goldfine » 22 апр 2018, 16:33
Всем привет!
Едем в Грузию в первый раз на собственном автомобиле. Ориентировочные даты - с 10 июля по 7 августа.
Мы в самом начале планирования, и я понимаю, что тут лучше выкладывать хотя бы черновик маршрута, но у нас пока идёт процесс сбора идей. Поэтому буду благодарен за рекомендации мест, которые можно посетить исходя из нашего профиля. Сам маршрут для критики выложу отдельной темой, когда составим.
О маршруте (черновик черновика):
Туда: из Татарстана через Волгоград (целый день на город, с двумя ночёвками в нём) и Грозный
Там: природа, города, море + Армения (4-5 дней)
Обратно: Пятигорск - Краснодар - Ростов-на-Дону - Саратов - Татарстан (да, крюк, но так задумано)
О нас:
Многодетная семья, трое детей (6-14 лет)
Папа (я): увлекается историей, любительской фотографией.
Мама: увлекается хлебопечением, духовным развитием.
Старший сын: 14 лет, увлекается программированием, архитектурой, градостроительством и урбанистикой.
Дочка: 12 лет, увлекается музыкой и пением.
Младший сын: 6 лет, нравится наука, техника и интересные истории.
О формате:
По времени, без учёта времени на дорогу между точками:
1. 40% - ночёвки в городах и прогулки по городам (идеально для старшего сына)
2. 40% - ночёвки в палатке на природе и пешие или автомобильные прогулки по окрестностям. Идеальная картина - поставить палатку в живописном месте на берегу реки/озера у опушки леса с видом на горы (идеально для мамы).
3. 20% - пляжный отдых (идеально для младшего сына)
Папа и дочка будут себя хорошо чувствовать во всех форматах.
О машине:
В мае покупаем Lifan Myway. 7-местный типа кроссовер. Задний привод, дорожный просвет 192 мм. Это будет первая дальняя поездка на нём, до этого обкатаем на соседних городах пару тысяч км. На свой автомобиль рассчитываем только как на средство передвижения по асфальтовым дорогам. Если на месте нужно будет добраться куда-то по сложным дорогам, можем дойти пешком с рюкзаками или нанять местный проходимый транспорт.
О гастрономии
Тут главная сложность и засада.
Мы не употребляем алкоголь ни в каком виде. Поэтому эту часть грузинской/армянской культуры никак не сможем оценить. Посещение виноградников интересно только если они красивые с природной точки зрения, ну и если там можно будет поесть спелый виноград в это время.
Почти вся семья - вегетарианцы. 4 из 5 не едят мясо, рыбу и яйца. Один я ем всё, и планирую оторваться по полной. Для остальных буду благодарен за советы по вегетарианским грузинским блюдам, а также фруктам (рубеж июля-августа) и местам их произрастания.
Кроме вопроса об интересных местах в Грузии, есть ещё вопрос по Армении - в какое место поездки её было бы логично включить (4-5 дней): в самое начало (граница-ночёвка-граница), в середину или в конец?