АЛебедев » 14 сен 2025, 08:06
У меня есть в Боржоми хороший знакомый водитель.Он знает куда вести, но рассказывать не умеет, хотя много чего знает, например, о бывшем лагере немцев, который был рядом с Боржоми.
Вообще, не могу сказать, что гиды и экскурсоводы на Вардзиа, а я там был 4 раза, рассказывают глубоко. Так, для обычных туристов.
Про уровень экскурсоводов Рабат не могу ничего сказать. Музей там произвел на меня сильное впечатление (он новый). Но про Рабат непросто рассказывать, т.к. в его истории есть много моментов, которые затрагивают Грузию, Россию, Турцию и местное население.
Вообще, кроме заявленных Вами Вардзии и Рабата в тех местах есть еще с десяток ярких обьектов, которые не пересекаются с исторической точки зрения. Но, нужно время на их осмотр.
Вообще, можете прочитать мои отчеты о тех местах, распечатать из них большие описания Вардзии и Рабата и на месте прочитать тексты. Не думаю, что местные экскурсоводы расскажут больше.
Кстати, про Вардзиа мне рассказывал 94-летний экскурсовод Георгий, который отработал там четверть века в советское время. Я у него неделю как-то прожил.
У этого Георгия есть внук-тезка. Он работает экскурсоводом в Вардзиа, во всяком случае так было в конце мая, когда я там гостил.
Глупец, который рассказывает о том, что видел, лучше мудреца, который молчит о том, что знает.