Кафе, рестораны, бары в Самартин де Теверга

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 5

Кафе, рестораны, бары в Самартин де Теверга

Сообщение: #1

Сообщение 10Oboro » 04 фев 2018, 10:36

Самартин – столица муниципалитета Теверга, что расположен в 40 километрах от Овьедо. Так как место исключительно живописное и обладающее огромнейшим туристическим потенциалом, добавлю в качестве отдельной темы отрывки про едеальни Самартина из своего очерка:

Кафе, рестораны, бары в Самартин де Теверга

На противоположной церкви стороне площади Ла Пласы, (все-таки не смог удержаться от этой идиотской идиомы собственного разлива), находится самый известный в округе ресторан. Restaurante La Chabola – упоминался на страницах мишленовского гида за 2013 год.



Туристов в Теверге сегодня мало - думаю потому, что слишком круто поменялся прогноз погоды и люди просто оказались не готовы к ее чудесному преображению. Так или иначе, в ресторане только парочка бюргеров, чей профессионализм в питии крепких напитков давно позволил их организмам для получения энергии единственно довольствоваться расщеплением алкоголя без закуски. Ну, а мы то голодные, поэтому, как всегда, делаем ошибку заказывая два первых блюда – классическую Фабаду и ее теверганскую картофельную вариацию, салат, ну и конечно cachopo – где же его еще пробовать, как не в астурийской глуши?



Кафе, рестораны, бары в Самартин де Теверга

Пока ожидаем заказ, как всегда изучаем стену с фото, посвященным памятным событиям и известным людям, посетившим в свое время заведение. У «Хижины» под это дело отведен целый угол. Тут, вполне стандартно, и целые команды спортсменов, и серьезные пузаны с женщинами с коктейлями и для коктейлей, но главное место отводится сюжетной серии фото съемочной бригады художественного фильма – вот тут я начинаю понимать, о чем мне днем талдычила старушка. Оказывается, в этих местах снималась испанская комедия «Для чего нужен медведь?», судя по отзывам, довольно проходная по сюжету, но зато с беспроигрышными теверганскими природными красотами, которыми наполнена добрая половина киноленты.



Кафе, рестораны, бары в Самартин де ТевергаКафе, рестораны, бары в Самартин де Теверга

Стол начинает обрастать снедью, и бутылками. Сидр сегодня будет механизированного доения. Кстати, подали D.O.P из Villaviciosa «El Gobernador». До этого «Губернатора» не пробовали, так что кроме ужина прошла еще и дегустация, по результатам которого могу сказать, что сравнительно молодая компания (25 лет на рынке), выпускает действительно приятный сидр – явные ноты сена и терпкого зеленого яблока, единственно, что при всей своей несомненной правильной «сухости», парадоксальным образом, ощущается немножко «водянистым». Странное сочетание, не скажу, что явный недостаток, может быть даже повышенной «питкости» способствует.


А вот с количеством пищи, как всегда, здорово переоценили свои возможности. После здоровенного блюда с салатом, последовали просто две кастрюли с супами. И если с фабадой мы все же справились, отдав дань ее вкуснотищи, то второй суп самым постыдным образом остался почти нетронутым. Ну а дальше, контрольным в пузо, пришелся качопо – при таких размерах, достаточно былоего одного, чтобы накормить всю нашу семью.


Кафе, рестораны, бары в Самартин де Теверга

Геройски завершив праздничный ужин, и любезно попрощавшись с интернациональной ресторанной бригадой, состоящей из повара – астурийки, кухонной рабочей – румынки и официанта из Парагвая, бочком выбираемся из «Хижины», и застываем буквально на крыльце, очарованные умиротворяющей красотой наступающей июньской ночи. Пронзительно прозрачная, с таинственным перешепотом скал и темных деревьев, вот даже из-за нее одной уже стоило приехать в Тевергу. Ну а завтра нас ждет пещера и «эпохальный» спуск по тропе…….



Кафе, рестораны, бары в Самартин де Теверга

Для ужина следующего дня нам посоветовала правильный ресторан Мада, мимо которого, каюсь, мы сначала прошли мимо.


Ну, а как бы вы сделали, если парадный вход в зал наглухо закрыт, а идти, оказывается, нужно через дверь бара, выглядевшего крайне бюджетно, что с угловой стороны здания? Проходим через веранду, заставленную обычными пластмассовыми столиками и стульями и попадаем внутрь заведения. Здесь изысков ничуть не больше – простая барная стойка, ДВПшные столы, накурено, куча мужиков с азартом и нарочитым говором, присущих только хорошей игре, режется в карты, отдавая колоде карт в этот момент весь смысл своего существования. За открытой кухонной дверью видно, как пара деток с не меньшим чем у взрослых энтузиазмом ползают по полу за черепахой, которая, надо сказать, довольно ходко от них удирает. Мда-с. Не веря себе, что я правильно понял Маду, спрашиваю бармена – а что, поужинать-то получится? На что он выскакивает из-за стойки, обмахивает крайний к кухне стол, что не занят картежниками, и приглашает присесть, одновременно подзывая повариху. Сюр происходящего зашкаливает, когда появляется дородная женщина с поварешкой, а бармен нам приносит тарелку пирожков с чорисо, что так популярны в этой местности. Я уже ничего не понимаю в происходящем, но оказывается, за стол бара нас пригласили именно съесть приветственное блюдо и скрасить время в ожидании повара, которая просто очень ходко для своей комплекции подошла на зов, можно сказать, что буквально параллельно с пирожками. Поэтому, нам уже можно перебазироваться к месту приема ужина, и да – мало того, что уже пройдены веранда и бар, теперь мы проходим и сквозь всю кухню.



Кафе, рестораны, бары в Самартин де Теверга

И, вуаля, попадаем в превосходный ресторанный зал. Вот теперь можно открыть и название едальни – Casa Laureano, забегая вперед – на наш взгляд, лучшего заведения питания в здешних местах. Вот только с фотографиями мы промахнулись, аппетит был уже такой зверский, что про них вспомнили только умяв добрую половину яств, причем, смело могу сказать, что дело тут не только в том факте, что голод – лучшая приправа, реально нам продемонстрировали очень хороший уровень готовки. Порции – традиционно для Теверги, просто огромные. Персонал –постоянно подходили люди, человек пять лиц разных - а пожалуйста ребенку стульчик, а все ли удобно?, а все ли хорошо?, а все ли вкусно? Обычно, подобное может иногда и напрягать, но в данном случае, действо проходило по-доброму и чувствовалось, что участие это искреннее, а не протокольно-положенное.



Кафе, рестораны, бары в Самартин де Теверга

В отличие от блюд, сидр фотографировать проще. (Угу, прочитал это собственноручно написанное странное утверждение и сразу вспомнил ответ Швейка на вопрос деревенского стража порядка – «легко ли фотографировать железнодорожные вокзалы»)? Но ведь на самом деле проще, потому что выпитая бутылка сразу меняется на новую. А уж то, что нам предложили в Каса Лауреано – вещь по-своему уникальная. «Sobre la madre» – это новая концепция от группы Трабанко, воплощенная в честь Великого Мастера Vicente Trabanco. С года празднования 90-летия компании ежегодно (с 2015 года) часть сидрерий группы, работающих по традиционной технологии, в начале сезона выхода продукции из нового урожая выпускает лимитированную серию молодого сидра, что находится в контакте с яблочной гущей на всем протяжении ферментации в каштановых бочках, (в философии семьи Трабанко мать соотносится именно с гущей). Честно признаюсь, что я и так выделяю в абсолютную степень предпочтения продукцию Трабанко, тем более традиционный сидр из яблок собственного урожая, но эта лимитировка просто потрясла! Великолепнейший продукт! Вкус, резкость, насыщенность и плотность просто идеальны, послевкусие легкое, где-то даже неожиданно цветочное, а не травяное. Оторваться невозможно, горечь расставания скрадывает лишь знание и использование того факта, что из астурийских производителей традиционного сидра, именно продукцию Трабанко можно без особых проблем купить у нас в Москве.


Если Вам понравилась эта тема - поделитесь ссылкой на нее с друзьями в соцсетях. Кнопки ниже:
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 3831
Фото: 2265
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 285 раз.
Поблагодарили: 543 раз.
Возраст: 43
Страны: 10
Отчеты: 10
Пол: Мужской



Список форумовЕвропа ::: туристический форум о ЕвропеИспания от А до Я. Всё об отдыхе в ИспанииРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании





Включить мобильный стиль