Грузия на 18 дней помощь в освоении маршрута

Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии, куда поехать и что посмотреть в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение lesech » 07 май 2018, 13:50

Добрый день всем.
Примерно составила маршрут по Грузии, который имеет назвавание "успеть всё")) .
Пожалуйста , нужны советы по перемещениям, насколько хватит по времени те или иные марштруты и достопримечательности. и где лучше ночевать.
Отправная точка: Тбилиси: прилетаем в 11.45 -22 мая. Пока забронировали гостевой дом с 22 по 24 мая недалеко от Старого города (950 м).
Транспорт: возьмем на месте в аренду авто
Конечная точка: Батуми: вылет в 13.00 09 июня.
нас двое-молодая супружеская пара, детей не берем)
Предпочтения:крепости, горы, храмы да- но больше какие то диковинные, пропитанные духом времени и "чудом")))они наверно все там такие)
Маршрут :объять необъятное":
22-24.05-Тбилиси
25.05- выезд Тбилиси — Давид Гареджи (через Сагареджо) — 90 км, Сигнаги (еще 110 км от Д.Г.)-Кварели (не знаю пока стоит ли вообще-в раздумьях) -160 км плечо- гугл показывает 3 часа дороги... Сразу вопрос, успеем ли этим днем обратно в Тбилиси или заночевать в Кварели или где-то на пути к Казбеги (Степацминда)
26.05- 27.05 Кварели- Мцхета - Степацминда (Казбеги).Степацминда ночевка.
27.05- Степацминда-Уплисцихе (на замену Вардзии)- Боржоми- может и в Бакуриани (стоит ли оно того?!) успеть и там заночевать?
28.05-Боржоми- Кутаиси- 130км 2часа. (Кутаиси: Белый мост + канатка + храм Баграта, рынок,водопад Кинчха , каньон Окаце, Далее Гелати, Моцамета.
ночевка в Кутаиси или может рядом что-то на пути в Сванетию?
29.05.Кутаиси-Местиа (Сванетия)-показывает гугл всего 230 км....а дорогу при этом на 8,5 часов... что там такая за дорога? причем пишет лучше через Зугдиди.. в итоге если столько займет дорога то в Местия в этот день мы уже приедем только чтобы ночевать видимо....
30.05-02.06- Сванетия -Батуми
02.06-09.06 Батуми.
Куда перекинуть ночевки или дни, советуйте пожалуйста? может что-то пропустила или переборщила?
lesech
полноправный участник

Благодарил (а): 48 раз.
Страны: 6
Отчеты: 1
достопримечательности Грузии
Похожие темы

Re: Грузия на 18 дней помощь в освоении маршрута

Сообщение LibertaKzn » 07 май 2018, 15:51

практически наш прошлогодний маршрут. На который у нас ушло 2 недели.
И в который мы даже не совались в сторону Зугдиди и Сванетии.
Что мы из перечисленного Вами не посмотрели: до Кварели не доехали, хотя планы такие по Кахетии были, вплоть до Телави. Не сложилось как то по настроению и времени.
Не заезжали в Уплисцихе - намеренно, не было даже в планах, мне почему то неинтересно. Очень хочу увидеть Вардзию.
Не доехали до Бакуриани - не хватило времени. Хотя Боржоми понравился очень.

Ну и Казбеги смотрели по пути от / до границы - так как были на своем авто.

От всего увиденного и проеханного именно нами в ту поездку у меня было ощущение постоянной спешки и высунутого языка.
Невозможно так Грузию смотреть в режиме нон стоп и "галопом по европам".
Она в каждой точке и локации так и манит тебя замедлиться вплоть до медитативного и созерцательного состояния. Или от потрясения величия природных красот. Или от умиротворения и намоленности древних храмов, монастырей и крепостей. Или от кайфа и релакса в современных Тбилиси и Батуми.
LibertaKzn
участник

Благодарил (а): 23 раз.

Сообщение BlackAngel_Iv » 07 май 2018, 22:42

lesech писал(а) 07 май 2018, 13:50:25.05- выезд Тбилиси — Давид Гареджи (через Сагареджо) — 90 км, Сигнаги (еще 110 км от Д.Г.)-Кварели (не знаю пока стоит ли вообще-в раздумьях) -160 км плечо- гугл показывает 3 часа дороги... Сразу вопрос, успеем ли этим днем обратно в Тбилиси или заночевать в Кварели или где-то на пути к Казбеги (Степацминда)

1. Сразу про ночевку в Степанцминде в этот день- выбросьте эту идею из головы и больше не возвращайтесь к ней.
2. Маршрут в принципе можно выполнить за день, но доп.вопросы:
2.1. В Давид Гареджи что планируете посмотреть?
2.2. Кварели выбран для места ночевки или еще хотим захватить осмотр/дегустации на заводах?
3. При выполнение маршрута, разбитый и уставший водитель + пассажир как минимум уставший от долгих передвижений и частично плохой дороги.
lesech писал(а) 07 май 2018, 13:50:27.05- Степацминда

У вас в Степанцминде по планам только ночевка(и) ?
lesech писал(а) 07 май 2018, 13:50:Боржоми- может и в Бакуриани (стоит ли оно того?!) успеть и там заночевать?

Успеете, при условии что вы остановитесь на селфи в Боржоми и сразу в путь дальше.
lesech писал(а) 07 май 2018, 13:50:(стоит ли оно того?!)

По мне, нет, лучше зимой, а летом в Боржоми, Ликани.
lesech писал(а) 07 май 2018, 13:50:28.05-Боржоми- Кутаиси- 130км 2часа. (Кутаиси: Белый мост + канатка + храм Баграта, рынок,водопад Кинчха , каньон Окаце, Далее Гелати, Моцамета.

Слишком много, разбить лучше дня на 2. (Да, у всех почти мест есть время работы или время когда достопримечательности открыты для осмотра, на рынке после обеда все меньше и меньше народа)
LibertaKzn писал(а) 07 май 2018, 15:51:Невозможно так Грузию смотреть в режиме нон стоп и "галопом по европам".

Поддержу, согласен..
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение lesech » 08 май 2018, 08:32

BlackAngel_Iv писал(а) 07 май 2018, 22:42: 2.1. В Давид Гареджи что планируете посмотреть?

Монастырь который на границе с Азербайджаном. Не стоит? что-то подобное есть у меня в маршруте? честно признаюсь, не хочется смотреть подробные фото всех мест, чтобы потом не потерять интерес вживую, что как бы уже "всё знаю".
BlackAngel_Iv писал(а) 07 май 2018, 22:42:2.2. Кварели выбран для места ночевки или еще хотим захватить осмотр/дегустации на заводах?

больше наверно именно Я из-за заводу, мужу вообще это не интересно, но опять же: заводы наверно начинают работать в сентябре? есть ли смысл вообще ехать туда в мае? если нет совсем смысла, то я бы эту сторону: гареджи. сигнахи и кварели вообще убрала.
BlackAngel_Iv писал(а) 07 май 2018, 22:42: У вас в Степанцминде по планам только ночевка(и) ?
В самой Степацминде пожалуй ничего, хочется посмотреть виды с военно-грузинской дороги на Алазанскую долину , по дороге от Мцхета замок Ананури, а насчет именно Степацминда: Подняться к Гергетской церкви святой Троицы (2170 м) и Увидеть гору Казбек...поэтому после такого восхожденИя и включила остановку-ночевку в Степацминда.....
Бакуриани исключаем, Боржоми оставляем на пару дней, спасибо.
Кутаиси- тогда 28.05 приехали, белый мост+канатка+храм, 29.05. Водопад и Окаце каньон, Моцамета и Гелати- как получится тогда. 30.05 выедем с Кутаиси в сторону Местиа.
Немного срезюмирую по вопросам:1) стоит ли в нашем Маршруте направление в сторону Кварели (Сигнахи и Давид Гареджи) - или винодельни/ вино хорошего качества, крепость как в Сигнахи, монастырь как в Давид Гареджи мы сможем увидеть и в других местах не такое же, но близко к тому?
2. Стоит ли ехать до Степанцминда вообще чтобы посмотреть красоты Алазанской долины и военно-грузинской дороги?)) Как пишет путеводитель:
Если прилетели в Тбилиси, то поездка по ВГД — самая популярная экскурсия. Позволяет за один день увидеть озера, крепости, храмы и высокие горы.
Длина отрезка Военно-Грузинской дороги по территории Грузии — 160 км. Соответственно, если ехать из Тбилиси и возвращаться обратно одним днем, километраж за день составит минимум 320 км по горным серпантинам.Если выехать из Тбилиси рано утром, можно управиться за один полный день. На дорогу и осмотр основных must see нужно минимум 10-12 часов.
Дорога Тбилиси — Казбеги в один конец с парой коротких остановок на чай-кофе занимает 3 часа. Если остановок будет больше, то можно и 6-7 часов в пути провести.
Если любите горы, то можно ехать в тот регион с ночевкой, а лучше — на несколько дней (если с погодой повезет). Там много пеших маршрутов, об этом ниже.
Цель путешествия на 1 день — поселок Степанцминда, гора Казбек и Гергетская церковь на горе.
Если едете на 2-3 дня, то будет время покататься на подъемниках Гудаури, осмотреть горы и водопады возле деревни Джута, ущелье Трусо.
Кто был в Казбеги 2-3 дня?
Это такой вопрос когда сами понимаете что хочется вроде всё, но есть понимание что времени мало, плюс еще сами рулем и хочется ведь и отдыхать где-то, а не бегом-бегом....
lesech
полноправный участник

Сообщение LibertaKzn » 08 май 2018, 09:01

моё скромное мнение: военно-грузинскую дорогу я бы смотрела так:
- выехать часов в 8 утра из Тбилиси и неспешно с приятными остановками, без галопа, осматривать все красивые точки и локации.
- где то по дороге вкусно поесть.
- доехать неспешно до Степанцминды, переночевать. Заодно может быть удастся реализовать вечером грузинское застолье. Это всегда интересно и вкусно, в любом регионе Грузии.
- с утра, пока немного туристов, совершить пеший или автомобильный трек к Гергетской церкви, потом позавтракать. И неспеша вернуться в Тбилиси.
- на обратном пути удачно можно захватить Мцхету + Джвари.
Хотя Джвари можно и по дороге "туда" посетить, так даже удобнее в плане съездов и заездов с трассы будет.

в таком раскладе можно удачно впихнуть в эту поездку и подъем в Гудаури на подъемниках, если они работают и открыты, но заранее узнать режим их работы,
и заезд в деревню Сно, с каменными головами,
и полет на парапланах от Арки дружбы народов,
и верхом, вокруг Степанцминды покататься.
и много чего еще.
LibertaKzn
участник

Сообщение lesech » 08 май 2018, 09:13

LibertaKzn писал(а) 08 май 2018, 09:01:в таком раскладе можно удачно впихнуть в эту поездку и подъем в Гудаури на подъемниках, если они работают и открыты, но заранее узнать режим их работы,
и заезд в деревню Сно, с каменными головами,
и полет на парапланах от Арки дружбы народов,

По подъему на подъемниках Гудаури как узнать время работы и открыты ли они? полет на парапланах ?!Здорово!!!! как организовать? есть явки/ пароли?
Почему-то BlackAngel_Iv написал что нужно выкинуть из головы идею с ночевкой в Степацминде....
lesech
полноправный участник

Сообщение LibertaKzn » 08 май 2018, 09:32

lesech писал(а) 08 май 2018, 09:13:нужно выкинуть из головы идею с ночевкой в Степацминде

ну если тупо, без подготовки, с наскока просто примчать, высунув язык в Степанцминду - то, конечно, смотреть в поселке нечего.
основная точка туристического притяжения - это Церковь. И виды на Казбег и горы.
Ну, еще там стильный бутик отель - Румс отель Казбеги. Многие туда специально в этот отель едут. Он есть на Букинге.
Смотреть там можно и нужно - всё вокруг - по дороге туда / обратно.
а для этого нужна подготовка данного выезда, чтобы он не стал просто таким: "ну прокатились по не очень качественной горной дороге, среди большого количества фур, попялились на горы, замок Ананури, увидели Церковь и всё."
LibertaKzn
участник

Сообщение LibertaKzn » 08 май 2018, 09:39

Про Давид Гарежди еще напишу. Для меня прям знаковое место. Непременно хотела туда попасть, вне зависимости ни от чего и попала.

Ехать через Сагареджо. Пустынная дорога, мало на что похожий пейзаж вокруг. В качестве точки питания и промежуточного отдыха - деревня Удабно, а в ней польский трактир "Оазис". Мимо не проедете.

К подъему от парковки возле монастыря нужно быть готовым физически, морально-психологически и экипировочно, удобная надежная обувь (не шлепки, не сандалии), защита от солнца, головной убор, обязательно вода с собой.

Я там просто в медитативный транс выпала от энергетики места. Просто ходите, смотрите, почитайте хотя бы заранее что это за место, откуда, для чего, как появилось, что там вообще есть.
Прикольные погранцы грузинские на хребте. Не дадут вам заблудиться и уйти в Азербайджан)))
LibertaKzn
участник

Сообщение lesech » 08 май 2018, 10:14

отвечая сама себе на вопрос о парапланах нашла цены от 200 до 300 лари за человека за 10-15 минут....и примерно 4000 руб короткий полет 5-10 мин... на человека.
lesech
полноправный участник

Сообщение LibertaKzn » 08 май 2018, 10:17

lesech писал(а) 08 май 2018, 10:14:нашла цены

Попробуйте еще в Инстаграме поискать. Возможно, получится найти и более приемлемый ценник.
LibertaKzn
участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 08 май 2018, 10:25

lesech писал(а) 08 май 2018, 09:13:Почему-то BlackAngel_Iv написал что нужно выкинуть из головы идею с ночевкой в Степацминде....

Именно в том варианте вашего маршрута:
lesech писал(а) 07 май 2018, 13:50:25.05- выезд Тбилиси и т.д.

lesech писал(а) 08 май 2018, 08:32:Монастырь который на границе с Азербайджаном. Не стоит?

Это Лавра Давида , её осмотр не затруднителен, не требует особых усилий и времени.
А вот о чем написала LibertaKzn, и написала очень правильные советы:
LibertaKzn писал(а) 08 май 2018, 09:39:К подъему от парковки возле монастыря нужно быть готовым физически, морально-психологически и экипировочно, удобная надежная обувь (не шлепки, не сандалии), защита от солнца, головной убор, обязательно вода с собой.

Это уже Монастырь Тетри-Удабно (кельи и фрески) и на подъем/спуск/осмотр потребуется значительное время и силы.
Если вы сможете выполнить все задуманное 25го, то ВГД (при поездке в сторону ночевки в Степанцминде) будет для вас в ночи + к этому, она будет без результатной, и снова правильно:
LibertaKzn писал(а) 08 май 2018, 09:32:просто таким: "ну прокатились по не очень качественной горной дороге, среди большого количества фур, попялились на горы, замок Ананури, увидели Церковь и всё."
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение BlackAngel_Iv » 08 май 2018, 10:36

lesech писал(а) 08 май 2018, 09:13:полет на парапланах ?!Здорово!!!! как организовать? есть явки/ пароли?

Цены вы узнали, я тоже знаю цену в 300, другой увы не слышал. Стоят они на холме, почти каждый день (при наличии хорошей погоды) и до самого вечера. Просто приехали, заявили желание кататься, оплатили и вуаля.
LibertaKzn писал(а) 08 май 2018, 09:01:и заезд в деревню Сно, с каменными головами,

lesech писал(а) 08 май 2018, 08:32:больше наверно именно Я из-за заводу

Попробуйте понять что там уже есть, я был перед самым открытием винной зоны релакса, читаем: GiuAAni-семейная винодельня семьи Гиуашвили.
lesech писал(а) 08 май 2018, 08:32:но опять же: заводы наверно начинают работать в сентябре?

Энн нет, заводы работают постоянно. Вы наверное хотели попасть к ним на Ртвели? Тогда готов вас малость разочаровать, мы как туристы в это время им особо не нужны.
lesech писал(а) 08 май 2018, 08:32:.поэтому после такого восхожденИя и включила остановку-ночевку в Степацминда.....

Вот, вы так сразу и пишите, а то вышло что собрались там только ночевать.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение lesech » 08 май 2018, 10:47

LibertaKzn писал(а) 08 май 2018, 09:39:Про Давид Гарежди еще напишу. Для меня прям знаковое место. Непременно хотела туда попасть, вне зависимости ни от чего и попала.

Очень люблю такие священные места с сильной энергетикой- бывала в подобных (если то как я это понимаю), прямо прошибает эмоциями даже до слез...необъяснимо..., значит стоит всё таки оно того ...а в Кварели стоит ехать в мае...? или если просто из-за вина в винодельнях, то можно и не ездить в ту степь? больше же я так понимаю там особо нечего делать, кроме виноделен?
lesech
полноправный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 08 май 2018, 10:57

lesech писал(а) 08 май 2018, 10:47:а в Кварели стоит ехать в мае...? или если просто из-за вина в винодельнях, то можно и не ездить в ту степь?

Можно не ехать, прикоснуться и понять как делают вино на заводах можно намного ближе к Тбилиси. Сейчас уже в столице много фирменных винных бутиков предлагающие дегустации вин от разных производителей.
lesech писал(а) 08 май 2018, 10:47:больше же я так понимаю там особо нечего делать, кроме виноделен?

Ну образно, а так много там храмов, монастырей и тд.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение LibertaKzn » 08 май 2018, 11:01

по поводу Кахетии. Опять таки - это только мое мнение и впечатление: меня пока Кахетия не зацепила и я ее не поняла. Поэтому для себя оставила ее на другое время и поездки.
А вот BlackAngel_Iv большой ценитель и спец по этому региону - поэтому нужно спрашивать и слушать именно его советы и рекомендации по Кахетии. И читать его отчеты, на которые чуть выше вон куча ссылок

по моим ощущениям - Кахетия как ни один другой регион не терпит спешки. Для нее нужна, наверное, неделя времени, чтобы неспеша переезжать с локации на локацию, с винодельни на заводы и частные хозяйства. внимательно слушать гидов, экскурсоводов, производителей, дегустировать, слушать свои вкусовые рецепторы.
Вот только тогда Вам немного приоткроется вся глубина, смысл и философия грузинского виноделия.
ну и теоретически бы не мешало подготовиться опять таки, почитать хотя бы небезызвестный сайт Мухранова. Про вино классно и структурировано изложено.

А просто тупо бухать грузинские вина без разбору: любой бар в Тбилиси или в Батуми. Это к тому же будет намного дешевле, мне так кажется
LibertaKzn
участник

Сообщение lesech » 08 май 2018, 11:31

так...
реально ли тогда след. образом поступить:
22.05 (полдня можно сказать уже только, 23.05,24.05-то есть 2,5 дня на Тбилиси - думаю должно хватить при определенной размеренности
25.05 выезд из Тбилиси с утра в сторону Давид Гареджи. Про Сигнахи и Кварели- оставляю вопрос открытым....
еле НЕ ЕХАТЬ в Кварели, то обратно в Мцхета- там ночуем
26.05 утро ВГД - по пути Ананури, Жинвальское водохранилище, арка дружбы, Гудаури (троицкая церковь, канатка), деревня Сно до Степацминды (там ночевка) - кажется что тоже насыщенно очень на 1 световой день.... пока не укладывается в голове
27.05. выезд из Степацминда до Боржоми (256 км- если без остановок очень грубо то 4 часа), по пути может заехать всё таки в Уплисцихе- будем смотреть по времени- как получится
вечер приезд в Боржоми
28.05,29.05,- полных 2 дня в Боржоми
30.05. Вардзия, утром выезд-приезд (Боржоми-Вардзия- 2 часа езды если верить картам через Ахалцихе), световой день там примерно с 10.00 до 16.00, и если закат Солнца примерно в 20.00, а дорога Вардзия-Кутаиси 4 часа при лучшем раскладе, то из Вардзии надо выехать в 16.00....
Если опять же верить путеводителю, то на Вардзию хватает 2-3 часа... (+Ванис-Квабеби посмотреть).
30.05. Кутаиси, приезд вечер, ночевка, 31.05.-01.06 там же ходим смотрим, ездим по каньонам и пр.
02.06. выезд в Местиа - ко второй половине дня там будет, вечер гуляем просто
03.06. Маршрут по Сванетии- не знаю какой еще совсем, видела красивые горные пейзажи, что конкретно делаем пока не знаю...
04.06. Сванетия пол дня примерно до 13.00, а там выезд в Батуми, вечер к закату приезд
05.06,06.09,07.09,08.009 - Батуми и его окрестности до 09.06.- набираемся сил перед рабочими буднями после лихого трипа))) (вылет в 13.00).
lesech
полноправный участник

Сообщение LibertaKzn » 08 май 2018, 11:41

мне вот этот вариант маршрута очень симпатичен.
Сигнахи и Кварели - да, лучше оставить в покое до следующего раза.
Уплисцихе, я думаю, успеете. И удачно как раз этим посещением разобьете длительный переезд от Казбеги до Боржоми вполне интересными активити по дороге.

подозреваю, что после Вардзии (+Ванис-Квабеби) - вы доедете к вечеру в Кутаиси очень сильно уставшими.
LibertaKzn
участник

Сообщение lesech » 08 май 2018, 12:08

LibertaKzn писал(а) 08 май 2018, 11:41:подозреваю, что после Вардзии (+Ванис-Квабеби) - вы доедете к вечеру в Кутаиси очень сильно уставшими.

и я так подозреваю.... уж не знаю, оставить ли мне тогда и Сванетию в покое.... на месте наверно лучше и разобраться....
просто как ни крути-не набег на Грузию всё таки, а отдых с впечатлениями хочется получить, а то боюсь что вымотаемся совсем.
Кахетию точно оставляю в покое, тем более я в винах особо ничего не понимаю, если быть предельно откровенной...
lesech
полноправный участник

Сообщение LibertaKzn » 08 май 2018, 12:13

lesech писал(а) 08 май 2018, 12:08:уж не знаю, оставить ли мне тогда и Сванетию в покое

Смотрите сами, по ситуации.
Вы по своим ощущениям в стране сами поймете, захочется ли Вам туда гнать в этот раз.
Или Вы предпочтете замедлиться и впитывать невозможную грузинскую атмосферу. Например, Боржоми к этому очень располагает.
Хотя безусловно - Сванетия (по отзывам) - прекрасна и неповторима. Сама собираюсь туда попасть обязательно в следующую поездку.
Кайфуйте от Грузии. И легкого Вам путешествия!
LibertaKzn
участник

Сообщение Оксана Кр » 08 май 2018, 21:43

lesech писал(а) 07 май 2018, 13:50:25.05- выезд Тбилиси — Давид Гареджи (через Сагареджо) — 90 км, Сигнаги (еще 110 км от Д.Г.)-Кварели (не знаю пока стоит ли вообще-в раздумьях) -160 км плечо- гугл показывает 3 часа дороги... Сразу вопрос, успеем ли этим днем обратно в Тбилиси или заночевать в Кварели или где-то на пути к Казбеги (Степацминда)

Если все смотреть, то не спеете не только в Тбилиси, но и в Кварели (что там делать?). Дорога на Давид Гареджи от поворота с кахетинского шоссе долгая и трясучая. Сам монастырь интересный. Надо погулять. Иначе какой смысл трястись так долго. В итоге в этот день я заночевала бы в Сигнахи. Гораздо красивее, чем в Кварели. Тихий отреставрированный городок внутри крепости и обалденные виды на Алазанскую долину (отсюда, а вовсе не с Военно-Грузинской дороги, где их нет) прямо с утра из окна.
Потом спокойно с остановками в Кахетии (винзаводы, монастырь Некреси, Алаверди, дом-музей Чавчавадзе и др.) можно ехать через Телави и Гомборский перевал обратно в Тбилиси (это уже другая дорога) или сразу в Степанцминду. Только не надо ехать в Степанцминду черех Ахмету. Пишут, что дорога там все-так же убита. Отремонтировали только часть.
Нам в Кахетии очень нравится и это более настоящая Грузия по ощущениям, чем Сванетия. Я бы эту отдаленную часть тоже оставила бы на другой раз, а также тогда уже можно добавить Рачу.
lesech писал(а) 07 май 2018, 13:50:28.05-Боржоми- Кутаиси- 130км 2часа. (Кутаиси: Белый мост + канатка + храм Баграта, рынок,водопад Кинчха , каньон Окаце, Далее Гелати, Моцамета.
Опять же не успеете все посетить за полдня. Тем более, если в Боржоми будет только ночевка (а так и будет при посещении Уплисцихе), тогда и на Боржоми надо время оставить. Красивый парк плюс канатка. Пары часов может хватить. В итоге в Кутаиси будете ближе к вечеру. Пообедать же еще надо по дороге.
Последний раз редактировалось Оксана Кр 08 май 2018, 21:49, всего редактировалось 1 раз.
Оксана Кр
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 16

Сообщение Оксана Кр » 08 май 2018, 21:47

lesech писал(а) 08 май 2018, 12:08:Кахетию точно оставляю в покое, тем более я в винах особо ничего не понимаю, если быть предельно откровенной...

Зря. Кахетия - это не только вина. А как раз особая атмосфера настоящей Грузии. А вино только добавит изюминки. Не обязательно в нем разбираться. Главное пробовать настоящие сухие вина из квеври, а не сладенькое киндзмараули в бутылках, что делают многие русские туристы.
Оксана Кр
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 16

Сообщение Михаил СПб » 09 май 2018, 09:55

lesech писал(а) 08 май 2018, 12:08:тем более я в винах особо ничего не понимаю

lesech у Вас есть прекрасная возможность подняться на новый уровень и восполнить пробел в Ваших познаниях. Кахетия - лучшее место чтобы начать понимать вина, научится получать от них удовольствие. Я очень рекомендую Вам не упускать такой шанс.

" Любите книгу - источник знаний ! "
Михаил СПб
полноправный участник

Благодарил (а): 65 раз.
Страны: 32
Отчеты: 6

Сообщение BlackAngel_Iv » 09 май 2018, 10:09

lesech писал(а) 08 май 2018, 10:14:цены от 200 до 300 лари за человека за 10-15 минут....и примерно 4000 руб короткий полет 5-10 мин... на человека

Ошибочка, 5 185-7 778 рублей на человека за 10-15 минут полета.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Privet-Lizavet » 18 май 2018, 17:52

Про Сванетию. Если ее все-таки оставили (я, конечно, предпочитаю в такую даль забираться на подольше). Знакомые за тот же срок успели следующее: Приехали где-то около 15 часов в Местию и сразу на канатку Хацвале (на машине). 2й - Ушгули. 3й - музей
Privet-Lizavet
новичок

Благодарил (а): 12 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовМаршруты по Грузии, куда поехать и что посмотреть

Включить мобильный стиль