Грузия в сентябре. Прошу совета.

Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии, куда поехать и что посмотреть в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Грузия в сентябре. Прошу совета.

Сообщение mmilen » 17 авг 2018, 16:53

Приветствую всех!

Меня зовут Милена и мы с мужем собираемся впервые отправиться в Грузию. Даты с 8 по 22 сентября.

Я понимаю, что здесь по большей части критикуются и оцениваются готовые маршруты, но у нас его пока нет и у меня огромная просьба к знатокам Грузии накидать рекомендаций о местах, на которые точно следует обратить внимание, чтобы ничего не упустить. Я очень активно читаю темы этого раздела, но пока маршрут не складывается) Нас очень интересуют горы, но для прогулок и проживания, а не альпинизма. Ну и в общем красивые захватывающие виды. Жить собираемся в основном в отелях, но пару раз хотели бы взять в аренду палатки. Раздумываем над целесообразностью аренды авто.

В планах уже есть Тбилиси и Казбеги. Буду очень признательна за ваши подсказки!

mmilen
новичок

Благодарил (а): 12 раз.
что посмотреть в Грузии

Re: Грузия в сентябре. Прошу совета.

Сообщение den72 » 17 авг 2018, 21:20

Доброго вечера!
У нас почти такая же ситуация, вторая половина сентября, ориентировочно с 15 сентября. Машина. Маленькая доча.
пока так складывается: первая ночь сразу после въезда - ночевка в Степанцминде (Казбеги), затем по ВГД, ночевка в районе Уплесцихе, и на море, на неделю. На вторую неделю тоже еще не придумал...
Таки откроют, таки поедем!
den72
полноправный участник

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение АЛебедев » 20 авг 2018, 10:29

Рядом с Казбеги (Степанцминда) есть 2 красивых места.
1. Деревня Джута. От Степанцминды до Джуты на внедорожнике нхать 45 мин. Если по дороге остановитесь в Сно, то 1 час. Чуть выше Джуты есть 2 цивильных места, где можно переночевать. От Степанцминды до Джуты таксисты берут 100 лари. От Джуты идет короткое, но очень живописное ущелье. Осмотр занимает 1 день. Кстати, я в начале сентября тоже собираюсь прогуляться от Джуты по шорам.
2. Ущелье Тисо. Прогулка по ущелью занимает 1 день.
И еще есть Боржомский национальный парк. Он очень большой. Там с десяток маршрутов. Но я рекомендую тормознуться в Боржоми и прогуляться по нижним участкам пары маршрутов. То есть вы пройдете 1-2 часа по долинам горных оек перед тем, как тропы из этих долин начнут карапкаться наверх. В программе MAPS.ME есть подробные карты всех маршрутов этого нац парка. Также можно купить подробную бумажную карту в инфо центре Боржомского нац парка.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 369 раз.
Страны: 19
Отчеты: 36

Сообщение mmilen » 27 авг 2018, 19:05

АЛебедев, спасибо огромное за подробности! Может быть есть еще какие-то рекомендации по Сванетии?
mmilen
новичок

Сообщение АЛебедев » 27 авг 2018, 21:30

mmilen писал(а) 27 авг 2018, 19:05:АЛебедев, спасибо огромное за подробности! Может быть есть еще какие-то рекомендации по Сванетии?

Сори. В Сванетию я "намыливаюсь" пойти только в следующем году в мае, а потом в августе.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.
АЛебедев

Сообщение Кыгорь » 27 авг 2018, 23:09

Если поедете в Боржоми, то логично оттуда заглянуть в Вардзиа. Сам пещерный город заменит вам прогулку по горам, да и вокруг есть где полазить. Виды по дороге отменные. А оттуда можно поехать в Кутаиси (каньон Окаце и др., может, комплекс Сатаплиа заинтересует), откуда "рукой подать" до Сванетии. И обратно прямиком на Тбилиси, кольцо получается.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение АЛебедев » 28 авг 2018, 07:53

Прогулка по пещерному комплексу Вардзиа занимает всего 1 час. Так что Вардзиа ни в коем случае не заменит прогулку по Боржомскому нац парку, который является самым большим в Европе. Это разные обьекты с точки зрения зрелищности.
АЛебедев

Сообщение Makc86 » 28 авг 2018, 08:38

АЛебедев писал(а) 28 авг 2018, 07:53:Прогулка по пещерному комплексу Вардзиа занимает всего 1 час. Так что Вардзиа ни в коем случае не заменит прогулку по Боржомскому нац парку, который является самым большим в Европе. Это разные обьекты с точки зрения зрелищности.

А с каких пор Грузия в Европе географически появилась? Да и тот же Тебердинский и Приэльбрусье национальные парки существенно крупнее Боржомского.
Makc86
полноправный участник

Благодарил (а): 9 раз.

Сообщение Кыгорь » 28 авг 2018, 14:02

А зачем заменять что-то чем-то? Разве нельзя, побыв в Боржоми и погуляв по национальному парку, поехать в Вардзиа?
И поездка туда займёт не час: дорога, пещерный комплекс часа на два, не меньше (особенно если не пользоваться маршруткой до пещер, а пешочком, как любит ТС), потом можно пройтись до действующего женского монастыря, там посмотреть-полазить. Да и крепость Хертвиси тоже, мне кажется, интересна. А сколько по дороге смотровых площадок красивых! Так что это полноценный день.
Ну, и кому-то достаточно на Делице подняться к Гергетскому храму, побыть полчаса - и обратно. А мы каждый раз всё увеличиваем время пребывания, не спеша с пешим подъёмом почти день уходит.
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение mmilen » 30 авг 2018, 16:57

АЛебедев писал(а) 27 авг 2018, 21:30:Сори. В Сванетию я "намыливаюсь" пойти только в следующем году в мае, а потом в августе.

Еще раз спасибо за советы и удачно съездить!

Кыгорь писал(а) 27 авг 2018, 23:09:Если поедете в Боржоми, то логично оттуда заглянуть в Вардзиа. Сам пещерный город заменит вам прогулку по горам, да и вокруг есть где полазить. Виды по дороге отменные. А оттуда можно поехать в Кутаиси (каньон Окаце и др., может, комплекс Сатаплиа заинтересует), откуда "рукой подать" до Сванетии. И обратно прямиком на Тбилиси, кольцо получается.

Добавлено в маршрут, спасибо!
mmilen
новичок

Сообщение More@more » 04 сен 2018, 12:51

mmilen писал(а) 27 авг 2018, 19:05:АЛебедев, спасибо огромное за подробности! Может быть есть еще какие-то рекомендации по Сванетии?

Добрый день, до Сванетии не близкий путь, но он того стоит, я добиралась следующим образом! От Тбилиси на ночном поезде до города Зугдиди, возле пирона Вас уже будут ждать маршрутки до городка Местия! Очень живописная дорога с остановками, ехать 2-3 часа не помню точно) В центре городка есть туристический центр, там можно взять гида ( не бюджетно!!!), либо карту маршрута для самостоятельного трекинга, а их там множество! я поступила следующим образом, я уже точно знала, что хочу посмотреть ледник,горное озеро, также самую дальнюю деревню Ушгули, на улице в киоске, где продавали кофе я обратилась к парню и попросила его найти мне местного жителя, который сможет мне показать за адекватные деньги всю эту красоту! через 20 минут у меня был гид на своем внедорожнике, с чачей и сыром! за 50 лари он меня сводил на ледник, отвез на местный горнолыжный курорт, мы поднялись на подъемнике на самый верх, выпили кофе, виды потрясающие, не передать, вокруг горы, горы, горы с заснеженными шапками, я была в середине июня! мы даже смогли подняться на крышу одной из многочисленных башен! До озера мы так и не добрались, к вечеру все покрылось туманом, на следующий день мы поехали в деревню Ушгули, хоть у Георгия был внедорожник, ехали мы 40 км. больше часа, но виды там не передать словами! в итоге, Георгий еще и не хотел с меня брать деньги за эту поездку, но я все же вручила ему еще 50 лари! вечером сходила в музей истории и этнографии, обязательно к посещению, много всяких штучек в коллекции! Вообще Местия уютный, туристический городок, там даже есть миниаэропорт) жила у местных жителей ч/з Букинг, на завтрак мацони, хачапури и чай с медом! Рекомендую
More@more
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение mmilen » 07 сен 2018, 18:23

More@more писал(а) 04 сен 2018, 12:51:Добрый день, до Сванетии не близкий путь, но он того стоит, я добиралась следующим образом! От Тбилиси на ночном поезде до города Зугдиди, возле пирона Вас уже будут ждать маршрутки до городка Местия! Очень живописная дорога с остановками, ехать 2-3 часа не помню точно) В центре городка есть туристический центр, там можно взять гида ( не бюджетно!!!), либо карту маршрута для самостоятельного трекинга, а их там множество! я поступила следующим образом, я уже точно знала, что хочу посмотреть ледник,горное озеро, также самую дальнюю деревню Ушгули, на улице в киоске, где продавали кофе я обратилась к парню и попросила его найти мне местного жителя, который сможет мне показать за адекватные деньги всю эту красоту! через 20 минут у меня был гид на своем внедорожнике, с чачей и сыром! за 50 лари он меня сводил на ледник, отвез на местный горнолыжный курорт, мы поднялись на подъемнике на самый верх, выпили кофе, виды потрясающие, не передать, вокруг горы, горы, горы с заснеженными шапками, я была в середине июня! мы даже смогли подняться на крышу одной из многочисленных башен! До озера мы так и не добрались, к вечеру все покрылось туманом, на следующий день мы поехали в деревню Ушгули, хоть у Георгия был внедорожник, ехали мы 40 км. больше часа, но виды там не передать словами! в итоге, Георгий еще и не хотел с меня брать деньги за эту поездку, но я все же вручила ему еще 50 лари! вечером сходила в музей истории и этнографии, обязательно к посещению, много всяких штучек в коллекции! Вообще Местия уютный, туристический городок, там даже есть миниаэропорт) жила у местных жителей ч/з Букинг, на завтрак мацони, хачапури и чай с медом! Рекомендую

Огромнейшее спасибо за такие подробности! Такие рекомендации и описания заставляют с все большим нетерпением ждать поездку) Осталось совсем чуть-чуть!
mmilen
новичок

Сообщение More@more » 10 сен 2018, 08:43

Друзья, если все же решите поехать на поезде по Грузии , то вот здесь бронируем билеты http://www.railway.ge/, также рекомендую покупать билеты в купе, в плацкарте будете ночью ехать сидя без белья и матраца) разница небольшая по деньгам, но это того стоит, поверьте мне! я это испытала на себе) Хорошего путешествия!
More@more
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 16

Сообщение mmilen » 10 сен 2018, 09:24

More@more писал(а) 10 сен 2018, 08:43:Друзья, если все же решите поехать на поезде по Грузии , то вот здесь бронируем билеты http://www.railway.ge/, также рекомендую покупать билеты в купе, в плацкарте будете ночью ехать сидя без белья и матраца) разница небольшая по деньгам, но это того стоит, поверьте мне! я это испытала на себе) Хорошего путешествия!

Билеты уже куплены, как раз в купе, спасибо! Путешествие уже началось и оно просто волшебное)
mmilen
новичок

Сообщение juce2003 » 25 сен 2018, 14:44

расскажите, пожалуйста, детали! в начале октября собираемся на 8-9 дней в Тбилиси с детьми. думаем куда стоит обязательно поехать. желательно часа 2 в пути не более. отдельно думаем ехать ли на поезде в Батуми на 2-3 дня (без купания уже, скорее погулять)
спасибо!
juce2003
новичок

Сообщение АЛебедев » 25 сен 2018, 14:53

juce2003 писал(а) 25 сен 2018, 14:44:расскажите, пожалуйста, детали! в начале октября собираемся на 8-9 дней в Тбилиси с детьми. думаем куда стоит обязательно поехать. желательно часа 2 в пути не более. отдельно думаем ехать ли на поезде в Батуми на 2-3 дня (без купания уже, скорее погулять)
спасибо!

Я бы детей провел по старым кварталам Тбилиси. Чтобы дети знали, как могут жить люди. Показал бы им тбилисское метро.
Еще бы я сводил детей в парк грузинского алфавита.
Обязательно свозил бы детей в Мцхету. Но там надо с хорошим гидом.
АЛебедев

Сообщение BlackAngel_Iv » 25 сен 2018, 15:16

juce2003 писал(а) 25 сен 2018, 14:44:думаем куда стоит обязательно поехать.

Священная гора Мтацминда (ресторан, парк, аттракционы)
Мемориал ”История Грузии”, прекрасный вид на Тбилисское вдхр.
Цминда Самеба в Тбилиси + там же посетить кафе где можно попробовать воды «Митрофана Лагидзе»
Театр Резо Габриадзе
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение Кыгорь » 25 сен 2018, 15:19

juce2003 писал(а) 25 сен 2018, 14:44:думаем куда стоит обязательно поехать. желательно часа 2 в пути не более. отдельно думаем ехать ли на поезде в Батуми на 2-3 дня (без купания уже, скорее погулять)

В Батуми погулять точно не поехал бы в это время года.
Не знаю, сколько лет детям. Если школьники, то к Мцхета добавил бы Джвари (похвалятся в школе, когда начнут "Мцыри" изучать, место красивое и недалеко от Мцхета.)
Если не хотите уезжать далеко от Тбилиси, то рекомендую пещерный город Уплисцихе (Вардзиа эффектнее, но дальше) и, заодно, Гори (крепость, интересный памятник воинам, Сталин).
Кыгорь
почетный путешественник

Сообщение mmilen » 26 сен 2018, 23:00

juce2003 писал(а) 25 сен 2018, 14:44:расскажите, пожалуйста, детали! в начале октября собираемся на 8-9 дней в Тбилиси с детьми. думаем куда стоит обязательно поехать. желательно часа 2 в пути не более. отдельно думаем ехать ли на поезде в Батуми на 2-3 дня (без купания уже, скорее погулять)
спасибо!

Тбилиси очень шумный и движущийся город. Не советовала бы проводить там все время. С детками можно погулять по парку Рике, он небольшой, но у реки. Оттуда подняться к церкви святой троицы, выпить в кафе лимонаду, как уже посоветовали (если смешать сливочный и шоколадный, получается вообще вкуснота ;)), перекусить хачапури по-аджарски. Спуститься обратно к парку, подняться на канатке, погулять вверху, посмотреть на Мать Грузию, можно пройтись до крепости, если интересно, и спуститься в ботанический сад. Там красиво и тихо, в сентябре еще все было зелено. Как, опять же, советовали уже, подняться на Мтацминду на следующий день, на фуникулере. Погулять там, поктаться на колесе обозрения (для фуникулера и парка действует одна карточка, ее нужно будет приобрести и пополнить в кассе. Наверху кассы тоже есть), можно посетить ресторан с отличным видом, а спуститься уже пешком по ступенькам или прогуляться до верхней станции канатки (той же самой, которая спустит в парк Рике) и спуститься на ней.
На остальные дни я бы посоветовала Боржоми. Там тихо, красиво, природно. Сам парк в городе с источником небольшой, но там есть атракционы, деревянный городок и полоса препятствий для деток. Дорога к бассейнам через красивый лес. Их две, одна, которая левее, достаточно крутая, но для неспешного подъема легко преодолимая, правая почти пологая, обе стоит пройти. Есть колесо обозрения и красивая тропинка от него в парк с источником. В парке города, у реки Кура, тоже есть развлечения для детей, а возле парка ресторан Старый Боржоми, где стоит попробовать наивкуснейший шкмерули. В десяти километрах от Боржоми есть трек к зеленому монастырю, дорожка не сложная, виды отличные, тоже можно пройтись. Один день выделить на посещение в Ахалцихе крепости Рабат, даже простой осмотр занимает больше трех часов, а если внимательно и неторопясь, то и весь день пройдёт. На территории есть рестораны. От Боржоми 60 км.
В Батуми не советую ехать, там ничего особенного в самом городе, да и достаточно далеко, даже на скоростном поезде 5 часов сидя, лучше сконцентрироваться в одной области (не политической, а географически). Но там есть дельфинарий и можно поплавать с дельфинами. Это очень здорово. Но записываться нужно заранее по телефону.
Перемещаться очень удобно на такси "максим" . Очень дёшево, водители ответсвенные, платите сколько сразу показывает приложение, доплачивать только за ожидание придётся, если где-то будете останавливаться. Но для использования необходим местный номер. Номер стоит очень дёшево, купить можно сразу в аэропорту. Мы использовали билайн. Деньги менять в либерти банке, курс можно сверять на сайте, но даже в аэропорту он совпадает.
Мы купили симкарту сразу в аэропорту, вызвали такси по приложению. Таксист оказался очень хорошим и в этом регионе мы уже ездили только с ним, звонили ему напрямую и заказывали машину заранее.
Про Казбеги и прилегающие к Тбилиси места ничего не могу рассказать, мы туда не заезжали, оставили на следующий раз. В Боржоми тоже еще обязательно поедем, очень понравилось.
Если есть ещё вопросы, велкам)
mmilen
новичок

Сообщение saratovalex » 11 окт 2018, 07:31

В Батуми не советую ехать, там ничего особенного в самом городе, да и достаточно далеко...

Категорически не согласен. Батуми - один из лучших городов Грузии. Её жемчужина на Черном море. В него можно приезжать в любое время года. Мы были в прошлом году в марте и нам очень понравилось. Сам город. Его набережная, похвастаться которой может далеко не каждый черноморский город. Она длинная, очень благоустроенная и по ней можно гулять несколько дней. Мощенные узорным булыжником улочки-шкатулочки. Площадь Европы. Парк 6 мая и озеро Нуригель. Великолепная канатка, наверное самая длинная в Грузии ( по крайней мере намного длиннее тбилисских). Танцующие под музыку Фонтаны. Причем их как минимум два в городе.
Для меня Батуми -город, в который хочется возвращаться снова и снова.
Перемещаться также можно и на Яндекс.Такси ( если вы в Тбилиси). Подойдет приложение Яндекс.Такси на телефоне. Поездки стоят недорого, у нас выходило от 2 до 5 лари.
saratovalex
полноправный участник

Благодарил (а): 16 раз.
Страны: 4
Отчеты: 2

След.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумМаршруты по Грузии, куда поехать и что посмотреть

Включить мобильный стиль