Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Рестораны и бары Испании, национальная кухня, вина и гастрономические туры. Испанские праздники, фестивали и культурные события. Хамон, сыры, вина, оливковое масло, паэлья и фламенко.

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #51

Сообщение 10Oboro » 08 дек 2018, 15:56

о какой наценке мы говорим?

Заведения питания относительно цены розничного магазина.
По поводу фоток - ага, гляну, если они реально информативные, что все там понятно сразу.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #52

Сообщение 10Oboro » 08 дек 2018, 16:05

Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)
Вот эти бутылки - это магазин или бар?
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #53

Сообщение anatol' » 08 дек 2018, 16:10

Сбор сделан такой, чтобы самое дешевое купленное "в магазине" не было дешевле самого дешевого в данном меню. Все остальные вина с такой наценкой, как по мне очень приятный формат.

Магазин конечно, это же не за стойкой. И по "много" каждого, можно просто взять самому. И обрати внимание, барные меню так же по всем стенам.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7347
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #54

Сообщение 10Oboro » 08 дек 2018, 16:15

Магазин конечно, это же не за стойкой.

Вот и я так понял, но в таком случае, это уже некий психологический ход - присмотрел что то по конкретной цене, и только ради этого сел за стол - сфокусировался, прочитал, что теперь цена другая - осадочек, не сфокусировался - потом увидел, что цена другая - опять осадочек. Маркетинг чистой воды, мать его - для меня, лично, не уютное восприятие места сразу. Не мое.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #55

Сообщение anatol' » 09 дек 2018, 11:52

10Oboro писал(а) 08 дек 2018, 16:15:Вот и я так понял, но в таком случае, это уже некий психологический ход - присмотрел что то по конкретной цене, и только ради этого сел за стол - сфокусировался, прочитал, что теперь цена другая - осадочек, не сфокусировался - потом увидел, что цена другая - опять осадочек. Маркетинг чистой воды, мать его - для меня, лично, не уютное восприятие места сразу. Не мое.

Мне кажется ты просто повелся на эту "новость", и сам себя завел. По факту все гораздо проще, без скрытых мотивов. Кто заходит в "магазин" смотрит что купить, кто в бар - сразу акцентируется на барном меню. А не так, что зашел и ходишь-смотришь по стенам чего выпить. Лично я вообще никогда не смешивал, из магазина только на вынос, хватало выбора того, что по бокалам. Как раз удобно с бокалом пойти смотреть, что интересное есть на полках, и можно утащить с собой.
Повторюсь, часто магазин более выделен отдельно (как например в моем любимом Bo de Shalom), но в данном примере это скорее вопрос размера заведения, а не способ обмануть. Какого-то четкого формата для таких заведений нет, где-то пропорции 50 на 50, где-то немного "приторговывают" (для примера в том же Мадриде - La Encinita, они на эстремадурском хамоне специализируются).
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7347
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #56

Сообщение 10Oboro » 09 дек 2018, 12:00

Мне кажется ты просто повелся на эту "новость", и сам себя завел.

в чем то, наверное, да, но все равно, подсознательно воспринимаю как психологический пасьянс с ценниками, когда посмотрел фото, ощущение даже усилилось, ибо
часто магазин более выделен отдельно

Ведь как ни крути, сначала видишь цены над бутылками над столиками, а потом меню и установленные правила игры. Что то не сделал же хозяин наоборот, установив предельные цены и дав пояснение, что дескать - забираешь на вынос - вот тебе скидка. Потому что ему выгодно именно жонглировать восприятием.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #57

Сообщение SiempreSola » 09 дек 2018, 12:01

anatol' писал(а) 09 дек 2018, 11:52:для примера в том же Мадриде - La Encinita, они на эстремадурском хамоне специализируются


А не завести ли Вам отдельную тему по подобного рода заведениям и поделиться паролями-явками?) Чувствую, у Вас ещё что-то есть в закромах
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #58

Сообщение anatol' » 09 дек 2018, 12:18

10Oboro писал(а) 09 дек 2018, 12:00:Что то не сделал же хозяин наоборот, установив предельные цены и дав пояснение, что дескать - забираешь на вынос - вот тебе скидка

Да линейки же совсем разные, барная и магазинная. Они и визуально не смешиваются, а есть как раз вариант винотеки с широким выбором по бокалам, и все это можно на вынос "со скидкой", но часто и после скидки цены выше "магазинных.
Как пример - La vinoteca barbechera (на Санта Ана в Мадриде), у них потрясающий Sauvignon Blanc от Señorío de Garcí Grande (Руэда).
Там ничего в лоб не говорит, что это магазин. В отличии от обсуждаемого варианта.

SiempreSola писал(а) 09 дек 2018, 12:01:А не завести ли Вам отдельную тему по подобного рода заведениям и поделиться паролями-явками?) Чувствую, у Вас ещё что-то есть в закромах

Да не так чтобы много для отдельно темы. Недавно в барселонской писал про Pirineu En Boca.
Попробую в ближайшей поездке, если будут попадаться подобные, поподробнее осветить.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7347
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #59

Сообщение 10Oboro » 09 дек 2018, 12:47

Они и визуально не смешиваются

Ладно, чего по кругу ходить - для меня как раз очень смешиваются, когда прям над столом заведения.
Хитрожопыми я то их все равно считать не перестану и никогда не зайду, а кто придерживается другой точки зрения - в своем праве, разумеется. Никак за свою точку зрения не агитирую.
Пойду лучше еще десяток производителей сидра выужу - все больше пользы
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4619
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 50
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #60

Сообщение Sunnycitron » 15 дек 2018, 16:17

10Oboro писал(а) 08 дек 2018, 11:49:Конкурентного преимущества думаю во первых, а во вторых - в отношении туристов, которые не фига ещё и не поймут, о чем же настолько авангардном их предупреждают заранее. Так ведь сразу себе и не придумаешь, что за подобное действо - "опорочивание пробки" (с) могут взять деньги.

такая практика ( descorche / uncork ) существует во многих странах , в США , например, как я поняла, это очень распространненое явление- принести свое вино в ресторан , и сервис “открыть бутлку” стоит 10-30 долл в зависимости от стоимости вина, пока еще не встречала бесплатного сервиса в ресторанах.
В других странах тоже встречала ( ну любим мы иногда с девочками притащить свое любимое шампанское в ресторан) ))) поэтому в курсе цен
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #61

Сообщение anatol' » 15 дек 2018, 21:59

Sunnycitron писал(а) 15 дек 2018, 16:17:такая практика ( descorche / uncork ) существует во многих странах , в США , например, как я поняла, это очень распространненое явление- принести свое вино в ресторан

Тут же немного другая ситуация, фактически не сбор за открытие принесенного, а минимальная наценка на продающееся в формате магазина в этом заведении.
Но по идее должны и со своим пускать))

Меня вот до сих пор не отпускает, как это может быть не понятно.
Изначально: есть заведение в формате магазин - бар/ресторан. Если есть 2 меню, одно магазинное, а второе барно-ресторанное с наценкой (которая естественно выглядит не как наценка, а просто отдельная стоимость) с вилкой 40-100% это нормально. Но если это оформить минимальными и едиными 4 евро, то это обман?
На фото тяжело рассмотреть подробный выбор вин, но увидел на полках El Picaro (Bodega Matsu, Tinta de Toro) за 8 евро, за 12/бутылка в Мадриде в баре где такое искать?
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7347
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #62

Сообщение Sunnycitron » 18 дек 2018, 12:51

anatol' писал(а) 15 дек 2018, 21:59:Тут же немного другая ситуация, фактически не сбор за открытие принесенного, а минимальная наценка на продающееся в формате магазина в этом заведении.
Но по идее должны и со своим пускать))

так и в магазинах, в которых можно покупать и пить ( формат бар-магазин) тоже везде есть этот сервис, во Франции есть практика, называется « droit de bouchon », открыть стоит около 5 евро за бутылку. В Сша и Австралии это уже давно практикуется
Аватара пользователя
Sunnycitron
путешественник
 
Сообщения: 1183
Регистрация: 04.11.2010
Город: Vigo-Madrid
Благодарил (а): 94 раз.
Поблагодарили: 226 раз.
Возраст: 54
Страны: 59
Отчеты: 8
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #63

Сообщение SiempreSola » 18 дек 2018, 14:19

По итогам посещения заведения:)
При входе честно написано: Бар-Магазин.

Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

В меню не менее честно написано: "Descorche de botella 4 euros"

Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

На меловой доске с ценами на вино по бокалам и бутылками чётко значится: "Или выберите любое вино из нашего магазина - descorche 4 euros"

Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Есть отдельная барная карта с ценами на вино:

Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Цена по бокалам весьма гуманная, к бокалу вина дают тапу - хамон и сыр (весьма неплохие).

Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Попробовала по меню тост с оливковой пастой и артишоками - очень понравилось.

Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Магазин от бара никак не отделён, скорее это бар в магазине. В первом зале на полках вина, в соседнем консервы.

Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Много местных, которые заходят выпить вина или бочкового вермута.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2223
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 483 раз.
Возраст: 46
Отчеты: 27
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #64

Сообщение anatol' » 19 янв 2019, 15:19

Из свежего.
Время от времени приходилось немного согреваться, и раза три был одинаковый разговор:
-Два кофе и бранди (brandy), пожалуйста.
После небольшой паузы:
- Бранди нет, но есть коньяк (по испански звучит примерно так же), это то же самое.
И снимают с полки бутылку самого дешевого бранди типа Соберано))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7347
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 70 раз.
Поблагодарили: 1692 раз.
Возраст: 47
Страны: 26
Отчеты: 29
Пол: Мужской

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форум — отдых, путешествия, города и пляжи ИспанииРестораны и кухня Испании — гастрономия, вина и праздники



Включить мобильный стиль