tilpich » 14 мар 2019, 07:44
Добрый день! Мы с женой впервые собрались посетить Грузию. Мы живем в Иркутске, и у нас есть 2 недели, хотелось бы получить по максимуму впечатлений о стране. Исходя из этого я составил план передвижения, который хочу обнародовать здесь с целью получения критической информации от знающих людей, обсуждения возможный подводных камней. Мы прилетаем 15 апреля в Батуми, улетаем 29 апреля из Владикавказа, билеты уже куплены. Передвигаться планируем в основном на маршрутках, возможно где-то такси или автостоп. Примерный план по дням:
15.04 (0,5 дня) – Батуми: заселение и вечерняя прогулка (канатка?) Где лучше остановиться, кто что посоветует? Бюджет, в который хотелось бы уложиться - 10-15 долларов за номер. Это касается всей поездки.
16.04 (1 день) – Батуми и окрестности (здесь интересует, куда можно съездить на день? Ботанический сад судя по описаниям, не очень впечатляет. Что есть в окрестностях Батуми такого ,чтоб прям вау крышу сорвало?)
17.04 (0,5 дня на переезд, 0,5 дня на прогулки) – Переезд Батуми - Кутаиси (2,5 часа) – Мартвили (60 минут) Заселиться в гестхаус. (вечером прогулка по окрестностям, монастырь Чкондиди)
18.04 Мартвильский каньон, водопады, каньон Бальда, мб ещё что-то интересное. Интересует, как туда добраться из Мартвили, ходит ли общественный транспорт, или только такси/автостоп?
19.04 (0,5 дн на переезд) Мартвили – Кутаиси (60 мин), Кутаиси – Ахалцихе (4 часа) Заселиться в гест, Крепость Рабат. Интересует в первую очередь, как часто ходит маршрутка из Кутаиси в Ахалцихе. Есть опасение, что пока доедем до Кутаиси из Мартвили, она уже уйдет, и следующей не будет... как тогда добираться:)
20.04 Ахалцихе - Вардзия. Интересует, где лучше всего жить в ущелье, в окрестностях Вардзии? Надо ли бронировать заранее, или в апреле можно и на месте определиться? Хочется побродить там подольше, несколько дней.
21.04 Вардзия. За 2 дня хочется посетить не только Вардзию, но и по возможности Ванис-Квабеби, замок Тмогви, крепость Хертвиси (её точно, очень понравилась по фото), ну и вообще погулять по ущелью Куры, мне кажется, там очень красиво:)
22.04 Вардзия - Тбилиси. Как уехать из Вардзии в Тбилиси? Есть ли прямой маршрут, или надо ехать так же из Ахалцихе? Как там вообще с пригородным общественным транспортом?
22.04 – 26.04 – Тбилиси и окрестности. За несколько дней хочется погулять по грузинской столице, обязательно съездить в Мцхету. Посоветуйте, где лучше остановиться, в каком районе, чтобы минимизировать переезды по городу, больше ходить пешком.
26.04 Тбилиси – Степанцминда Очень хочется не просто переместиться из точки А в точку Б, а проехать Военно-грузинскую дорогу с остановками на фотосъёмку. Обязательно Аннанури, ну и красивые места по дороге. Насколько я понимаю, маршрутки делают лишь кратенькие остановочки попути для селфи. То есть тут только такси вариант? или есть какие-то возможности вписаться в экскурсию, но назад в Тбилиси не возвращаясь? Так же есть опасения, не может ли завалить перевал в конце апреля снегом? Мало ли, горы все-таки...
27.04 Степанцминда и окрестности. Конечно же Троицкая церковь Гергети, ну а как же без неё;) Там лучше на рассвете или на закате? Так как будет целый день, куда там ещё можно съездить, сходить? Откуда лучше всего виден Казбек?
28.04 Степанцминда – Владикавказ так как боюсь застрять в пробке на Верхнем Ларсе, то отъезд в Россию пока планирую заранее. Какие есть варианты добраться из Степанцминды во Владикавказ? Я так понимаю ,есть опасность не поместиться в проходящий автобус? Как там с автостопом? или только такси?
29.04 Владикавказ – Беслан – домой! Как там с транспортом до аэропорта? Где лучше остановиться во Владикавказе, что быстро посмотреть за пол дня?
Такой примерно план. Я фотограф-любитель, мне важно увидеть и снять красивую природу, архитектуру, атмосферу Грузии, её жителей. Как люди относятся к фотосъемке, как реагируют жители Тбилиси, когда туристы с фотоаппаратами заходят во дворы и подъезды их домов? Очень красивые атмосферные фото видел в их парадных и двориках, но боюсь нарваться на неприятности:)
P.S. Я сознательно не включил в маршрут Сванетию ,т.к. планирую съездить туда отдельно, в более удачное время (в июне или сентябре) ,чтобы была возможность полазить по горам, сходить в треккинг Ушгули - Местия. Апрель не лучший для этого месяц. А пока хочется побольше увидеть остальные части Грузии.
P.P.S. Опытные люди, бывавшие в стране говорят, что лучше заранее не бронировать жилье, мол забронируешь, вдруг планы изменятся... а на месте всегда найдешь где остановиться. Так ли это? Особенно беспокоит Вардзия, судя по всему там не так то много жилья.