сообщение Злая Собака » 08 июн 2016, 22:44

Валютный риск это отсутствие фиксированного курса лева к Евро. Пример Кипра показывает, что и в Евросоюзе может быть экспроприация.
Все указания ЕЦБ по комиссионным банков действительны для банков зоны Евро. Узнайте, ради примера, сколько болгарский банк снимет просто за приход еврового платежа на счет.
В теории все ок насчет открытия болгарской фирмой счета в другом банке, вот только на практике это невозможно, или возможно с миллионными оборотами.
Злая Собака

Сообщение Eug4 » 08 июн 2016, 22:52

В Литве не просто надёжные люди, а заказчик. Кроме того есть друг детства у которого как минимум можно прописаться (Юр адрес сделать) чтоб не иметь общего Юр адреса с литовским заказчиком. По поводу копеечных комисий в евробанках судя по Medicinos Bankas и Шаулю банкас тарифы там совсем не копеечные особенно для иностранцев или компаний с иностранными учередителями.
Eug4
новичок

Сообщение roman914 » 08 июн 2016, 22:55

Eug4 писал(а) 08 июн 2016, 22:52:В Литве не просто надёжные люди, а заказчик. Кроме того есть друг детства у которого как минимум можно прописаться (Юр адрес сделать) чтоб не иметь общего Юр адреса с литовским заказчиком. По поводу копеечных комисий в евробанках судя по Medicinos Bankas и Шаулю банкас тарифы там совсем не копеечные особенно для иностранцев или компаний с иностранными учередителями.

Кстати, очень вероятно, что только в этих двух вы и сможете открыть счет. Это не Украина, где заходишь в любой банк с документами по формальному списку и счет открывается без неожиданных вопросов.
roman914
новичок

Сообщение fel » 08 июн 2016, 23:07

Злая Собака писал(а) 08 июн 2016, 22:44:Валютный риск это отсутствие фиксированного курса лева к Евро.

По факту он есть. Стране ЕС, пусть даже не Еврозоны не дадут болтать нац. валютой как сами знаете чем. Откройте чарт лев/евро: там колебания в районе статистической погрешности, +-2%. За пять лет! Что подтверждает наличие некого фиксированного курса

Пример Кипра показывает, что и в Евросоюзе может быть экспроприация.

Это к отсутствию фиксированного курса? Или валютным рискам? Причём тут это? Просто бред какой-то...
fel
участник

Сообщение fel » 08 июн 2016, 23:08

Все указания ЕЦБ по комиссионным банков действительны для банков зоны Евро. Узнайте, ради примера, сколько болгарский банк снимет просто за приход еврового платежа на счет.

Нет. Указания ЕЦБ действительны для всех. Кроме того, ЕМНИП, здесь основную роль играет не ЕЦБ, а Еврокомиссия.

Сами узнайте, "ради примера", сколько будет комиссия в болгарском банке. Вы ж тут вбросили про высокие комиссии - чё я должен гуглить? Возьмите для начала дочки ЕВРО-банков в Болгарии, их там есть. Уникредит, Раиффайзен, Постбанк, БНП Парибас и прочие. У них комиссия должна быть мизерная или вообще отсутствовать

Удален переход на личности
fel
участник

Сообщение Eug4 » 08 июн 2016, 23:10

А есть такая проблема: для иностранца без ВНЖ нет возможности получить электронную подпись? Я так понимаю, весь документооборот с госорганами в Литве ведется в электронном виде?
Eug4
новичок

Сообщение fel » 08 июн 2016, 23:13

Eug4 писал(а) 08 июн 2016, 22:52:По поводу копеечных комисий в евробанках судя по Medicinos Bankas и Шаулю банкас тарифы там совсем не копеечные особенно для иностранцев или компаний с иностранными учередителями.

Там серьёзно комиссии зависят от того иностранец или нет получает/переводит деньги и есть ли участие иностранца в _литовском_ юр. лице?
То есть разные прайслисты, так получается?
fel
участник

Сообщение Eug4 » 08 июн 2016, 23:37

Я так понимаю по иностранцам проводится "спецпроверка" + плата за риск Клиент может оказаться в санкционных списках и т.п.
Шаулю банк
1. Открытие счета:
1.1. для резидентов бесплатно
1.2. для нерезидентов 145 EUR
2. Администрирование счета3:
2.1. для резидентов 0,38 EUR / мес.
2.2. для нерезидентов 7,24 EUR / мес.
Eug4
новичок

Сообщение roman914 » 09 июн 2016, 01:01

fel писал(а) 08 июн 2016, 23:07:Откройте чарт лев/евро: там колебания в районе статистической погрешности, +-2%. За пять лет! Что подтверждает наличие некого фиксированного курса.

Вообще говоря, это общеизвестные вещи - новые приобретения ЕС имеют обязательства перехода на Евро, а этому в свою очередь предшествуют годы фиксированного курса местной валюты. Болгария находится на, в общем-то, той же траектории, что и Литва, с некоторым временным лагом. Не так давно и в Литве был лит прибитый к евро гвоздями в плане курсовых колебаний. Тем не менее, Литва в этом процессе значительно опережает Болгарию и, помимо этого, в условиях имеющегося контрагента и представителя в Литве, как это было обозначено в исходном вопросе, имеет существенное преимущество относительно выбора юрисдикции.
Последний раз редактировалось roman914 09 июн 2016, 01:44, всего редактировалось 1 раз.
roman914
новичок

Сообщение roman914 » 09 июн 2016, 01:04

Eug4 писал(а) 08 июн 2016, 23:37:Я так понимаю по иностранцам проводится "спецпроверка" + плата за риск Клиент может оказаться в санкционных списках и т.п.

"Проверка" называется в банках термином "превенция". Можно понять одноразовую плату за дополнительные действия проверяющих, но ежемесячная комиссия всё же больше выглядит как желание немного обогатиться на конъюнктурном вопросе.
roman914
новичок

Сообщение fel » 09 июн 2016, 01:22

roman914 писал(а) 09 июн 2016, 01:01:
fel писал(а) 08 июн 2016, 23:07:Откройте чарт лев/евро: там колебания в районе статистической погрешности, +-2%. За пять лет! Что подтверждает наличие некого фиксированного курса.

Вообще говоря, это общеизвестные вещи - новые приобретения ЕС имеют обязательства перехода на Евро, а это в свою очередь предшествует годам фиксированного курса. Болгария находится на, в общем-то, той же траектории, что и Литва, с некоторым временным лагом. Не так давно и в Литве был Лит прибитый к евро гвоздями в плане курсовых колебаний. Тем не менее, Литва в этом процессе значительно опережает Болгарию и, помимо этого, в условиях имеющегося контрагента и представителя в Литве, как это было обозначено в вопросе, имеет существенное преимущество.

Удален переход на личности

Не согласен, что есть какие-то обязательства по введению евро для младоевропейцев. Точнее они есть, но какие-то очень необязательные. Польша, Венгрия и Чехия не спешат вводить евро, хотя они в ЕС дольше прибалтийських республик. И это не-введение может продолжаться еще 10 лет. "Пока вы спасаете Грецию в Еврозоне нас не будет". Дания и ЮКей официально отказались от этого обязательства, хотя назвать их новыми приобретениями нельзя.

И опять не согласен, что юр лицо в Литве имеет какие-то преимущества по отношению к болгарскому. Как минимум с точки зрения валюты страны
fel
участник

Сообщение windflower » 09 июн 2016, 10:25

fel писал(а) 09 июн 2016, 01:22:Польша, Венгрия и Чехия не спешат вводить евро, хотя они в ЕС дольше прибалтийських республик.

Немного позанудничаю. Нет, не дольше. Все вошли одновременно 01.05.2004
windflower
почетный путешественник

Благодарил (а): 88 раз.

Сообщение roman914 » 09 июн 2016, 10:29

fel писал(а) 09 июн 2016, 01:22:Дания и ЮКей официально отказались от этого обязательства, хотя назвать их новыми приобретениями нельзя.

Не совсем так. Вы приводите в пример страны, которые являются официальными исключениями:

Denmark and the United Kingdom obtained special opt-outs in the original Maastricht Treaty. Both countries are legally exempt from joining the eurozone unless their governments decide otherwise, either by parliamentary vote or referendum.

Такие вольности новым приобретения ЕС, разумеется, недоступны. В их (Bulgaria, Croatia, Czech Republic, Hungary, Poland, Romania, Sweden) отношении планы таковы:

The other seven countries are obliged to adopt the euro in future, although the EU has so far not tried to enforce any time plan. They should join as soon as they fulfil the convergence criteria, which include being part of ERM II for two years.

Думаю, что переход на евро быстрее или медленнее - вопрос того насколько страна может сопротивляться этому процессу.
roman914
новичок

Сообщение fel » 09 июн 2016, 10:47

roman914 писал(а) 09 июн 2016, 10:29:
fel писал(а) 09 июн 2016, 01:22:Дания и ЮКей официально отказались от этого обязательства, хотя назвать их новыми приобретениями нельзя.

Не совсем так. Вы приводите в пример страны, которые являются официальными исключениями:

Denmark and the United Kingdom obtained special opt-outs in the original Maastricht Treaty. Both countries are legally exempt from joining the eurozone unless their governments decide otherwise, either by parliamentary vote or referendum.

Что не так? Дания и ВБ официально отказались вводить евро в _обязательном_ порядке. Именно об этом и речь, а вы писали что "все обязаны"

Такие вольности новым приобретения ЕС, разумеется, недоступны. В их (Bulgaria, Croatia, Czech Republic, Hungary, Poland, Romania, Sweden) отношении планы таковы:

Думаю, что переход на евро быстрее или медленнее - вопрос того насколько страна может сопротивляться этому процессу.

Опять: "разумеется". Ничего здесь не разумеется. В.н. страны просто не настаивали на отказе от обязательного ввода. Им не до этого было. Хотя ещё раз: сроки вступления не оговорены и насколько слышал Вышеградовцы даже не заикаются о переходе на евро...

Если бы "новыми приобретениями" были Швейцария, Исландия или Норвегия, то там был бы совсем другой разговор и уверен их бы никто не нагибал в плане евро. Т.е. главный главный это не "новое приобретение", а "новое и нищее приобретение"
fel
участник

Сообщение roman914 » 09 июн 2016, 10:55

fel писал(а) 09 июн 2016, 10:47:Опять: "разумеется". Ничего здесь не разумеется. В.н. страны просто не настаивали на отказе от обязательного ввода. Им не до этого было. Хотя ещё раз: сроки вступления не оговорены и насколько слышал Вышеградовцы даже не заикаются о переходе на евро...

Я всего лишь цитирую информацию открытую и основопологающую:

The obligation for EU member states to adopt the euro was first outlined by the Maastricht treaty of 1992, which became binding on all new member states by the terms of their treaties of accession.

Введение евро обязательно для новых стран. Вхождение в ЕС и обязательное введение евро в перспективе - это части одного пакета, и сомнительно что вопрос хоть когда-то стоял в плоскости "просто не настаивали". Великобритания и Дания находятся в ЕС с 1973 года и в валютном вопросе имеют права, которых нет и не может быть у новых стран. Все введут евро когда ЕС посчитает нужным и форсирует процесс, вот и всё. Будет нужно и Украина введёт, уже вбрасывают даже и такое. Люди работают и все делают постепенно и по очереди. В той же Литве - ввели евро, дали передохнуть, теперь всех на рельсы SEPA передвинули. Уверен, что в Болгарии точно так же люди медленно и уверенно продвигаются к той же цели - pegged exchange rate является этому очевидным свибетельством.
roman914
новичок

Сообщение fel » 09 июн 2016, 11:44

roman914 писал(а) 09 июн 2016, 10:55:Введение евро обязательно для новых стран. Вхождение в ЕС и обязательное введение евро в перспективе - это части одного пакета, и сомнительно что вопрос хоть когда-то стоял в плоскости "просто не настаивали". Великобритания и Дания находятся в ЕС с 1973 года и в валютном вопросе имеют права, которых нет и не может быть у новых стран. Все введут евро когда ЕС посчитает нужным и форсирует процесс, вот и всё. Будет нужно и Украина введёт, уже вбрасывают даже и такое. Люди работают и все делают постепенно и по очереди. В той же Литве - ввели евро, дали передохнуть, теперь всех на рельсы SEPA передвинули. Уверен, что в Болгарии точно так же люди медленно и уверенно продвигаются к той же цели - pegged exchange rate является этому очевидным свибетельством.

В общем согласен, кроме того, что у ЕС есть возможность нагнуть страну ввести евро побыстрее. Какие-то механизмы безусловно есть, но если государство упрётся, то бодаться можно долго. Иначе как объяснить, что Словакия ввела, а более развитая Чехия и примерно такая же Венгрия - нет? Или Литва - Польша? Лепетать что-то про невыполнение "конвергенции"? Кто ж поверит?

То есть примеров когда "ЕС посчитало нужным" и государство прогнулось пока нет. Введение евро - это продукт несопротивления двух сторон, а не каких-то договоров

Хотя я лично не вижу каких-то преимуществ не-введения евро если курс нац. валюты всё равно, как вы пишите, годами "pegged" к €. Без преимуществ рыночного обменного курса получается какая-то эрзац-валюта. Выглядит больше как национальное упрямство.

З.Ы. По поводу евро в Украине. Маловероятно, прежде всего из-за слабости Украины. Хотя были примеры: в Косово евро вроде как национальная валюта. Может не совсем официально
fel
участник

Сообщение Plutonium-239 » 09 июн 2016, 21:48

Eug4
Что то дорого за обслуживание счёта 7 евро. У меня в ДНБ 2 евро. И счёт бесплатно открыли, но то было в 2013 году. В 2014 с жены там уже запросили 60 евро за "проверку".
И да, сотрудник как минимум 1 всё же нужен - директор. Без него ни счёт не открыть юрлицу, ни налоговые документы сдать.. Ну и налоги с его з/п в содру всё же придётся платить. Бухгалтерия что для малого предприятия что для уаб стоит одинаково - в зависимости от объёмов документов (счетов) от 50 евро в месяц.
Plutonium-239
почетный путешественник

Благодарил (а): 25 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Eug4 » 09 июн 2016, 22:10

Вставлю свои 5 копеек. Для вхождения в зону Евро страна должна выполнить ряд условий: инфляция протяжении нескольких лет не должна привышать заданные пределы (кажись 3%), дефецит бюджета низкий и еще какието макро экономические параметры. Чем меньше страна тем проще ей выйти на эти показатели. Вроде как Польша и Чехия не особо стремятся в зону Евро. Латвия и Литва стремились, они туда попали. В своё время (2008) от простых итяльянцев слышал массу недовольства от ведения Евро, у них цены очень просели когда лиру поменяли на евро. До сих пор вспоминают лиру и грозятся отказаться от евро. Моё мнение для маленьких стран Евро это благо.
Eug4
новичок

Сообщение Anдреi » 09 июн 2016, 22:22

Придерживаемся темы -Литовская фирма для работы за пределами Литвы
Anдреi
Старожил

Благодарил (а): 14 раз.

Сообщение befec » 31 янв 2018, 16:07

Евгений, скажите у вас получилось открыть малое общество? Сам задумался таким же делем заняться и для работы не из литвы.
Можете рассказать что сделали и во сколько все обходится?
Спасибо
befec
новичок

Сообщение Eug4 » 04 фев 2018, 17:53

Фирму так и не открыл. Моим заказчикам на данный момент проще работать со мной как с укр. физ лицом или ФОП(ИП). Так что смысла в Европейском юр лице нет. Если появятся заказы из Европы, то проще и дешевле стать элекронным резидентом Эстонии (это если заказчику не хочет работать с Украиной). По опыту Больших Дядек на которых я работал, Литва с 2014 утратила всякую ценность для бизнеса с Украины.
Eug4
новичок

Сообщение befec » 05 фев 2018, 17:04

Eug4 писал(а) 04 фев 2018, 17:53:Фирму так и не открыл. Моим заказчикам на данный момент проще работать со мной как с укр. физ лицом или ФОП(ИП). Так что смысла в Европейском юр лице нет. Если появятся заказы из Европы, то проще и дешевле стать элекронным резидентом Эстонии (это если заказчику не хочет работать с Украиной). По опыту Больших Дядек на которых я работал, Литва с 2014 утратила всякую ценность для бизнеса с Украины.

Спасибо за ответ. Тоже подсказали из другого источника что Эстонии проще и по открытию и проще по ведению учета.
befec
новичок

Сообщение Sugar Queen » 03 июл 2018, 15:40

Подниму тему, так как есть планы открыть дочернее литовское АО для работы за пределами РФ.

Обязательно ли для литовской фирмы иметь счет в литовском банке или можно в других странах ЕС (например, в той же Латвии, где находятся основные контрагенты)?
Sugar Queen
путешественник

Благодарил (а): 361 раз.
Страны: 36

Сообщение del montes » 03 июл 2018, 19:45

Sugar Queen писал(а) 03 июл 2018, 15:40:Подниму тему, так как есть планы открыть дочернее литовское АО для работы за пределами РФ.

Обязательно ли для литовской фирмы иметь счет в литовском банке или можно в других странах ЕС (например, в той же Латвии, где находятся основные контрагенты)?

Если уговорите банк, без проблем, открывайте где угодно. Только учтите, что ставки выше для нерезидентов.
del montes
новичок

Сообщение AbuHasan » 03 июл 2018, 20:24

Eug4 писал(а) 04 фев 2018, 17:53:Если появятся заказы из Европы, то проще и дешевле стать элекронным резидентом Эстонии (это если заказчику не хочет работать с Украиной).

Уже не проще , счета электронным резидентам эстонские банки уже год,как не только не открывают,но и активно закрывают уже открытые,даже у нормально действующих фирм.
AbuHasan
путешественник

Благодарил (а): 6 раз.

Сообщение befec » 04 июл 2018, 13:11

AbuHasan писал(а) 03 июл 2018, 20:24:
Eug4 писал(а) 04 фев 2018, 17:53:Если появятся заказы из Европы, то проще и дешевле стать элекронным резидентом Эстонии (это если заказчику не хочет работать с Украиной).

Уже не проще , счета электронным резидентам эстонские банки уже год,как не только не открывают,но и активно закрывают уже открытые,даже у нормально действующих фирм.

А как насчет счетов для тех у кого ВНЖ обстоят дела в Эстонии и Литве? И какой банк посоветуете в Литве с нормальным веб интерфейсом? Спасибо
befec
новичок

След.

Список форумовЭмиграция из России — жизнь, работа и учёба за границейБанковские счета, налоги и бизнес за границей

Включить мобильный стиль