По Исландии без машины, май 2013

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей

Сообщение Travelinka » 21 ноя 2012, 00:52

Приветствую всех!

Хочется поехать в Исландию, не даёт мне покоя мечта вживую увидеть эти нереальные пейзажи. По времени – наиболее вероятно в конце мая. В связи с этим, у меня несколько вопросов к бывалым.

Главная проблема – средство передвижения. В первый раз в жизни я пожалела, что не вожу машину. Кто-то из друзей вряд ли со мной туда поедет. А случайных попутчиков искать – не знаю, стоит ли.
Бюджет ограничен, но минимальный комфорт всё же нужен. Ночевать планирую в хостелах, гестхаусах или что там ещё бюджетное есть.

Присмотрела Full Circle Passport от sterna.is.
Mаршрут по дням, пока так:
1) Прилет в Рейкьявик
2) автобусный тур Golden Circle
3) Переезд в Акурейри, осмотр города и окрестностей
4) Переезд на озеро Myvatn
5) Всё там же
6) Переезд в Höfn с остановкой в Egilsstaðir, в 17.30 на месте
7) Переезд в Вик
8) Возвращение в Рейкьявик
9) Вылет домой

На сайте автобусной компании написано:
Skoðunarferð fyrir ferðamenn - með myndastoppum
* Auglýstar ferðir einungis fyrir handhafa hringmiða.
* Fyrir reglubundnar áætlunarferðir sjáið strætó.is
Это значит, автобус по пути будет останавливаться у достопримечательностей?

Ах, да, вот только сейчас заметила, что расписание автобуса Akureyri – Egilsstaðir действительно с 1.06. А в мае (в 20-х числах) есть какое-нибудь автобусное сообщение между ними? UPD: На сайте sba нашла зимние маршруты 4 раза в неделю, номер маршрута совпадает, значит, надеюсь, он входит в проездной.

Понимаю, что с машиной было бы гораздо проще и интереснее, но... в пешей доступности найдётся, что посмотреть в этих местах? Как вариант, реально поймать попутчиков, которые подвезут пару десятков километров туда-сюда?

Ну и, насколько безопасно бродить в одиночку по окрестностям тех же Myvatn, Höfn, Vik? Или всё-таки настоятельно рекомендуется искать в компанию кого-то с водительскими правами?

Сначала думала оставаться в Рейкьявике и ездить оттуда с экскурсиями, но в туристической толпе, по-моему, атмосфера места плохо чувствуется.

Спасибо за внимание
Travelinka
полноправный участник

Благодарил (а): 142 раз.
Страны: 24
Отчеты: 10
Гренландия маршруты

Re: По Исландии без машины, май 2013

Сообщение AndrVU » 21 ноя 2012, 17:31

Travelinka писал(а) 21 ноя 2012, 00:52:В первый раз в жизни я пожалела, что не вожу машину.

До мая есть масса времени, чтобы избавиться от этого сожаления. Дома поездите с инструктором автошколы, а в Исландии закрепите навыки. Там на пустых дорогах и корректном отношении других водителей, практика нарабатывается в более мягкой форме, по сравнению с Россией. Ну, а навыки и вложения зря не пропадут - пригодятся в других путешествиях.
AndrVU
участник

Благодарил (а): 21 раз.
Страны: 23

Сообщение Михайлова Ольга » 21 ноя 2012, 21:48

Хочется поехать в Исландию, не даёт мне покоя мечта вживую увидеть эти нереальные пейзажи

Если есть мечта - то она непременно сбудется!!!

Ну и, насколько безопасно бродить в одиночку по окрестностям тех же Myvatn, Höfn, Vik?

Более безопасной страны я не знаю!!! Опасность может исходить только от вас самой, если захотите куда-нибудь залезть в неположенное место...
Смело езжайте !
"Туристической толпы" я бы не боялась, вряд ли в это время будет полно народа... Тут надо поспрашивать Ruslendingur.

Вот попробуйте автобусные экскурсии и поездки:
http://www.re.is/
http://en.trex.is/
http://www.sagatravel.is/

Посмотрите еще тут "полезные ссылки " по Исландии. Там есть инфа для путешествующих самостоятельно.
Михайлова Ольга
полноправный участник

Благодарил (а): 39 раз.
Отчеты: 1

Сообщение Travelinka » 21 ноя 2012, 22:01

До мая есть масса времени, чтобы избавиться от этого сожаления. Дома поездите с инструктором автошколы, а в Исландии закрепите навыки. Там на пустых дорогах и корректном отношении других водителей, практика нарабатывается в более мягкой форме, по сравнению с Россией. Ну, а навыки и вложения зря не пропадут - пригодятся в других путешествиях.

Этот вариант в данный момент неосуществим совсем никак, до лета точно нет ни времени, ни денег. А с учётом того, что покупка машины в планах не стоит, по-моему, не очень нецелесообразно учиться, нельзя же только в путешествиях тренироваться.
Хотя исландская погода, похоже, делает путешествие без машины (и без организованного тура) ещё более ненадёжным.

Посмотрите еще тут "полезные ссылки " по Исландии. Там есть инфа для путешествующих самостоятельно.

Да, уже нашла ссылки, спасибо )
Туры уже смотрела, но я ещё люблю в одиночку гулять по незнакомым местам (конечно, изучив прежде, что это за место, и стоит ли туда идти ) Так что хотелось совместить туры с самостоятельными прогулками-поездками. В городах с этим проблем не было, а с Исландией пока не очень понятно. Пойдёт дождь, например, а укрыться негде.
Последний раз редактировалось Travelinka 21 ноя 2012, 22:16, всего редактировалось 1 раз.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Михайлова Ольга » 21 ноя 2012, 22:11

Travelinka писал(а) 21 ноя 2012, 00:52: Как вариант, реально поймать попутчиков, которые подвезут пару десятков километров туда-сюда?

Есть путешествующие автостопом, но берут их в основном местные жители, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется постоять, подождать.. Мы наблюдали так одну девушку в Вике из гостиницы, она ловила больше 2 часов рано утром, на сильном ветру и дожде.

Здесь были отчеты девушек, проехавшие Исландию автостопом, попробуйте их найти!
Михайлова Ольга
полноправный участник

Сообщение Travelinka » 22 ноя 2012, 03:53

Михайлова Ольга писал(а) 21 ноя 2012, 21:48:Опасность может исходить только от вас самой, если захотите куда-нибудь залезть в неположенное место...

А такие места обозначены как неположенные?

Есть путешествующие автостопом, но берут их в основном местные жители, поэтому нужно быть готовым к тому, что придется постоять, подождать.. Мы наблюдали так одну девушку в Вике из гостиницы, она ловила больше 2 часов рано утром, на сильном ветру и дожде.

Здесь были отчеты девушек, проехавшие Исландию автостопом, попробуйте их найти!

Прочитала отчет Исландия автостопом в фактах и цифрах, очень занимательно и познавательно ) Но на путешествие автостопом я не решусь, наверно, покрайней мере так, чтобы вокруг всего острова. Жаль, что автобусы так редко ходят. Получается, например, если на пути Akureyri - Myvatn выйти посмотреть на Годафосс, то уезжать оттуда уже только с попутчиками...
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Михайлова Ольга » 22 ноя 2012, 21:23

А такие места обозначены как неположенные?

Вот так примерно: веревочными ограждениями.

Получается, например, если на пути Akureyri - Myvatn выйти посмотреть на Годафосс, то уезжать оттуда уже только с попутчиками...

Ну да...Думаю проблем не должно быть, постоянно подъезжают туристы, договоритесь с ними!
Михайлова Ольга
полноправный участник

Сообщение Travelinka » 23 ноя 2012, 02:52

Михайлова Ольга писал(а) 22 ноя 2012, 21:23:Вот так примерно: веревочными ограждениями.

Спасибо, буду иметь в виду )
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Travelinka » 11 май 2013, 02:54

Возвращаюсь к обдумыванию вопроса. Май переносится на вторую половину августа, ломаю голову, надо всё-таки бронировать заранее жильё или нет. И есть ли вообще рядом со Skaftafell visitor centre какие-то фермы/гестхаусы/отели/что угодно, где можно переночевать без палатки и спальника? Рядом - это значит в пешей доступности

В местах, таких как Myvatn, Hella, Vik, Skogar, если я правильно представляю, хоть какое-нибудь жильё должно найтись (или всё-таки в августе без бронирований сильно ненадежно? а по деньгам как выгоднее выйдет?)
А со Skaftafell как-то сложно получается...

Буду признательна за любые советы, кроме - научиться водить машину/ найти себе компанию/ ехать в другую страну ))
Travelinka
полноправный участник

Сообщение Artuns » 11 май 2013, 13:24

Регулярное сообщение между городами на автобусе,без проблем.В Рейкьявике несколько туристических информационных центров,там буклеты можно взять по экскурсиям.Вообще,очень развит и доступен тур.сервисс.Если на месте будут вапросы или проблемы пишите мне в личку,смогу подсказать,тк. живу в Рейкьявике.
Artuns
путешественник

Благодарил (а): 58 раз.
Страны: 38
Отчеты: 45

Сообщение ruslendingur » 11 май 2013, 13:26

Так вопросы вроде заданы, осталось ответить только
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение Travelinka » 12 май 2013, 01:42

Да, боюсь, на месте может оказаться уже поздно Хочется заранее составить маршрут.
Ещё вопрос - а закрываются горные дороги когда примерно? Вижу статистику только по открытию. Судя по расписанию автобусов, закрываться должны в начале-середине сентября. Насколько вероятно, что дороги могут закрыть до 25 августа? Вот эти интересуют:
Selfoss - Hveravellir - Akureyri,
Hella - Nyidalur - Myvatn
Reykjavik - Landmannalaugar - Skaftafell
Akureyri - Husavik - Dettifoss - Myvatn
Travelinka
полноправный участник

Сообщение ruslendingur » 12 май 2013, 04:53

Могут до октября быть открыты.

Это - первая неделя октября. Хотя это не значит, что снег не может повалить в середине августа. Но не волнуйтесь - вас спасут

Жилье бронировать надо, потому что август - это еще "пик сезона". В пешеходной доступности от Skaftafell есть гостиница, а в самом месте есть гэстхаус в старой ферме. Но они наверняка будут забиты. Останавливайтесь рядом или вообще намечайте этот пункт проездным. Добраться до него можно - там и автобусы есть и автостопом должно быть нетрудно доехать.
ruslendingur
путешественник

Сообщение Travelinka » 13 май 2013, 02:23

Лучше бы без спасений обойтись, то есть без необходимости спасения ))
А волнуюсь я больше за то, что автобус отменят. Кстати, интересно, как узнать, находясь в какой-нибудь деревне, пойдёт автобус или нет? Наверно, можно позвонить куда-нибудь на главный вокзал.

Ой, какие тут цены, оказывается, я как-то даже не ожидала. Знала, что в Исландии всё дорого, но чтобы до такой степени? В отчетах гораздо меньшие суммы фигурировали, чем то, что мне попадается. Например, в Hveragerði или в Kirkjubaejarklaustur действительно меньше 100 евро за made-up bedroom не бывает или я ищу неправильно?
В Fosshotel Skaftafell уже вообще всё распродано. Ну вот... (( Там столько автобусов стыкуется, без этой ночевки у меня Ледяная Лагуна не втыкается в маршрут.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение ruslendingur » 13 май 2013, 04:46

Travelinka писал(а) 13 май 2013, 02:23: Например, в Hveragerði или в Kirkjubaejarklaustur действительно меньше 100 евро за made-up bedroom не бывает или я ищу неправильно?
В Fosshotel Skaftafell уже вообще всё распродано. Ну вот... (( Там столько автобусов стыкуется, без этой ночевки у меня Ледяная Лагуна не втыкается в маршрут.

ну вообще-то спрос большой, поэтому хозяева постоялых "дворцов" цены держат высокие. Но есть и дешевле, конечно. Однако из-за ограничений по "транспортабельности" найти дешевые места будет трудно - они часто чуть в стороне от 1 дороги и туда нет "общественного" транспорта. Исландия - страна индивидуалов
Попробуйте http://www.hoteledda.is/en
ruslendingur
путешественник

Сообщение Travelinka » 13 май 2013, 21:03

Ok, буду дальше искать.
ruslendingur, спасибо за ответы.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение pilgrim-spb » 16 май 2013, 08:57

Здравствуйте, подскажите ответ на еще один вопрос по теме. Буду в Исландии в июле, собираюсь забронировать Bus passport от компании Iceland On Your Own. Как это все будет выглядеть? Мне пришлют на е-мейл этот билет, который я буду показывать водителю, или это только подтверждение, которое надо будет менять в Рейкьявике? На сколько большая заполняемость автобуса? Может ли такое быть, что я приду к отправлению, а свободных мест уже не будет?
pilgrim-spb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 130

Сообщение ruslendingur » 16 май 2013, 18:20

Вы бы ссылку дали на "паспортный стол"
ruslendingur
путешественник

Сообщение pilgrim-spb » 16 май 2013, 18:27

http://www.icelandonyourown.is/home/bus ... road-pass/ Вообщем-то билет я купил, дали только бронь, которую нужно обменять на билет. Остался вопрос о заполняемости? Нужно об этом беспокоиться в высокий сезон или места есть всегда?
pilgrim-spb
новичок

Благодарил (а): 2 раз.
Страны: 130

Сообщение ruslendingur » 17 май 2013, 02:05

Хоть сам никогда не пользовался этим сервисом, но полагаю, что опасаться стоит.
В отличие от автобусов между Рейкьявиком и Кефлавиком (аэропорт) и экскурсионными автобусами, которые подаются по мере заполнения или количеству пассажиров, "рейсовые" автобусы - не резиновые. И много их я на дорогах не встречал. Увы, но "общественный" транспорт в Исландии явно неадекватен спросу, причем не столько даже в количественном отношении, сколько в организационном. То есть он "спланирован" сам по себе, а реальные потребности - сами по себе.

Хотя обещают

"Q: Do I need to book my seat on the bus beforehand?
A: No booking is needed beforehand, with your pass you‘re always guaranteed a seat on the bus. If the bus is full on arrival, another one will be along shortly."

Но что значит shortly на какой-нибудь остановке где-нибудь после Вика? Конечно, в Рейкьявике или Акурейри - на автовокзалах - дополнительный автобус подать не будет проблемой. Но я ни разу не видел "запасных" автобусов по дороге Разве что подсадят на туристический, которых шныряет в самом деле много?
ruslendingur
путешественник

Сообщение Travelinka » 17 май 2013, 02:26

Хм, а я надеялась, что все в основном на машинах - и туристы, и местные, так что автобусы не сильно заполнены А если не на машинах, то на экскурсионных автобусах.

Тоже подобный проездной собираюсь купить, только, наверно, на месте уже. Если дороги будут открыты, то Highlight Pass, ну а если вдруг нет... то не знаю. Full Circle только в одну сторону действует, получится, что гостиницы не в том порядке забронированы.
Travelinka
полноправный участник

Сообщение ruslendingur » 17 май 2013, 04:55

Travelinka писал(а) 17 май 2013, 02:26:Хм, а я надеялась, что все в основном на машинах - и туристы, и местные, так что автобусы не сильно заполнены А если не на машинах, то на экскурсионных автобусах.

Теперь понятно, откуда в Исландии столько бэкпекеров! Они все тоже надеются, что остальные на машинах или на экскурсионных автобусах ездят
Кроме истинных пеших туристов, кто из принципа только на своих двоих с палаточкой, тут полно студентов из Европы-Америки, у которых нет денег на гостиницы и машины. Особенно из Европы - прилететь недорого совсем, а питаться можно и "дошираком" (да и дома они все равно что-то ели бы).

Конкуренты!

ruslendingur
путешественник

Сообщение Носок `Почти` Белый » 15 сен 2013, 12:19

Всем привет!
Мы задумали съездить на север Исландии в этот новый год.
Программа минимум - поохотиться на северное сияние и искупаться в теплых источниках в районе оз. Миван.
Еще я написал в бюро в Хусавике, организующее прогулки на лодке с целью посмотреть китов (насколько я понял - январь не сезон, вот и хочу получить от них комменты, насколько реально увидеть кого-нибудь из 23 видов китов, обитающих там).
Вот наш план: прилет в Рейкъявик (небольшое знакомство с городом) > переезд на автобусе Sterna.is в Акурейри. Оттуда несколько вылазок на автобусе на озеро Миван (чтобы увидеть сев. сияние, и искупаться в терм. источниках).
Подскажите, насколько там просто доехать на автобусе от Акурейри до Мивана и до Хусавика? как часто курсируют автобусы? Можно ли оттуда выбраться ночью? Сколько стоит рейс? И что еще можно посетить на севере? Поездка будет довольно бюджетная, но все же хочется взять от нее максимум.. Расскажите, кто что знает. Спасибо!
Носок `Почти` Белый
новичок

Благодарил (а): 0 раз.

Сообщение Travelinka » 26 дек 2013, 14:03

Вот что получилось в итоге из моего безлошадного путешествия:
Путешествие по Исландии на автобусе
Надеюсь, кому-нибудь пригодится
Travelinka
полноправный участник

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии

Включить мобильный стиль