Исландия, покритикуйте маршрут...

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Re: Исландия, покритикуйте маршрут...

Сообщение Kristyna » 19 ноя 2013, 16:46

Дело не в крутости, а в том, что нас 5 человек. В идеале конечно бы что-нибудь подешевле. Сидеть в дустере или там Раф 4 в 3-ем на заднем сиденье неделю, как-то ну тесно наверно.
Kristyna
путешественник

Благодарил (а): 99 раз.
Страны: 42

Сообщение ruslendingur » 19 ноя 2013, 19:18

Если вас 5 (о чем не было упомянуто, нет?) - то тогда смело берите полноразмерный джип. Самый большой багажник - а он вам потребуется - у Патрола. Только договоритесь снять третий ряд сидений. Это будет и по деньгам лучше и надежнее. Дуст с пятью пассажирами и багажом ехать, конечно, будет, но...
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение Kristyna » 19 ноя 2013, 19:23

Простите. Просто увидела, что Вы не рекомендуете Форд в http://www.goiceland.com брать, хотела уточнить какой именно, может там есть какой-то особенно плохой Форд. Спасибо за советы.
Kristyna
путешественник

Сообщение ruslendingur » 19 ноя 2013, 19:35

ВСЕ Форды из числа "подешевле" - старые машины. Обычно весьма и весьма убитые. У меня очень большой опыт эксплуатации как американских, так и японских "джипов", поэтому я категорически не советую связываться с подержанными "американцами".
Что за машины у гоуайсленд - я не знаю. Но выбираю между бензиновым Фордом Эксплорером и дизельным Крузером - я бы даже не думал. Крузер по ценнику чуть дороже, но вы не только уравняетесь по стоимости топлива, вы еще сможете и спокойно ехать, не поглядывая с тревогой на указатель остатка в баке...
К тому же в www.bluecarrental.is Крузер намного дешевле. И офис у них - в трех минутах ходьбы от зала прилета.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Kristyna » 26 ноя 2013, 13:46

Вот наконец-то "родился" маршрут (почему-то кажется, что слишком много всего), прошу покритиковать, что добавить/убавить, успеваем/не успеваем. Заранее прошу не ругаться тк обычно передвигаюсь общественным транспортом, а тут машина, расстояния..Надеюсь на помощь.

03.05. Зол кольцо- Вик
04.05. Vik -пляжи - скалы Dirholaey -ледниковое озеро Jokulsarlon- ночевка Egilsstaðir
05.05. Egilsstaðir -Húsavík в обед экскурсия киты
06.05. озеро Myvatn: ночевка Акурейри
07.05. Akureyri -водопад Годафос- Blönduós ночевка
08.05. Blönduós водопад Kirkjufellsfoss-город Grundarfjordur-Arnarstapi(побережье)-водопад Bjarnafoss-- -ночевка в рейк
09.05. Рейк: Гол. Лагуна, релакс и тп
Kristyna
путешественник

Сообщение FunkySoldier » 28 ноя 2013, 14:52

Kristyna писал(а) 26 ноя 2013, 13:46:Вот наконец-то "родился" маршрут (почему-то кажется, что слишком много всего), прошу покритиковать, что добавить/убавить, успеваем/не успеваем. Заранее прошу не ругаться тк обычно передвигаюсь общественным транспортом, а тут машина, расстояния..Надеюсь на помощь.

03.05. Зол кольцо- Вик
04.05. Vik -пляжи - скалы Dirholaey -ледниковое озеро Jokulsarlon- ночевка Egilsstaðir
05.05. Egilsstaðir -Húsavík в обед экскурсия киты
06.05. озеро Myvatn: ночевка Акурейри
07.05. Akureyri -водопад Годафос- Blönduós ночевка
08.05. Blönduós водопад Kirkjufellsfoss-город Grundarfjordur-Arnarstapi(побережье)-водопад Bjarnafoss-- -ночевка в рейк
09.05. Рейк: Гол. Лагуна, релакс и тп

Кристина, жёсткий маршрут, мне кажется. Прям бегом. Если вы там не собираетесь скорость превышать, а она на 1-й трассе макс 90 км/ч, то придётся побегать на точках.

4.05: Маршбросок от Ледниковой лагуны до Эглисстадира - 3.5 часа. Приедете ночью почти =)
5.05: по пути от Эглисстадира добавьте Дёттифос и/или Asbyrgi. Смотрите по времени и по погоде =)
6.05: Весьма спокойный день - вокруг Миватна можно за 6-7 часов всё посмотреть - набирайте побольше ) Либо включите проезд через Дёттифосс от Хусавика ;) Водопад Годаофосс находится между Миватном и Акюрейри - перенести из следующего дня.
7.05: весь пробег 150 км - это два часа. Весьма неоптимально с учётом нагруженных первых дней. Попробуйте разделить первые два дня на три. Будет комфортнее и больше успеете посмотреть.
8.05: Вместо какого-нибудь из водопадов скатайтесь лучше на акулью ферму Bjarnarhafnarfjall (64.996789, -22.961396) - колоритнее и вряд ли вы успеете где-то уловить этот деликатес ;) Ну и я бы не стал удаляться в сторону Арнарстапи, там ничего особенного нет, на мой взгляд.

Удачи!
FunkySoldier
новичок

Благодарил (а): 14 раз.
Страны: 18

Сообщение Kristyna » 28 ноя 2013, 16:26

Большое спасибо за отклик. Буду переделывать. А что можно еще на Западе посмотреть, фьорды как то не вдохновили, ну если только одним глазом, Arnarstapi(побережье) Вы не советуете.. И китов решили на последний день перенести перед Гол. лагуной. Может тогда лучше базироваться возле озера чем в Húsavík и оттуда посмотреть водопады и окрестности+ полежать в лагуне?
Kristyna
путешественник

Сообщение FunkySoldier » 28 ноя 2013, 23:00

Kristyna писал(а) 28 ноя 2013, 16:26:Большое спасибо за отклик. Буду переделывать. А что можно еще на Западе посмотреть, фьорды как то не вдохновили, ну если только одним глазом, Arnarstapi(побережье) Вы не советуете.. И китов решили на последний день перенести перед Гол. лагуной. Может тогда лучше базироваться возле озера чем в Húsavík и оттуда посмотреть водопады и окрестности+ полежать в лагуне?

На западе на мой взгляд самое интересное - Латрабьярг. Удивительный заповедник птиц с теми самыми тупиками =)
Мы смотрели китов в Хусавике, не знаю как будет из Рейкьявика.
Ещё предложение: около Миватна тоже есть термальные ванны - Jarðböðin. В голубой лагуне конечно лакшери ) С массажем посещение от 99€. Ол инклюзиф как говорится. Но если в финальный день сэкономить на Голубой лагуне, больше времени останется на красоты ;)
FunkySoldier
новичок

Сообщение YuriyVZ » 28 ноя 2013, 23:06

А мой маршрут 2-мя страницами ранее, кто-нибудь покритикует?

На данном этапе в первую очередь интересует, в какую сторону делать основной круг, учитывая особенность, что основной старт и финиш на противоположных сторонах страны.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 132 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение FunkySoldier » 28 ноя 2013, 23:35

YuriyVZ. писал(а) 28 ноя 2013, 23:06:А мой маршрут 2-мя страницами ранее, кто-нибудь покритикует?

На данном этапе в первую очередь интересует, в какую сторону делать основной круг, учитывая особенность, что основной старт и финиш на противоположных сторонах страны.

Юрий, у вас конечно там весьма расслабленный маршрут - всё посмотрите без спешки!

7-й день действительно лайтовый. Я бы так же порекомендовал вместо Hellissandur съездить в Латрабьярг. И в акулью ферму заскочить. Правда, съездить в Исландию и не попробовать акулу или не пофотографировать тупиков - это как-то незачот )
Ещё смущает 15-й. Два водопада недалеко друг от друга. Тогда уж в Тёрсмёрк скатайтесь. Летом на Дастере проедете, я думаю. Мы в середине июня были на Витаре - всё ок.
И 18-19 как-то не очень. Из ледниковой лагуны мчать 100500 км, четверть первой трассы в голубую лагуну.

Как-то такие мысли ;)
Удачи!
FunkySoldier
новичок

Сообщение YuriyVZ » 29 ноя 2013, 00:03

FunkySoldier писал(а) 28 ноя 2013, 23:35:у вас конечно там весьма расслабленный маршрут - всё посмотрите без спешки!

Мы едем с 8-ми летней дочкой, поэтому все будет чуть медленнее. Хотя, учитывая, что путешествуем с ней с 2-х лет, это в основном сказывается на необходимости полноценного питания, а не ограничения в скорости пешеходных вылазок.
Скорее самым медленным в пешеходной части бываю я, т.к. у меня в руках фотоаппарат и в красивых местах я зависаю надолго.

FunkySoldier писал(а) 28 ноя 2013, 23:35:7-й день действительно лайтовый. Я бы так же порекомендовал вместо Hellissandur съездить в Латрабьярг. И в акулью ферму заскочить. Правда, съездить в Исландию и не попробовать акулу или не пофотографировать тупиков - это как-то незачот )

Тупики на западных фьердах точно были в планах, видимо не нашел точных названий. Про акулью ферму читал и записал ее в список "если будет время", т.к. не очень впечатлило.
А в Drangsnes - это не тупики? Как-то только на этом форуме нашел упоминание про эту деревушку и птиц.

FunkySoldier писал(а) 28 ноя 2013, 23:35:И 18-19 как-то не очень. Из ледниковой лагуны мчать 100500 км, четверть первой трассы в голубую лагуну.

Это то, о чем я говорил. "Мчать" по сути не в голубую лагуну, а в аэропорт. Вот как это оптимизировать пока и не знаю.

Повторю. Мы добираемся на пароме с машиной, потом основной маршрут, потом нужно заехать в аэропорт, потом возвращение в порт (уже без осмотра, т.к. это буду я один) и обратно на пароме.

FunkySoldier писал(а) 28 ноя 2013, 23:35:Как-то такие мысли ;)
Удачи!

Спасибо! Будем корректировать...

Ну и еще вопрос не совсем по теме. Реален ли летом вариант с основным проживанием кемпингах, ну может с несколькими остановками в гостиницах без бронирования? Какая примерно ночная температура и насколько часто идет дождь (ну, чтобы не без перерыва всю неделю)? Очень не хотим привязывать себя к датам, да и в кемпингах как-то комфортнее себя чувствуем особенно с ребенком.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 29 ноя 2013, 05:38

Как будет время - отвечу ; -)
ruslendingur
путешественник

Сообщение FunkySoldier » 29 ноя 2013, 09:50

YuriyVZ. писал(а) 29 ноя 2013, 00:03:Тупики на западных фьердах точно были в планах, видимо не нашел точных названий. Про акулью ферму читал и записал ее в список "если будет время", т.к. не очень впечатлило.
А в Drangsnes - это не тупики? Как-то только на этом форуме нашел упоминание про эту деревушку и птиц.

Суля по переводу статьи в Википедии там действительно есть тупики. Там деревушка 67 человек - думаю сильно так нетронута туристами. Если вы сторонники дикой-дикой природы - можно туда сгонять. Если хочется больше разных птиц посмотреть (тем более с ребёнком), думаю стоит до Латрабьярга доехать.

YuriyVZ. писал(а) 29 ноя 2013, 00:03:
FunkySoldier писал(а) 28 ноя 2013, 23:35:И 18-19 как-то не очень. Из ледниковой лагуны мчать 100500 км, четверть первой трассы в голубую лагуну.

Это то, о чем я говорил. "Мчать" по сути не в голубую лагуну, а в аэропорт. Вот как это оптимизировать пока и не знаю.
Повторю. Мы добираемся на пароме с машиной, потом основной маршрут, потом нужно заехать в аэропорт, потом возвращение в порт (уже без осмотра, т.к. это буду я один) и обратно на пароме.

Есть у меня одна мыслишка, мошт в вашей ситуации будет в самый раз. Я бы при таком раскладе например отправил бы семью внутренним рейсом из Эглисстадира в Рейкьявик. При условии конечно, что супруга вполне себе хороший самостоятельный путешественник. Понимаю, что как главе семейства, вам хочется обеспечить максимальный комфорт, но возможно перелёт через всю страну будет не менее увлекательным для них. Можно посмотреть ледники и горы с высоты. Сайт - https://www.airiceland.is/ Цены вполне приемлемые. Посмотрите, может будет удобно.

YuriyVZ. писал(а) 29 ноя 2013, 00:03:Ну и еще вопрос не совсем по теме. Реален ли летом вариант с основным проживанием кемпингах, ну может с несколькими остановками в гостиницах без бронирования? Какая примерно ночная температура и насколько часто идет дождь (ну, чтобы не без перерыва всю неделю)? Очень не хотим привязывать себя к датам, да и в кемпингах как-то комфортнее себя чувствуем особенно с ребенком.

Тут уважаемый ruslendingur больше в курсе ;)
Кемпингов много, в самых разных местах. С палатками народ тоже видели много. Мы на 17 дней бронировали отели по маршруту.
FunkySoldier
новичок

Сообщение YuriyVZ » 29 ноя 2013, 10:32

FunkySoldier писал(а) 29 ноя 2013, 09:50:Есть у меня одна мыслишка, мошт в вашей ситуации будет в самый раз. Я бы при таком раскладе например отправил бы семью внутренним рейсом из Эглисстадира в Рейкьявик. При условии конечно, что супруга вполне себе хороший самостоятельный путешественник. Понимаю, что как главе семейства, вам хочется обеспечить максимальный комфорт, но возможно перелёт через всю страну будет не менее увлекательным для них. Можно посмотреть ледники и горы с высоты. Сайт - https://www.airiceland.is/ Цены вполне приемлемые. Посмотрите, может будет удобно.

Мысль интересная. Правда, действительно, давно мы самолетами не пользовались. Плюс, насколько я понимаю, внутренний и международный аэропорт Рейкьявика находятся не очень близко друг от друга.
Ну и еще один момент, если я уже буду в окрестностях порта, то что мне делать 2 дня до отхода парома
YuriyVZ
путешественник

Сообщение FunkySoldier » 29 ноя 2013, 11:01

YuriyVZ. писал(а) 29 ноя 2013, 10:32:Мысль интересная. Правда, действительно, давно мы самолетами не пользовались. Плюс, насколько я понимаю, внутренний и международный аэропорт Рейкьявика находятся не очень близко друг от друга.
Ну и еще один момент, если я уже буду в окрестностях порта, то что мне делать 2 дня до отхода парома

До Кефлавика ходит чудесный автобус http://flybus.is Можно прям из внутреннего а/п в международный. Можно заказать на точное время, хотя я сомневаюсь, что супруга откажется от посещения магазинов в Рейкьявике до отлёта ;)
А билеты все уже купили? Может что-то скорректировать - паром или самолёт?
FunkySoldier
новичок

Сообщение YuriyVZ » 29 ноя 2013, 11:07

FunkySoldier писал(а) 29 ноя 2013, 11:01: хотя я сомневаюсь, что супруга откажется от посещения магазинов в Рейкьявике

Как ни странно, но зря сомневаетесь

FunkySoldier писал(а) 29 ноя 2013, 11:01:А билеты все уже купили? Может что-то скорректировать - паром или самолёт?

И то и другое раз в неделю, поэтому даже если бы не купили, что-либо изменить невозможно. Ну самолет имеется в виду прямой, он существенно дешевле (хотя обычно бывает наоборот)
YuriyVZ
путешественник

Сообщение mosill » 01 дек 2013, 01:15

Этим летом проехали по Исландии за две недели ( по часовой стрелке) более 2500 км. Мест прекрасных везде " куча" . Одно посоветовал -бы , не теряйте время на Золотое кольцо. Лохотрон для туристов в пиджаках . Всё что показывают на Золотом кольце в Исландии всюду и более красивом ракурсе. На север острова лучше по больше времянки запланируйте, там здорово. Если не будете успевать посетить "Голубую лагуну" , то же особо не жалейте. Лучше всё равно природных купалень нет, они там везде, и стоят дёшево. Как правило они там все у них оборудованы раздевалками, душем, и пр.
mosill
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 76

Сообщение FunkySoldier » 01 дек 2013, 12:30

mosill писал(а) 01 дек 2013, 01:15:Этим летом проехали по Исландии за две недели ( по часовой стрелке) более 2500 км. Мест прекрасных везде " куча" . Одно посоветовал -бы , не теряйте время на Золотое кольцо. Лохотрон для туристов в пиджаках . Всё что показывают на Золотом кольце в Исландии всюду и более красивом ракурсе. На север острова лучше по больше времянки запланируйте, там здорово. Если не будете успевать посетить "Голубую лагуну" , то же особо не жалейте. Лучше всё равно природных купалень нет, они там везде, и стоят дёшево. Как правило они там все у них оборудованы раздевалками, душем, и пр.

А где ещё встретить действующий гейзер?
FunkySoldier
новичок

Сообщение YuriyVZ » 01 дек 2013, 23:09

FunkySoldier писал(а) 29 ноя 2013, 09:50:Если хочется больше разных птиц посмотреть (тем более с ребёнком), думаю стоит до Латрабьярга доехать.

Посмотрел, Латрабьярг у нас есть в маршруте под кодовым названием Bjargtangar (Маяк Бьяргтангар), я так понимаю, что маяк самая западная точка Латрабьярга и всей Исландии и одна из самых западных точек Европы.
Ну и этот же маяк отмечен у меня как главное место наблюдения за тупиками
YuriyVZ
путешественник

Сообщение mosill » 02 дек 2013, 14:47

А где ещё встретить действующий гейзер?

Самое большое впечатление - термальная долина Hveravellir, но там ночевка в основном только в палатках. Зато можно встретить восход в одиночестве, и тут же - термальная ванна. Хотели остаться там на пару ночей, но холодновато было (ночью минус 3). Очень хотелось бы вернуться!
Неплохая термальная площадка возле озера Миватн, но народу довольно-таки много.
После этого великолепия знаменитый Гейзир с толпой туристов просто померк.

To [b]YuriyVZ.

В августе с кемпингами проблем не было вообще. Думаю, и в июле тоже можно встать спокойно. С ночевками мы поступали так:
- в аэропорту купили Siminn на 5 Гб интернета, активировали, вставили в планшет;
- путеводитель Garmin был свой, программа общая для Европы + карты Гугла в планшете;
- накануне вечером смотрим на booking.com, где по маршруту есть номера в гестах, ориентировались не на города, а на природу, затем по навигатору приезжаем в отель, просим номер за наличные. Номер находился всегда, практически везде давали скидку. Один раз номеров не оказалось, но нас направили на соседнюю ферму и устроили там. По цене получалось от 80 до 100 евро за двух взрослых и двух детей (17+8). В основном без завтрака, но с кухней. Везде были термальные ванны.
С собой привезли палатку и минимум вещей для кемпинга. Ночевки в ней предполагались только два-три раза. В результате: две ночи в кемпингах, остальные 9 - в гестах и на фермах. Некоторые незначительные неудобства, связанные с организацией ночлега, с лихвой окупились полной свободой передвижения, т.к. в Исландии очень много, если не все, зависит от погоды.
Последний раз редактировалось mosill 02 дек 2013, 15:18, всего редактировалось 1 раз.
mosill
участник

Благодарил (а): 8 раз.
Страны: 76

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль