Поиск и покупка авиабилетов по заданному маршруту. Выбор самых низких цен на авиабилеты из всего возможного. Оплата российскими картами. Сложные маршруты с пересадками и прямые рейсы
Аренда жилья напрямую у хозяев с гарантией Система бронирования Суточно защищает ваши интересы и деньги как в России так и за границей: в Турции, Черногории, Израиле и тд. Хозяин получает оплату только после вашего заселения в объект недвижимости"
Оформление страхового полиса онлайн для поездок за границу и для шенгенской визы. Калькулятор стоимости страхового полиса. Страховки для малярийных стран, горных лыж и дайверов
Простой и удобный способ добраться из пункта А в пункт Б в незнакомом городе/стране. Трансфер из/в аэропорт, из/в отель, между городами. Оплата российскими картами
Стадионы и Арены Испании, испанский футбол, коррида юга Испании, фламенко. Концертные и выставочные залы в Барселоне, Мадриде, городах Испании, театры Испании, музеи, Кафедральные соборы и церкви испанских городов. Путеводители по Испании
Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2
Я в Шотландии, пишу с планшета. велики там сильно дороже наших. На пропуск нескольких дней в креденсиале никак не отреагируют, можете хоть оод пропусакать.мнооие так и идут за несколько отпусков. Начать можно хоть в Рибадео,лишь бы было 200км для бисигринов,может чуть больше,надо уточнить. извините за опечатки-планшеты ненавижу!
Наша попытка проехать КАМИНО францес из Асторги в Сантьяго де Компостело удалась частично. Подмеченные тонкости: 1 Аир Берлин везет Велосипед бесплатно, если вместо багажа, до 23 кг. Пришлось разориться на чехол, 1380 рублей. Все дополнительное барахло засунули в чехол и взяли в ручную кладь. 2 Везти по жд в Испании велик можно, но геморройно, вроде как и можно, но мы так и не поняли как. Из Мадрида до Асторги доехали с кучей геморроя. Но нас никто не высадил, доехали. 3 погода в ноябре на детские каникулы - бесконечный моросящие проливной дождь. На пять дней дождей пришелся только один с приличной погодой. И при пристальном рассмотрении домиков обнаружили признаки повышенной влажности, плесень, грибок на стенах, мох на крышах 4 При попытке уехать из Понферрады в Сантьяго де Компостело на поезде всплыла масса тонкостей, нюансов, уехать можно было только на завтра в 9 утра, и то до Оуренсе. В остальных поездах нельзя возить велы. Зато в автобусе можно, 10 евро, в чехле, со снятым колесом и педалями , опущенным сиденьем, повернутым рулем. Ну, как обычно. Легко, без всяких претензий доехали до Сантьяго за 4 часа. Автобусы были прямо из Мадрида, отправлялись каждые два часа.
т.е. вы проехали от Асторги до Понферрады на великах, остальное на поездах? это уже и не Camino... В любом случае, поздравляю с успешной поездкой по Испании, которая прекрасна и интересна в любом виде: с велика, из окна поезда, автомобиля...
alena279 писал(а) 14 ноя 2013, 01:37:2 Везти по жд в Испании велик можно, но геморройно, вроде как и можно, но мы так и не поняли как. Из Мадрида до Асторги доехали с кучей геморроя. Но нас никто не высадил, доехали. В остальных поездах нельзя возить велы.
Я с велосипедом никогда не ездил, но, в LD и MD есть иконки специальные при покупке билетов о провозе велосипедов. В электричках Cercanias вообще все местные возят велосипеды как попало
Да, Камино удалась лишь частично, всего неполных три дня езды на велах, просто я навернулась с велосипеда на второй день на первом спуске, сказался недостаток опыта езды. Потом еле добралась до первой альберги, то тушкой, то чучелком. Потом на такси в госпиталь на рентген, потом радостно, что только ушибы, обратно. На следующий день ребята съехали на велах, я на такси. В Понферраде решали как быть дальше. Так как я проддолжать движение на велосиппеде не могла, а погода радовала дождем, решили как-то передвигаться дальше вместе общественным транспортом, думали о жд, оказалось очень сложно, неудобно и долго(из-за велосипедов). От балды сходили на автовокзал, оказалось, у них акция "возьми с собой велосипед за 10 евро", и езжай куда хочешь. Хотя, конечно не очень быстро. Смотрели расписание, что бы уехать из СДК в Мадрид- 10 часов,( на дневном поезде часов 7), но никто не удивляется, не трогает вас с великом, как это было с нами в поезде до Асторги, да, 3 с половиной часа, но велы никуда не поместились, в результате их поставили на чьи-то места, и эти кто-то не замедлили появиться на следующей остановке, мы не то что поспать, нам даже не всегда удолось посидеть перегон до следующей остановки. Это просто информация, что можно ориентироваться не только на поезд, а и на автобусе можно прокатиться, причем с велом, пожалуй удобнее.
Здравствуйте! В Июне планирую пойти от Ируна (по-другому никак) по Северному пути. К сожалению, времени отпуска не хватает, но сократить маршрут нужно буквально на 5 дней. Я думаю проехать участок от Bilbao до Santillana del Mar на автобусе, но сомневаюсь. Кто ходил, подскажите, на каком участке Северного пути наименее живописные пейзажи? То есть, я понимаю, что там везде красиво, но что-то исключить все же необходимо, к сожалению.
сложно что-то выкинуть, я бы предложила выкинуть часть сначала, ну начать на 3 дня позже и уже влиться и идти, наверное, посередине разбивать будет сложно. Хотя начало пути красивое. я шла от Бильбао, а не от Ируна, можно кстати просто пару дней побольше пройти и все)
Это рассказ о начальном отрезке Северного пути святого Сантьяго (Camino del Norte), между городами Ирун (Irun) и Бильбао (Bilbao). А если быть совсем точной, между городами Сан-Себостьян (San-Sebostian) и (Ларабетсу) Larrabetzu. Это моя первая попытка написать рассказ о своем путешествии и разместить его в публичном доступе. Причиной послужило то, что перед поездкой смогла найти совсем мало информации в интернете о Северном пути Сантьяго (Camino del Norte), особенно о его начальных отрезках. Поэтому решила рискнуть, и описать здесь наше небольшое путешествие. Может, кому-то мой рассказ окажется полезным. --------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------- Вступление Камино де Сантьяго возник совершенно случайно (если бывает что-то случайное в этом мире). Искали несложный маршрут по горам – желательно радиальные выходы. И чтобы можно было разбавить это небольшим количеством достопримечательностей. Одним из маршрутов, упоминаемых на сайтах, был Камино. Да еще оказалось, что знакомая вело-туристка там была. И при вопросах «Ну и как?» - закатывала глаза и говорила: «Сильная вещь!».
При ближайшем рассмотрении выяснили, что путей Камино много – французский, португальский, и еще куча испанских, идущих по разным частям Испании. Да и протяженность оказалось, мягко говоря, немаленькой – некоторые маршруты более 800 км. Надо было что-то выбирать.
(Схема взята с сайта [url]_http://www.caminosantiago.ru/[/url] )
Французский путь – самый популярный – исключили из-за боязни большого количества пилигримов, следующих им. Хотелось что-то менее малолюдное. В результате выбрали Camino del Norte – путь по северу Испании. В запасе имелось всего 10 дней отпуска, включая день на дорогу туда, и день на дорогу обратно. Compostela (свидетельство о прохождении пути святого Якова, получаемое в конечном пункте пути - Сантьяго де Кампостела) не было нашей целью. Поэтому был выбран начальный участок Северного пути – от города Ирун (Irun) до Бильбао (Bilbao). Изначально мне все представлялось как легкая прогулка по побережью, с прекрасными пейзажами и с посещением по пути маленьких испанских городков с их достопримечательностями – именно то, чего нам и хотелось. Были взяты билеты до Бильбао и обратно, и началась подготовка к путешествию.
Сначала я пыталась найти какой-нибудь путеводитель на русском – ничего не получилось. Потом удалось купить (!!!) треки других пилигримов по северному пути. А дальше мне попались немногочисленные рассказы пилигримов про Camino del Norte. После прочтения первых двух у меня возникли сомнения, что прогулка будет такой, как она мне виделась изначально. После прочтения еще парочки рассказов, картина будущего отпуска поменялась кардинально.
А причина этого в следующем. Люди, которые идут Камино, идут туда не просто так. Это вовсе не «туристический» маршрут. Люди идут испытать себя (прохождение маршрута установленными этапами - дело довольно непростое), побыть в одиночестве и разобраться в себе (подавляющее большинство попутных пилигримов шли в одиночку), пообщаться с людьми из других стран, испытать чувство общности с ними, взаимовыручки и поддержки (когда ты знаешь, что сегодня все преодолели то же, что ты – само собой возникает чувство единения). Ну, и некоторые, я подозреваю, все же идут из религиозных соображений – осуществляют паломничество в Сантьяго де Кампостела.
Это «Путе-Шествие» очень непросто (по крайней мере, для меня) превратить в развлекательный несложный турпоход.
Во-первых, маршрут составлен вовсе не исходя из наличия на нем каких-то интересных мест и достопримечательностей (хотя, конечно, и те и другие встречаются).
Во-вторых, если идти обозначенные этапы (а их иногда нельзя не идти – так как в промежуточных точках просто негде заночевать, если вы не с палаткой) – то у вас просто может не остаться сил даже на прогулку по городу.
В-третьих, в альберге (хостел для пилигримов) можно поселиться только на 1 ночь, нельзя там остаться, чтобы, например, следующий день посвятить осмотру города. Нельзя оставить утром рюкзак, а самим прогуляться – альберге закрывается в 7-8 утра, и до обозначенного времени все пилигримы должны его покинуть вместе с рюкзаками. Днем с рюкзаком тоже не всегда решаешься сделать крюк, чтобы что-то посмотреть: вдруг потом не хватит сил/времени дойти до следующей точки? Есть, конечно, вариант сократить себе путь (общественный транспорт развит хорошо). Мы так и сделали вначале. Но когда ты уже идешь по Пути, морально это сделать гораздо труднее. Ты уже, планировал ты это или нет, начинаешь превращаться в Пилигрима. А Пилигрим должен идти пешком, а не ехать на автобусе или электричке. И пройти Путь становится важнее, чем посетить музей.
Кстати, есть вело-вариант Пути, а также путь можно преодолеть на лошади (это все официальные, одобренные Церковью, варианты). Есть еще коммерческие варианты – когда твой рюкзак доставляют в следующий альберге на машине, а ты идешь налегке. Но это какое-то другое «пилигримство», на мой взгляд … Хотя, может, я не права...
В результате наш маршрут получился следующий:
1 день. Перелет Москва-Франкфурт-Бильбао. Переезд Бильбао-Ирун. 2 день. Irun. Переезд Irun – San-Sebostian. 3 день. Переход San-Sebostian – Orio. 4 день. Переход Orio – Zumaia (Сумайя). 5 день. Переход Zumaia – Deba. 6 день. Переход Deba – Markina-Xemein 7 день. Переход Markina-Xemein – Gernika-Lumo 8 день. Переход Gernika-Lumo – Larrabetzu 9 день. Переезд Larrabetzu – Bilbao. Прогулки по Portugalete и Getxo (Гечо) 10 день. Бильбао. Перелет Бильбао – Франкфурт – Москва.
Состав путешественников: я, мой муж Юра и моя подруга Наташа. Итак, начну рассказ о нашей туристическо-пилигримской поездке.
День 1. Москва-Бильбао - Ирун. 3 июня.
Начну я с прогноза погоды. Примерно за 2 недели до поездки прогноз начал ухудшаться. Гисметео плавно переходило от кратковременных дождей пару раз за 10 дней к «shower». Накануне отъезда без дождя остался только 1 день, и температура опустилась до 14-16 градусов днем. «Не так уж это холодно» - сказал мой муж. «Не так уж это тепло», - подумала я, представив вечер в альберге и богатый выбор: одеть после душа мокрую флиску и мокрые длинные штаны или сухие футболку и шорты? А за окном (как и внутри) – 14 градусов. Бр-р-р! Подумала и положила в рюкзак еще один свитер и длинные штаны. Муж, кстати, тоже в последний момент запихнул в рюкзак флиску, которую до этого не собирался брать...
Практический совет:свитер и дополнительные (спортивные) брюки будут не лишними: можно взять тонкий спальник, и в холодную погоду теплые вещи использовать также для сна. Мы взяли теплые (и тяжелые ) спальники. Большинство ночей спать в них было жарко. К тому же, во многих (не во всех) альберге дают одеяла или пледы. Если холодно, можно ими воспользоваться.
Прилетели в Бильбао около 14 часов. Температура градусов 16. Дождя почти нет. У нас заранее купленные через интернет билеты на автобус Бильбао – Ирун на 6 вечера. Так что есть время погулять по Бильбао. Из окна автобуса, идущего из аэропорта, увидели музей Гуггенхайма и вышли на ближайшей остановке.
Первоначальные сомнения – идти или не идти в музей – развеял начавшийся дождь. Билеты в музей дорогие - 16 евро на человека. Можно взять аудиогид (на английском, испанском, баскском и, возможно, на немецком-французском – это я не уловила). Рюкзаки по билету можно сдать в камеру хранения.
Справка. Музей Гуггенхайма в Бильбао – музей современного искусства. Интересны не только произведения искусства, собранные в музее. Уникальными являются также само здание музея и арт-объекты, находящиеся вокруг здания. Музей, безусловно, на любителя. В интернете полно как положительных, так и отрицательных отзывов. Но нам троим музей очень понравился. Эмоции были только положительными, мы вышли оттуда с прекрасным настроением. Было бы больше времени – провели бы там еще час-другой.
Музей, безусловно, на любителя. В интернете полно как положительных, так и отрицательных отзывов. Но нам троим музей очень понравился. Эмоции были только положительными, мы вышли оттуда с прекрасным настроением. Было бы больше времени – провели бы там еще час-другой.
Выйдя из музея, обнаружили, что начавшийся дождь превратился в ливень. Но нам нужно двигаться к автобусной станции. Поэтому зачехляем рюкзаки, надеваем плащи, и – вперед! По дороге заходим купить сим-карту с интернетом.
Практический совет: карту купили за 10 евро на 10 дней. Очень пригодился гугл-переводчик. Дело в том, что по всему маршруту редко встречаются местные жители, говорящие по-английски. А все надписи и меню в кафе – не на испанском, а на баскском языке! Выручал только интернет и гугл-переводчик. Пишешь официанту вопрос в переводчике – он тебе пишет ответ. Так и общались
Рекомендую сразу при покупке попросить подключить интернет – самим не разобраться!
Добираемся до автобусной станции (пешком). Оттуда отходят автобусы разных компаний. В принципе, билет заранее можно было не покупать – перед нами ушли еще 2-3 автобуса, проходящие через Ирун. Приезжаем, селимся в пансион недалеко от автобусной станции (в альберге заявиться постеснялись – ведь мы еще не пилигримы). Ужинаем в этом же пансионе, с трудом выяснив систему питания с помощью гугл-переводчика. Оказывается, нужно выбрать одно блюдо из первого списка, потом одно из второго, потом напиток. Забегаловка очень сомнительного вида, но все оказывается на удивление свежим и вкусным! Просто пальчики оближешь!
Проливной дождь продолжается, и мы не выдерживаем, и заказываем отель в Сан-Себастьяне, решив завтра добраться туда на общественном транспорте. Пока в нас говорят внутренние голоса изнеженных городских жителей, а голоса пилигримов еще молчат...