Вино в Испании

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Вино в Испании

Сообщение: #101

Сообщение vvolod » 17 июн 2015, 18:41

Немецкие полусладкие и многие испанские сухие по сладости (точнее, по балансу кислоты) примерно одинаковы
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #102

Сообщение anatol' » 17 июн 2015, 19:22

vvolod писал(а) 17 июн 2015, 18:41:Немецкие полусладкие и многие испанские сухие по сладости (точнее, по балансу кислоты) примерно одинаковы

гмм... а как по данной логике сухие немецкие относятся к сухим испанским?))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #103

Сообщение anatol' » 17 июн 2015, 19:33

Sunnycitron писал(а) 17 июн 2015, 18:38:ну и вот у вердехо ( verdejo, Rueda) надо поискать, у них есть очень фруктовые, такие сладковатые на вкус (хотя идут в описании, как сухие) ...как раз то, что я НЕ люблю, тк люблю сухие, поэтому вердехо пью крайне редко

гдеж вы сладкие вердехо находите?))
подсказали бы пару названий, даже любопытно попробовать

со своей стороны рекомендую из простого вердехо поробовать Паласио де Борнос, только самый обычный, без бочки
классика вердехо, как она есть
если и оно сладкое, сниму воображаемую шляпу
хотя в последнее время его начали делать повсеместно и с сильным разбросом качества, плюс как выше писал, ему на мой взгляд в отличии от того же Альбариньо эксперименты с бочкой не подходят
ну и надо понимать, что не все то вердехо, что руэда
надо смотреть на марку DO? если там пишется именно Руэда, то это мешка с Виурой, что тоже не айс, на мой взгляд, хотя бывают и исключения
но все равно, обычно это более дешевый вариант, чем некоторые заведения и пользуются
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #104

Сообщение vvolod » 17 июн 2015, 19:38

anatol' писал(а) 17 июн 2015, 19:22:гмм... а как по данной логике сухие немецкие относятся к сухим испанским?))

Никак. В категории до 10 евро из сухих немецких мне попадалась только кислятина. Раза 4 или 5, потом я плюнул на это и перестал покупать сухие немецкие вина.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #105

Сообщение anatol' » 17 июн 2015, 19:42

vvolod писал(а) 17 июн 2015, 19:38:Никак. В категории до 10 евро из сухих немецких мне попадалась только кислятина. Раза 4 или 5, потом я плюнул на это и перестал покупать сухие немецкие вина.

это очень сильный аргумент))
а с полусладкими немецкими вам, как я понимаю, наоборот повезло
поэтому вы их смело сравниваете с испанскими сухими
может поделитесь опытом?
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #106

Сообщение vvolod » 17 июн 2015, 19:47

anatol' писал(а) 17 июн 2015, 19:42:а с полусладкими немецкими вам, как я понимаю, наоборот повезло

Я не люблю полусладкие. Но они по кислотности примерно как испанские сухие. И плюс сахар.
anatol' писал(а) 17 июн 2015, 19:42:может поделитесь опытом?

Я и поделился.
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #107

Сообщение anatol' » 17 июн 2015, 19:55

vvolod писал(а) 17 июн 2015, 19:47:Я и поделился.

поделится опытом - это написать полезную информация
что вы считаете немецкими полусладкими?
пойло типа "молоко мадонны" или вина типа Шпатлезе из полностью вызревшего винограда?
если последние, то какие сорта и с кем бы сравнили из Испании

я сам не любитель полусладких, но когда лечу транзитом через немецкие аэропорты, прихватываю например бутылочку фраконского бахуса шпатлезе
ничего похожего из Испании предложить не могу


а по сравнению сухих, по вашим словам условны пфальцовский герюрц будет кислятиной, зато его сомонтановский собрат будет кардинально отличаться от него?
еще может рислинги сравним, например мозельский с каталанским?))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #108

Сообщение vvolod » 17 июн 2015, 20:11

ОК. Я в таком варианте напишу. 100% немецких вин, которые я пробовал, показались мне недостойными запоминания.
Таким образом, в уточненной формулировке ответ на предложение поделиться опытом такой: "Нет, не поделюсь".
vvolod
путешественник
 
Сообщения: 1181
Регистрация: 23.05.2014
Город: Новосибирск
Благодарил (а): 30 раз.
Поблагодарили: 169 раз.
Возраст: 44
Страны: 5
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #109

Сообщение nuclear » 18 июн 2015, 14:10

anatol' писал(а) 17 июн 2015, 14:38:Всеж рекомендовал бы начинать с того, чтобы принципиально понять направление, хотя бы по сортам, разница, например, между Tinta de Toro и Mencía, или Moscatel и Godello, колоссальна. Проще сперва попробовать, благо с этим в Испании проблемы нет, винотек, да и просто баров с хорошим набором по бокалам хватает.
.

Это самый правильный подход, но даже в рамках выбранного можно ориентироваться на какие-то медальки или рейтинги - при таком-то разнообразии.


anatol' писал(а) 17 июн 2015, 14:38:это конечно прописные истины, но на мой взгляд, относится немного к другой шкале координат, и скорее работает применительно например к бордоским винам
для криансы раскрутить в бокале за глаза и за уши, а вот как раз от самого бокала зависит гораздо больше

С бокалами согласен, это вообще первое, с чего стоит начинать.




vvolod писал(а) 17 июн 2015, 19:38:
anatol' писал(а) 17 июн 2015, 19:22:гмм... а как по данной логике сухие немецкие относятся к сухим испанским?))

Никак. В категории до 10 евро из сухих немецких мне попадалась только кислятина. Раза 4 или 5, потом я плюнул на это и перестал покупать сухие немецкие вина.


Это вполне логично, ведь в основном немецкие белые из рислинга, а это самый высококислотный сорт.
Но всегда важен баланс, общий вкусовой профиль и сама природа кислоты - а это уже вопросы качества вызревания винограда и винификации. Но даже и сами по себе кислоты - яблочная воспринимается как резкая и грубая, а молочная кислота кажется более мягкой. Ну а в структуре вина в целом всё гораздо сложнее. Если придётся как-нибудь побывать в гостях или на мероприятии, где покупают "абхазское" Лыхны, то можно в этом убедиться - не смотря на наличие вбуханного сахара до уровня "полусладкое", вино кисло-горькое, и уже в аромате вызывает судороги лица, а во рту так вообще.
Мне как преданному фанату качественной кислятины доводилось пить те же рислинги или грюнер фельтлинеры кислыми просто на грани, но при этом невообразимо "вкусными", от которых хотелось не кривиться, а пить ещё и ещё.
Бывает, правда, что у людей немного смещено восприятие кислотности - кто-то лимоны ест как апельсины, а кому-то и сладкая спелая вишня оскомину набивает с первой же ягоды. Так что здесь есть определённый индивидуальный фактор.

Но в диапазоне до 10 евро полно вполне сбалансированных вариантов. Боитесь Рислинга, возьмите пино гри (рулендер) - это низкокислотный сорт, от Вольф или др. Лоозен (просто как вариант).
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #110

Сообщение anatol' » 18 июн 2015, 16:48

nuclear писал(а) 18 июн 2015, 14:10:Это самый правильный подход, но даже в рамках выбранного можно ориентироваться на какие-то медальки или рейтинги - при таком-то разнообразии.

согласен, просто мне кажется что в Испании не так часто эти медальки на полках и появляются, хотя возможно на этот фактор глаз замылен
сам в последнее время, если хочется чего-то пробовать, вообще выбираю по этикетке, естественно держа в голове регион и сорта
и самое смешно, что метод неплохо работает, например вина от Tomàs Cusiné таким способом и нашел
nuclear писал(а) 18 июн 2015, 14:10:Мне как преданному фанату качественной кислятины доводилось пить те же рислинги или грюнер фельтлинеры кислыми просто на грани, но при этом невообразимо "вкусными", от которых хотелось не кривиться, а пить ещё и ещё.

эталон кислятины - это чаколи, для меня естественно
но под настроение и соответствующую кухню иногда и его хочется
а рислинги меня в первый раз поразили именно эльзаские, немецких сильнокислотных и не припомню, хотя возможно, как раз у меня восприятие смещено))
но например, один знакомый, страстный любитель немецких вин в целом, перестал пить сухие мозельские, дескать очень сладкие
высокий уровень инсоляции, включая отраженный свет + контроль урожайности делают свое дело
nuclear писал(а) 18 июн 2015, 14:10:Но в диапазоне до 10 евро полно вполне сбалансированных вариантов. Боитесь Рислинга, возьмите пино гри (рулендер) - это низкокислотный сорт, от Вольф или др. Лоозен (просто как вариант).

для этого надо иметь хотя бы минимальное желание разобраться что к чему
помимо вышеописанных, еще же есть куча всего, сильванеры-риванеры, бахусы, и так далее
на худой конец в районе десятки и кабинет трокен найти можно без проблем если кисловато

вот с чем реально проблема, так это с белыми испанскими винами тут, на Родине
если не брать пару специализированных лавок, кругом виуры-макабео, белая Риоха и сладкая Валенсия
причем несколько раз посещал ежегодный Салон испанских вин, производители привозят отличные вина, в том числе и в демократичном сегменте
а до полок черти знает что доходит, такое ощущение, что по бросовым ценам везут все то, что больше нигде не продать
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #111

Сообщение nuclear » 18 июн 2015, 16:59

Что салон испанских, что португальских - много интересного, но до полок не доходит. Я даже как-то плохо понимаю смысл этих мероприятий при таких раскладах.
С Рислингами я вообще приобщился изначально австралийскими, а австрийских и эльзасских пробовал куда больше, чем немецких. ПРоблема в том, что с немецкими винами у нас на полках очень печально - честно говоря, я даже и кругозора особого по ним не имею.
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #112

Сообщение anatol' » 18 июн 2015, 17:31

nuclear писал(а) 18 июн 2015, 16:59:Что салон испанских, что португальских - много интересного, но до полок не доходит. Я даже как-то плохо понимаю смысл этих мероприятий при таких раскладах.

что-то да доходит
я тут случайно зашел в азбуку вкуса, и был сильно удивлен увидев знакомые Vina Mein DO Ribeiro (Godello, Loureira, Torrontés, Albariño y Lado) и Guitian DO Valdeorras, пара альбариньо, несколько вердех и рискалевский совиньон
для белой Испании отличный выбор, еще бы ценовая политика по приятнее была бы
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #113

Сообщение Sunnycitron » 19 июн 2015, 04:01

anatol' писал(а) 17 июн 2015, 19:33:
Sunnycitron писал(а) 17 июн 2015, 18:38:ну и вот у вердехо ( verdejo, Rueda) надо поискать, у них есть очень фруктовые, такие сладковатые на вкус (хотя идут в описании, как сухие) ...как раз то, что я НЕ люблю, тк люблю сухие, поэтому вердехо пью крайне редко

гдеж вы сладкие вердехо находите?))
подсказали бы пару названий, даже любопытно попробовать


я же не сказала , что прям сладкие...они сильно фруктовые некоторые , сладковатые для меня, я люблю сухие вина... Но может как вы сказали, это Руэда... Альбариньо например хорошо идет, мне нравится, а вердехо не люблю... названий сейчас не смогу сказать, я на данный момент в Панаме, тут с винами сложновато... как вернусь в Испанию, выпью и напишу
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #114

Сообщение nuclear » 22 авг 2015, 00:47

А кто имеет опыт по винам 15-20 и больше возраста?
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #115

Сообщение Sunnycitron » 22 авг 2015, 07:32

nuclear писал(а) 22 авг 2015, 00:47:А кто имеет опыт по винам 15-20 и больше возраста?

посмотрите Vega Sicilia http://www.vega-sicilia.com/es/ , Pingus , сьездите в винные регионы Priorat , Ribera del Duero , там походите по известным бодегам... найдете то, что ищете...
VEGA SICILIA ÚNICO RESERVA 2000 , 1999 UNICO ( VEGA SICILIA)........

но на мой скромный вкус 15-20 лет выдержки в испанских винах просто не надо.... только некоторым испанским винам надо такой долгий срок выдержки , остальным от 5 до 8 лет вполне супер....
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #116

Сообщение nuclear » 22 авг 2015, 13:45

Я скорее для того, чтобы поделиться впечатлениями. Пингус и Вегу, правда, не пробовал - немного за рамками моего бюджета независимо от возраста.
В неьбольших бодегах можно найти по очень доступным ценам старое вино из Риохи.
Я молодые вина ягодные, фруктовые, яркие. Просто сейчас как-то навязывается мода на молодые вина. А эти старые весьма специфичны. Не к ужину, наверное, а посидеть и предаться раздумьям. Пhобовал Арданса 1994, Тондония 1994, Вальдемар Гран ресерва 1995
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #117

Сообщение anatol' » 22 авг 2015, 16:12

nuclear писал(а) 22 авг 2015, 13:45:Просто сейчас как-то навязывается мода на молодые вина. А эти старые весьма специфичны.

Специфичны странный термин)) После 10 лет в бочке, как у Тондонии оно естественно специфичное, на мой взгляд. Мне всегда было интересно на кой они его столько времени именно в бочке держат? Дань традициям? Обычно же 3-4 года, а дальше пускай в бутылке доходит до кондиций, хоть 10-20 лет, что собственно соседи восточнее и делают.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7314
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1685 раз.
Возраст: 46
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #118

Сообщение Sunnycitron » 22 авг 2015, 19:19

nuclear писал(а) 22 авг 2015, 13:45:Я скорее для того, чтобы поделиться впечатлениями. Пингус и Вегу, правда, не пробовал - немного за рамками моего бюджета независимо от возраста.

Вегу иногда можно попробовать даже на разлив в винном маг Lavinia (Мадрид, на Ортега и Гассет ), но не 15 летней выдержки, конечно

Там есть такая опция тестирования вина (покупаешь карточку на кассе на опред.сумму и вставляешь в аппарат с бутылками , наливает то вино,к т выберешь) : иногда они ставят очень дорогие вина для тестирования, была несколько , 2 раза попадала на вегу.
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Вино в Испании

Сообщение: #119

Сообщение nuclear » 24 авг 2015, 00:11

anatol' писал(а) 22 авг 2015, 16:12:
nuclear писал(а) 22 авг 2015, 13:45:Просто сейчас как-то навязывается мода на молодые вина. А эти старые весьма специфичны.

Специфичны странный термин)) После 10 лет в бочке, как у Тондонии оно естественно специфичное, на мой взгляд. Мне всегда было интересно на кой они его столько времени именно в бочке держат? Дань традициям? Обычно же 3-4 года, а дальше пускай в бутылке доходит до кондиций, хоть 10-20 лет, что собственно соседи восточнее и делают.


Ну это Риоха олд стайл, как я понимаю, именно дань традициям. Сейчас уже немного кто так увлекается долгой бочковой выдержкой.
Нравится - не нравится уже другой вопрос.
Специфичность для меня вполне ясный термин в том смысле, что есть особенности, которые могут прийтись по душе далеко не всем, в то время как относительно молодые фруктовые вина практичсеки универсально всем нравятся.
nuclear
полноправный участник
 
Сообщения: 415
Регистрация: 13.09.2008
Город: Барселона
Благодарил (а): 3 раз.
Поблагодарили: 28 раз.
Возраст: 40
Страны: 18
Пол: Мужской

Re: Вино в Испании

Сообщение: #120

Сообщение Sportage » 24 авг 2015, 09:06

Здравствуйте!
Подскажите ,кто ни будь дегустировал вино "Can Vidalet" на Майорке?
Sportage
участник
 
Сообщения: 64
Регистрация: 10.07.2014
Город: Москва
Благодарил (а): 15 раз.
Поблагодарили: 5 раз.
Возраст: 49
Страны: 7
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль