makus писал(а) 22 июн 2017, 21:00:Чего только не было любимым вином Сталина. В Кремле же в качестве основного красного вина на приемах подавали Мукузани.
Полагаю, Хванчкары в таких количествах не было, чтобы подавать "всем"
До 1942 года не существовало технологии, которая позволила бы стабилизацию вина и сохранение присущей ему "сладости". Вино изготавливалось крестьянскими методами, и кипение вина останавливалось с наступлением холодов - в осенне-зимний период и продолжалось с наступлением тепла, весной. Посему, производство Хванчкары не являлось стабильным, более того, появилась реальная угроза исчезновения этого типа вина. В 1942-м вином заинтересовался Сталин, и этого оказалось достаточным для немедленного созыва представителей партийных, экономических и научных учреждений с последующей постановкой задачи - немедленно начать разработку новых технологий и внедрить их на новых винных заводах, оборудованных современным оборудованием. Не удивительно, что задание было выполнено в кратчайшие сроки... Спасли Хванчкару, а вместе с ней создали условия для развития производства и других известных грузинских вин.