Еще очень актуальный вопрос? Наличные кроны! Где - в Исландии - лучше поменять и сколько? Смотрели по питерским обменникам - практически нет в наличии. Может быть, где-нибудь в Хельсинки?
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):Еще очень актуальный вопрос? Наличные кроны! Где - в Исландии - лучше поменять и сколько? Смотрели по питерским обменникам - практически нет в наличии. Может быть, где-нибудь в Хельсинки?
А зачем Вам наличные кроны? В Исландии абсолютно везде принимают карты, включая фермы, включая Адалбол, без разницы какая сумма. То есть совершенно обычна стуация, когда на леднике за поход или покатушку на снегоходе оплата картой через мобильный терминал. Чаевых нет или практически нет. Ну снимите с карты в банкомате в порту в Рейкьявике по прибытию тысяч 40000 (наши 10000 р.) для спокойствия и то не будете знать куда девать. Исландия одна из самых если не самая комфортная в мире страна в части пользования ей.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):Тингведлир - Рейкхольт. - по дороге 550 через Хусафель, - по дорогам 36, 1, 50 Какой маршрут выбрать? Как быстрее? Как интереснее?
36-1-50
Что из себя представляет дорога от Гюдльфосса до Квераведлира? Стоит ли туда заезжать (если не по пути, а специально)?
Специально - не стоит. Дороги Ф к концу сезона довольно прилично разбиты. Кое-где уже снег выпадал. Вы хотите проверить, как работает спасательная служба Исландии?
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):Маршрут примерно следующий (заранее прошу прощения за искаверканные названия):
В целом у вас все логично, необходимые ремарки
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):1 день - прилет, переезд в Рейкьявик.
По прилету, как попадете в зал выдачи багажа, там же будет Дьютик, редкая вещь, именно на прилете, цены там средние, если что нужно купить. Пиво не берите, оно будет стандартное для Исландии низкоалкогольное (2-2.25 градуса), откровенно говоря гадость (нормальное пиво также есть, но в специальных магазинах). С вероятностью 1/2 вас проверит таможня (я, правда, ни разу не попадал), учитывайте, что Исландия в Шенгене, но не в Евросоюзе. Посему лучше продуктов не брать с собой (хотя норма 3 кг на пассажира, но есть ограничения на мясо-молочное и подобное). Спиртное - стандартные нормы. Когда уже выйдете в зал прилета из чистой зоны, подойдите к стойке туристкой информации, наберите себе каких нужно буклетов и карт (для начала). В части Рейкьявика берите Big Map, она самая подробная и лучшая.
Вы выйдете из а/п (красное здание) http://maps.google.com/?ie=UTF8&hq=&hne ... 3&t=h&z=17 скорее всего на восток, обойдете здание и увидете (левее скульптурной инсталяции "яйцо") единственное трехэтажное здание с эмблемой Гейзера. На снимке оно имеет форму буквы "Г" в верху слева, длинная ножка вдоль дороги Falkavollur. Если будет багаж, то так с тележкой туда и идите, сначала на запад, потом на север, буквой "Г", напрямую с тележкой не пройдете, там газоны. Тележку в Гейзере и оставите, так многие делают.
В Гейзере должна быть стойка с картами, лучше купите автодорожный атлас хорошего масштаба (в районе 30 Евро), есть и листовые хорошие крупномасштабные карты по отдельным частям страны, 10-13 Евро.
Заправляйтесь на N1, хотя от Гейзера у Вас будет скидка на Orkan (но они реже встречаются). Общий принцип заправки такой - вставляете карту в автомат, выбираете сумму (лучше "до полного"), вводимте пин карты (может быть наоборот) (сразу же спишется (заблокируется) сумма, при полной заправке 15000), выбираете номер пистолета (если есть выбор), заправляетесь, вешаете пистолет обратно, если нужно, то берет чек. При выборе "до полного" практически сразу же 15000 разблокируются и спишется сумма реальной заправки.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):2 день - пол-дня на осмотр Рейкьявика, переезд в Рейкхольт (тот, который рядом с Хусафелем).
Сам по себе город большой, но он растекся пригородами и спутниками по окрестным холмам, центр очень компактный, 1.5 часа за глаза на ключевые точки. Будет не лень, съездите на северный берег залива Fossvogur, туда сбрасывают излишки горячей воды с Перлана (типа городская котельная и музей, стоит посещения), не знаю как в сентябре, но можно купаться в открытой воде. Это чуть восточнее городского аэропорта по улице Nautholsvegur от центра.
По дороге на Хусафель при выезде из Рейкьявика можете заехать на шерстяную фабрику Алафосс, это буквально от дороги № 1 в сторону меньше километра. В будни до 6, по субботам до 4, может, что понравится, цены разные, стандартный свитер исландской шерсти 4-6 т.руб. Если что купите (и в любом другом месте, где увидите этикетку Tax Refund) обязательно оформите этот чек, внизу его будет стоять сумма, которую Вы получите при вылете в аэропорту, стандартно 25% (инструкция ниже). То есть реально свитер обойдется на 1-1.5 тыс.руб. дешевле.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):3 день - Водопад Храунфоссар, мыс Ватнснесс, Вармахлид.
Где в Вармахлиде жить будете? Есть там классная ферма, где я все недельку пожить собираюсь.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):4 день - Акурейри, водопад Годафосс, Хусавик, ферма на северном побережье на дороге 85.
Любая ферма должна предоставить возможности для гриля (но лучше уточните у них), поэтому в Хусавике (а даже и лучше в Акюрейри в Бонусе, это магазин такой http://www.bonus.is/index.php?option=co ... &Itemid=38) обязательно купите маринованной баранины - есть просто в вакууме, а есть в вакууме в ванночках (типа в голубичном маринаде), вторая дороже, но вкуснее, хотя и первая на порядке лучше любой нашей. Можно и маринованных крылышек взять или какой еще курятины, в Исландии какие-то особо вкусные маринады. Ну и устроите себе гриль вечер, главное чтоб погода была.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):5 день - Асбурги, водопады на 864 дороге, оз.Мюватн.
На озере, вернее перед ним, заезжайте на термальную зону, слева от дороги № 1, не проедете, там гора коричневая, от дороги метров 300. Далее (или на следующий день) обязательно искупаться в аналоге Голубой лагуны, но по мне так не хуже и дешевле. Это чуть дальше по дороге № 1 и опять налево, здесь почитайте http://www.jardbodin.is/english/
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):6 день - район озера Мюватн. 7 день -Аскья, ферма Адалбол.
Дороги описывали, заезжать или нет к ледяным пещерам ориентируйтесь по времени. Там все зависит от того, замерзнет ли вытекающая из ледника река или нет, если уже, то будет как на фото у Вики, если нет, то сильно вглубь не пройдете. По 88 дороге после Herdubreid будет весьма занятный кусок через лавовое поле, примерно как червяка на крючок насадить, и его извивающегося заморозить, вот такая дорога. Но ничего сложного там нет. просто тряско очень.
Несколько видов фермы
Дом хозяина (он живет там только летом), завтрак здесь же
Дом хозяина (он живет там только летом), завтрак здесь же
Заправка
Заправка
Общий вид, включая 910 дорогу
Общий вид, включая 910 дорогу
Дом, где жить будете
Дом, где жить будете
Внутренние комнаты для гостей и удобства
Это завтрак, подают в хозяйском доме
Это завтрак, подают в хозяйском доме
Это второй крупный брод (после 88 дороги, сразу же после фермы
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):8 день - дороги 910, 931, 939, 1, Хофн 9 день - дорога Ф985, Лагуна Айсбергов, Свартифосс, Вик.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):10 день - водопады Скогафосс, Селияландфосс, Флудор.
Скалы Dyrhólaey и черные пляжи Вика не пропустите
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):11 день - Гудльфосс, Гейзер, Тингветлир, дороги 360, 431, Хабнарфьордур. 12 день - п-остров Рейкьянс
Проехайте по кольцу 43 (голубая лагуна)-425-44 дорогам с заездом на маяк в Valahnukur, а затем на маяк в Gardskagi (на северо запад от аэропорта в Гардуре)
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):13 день - домой.
Касательно Такс Рефанда. Уже в чистой зоне, после контроля безопасности, где Дьютики идите по указателям. Только все чеки заполните (там несколько строчек для заполнения). Выдадут наличными за удержаниме небольшого налога. Там же в дьюти и потратите, на обратном обмене больше потеряете.
Если что купите (и в любом другом месте, где увидите этикетку Tax Refund) обязательно оформите этот чек,
Возврат непременно в кронах, а в евро нельзя? На сколько тщательно таможня следит за тем, чтобы товар был не распакован? Честно говоря, не хотели везти свитера из дома, а купить там, ну и попользоваться естественно.
Проехайте по кольцу 43 (голубая лагуна)-425-44 дорогам с заездом на маяк в Valahnukur, а затем на маяк в Gardskagi (на северо запад от аэропорта в Гардуре)
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):Отель c одноименным названием, т.е. Вармахлид.
А, ну тогда в следующий раз расскажу, там недалеко есть классная ферма, которая совсем недавно стала принимать гостей, буквально за раз не более 6-7 человек, причем даже если меньше цены там очень адекватные. Причем там хозяева с английским как из Оксфорда, а коровы у них как после парикмахерского салона. Проста пара видов гостиной
Сейчас уже поздновато, но я бы в части Вармахлида может не зацикливался бы на побережье, а рванул бы туда-сюда на термальную зону Hveravellir по 35 дороге, тем более до этого места 35 дорога, хоть и Ф, но хай-вей, можно под сотню идти.
Ехать в Kerlingarfjoll (это еще дальше 1-1.5 часа в одну сторону) я уже не агитирую
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):Возврат непременно в кронах, а в евро нельзя?
Нет, нельзя (вобще, иное чем кроны, там не в ходу особо, но если будет желание полетать над Э15, могу дать наводку, там возьмут Евро). При обмене на евро потеряете еще больше, так что тратьте кроны. Вобще Исландия это совсем не Евросоюз (там весьма часто в столице можно встретить социальные билборды "Евросоюз? Спасибо, нет!"), они в массе своей против вступления в Евросоюз. Исландия это даже больше штаты, чем Европа, тем более в геологическом смысле остров на четверть если не более именно в Америке.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):На сколько тщательно таможня следит за тем, чтобы товар был не распакован? Честно говоря, не хотели везти свитера из дома, а купить там, ну и попользоваться естественно.
(1) Все же учитывайте, что свитера из исландской шерсти хоть предельно качественны и аутентичны, но колючи, я, например, не очень такое люблю. Есть более тонкая выделка, мягкая, но стоит раза в 2 дороже. (2) Таможни в чистой зоне (где рефанд) уже нет, вы ее раньше пройдете (если увидите), но все бирки сохраните. На рефанде вещами как таковыми вобще не интересуются, им интересны только чеки рефанда.
Да, ферма в Вармахлиде - место очень симпатичное. На будущее - запомним. По поводу термальной зоны Hveravellir - будем определяться на местности по обстановке. И еще пара вопросов: - Есть ли на ферме Адалбол кухня для гостей или мангал, т.е. сможем мы приготовить себе сами горячий ужин? - Судя по схемам с различных сайтов, рядом с фабрикой Алафосс находится один из магазинов Бонус. Я не ошибаюсь? Было бы удобно зайти одновременно туда и туда, и больше не тратить время на магазины.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а): Тингведлир - Рейкхольт. - по дороге 550 через Хусафель, - по дорогам 36, 1, 50 Какой маршрут выбрать? Как быстрее? Как интереснее?
36-1-50
А если 36-48-47-50? Или это тоже грозит встречей со спасательной службой Исландии?
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):И еще пара вопросов: - Есть ли на ферме Адалбол кухня для гостей или мангал, т.е. сможем мы приготовить себе сами горячий ужин?
Кухни гостевой там не видел, мангал возможно есть, в хозяйском доме на первом этаже есть что-то типа столовой, но вот как она работает и работает ли вобще - не знаю, возможно по предварительному заказу. Вобще многие фермы предоставляют своим гостям ужин при желании на выбор из нескольких блюд. А лучше всего, когда будете в Исландии просто позвоните хозяину за пару дней. Он, правда, часто на охоту уходит, но телефон как правило и на охоте ловит. Для этого по прилету в порту купите водафоновскую симку, комплект стоит 2100 ISK с номером и 2000 на счету, этого за глаза хватит, связь в исландии дешевая.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):- Судя по схемам с различных сайтов, рядом с фабрикой Алафосс находится один из магазинов Бонус. Я не ошибаюсь? Было бы удобно зайти одновременно туда и туда, и больше не тратить время на магазины.
Поворот на фабрику на круге направо на дорогу Alafossvegur, поворот на Бонус (и Кронан) на предыдущем круге налево на дорогу Þverholti, адрес Бонуса Þverholti, 2, Кронан еще раньше увидите. Вобще, при движении по Рейкьявику в сторону Алафоса в любом случае несколько Бонусов увидите.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):А если 36-48-47-50? Или это тоже грозит встречей со спасательной службой Исландии?
Я бы выбрал 36-52-50 и далее что Вам нужно. Я не ездил только на участке в 23 км по 52 дороге от Тингведлира до перекрестка "52/338/550", но на моей карте она показана как ничуть не хуже грейдер, в сравнении с 52 дорогой после перекрестка (а от перекрестка по 52 можно 70-80 идти). 550 однозначно что нет.
А как вопросы с ночёвками решаются? Палатку/спальники/утварь разную с собой из России тащить (из нас четверых я один таскать могу) - тяжеловато, вроде. Домики в кемпингах - бронировать заранее нужно. В Норвегию в этом году на автодоме (в Питере арендовали) ездили - никаких проблем с ночёвкой не было, где ночь застала - там и встали. В Исландии - джип хотим арендовать. Бронировать домики - не подгадаешь, чтобы по графику ехать. А нам именно домик хотелось бы - с детишками в палатке не особо... У кого какой опыт в этом плане? И когда ехать лучше, чтобы тупиков посмотреть? Они, как я понимаю, в какой-то промежуток времени слетаются на острова (Heimaey, например) и там доступны к близкому рассмотрению в составе большой колонии, а остальное время где-то в океане живут. А то в Норвегии мы только одного видели... и тот мёртвый был.
Dodo70 писал(а):А как вопросы с ночёвками решаются? Палатку/спальники/утварь разную с собой из России тащить (из нас четверых я один таскать могу) - тяжеловато, вроде. Домики в кемпингах - бронировать заранее нужно.
Как хотите. Где-то/как-то/что-то всегда найдете. Но не факт, что там, где хотите и совершенно не факт, что по той цене, что планируете. Поэтому лучший вариант - все спланировать заранее и заказать заранее, оптимально за полгода. Платить, как правило, не надо заранее, максимум номер кредитки или совсем уж максимум - 10%. Но нацеливаться нужно не на кемпинги, а на фермы, причем чем меньше ферма предоставляет мест, тем душевнее прием будет.
Dodo70 писал(а):В Исландии - джип хотим арендовать. Бронировать домики - не подгадаешь, чтобы по графику ехать. А нам именно домик хотелось бы - с детишками в палатке не особо... У кого какой опыт в этом плане?
Ну у меня такой опыт. Только я не люблю спонтанности, я все заранее планирую и бронирую.
Dodo70 писал(а):И когда ехать лучше, чтобы тупиков посмотреть?
Вобще в Исландии пик сезона середина июля-середина августа. Тупики в этот период есть.
Dodo70 писал(а): В Норвегию в этом году на автодоме (в Питере арендовали) ездили - никаких проблем с ночёвкой не было, где ночь застала - там и встали. В Исландии - джип хотим арендовать. Бронировать домики - не подгадаешь, чтобы по графику ехать. А нам именно домик хотелось бы - с детишками в палатке не особо...
Всем доброго дня! У меня тоже несколько вопросов... маршрут пока только разрабатывается, поэтому хотелось бы уточнить некоторые детали... 1. Планируется за один день объехать Золотое кольцо: парк Тингведлир, Гейзир, водопад Гульфосс, кратер Керид. А на следующий день двинуться в Ландманалёйгар. Собственно, вопрос: где лучше остановиться на ночь после Золотого кольца - в Сельфоссе или в г. Хелла с тем, чтоб с утра в Ландманалёйгар? 2. Не могу определиться со временем и ночевками вот на каком куске маршрута. Прошу советов! Итак. После золотого кольца на следующий день едем в Ландманналёйгар. Где лучше ночевать: в Hrauneyjar или в домике (как его еще называют турприют) в самом лагере? (жилье в палатках не рассматривается). И, как вариант, если ночевать в Hrauneyjar, то сколько по времени займет дорога оттуда до Ландманалёйгара? В общей сумме на эти места планируется день (включая дорогу туда), ночь и пол дня следующие, а затем обратно в сторону Скогара. Не мало полутора дней с учетом дороги на эти места? 3. Реально ли из Вика за один день съездить в Лакагигар, а затем оттуда в Скафтафедль на ночевку?
aivolie писал(а):2. И, как вариант, если ночевать в Hrauneyjar, то сколько по времени займет дорога оттуда до Ландманалёйгара? 3. Реально ли из Вика за один день съездить в Лакагигар, а затем оттуда в Скафтафедль на ночевку?
2.-ровно 1 час дороги...мы жили и каждый день туда катались.Приют в лан...ре очень простой.....это-шконка на деревянной полке. 3.-реально.Дорога на Лакагигар и обратно+1 час там-всего 5.5-6 часов.Световой день почти 22 часа Вот и считайте)
aivolie писал(а):1. Планируется за один день объехать Золотое кольцо: парк Тингведлир, Гейзир, водопад Гульфосс, кратер Керид. А на следующий день двинуться в Ландманалёйгар. Собственно, вопрос: где лучше остановиться на ночь после Золотого кольца - в Сельфоссе или в г. Хелла с тем, чтоб с утра в Ландманалёйгар?
Лучше в Hella или Hvolsvollur.
aivolie писал(а):2. Не могу определиться со временем и ночевками вот на каком куске маршрута. Прошу советов!
Ну с точки зрения времени лучше конечно в турприюте.
aivolie писал(а):3. Реально ли из Вика за один день съездить в Лакагигар, а затем оттуда в Скафтафедль на ночевку?
Реально, если спать не будете. И смотря когда, летом ведь полной темноты практически нет.
vika писал(а): 2.-ровно 1 час дороги...мы жили и каждый день туда катались.Приют в лан...ре очень простой.....это-шконка на деревянной полке. 3.-реально.Дорога на Лакагигар и обратно+1 час там-всего 5.5-6 часов.Световой день почти 22 часа Вот и считайте)
Вика, большое спасибо! Меня единственное что смущает в ночевке в Храунейяре - это отсутствие возможности самому себе ужин приготовить. А их ужин за почти 1000 рублей меня просто убивает. Вот и думаю про домик в лагере... Вы ведь в подобном лагере в Dreki останавливались... Полка в общей комнате, конечно, не самый лучший вариант, но не смертельный Как вам вообще по ощущениям?
aivolie писал(а):Меня единственное что смущает в ночевке в Храунейяре - это отсутствие возможности самому себе ужин приготовить. А их ужин за почти 1000 рублей меня просто убивает. Вот и думаю про домик в лагере... Вы ведь в подобном лагере в Dreki останавливались... Полка в общей комнате, конечно, не самый лучший вариант, но не смертельный Как вам вообще по ощущениям?
да,в Храунейяре ужин не приготовить-просто реально негде.Мы делали так-жили и завтракали в Храунейяре и на весь день ехали в Лан-р,там же готовили себе полуобед-полуужин...т.е. жарили мясо и ели,потом опять на съемки и к 12 ночи возвращались в Храунейяр.....позже нельзя-закрывают все двери-не достучаться) уставали конечно жутко..... но мои попутчики были не готовы к спартанским условиям в Лан-ре.....(потом уже,от условий в Дреке они просто вздрогнули ,а по мне,так вроде и ничего).Другое дело ,на Плато мы жили 5 дней,а в Дреки-1 ночь..... про домик-условия в Храунейяре..... там стоит деревянный дом-хит,где те самые палати,но вроде есть пара номеров,где 2х этажные нары,на 2х и 4х человек(точно не знаю,просто заглянула в окно...).... как их забронировать?не знаю.....мест там реально мало.Душ и туалет-на улице,розеток нет,все зарядки за деньги(вроде и душ за деньги). Если на 1 -2 ночи -то все ок)тем более-рядом термоисточники.При хорошей погоде-все очень замечательно.тоска-когда льет дождь и холодно....Но это-как повезет.
vika писал(а): да,в Храунейяре ужин не приготовить-просто реально негде.Мы делали так-жили и завтракали в Храунейяре и на весь день ехали в Лан-р,там же готовили себе полуобед-полуужин...т.е. жарили мясо и ели,потом опять на съемки и к 12 ночи возвращались в Храунейяр.....позже нельзя-закрывают все двери-не достучаться) уставали конечно жутко.....
Да-да, у меня уже была мысль, а не готовить ли еду в Лан-ре, но я не знала, можно ли там пользоваться их кухней, если сам не снимаешь у них жилье. Судя про всему - можно! И это очень здорово! А завтрак входил в стоимость номера или отдельно? Если отдельно, то не помните по цене?
в Лан-ре нет кухни,только открытая площадка с мангалами,если дождь-то реально все заливает,и навесы не спасают. в Храунейяре при цене за номер что-то около 110 евро,входит и завтрак,вполне нормальный,вот только комнаты крохотные и душ на этаже.но все-чистое.
а воду вскипятить для чая там есть где? в смысле чайник или какую-то посудину для этого можно раздобыть? Или все это с собой надо везти? И столы там есть или все на коленках?
Я почему так подробно расспрашиваю, чтоб знать, что с собой везти и вообще к чему быть готовыми
мы везли набор посуды,что весит 1 кг,продается в супермаркетах,и газовую горелку,что весит грамм 400+кемпинг газ покупали там. короче-везите все свое,если собираетесь готовить сами.Если будете жить в гестах-там есть посуда,на фермах-не везде,в кемпингах-точно никогда! одноразовые стаканы-тарелки купите там,а вот в чем готовить-везите...или там купите,но это уже статья расхода(мы покупали например себе резиновые сапоги для съемки в воде....65 долл....называется-почувствуй разницу))))))
Что касается кипятка и чайников - никто вам не запретит кипятить и вообще жарить практически где угодно, если у вас будет свой примус. В принципе набор "примус-балон-посуда" можно купить на большинстве приличных заправок. Точно - на выезде из города по дороге 1 (в южном направлении).
А вообще я предпочитаю вариант проще - термос (кипяток-чай-кофе раздобыть можно везде, даже в Хрёйнэйяр) и бутеры в вакуумной упаковке (или самодельные). Бутеры на заправках. Их несколько видов от разных компаний. Есть "обычные" - два куска поролонового хлеба и начинка между. Есть в виде длинных булок со всякой разной начинкой и есть в виде треугольной коробочки. Вот эти брать лучше. Но смотреть на дату на упаковке - "B.F. 10/07" означает "бест фирир" или годен до 10 июля. Так что после золотого кольца сразу заруливайте до места ночевки поближе к Ландманалойгар - и с утреца туда. День там поскачете - и вернетесь до следующе ночевки уже где-нибудь на 1 дороге. Я бы так сделал (чтобы не спать там - в самом деле большого смысла нет).
ruslendingur писал(а): Так что после золотого кольца сразу заруливайте до места ночевки поближе к Ландманалойгар - и с утреца туда. День там поскачете - и вернетесь до следующе ночевки уже где-нибудь на 1 дороге. Я бы так сделал (чтобы не спать там - в самом деле большого смысла нет).
Истинная правда. Я вобще бы, с точки зрения нормальной ночевки, не зацикливался бы на местах, где люди не живут, а только под туристов.
А вообще я предпочитаю вариант проще - термос (кипяток-чай-кофе раздобыть можно везде, даже в Хрёйнэйяр) и бутеры в вакуумной упаковке (или самодельные). Бутеры на заправках.
))) а я,после Исландии,похоже надолго забуду слово бутерброд..... за 17 дней они так достали,что реально уже не лезли-ни купленные на заправке,ни самодельные если ехать на 7 дней,то еще можно как то *перекантоваться* простым питанием,а вот если больше-то лучше готовить. Зажарка мяса в мангале занимает 20-30 минут(большую часть будете угли раздувать)+салатик,+растворимая картошечка(например).По времени-1 час на еду,зато и думать не будете ни о чем,а спокойно будете наслаждаться путешествием и видами..... про Хрёйнэйяр-это домик в чистом поле,рядом нет ничего,и вот как раз там и не приготовить еды-во первых из-за постоянно сильного ветра,во вторых-в июне там было полчища мух-насекомых,аж в рот залетали,в третьих-нет ни одной скамейки,чтоб расположиться-только если на коленях))))) в остальных местах по стране с организацией-присел-приготовил-поел- как раз намного проще.
ruslendingur писал(а): По дороге 26 (с которой удобно добираться до Ландманалойгар) есть еще куча мест для проживания
Так ближе к Ландманалойгар я пока ничего и не нашла, кроме Hrauneyjar... Впрочем, будем искать:)
ruslendingur писал(а):А вообще я предпочитаю вариант проще - термос (кипяток-чай-кофе раздобыть можно везде, даже в Хрёйнэйяр) и бутеры в вакуумной упаковке (или самодельные). Бутеры на заправках. Их несколько видов от разных компаний. Есть "обычные" - два куска поролонового хлеба и начинка между. Есть в виде длинных булок со всякой разной начинкой и есть в виде треугольной коробочки. Вот эти брать лучше. Но смотреть на дату на упаковке - "B.F. 10/07" означает "бест фирир" или годен до 10 июля. Так что после золотого кольца сразу заруливайте до места ночевки поближе к Ландманалойгар - и с утреца туда. День там поскачете - и вернетесь до следующе ночевки уже где-нибудь на 1 дороге. Я бы так сделал (чтобы не спать там - в самом деле большого смысла нет).
Термос непременно возьмем. Про бутерброды и сроки годности спасибо! И с ночевками попробую еще варианты посмотреть.
vika писал(а):а я,после Исландии,похоже надолго забуду слово бутерброд..... за 17 дней они так достали,что реально уже не лезли-ни купленные на заправке,ни самодельные если ехать на 7 дней,то еще можно как то *перекантоваться* простым питанием,а вот если больше-то лучше готовить.
Мы на 14 дней планируем. Думаю, будем совмещать и мясо и бутеры:) 2 недели на одних бутерах грустно как-то...
vika писал(а):а я,после Исландии,похоже надолго забуду слово бутерброд..... за 17 дней они так достали,что реально уже не лезли-ни купленные на заправке,ни самодельные если ехать на 7 дней,то еще можно как то *перекантоваться* простым питанием,а вот если больше-то лучше готовить.
Мы на 14 дней планируем. Думаю, будем совмещать и мясо и бутеры:) 2 недели на одних бутерах грустно как-то...
К чему такой экстрим - две недели на бутерах? Я же про один день говорил только Ну еще пару-тройку раз, когда будете удаляться от цивилизации
Вчера вернулись из Исландии. Когда уезжали - ждали многого, но реальность превзошла ожидания. В планах еще, как минимум, дважды съездить туда - посмотреть отдельно восточную и западную Исландию - 11-ти проведенных там полных дней показалось до обидного мало. Надеюсь, выбрать время и сделать свой фотоотчет. Огромное спасибо, vika
- за развитие темы "Исландия, покритикуйте маршрут" и, конечно, фотоотчет! makus
- за очень полезную информацию! Отдельная благодарность ruslendingur
Без проблем, всегда пожалуйста, но смайлик "mad" имеет какой-то скрытый смысл?
Касательно съездить еще раз - очень понятное чувство и теперь Вы сможете новую поездку более грамотно основываясь на собственном опыте. Могу только посоветовать, что следующие разы лучше делать не галопом, а наметив 3-4 точки, где жить по нескольку дней.
Бродяги писал(а):Привет, Ruslendingur! Ваши комментарии убеждают нас в правильности выбранного маршрута.Но есть вопросы. Мы планируем прибыть "Норроной" в середине сентября. Проходимы ли в это время дороги в Аскью для внедорожника? Рвут ли исландские грунтовки резину?
Бродяги таки доехали до и объехали Исландию вокруг. И даже пробились по снегу до лагеря в Дреки.
если ФШ пользоваться,то можно и из дома не выходить))))))) пользоваться им надо же разумно.....а не так-нарисовал рядом танк и танкиста....и доволен))))
У меня дополнительный вопрос к makusу. Цитирую: "Обычно я бронирую машину сильно заранее, тогда получаю скидку early bird". Сильно заранее - это как? И какая может быть скидка? Начинаем подумывать о поездке на следующий год.
ЕЕЛЛЕЕННАА писал(а):У меня дополнительный вопрос к makusу. Цитирую: "Обычно я бронирую машину сильно заранее, тогда получаю скидку early bird". Сильно заранее - это как? И какая может быть скидка? Начинаем подумывать о поездке на следующий год.
Скидку Вы увидете сразу при калькуляции (будет отдельная строка). Заранее - это за полгода или около того. Например на август этого года я бронировал в начале января и то был последний джип в наличии. Но август это пик сезона, на этот месяц (и июль) все нужно заранее бронировать.
ruslendingur писал(а):Если бы вы пришли в августе - то и взяли бы два. А то и три. А что вы хотите в январе? Все бронируют...но не все приезжают.
Не думаю, тому есть следующие причины.
(1) У Гейзера не просто бронирование, а 100% предоплата. Если кто уж на это решается, скорее едут, чем нет. (2) Немного позже нам нашли второй ранглер (вернее Гейзер купил несколько новых машин), но когда мы приехали один ранглер попал накануне в аварию. Так вот свободных подмен в классе SUV у них на тот момент вобще не было, они искали подмену где-то на стороне.
Всем привет. Вернулись из Исландии чуть больше месяца назад. 5000 км, палатки и водка ) Большое спасибо всем помогавшим с маршрутом, чувствовал себя как дома Не знаю, осилю ли тестовый отчет, но вот фотоотчет осилил....
промодерировано,ссылки запрещены...
Последний раз редактировалось Fyodur 24 окт 2010, 11:31, всего редактировалось 2 раз(а).
Такие - не бронируются, а только - попадаются Но есть и туры, во время которых дают такими "джипами" порулить. Но в аренду такие аппараты никто не отдаст.