Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #21

Сообщение crima » 24 май 2017, 23:31

vlarin писал(а) 24 май 2017, 21:50:В обед заказывали? В каких выражениях?


Просто té или tea, не в обед, потом нам местные подсказали добавлять кальенте, тогда уже начинают про цвет уточнять.
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 458
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #22

Сообщение SiempreSola » 25 май 2017, 02:35

crima писал(а) 24 май 2017, 20:53:если не добавлять кальенте, то везде приносили охлажденный Nestea.


Как часто с Вами это случалось?
Припоминаю только пару случаев в Макддональдсе, в барах такого никогда не было.
И ещё вопрос. Это было на завтрак?

crima писал(а) 24 май 2017, 20:53:Официантка сказала, что тоже не знает


Экая странная официантка.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #23

Сообщение crima » 25 май 2017, 10:23

SiempreSola писал(а) 25 май 2017, 02:35:Как часто с Вами это случалось?

Ну скорее днем. Просто гуляли и останавливались в первой попавшейся кафешке передохнуть/попить чего-нибудь. Раз на третий стали выяснять как сказать по-испански, так как было смешно уже. Мадрид, Кордоба.
crima
полноправный участник
 
Сообщения: 458
Регистрация: 31.03.2016
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 109 раз.
Поблагодарили: 60 раз.
Возраст: 37
Страны: 22
Отчеты: 2
Пол: Женский

Re: Национальные блюда: (Андалусия)

Сообщение: #24

Сообщение Barry Prudom » 26 май 2017, 16:39

10Oboro писал(а) 01 авг 2013, 17:08:Может ключевой момент в том, что Вы о завтраках говорите?
Наверное, не так много людей на планете готовы "кушать" Херес на завтрак, поэтому у официантов сразу идет мысль о чае, а не о алкоголе

Вот и я в последнюю поездку получил в Мадриде вместо хереса ромашку. Что характерно, уже поздно вечером. До этого момента не уточнял никогда, только если бармен сам спрашивал. Теперь уточняю сам при заказе.
Borrachos team
Аватара пользователя
Barry Prudom
активный участник
 
Сообщения: 720
Регистрация: 29.03.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 131 раз.
Поблагодарили: 84 раз.
Возраст: 41
Страны: 41
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #25

Сообщение Визор » 21 июн 2017, 15:10

Ничуть не удивлен. Как то раз в винном магазине в Чуэке спросили - а где у вас милы люди вина из Хереса? Так нам ответили - А не пошли бы вы в Андалузию, милсдари. Там херес водится, у нас вина из Ла Манчи, Эстремадуры...
Визор
активный участник
 
Сообщения: 757
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #26

Сообщение anatol' » 21 июн 2017, 15:59

Визор, тут совсем о другом речь идет, прочитайте самое первое сообщение на первой странице.

А из ошибок, самая популярная у россиян (и наверное не только у нас), это заказ курицы в общепите. По привычке безударную "о" произносим как "а", а потом официанты краснеют))
Причем большинство заказывающих даже не понимает, что в этот момент происходит.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #27

Сообщение Визор » 21 июн 2017, 17:40

Да я все-все понимаю, Анатоль... И все читал... Это просто пример такого хм.. сепаратизма бытового что ли? Помнится, в далеком уже 12 году этот факт премного удивил меня... Херес пейте в Андалузии, тут ему не место, тут у нас Мадрид... ( и правильно. Пейте уже Мандроньо, и будьте счастливы, да и вермут, вермут де грифо не забывайте)
Просветите о курице? Как то мне попадался справочник испанских ругательств, но, так как ругаться мне в Испании обычно не хочется, в памяти не отложилось.
Визор
активный участник
 
Сообщения: 757
Регистрация: 29.04.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 19 раз.
Поблагодарили: 86 раз.
Возраст: 40
Страны: 19
Отчеты: 9
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #28

Сообщение anatol' » 21 июн 2017, 17:59

Визор писал(а) 21 июн 2017, 17:40:Просветите о курице?

В курице (pollo) последняя "о" должна звучать четко. Мы же произносим там "а", даже не задумываясь об этом, так же как например в молоко.
Как меняется смысл при желании можно глянуть гуглокартинками поменяв в испанском варианте последнюю букву.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #29

Сообщение серж6000 » 02 июл 2017, 15:38

Давеча, спрашиваю в небольшом баре в Валенсии-херес, не поняли, о чем я,причем посетители пытались помочь,безрезультатно.
серж6000
полноправный участник
 
Сообщения: 464
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #30

Сообщение SiempreSola » 02 июл 2017, 15:52

серж6000 писал(а) 02 июл 2017, 15:38: спрашиваю в небольшом баре в Валенсии-херес

А в каких словах-выражениях заказывали?
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #31

Сообщение anatol' » 03 июл 2017, 09:23

серж6000 писал(а) 02 июл 2017, 15:38:Давеча, спрашиваю в небольшом баре в Валенсии-херес, не поняли, о чем я,причем посетители пытались помочь,безрезультатно.

Попробуйте хотя бы любым он-лайн переводчиком послушать как звучит jerez по испански, и станет понятно, почему не понимают хЕрес. Примерно то же самое будет при просьбе брЭнди, особенно хЕресный брЭнди))
Ну и еще, херес это довольно широкое определение, с кардинально разными свойствами на полюсах, поэтому корректнее просить не абстрактный херес, а конкретный напиток (Фино, Мансанийя, Амонтийядо, Олоросо и так далее). Но с чего начиналась эта тема, при заказе второго варианта, теоретически получите ромашковый чай)) Собственно данная тема именно об этом. А в вашем случае просто непонимание, потому что звучит категорически не похоже.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #32

Сообщение серж6000 » 09 июл 2017, 20:33

SiempreSola писал(а) 02 июл 2017, 15:52:А в каких словах-выражениях заказывали?

Да просто сказал: Херес. На что бармен жестом попросил показать, что Вы хотите из того, что стоит на полках.
серж6000
полноправный участник
 
Сообщения: 464
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #33

Сообщение серж6000 » 09 июл 2017, 20:43

anatol' писал(а) 03 июл 2017, 09:23:потому что звучит категорически не похоже.

Соглашусь с Вами. Да наверное нельзя все охватить за пару поездок. Сколько меню в Валенсии я видел, ну 5-7. Зато уверенно так просил в этот раз -tinto, и всегда приносили нужное. Спасибо за науку, будет над чем работать/ по поводу произношения/.
серж6000
полноправный участник
 
Сообщения: 464
Регистрация: 19.01.2012
Город: сургут
Благодарил (а): 237 раз.
Поблагодарили: 22 раз.
Возраст: 63
Страны: 17
Отчеты: 1
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #34

Сообщение 10Oboro » 08 дек 2018, 11:03

Забавная статейка попалась в Новой Испании про жлобский ( другого слова не подберу) бар La Colmada Malasaña, где берут деньги за откупоривание бутылок с вином.
https://www.lne.es/asturias/2018/07/10/ ... 15996.html
И я бы не стал отмечать данный случай (мало ли какие непонятки могли быть между клиентом и баром, если бы данная забегаловка не попыталась официально оправдаться на страницах того же издания причем, как по мне, крайне нелепо, как и стал бы оправдываться жадный и вороватый владелец.:
https://amp.lne.es/asturias/2018/07/11/ ... 16526.html
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #35

Сообщение anatol' » 08 дек 2018, 11:16

10Oboro, не соглашусь, глянул у них на самом деле формат бар-магазин, по фото выглядит неплохо кстати.
Вот меню на вина по бокалам:
меню.JPG


Нормальные мадридские цены и хороший выбор.
А теперь глянь ценник в чеке, там маркер закрывает количество бутылок, но по идее 2 за 15.6, 100% цена магазина, а с открыванием 11.8 за бутылку - очень гуманно.
Собственно на меню выше дефолтная Руэда 11.5 за бутылку и есть.
У вас нет необходимых прав для просмотра вложений в этом сообщении.
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #36

Сообщение 10Oboro » 08 дек 2018, 11:24

Дело не в общей сумме за бутылку, а в завуалированном мошенничестве в деле повышения конкурентоспособности относительно других заведений за счет таких грязных финтов, очень этакие моменты не люблю.
ЗЫ: решил перетащить сообщения, пусть формулировка данной темы и жестковата относительно ситуации, но в теме о рекомендуемых заведениях Мадрида, наверное, данной заметке тоже не место.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #37

Сообщение anatol' » 08 дек 2018, 11:37

И близко не вижу мошенничества. Есть честные барные (и неплохие) цены на стене и есть формат магазина. Ну честно включать дурака, и делать вид что не понимаешь это? Особенно учитывая магазинные цены?
Помню твой скепсис по поводу "отзывов", но у данного заведения ни одного malo-pésimo, что все же о чем-то говорит. На мой взгляд в данной ситуации неадекватность именно со стороны клиента.
Я бы к ним заглянул, хабали кон сетас и наваррское розовое в чьем-то чеке выглядят заманчиво))
Аватара пользователя
anatol'
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 7282
Регистрация: 02.02.2011
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 68 раз.
Поблагодарили: 1674 раз.
Возраст: 45
Страны: 26
Отчеты: 28
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #38

Сообщение 10Oboro » 08 дек 2018, 11:43

Ну честно включать дурака, и делать вид что не понимаешь это?

Это понятно, но и за откупориванием прятать данную наценку, это из области философии наших наливаек для алкашей для обхождения законов. Лично мной воспринимается именно так данный финт.
Я бы к ним заглянул,

Любая шумиха - всегда реклама
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #39

Сообщение SiempreSola » 08 дек 2018, 11:46

10Oboro писал(а) 08 дек 2018, 11:24:в завуалированном мошенничестве


Не соглашусь. О каком мошенничестве может идти речь, если об этом descorche за 4 евро написано в меню?

Во многих барах есть разница цене барная стойка/столик. Иногда и наценка на обед на террасе идёт. Тут то же самое. Наценка за сервис. Только в немного ином формате.
SiempreSola
почетный путешественник
 
Сообщения: 2203
Регистрация: 02.01.2012
Город: Москва
Благодарил (а): 33 раз.
Поблагодарили: 472 раз.
Возраст: 44
Отчеты: 26
Пол: Женский

Re: Об организации питания в Испании: (курьезные ошибки и неожиданности в барах и ресторанах)

Сообщение: #40

Сообщение 10Oboro » 08 дек 2018, 11:49

О каком мошенничестве может идти речь

Конкурентного преимущества думаю во первых, а во вторых - в отношении туристов, которые не фига ещё и не поймут, о чем же настолько авангардном их предупреждают заранее. Так ведь сразу себе и не придумаешь, что за подобное действо - "опорочивание пробки" (с) могут взять деньги.
Я же поэтому и написал - это из тех граничных вещей, на которые каждый отреагирует по своему, но вот я такое лично, страсть, как не люблю.
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль