Получил ответ со стороны от пользователя
Yura74, за что ему большое спасибо. С его разрешения выкладываю здесь, может быть кому-то будет полезно. Далее, цитата.
"Итак я лично поднимался до метеостанции 2 раза, оба раза в июле месяце.
1. В общем по пути до метеостанции, можно сказать нет опасностей угрожающих жизни и здоровью, ну разве что могут быть форсмажорные обстоятельства, которые могут быть не только по пути к метеостанции, а просто везде где бы не находился человек, так что всё относительно.
Стоит ли туда идти или нет? Здесь тоже относительно, лично я остался в восторге и одним разом не ограничился. Я уверен что большая часть людей, дошедших до метеостанции, тоже скажут что пошли не зря, но какой-то процент разочаровавшихся тоже будет. Здесь уже зависит от вас, то есть на сколько вы любите горы, да и ходьбу пешком.
2. Заблудиться по пути до метеостанции практически невозможно. Не знаю как на счёт Gps, но лет 5 тому назад когда я ходил мобильник ловил, но не везде, я пользовался местным оператором Джеосел. Тоже не знаю на счёт покупки симки в самой Степанцминде. Большую часть пути почти до самого ледника тропа видна прекрасно. Ближе к леднику, где только камни да скалы, тропа уже не так ярко выражена, можно немного сбиться. Путешественников когда я ходил было дофига и больше, это было в конце июля, в июне может быть будет несколько меньше.
3. Ледник я первый раз проходил в летних кроссовках, второй в ботинках в довольно скользящей подошвой. Трещины есть, но они были не глубокие и небольшие, то есть при все м желании упасть туда на глубину не получится, а вот выше метеостанции конечно уже трещины пострашнее.
4. Над самим ледником можно сказать всегда холодно. Да туман тоже может запросто внезапно сеть, да и осадки тоже могут накрыть. находится на середине ледника, и на открытых местах в грозу конечно нежелательно, это уже можно сказать форс-мажорное обстоятельство угрожающее жизни и здоровью. Там где тропа не очень хорошо заметна, то и сильный туман тоже может стать помехой, но не катастрофой. Конечно ещё есть вероятность землетрясения, обвал скал, раскол ледника, пробуждения спящего вулкана Казбек, но эта вероятность крайне ничтожна. 100% прогноз погоды даже на ближайшие сутки не даст ни один метеосайт. А вообще там такая тенденция, но это относится к устойчивой хорошей погоде. Утром обычно ясно, Казбек прекрасно виден, затем ближе к полудню появляются облака, после обеда вершины не видно. Ещё в хорошую погоду утром внизу в Степанцминде может быть туман, который по мере подъёма солнца рассеивается. А вот если все метеосайты показывают плохую погоду на намеченный для похода день и по факту в Степанцминде с утра дождь или туман, то конечно от похода стоит воздержаться. Мне конечно погоду гораздо легче было выбрать, так как я местный и время в Грузии у меня не ограничено. Вам уже как повезет.
5. И здесь все относительно и индивидуально, многое зависит от физической подготовки. Я например поднимался от самой Степанцминды до метеостанции и даже метров на 200 выше, и спускался обратно за неполный световой день. Как я уже писал, что я местный и значит горы у меня под боком, так что есть практика. Ну как вы описали себя, молодые, без вредных привычек, то в один конец должны осилить. Единственное здесь надо учитывать фактор высоты и разряженности воздуха. Вы сказали, что вроде выше 1300 м. не поднимались, а там надо до 3600 топать. Но ночёвка в Степанцминде уже должна сыграть некоторую положительную роль в акклиматизации.
6. Никакое специальное снаряжение, верёвки, ледорубы, кошки собачки, не требуется. Но здесь желательны трекинговые ботинки, ну или хотя бы просто ботинки. Так же пригодятся трекинговые палки, ну или просто одна простая деревянная палка. Мой номер с кроссовками здесь будет неуместен, так как в июне снега больше чем в июле.
7. Путь от Степанцминды до того места до того места до которого доезжают машины довольно крут, набор высоты здесь 450 м. Здесь уже как хотите, если уверенны в соих силах, можно без машины, путь пешком займёт максимум от часа до полутора времени. А с машиной, вероятность дойти до метеостанции уже приближается к 100% конечно если по пути внезапно не подведёт погода.
П. С. Условия проживания на метеостанции далеки от условий в Степанцминдских отелях или хостелах. Да и свободных мест там может не быть, но наверняка вам эта информация знакома и может вы рассчитываете на палатку."
Также увидел очень дельное видео, ответило на очень много вопросов.
https://www.youtube.com/watch?v=h-_DetSmr6M&t=2691s