vvolod писал(а) 10 май 2015, 21:00:Не особенно, да. Но раз человеку надо "как можно более бахато" (как я понял), то совет "в струю"
Вообще, практика общения показывает, что те, кто особенно разбирается, особенно если их несколько человек, начинают спорить, что лучше: шато-приндо 1967 года или прато-штриндо 1976 года. И в итоге спрашивающий еще больше запутывается.
Впрочем, если вы подскажете, чем выдержанные белые вина принципиально отличаются от выдержанных красных, то буду вам признателен. Я к тому, что красная гранрезерва меня пока не подводила, а потому мне действительно (кроме шуток) интересно услышать, почему этот же подход нельзя применять к белой гранрезерве.
Потому что это абсолютно разные напитки. И с абсолютно разными сроками жизни и качествами. Белое в массе своей ценится другими качествами нежели красное, и сравнивать подходы абсолютно неприемлемо.
Гранресерва это всего навсего характеристика выдержки вина, а не его качества. Если говорить о красном, то выдержка по нормативам не сделает средний исходник хорошим вином, и наоборот в рамках криансы другое вино выстрелит гораздо сильнее, а третье вообще не впишется в формат DO и буде еще более прекрасно. Но в целом, это дело вкуса.
В белых бочка часто убивает преимущества сорта. С теми же испанскими Альбариньо и Вердехо бочка, на мой взгляд, редко когда идет на пользу. Но Гран-резерва же накладывает и ограничения на минимальную выдержку в бутылке, которая окончательно убивает лучшее что было в вине.
vvolod писал(а) 10 май 2015, 21:00:Ну если вы принципиально считаете, что Каталония – не Испания, то это замечание принимается. Но мне показалось, опять же, что спрашивающий это не имел в виду.
Нет, это касалось сортового разнообразия в рамках каталонских DO. Хотя как я и писал ранее по другому вопросу, мне например очень нравятся каталонские вина от Tomàs Cusiné с их интересными блендами. Вы бы, раз пытаетесь что-то советовать, то порекомендовали что-либо из белых, гранресерв.
vvolod писал(а) 10 май 2015, 21:00:Ну вот мне они показались более интересными, чем шардоне какое-нибудь. Особенно шарелло
А кто говорит о Шардоне? Хотя и оно попадается очень интересное, например от Bodegas Meler из Somontano. В первую очередь (для меня) "белая Испания" это автохтонные сорта.