Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Рестораны Мадрида Барселоны Валенсии Севильи. Ночная жизнь в Барселоне Мадриде Валенсии. Испанская кухня, хамон, испанские вина, сыры, колбасы, оливковое масло из Испании, винный туризм, гастрономический туризм, национальная кухня Астурии, Кастилии и Леона, праздники и культурные мероприятия в Испании

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Сообщение: #1

Сообщение vlarin » 29 май 2019, 16:03

Отталкиваясь от хрестоматийного определения тапас-бара как места, где посетителю подают бесплатную еду к заказываемым им напиткам, необходимо отметить, что в Вальядолиде широкое распространение они не получили. По крайней мере, в его центральных кварталах. Значительно популярнее концепция пинчос, но не в буквальном физическом воплощении "нечто на шпажке (зубочистке)", а как общий формат небольшой и недорогой закуски, привлекательной для вкусовых рецепторов. А в случая Вальядолида также одновременно задействующей максимальное число прочих органов чувств, так как пинчос там традиционно не из самых банальных, в конструкции которых шпажка как таковая совершенно не обязательна.

Исторический центр Вальядолида отличает на удивление обширный набор недорогих и добротных пинчос-заведений, чем он заметно выигрывает, например, у соседней Саламанки. Хотя, казалось бы, в такой студенческой Мекке, как последняя, по аналогии с Гранадой должно было сложиться с точностью до наоборот, но нет. Недаром в Вальядолиде ежегодно проводится национальный конкурс пинчос и тапас вкупе с международным чемпионатом тапас, а сам город в дни их проведения вполне справедливо провозглашается мировой столицей тапас.


Карта

Составлена "для себя" на базе испаноязычных рекомендаций из разных источников и отчасти проверена лично. Заведения, хором воспеваемые прессой, вроде "Los Zagales" или "La Tahona", намерено исключены как зазнавшиеся )) и склонившиеся к ресторанному типу.

https://www.google.com/maps/d/embed?mid=18PX1QoUObbX2sIzRpEyITMhh92uJ5yJK


Условные обозначения

По цвету:

    светло-голубой: обычный бар, достойный посещения
    тёмно-голубой: бар, чем-либо привлекший особое внимание
    зелёный: бесплатные закуски к напиткам

По форме:

    стандартный маркер-"капелька": закрывается на сиесту
    круглый маркер: без перерыва на сиесту
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6034
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Сообщение: #2

Сообщение vlarin » 29 май 2019, 16:11

Для получения более полного представления "о формате и жанре" пробежимся по верхам. Первый пит-стоп - бар "Ла Альгамбра" и его пинчос морунос - мавританские шашлычки, так характерные для Гранады, куда отсылает название заведения. Здесь они самые что ни на есть традиционные мавританские, из баранины, а не из свинины, каковыми их делают почти повсеместно из-за меньшей себестоимости сырья. Несмотря на баранину, цены умеренные.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Мясо, как положено, готовят на углях непосредственно под заказ. Венчает пинчо кусочек хлебца.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


"Каса Курро". Кухня Саморы в Вальядолиде и бесплатные закуски к напиткам.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Бесплатно достался великопостный суп potaje de Cuaresma с нутом, рисом, треской и шпинатом. Несмотря на такой "бедняцкий" состав, по вкусу было, что называется, "для повторить".

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


"У нас нет Wi-Fi. Общайтесь друг с другом". Данный принцип всецело соблюдает в первую очередь сама хозяйка, очень колоритная тётка. Трещит с посетителями без умолку. ))

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Бар "Солера". Отличный развесистый пинчос-бар в лучших традициях Вальядолида. По четвергам (кроме приходящихся на праздники) во второй половине дня любой пинчо можно взять бесплатно к заказанному напитку. В наличии домашняя сангрия - к слову о том, что сами испанцы, якобы, сангрию не пьют.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Пинчос в "Солере" накрывают пищевой плёнкой, и это очень правильно. Сколько раз приходилось наблюдать печальную картину заветренной, увядшей и уже совсем неаппетитной снеди на стойках баров в самых разных городах. А тут - всё свежее, лоснящееся и манящее. Горячие пинчос подают не по принципу "достал с витрины и сунул", а после дополнительной термообработки на кухне сразу после заказа. С пылу, с жару.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Пинчо "Селедóн" назван, видимо, в честь того Селедона, что ежегодно птицей пролетает над головами зрителей, собирающихся на главной площади баскской Витории по случаю патрональных праздников. Утиный мусс, грудка индейки, хамон, яблочное варенье и карамелизированный лук.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Креветочная "конфета": гратинированный шампиньон с классической начинкой из креветок и майонеза.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Просто и вкусно: свиная вырезка с козьим сыром.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Секрет Урдангарина. Среди ингредиентов кроется прозрачный намёк на королевского зятя Иньяки Урдангарина, приговорённого у тюремному заключению по обвинению в коррупции. Козий сыр, бекон, обжаренные овощи и, логичным образом, чорисо. "Чорисо" на жаргоне - жулик, ворьё.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Вообще с юмором у хозяев бара всё в порядке. Вот, например, "Обама" из мясного фарша с кровяной колбасой - чёрного, разумеется, цвета.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Осьминог и рокфор. Ваше здоровье. )

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Кстати, о наименовании ёмкостей для разливного пива разных размеров. Действующая в Вальядолиде классификация удваивает "эталонную" мадридскую по размерам тары. То, что в Мадриде называется doble (то есть, двойная канья), в Вальядолиде - просто канья. И так далее:

- corto: около 100-140 мл;
- caña: около 250-330 мл;
- doble или cañón: около 500 мл.

Попросив пару раз канью и обнаружив такую щедрость, пришлось перейти на корто во избежание преждевременного "взятия веса".


"Дон Бакалао". Из названия очевидна специализация на треске, но помимо неё "Дон" славен пинчос-победителями разнообразных кулинарных состязаний в разные годы. Как, например, "Тадж-Махал" с мясом молочного барашка, подаваемый на фигурке слона.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Кстати, о розовом в бокале, которое на самом деле не совсем оно. В северной части Кастилии-и-Леона, включая Вальядолид, а также ещё севернее вплоть до Страны Басков употребляют не классическое розовое вино, а clarete. Похоже на розовое, но изготавливается по другой технологии, из смеси красного и белого винограда. В провинции Вальядолид и отчасти в Паленсии производится единственное в Испании вино кларете c Denominación de Origen (Cigales).


И традиционная конфигурация.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Классика вальядолидского тапео, бар "Херо". Известный и популярный. За "кухней в миниатюре", как гласит его слоган, общественность ломится гурьбой, и неспроста. Внутри плотные ряды едоков (с трудом удалось умоститься рядом с входной дверью) и внушительное разнообразие отличных пинчос, наиболее востребованные из которых перечислены на меловой доске.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Можно попросить любого из барменов, коих несколько, набрать дегустационное ассорти на его вкус.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Цены в силу популярности заведения не сказать, что бросовые, однако всё неизменно вкусно.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


"Эль Корчо" с занятным оформлением.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


По единодушному мнению завсегдатаев, здесь лучшие крокеты с хамоном в Вальядолиде, а также отличные закуски из трески. Крокеты были немедленно опробованы, и таки да, очень недурственные. Хрустящие, с однородным, лёгкой кремовой текстуры бешамелем внутри, и хамон явным образом не самый дешёвый. Также имеется разливной вермут.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


"Вилья Парамеса". Закуски с новаторскими решениями практически на любой вкус. Нередко предлагаются не обозначенные в меню блюда, обыкновенно из сезонных продуктов. Наличие их необходимо уточнять у персонала. На пробу был взят сокаррат с креветками (сокаррат - запёкшаяся на дне паэльеры рисовая корочка, самая вкусная часть паэльи):

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


И тако из цыплёнка по-корейски с маринованной кукурузкой:

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Тоже не из самых бюджетных на общем фоне (от 3 и выше евро за закуску), но оно определённо того стоит.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Просто понравилась композиция. )

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


"Ла Арголья". Достойные закуски, умеренные цены. Предлагает фирменные "аргольяс" - бутерброды с чиабаттой и разнообразным наполнением.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Так выглядит их иберийская каррильера, щёчки свиньи иберийской породы:

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


И ещё один бар с говорящим названием.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


"La Sepia" означает "каракатица", готовят они её на гриле и делают это божественно, честное слово. А самодельный али-оли, подаваемый в комплекте, можно урча есть столовыми ложками.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Каракатицу на гриле предлагают в огромном количестве заведений по всей стране, но очень немногие умеют её приготовить не просто хорошо, а великолепно, с поджаристой корочкой снаружи и на зыбкой нежной грани между недожаренным и резиновым внутри. Тот самый случай. Цены, между тем, вполне себе на среднем уровне.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Бонусом вне карты по случаю пасхальной недели, на которую пришёлся заезд в Вальядолид - кондитерская "Cubero".

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


К Пасхе по всей стране заметно расширяется ассортимент кондитерских изделий. "Куберо" тоже не исключение, добавили традиционные сладости и вкусности: шоколадные "капюшоны", карамельные "кающиеся", торрихи и подобное.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)


Торриха, вымоченный в молоке (или в вине, но тут в молоке) и обжаренный хлебный тост. В "Куберо" он с абрикосовым вареньем. Очень вкусно.

Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Любые дополнения по теме как всегда приветствуются.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6034
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Сообщение: #3

Сообщение 10Oboro » 29 май 2019, 16:44

Любые дополнения по теме как всегда приветствуются

Не дополнение, а проверка лотерейных билетов
3 заведения оказались знакомы - El Corcho, La Mejillonera и кондитерская Cubero.
Полностью поддерживаю, все данные места более, чем достойные. Остальные взял на заметку - спасибо!
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Сообщение: #4

Сообщение 10Oboro » 29 май 2019, 17:02

Сейчас посмотрел гуглокарту, La Mejillonera там по карте почему то 2 заведения, не знаю, родственные или нет, или что то с указателями на гуглокартах, но сам помню на Calle Héroes de Alcántara, а не параллельной ей улице Calle Pasión, там как раз кондитерская Cubero.
Это именно к общей карте вопрос - на карте заведений в данной теме все правильно
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Сообщение: #5

Сообщение vlarin » 31 май 2019, 12:41

10Oboro писал(а) 29 май 2019, 17:02:La Mejillonera там по карте почему то 2 заведения

Ошибка на гуглокарте. Та метка, которая "Mejillonera Nueva" по этому адресу (Héroes de Alcántara, 4) не существует, там магазин "Манго" и подъезд жилого дома. Правильный адрес - Héroes de Alcántara, 8. Эту "правильную" Мехильонеру видно в отчёте по Вальядолиду, голубая вывеска со словом "Cervecerías" на фотках со второй процессией.
Аватара пользователя
vlarin
абсолютный путешественник
 
Сообщения: 6034
Регистрация: 26.08.2011
Город: Москва
Благодарил (а): 88 раз.
Поблагодарили: 1907 раз.
Возраст: 53
Отчеты: 10
Пол: Мужской

Re: Гастрономический туризм: (тапас-бары Вальядолида)

Сообщение: #6

Сообщение 10Oboro » 31 май 2019, 13:23

Ага, значит все правильно помню в позиционировании
como canta el abad responde el sacristàn
Аватара пользователя
10Oboro
почетный путешественник
 
Сообщения: 4624
Регистрация: 22.02.2011
Город: Ноябрьск
Благодарил (а): 339 раз.
Поблагодарили: 652 раз.
Возраст: 49
Страны: 10
Отчеты: 11
Пол: Мужской




Список форумовЕВРОПА форумИСПАНИЯ форумРестораны Испании, национальная кухня, праздники в Испании



Включить мобильный стиль