Сложно комментировать маршруты на 16 дней - ведь можно провести и неделю в одном месте (спокойный отдых или внимательное изучение близлежащей местномти), а можно "скакать" по долинам и горным перевалам, совмещая "прыжки" с визитами в города.
Более того, формат поездки/отдых будет отличаться и от того, какие цели ставит путешественник перед собой (что ему бОлее интересно). Так же сильное влияние оказывает состав путешественников - один человек, с семьёй (а если с семьей - то есть ли дети и сколько им лет - будет ли детям интересно?). Итого - у каждого "свой путь"=свой маршрут.
Подобные обзорные маршруты по Грузии уже не раз обсуждались в этом разделе. В ним вы найдёте и списки достопримечательностей и много комментариев про маршруты. Из последних:
Помогите составить маршрут по Грузии на 16 днейСоветы и критика маршрута по Грузии на автоПомогите доработать маршрут 11 дней ГрузияМаршрут по Грузии, прошу советовГрузия в мае (обсуждение маршрута)Зачастую в подобных темах обсуждаются одни и те же места/достопримечательности - при всём многообразии/разнообразии достопримечательностей в Грузии, многие спрашивают/закладывают в маршрут одни и те же места в разной очередности.
Перед своей поездкой в Закавказье я то же перечитывал "чужие" маршруты, обращал внимание на комментарии уже побывавших в Грузии, и так же, как и многих, меня обуревало желание увидеть "всё и побольше!".
Но, в итоге, во время своего автопутешествия по странам Закавказья, я увидел далеко не всё из запланированного.
При этом в Грузии я задержался дольше планируемого - потому что повстречал здесь интересных людей, и ... пару раз просто не мог уехать от новых знакомых, т.к.
в Грузии люди - это главная достопримечательность! И хорошие, гостеприимные люди есть во многих местах и селениях Грузии.
А природно/религиозно/архитектурные достопримечательности зачастую сами попадали в "копилку" во время поездки (но это не повод ехать совсем без подготовки). Иногда, если действовать строго согласно плана, то может получиться не отдых, а спланированный "захват" территорий (IMHO).
Через год я снова попал в Грузию (без машины) и уже с другим настроением гулял по Тбилиси, а во время поездки в Рачу со своими новыми знакомыми, я увидел несколько другую Грузию. И полюбил Рачу (а до этого думал, что мне больше всего понравилось в Кахетии и Аджарии).
Учитывая указанный вами период пребывания в Грузии, я лишь вам посоветую побывать в Тбилиси 6~7 октября, во время национального праздника Тбилисоба. Это День города и праздник Урожая. Думаю ,что в это время в Тбилиси будет очень интересно.
Vadim_AZ писал(а) 23 сен 2012, 17:54:6. Можно ли повстречать по пути овечьи стада с пастухами, чтобы все как в кино?)
Я встречал отары овец по дороге в Омало (Тушети) - прямо на горном перевале. Пастухи там очень дружелюбные - мы вместе отмечали "взятие" перевала.
Так же видел отары овец по пути от Ахалцихе в сторону Батуми (в горах, в районе перевала Годерзи).
Да много ещё мест, где в Грузии пасутся овцы
Vadim_AZ писал(а) 23 сен 2012, 17:54:10. Что вести в подарок местным жителям? Пока кроме шоколадок, мелкой канцелярии и платков для женщин в голову ничего не приходит.
Всё очень индивидуально. Не помню кто, но мне советовали запастись газовыми зажигалками с фонариком.
Мол, пастухи в отдалённых районах будут рады такому мини-презенту.
Vadim_AZ писал(а) 23 сен 2012, 17:54:Вроде бы маршрут складывается вполне вменяемый, в меру насыщенный но и без надрыва.
Да, наверное самое главное - в путешествии по Грузии не бывает маршрутов "без надрыва"
Можно попытаться сложить вменяемый маршрут, но нужно быть совсем уж замкнутым и необщительным