Две недели в Грузии, в сентябре. Есть маршрут и есть вопросы

Интересные маршруты по Грузии, обсуждение маршрутов по Грузии, куда поехать и что посмотреть в Грузии

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Сообщение OlyaNS » 24 июл 2018, 11:15

Собираемся в сентябре посетить Грузию. Состав компании: двое взрослых и ребенок, 6 лет. Едем на автомобиле (переднеприводный кроссовер, клиренс 18 см). В Грузии будем в первый раз.

Очень жду помощи и советов, что добавить, что убрать и, вообще, по корректировке данного маршрута.
03.09 – 1 день. Выезд. Воронеж – Владикавказ (ночь).
04.09 – 2 день. Владикавказ – Верхний Ларс – Кутаиси (ночь).
Кутаиси: Храм Баграта, Монастырь Гелати, Монастырь Моцамета, Церковь Благовеста (Хареба). Не слишком ли много храмов?
Путешествие в Чиатуру.
05.09 – 3 день. Кутаиси – Анаклия (ночь).
06.09 – 07.09. 4 – 5 день. Анаклия. Возможна поездка в Зугдиди
08.09 – 6 день. Анаклия – Кобулети или Квариати? (ночь).
09.09 – 11.09. 7 – 9 день. Кобулети
12.09 – 10 день. Кобулети – Боржоми (ночь).
13.09 – 11 день. Боржоми. Хотелось бы проехаться по узкоколейной железной дороге Боржоми Бакуриани
14.09 – 12 день. Боржоми – Ахалцихе. Расстояние 49 км. Ахалцихе – Вардзия. (примерно 1 час езды). Вардзия – Тбилиси (ночь). (примерно 4 часа езды).
или
14.09 – 12 день. Боржоми – Уплисцихе. Уплисцихе – Тбилиси (ночь).
15.09 – 16.09. 13 – 14 день Тбилиси.
Из Тбилиси планируется выезд в Мцхету.
17.09 – 15 день. Тбилиси – Сигнахи (ночь).
По дороге посетить монастырь Давид Гареджи (ехать через Сагареджо).
От Сигнахи доехать до Кварели, оттуда до Телави, по дороге остановки в Некреси, Греми. Телави – Алаверди – Икалто.
18.09 – 16 день. Сигнахи – Степанцминда (ночь).
Крепость Ананури с водохранилищем - нижняя церковь Ломиси - смотровая площадка Крест - ущелье Арагви - арка дружбы народов - известковый агломерат - Казбеги.
19.09 – 17 день. Степанцминда – Верхний Ларс – Ростов (ночь).
Утром подъем к Гергетской церкви.
20.09 – 18 день. Ростов – Воронеж.

Основной вопрос по оптимальности данного маршрута. А также по каким дорогам, на нашем пути, ехать совсем не стоит (вдруг если ошибемся или еще что?)
Может быть в Чиатуру стоит заехать перед Кутаиси?
Из Кобулети хотелось бы совершить поездку в Бахмаро. Сможем ли мы туда доехать в сентябре?
Очень мало нашла информации по Анаклии. Вот незнаю, что с ней делать.
Стоит ли останавливаться в Боржоми ради поездки на узкоколейке?

OlyaNS
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Азербайджан маршруты

Re: Две недели в Грузии, в сентябре. Есть маршрут и есть вопросы

Сообщение BlackAngel_Iv » 24 июл 2018, 14:17

OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15:Кутаиси: Храм Баграта, Монастырь Гелати, Монастырь Моцамета, Церковь Благовеста (Хареба). Не слишком ли много храмов?
Путешествие в Чиатуру

Вы сами ответили на свой вопрос, перебор, лучше на 2 дня разбить полноценных.
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15: Анаклия (ночь).

Отдых на море?
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15:08.09 – 6 день. Анаклия – Кобулети или Квариати? (ночь).

Ну если смотреть на следующие дни, то проситься Кобулети.
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15:13.09 – 11 день. Боржоми. Хотелось бы проехаться по узкоколейной железной дороге Боржоми Бакуриани

В чем вопрос, расписание форумчане несколько раз писали.
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15:14.09 – 12 день. Боржоми – Ахалцихе. Расстояние 49 км. Ахалцихе – Вардзия. (примерно 1 час езды). Вардзия – Тбилиси (ночь). (примерно 4 часа езды)

Если по раньше выехать и по позже приехать, то все ок.
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15:17.09 – 15 день. Тбилиси – Сигнахи (ночь).
По дороге посетить монастырь Давид Гареджи (ехать через Сагареджо).
От Сигнахи доехать до Кварели, оттуда до Телави, по дороге остановки в Некреси, Греми. Телави – Алаверди – Икалто.

Это все за день? Если я не так понял, напишите более подробнее..
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15:19.09 – 17 день. Степанцминда – Верхний Ларс – Ростов (ночь).

Однако, Вы собираетесь за день проехать 2000 км?
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15:Из Кобулети хотелось бы совершить поездку в Бахмаро.

Зачем?
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15:Очень мало нашла информации по Анаклии. Вот незнаю, что с ней делать.

Далан? Мало.........Там очень популярную тусу проводят: GEM Fest (гуглите)
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 11:15:Стоит ли останавливаться в Боржоми ради поездки на узкоколейке?

Время потерянное, если заночевать, в парке воды выпить, погулять, тогда все это в вместе можно совместить...
Что потеряно в огне, то найдется в пепле.
Когда молишься о дожде-готовься ходить по лужам…
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Благодарил (а): 68 раз.
Страны: 14
Отчеты: 4

Сообщение OlyaNS » 24 июл 2018, 16:20

BlackAngel_Iv, спасибо за Ваши ответы, только есть еще несколько вопросов.
Если поедем от границы до Кутаиси успеем заехать в Чиатуру?

Да, в Анаклии хотим остановиться из-за моря. Мне пока попадалась информация, что там сплошная стройка. Интересно, на данный момент так ли это?

Тбилиси – Сигнахи (ночь).
По дороге из Тбилиси заехать в монастырь, а потом в Сигнахи. А на следующий день уже Кварели, Телави и дальше до Степанцминды.

Степанцминда – Верхний Ларс – Ростов (ночь), здесь ошиблась, будет так: Степанцминда – Верхний Ларс – Ростов-на-Дону (ночь).

Грустная у Вас фотография Бахмаро (

Боржоми больше, наверное, как перевалочный пункт между морем и Вардзией. Или, может быть, стоит заночевать в другом месте? Посмотрела расписание узкоколейки: отправление в 7.15 и 10.55 из Боржоми. Если поедем из Кобулети, то точно не успеем, а на следующий день Боржоми – Ахалцихе – Вардзия – Тбилиси, опять не успеваем.
OlyaNS
новичок

Сообщение BlackAngel_Iv » 24 июл 2018, 20:47

OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 16:20:Если поедем от границы до Кутаиси успеем заехать в Чиатуру?

А тут надо понимать:
1. В какое время вы въедете в Грузию?
2. Будете ли вы ночевать или сразу ехать в сторону Кутаиси?
В принципе, если рассмотреть вариант с отдыхом и выездом после завтрака (я не пишу раннего, самого обычного) то успеете, Чиатура только для поверхностного осмотра? Расстояние до Кутаиси не очень большое, когда выйдите на трассу Тбилиси - Батуми, сможете ускориться.
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 16:20:Мне пока попадалась информация, что там сплошная стройка. Интересно, на данный момент так ли это?

Именно так, началось (возможно это не видно) работы по строительству глубоководного порта.
Цитирую прессу:
" Работы по углублению дна для строительства глубоководного порта Анаклия начнутся в августе текущего года"
Для меня очень странный выбор места для отдыха, посмотрите тему: Пляжный отдых в Грузии
Мне нравятся места которые советовал makus вот тут: вот тут
Я с семьей предпочитаю отдыхать в Кобулети.
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 16:20:По дороге из Тбилиси заехать в монастырь, а потом в Сигнахи. А на следующий день уже Кварели, Телави и дальше до Степанцминды.

Скорее всего нужно будет запланировать ночевку, это рекомендация. Что ждете и планируете посетить/увидеть в Кварели и Телави?
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 16:20:Грустная у Вас фотография Бахмаро (

Стелла при въезде, сентябрь 2017. Туда нужно ехать на 2-3 недели, лечиться, отдыхать, пить вино и читать книжки.
Это вы еще дорогу туда не знаете
OlyaNS писал(а) 24 июл 2018, 16:20:Если поедем из Кобулети, то точно не успеем, а на следующий день Боржоми – Ахалцихе – Вардзия – Тбилиси, опять не успеваем.

А вы переезд из Боржоми ну допустим в Кобулети по какой дороге планируете?
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение OlyaNS » 25 июл 2018, 13:06

BlackAngel_Iv, Еще раз спасибо.
Переночуем во Владикавказе, думаю часов в 8-9 пройти границу, надеюсь в сентябре уже не будет огромной очереди. Сразу поедем в Кутаиси, т.е. небольшую прогулку по Чиатуре мы сможем совершить в этот день?

Значит Анаклия отпадает точно. Про море в Грузии прочитала много, поэтому и не смогла на чем-то конкретном остановиться. Все-таки думаю начать с Кобулети. Провести там несколько дней и за это время определиться, либо остаться там, либо на вторую половину морского отдыха уехать в другое место.

В Сигнахи у нас ночевка, а на следующий день поездка до Казбеги, где тоже останемся ночевать: Крепость Ананури с водохранилищем - нижняя церковь Ломиси - смотровая площадка Крест - ущелье Арагви - арка дружбы народов - известковый агломерат - Казбеги. Вот я и подумала прихватить по дороге Кварели и Телави (Некреси, Греми. Телави – Алаверди – Икалто). Где-то так примерно, Вы считаете, что не хватит времени? Что лучше удалить из маршрута?

Бахмаро, однозначно, вычеркиваю, а тем более, если и дорога не располагает к проезду.

Дорога из Кобулети в Боржоми, вот тут очень нужна подсказка. Какую стоит выбрать? И, вообще, у меня с дорогами напряженка, я в них просто запуталась, где стоит ехать, где нет, где красиво, а где «о, зачем я тут поехала?».
OlyaNS
новичок

Сообщение BlackAngel_Iv » 25 июл 2018, 13:19

OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 13:06: Сразу поедем в Кутаиси, т.е. небольшую прогулку по Чиатуре мы сможем совершить в этот день?

Я считаю, что да.
OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 13:06: Все-таки думаю начать с Кобулети. Провести там несколько дней и за это время определиться, либо остаться там, либо на вторую половину морского отдыха уехать в другое мест

Тоже правильно.
OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 13:06:Бахмаро, однозначно, вычеркиваю, а тем более, если и дорога не располагает к проезду

Вычеркните, ну не нужно оно вам. Дорога, ну она без особых ям и дыр, но если вы не фант серпантина, а он там есть и много, тогда Бахмаро не ваше.
OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 13:06:Дорога из Кобулети в Боржоми, вот тут очень нужна подсказка. Какую стоит выбрать?

Для первого раза (ну вдруг захотите приехать снова в Грузию) выбирайте дорогу через Кутаиси. К морю вы будете ехать через город, обратно по новой объездной.
OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 13:06:де красиво, а где «о, зачем я тут поехала?»

Есть дорога через Хуло, красиво, но комфорта нет, для первого раза не рекомендую вам ехать по ней.(буду с ноута писать, добавлю фото)
OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 13:06:Вот я и подумала прихватить по дороге Кварели и Телави (Некреси, Греми. Телави – Алаверди – Икалто). Где-то так примерно, Вы считаете, что не хватит времени? Что лучше удалить из маршрута?

Не, не, это точно не за один день.
Я может упустил, но как вы относитесь к вину и производству вина? Кахетия к этому полностью располагает, дегустации и смотры винных производств. То что вы хотите посетить, лучше всего за один день без спешки. (т.е выделить отдельный день)
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение OlyaNS » 25 июл 2018, 14:45

BlackAngel_Iv писал(а) 25 июл 2018, 13:19:
OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 13:06: Все-таки думаю начать с Кобулети.
Тоже правильно.
Я может упустил, но как вы относитесь к вину и производству вина? Кахетия к этому полностью располагает, дегустации и смотры винных производств. То что вы хотите посетить, лучше всего за один день без спешки. (т.е выделить отдельный день)

Сможете подсказать где стоит остановиться в Кобулети? Если можно то, что-то конкретное, или, хотя бы, территориально где лучше искать жилье.

В Боржоми хотели остаться на ночь из-за поездки в Бакуриани, но, судя по расписанию, мы никак не успеваем (хотя очень, очень хотелось, падкая я на красивые картинки). Кобулети – Боржоми – Ахалцихе – Вардзия – Тбилиси. Где лучше всего переночевать?

К вину относимся очень даже хорошо. Может и стоить лишний день здесь оставить, чтобы в полной мере насладиться жизнью. Опять же вопрос с ночевкой, оставаться в Сигнахи или ?
OlyaNS
новичок

Сообщение BlackAngel_Iv » 25 июл 2018, 14:52

OlyaNS трансаджарская трасса:

BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение BlackAngel_Iv » 25 июл 2018, 15:08

OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 14:45:Сможете подсказать где стоит остановиться в Кобулети? Если можно то, что-то конкретное, или, хотя бы, территориально где лучше искать жилье.

У всех свой личный выбор, мой такой: по улице Агмашенебели от 270 дома примерно до 400.
Если будете искать жилье в районе 380-400 домов, уточните куда выходят окна из вашего номера и какие стоят окна. Рядом центральный парк Кобулети, аттракционы то се, но есть и минус, есть арена где по вечерам достаточно громко играет музыка. Но у этого места есть и свой плюс, по утрам дующий с моря бриз несет лечебный воздух насыщенный йодом, именно в этом месте много хвойных деревьев.
OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 14:45:Кобулети – Боржоми – Ахалцихе – Вардзия – Тбилиси. Где лучше всего переночевать?

Смотрите по ценам, в принципе разницы нет, это только ночевка. В Боржоми конечно выбор кафе/ресторанов больше, это может быть большим +++ при выборе места.
OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 14:45:К вину относимся очень даже хорошо.

Так, не реклама, это о чем писал я и где лично был:
Семейный винный погреб “Manaveli”
Kakhuri-осмотр производства и дегустация
GiuAAni-семейная винодельня семьи Гиуашвили - отзыв
В этом году запланировал две мало известные в России молодые, но очень серьезные винодельни.
OlyaNS писал(а) 25 июл 2018, 14:45:Опять же вопрос с ночевкой, оставаться в Сигнахи или ?

Можно, что ж все этом Сигнахи хотят заночевать Сморите, рядом еще уйма городов позитивных: Телави, Кварели, Греми и т.д.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение Giv55 » 07 авг 2018, 13:32

BlackAngel_Iv писал(а) 25 июл 2018, 15:08:Можно, что ж все этом Сигнахи хотят заночевать Сморите, рядом еще уйма городов позитивных: Телави, Кварели, Греми и т.д

Есть еще Дедоплис-Цкаро ))
Giv55
новичок

Благодарил (а): 1 раз.

Сообщение BlackAngel_Iv » 07 авг 2018, 13:51

Giv55 писал(а) 07 авг 2018, 13:32:Есть еще Дедоплис-Цкаро ))

Есть, и он присутствует уже в 3 теме форума за последние 5 минут.
BlackAngel_Iv
почетный путешественник

Сообщение anna8080 » 25 авг 2018, 11:19

Добрый Всем.Выстраиваю маршрут на авто для сестры-помогите немножко.Интересует как лучше построить маршрут после Уплесцихе до Батуми в плане времени и посмотреть по максимуму,время на это 2 или больше дня.Хотелось бы Боржоми,Кутаиси,пещеру Прометея,каньон Окаце, монастырь Гелати,Моцамета и Салхино,а также насладиться Рачей и переместиться в Батуми.Боржоми можно по минимуму.Спасибо.
anna8080
новичок

Благодарил (а): 3 раз.

Список форумовЭкс-СССР форумГРУЗИЯ форумМаршруты по Грузии, куда поехать и что посмотреть

Включить мобильный стиль