Ruslan Ufa » 22 мар 2014, 10:46
Неделя в Грузии(27.09-04.10). Прошу советов по маршруту
Добрый день! В прошлом году с семьёй были в Грузии как раз с 24 сентября по 15 октября. Попробую ответить на Ваши вопросы:
1. В Кутаиси мы не были, но думаю, что добраться с аэропорта до вокзала не такая уж проблема на такси (думаю не дорого). Да и обычный транспорт маршрутки и автобусы в Грузии прекрасно ходят и их цена минимальна максимум 1 лари (обычно 50-80 тетри). Да и как правильно доехать любой местный житель Вам с удовольствием подскажет. Отойдя от вопроса вспомнил ситуацию: когда мы были в Батуми (жили в Махинджаури) нам пришлось ехать на другой край города в детскую больницу (у ребенка под ноготь попала заноза, самим не вытащить). Так вот мы поехали и не знали на каком маршруте добраться. Когда ехали в автобусе спросили молодую пару как добраться до больницы. Они сказали подскажем. вышли с нами на конечной остановке, довели до другой остановки через дорогу, посадили в нужный автобус и водителю сказали, где нас надо высадить. Вот такие они замечательные Грузины!!!
2. В Батуми и Тбилиси мы покупали билеты в день выезда прямо на вокзале. там нет большого ажиотажа, поэтому места всегда есть. Тем более многие местные жители которые едут в поезде Батуми-Тбилиси покупают месте в вагоне 2-го класса, а места 1-го класса всегда свободные остаются. Разница в том, что 2 класс по 3 места в ряду, а 1 класс по 2 места в ряду и дороже вроде на 10 лари. Рекомендую брать 1-й класс. Нужен только загранпаспорт.
3.Если вы хотите именно экскурсию, конечно лучше чтобы был гид. Намного интереснее и впечатлений больше, когда рассказывает местный житель! А так в принципе и по Тбилиси и в Мцхету можно самостоятельно добраться не переплачивая ни кому. Просто одного дня очень-очень мало и для Тбилиси и для Мцхеты. Один только ужин или обед у Вас может затянуться минимум на час ))
4.Вариантов очень много, поэтому вы сможете самостоятельно определиться на месте. В Тбилиси есть очень хороший зоопарк, мы там примерно 2-3 часа с ребенком ходили, можно подняться на фуникулёрах в гору где памятник Грузии мамы. Есть старинный парк Мтацминда с колесом обозрения, там очень красиво!
5. В Батуми, если я не ошибаюсь вокзал находится как раз в пгт. Махинджаури где мы и жили в частном секторе прямо на берегу моря. Оттуда да центра Батуми можно доехать на такси примерно за 7-8 лари. Максимум 10 лари если ночью и нет транспорта.
6. От Батуми до Кутаиси примерно 140 км и наверняка там есть таксисты, которые часто ездят по этому маршруту. Поэтому в Батуми можете поспрашивать местных.
Сразу вспомнилась история: в Батуми был дождь. В море не искупаешься и мы поехали от Махинджаури в Батуми с таксистом Эмзари, с которым на днях ездили по городу. Позвонили ему, он приехал за нами в Махинджаури и отвез на обед в ресторан в Батуми. Ждал нас. Потом повез на канатную дорогу, мы прокатились там и поехали с ним на базар. На базаре покупали продукты, вино, чурчхелу. Эмзари был с нами, помогал выбирать хорошие продукты и не дорого. Потом повёз нас обратно. Когда мы приехали, я спросил сколько я должен ему. Он сказал, что 20 лари будет достаточно. Вот такие замечательные люди в Грузии. У меня где-то должна была остаться его визитка с номером телефона. если найду - обязательно напишу его номер.
Вот как-то так смог ответить на Ваши вопросы
А вообще я больше чем уверен, что у Вас не возникнет каких-либо трудностей во время Вашего отдыха в Грузии ))