Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей
День 1. Прилет из Питера в 9:40 утра (читай, из-за сборов ночь практически не спим). Получаем багаж, берем машину. Затем едем в Бонус на закупки, а также за газом и интернет-симками. Обедаем в каком-нибудь фаст-фуде. Далее двигаемся практически нон-стопом до Скогара, где ночуем в Edda Hotel Skogar. По дороге смотрим водопады Seljalandsfoss и Skógafoss. С учетом разницы во времени и бессонной ночи спать валимся рано.
Правильно ли я понимаю, что на участке между Кефлавиком и Скогаром смотреть особо нечего (гейзеры, Гульфосс и Тингвеллир не рассматриваем, так как они планируются на крайний день)? Или все-таки стоит "впихнуть" их именно в этот день?
Михайлова Ольга писал(а) 12 июн 2013, 15:28:У Seljalandsfoss можно свернуть налево, на 249 и доехать до Porsmork - дорога как раз для ваших авто - покатаетесь по бродам! Где-то посередине пути - есть съезд направо к языку ледника Е15 Gigjokull - (смотрите по обстановке съездик тот еще ) место очень впечатляет, именно здесь стекало во время извержения Е15 (Eyjafjallajokull)
День 2. Встаем рано. Завтракаем и весь день едем до Хофна. По пути смотрим Судурланд (вулканический пляж Reynishverfi, скалы у океана (Dyrhólaey и Reynisdrangar) и пещеру Hálsanefshellir), лавовое поле Skaftáreldahraun поросшее мхом, нац. парк Skaftafell с водопадом Svartifoss, и ледяную лагуну Jökulsárlón. Обедаем где-то по дороге (варим сами). Ужинаем и ночуем в Хофне.
День получится оч-чень длинный. Но из-за расположения достопримечательностей и наличия мест в гостиницах по другому не получается. Реально ли за один день осмотреть все заявленное? И не упускаю ли я еще что-то интересное по пути сверх упомянутого?
Опять же, насколько интересна прогулка-тур на ледник Vatnajökull? Несколько лет назад мы были на Камчатке и в районе Толбачика вдоволь находились по ледникам, присыпанным лавовым пеплом. Данный ледник это нечто подобное или совершенно другое? В смысле, надо ли обязательно брать тур или нет?
День 3. Едем от Хофна до Миватна. Обед где-то по дороге (либо варим сами, либо где-то в районе Egilsstaðir). Ночуем в кемпинге в палатках на озере Миватн.
Правильно ли я понимаю, что кроме восточных фьордов и красивых видов "in general" в этот день смотреть будет особо не на что (в смысле, не будет каких-то ярко выдающихся достопримечательностей)? И что лучше: смотреть водопад Detifoss в этот день вечером или на следующий? Насколько интересны водопады Selfoss и Hafragilsfoss (особенно, после просмотра Detifoss-a)? Иначе говоря, стоит ли в этот день ехать до Миватна или лучше остановиться на ночевку в районе Detifoss-a?
Опять же, из отчетов я понял, что из Egilsstaðir на Миватн можно проехать и через Аскью. Понятно, что из Хофна на Миватн таким путем за один день не успеть. Что лучше: съездить на Аскью "радиально" с Миватна или заночевать там по дороге из Хофна (лишившись таким образом "дневки" на Миватне)?
День 4. Дневка на Миватне. Осматриваем все достопримечательности вокруг него и, возможно, Detifoss и достопримечательности около него (если не посмотрим их днем раньше). Вечером отмокание в местной "голубой лагуне". Если будут желающие (у нас две машины, поэтому существует возможность разделения), можно вместо этого на весь день метнуться на Аскью. Ночевка в палатках в том же кемпинге на Миватне.
Правильно ли я понимаю, что от Миватна до Аскьи и обратно можно обернуться часов за 10-12? И что касается Миватна: нужно ли закладывать целый день на осмотр достопримечательностей вокруг него или для этого достаточно нескольких часов? Я так понимаю, каньон Ásbyrgi и плато Eyjan нужно смотреть в связке с Detifoss-om и другими водопадами? Насколько они (каньон+плато) впечатляющи? В смысле, если мы будем не укладываться в график, то эта парочка будет первым кандидатом на пропуск, так? Просто я прочитал в отчетах, что прогулка по парку Hólmatungur ("малая" тропа до «замка» Kastali, «тролля» Trollið и «церкви» Kirkjan) гораздо более интересна.
День 5[/u]. Сначала едем с Миватна в Хусавик смотреть китов. Затем оттуда едем в Акурейри (посмотрев по дороге водопад Goðafoss), где и ночуем в Hotel Edda Akureyri. Опять же, если кого-то не заинтересуют киты (укачивает, и.т.д.) то можно, разделиться и съездить на Аскью в этот день, а к вечеру встретиться в Акурейри.
Если смотреть по карте, то расстояния Миватн-Хусавик-Акурейри везде небольшие и драйвинга должно быть мало. Так ли это? В том смысле, что можно ли будет в этот день впихнуть еще и осмотр окрестностей Миватна (особенно если предыдущий день часть народа проведет на Аскье) или это будет перебор?
Какова на Миватне ситуация с комарами и мошкой? В отчетах писали, что их так немеряно. И хотя они почему-то не кусают, на активно лезут во все отверстия. Как же тогда там народ стоит (с палатками)?
GREAKLY писал(а) 12 июн 2013, 16:03:Михайлова Ольга писал(а) 12 июн 2013, 15:28:У Seljalandsfoss можно свернуть налево, на 249 и доехать до Porsmork - дорога как раз для ваших авто - покатаетесь по бродам! Где-то посередине пути - есть съезд направо к языку ледника Е15 Gigjokull - (смотрите по обстановке съездик тот еще ) место очень впечатляет, именно здесь стекало во время извержения Е15 (Eyjafjallajokull)
Большое спасибо за совет. Подскажите:
1. До Порсморка по 249-ой гугль рисует 30 км и час езды в каждую сторону. Похоже?
2. Стоит ли ехать до конца дороги (до самого Порсморка) или только до ледника?
3. В какой точки дороги там находятся броды: до съезда к языку ледника или после?
4. Каким образом можно идентифицировать съезд к леднику? Там есть что-то вроде таблички, указателя, и.т.д?
Михайлова Ольга писал(а) 12 июн 2013, 16:39:Учитывая ваш график, я бы заночевала на Аскье (опять же по погоде), но учтите, что ночевка там в спартанских условиях - лагерь Дрейки - это палатки или в спальном мешке в общей комнате. А уж оттуда на Миватн с заездом на водопады.
Михайлова Ольга писал(а) 12 июн 2013, 16:39:Надо вставать очень пораньше, потому что это самая вкусная часть южного побережья! Мы здесь проводили по 3-4 дня. На ледник не ходила бы, раз вы это уже видели, лучше погулять у лагуны, Дюрхолей, а вообще - все по погоде. На Дюрхолее бывают такие ветра - что из машины трудно выйти, не то что гулять! По-хорошему надо бы разбить на два дня.....
Михайлова Ольга писал(а) 12 июн 2013, 17:26:Может стоит вам посмотреть ночевку в районе Laugarvatn, это около Гейзера. Курортное место, есть гостиница, спа.... Все-таки ближе, чем до Рейкьявика ехать. А утром Pingvellir, Рейкьявик, лагуна...
Дороги, действительно, существуют. Причем, на карте обозначены линией, а не пунктиром. 923 дорога заканчивается в месте пересечения с 907 и F910.Далее до Аскьи по F910. Можно из Egilsstaðir уйти на 931-933, потом она начинает именоваться 910, а потом F910.Можно и через 901-907 (илиF905)-F910. На F910 есть еще вариант заночевать на ферме Aðalboi. По поводу лучшего варианта передвижения стоит уточнить у ruslendigur, потому что качество грейдеров год от года меняется, да и он явно лучше нас всех вместе взятых владеет инфой по внутренним дорогам.GREAKLY писал(а) 13 июн 2013, 02:18: существует ли дорога на Аскью не из района Миватна.
GREAKLY писал(а) 10 июн 2013, 00:47:День 2. Встаем рано. Завтракаем и весь день едем до Хофна
GREAKLY писал(а) 10 июн 2013, 00:47:насколько интересна прогулка-тур на ледник Vatnajökull? Несколько лет назад мы были на Камчатке и в районе Толбачика вдоволь находились по ледникам, присыпанным лавовым пеплом. Данный ледник это нечто подобное или совершенно другое?
Интересны, посещения заслуживают. Я вообще водопады люблю. К тому же Selfoss достаточно близко, если будете ехать по 864 дороге, то вроде есть небольшая парковка у Hafragilsfoss.GREAKLY писал(а) 10 июн 2013, 00:47:Насколько интересны водопады Selfoss и Hafragilsfoss (особенно, после просмотра Detifoss-a)?
День до фига, особенно на фоне безумного дня 2 и ограниченного времени. Там есть где полазать-побродить, но за 3-4 часа можно управиться.GREAKLY писал(а) 10 июн 2013, 00:47:День 4[/u]. Дневка на Миватне.нужно ли закладывать целый день на осмотр достопримечательностей вокруг него или для этого достаточно нескольких часов?
Если ветер и холодно, то не особо достаютGREAKLY писал(а) 10 июн 2013, 00:47:Какова на Миватне ситуация с комарами и мошкой?
Есть еще Vesturdalur, мне даже больше нравится. Оба парка достижимы с F862. Каньон Asbyrgi на 864. Там лес есть, чуть ли не единственный в ИсландииGREAKLY писал(а) 10 июн 2013, 00:47: прогулка по парку Hólmatungur ("малая" тропа до «замка» Kastali, «тролля» Trollið и «церкви» Kirkjan) гораздо более интересна.
GREAKLY писал(а) 13 июн 2013, 02:18:День 4: Аскья-Миватн. Я так понимаю, часа за три мы к озеру съедем. Соответственно, останется еще несколько часов на осмотр его окрестностей.
День 5: Миватн-Детифосс-Selfoss-Хусавик(киты)-Акурейри
GREAKLY писал(а) 13 июн 2013, 02:18: Спартанские условия не пугают, так как палатки и вся снаряга у нас есть.
GREAKLY писал(а) 13 июн 2013, 02:18:Еще раз спасибо за советы. А Вы не знаете, существует ли дорога на Аскью не из района Миватна. Я смутно вспоминаю, что в одном из отчетов авторы проехали туда напрямую из Egilsstaðir-а по 910, 902 и 903 дорогам. Вы так не ездили? Гугл почему-то показывает, что 910-ая заканчивается немного не доезжая до Аскьи. То же самое и с 923-ей. Это так или на самом деле они все-таки соединяются?
А то вырисовывается еще более интересный вариант:
День 3: Хофн-Аскья (по 910-ой или 923-ей). Ночевка где-то там, наверху. Я так понимаю, лагерь Дреки находится практически у самой кальдеры?
День 4: Аскья-Миватн. Я так понимаю, часа за три мы к озеру съедем. Соответственно, останется еще несколько часов на осмотр его окрестностей.
Далее по первоначальному плану.Такое реально? Спартанские условия не пугают, так как палатки и вся снаряга у нас есть.
vakhmorka писал(а) 13 июн 2013, 10:04:Дороги, действительно, существуют. Причем, на карте обозначены линией, а не пунктиром. 923 дорога заканчивается в месте пересечения с 907 и F910.Далее до Аскьи по F910. Можно из Egilsstaðir уйти на 931-933, потом она начинает именоваться 910, а потом F910.Можно и через 901-907 (илиF905)-F910.
vakhmorka писал(а) 13 июн 2013, 10:04:На F910 есть еще вариант заночевать на ферме Aðalboi.
vakhmorka писал(а) 13 июн 2013, 11:28:GREAKLY писал(а) 10 июн 2013, 00:47:День 2. Встаем рано. Завтракаем и весь день едем до Хофна
Безумный день Точно делила бы минимум на 2. Вы проскакиваете мимо Landmannalaugar, Porsmork, Laki (F206). Понимаю, что дней мало, но в этом случае уплотняла бы север
vakhmorka писал(а) 13 июн 2013, 11:28:Я вообще водопады люблю. К тому же Selfoss достаточно близко, если будете ехать по 864 дороге, то вроде есть небольшая парковка у Hafragilsfoss. Есть еще Vesturdalur, мне даже больше нравится. Оба парка достижимы с F862. Каньон Asbyrgi на 864. Там лес есть, чуть ли не единственный в Исландии
vakhmorka писал(а) 13 июн 2013, 11:38:GREAKLY писал(а) 13 июн 2013, 02:18:День 3: Хофн-Аскья (по 910-ой или 923-ей). Ночевка где-то там, наверху. Я так понимаю, лагерь Дреки находится практически у самой кальдеры?
День 4: Аскья-Миватн. Я так понимаю, часа за три мы к озеру съедем. Соответственно, останется еще несколько часов на осмотр его окрестностей.
Если вы решите через Аскью ехать, может, стоит тогда вначале на Детифосс и парки в том районе, а потом уже через Хусавик на Миватн?
GREAKLY писал(а) 14 июн 2013, 03:52: Кстати, а из района Миватна на Аскью есть другая дорога, кроме 88-ой? Чтобы, в случае вышеприведенного варианта, возвращаясь оказаться ближе к Акурейри?
GREAKLY писал(а) 14 июн 2013, 03:09: Я так прикинул, что на Landmannalaugar и Laki требуется день-два (просто "заехать-глянуть" бессмысленно). Значит, в следующий раз . Что касается Porsmork-а (ущелья), то по совету из этой темы мы туда постараемся заехать в первый день.
Или все-таки съездить в Landmannalaugar/Laki (как я понимаю, по 210-ой дороге (как она?)), пожертвовав ради этого Skaftafell-ем? Теоретически, можно посмотреть все, но тогда надо ночевать в кемпинге в Skaftafell-е, а на следующий день тянуть оттуда до Аскьи. Это реально?
GREAKLY писал(а) 14 июн 2013, 03:09:Или все-таки съездить в Landmannalaugar/Laki (как я понимаю, по 210-ой дороге (как она?))
GREAKLY писал(а) 14 июн 2013, 03:09:ночевать в кемпинге в Skaftafell-е, а на следующий день тянуть оттуда до Аскьи. Это реально?
vakhmorka писал(а) 14 июн 2013, 10:09:GREAKLY писал(а) 14 июн 2013, 03:09:Или все-таки съездить в Landmannalaugar/Laki (как я понимаю, по 210-ой дороге (как она?))
F210 не ведет к Landmannalaugar, по крайней мере, если исландцы за 2 года номера дорог не поменяли Туда либо по F225, либо F208. На этом участке F208 бродов нет, на F225 тоже не страшные
vakhmorka писал(а) 14 июн 2013, 10:09:Пару лет назад народ на Porsmork застрял - то ли дождь пошел, то ли еще что, но уровень воды поднялся настолько, что ни одна машина не могла пройти.
vakhmorka писал(а) 14 июн 2013, 10:15:Не удержалась, все-таки напишу про объять необъятное. Все сугубо ИМХО, но тем не менее... Убрала бы китов. Да, интересно, но киты есть и в других местах, которые часть нашей планеты а Исландия...- это что-то совершенно иное, это космос, это иной мир, Луна, Марс - все что угодно, но не Земля. Именно поэтому пожертвовала бы китами ради Лаки и Лагманна
Михайлова Ольга писал(а) 14 июн 2013, 10:25:Согласна, киты не самое интересное в Исландии!
Михайлова Ольга писал(а) 16 июн 2013, 20:54:Если выбирать между Landm.... и Laki - я бы выбрала Laki . Горы, подобные Landm. вы увидите в Kerlingarfjoll (если возвращаетесь по 35, а не по 1 ), на Миватне похожие. Доехать и посмотреть Landm. с 1 дороги полдня не хватит. Это около 80 км по грунтовке, считай 2,5-3 часа в один конец, а еще походить? До Лаки от первой около 50 км (туда 206, обратно можно по 207), это 2 часа дороги туда, ну и там залезть на кратер еще 1 час. Кратеры очень впечатляют!
GREAKLY писал(а) 16 июн 2013, 23:01: Единственное, что такое 207-ая дорога? В отчетах все пишут, что ездили на Laki по туда и обратно по 206-ой (с петлей в конце). Про 207-ую нигде ни слова.
GREAKLY писал(а) 16 июн 2013, 23:24:кстати, я правильно понимаю, что Laki и Lakagígar - это одно и то же
Михайлова Ольга писал(а) 17 июн 2013, 21:56:GREAKLY писал(а) 16 июн 2013, 23:01: Единственное, что такое 207-ая дорога? В отчетах все пишут, что ездили на Laki по туда и обратно по 206-ой (с петлей в конце). Про 207-ую нигде ни слова.
Действительно, не на всех картах она обозначена... Мы ехали по 206, обратно, от парковки у Лаки - она 207, получается "петля"....
Михайлова Ольга писал(а) 17 июн 2013, 22:15: Все хорошо! Только бы погоды! И чтобы дороги открылись! Вы, кстати, когда едите?
GREAKLY писал(а) 18 июн 2013, 03:29:Простите, но я так до конца и не понял. На всех картах на Laki от 1-ой ведет 206-ая. В конце ее имеется петля ("Laki loop"). Эта "петля" и есть 207-ая? Или все-таки это - какая-то другая дорога, поехав по которой можно "вывалиться" на первую в месте, отличном от того, где мы заезжали? Если это так, то когда мы поедем с Laki назад на 1-ую, какая дорога выведет нас восточнее: 206-ая или 207-ая?
GREAKLY писал(а) 18 июн 2013, 03:43:Михайлова Ольга писал(а) 17 июн 2013, 22:15: Все хорошо! Только бы погоды! И чтобы дороги открылись! Вы, кстати, когда едите?
Еще раз спасибо. Мы летим с 29-го июня по 6-е июля. Надеюсь, к этому моменту все дороги откроются.
GREAKLY писал(а) 16 июн 2013, 15:12:Скажите, а сколько времени занимает доехать по 208-ой от развилки с 1-ой до Landmannalaugar-а и сколько времени заложить там "на посмотреть"? Скажем, за полдня можно туда-обратно управиться?
GREAKLY писал(а) 16 июн 2013, 15:12:225-ая дорога это если заезжать "сверху" Landmannalaugar-а, от 26-ой? У меня ее гугл почему-то не показывает.
GREAKLY писал(а) 16 июн 2013, 23:24:
[b]День 1: Прилет из Питера в 9:40 утра. до Скогара, где ночуем в Edda Hotel Skogar. По дороге смотрим водопады Seljalandsfoss и Skógafoss. Также ездим туда-обратно по 249-ой дороге в Порсморк.
GREAKLY писал(а) 16 июн 2013, 23:24:Единственное, что я для себя так и не понял, что интереснее: каньон Ásbyrgi и плато Eyjan или прогулка по парку Hólmatungur ("малая" тропа до «замка» Kastali, «тролля» Trollið и «церкви» Kirkjan)?
Пожалуй, соглашусь , но им одним не ограничилась бы, это точно. Если совсем мало времени, то на псевдократеры не полезла, но замки мрака (Dimmuborgir) и Krafla включила быGREAKLY писал(а) 16 июн 2013, 23:24:Правильно ли я понимаю, что из Skutustadir Dimmuborgir, Grjotagja, Krafla, Leirhnjukur и Hverarond (Namaskard) последний наиболее интересен?
GREAKLY писал(а) 18 июн 2013, 03:43: Мы летим с 29-го июня по 6-е июля. Надеюсь, к этому моменту все дороги откроются.
vakhmorka писал(а) 20 июн 2013, 12:33:GREAKLY писал(а) 18 июн 2013, 03:43: Мы летим с 29-го июня по 6-е июля. Надеюсь, к этому моменту все дороги откроются.
http://www.vegagerdin.is/vefur2.nsf/Fil ... ega_en.pdf Могут и не открыться Ситуацию стоит мониторить каждый день, надеюсь, у вас все получится. Хорошей поездки и погоды!
GREAKLY писал(а) 25 июн 2013, 01:28:Ну, вот, в общем, практически все дороги и открылись:
Список форумов ‹ ЕВРОПА форум ‹ ИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форум ‹ Маршруты по Исландии, Гренландии