Прошу помощи по оптимизации маршрута и ночлега в Грузии)

Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии, куда поехать и что посмотреть в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 4

Сообщение medvedsanders » 23 июл 2016, 14:11

День добрый. Едем с друзьями в Грузию на неделю. Передвигаться планируем на арендованном авто. Есть несколько вопросов по маршруту, который мы набросали, надеюсь на вашу помощь.
1 день: Тбилиси
2 день: Тбилиси
3 день: Мцхета, Ананури, Степанцминда (Гергети)
4 день: Боржоми, Ахалцихе, Вардзия
5 день: Кутаиси, Мартвильский каньон
6 день: Местия
7 день: возвращение из Сванетии в Тбилиси (в Тбилиси надо успеть на самолёт в 22:00 - вряд ли ведь успеем куда-то заехать по пути?)

Собственно, главные вопросы вызывает третий и четвертый дни - успеем ли нормально посмотреть все эти места или надо чем-то жертвовать? И где лучше останавливаться на ночевку в эти два дня? Например, как удобнее сделать в третий день - с утра выехать из Тбилиси, посетить Мцхету, потом Ананури, потом Степанцминду, развернуться, ехать в сторону Боржоми и где-то на трассу заночевать? Не знаю до куда реально доехать. Или, наоборот, выехать из Тбилиси, без остановок ехать до Степанцминды, оттуда в Ананури, потом в Мцхету и там же заночевать, а с утра взять курс на Боржоми?

пы.сы. Была еще мысль вместо Степанцминды поехать в Шатили, но сомневаемся, что без джипа мы там проедем.
Последний раз редактировалось North Star 08 авг 2016, 10:10, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.7 правил форума http://forum.awd.ru/rules.php
medvedsanders
новичок

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 14
достопримечательности Грузии
Похожие темы

Re: Прошу помощи по оптимизации маршрута и ночлега в Грузии)

Сообщение BlackAngel_Iv » 23 июл 2016, 16:01

medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:5 день: Кутаиси, Мартвильский каньон

Можно еще пещеры добавить, легко успеете.
medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:Собственно, главные вопросы вызывает третий и четвертый дни - успеем ли нормально посмотреть все эти места или надо чем-то жертвовать?

допустим в 3тий день если долго не спать то все планы по дню реальны (проедете ли вы к Гергети вопрос, смотрите по погоде и вы не написали марку арендуемого авто)
а вот день 4 вызывает сомнения, успеть бегом можно но если у вас опять старт из Тбилиси только выезд должен быть очень рано а финиш очень поздно.
medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:выехать из Тбилиси, без остановок ехать до Степанцминды, оттуда в Ананури, потом в Мцхету и там же заночевать

тут все хорошо, но мне кажется лучше вернуться в Тбилиси,я правильно понимаю что на 1 и 2 день у вас будет бронь в Тбилиси? проще оставить тоже самое жилье еще на сутки.
medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:И где лучше останавливаться на ночевку в эти два дня

4 ый день лучше в Боржоми,3ий в Тбилиси
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Отчеты: 4

Сообщение Елена Кобзева » 23 июл 2016, 16:06

Я бы Мцхету объединили с третьим днем с Тбилиси, Мцхета рядом, и можно в Гори сгонять. А Анаури и Степанцминда на день за глаза,дорога длинная,но красивая
Елена Кобзева
полноправный участник

Благодарил (а): 13 раз.
Страны: 9

Сообщение medvedsanders » 23 июл 2016, 16:18

BlackAngel_Iv писал(а) 23 июл 2016, 16:01:
medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:5 день: Кутаиси, Мартвильский каньон

Можно еще пещеры добавить, легко успеете.

Пещеры в Кутаиси так и планируем, да.

medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:Собственно, главные вопросы вызывает третий и четвертый дни - успеем ли нормально посмотреть все эти места или надо чем-то жертвовать?

допустим в 3тий день если долго не спать то все планы по дню реальны (проедете ли вы к Гергети вопрос, смотрите по погоде и вы не написали марку арендуемого авто)
а вот день 4 вызывает сомнения, успеть бегом можно но если у вас опять старт из Тбилиси только выезд должен быть очень рано а финиш очень поздно.

авто мелкое, Ниссан Микра. я думал доехать до Степанцминды и потом пешком подниматься до Гергети, или надо не так?

medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:выехать из Тбилиси, без остановок ехать до Степанцминды, оттуда в Ананури, потом в Мцхету и там же заночевать

тут все хорошо, но мне кажется лучше вернуться в Тбилиси,я правильно понимаю что на 1 и 2 день у вас будет бронь в Тбилиси? проще оставить тоже самое жилье еще на сутки.

1 и 2 день бронь в Тбилиси, да.

medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:И где лучше останавливаться на ночевку в эти два дня

4 ый день лучше в Боржоми,3ий в Тбилиси

спасибо за совет.
medvedsanders
новичок

Сообщение medvedsanders » 23 июл 2016, 16:21

Елена Кобзева писал(а) 23 июл 2016, 16:06:Я бы Мцхету объединили с третьим днем с Тбилиси, Мцхета рядом, и можно в Гори сгонять. А Анаури и Степанцминда на день за глаза,дорога длинная,но красивая

В смысле со вторым днём в Тбилиси Мцхету объединить?
А что в Гори? В музей Сталина не тянет. Думали в Уплисцихе заехать, но решили, что Вардзия интереснее.
medvedsanders
новичок

Сообщение BlackAngel_Iv » 23 июл 2016, 16:22

Елена Кобзева писал(а) 23 июл 2016, 16:06:Я бы Мцхету объединили с третьим днем с Тбилиси

стоп, 3 день выезд из Тбилиси и возможно там же финиш,за чем ее (Мцхету) с чем то еще объединять? когда ТС и так планирует:
medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:3 день: Мцхета, Ананури, Степанцминда (Гергети)

Елена Кобзева писал(а) 23 июл 2016, 16:06:и можно в Гори сгонять

легко когда будут ехать по маршруту:
medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:4 день: Боржоми, Ахалцихе, Вардзия
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение medvedsanders » 23 июл 2016, 16:24

BlackAngel_Iv писал(а) 23 июл 2016, 16:22:
Елена Кобзева писал(а) 23 июл 2016, 16:06:и можно в Гори сгонять

легко когда будут ехать по маршруту:
medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 14:11:4 день: Боржоми, Ахалцихе, Вардзия

Разве в этот день еще останется время на Гори или Уплисцихе?
medvedsanders
новичок

Сообщение BlackAngel_Iv » 23 июл 2016, 16:26

medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 16:18:авто мелкое, Ниссан Микра. я думал доехать до Степанцминды и потом пешком подниматься до Гергети, или надо не так?

ну почему сразу нет, можно и пешком а можно с таксистом на их авто( вас подождут и привезут назад)
в вашем графике грамотно подняться туда на авто- такси.(времени у вас не так много а успеть и сил нужно на многое)
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение BlackAngel_Iv » 23 июл 2016, 16:30

medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 16:24:Разве в этот день еще останется время на Гори или Уплисцихе?

в этот точно нет,а вот после ночевки в Боржоми то возможно
medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 16:21:А что в Гори? В музей Сталина не тянет

так что думаю все встало на свои места, Гори для вас транзитный город.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение medvedsanders » 23 июл 2016, 16:38

BlackAngel_Iv писал(а) 23 июл 2016, 16:26:
medvedsanders писал(а) 23 июл 2016, 16:18:авто мелкое, Ниссан Микра. я думал доехать до Степанцминды и потом пешком подниматься до Гергети, или надо не так?

ну почему сразу нет, можно и пешком а можно с таксистом на их авто( вас подождут и привезут назад)
в вашем графике грамотно подняться туда на авто- такси.(времени у вас не так много а успеть и сил нужно на многое)

читал отзывы - пишут, что подъем занимает не меньше двух часов. о_О а нет ли у вас свежей информации о ценах на такси туда? и можно ли договориться, чтобы только наверх отвезли, а вниз пешком? или они так не ездят, потому что не выгодно?
кстати, а ради канонического вида на Гергети подниматься надо на какую-то соседнюю вершину или основная дорога так идёт?
medvedsanders
новичок

Сообщение Jaalinan » 23 июл 2016, 16:45

основная дорога так идет
Jaalinan
активный участник

Благодарил (а): 17 раз.
Страны: 16
Отчеты: 2

Сообщение Gippo » 25 июл 2016, 10:31

А что, 6-й и 7-й день не вызывает вопросов? Если 6-го выехать с утра в Местию, то там будет полдня. А рано утром сразу ехать в Тбилиси? Как-то совсем напряжно.
Gippo
полноправный участник

Благодарил (а): 47 раз.

Сообщение medvedsanders » 25 июл 2016, 10:38

Gippo писал(а) 25 июл 2016, 10:31:А что, 6-й и 7-й день не вызывает вопросов? Если 6-го выехать с утра в Местию, то там будет полдня. А рано утром сразу ехать в Тбилиси? Как-то совсем напряжно.

Почему полдня? Из Кутаиси до Местии 235 км. По моим прикидкам, с учётом того, что это горы, дорога займёт часа четыре. Если рано с утра выехать, то почти весь день в Местии проведем.
medvedsanders
новичок

Сообщение Gippo » 26 июл 2016, 08:54

Господин Лиман мне закладывал 6 часов на этот участок. И получается, в последний день вам надо выезжать с самого утра. Одной дороги Местия-Тбилиси - часов 10. Мне было бы стрёмно если честно, за 12 -14 часов до вылета из Тбилиси находиться в Местии. А не дай бог что-то в дороге. Решать конечно вам.
Gippo
полноправный участник

Сообщение medvedsanders » 26 июл 2016, 09:48

Gippo писал(а) 26 июл 2016, 08:54:Господин Лиман мне закладывал 6 часов на этот участок. И получается, в последний день вам надо выезжать с самого утра. Одной дороги Местия-Тбилиси - часов 10. Мне было бы стрёмно если честно, за 12 -14 часов до вылета из Тбилиси находиться в Местии. А не дай бог что-то в дороге. Решать конечно вам.

Вы меня озадачили. На всех сайтах, которые я просматривал до этого, пишут, что время в пути от Зугдиди до Местии - 3-4 часа. А из Местии до Тбилиси - 7-8.
medvedsanders
новичок

Сообщение BlackAngel_Iv » 26 июл 2016, 09:52

medvedsanders писал(а) 26 июл 2016, 09:48: На всех сайтах, которые я просматривал до этого, пишут

лучше за образец брать слова Лимана, но у Gippo надо уточнить на какое время года ему был сделан расчет....?!
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Gippo » 26 июл 2016, 10:48

medvedsanders писал(а) 26 июл 2016, 09:48:время в пути от Зугдиди до Местии - 3-4 часа
Да, но вы же писали про Кутаиси-Местия. До Зугдиди из Кутаиси тоже ведь надо добраться. 4+1,5 - вот и будет около 6 часов.
Вы знаете вот в соседней теме товарищ жаловался, что из Батуми в Местию гнал-гнал, а все равно меньше 7 часов не получилось добраться...
Я не столько 6-й день критикую, сколько переживаю за последний.

BlackAngel_Iv писал(а) 26 июл 2016, 09:52:но у Gippo надо уточнить на какое время года ему был сделан расчет....?!
На вторую половину мая.
Gippo
полноправный участник

Сообщение medvedsanders » 26 июл 2016, 10:58

Gippo писал(а) 26 июл 2016, 10:48:
medvedsanders писал(а) 26 июл 2016, 09:48:время в пути от Зугдиди до Местии - 3-4 часа
Да, но вы же писали про Кутаиси-Местия. До Зугдиди из Кутаиси тоже ведь надо добраться. 4+1,5 - вот и будет около 6 часов.
Вы знаете вот в соседней теме товарищ жаловался, что из Батуми в Местию гнал-гнал, а все равно меньше 7 часов не получилось добраться...
Я не столько 6-й день критикую, сколько переживаю за последний.

Тогда в 6-й день можно на ночлег остановиться в Зугдиди, а не в Кутаиси. Думаю, что так реально успеть. А в 7-й день можно разве что раньше выехать, другого выхода я не вижу. Или вообще не ехать в Местию( Даже не знаю, надо думать. Обычно у нас во всех поездках получается аццкий перегон в последний день и раньше всегда успевали, даже в горах. Но к самолёту привязаны впервые.
medvedsanders
новичок

Сообщение Gippo » 26 июл 2016, 11:17

Ну давайте посмотрим что еще местные подскажут. Может, я зря и пугаю вас )
Местию я бы не выбрасывал. Скорее Вардзию.
Gippo
полноправный участник

Сообщение medvedsanders » 26 июл 2016, 11:32

Gippo писал(а) 26 июл 2016, 11:17:Ну давайте посмотрим что еще местные подскажут. Может, я зря и пугаю вас )
Местию я бы не выбрасывал. Скорее Вардзию.

Тоже не хочу Местию выбрасывать. Очень впечатляют фото из Сванетии. Написал Лиману в личку, посмотрим что он ответит.
medvedsanders
новичок

Сообщение Vikitoria » 31 июл 2016, 15:05

На горных дорогах случаются обвалы, которые могут парализовать движение на несколько часов. Это может добавить изюминку к путешествию, но точно не тогда, когда опаздываешь на самолет. Я бы перевернула маршрут, и из Тбилиси сразу бы отправилась в Сванетию (или сперва в Степанцминду, потом в Сванетию), заглянув по пути в пару точек. А вот на обратном пути можно разведать все остальное, не переживая из-за самолета.
Vikitoria
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 19

Сообщение medvedsanders » 07 авг 2016, 18:50

Vikitoria писал(а) 31 июл 2016, 15:05:На горных дорогах случаются обвалы, которые могут парализовать движение на несколько часов. Это может добавить изюминку к путешествию, но точно не тогда, когда опаздываешь на самолет. Я бы перевернула маршрут, и из Тбилиси сразу бы отправилась в Сванетию (или сперва в Степанцминду, потом в Сванетию), заглянув по пути в пару точек. А вот на обратном пути можно разведать все остальное, не переживая из-за самолета.

В конечном счёте так и сделали) Знакомый, которого встретили в Тбилиси, тоже посоветовал сразу брать курс на Сванетию.

Вкратце напишу что в итоге получилось, вдруг кому полезно будет. В неделю уместился весь маршрут, но с двумя заменами (- Боржоми и Ананури, + Уплисцихе и Окаце). Всё на лету, но очень круто. Понравилось и теперь хотим в Грузию еще раз. Судя по полученному опыту, идеально иметь хотя бы дней 12, лучше 14. Итак, вот такой получился маршрут на неделю:

1-2 день: Тбилиси (два полных дня как раз хватило)
3 день: с утра Мцхета, днём Уплисцихе, вечером Кутаиси (как оказалось, делать в Кутаиси совершенно нечего, можно не тратить время. Но нам удобно было там переночевать перед каньонами и пещерой)
4 день: окрестности Кутаиси - пещера Прометея, каньоны Мартвили и Окаце (всё очень красиво, ехать обязательно), остановка на ИнгурГЭС (круто!), к позднему вечеру добрались до Сванетии, ночлег в пригороде Местии.
5 день: весь день в Местии, вечером выезд (очень хотелось доехать до Ушгули, но по времени никак не вписывались), ночлег в отеле на трассе в районе Кутаиси (кстати, отелей и ресторанов на трассе в Грузии, по сравнению с Украиной, очень мало)
6 день: с утра выезд в Вардзию (круто, но Уплисцихе понравилось больше), на обратном пути заехали в Ахалцихе (восстановленная крепость очень красивая, стоит посмотреть). Планировали ещё заехать в Боржоми, но решили в последний день посмотреть на Казбек, поэтому погнали по максимуму в сторону Степанцминды - доехали до Пасанаури и там заночевали.
7 день: Степанцминда, подъём к Гергети (на своей машине лучше не соваться), вечером ужин в Тбилиси и отлёт домой.

В итоге из того, что планировали, не попали в Боржоми и на Ананури посмотрели только из окна машины. Зато заехали в Уплисцихе и Окаце, которых не было в первоначальных планах. И, побывав там, я бы назвал эти два места однозначно must see.

Всем спасибо за советы.
medvedsanders
новичок

Сообщение erve » 07 авг 2016, 23:35

а Кутаиси и каньоны сколько по времени заняло? Выбираем между ними и Степанцминдой...
erve
новичок

Благодарил (а): 5 раз.

Сообщение medvedsanders » 08 авг 2016, 09:39

erve писал(а) 07 авг 2016, 23:35:а Кутаиси и каньоны сколько по времени заняло? Выбираем между ними и Степанцминдой...

В самом Кутаиси делать нечего. Пещера Прометея и два каньона заняли больше половины дня. Около 9:30 мы выехали из Кутаиси и ближе к 17:00 выбрались на трассу в сторону Сванетии. Там в 7 км от каньона Окаце есть еще живописный водопад, местные советуют, но мы туда уже по времени не успевали.

Выбор у вас явно не лёгкий. Очень не похожие места, совершенно разные эмоции и впечатления от их посещения. Хотя если вы планируете ехать в Сванетию, то смело теряйте Степанцминду.
medvedsanders
новичок

Сообщение erve » 08 авг 2016, 09:49

У нас вылет из Кутаиси и выбор стоит - последний день Степанцминда и потом ночным автобусом до аэропорта или утром из Тбилиси в Кутаиси и остаток дня на водопады-каньоны... Да, выбор непростой, кто бы решил за нас )
erve
новичок

Сообщение medvedsanders » 08 авг 2016, 09:53

erve писал(а) 08 авг 2016, 09:49:У нас вылет из Кутаиси и выбор стоит - последний день Степанцминда и потом ночным автобусом до аэропорта или утром из Тбилиси в Кутаиси и остаток дня на водопады-каньоны... Да, выбор непростой, кто бы решил за нас )

Тогда у вас всё просто. Если вылет из Кутаиси, то в последний день лучше быть ближе к Кутаиси. Гнать через пол страны на автобусе перед самым вылетом не рекомендую. Мы тоже сначала хотели на последний день отложить Сванетию и потом впритык к самолёту приехать в Тбилиси. Но умные люди переубедили)

Кстати, пещера Прометея закрывается в 18:00. Каньоны, кажется в 19:00, но лучше погуглите.
medvedsanders
новичок

Сообщение erve » 08 авг 2016, 09:58

Ну почему через полстраны... Там GeorgianBus специально под рейсы из Тбилиси везет. в 23 выезд в 3-00 приезд, а вылет в 6. Просто после каньонов оказаться в Кутаиси в 19 и надо что-то делать до 6 утра... снимать на полночи квартиру? ночевать в аэропорту?... Какие-то кривые решения. Вариант из Тбилиси более понятен - поездка на весь день, ужин и на автобусе в аэропорт со сном в дороге. Вам Степанцминда понравилась? Или там больше ехать, чем смотреть?
erve
новичок

Re: Прошу помощи по оптимизации маршрута и ночлега)

Сообщение medvedsanders » 08 авг 2016, 10:34

erve писал(а) 08 авг 2016, 09:58:Ну почему через полстраны... Там GeorgianBus специально под рейсы из Тбилиси везет. в 23 выезд в 3-00 приезд, а вылет в 6. Просто после каньонов оказаться в Кутаиси в 19 и надо что-то делать до 6 утра... снимать на полночи квартиру? ночевать в аэропорту?... Какие-то кривые решения. Вариант из Тбилиси более понятен - поездка на весь день, ужин и на автобусе в аэропорт со сном в дороге. Вам Степанцминда понравилась? Или там больше ехать, чем смотреть?

Там больше ехать, чем смотреть. Но ехать очень красиво - вокруг горы, водопады. На машине круто, на автобусе не знаю как будет. Если вы других гор не планируете, то имеет смысл. Но нам Сванетия понравилась больше. Честно говоря, эмоций от пещеры Прометея и двух каньонов под Кутаиси больше, чем от Степанцминды.
medvedsanders
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовМаршруты по Грузии, куда поехать и что посмотреть

Включить мобильный стиль