vananenko » 09 окт 2013, 15:45
В местах общественного питания и в ресторанах в частности я есть не люблю. Причина банальна - в 90 % случаев, выходя из ресторана я в очередной раз говорю себе, что "дома лучше".
Ну в самом деле, что может быть вкуснее, например, запеченного в фольге целого осетра с хорошим вином и хлебом ?
При этом готовится он просто, стоит дешево (этим летом в "Ашанах" Питера все лето были осетры по 450 руб за кг) - никакой ресторан не нужен.
Если брать Испанию - то хамон, жареная кровь с луком, мясо в соусе сальморехо, собственно сальморехо либо гаспачо, собрезада с вкусным хлебом, бутылка вина, виноград либо арбуз на десерт - все это стоит дешево, готовится просто и быстро, но при этом очень вкусно - опять же - зачем нам ресторан.
Тем не менее, "из любви к искусству" мы практически всегда посещаем Michelin-starred заведения, попадающиеся на пути наших отпускных дорог. Еду в них я рассматриваю как вид искусства, как правило там подают то, что сложно приготовить дома, в "сетах" много перемен блюд, сервируется дизайнерская посуда, бывают очень понимающие в вине и еде официанты, хорошо подобраны вина.
Ресторан Бал д'Онсера, адрес Blasón Aragonés 6 E, 50003 Zaragoza, телефон 976203936
Повар: Josechu Corella, Работает на ужин с 21-30, от Базилики Пилар 5 минут пешком.
Одна звезда Мишлен, современная арагонская кухня
Резервировать столики возможно по телефону, а возможно, например, просто позвонив в дверь ресторана часов в 8 вечера, как это сделали мы. На звонок вышел сам шеф, принял заявку и сказал, что ждет нас в 21-30.
Внутри ресторана один зал, в нем свободно разместились 7 круглых удобных столов, покрытых белыми скатертями. Полупрозрачная стена на кухню позволяет частично наблюдать за работой повара. Интерьер решен в спокойных светлых тонах. Очень удобные, располагающие к отдыху после трудового либо познавательного дня, стулья.
Нет "изюминки". Но нам понравилось. И опять же, очень удобные стулья. Хорошо.
Ресторан предлагает 3 вида сетов по цене 30, 42 и 68 евро. В сетах разное кол-во перемен, соответственно на двоих необходимо брать одинаковые. Не очень большой выбор вин, много местных вин, названиях которых я раньше не слышал и не видел (как оказалось на следующий день в Меркадоне - видел, просто не обращал внимания). Вина хорошо подобраны.
Вино: на мой взгляд, дороговато, разница с Меркадоной - в 3 раза. Но официантка выбрала для нас очень приличное, домашнее, с запахом дуба, цветочное, не кислое, достаточное терпкое белое местное вино. Acceptable.
Обслуживание: сервировка красного и белого вина при разной температуре, вежливость, скорость выполнения пожеланий, старательность и желание хорошо обслужить. Хорошо.
Посуда: дизайнерская и очень подходящая. Удобная. Отлично.
Еда: т.к. было достаточно поздно, а в сетах за 42 и 68 евро было много мясных блюд , то чтобы не переедать на ночь, мы выбрали самые простые 30-ти евровые сеты.
Теплый салат и помидоров, тунца, свеклы и овощей. Нам он показался "обычным" и, в общем, самым "никаким" блюдом из всего меню. Вкус - так себе.
Яйцо-пашот с хрустящим луком и соусом из тыквы с грибами. Не плохо, лук хрустит, хлеб макается в яйцо - вкусно.
Черное ризотто с креветками Отлично приготовлено, очень нежное, очень вкусное.
Тушеная говядина в карамельном соусе с картофельным пюре. Похожее блюдо мы ели в одном из Лионских ресторанов и есть с чем сравнивать. А возможно, мы просто уже наелись и были не совсем трезвы... Acceptable.
Коричный сорбет. Отличный десерт, прекрасно шел под остатки вина.
Замороженный йогурт с печеньем - мороженое трудно испортить = хорошо.
Эспрессо.
Цена: около 90 евро на двоих с вином и чаевыми.
Мы вышли из ресторана в прекрасном настроении от хорошей еды и вина и еще около полутора часов гуляли по ночной Сарагосе.
Резюме: в основном вкусная, достаточно сложная в приготовлении еда, 3 часа прошли незаметно, располагающие обстановка и мебель, хорошее обслуживание, хороший подбор вина, все, кроме салата было очень достойно. Очень недорого для еды такого качества. Мишлен не обманул, ресторан - достойный посещения. Будете в Сарагосе - обязательно загляните.