Хоть я и не испанец, и учился не там, а увидел по ТВ, но в итоге у меня выходит вроде очень похоже; мне, во всяком случае, нравится. Рискну изложить; пусть знатоки поправят, если что не так.
UPD: с учётом дальнейшего обсуждения, внесены комментарии и поправки.
Я предпочитаю с морепродуктами (и даже здесь, дома - использую замороженный "морской коктейль").
Это примерно на 3-4 чел. сделайте поправку на ваше кол-во.
Итак:
На сковороде хорошенько обжариваете мелко порезанную среднюю луковицу (или палочку порея) на оливковом масле (я предпочитаю Extra Virgen). Но можно и без лука, если его не любите! Я люблю и кладу везде, где только можно.
Вываливаете морепродукты туда же на сковороду. Мидии, кальмар кубиками, las chirlas, осьминожки-каракатицы, мелкие креветки, ...; всего грамм 500-700, в расчёте на мякоть; если с ракушками - соотв. поправка.
Туда же - зелёный горошек, овощи какие есть и какие хотите (мне нравится сладкий перец порезанный, можно стручки фасоли, можно покрошить немного тыквы, морковки, кружки порея, ...) - каждого по горсточке, или по вкусу.
Посолить, плеснуть немного воды и масла, и на огонь, помешивая. Оно всё пускает сок; при необходимости добавляете ещё воды и соли, чтобы получилась по консистенции жижа навроде гуляша с обильной подливой, или не слишком жидкого борща. В рецептах советуют добавлять не воду, а бульон - рыбный или куриный; но мне с бульоном не нравится - пробуйте сами. UPD: вино (белое для морепродуктов) - по вкусу и желанию; особенно если рис хотите неразваренный!
На вкус должно быть не слишком солёное - это только по опыту потом поймёте.
Когда всё это закипит, всыпаете рис. (UPD: рис не промывать!) Сколько риса - вот тут по вкусу, плюс опыт; чтобы получился рис как в Валенсии (сваренный, но не разваренный, рисинка к рисинке) - где-то полтора стакана риса (предполагая, что жижи примерно литра полтора должно получиться). А чтобы рис был разваренный, как подают в остальной Испании, то всего 1/2 - 3/4 стакана (сначала кажется, что это слишком мало, но он разварится!).
По вкусу подсолить, всыпать специи - какие есть и какие нравятся.
По желанию добавить немного (горсть) куриного или рыбного филе, небольшими брусочками,
всё перемешать и греть на огне, пока немного не загустеет.
Ещё раз хорошо перемешать, UPD: и разровнять. Вообще слишком много перемешивать нельзя! только в самом начале когда добавляете рис, а потом уже трогать нельзя!
плеснуть оливкового масла,
украсить сверху крупными креветками, ракушками (мидии, las chirlas, и др.), итп. Мелкими каракатицами-осьминогами - в принципе тоже можно, но их надо хорошенько притопить в жижу, иначе они могут засушиться, и будут невкусные, да ещё и несолёные (креветок, кстати, тоже можно немного притопить!).
и в духовку на 25-30 минут. UPD: оказывается, в духовку-то и не надо! паэлью готовят на плите, но важно обеспечить равномерный нагрев сковороды, или регулярно её крутить. М если не в духовке, тогда и совет насчёт притопления украшений не очень актуален - они не засушатся.
UPD: перед подачей ещё дать постоять - потомиться, минут 5-10.
При подаче можно ещё плеснуть оливкового масла - по вкусу.
Если продукты уже готовы (помыты-почищены), или с этим кто-то помогает, у меня всё занимает минут 45 +/-; как пойдёт у вас - в зависимости от сноровки.
По пряностям:
Мне с лаврушкой, например, нравится, хотя в Испании она не очень в ходу.
Чеснок - дело вкуса; мне нравится, а сами они, по-моему, разве что в мороженое не кладут... Можно целой головкой, можно отдельными зубчиками - как нравится.
Красный жгучий перец - ИМХО, немножко не помешает. Я лично сыплю его везде, где только возможно; но это дело вкуса.
Шафран у них там считается непременным компонентом паэльи - но он дорогущий! И найти/выбрать хороший шафран - это задача для знатока.
Если же шафрана нет, то зажаренный лук (см. самое начало рецепта) в какой-то мере его заменяет - и по цвету, и по вкусу. ИМХО, разумеется; гурманы, только не бейте ногами по голове!
Кстати, там продаются пакетики - набор для паэльи; там в принципе должен быть базовый комплект по их стандартам - но я сам не покупал, точно не скажу.
А вот в arroz negro (это который с чернилами) вроде не надо шафрана, да и других пряностей особо не надо. И овощей тоже, только морепродукты. Но это я только мечтаю научиться готовить. Там - как-то не доходят руки (можно же просто заказать в ресторане!), а тут - чернил не достать...