Исландия лето 2014 на своей машине (покритикуйте маршрут)

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Исландия лето 2014 на своей машине (покритикуйте маршрут)

Сообщение Andrey Popov » 03 июн 2014, 14:52

YuriyVZ. писал(а) 03 июн 2014, 14:19:2. Стоит ли посетить остров Heimaey (наблюдение за птицами). По отзывам вроде интересно, но мало кто ездит. Или после посещения Bjargtangar уже будет не так интересно?

Птицы там пугливые. Особо не поснимаешь. Был, видел, лазил. Не советую. Только если "галочку" поставить.
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 15:02

Andrey Popov писал(а) 03 июн 2014, 14:50:А как вариант - разделить на 2 поездки? Я в 2011 году ездил на 2 недели, носился галопом везде, а теперь вот еду на 4 недели для спокойного "впитывания".

Как показывает опыт в те же места возвращаемся не раньше чем через 5 лет или даже больше. Если только устроить зимнюю поездку через 2-3 года.
Вчера пересмотрел маршрут, особо напряженными получаются 3-4 дня (пожалуй, даже невыполнимыми).

С другой стороны, есть достаточно спокойные, например, целый день отведен на поездку на Геклу и обратно из Landmannalaugar, думаю, полдня на это будет достаточно.

Andrey Popov писал(а) 03 июн 2014, 14:52:Птицы там пугливые. Особо не поснимаешь. Был, видел, лазил. Не советую. Только если "галочку" поставить.

Ну и вот этот день (запланированный под Heimaey) будем считать резервным, тем более он предпоследний во всей исландской части поездки.
Надеюсь, сейчас никто не напишет, что там очень интересно и нужно обязательно побывать

Ну, а дальше все по погоде. Жилье не забронировано, поэтому можно менять маршрут.
YuriyVZ
путешественник

Благодарил (а): 131 раз.
Страны: 39
Отчеты: 2

Сообщение Evitta » 03 июн 2014, 15:26

YuriyVZ. писал(а) 03 июн 2014, 15:02:Как показывает опыт в те же места возвращаемся не раньше чем через 5 лет или даже больше.

А мы в этом феврале были и в июне опять... ))
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 15:30

Evitta писал(а) 03 июн 2014, 15:26:А мы в этом феврале были и в июне опять... ))

Значит, стараться оставлять то, что можно посмотреть и зимой или только зимой (как ледяные пещеры).
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Gala Island » 03 июн 2014, 15:43

Я очень извиняюсь, но похвалю остров Хэймаэй. Очень советую там побывать. На голову выше многого из того, что у Вас в программе.Там много чего можно посмотреть, и не только птиц.
Самое главное, что находясь там, не будете тратить время на рулёж. Только гулять и наслаждаться фантастическими видами.
Я бы советовала там 1 ночь заночевать, чтобы хватило времени на всё.
Я жила на Хэймаэй несколько лет, поэтому знаю, о чём говорю.
Gala Island
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 15:52

Gala Island писал(а) 03 июн 2014, 15:43:Я очень извиняюсь, но похвалю остров Хэймаэй. Очень советую там побывать. На голову выше многого из того, что у Вас в программе.Там много чего можно посмотреть, и не только птиц.
Самое главное, что находясь там, не будете тратить время на рулёж. Только гулять и наслаждаться фантастическими видами.
Я бы советовала там 1 ночь заночевать, чтобы хватило времени на всё

Пока у нас так и запланировано, утренним паромом туда и утренним на следующий день обратно.

А можно немного расшифровать "много чего можно посмотреть" (т.к. информации не так много нашел)?
Идеально мини программу посещения острова. Вроде: "выгрузились с парома, поехали/пошли смотреть птиц там-то...". Ну и кемпинг на острове вроде есть?

Заранее спасибо!
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Gala Island » 03 июн 2014, 19:48

Gala Island писал(а) 03 июн 2014, 15:43:А можно немного расшифровать "много чего можно посмотреть" (т.к. информации не так много нашел)?
Идеально мини программу посещения острова. Вроде: "выгрузились с парома, поехали/пошли смотреть птиц там-то...". Ну и кемпинг на острове вроде есть?

Заранее спасибо!

Информации о Вестманнаэйяре ( он же остров Хеймаэй) на русском языке практически нет. Или очень скудная, зачастую неправильная.
Когда приедете на паромную станцию Landeyjahofn, возьмите буклеты и брошюрки о Вестманнаэйяре. Там будет и карта города, и достопримечательности,
и дороги и т.п. Брошюр будет много и на самом пароме.
В городе есть отели и гестхаусы. Есть и кемпинг, когда с парома выйдете, нужно ехать направо до конца, до долины Herjolfsdalur, ехать 5 мин

Вот ссылка на сайт острова, там вся информация, но на английском. На этом же сайте найдёте буклет и промо ролик об острове:
http://www.vestmannaeyjar.is/en/visit

В Вестманнаэйяре было извержение вулкана в 1973 г. Чем там интересно заняться?
- подняться на вершины двух спящих вулканов
- погулять по полям застывшей лавы
- посмотреть старинную норвежскую церковь Staffkirkja
- музеи: исторический, аквариум, Помпеи севера
- прокатиться на кораблике вокруг острова, возможно увидеть китов
- птиц нужно смотреть на спец. смотровой площадке на южной оконечности острова
- и гулять, любоваться природой, утёсами, скалами, океаном, фотографировать без перерыва.
Из Вестманнаэйяра открываются фантастические панорамы, Эйяфьятлаёкутль виден во всей красе.

Вообщем, я могу долго писать, но лучше 1 раз увидеть, чем.....

Прочтите их сайт и брошюру. Много полезного почерпнёте.
Gala Island
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение YuriyVZ » 03 июн 2014, 23:50

Gala Island
Спасибо!
Да, пора вторую исландскую поездку начинать готовить И отложить туда тоже Золотое кольцо, которое, насколько я понимаю можно смотреть и летом и зимой.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 04 июн 2014, 00:35

YuriyVZ. писал(а) 03 июн 2014, 14:19: 1. Попытка увидеть китов в Хусавике. Отчетов видел всего пару штук и они противоречивые. Непонятно нужно ли заранее бронировать и какая вероятность вообще увидеть китов

Бронировать не надо. Вероятность - 50/50. Или увидите или нет Так что только если погода хорошая и делать больше нечего будет.

2. Стоит ли посетить остров Heimaey (наблюдение за птицами).

Не стоит. Птиц у вас по дороге и так будет достаточно.
А вот бинокль - прихватите!
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение Andrey Popov » 04 июн 2014, 08:57

Gala Island писал(а) 03 июн 2014, 19:48:
Gala Island писал(а) 03 июн 2014, 15:43:Вообщем, я могу долго писать, но лучше 1 раз увидеть, чем.....

Да, сколько людей, столько и мнений
У меня в профиле ссылка на ЖЖ, где можно найти отчёт о поездке туда.
Andrey Popov
полноправный участник

Благодарил (а): 1 раз.
Страны: 27
Отчеты: 1

Сообщение YuriyVZ » 04 июн 2014, 09:23

ruslendingur писал(а) 04 июн 2014, 00:35:Бронировать не надо. Вероятность - 50/50. Или увидите или нет Так что только если погода хорошая и делать больше нечего будет.

Ну, такого, чтобы делать нечего точно не будет, только если совсем не получится проехать к Аскье, а 4 дня начиная со 2-го уже забронировано жилье в Миватн, думаю там успеем все основное посмотреть.
Но попробовать все-таки стоит.

Andrey Popov писал(а) 04 июн 2014, 08:57:Да, сколько людей, столько и мнений

У нас задача облегчается тем, что это будет предпоследний день поездки и уже все будет ясно с возможностью его потратить.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение YuriyVZ » 06 июн 2014, 14:40

Наткнулся на какую-то кемпинговую карту
http://campingcard.is/about-the-campingcard/

За 99 EUR. Вроде обещают 28 ночевок в кемпингах. В чем хитрость? Мало кемпингов с ними работающих или еще в чем-то?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение Evitta » 06 июн 2014, 16:17

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 14:40:Мало кемпингов с ними работающих или еще в чем-то?

ОБсуждался вопрос, ограниченное количество кемпингов. И тогда Вам придется останавливаться только в определенных и нет свободы действий, если вдруг вы где-то задержитесь или придется заночевать в первом попавшемся...
Evitta
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 358 раз.
Страны: 60
Отчеты: 68

Сообщение YuriyVZ » 06 июн 2014, 16:24

Evitta писал(а) 06 июн 2014, 16:17:ОБсуждался вопрос, ограниченное количество кемпингов. И тогда Вам придется останавливаться только в определенных и нет свободы действий, если вдруг вы где-то задержитесь или придется заночевать в первом попавшемся...

Т.е. все-таки по этой карточке можно остановиться с палаткой и машиной без доп. оплаты?
Точных цен на кемпинги в Исландии не знаю, предполагаю, что 20-30 EUR. Тогда получается за 4-5 раз карта окупается. Учитывая, что всего у нас 18-20 ночевок, то вполне может быть выгодным.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ToxaLeb » 06 июн 2014, 19:27

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 16:24:Точных цен на кемпинги в Исландии не знаю, предполагаю, что 20-30 EUR.

самый дешевый был 1000 ISK: поляна, туалет, вода, кухни нет. обычно - около 2000 ISK. самый дорогой был 2400 ISK. 2 человека, машина, палатка, август 2013.
--
Toxa
ToxaLeb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Отчеты: 6

Сообщение YuriyVZ » 06 июн 2014, 19:37

ToxaLeb писал(а) 06 июн 2014, 19:27:самый дешевый был 1000 ISK: поляна, туалет, вода, кухни нет. обычно - около 2000 ISK. самый дорогой был 2400 ISK. 2 человека, машина, палатка, август 2013.

Если так, то похоже в Исландии самые дешевые кемпинге. До этого самый дешевый кемпинг (примерно из сотни) был в Австрии - 12 Евро. А так даже за 50 Евро за поляну без кухни останавливались.

А как в кемпингах с электричеством во всех можно подключиться (за доп. плату естественно)?
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ruslendingur » 06 июн 2014, 20:24

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 14:40:Наткнулся на какую-то кемпинговую карту
http://campingcard.is/about-the-campingcard/

За 99 EUR. Вроде обещают 28 ночевок в кемпингах. В чем хитрость? Мало кемпингов с ними работающих или еще в чем-то?

Хитрость в том, что реально эту карту трудно израсходовать и она больше на исландцев расчитана, которые болтаются большой толпой и типа "экономят"
Кемпинги в Исландии по 30 евро? Какой ужас вы говорите!
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение ToxaLeb » 06 июн 2014, 21:26

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 19:37:А как в кемпингах с электричеством во всех можно подключиться (за доп. плату естественно)?

я, когда спрашивают, нужно ли мне электричество, всегда отвечаю, что "нет". но если рядом окажется столбик с розеткой, иногда пользуюсь. мотивирую тем, что для обогрева и приготовления еды эл-вом не пользуюсь, а позаряжать гаджеты или даже вскипятить чайник в общественном месте (на кухне, например) я могу совершенно бесплатно и лишнего эл-ва не потрачу.
эл-во в кемпингах есть только там, где оно подведено по стационарной ЛЭП, например, в Аскья эл-ва нет. кроме того, в большинстве кемпингов требовался переходник, поскольку розетки на столбиках были трехполюсные круглые синие. возможно, если за эл-во заплатить, то переходник дадут. у нас переходника не было, я себе купил уже после поездки.
я в своем отчете подробнее про кемпинги написал: где, как, почем.
--
Toxa
ToxaLeb
новичок

Сообщение YuriyVZ » 06 июн 2014, 23:19

ruslendingur писал(а) 06 июн 2014, 20:24:Хитрость в том, что реально эту карту трудно израсходовать и она больше на исландцев расчитана, которые болтаются большой толпой и типа "экономят"

Ну, ладно значит вычеркиваем. Скандинавская карта есть, там, просто скидка небольшая, ну и стоимость ее всего 10 Евро была.

ruslendingur писал(а) 06 июн 2014, 20:24:Кемпинги в Исландии по 30 евро? Какой ужас вы говорите!

Я давно перестал интересоваться перед поездкой стоимостью кемпингов, в "бюджет" закладываю 30

ToxaLeb писал(а) 06 июн 2014, 21:26:я, когда спрашивают, нужно ли мне электричество, всегда отвечаю, что "нет". но если рядом окажется столбик с розеткой, иногда пользуюсь

Мы как раз спокойно всегда, где можно берем, ну и пользуемся полноценно используя электрочайник, чтобы не тратить баллоны на разогрев воды, лампа освещения, ну и автохолодильник. Думаю, в этот раз лампа не особо актуально будет, темноты не дождемся Больше всего электричество нужно для автохолодильника, ну и зарядки устройств, желательно не более 2-х ночей подряд без электричества. Давно планирую купить второй автоаккумулятор и зарядное к нему, чтобы не рисковать разрядкой основного, но так и не собрался.

ToxaLeb писал(а) 06 июн 2014, 21:26:в большинстве кемпингов требовался переходник, поскольку розетки на столбиках были трехполюсные круглые синие

Переходник и удлиннитель на 30м давно куплены.
YuriyVZ
путешественник

Сообщение ToxaLeb » 07 июн 2014, 01:20

YuriyVZ. писал(а) 06 июн 2014, 23:19:Мы как раз спокойно всегда, где можно берем, ну и пользуемся полноценно используя электрочайник

я не говорю, что не пользуюсь, я говорю, что не плачу. электрочайник вожу всегда, но какая разница, вскипячу я его у палатки или на кухне...
Больше всего электричество нужно для автохолодильника

я взял в Исландию холодильник, хоть жена говорила, что он не нужен. и она была права - не особо он нужен. не та страна, не жарко, ничего не портится. вскрытая упаковка маринованной баранины запросто сутки - двое выдерживает. (мы обычно покупали упаковку 4 куска, на 2 дня.) а уж ночью - совсем не жарко. разве что пиво охлаждать на пароме.
, ну и зарядки устройств, желательно не более 2-х ночей подряд без электричества

у меня в машине инвертор 220в стационарно установлен. поскольку каждый день куда-то ехали - гаджеты заряжались.

кстати, ребята из Тольятти, про которых я писал в отчете, имели только электроплитку, газа у них не было.
--
Toxa
ToxaLeb
новичок

Пред.След.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль