Покритикуйте, пожалуйста, маршрут: Грузия, август 2018

Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии, куда поехать и что посмотреть в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Покритикуйте, пожалуйста, маршрут: Грузия, август 2018

Сообщение viktr » 05 июл 2018, 09:26

Добрый день!

Планируем поездку в Грузию на конец августа, в стране будем впервые.
Благодаря форуму составил примерный маршрут, буду благодарен критике и советам.

2 дня — Тбилиси (первый день прилёт и размещение)
4 дня — Сигнахи
3 дня — Степанцминда
5 дней — Кутаиси
4 дня — Квариати
4 дня — Тбилиси (вылет в последний день)

На второй день в Тбилиси планируем посещение Мцхеты.
Затем хотим взять авто и поехать в Кахетию, остановиться в Сигнахи, посмотреть на Алазанскую долину, храмы, покататься по окрестностям (что ещё там можно посмотреть?).
Далее едем через Тбилиси в Степанцминду, по пути останавливаясь в Ананури, возле арки Дружбы народов.
Возвращаемся в Тбилиси, отдаём авто, сразу садимся на автобус (кто-то говорил про комфортные автобусы Метро) и едем до Кутаиси.
В Кутаиси — Мартвили каньон, Сатаплия, Гелатский монастырь, монастырь Моцамета, храм Баграта, Вардзиа, центральный рынок Кутаиси. Стоит ли тут на день взять авто, чтобы сгонять до Мартвили каньон, а потом в Вардзиа, или дешевле на такси?
После Кутаиси едем на автобусе в Батуми, оттуда, как я понимаю, на такси до Квариати.
Затем возвращаемся на автобусе в Тбилиси.

Намеренно не включаю в маршрут посещение пещеры Прометея и каньона Окаце. Пещер насмотрелись в Лаосе и не особо ими впечатляемся.
Дегустации вин тоже не очень интересны — это можно сделать вне стен винзаводов, в приятной атмосфере уютного ресторана

Мне нравится идея о том, что в Грузии не надо спешить и пытаться охватить всё разом. Отсюда такой маршрут.
Но если есть предложения о том, что ещё можно посмотреть по пути, — буду им рад. Особенно в Кахетии.
Последний раз редактировалось North Star 05 июл 2018, 09:44, всего редактировалось 1 раз.
Причина: п.1.7 правил форума
viktr
новичок

Благодарил (а): 5 раз.
достопримечательности Армении
Похожие темы

Re: Покритикуйте, пожалуйста, маршрут: Грузия, август 2018

Сообщение OkiNawa » 05 июл 2018, 09:51

Что Вы планируете делать 4 дня в Сигнахи, 3 в Степанцминде и 5 в Кутаиси?
Что прописали? Свечи? Зажигаем!!
OkiNawa
полноправный участник

Благодарил (а): 4 раз.
Страны: 29

Сообщение viktr » 05 июл 2018, 10:05

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 09:51:Что Вы планируете делать 4 дня в Сигнахи, 3 в Степанцминде и 5 в Кутаиси?

Сигнахи:
1. Приезд, заселение, прогулки
2. Личные дела
3. Монастырь Некреси
4. Прогулки, фото

Степанцминда
1. Дорога до Степанцминды с остановками по маршруту, приезд, заселение
2. Казбеги
3. Убрать этот день и сразу возвращаться в Тбилиси? В самом городе не интересно?

Кутаиси
1. Приезд, заселение, прогулки
2. Гелатский монастырь, Моцамета, храм Баграта
3. Сатаплия, местный рынок
4. Мартвили каньон и Вардзиа (тут сомнения по тому, как добраться)
5. В принципе, ничего. Может, стоит сократить пребывание в Кутаиси на день, либо перекинуть на этот день посещение Вардзиа
viktr
новичок

Сообщение OkiNawa » 05 июл 2018, 12:35

viktr писал(а) 05 июл 2018, 10:05:1. Степанцминда

Если выехать с утра и просто останавливаться, без пеших отклонений в разные стороны, то потратите максимум половину дня. Хотя можно, конечно, и по часу остановки делать, тогда да) Вторая половина пустая - в самой Степанцминде делать особо нечего, даже если сильно заинтересоваться местным музеем.

Самеба даже пешком - тоже половина. Хотя можно в хорошую погоду зависнуть там наверху "на помедитировать", но Вы о таких планах ничего не написали. О планах посещения Сно или Трусо или походам к водопадам тоже. Поэтому трудно судить, сколько реально времени Вам нужно. В том варианте, как сейчас, его, имхо, слишком.

viktr писал(а) 05 июл 2018, 10:05:Кутаиси1. Приезд, заселение, прогулки2. Гелатский монастырь, Моцамета, храм Баграта3. Сатаплия, местный рынок4. Мартвили каньон и Вардзиа (тут сомнения по тому, как добраться)5. В принципе, ничего. Может, стоит сократить пребывание в Кутаиси на день, либо перекинуть на этот день посещение Вардзиа

1. Прогулки уже включат в себя храм Баграта. Старый город в Кутаиси небольшой и компактный, особо не размахнешься. За половину дня Вы там обойдете все, что можно, и скорее всего, не по разу.

2. Гелати и Моцамета на целый день - это слишком. Еще полдня будете гулять по Кутаиси, который уже обошли не по разу.

3. Одна только Сатаплия на день - тоже нерационально. Имхо, Сатаплия вообще не самое эффектное место, даже с ее стеклянным мостом, который уже умучали до состояния непрозрачности. Если кроме Сатаплии ничего не интересно - опять половину дня гуляем в Кутаиси.

4 - 5 день вообще нелогичен. Мартвили в сторону от Кутаиси, противоположную дороге к Вардзии (кстати, по какому принципу из Мартвили и Окаце выбран первый?) Мартвили подружится с Сатаплией, если выбирать из списка, но уж точно не стоит уезжать в обратную от Вардзии сторону. Из Вардзии логичнее уезжать в Тбилиси, а не возвращаться в Кутаиси, но раз Вы потом собрались в Батуми, я бы развернула историю наоборот - из Тбилиси в Вардзию, потом в Кутаиси. Заодно убьете явно лишний в кутаисской истории день. И удобнее б это проделывать на машине.

Идею неспешности всячески разделяю, но, имхо, уж слишком неспешно. К четвертому дню в Кутаиси Вы не будете знать, куда себя деть. При наличии машины эта проблема решается легко, но Вы на это плечо машину не заложили.
Последний раз редактировалось OkiNawa 05 июл 2018, 14:36, всего редактировалось 1 раз.
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение viktr » 05 июл 2018, 13:49

Спасибо Вам за развёрнутый ответ!

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 12:35:О планах посещения Сно или Трусо или походам к водопадам тоже.

Водопады как-то упустил, поищу информацию и, возможно, добавлю их в список.
Один день из Степанцминды уберу.

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 12:35:5 день вообще нелогичен.

Перепроверил в Google Maps и понял, что ранее в Maps.Me поставил отметку не на пещерном городе, а на деревне Вардзиа недалеко от Кицхи.
Сейчас вижу, как далеко пещерный город от Кутаиси.
Пока не могу придумать, как туда попасть — даже если ехать с Тбилиси в Кутаиси через Вардзиа, получается около 450 км с серпантинами.
Сложный получается день и сил на впечатления может не остаться. Или там хорошая и ненапряжная дорога?

По Кутаиси после Вашего комментария выстраивается такой список:
1. Приезд, заселение, прогулки, храм Баграта
2. Гелати, Моцамета и местный рынок
3. Сатаплия и Каньон Мартвили

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 12:35:кстати, по какому принципу из Мартвили и Окаце выбран первый?

Посмотрел фотографии, мне больше понравился вариант с водой и лодочками.
viktr
новичок

Сообщение OkiNawa » 05 июл 2018, 14:07

viktr писал(а) 05 июл 2018, 13:49: даже если ехать с Тбилиси в Кутаиси через Вардзиа, получается около 450 км с серпантинами.Сложный получается день и сил на впечатления может не остаться. Или там хорошая и ненапряжная дорога?

Вам время позволяет так не ездить. Запланируйте ночевку в районе Вардзии (если хочется побольше природы и поменьше людей, кои к вечеру оттуда уедут, как закроют объект) или в Ахалцихе (если душа требует побольше цивилизации). Если все же включите в этот отрезок рентованное авто, можно ехать разными дорогами - например, из Тбилиси в Вардзию через перевал Паравани (вполне нормальная дорога, за исключением нескольких побитых километров за Цалкой), а из Вардзии в Кутаиси через Боржоми.

viktr писал(а) 05 июл 2018, 13:49:Водопады как-то упустил, поищу информацию и, возможно, добавлю их в список.

В основном ходят к Гвелетскому водопаду и к водопадам в Арше. Не уверена, что нужно одновременно и то, и то, если Вы только не фанаты падающей воды. Гвелети дальше за Степанцминдой, километров 7 по ВГД и дальше либо от самой ВГД пешком, либо, если у вас хорошая машина с очень высоким клиренсом, можно проехать немного вверх до стоянки. Пузотерку убьете на камнях. Пешком с самого начала - прогулка часа на полтора в оба конца. Бегаете в гору быстро - значит, быстрее)) Ну и плюс фотосет, тут уж каждый сам с нужным временем определяется.

Посмотрите маршруты в Трусо или в Сно-Джуту. Но тут тоже вопрос авто. Хотя в Джуту без дождей (но сразу после них) мы в этот раз проехали на ниссановском еноте.

И я бы еще про Сигнахи подумала. В вашем варианте 4 дня, имхо, много, раз всякие винодегустации в ваш круг интересов не входит. Ну или тогда ехать через перевал Гомбори и Телави с целью собрать все храмы по дороге (Икалто, Алаверди, крепости Греми, тд). Как раз день уйдет.
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение viktr » 05 июл 2018, 14:17

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 14:07:Вам время позволяет так не ездить. Запланируйте ночевку в районе Вардзии

Скорее всего, так и сделаем.
Посоветуете какую-нибудь милую деревеньку?

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 14:07:В основном ходят к Гвелетскому водопаду и к водопадам в Арше.

Спасибо, посмотрю фотографии.

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 14:07:Посмотрите маршруты в Трусо или в Сно-Джуту. Но тут тоже вопрос авто. Хотя в Джуту без дождей (но сразу после них) мы в этот раз проехали на ниссановском еноте.

Авто планирую взять простенькое, с небольшим клиренсом.
Но маршруты посмотрю

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 14:07:И я бы еще про Сигнахи подумала. В вашем варианте 4 дня, имхо, много, раз всякие винодегустации в ваш круг интересов не входит. Ну или тогда ехать через перевал Гомбори и Телави с целью собрать все храмы по дороге (Икалто, Алаверди, крепости Греми, тд). Как раз день уйдет.

Мне сам город понравился на фотографиях, хочется по нему нагуляться.
Но про храмы тоже не будем забывать по пути
viktr
новичок

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 июл 2018, 14:30

viktr писал(а) 05 июл 2018, 14:17:Мне сам город понравился на фотографиях, хочется по нему нагуляться.

Он маленький, ну два дня максимум.
OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 14:07:Запланируйте ночевку в районе Вардзии

viktr как вариант для ночевки и отдыха: Vardzia Resort, буквально в 300-500 метров от пещерного города.
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение OkiNawa » 05 июл 2018, 14:35

viktr писал(а) 05 июл 2018, 14:17:осоветуете какую-нибудь милую деревеньку?

Это не про Вардзию) Там с милыми деревеньками напряг, если прямо рядом с ней - то их просто нет. Навскидку - Букинг варианта два рядом всего предлагает: Вардзия Ресорт и Таоскари. Второй практически напротив Вардзии, но условия швах. По инету блуждают телефоны гостевых домов недалеко от Вардзии, но это только личные контакты. Я не знаю вашего бюджета на жилье, поэтому советовать сложно. Но если хочется повыбирать - тогда лучше в Ахалцихе.

viktr писал(а) 05 июл 2018, 14:17:хочется по нему нагуляться

Ну не три ж почти дня)) Имхо, там за день аж по стенам обойти все можно)
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 июл 2018, 15:23

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 14:35: Я не знаю вашего бюджета на жилье, поэтому советовать сложно. Но если хочется повыбирать - тогда лучше в Ахалцихе.

Сейчас можно снять не плохое жилье в Бакуриани, снега нет, дома стоят пустые. Но, можно "убить двух зайцев", снять жилье в Боржоми (отдыхаем/едим/купаемся/смотрим)
OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 14:35: Имхо, там за день аж по стенам обойти все можно)

Нам суток хватило...
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение OkiNawa » 05 июл 2018, 15:33

BlackAngel_Iv писал(а) 05 июл 2018, 15:23: Сейчас можно снять не плохое жилье в Бакуриани, снега нет, дома стоят пустые. Но, можно "убить двух зайцев", снять жилье в Боржоми (отдыхаем/едим/купаемся/смотрим)

Я исходила из варианта Тбилиси-Паравани-Вардзия. Имхо, если ехать неспеша, как хочет ТС, с фотосетами, а еще и с погодой повезло - то целый день раскладывается как нефиг делать. И тогда ночевка либо в малоальтернативной Вардзии либо в многоальтернативном Ахалцихе ближе. Если следующий день под прогулки не заложить, погулять в Боржоми в тот же день уже времени не остается.
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение BlackAngel_Iv » 05 июл 2018, 15:39

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 15:33:Если следующий день под прогулки не заложить, погулять в Боржоми в тот же день уже времени не остается

Да, да, вы правы. У ТС достаточное кол-во дней на отдых, и он думаю сможет выкроить из маршрута хоть один денек на отдых в Боржоми. Да, да и вы будете правы: народ, есть недочеты у серных источниках, и был пожар в лесу, но денек то можно на отдых заложить?! Безусловно ТС виднее, от нас только совет.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение viktr » 05 июл 2018, 15:57

BlackAngel_Iv писал(а) 05 июл 2018, 14:30:Он маленький, ну два дня максимум.
OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 14:35:Ну не три ж почти дня)) Имхо, там за день аж по стенам обойти все можно)

Ну хорошо
Мы в Грузии первый раз, поэтому я пока не могу понять размеров городов.
Заберу день у Сигнахи.

BlackAngel_Iv писал(а) 05 июл 2018, 15:23:Но, можно "убить двух зайцев", снять жилье в Боржоми (отдыхаем/едим/купаемся/смотрим)

Наверное, оптимальный вариант.

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 15:33:Я исходила из варианта Тбилиси-Паравани-Вардзия. Имхо, если ехать неспеша, как хочет ТС, с фотосетами, а еще и с погодой повезло - то целый день раскладывается как нефиг делать.

Ну вот сейчас, когда у других мест дни позабирал, буду смотреть, на что их потратить.
Может, действительно в Боржоми остановимся.
Плюс какие-нибудь новые места добавлю.

Спасибо за советы, посплю с этим и завтра нарисую новый маршрут
viktr
новичок

Сообщение OkiNawa » 05 июл 2018, 16:06

viktr писал(а) 05 июл 2018, 15:57:Спасибо за советы, посплю с этим и завтра нарисую новый маршрут

...и тут мы его раз - и опять обкритикуем Но мы ж исключительно с добрыми намерениями))
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение viktr » 05 июл 2018, 16:23

OkiNawa писал(а) 05 июл 2018, 16:06:...и тут мы его раз - и опять обкритикуем Но мы ж исключительно с добрыми намерениями))

И останемся мы на три недели в Тбилиси
viktr
новичок

Сообщение OkiNawa » 05 июл 2018, 16:28

viktr писал(а) 05 июл 2018, 16:23:И останемся мы на три недели в Тбилиси

Ну уж нет, и не мечтайте. Мы Вас еще пошлем. Из Тбилиси. Во всякие интересные места
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение ChernenkoJulia » 05 июл 2018, 19:51

Мы за 1 день были и в Мартвили и в Окацэ брали такси. Выезжали в 9 утра, около 16.00 были уже в Кутаиси (100 лари). Сначала заехали в Окаэ, там пересаживались на джип (70 лари за троих мы платили) и нас везли к водопадам Кинчха, потом к самому каньену Окацэ, потом в Мартвилли и на обратном пути заехали в Цхалтубо, там посетили монастырь и прокатились на канатной дороге. Очень насыщенный и классный день получился. P,S ездили мы втроем - цены май 2017

Сатаплию я вообще не рекомендовала бы, на мой взгляд - ничего интересного. Правда на момент нашего посещения смотровая была на ремонте, поэтому может ради неё и стоит там побывать, но я уверенна на 1000% в Окацэ круче. Вы точно не пожалеете
ChernenkoJulia
новичок

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 16

Сообщение viktr » 06 июл 2018, 10:54

ChernenkoJulia писал(а) 05 июл 2018, 19:51:Мы за 1 день были и в Мартвили и в Окацэ брали такси.

Хорошо, добавлю и Окаце в маршрут.
А цена на такси соизмерима с арендой машины на сутки, получается.

ChernenkoJulia писал(а) 05 июл 2018, 19:51:Сатаплию я вообще не рекомендовала бы, на мой взгляд - ничего интересного.

Учитывая ещё и предыдущие советы, вычеркнул.
viktr
новичок

Сообщение viktr » 06 июл 2018, 10:54

Ну что, я снова готов к критике маршрута ,)

2 дня — Тбилиси: первый день прилёт и размещение
3 дня — Сигнахи: день на дорогу из Тбилиси в Сигнахи, храмы и монастыри по пути
2 дня — Степанцминда: день на дорогу и достопримечательности по пути, на следующий день Казбеги
2 дня — Боржоми: день на дорогу, следующий день — поездка в Вардзиа, посещение крепости Хертвиси
2 дня — Кутаиси: возможно, в день приезда сразу отправится до каньонов Мартвили и Окаце, вечером сдать авто, а на следующий день храм Баграда, Гелатский монастырь, Моцамета
3 дня — Тут вопрос, куда дальше из Кутаиси? В Местиа? Стоит ли?
4 дня — Квариати
4 дня — Тбилиси: вылет в последний день
viktr
новичок

Сообщение Кыгорь » 06 июл 2018, 12:21

viktr писал(а) 06 июл 2018, 10:54:2 дня — Кутаиси: возможно, в день приезда сразу отправится до каньонов Мартвили и Окаце, вечером сдать авто, а на следующий день храм Баграда, Гелатский монастырь, Моцамета
3 дня — Тут вопрос, куда дальше из Кутаиси? В Местиа? Стоит ли?

В Гелати и Моцамета удобнее съездить на своей машине, сильно сэкономите время.
В Местиа однозначно стоит, тем более времени у Вас на Сванетию три дня.
Кыгорь
почетный путешественник

Благодарил (а): 137 раз.
Страны: 45
Отчеты: 10

Сообщение viktr » 06 июл 2018, 12:25

Кыгорь писал(а) 06 июл 2018, 12:21:В Гелати и Моцамета удобнее съездить на своей машине, сильно сэкономите время.

Посмотрел расстояние, от центра Кутаиси до Гелати 10 км.
Мне кажется, смысла нет ради этого брать ещё на день машину, проще на такси, нет?
viktr
новичок

Сообщение OkiNawa » 06 июл 2018, 12:47

viktr писал(а) 06 июл 2018, 12:25:Мне кажется, смысла нет ради этого брать ещё на день машину, проще на такси, нет?

Особые фанаты пешего хода вообще ногами ходят. И по ущелью между Гелати и Моцаметой в том числе)))

Если у Вас на это плечо путешествия машина не заложена, то брать ее только ради Моцаметы и Гелати, я считаю, не стоит. Хотя априори любой составной маршрут проще преодолевается на авто. Но данный не так, чтобы особо составной - вектор один.
OkiNawa
полноправный участник

Сообщение viktr » 07 июл 2018, 17:25

OkiNawa писал(а) 06 июл 2018, 12:47:Если у Вас на это плечо путешествия машина не заложена, то брать ее только ради Моцаметы и Гелати, я считаю, не стоит.

Ну да, такси дешевле.
viktr
новичок

Сообщение viktr » 07 июл 2018, 17:26

Если всё-таки ехать в Местиа, то из Кутаиси идут прямые автобусы или маршрутки?
И потом из Местиа в Батуми не проблема уехать?
viktr
новичок

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форум — путешествия, отдых, цены и отзывы туристовМаршруты по Грузии, куда поехать и что посмотреть

Включить мобильный стиль