Исландия, покритикуйте маршрут...

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Исландия, покритикуйте маршрут...

Сообщение ruslendingur » 04 авг 2010, 21:59

ciaoksusha писал(а):Это было бы просто великолепно, но автобусных рейсов дальше Олафсфьордура нет, а в то, что я смогу там поймать машину, я что-то слабо верю... как туда попасть?

Трудно сказать. Сам то я на попутках не путешествовал. Хотя люди говорят, что в дали от кольцевой местный народ гораздо чаще подвозит, чем на кольцевой дороге. С другой стороны Varmahlid - этакий транспортный центр, который все проезжают. На самом деле - это заправка с большой закусочной. Но там очень многие тормозят, а потом едут по разным направлениям. По крайней мере кофе и туалет будут под рукой
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение ciaoksusha » 04 авг 2010, 22:16

ruslendingur писал(а):Хотя люди говорят, что в дали от кольцевой местный народ гораздо чаще подвозит, чем на кольцевой дороге.

Мне спокойнее планировать, если я знаю, что я как минимум автобусом добраться смогу... а рассчитывать на местных жителей, которых там и так не очень много, это по мнению мнению авантюра хотя срезать бы получилось большое расстояние, я маршрут бы выглядел более рациональным
ruslendingur писал(а):Varmahlid - этакий транспортный центр, который все проезжают. На самом деле - это заправка с большой закусочной..

да, я где-то читал, что его правильнее назвать перекрестком дорог, чем городом
ciaoksusha
участник

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 15

Сообщение ЕЕЛЛЕЕННАА » 29 авг 2010, 21:52

Доброго времени суток! Вопрос к уже побывавшим в Исландии: Кто-нибудь брал на прокат машину в фирме GEYSIR? Хотелось бы узнать заранее размер франшизы, т.е. какую сумму могут заблокировать на карточке. Ориентировочно сумма аренды - 1500 евро, включая CDW, TW, TP.
ЕЕЛЛЕЕННАА
новичок

Страны: 14

Сообщение makus » 30 авг 2010, 10:55

ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):Доброго времени суток! Вопрос к уже побывавшим в Исландии: Кто-нибудь брал на прокат машину в фирме GEYSIR?

Брал, беру и буду брать. последний раз 2 недели назад. В моем понимании лучшая контора в соотношении цена/качество в Исландии.

Хотелось бы узнать заранее размер франшизы, т.е. какую сумму могут заблокировать на карточке

0 (ноль), нисколько

Обычно я бронирую машину сильно заранее, тогда получаю скидку early bird. обязательно беру gravel страховку, на Ф дорогах пригождалось. Оплата всегда 100 процентов предоплата с карты, данные которой вычхсылаю по мейлу, при отмене поездки возвращабельно за 3-4 дня.

Доставка в порт не нужна, офис в 300 метрах от терминала, виден от выхода, единственное 3-х этажное здание в округе с эмблемой фирмы.

Сдавать нужно с полным баком (заправка непосредственно у Гейзера) и условно чистой (бесплатная самомойка на любой крупной заправке (ближайшая в Кеблавике у Бонуса на трассе в город)
makus
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 135 раз.
Страны: 55
Отчеты: 4

Сообщение ЕЕЛЛЕЕННАА » 30 авг 2010, 18:23

К сожалению сильно заранее у нас уже не получится - вылетаем через неделю. Но на счет gravel страховки - записываю и запоминаю. Спасибо. А что Вы можете посоветовать на счет Super SDW? Имеет смысл ее покупать? На их сайте я поняла, что в этом случае франшиза снижается с 2000 евро до 375 (?).
Обычно эта сумма блокируется на карте. Или я что-то недопонимаю - опыт аренды авто у меня не слишком большой.
ЕЕЛЛЕЕННАА
новичок

Сообщение wildkat » 30 авг 2010, 18:45

Мы брали в другой компании машину со страховкой SCDW. Франшиза также снижалась, но не до нуля. На карте ничего не блокировали.
wildkat
участник

Благодарил (а): 12 раз.
Страны: 34

Сообщение ruslendingur » 30 авг 2010, 19:46

ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):К сожалению сильно заранее у нас уже не получится - вылетаем через неделю.

Личные сообщения посмотрите...
ruslendingur
путешественник

Сообщение makus » 30 авг 2010, 22:56

ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):К сожалению сильно заранее у нас уже не получится - вылетаем через неделю. Но на счет gravel страховки - записываю и запоминаю. Спасибо. А что Вы можете посоветовать на счет Super SDW? Имеет смысл ее покупать? На их сайте я поняла, что в этом случае франшиза снижается с 2000 евро до 375 (?).
Обычно эта сумма блокируется на карте. Или я что-то недопонимаю - опыт аренды авто у меня не слишком большой.

Я не совсем точно выразился. Франшиза будет как указана, а вот на карте ничего не блокируется. Лично я беру и гравел и СДВ. пару раз были случаи, когда выручало. На Ф дорогах чудаки странные хоть и не часто, но встречаются. А что за маршрт Вы хотите сделать в сентябре?
makus

Сообщение ЕЕЛЛЕЕННАА » 31 авг 2010, 08:40

За 11 дней хотим покрутиться по Золотому кольцу, объехать остров по кольцевой с заездами на Аскью (F88 - F910), Аусбирги ( 85 от Хусавика и 862 или 864). Кстати, может быть посоветуете, какая дорога (862 или 864) интереснее - машину берем вполне проходимую. Возможно еще какие-то заезды на пол-дня в зависимости от погоды и доп.информации.
ЕЕЛЛЕЕННАА
новичок

Сообщение makus » 31 авг 2010, 11:16

ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):За 11 дней хотим покрутиться по Золотому кольцу, объехать остров по кольцевой с заездами на Аскью (F88 - F910), Аусбирги ( 85 от Хусавика и 862 или 864). Кстати, может быть посоветуете, какая дорога (862 или 864) интереснее - машину берем вполне проходимую. Возможно еще какие-то заезды на пол-дня в зависимости от погоды и доп.информации.
У меня сейчас плохая связь и только коммуникатор, поэтому кратко. Если до субботы ждет, тогда напишу подробнее.

Золотое кольцо и кольцевая дорога это асфальт по максимуму, ничего сложнного. Если поедете против часовой то очень рекомендую после ледовой лагуны свернуть налево на Ф985 и поднятся к леднику. Сама дорога (18 км) это отдельный атракцион. Ничего опасного, но адреналина выше крыши, там метров 700 если не больше перепад будет. На верх нужно подняться в районе 12, там будут покатушки на снегоходах (правда в сентябре уже не уверен, сезон уже кончился в Исландии).

В части Аскьи я порекомендовал бы за ехать с восточного побережья от Эгильстадира по 931 дороге (заодно через редкий для исландии лес проедете), затем повернуть направо на 910. поначалу будет асфальт, единственно начнется он крутым серпантином вверх, где наверху часто висит облако (тогда видимость 0). Потом 910 свернет с асфальта и будут 2 брода, второй после крутого серпантина по гравийке. После второго брода ферма Адалбол, где нужно ночевать (рекомендую, лучше созвонится заранее, телефон есть). Там же последняя заправка.

Утром по 910, рекомендую сделать заезд к ледяным пещерам туда по 902, обратно по 903. Далее Аскья и выезд по 88 (начальный дучасток через лавовое поле доставит "удовольствие"). Ночуйте в районе Миватена или Хусавика, если нужно дам наводку.

В части862 или 864 учтите, что лучший поъезд и лучший вид на Детифосс со стороны 864 дороги, ничего особенного нет ни в первой, ни во второй.
Пока все, если что еще - спрашивайте.
По жилью все решили?
makus

Сообщение ЕЕЛЛЕЕННАА » 31 авг 2010, 15:39

Ночевки у нас все заказаны как раз сильно заранее - гостиницы и 2 фермы ( в т.ч. и Адабол).
Только ехать мы собираемся по часовой стрелке - уж и не помню почему так решили.
На счет ледяных пещер - раненько утром мы планируем выехать от озера Миватн, по дороге Ф88 на Аскью, там погулять и затем ночевать на ферме Адалбол (туда нбх успеть до 18-00 или позвонить, а есть ли вообще связь в этих местах?). Ледяные пещеры - очень заманчиво, но успеем ли мы туда, сколько это может занять времени (дорога и погулять)? Уложимся ли мы за 1 день?
Что касается дороги Ф985 - я записала. Спасибо!
Если будет время на "подробнее", будем очень благодарны - вылетаем мы 8 сентября.
ЕЕЛЛЕЕННАА
новичок

Сообщение makus » 31 авг 2010, 17:22

Очень коротко пунктиром:
по золотому кольцу в сторону Тингведлира выезжайте от Рейкьявика по 1 дороге на Селфосс и затем поворот налево на 431 дорогу. Сначала скучно вдоль трубы, потом не пожалеете - серпантин и виды на озеро Тингвадлаватн, потом через 360 дорогу выезжаете на 36 и т.д По 36 сразу ехать скучно.

Если едете по часовой по 1 дороге там советы не нужны, но если по 35, то в начале есть смысл свернуть на Ф335 к леднику, концовка этой дороги запомнится уклоном. Ну и ледник. На 35 можно выехать с преподвыпертом от Боргарнеса через Ф338, поймете сразу суть Ф дорог, ну и пейзажи там лунные.

По Аскье если утром спать не будете, то все успеете. Откемпа до аскьи по 894 дороге до паркинга, там до кальдеры пешком 2,5 км (40 минут), на все 2.5 часа за глаза. Ледяные пещеры от паркинга 15 минут (паркинг еще 5 км от кемпа).

Фермер в Адалболе по-английски говорит плохо, с ним общаться нужно едленно, фото и условия вышлю 4-5 как в МСК вернусь. Связь там пратически везде, оплата картами

Сейчас советовать уже поздно, но по прилету я бы провел пару дней в Сандгерти недалеко от Кеблавика в коттеджах у одного фермера на берегу океаана для адаптации и релаксации.
makus

Сообщение ЕЕЛЛЕЕННАА » 31 авг 2010, 23:09

Что касается адаптации и релаксации - к сожалению на этот раз не получится - маршрут составлен, гостиницы заказаны, лишних дней нет. А вот небольшие корректировки маршрута внутри дня вполне допустимы и интересны. Так что спасибо за любую информацию о дорогах и местах, где, по вашему мнению, нбх побывать. Будем стремиться, хотя наверно, не все получится...
Правильно ли я поняла - на Аскье 2.5 часа - это прогулка от стоянки до кальдеры и обратно? А прогулка к пещерам от стоянки и того меньше по времени - около часа туда и обратно?
ЕЕЛЛЕЕННАА
новичок

Сообщение ruslendingur » 01 сен 2010, 01:27

ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а): Правильно ли я поняла - на Аскье 2.5 часа - это прогулка от стоянки до кальдеры и обратно?

если без купания в кратере - то правильно

А прогулка к пещерам от стоянки и того меньше по времени - около часа туда и обратно?

Но это - в другом месте, куда еще доехать нужно...

Но вы не волнуйтесь что-нибудь пропустить. Вам все равно хватит насмотреться
ruslendingur
путешественник

Сообщение ЕЕЛЛЕЕННАА » 01 сен 2010, 08:46

А если с купанием?

Это я знаю, смотрела по карте - по километражу там не очень много, но что там за дорога, есть ли броды и т.п.? Сколько это реально может занять времени? Читая отчеты бывалых, понимаю, что скорость движения по разным дорогам может сущееееественно отличаться.
ЕЕЛЛЕЕННАА
новичок

Сообщение makus » 01 сен 2010, 11:09

ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):

А если с купанием?

Это я знаю, смотрела по карте - по километражу там не очень много, но что там за дорога, есть ли броды и т.п.? Сколько это реально может занять времени? Читая отчеты бывалых, понимаю, что скорость движения по разным дорогам может сущееееественно отличаться.

С купаием +1 час. 903 более "скоростная" чем 902, но они потом соединяются. Суммарно заезд к пещерам туда-сюда примерно 95 км. Про броды на ваших дорогах забудьте, это мелкий атракцион, на первом (видимо на 88) пошугаетесь (он реально глубоковатый), потом будете с разбега брать. 6о лучше дайте ваш маршрут более подробно по точкам и дорогам, возможно что еще посоветуем.

Я согласен, что 10-11-12 дней это предельно мало, у меня мечта выбраться на месяц в сезон и без гонки окучивать любимые места.

По скорости движения по Ф дорогам - вероятно (исходя из стоимости) вы берете паркетник, я больше все го в тех местах люблю Джип Ранглер Анлим, отличный агрегат для Ф, хороший выигрыш в скорости именно на Ф. Ну это уже на будущее.
makus

Сообщение ЕЕЛЛЕЕННАА » 01 сен 2010, 18:08

С машиной нам неожиданно повезло - Nissan-Terrano - не паркетник, а вполне надежный проходимец.
Маршрут примерно следующий (заранее прошу прощения за искаверканные названия):
1 день - прилет, переезд в Рейкьявик.
2 день - пол-дня на осмотр Рейкьявика, переезд в Рейкхольт (тот, который рядом с Хусафелем).
3 день - Водопад Храунфоссар, мыс Ватнснесс, Вармахлид.
4 день - Акурейри, водопад Годафосс, Хусавик, ферма на северном побережье на дороге 85.
5 день - Асбурги, водопады на 864 дороге, оз.Мюватн.
6 день - район озера Мюватн.
7 день -Аскья, ферма Адалбол.
8 день - дороги 910, 931, 939, 1, Хофн
9 день - дорога Ф985, Лагуна Айсбергов, Свартифосс, Вик.
10 день - водопады Скогафосс, Селияландфосс, Флудор.
11 день - Гудльфосс, Гейзер, Тингветлир, дороги 360, 431, Хабнарфьордур.
12 день - п-остров Рейкьянс
13 день - домой.
ЕЕЛЛЕЕННАА
новичок

Сообщение ruslendingur » 01 сен 2010, 18:20

ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):Это я знаю, смотрела по карте - по километражу там не очень много, но что там за дорога, есть ли броды и т.п.? Сколько это реально может занять времени?

Исландия под прицелом объектива, много фото(2010 год).
В первом посте как раз описание дороги до пещер.
Важны не километры, а время.
Бродов не много, много протекающих поперек речушек и ручьев. Но официальных бродов - мало. На Ф88 - всего два. Этот - самый широкий/глубокий.

Исландия, покритикуйте маршрут...
«Дорога F88 до Askja» на Яндекс.Фотках
ruslendingur
путешественник

Сообщение ЕЕЛЛЕЕННАА » 01 сен 2010, 20:06

Исландия под прицелом объектива, много фото(2010 год).

Ага! Очень полезная ссылка.
ЕЕЛЛЕЕННАА
новичок

Сообщение makus » 01 сен 2010, 20:08

ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):С машиной нам неожиданно повезло - Nissan-Terrano - не паркетник, а вполне надежный проходимец.
Машина нормально, остальное в воскресенье, у меня связи практически нет. По бродам не аморачивайтесь, у вас всего 2 будут заслуживающих внимание, остальное фигня.

Но сразу скажу - 360 и 431 не то. нужно наоборот. А так у Вас все виды за спиной будут.
makus

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль