Исландия Нужны рекомендации по маршруту

лучшие маршруты по Исландии, Гренландии, советы и обсуждение маршрутов самостоятельных путешествий Исландия Гренландия Фарерские острова

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 3

Сообщение: #121

Сообщение DIvanov » 30 май 2008, 11:42

Насчет Голубой Лагуны - мы в нее так и не попали. Приехали туда слишком поздно. Внутрь пускают то ли до 20-30 то ли до 21-30(надо посмотреть записи). Всех посетителей выгоняют в 23-00. Мы опоздали буквально на полчаса .

Гекла впечатляет, но места там мрачные (кемпинг под Геклой напоминает садовый поселок из фильма Жесть ) Мы там ночевали, а утром девушки выразили резкий протест по поводу восхождения - так и уехали не заглянув в жерло вулкана - врата в ад.

Из всей поездки меня больше всего впечатлила ледниковая лагуна (по моему Йокурсалон или как то так) и заповедник тупиков - это место на побережье с хорошим песочком, можно искупаться - вода нехолодная - Гольфстрим и скалы напоминающие по фактуре мыс Столбчатый.
DIvanov
новичок
 
Сообщения: 28
Регистрация: 03.07.2007
Город: Тверь
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 47
Отчеты: 1

Сообщение: #122

Сообщение NovikE » 30 май 2008, 21:02

Привет! Мы вернулись из Исландии. Мини-отчет смотрите здесь https://forum.awd.ru/viewtopic.php?t=53443
NovikE
участник
 
Сообщения: 153
Регистрация: 05.03.2006
Город: Екатеринбург
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 49
Отчеты: 3

Сообщение: #123

Сообщение Марина Н » 31 май 2008, 20:27

Спасибо, что очевидцы откликнулись. Да, ледниковая лагуна Jokulsarlon очень очаровательна! Я такое еще никогда не видела, и это радует.
http://www.lux.is/lux/russian/default2. ... age_id=157
На юго-востоке Исландии расположен самый большой ледник Европы – Ватнайокудль (Vatnajokull), его площадь составляет 8200 кв. км., больше чем все остальные ледники Европы вместе взятые. Образовавшаяся в результате таяния ледника Ватнайокудль лагуна доказывает, что достаточно теплую Исландию все же не зря назвали «страной льда». В прозрачной воде лагуны, достигающей в глубину более 100 м, круглый год плавают айсберги самых невероятных размеров.
Вы сможете совершить увлекательный круиз по лагуне на специальной лодке и увидеть, как новые айсберги откалываются от сползающего ледяного языка. Вы даже сможете взять на память небольшой кусочек льда, возраст которого насчитывает 1200 лет, чтобы дома разбить его на маленькие кубики и, опустив их в стакан с напитком, убедиться – они почти не таят!

Насчет Геклы - на месте соориентируемся.

Отчет NovikE немного удивил, вернее разочаровал. Повторюсь, что надеюсь, что нас погода не подведет, т.к. будем там в "нужное время".
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

ссылки на полезные отчеты о поездках в Исландию

Сообщение: #124

Сообщение Марина Н » 05 июн 2008, 19:09

Вроде у нас уже появилась некая определенность. Полезно будет почитать и здесь, может и внести коррективы в намерения :
Очень заслуживает внимания рассказ о поездке летом с проживанием в палатках:
ссылка удалена :twisted:
А это первая поездка:
ссылка удалена
А уж тут достаточное количество всего (советов и лирики), за раз не переваришь…:
ссылка удалена
- Надо учитывать опыт…
Предполаю, что модераторы с пониманием отнесуться к ссылкам с РУ, т.к. все рассказы вписываются в формат «самостоятельных».
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #125

Сообщение MIrina » 06 июн 2008, 12:58

Прочла отчетики. Очень полезен оказался первый (который в июле и с палаткой), заставил сделать некоторые выводы. Тот, который от нашей "финки" не понравился вообще. Полезной инфы крайне мало, не говоря уже о том, что заявленное в эпиграфе не соответствует действительности, скорее наооборот. На счет выводов: горелки надо брать две. Кстати, обрати внимание на растяжки, у него на фотке хорошо показано, что это такое и если на вашей палатке их нет, то лучше их покупкой озаботиться здесь. Что-то не понятно с мухами, неужели при тех ветрах. что есть в Исландии, еще и мухи выживают? Или так он называет мошку, которая действительно должна быть в это время, но что-то про нее вообще никто не упоминает? И что-то после прочитанного я начала сомневаться, что мы на нашей машине проедем в Ландманагер и Торсмерк, вдруг туда действительно только на внедорожнике?
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #126

Сообщение Марина Н » 07 июн 2008, 09:16

Про растяжки для палаток я знала, об этом четко написано у комбрига (бельевые веревки).
Мухи тоже удивили.
Прочитав, я сначала озадачилась целесообразностью "большого похода" по Ландманалейгару, дня на 2. Но потом поняла, что это планировать сейчас рано, на месте будет видно, много "но". А то, что мы там не сможем проехать на "нашей" машине вглубь - сомнений у меня не вызывало и не вызывает, доехать бы до лагеря - и то хорошо. Хотя, конечно, если люди едут второй раз и берут джип - о многом говорит. Большинство посетивших советуют обратное... (Опять вопрос денег). Кстати, из этого отчета - бензин 1.6 евро за литр. Т.е. приблизительно для нашего случая: при расходе 15 литров (-?) на 100 км и расстоянии 3000 км (-?) получается 450 литров=720 евро (на всех).
Про горелку - может быть, но там же еще продаются разовые мангалы.... Наверно, надо еще спросить, где газовыми баллонами надо затариться.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #127

Сообщение MIrina » 07 июн 2008, 15:07

Да, не плохой отчет. Сразу сплошное хочу возникает (про скутеры, которые у нас "буранами" называются ).
Что такое одноразовые мангалы я так и не поняла, похоже на них можно готовить только то, что вместе с ними и продается, а чтоб сделать утром такую аппетитную яичницу как у авторов вышеобозначенного отчета, похоже все таки нужна нормальная "кухонька". Может мы, конечно, и сможем варить яйца вкрутую прямо в источниках и чай там же заваривать, но еще одна маленькая горелочка не сильно обременит наш багаж.
Да, кстати, какие бельевые веревки? Неужели у комбрига с его-то опытом так написано? Хотя, может быть, их бельевые веревки сильно отличаются по качеству от наших. На растяжку нужно покупать рейпшнур троечку или пятерочку. :mrgreen:
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

про экскурсии в Исландии

Сообщение: #128

Сообщение Марина Н » 09 июн 2008, 22:11

Я совсем не против горелочки .
Про мангалы - из отчета Ольги (первой, с Турс):
Договариваемся вечером устроить в этом живописном месте на озере пикник. Закупаем в супермаркете Бонус баранину в вакуумной упаковке, уже готовую для приготовления на гриле, и одноразовый мангал. Мангалы эти нас поразили. По сравнению с исландскими ценами стоят они копейки (на наши деньги ок. 90 руб.). Состоят из поддона из фольги и решетки. Но главное – уголь, это не древесный уголь, а какой-то синтетик. Он быстро прогорает, очень долго держит жар (можно приготовить два-три блюда) а потом рассыпается в серую пыль. Тогда поддон можно свернуть в шарик и выбросить в урну. Да, уголь уже с пропиткой – мгновенно загорается. Короче, безумно удобная штука. А баранина! Такого мяса мы не ели никогда. Не имеет ничего общего с нашей бараниной. Описать его сложно, лучше приведу цитату из путеводителя:
«Нет характерного запаха, мясо не жирное. Местные овечки, вскормленные на реликтовых разноцветных мхах, пьющие только чистую ледниковую воду горных рек (с примесью вулканической серной пыли), любующиеся хрустальными струями водопадов, о, как вы упоительны на вкус!»
Забегая вперед, скажу, пикник был потрясающий. Хрустальная, звенящая тишина, воздух, скалы, лазурное озеро, вкусная исландская еда на природе, возвращаемся в отель счастливые и отдохнувшие.

А вот что про бельевой шнур у Комбрига написано - это же очень легко найти, в разделе "Подготовка к маршруту и реальные условия на маршруте":
Характерный для Исландии сильный ветер, что требовало продумывания процеса приготовления пищи (в палатке) и фиксации палатки (дополнительные шнуры для растяжек, широкие, V-образные колышки, учёт возможности использования трекинговых палок и камней для повышения стабильности). При выборе колышек учёт также и весьма твёрдого, каменистого грунта.

В реальной обстановке: ветер - самая серьёзная "палаточная проблема". В разделе "Видео" дан пример палатки, встреченной на маршруте, и конструктивно совершенно непригодной для использования в Исландии; на ветру ей не помогали ни растяжки, ни здоровенные булыжники, положенные на (!) край тента (ветер в момент съёмки, надо сказать, был для исландских условий весьма слабым). Были также и трудности с погружением колышек (широкие, стальные, V-образные) в грунт (много камней в почве). Использовать трекинговые палки для усиления стабильности палатки не пришлось.

Хорошим решением проблемы с ветром, раздирающим палатку, было следующее: на каждую лямку палатки, служащую для растяжки, была надета самодельная петля длиной около 35-40 см, изготовленная из бельевого шнура (оболочка из пластика, ядро из стальной проволоки). После натягивания самодельных петель на колышки, прямо на эти петли клались камни большого веса (иногда и крупные, с трудом поднимаемые обеими руками). В результате такой операции стабильность палатки была великолепной, штатные палаточные лямки и материал внешнего тента вообще не приходили в соприкосновение с камнями и поэтому избежали повреждений. Готовить пищу в палатке не пришлось - всегда находилось неподветренное место за валунами или в оврагах, или же сооружалась защита из камней и/или изоматов/рюкзаков. Нам повезло - во время "чревоугодий" или подготовки к ним дожди не наблюдались.


-----------------------------------------------------------------------------------
Наверное, пора прикинуть траты:

Уже очевидные:
1. Авиаперелет – Хельсинки–Рейкьявик- Хельсинки – 370-400 евро.
2. Мед страходка – 20 евро.
3. Виза (финская) – 35 евро.
4. Ж-д билеты Москва-Питер–Москва (М-П.,фирм. № 64 плацкарт – 850 руб.) – 45 евро.
5. Трансфер ж-д вокзал Питера-отель в Хельсинки, аэропорт Хельсинки-жд вокзал Питера – 2х30=60 (еще такси в Хельсинки отель-аэропорт).
6. Аренда машины (прием и сдача – в аэрлопорту Кеплавик) – 1612 : 6 = 270 евро с каждого.
7. Отель в Хельсинки Scandic Marski – 32 евро (при 2-х местном размещении с завтраком).
- будем считать уплачено, 820 евро.

8. Бензин 1.6 евро за литр, расход 15 литров на 100 км, проедем 3000 км – 720 : 6 = 120 (-?, max – 150).
9. Отель в Голубой Лагуне – 1-ая ночь– 90 евро (при 2-х местном размещении с завтраком и входом в бассейн).
10. Гэстхауз в Рейкьявике – последняя ночь – 195: 6 = 32 (3х2, без завтрака, вылет рано…)
11. Еще 12 ночей. Если в палатках, то по 7 евро -? = 84 евро. Может, палатки придется ставить не в кемпингах, тогда бесплатно Если ночей 5 – в домах, то еще примерно 100 евро.
12. Питание. С учетом привезенного (спиртного и «сухого»),запланированном приготовлении еды на газе, мангалах, мне кажется, минимум 200-300 евро -?. Не могу соориентироваться, т.к. в Рейкьявике только один ужин (в последний вечер) – 40 евро.
13. Сувениры. Тут уж по желанию. Грубо – 150 евро. (Свитера, шапочки… http://www.handknit.is/en/user/pictures, www.alafoss.is )
- грубо 900 (минимум 550).

14. Экскурсии. Тут получается большой разброс: 200-550.

Цены приблизительные, но похожие на правду:
1. Ледниковая лагуна – 21 евро.
2. СПА у Миванта – 12 евро (ссылка уже была).
3. Аскья – 90 евро (Не нашла, где об этом четко, Аня обещала).
4. Киты в Хусавике –35 евро. Вот здесь дешевле и аналогично, это точно на 100 % (из «того самого-самого» отчета): http://northsailing.is/tours/ Но посмотреть можно и тут: http://www.whalewatching.is www.elding.is

- это, наверно, все захотят, а далее – по желанию:

5. Лошади – 30 евро.
6. Собачки – 150.
7. Самолет – 160.
8. Ледниковая пещера, или «ледорубы», или бураны - 60.
…а может, рафтинг, морские прогулки, рыбалка -? –все вероятно

15. Непредвиденные расходы – 130 евро (для ровного счета).

Получается, что поездка обойдется не дороже 2500 евро. Мне кажется, что на такую сумму и надо ориентироваться.

Надо еще иметь ввиду, что такая поездка требует соответствующих снаряжения (рюкзаки, палатки, коврики, сп. мешки, походная кухонная утварь), одежды, обуви, возможного запаса еды.

К месту: на сайте таможни - здесь четко написано, что можно-нельзя ввозить в Исландию. Но, насколько я поняла из прочитанных отчетов, «походников» обычно не проверяют ни в аэропорту Хельсинки, ни в Кефлавике, в отличие от автокеперов.
При въезде в Исландию
Беспошлинный ввоз товаров
Предметы для путешествий и иной багаж

Лица, въезжающие в Исландию, вправе ввозить для личных нужд одежду и иные необходимые в путешествии вещи без уплаты таможенных пошлин и налогов при условии, что характер ввозимых предметов соответствует цели поездки, продолжительности пребывания и иным сопутствующим обстоятельствам.

Продукты питания

Допускается ввозить без уплаты таможенных пошлин и налогов до 3 кг продуктов питания общей стоимостью не более 13.000 исландских крон.

Алкогольная и табачная продукция

Помимо товаров, указанных выше, допускается беспошлинно ввозить:
- 1 литр крепких спиртных напитков и 1 литр вина или
- 1 литр крепких спиртных напитков и 6 литров пива или
- 1 литр вина и 6 литров пива или
- 2,25 литра вина;
- 200 сигарет или 250 граммов иных табачных изделий.

Крепкими признаются спиртные напитки с объемной долей этилового спирта 22 % и более. Винами признаются алкогольные напитки с объемной долей этилового спирта менее 22 %, за исключением пива.

Ввоз алкогольной продукции допускается лицами, достигшими 20 лет, ввоз табачных изделий – лицами старше 18 лет.

Запреты и ограничения на ввоз

Товары, в отношении которых действуют ограничения:
- телефоны и иные средства связи

Ввоз различных типов телефонного оборудования и иных средств связи осуществляется на основании разрешения. Оборудование, в отношении которого требуется такое разрешение, включает в себя беспроводные телефоны, устройства дистанционного управления для игрушек, радиопередатчики и радиоприемники, не предназначенные для регулярного приема трансляций.

Разрешение не требуется, если лицо ввозит один мобильный телефон.

- принадлежности для рыбной ловли, верховой езды и одежда для верховой езды
Принадлежности для рыбной ловли, верховой езды и одежда для верховой езды, которые находились за пределами Исландии, включая перчатки и обувь, могут быть ввезены в страну в случае, если они подверглись процедуре дезинфекции в соответствии с предъявляемыми требованиями. Сертификат дезинфекции, выдаваемый уполномоченным ветеринарным служащим, должен быть предъявлен таможенному служащему.

Если сертификат не представлен, ввозимые принадлежности подлежат дезинфекции за счет лица, перемещающего товары, по прибытии на границу.


Лекарственные средства

Лицо вправе ввозить лекарственные средства, необходимые для личного потребления, на период пребывания в Исландии, однако в количестве, рассчитанном на употребление в течение срока, не превышающего 100 дней. Таможенные служащие вправе потребовать представления медицинской справки.


Товары, запрещенные к ввозу:

- лекарства, содержащие наркотические и иные опасные вещества;
- сырое мясо и различные мясные продукты (например, вяленое мясо, сырокопченая ветчина, копченая свиная грудинка, сырокопченые колбасы (салями), сырая домашняя птица). Мясо и мясные продукты должны быть полностью приготовлены, чтобы быть допущенными к ввозу;
- сырое молоко и сырые яйца;
- различное оружие, например, кинжалы с лезвием, длина которого превышает 12 см, автоматически открывающиеся ножи, кастеты, различные дубинки, самострелы и наручники.
- размолотый нюхательный табак;
- сырой жевательный табак.

-----------------------------------------------------------------------------

Немного определенной информации про лагуну, чтобы в кучке была.
http://www.vatnajokull.is/ens/tours.php ... 106260a01- (тут написано, что в 14-10 и 16-10)
А здесь - другая информация, очень оптимистичная. http://www.hornafjordur.is/glacierlagoon/q&a/

Questions and answers
Question: When is Jökulsárlón glacier lagoon open?
Answer: It is open daily from may 15th until september 15th. In may and september we are open from 10.00 to 17.00 h but in june, july and august we're open from 9.00 to 19.00 h every day.
Q: How many boat trips are offered per day?
A: During high season in june, july and august there are many trips a day but at least every half hour. The last trip will depart at 18:00 hrs. It is possible to call our number 4782222 if a group is late.

Q: How long does a boat trip take?
A: Each cruise takes about 30 to 40 minutes.

Q: Is it necessary to book in advance?
A: For individuals it's not necessary to book in advance. They just ask for the next boat when they arrive at the lagoon and make a booking then. But for groups of 12 or more persons it is recommended to book in advance.

Q: Where do I find Jökulsárlón glacier lagoon?
A: It's very easy to find us. We are situated in the south east of Iceland close to road no. 1 .....you can't miss us!

Q: Is it possible to take children on board of the boats?
A: Yes, that's possible. We have life vests in all sizes also for our youngest guests. But we do not recommend that people take children younger than two years on the boats.

Q: What about the safety on board of the boats?
A: Everyone on board gets a life vest which they have to wear during the cruise.
People who don't want to wear a life vest are not allowed on the boats!

Q: Is it cold? Do people need special clothes, for example overalls?
A: No, people don't need any special clothes but we don't offer any waterproof clothing and therefore we suggest that people dress rather warm. The boats are open and without any roof. The temperature on the lake is similar to the temperature on land.

Q: Is it dangerous to cruise on the lake?
A: The safety of our passengers is insured by well trained staff on each boat. No accidents every happened since we started cruising on the lagoon 15 years ago. Our boat drivers a lot of experience and good knowlegde about the lake. They know exactly where to drive with the boats without taking any risk. Each of the large amphebian boats is followed by a quick lifeboat for your safety.

Q: Is it possible to bring your own boat, for example a kayak?
A: We do not recommend that people drive their own boats on the lagoon because the icebergs are floating around. They brake apart and flip over and in the end it's only a question of time until unexperienced people will be berried under a massive iceberg. Taking your own boat out on Jökulsárlón lagoon is on your own responsibility!

Q: What happens on board of the boats during a cruise?
A: There is a tour guide on board of each boat who's part it is also to make sure that the passengers are safe. After driving out on the lake the boat stops and the guide informs you about the lagoon, the icebergs and the surrounding area. He will also answer all the questions people ask.

Q: Are there any guesthouses nearby?
A: Yes, there are a few guesthouses close to the lagoon.

Q: Is camping possible at the lagoon?
A: No, there is no camping site here but people in a camping van (with toilet) are allowed to stay on the parking lot.


Рассмотрим лошадок:
Понятно, что много мест, где можно на них покататься http://www.nat.is/Horse%20rentals/horse ... _tours.htm
Но мне больше импонирует северо-запад.

Цены везде примерно одинаковые.
http://www.visitakureyri.is/places-to-g ... s/nr/10813:
«This rental will start in the spring of 2008.
All ridetours start at Kaupangsbakki, at the east side of the fjord, aproximately 5 minutes drive from Akureyri.
The rental will offer 1, 2 and 3 hours tours at 9.00 hrs, 13.00 hrs and 17.00 hrs. They also offer midnighttours all fridays in june and july at 23.00 hours (for 1.5 hrs). Participants must arrive 15 minutes before the start of tour. Transport is offered from Akureyri upon request.
Pricelist:
1 hours tour ISK 4.000, 2 hours tour ISK 6.000, 3 hours tour ISK 8.000 and the midnighttour ISK 6.000.»

Но меня больше прельщает вот здесь
http://www.gauksmyri.is/index_english.html -
1 hour for one person: ISK 3.500
1 and ½ hour for one person: ISK 4.000
1 hour for more than one person ISK 2.700 p.p
1 and ½ hour for more than one person ISK 3.500 p.p.
1 and ½ (group discount, more than 8 persons) ISK 2.500 p.p.
Кстати, номер с бассейном – именно с бассейном, а не с ванной – 40 евро (при 2-х местном размещении). На случай, если на какой-то момент поймем, что совпадет...:
Double room with basin- ISK 9.300- 1st June 2008 – 30th September 2008
We need the following information to accept your booking: name, dates of your creditcard, phone number or email-address. If a room reservation is cancelled less than 48 hours in advance, or if the guest do not arrive or stay during the booked period, we have to charge the price for one overnight stay.
To book an overnight stay or a meal, feel free to call +354 451 2927 - send a fax at + 354 451 3427 - or e-mail us at gauksmyri@gauksmyri.is . Please note that a booking by fax or e-mail is not valid until it has been confirmed.


Ролик про лошади (и Исландию) – официальный, все красиво, рекламно:
http://www.polarhestar.is/e/video.html

Отступление:Кстати, здесь же про Вестманские острова (The Westman islands) http://21fa.livejournal.com/375293.html#cutid1
(Кирилл, дело ваше, но, учитывая срок, я не стала бы планировать туда не то что на пароме - из-за времени, т.к. с ночевкой http://www.nat.is/travelguideeng/bus_st ... kshofn.htm, но и на самолете - из-за цены). Мне кажется, что в первую (а может, единственную) поездку именно этим можно пожертвовать. Хоть играет он классно…


Ледники

Цитата
На сегодня у нас по плану ледник и вулкан. Ледник Лангёкул практически со всех сторон обрывается крутыми ледяными склонами и ледопадами. Кое-где огромные глыбы льда откололись от него и застыли громадными сухопутными айсбергами, блестя на солнце серо-голубыми гранями.
На машинах можно въехать на ледник только в одном месте, где он примыкает к невысокому холму. Перед льдом Снорри сбрасывает давление в шинах с 4-х до одной атмосферы. Причину мы понимаем, проехав первые 100 метров. Оказалось, что поверх льда лежит снег по колено, который на июльском солнце размягчился и начал интенсивно таять. По такому месиву передвигаемся колонной. Первым пробивает лыжню "Дефендер", "Патруль" следует по его колее.
В таком режиме поднимаемся на самый купол. На 30 км на север и на юг от нас – один искрящийся на солнце снег с журчащими ручейками под ним. Впереди - зона ледниковых трещин, которые могут быть открыты из-за таяния снега. Лететь тогда нам метров 500 до скального грунта...
Поворачиваем обратно. Да, середина июля – не самое лучшее время для прогулок по ледникам, надо бы раньше, до начала таяния снега. Перед выездом на материк Снорри с помощью компрессора восстанавливает в колесах обычное давление, и мы бодро катим к вулкану Гекла.
Гекла (1491м) – пожалуй самый известный и красивый вулкан Исландии, последний раз проявлял свою активность в 2000 году. Задолго до него начинаются поля, сложенные из вулканического песка и мелкой лавовой гальки. Удивительные краски – антрацитовый блеск кусочков лавы под ногами плавно переходит в цвета асфальта на среднем плане и теряется на горизонте многочисленными оттенками черно-серой палитры бескрайнего вулканического плато.
Ближе к вулкану окружающие горы словно сходят с ума и вздымаются причудливыми фигурами, сложенными из застывшей лавы. Здесь можно увидеть и людей и доисторических животных и деревья невероятных очертаний. "Парк Кощея Бессмертного" – так окрестили мы окружающий пейзаж.
Конус был скрыт облаками, зато было хорошо видно грандиозное основание вулкана и снежники, окружающие его вершину. Ощущалась невероятная энергия вулкана, спящая где-то глубоко внутри земли. В таких местах человек начинает понимать, что он представляет собой по сравнению с силами природы.

Вывод: на джипах нам туда не надо.

Отступление:
На Геклу уже расхотелось, хоть и фото здесь нереальное. А вот пеший поход где-то в районе Landmannalaugar-Thorsmork «зацепил», только с маршрутом не могу определиться
http://www.nat.is/gonguleidireng/gongul ... lendid.htm
- все многодневные. Нам 2 дня – максимум (хоть муж и против). А может, хватит и одного.


Вернемся к ледникам.
Про собачек - я тоже (об этом foggs писал) не нашла ничего (только в Гренландии). Но в известном отчете все есть.

Вездеходы, мотосани-? Точно, по-нашему – бураны! На западе:
http://www.snjofell.is/english/
Two person on snow-cat-8.500.-ISK10.500.-ISK
*Minimum 6 person on snow-mobile - 5.900.-ISK
From Snjуfell/Arnarstapi at 10:00-12:00-14:00-16:00-21:00 Midnight tour at 23:00
Midnight tour on snow-mobile
Minimum 4 pers. On snow-cat- 5.700.-ISK

-А что, классно в темноте погонять! – 50 евро. А можно и при свете, не могу определить, когда лучше.

А может, за 30 евро прокатиться на лодочке в районе Вика-?
http://www.dyrholaey.com/default.asp?page_id=5372
«Некоторые» пишут, что именно мыс Дирхолай оставил самое сильное впечатление от Исландии. А в то время, когда мы там будем, паффинов будет тоже (как и туристов) – полно. (И они не будут сидеть на яйцах!) - Это на месте.



А вообще-то, я пришла к выводу, что время внесло коррективы в правильность использования интернета в поиске отзывов о поездках «наших» туристов. Яндекс выдает ссылки на «групповые официальные» тур сайты, где очень немного практической информации. А вот на «частных» сайтах ЖЖ оказалось гораздо больше интересных отчетов, а соответственно, и нужной информации.
- можно найти ответы на большинство вопросов… Но вирусни там – жуть!
(И у Ольги приведены ссылки на описание поездок в Исландию в ЖЖ.)

Вот, например, обнадеживающая информация по последствиям некорректного использования виз:
- Мне вообще-то кажется, что наша «финская» легенда самая логичная… Но пока рано делать окончательные выводы по этому вопросу .

Про Золотое кольцо, его не миновать, вот здесь (апрель 2008 года, свеженько):

Вот про цены, довольно-таки любопытно:
я в принципе с ценами не планировала - так просто, с эмоциями и восторгами. цены могу отдельно рассказать. Мы летали из лондона, на лонг-уикенд - в четверг уехали/в понедельник приехали. Путевку покупали на сайте lastminute.com - было спецпредложение (аж за 2 месяца), отель+самолет обошелся в 450 примерно фунтов (фунт=50 ррублей) на 5 дней/4 ночи на двоих. Отель Leifur Eriksson http://www.hotelleifur.is/ , так и не поняла сколько звезд, но все вполне прилично. Самый его главный плюс - он прямо напротив самого большого собора, легко найти, если едешь на машине неважно с какой стороны (мы почему-то всегда плутали). Номер небольшой, чистый, убирались, был балкон - мы его как холодильник использовали. Завтрак - буфет. Чай/кофе в течение дня. Интернет вай-фай в лобби бесплатный. На ресепшне русский парень Максим. Брали в аэропорту машину: заказывали сузуки джимни, нам апгрейднули и дали гранд витару - на 4 дня 350 евро. Накатали 1200 км, на бензин ушло 150 фунтов (фунт=50 рублей). Цены на еду нас не поразили, мы в Лондоне уже полгода поражаемся, а там примерно так же. В кофейне - мокко+сэндвич=300 рублей., хот-дог с колой в порту=120 рублей, сходили в американский ресторан Ruby Tuesday (типа Старлайта в Москве, он нам полюбился в Америке) - коктейль, кола, мне бургер с картошкой, мужу сэндвич с картошкой - с чаевыми порядка 2000 р. Прекрасный бараний суп в кафе возле водопада Gullfoss - 150 р. (и можно наливать потом его хоть 100 раз). Сувениры - тарелка на стену где-то 15 евро, книгу красивую купила с фото Исландии - 1500 р. Билет в термальный бассейн Laugardalslaug - 300 р на двоих (здесь можно посмотреть все бассейны http://www.spacity.is/index.php?option= ... &Itemid=26 . В Blue Lagoon - в 5 раз дороже (на двоих 1500 р). Ну вот как-то так. Вполне вероятно, что летом цены выше. Если бы мы брали экскурсии - получилось бы на порядок дороже. Если что спрашивайте.
… простите, вы платили чаевые или имели в виду, что в цену они включены? ведь в исландии так и есть, никаких чаевых платить не нужно
что-то бассейн дорогой)) я хожу всегда в http://www.spacity.is/index.php?option= ... &Itemid=32 , ну да, он немного примитивнее, но если один раз идти, то стоит что-то около трехсот крон, ну по абонементу естесно дешевле
… я все-таки оч.советую съездить летом, хотя бы для ледяной лагуны - это рай на земле

Я еще не все просмотрела. Наверняка, что-то ценное еще найдется.

А на днях захотелось посмотреть фильмы про Исландию. Первый, что нашел-скачал мне сын – «Исландия. Условия выживания в суровых условиях» - посмотрела минут 10: сбрасывают мужика с вертолета с одним ножичком на вершину ледника, и он этим ножичком себе берлогу роет, чтобы в ней заночевать…, он ветра спастись…
Второй «Огонь и лед. Исландская сага». – Уж очень про птичек-зверюшек…
Вот еще наткнулась на наводку green_veresk.: «Приехав, посмотрели фильм исландский Noi Albinoi, очень рекомендую». Может, более познавательный окажется…
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

про экскурсии на севере Исландии

Сообщение: #129

Сообщение Bubu-coca » 10 июн 2008, 10:53

Экскурсии. Тут получается большой разброс: 200-550.

Цены приблизительные, но похожие на правду:
1. Ледниковая лагуна – 21 евро.
2. СПА у Миванта – 12 евро (ссылка уже была).
3. Аскья – 90 евро (Не нашла, где об этом четко, Аня обещала).
4. Киты в Хусавике –35 евро. Вот здесь дешевле и аналогично, это точно на 100 % (из «того самого-самого» отчета): http://northsailing.is/tours/ Но посмотреть можно и тут: http://www.whalewatching.is www.elding.is


1. Автобусный тур в Аскью
http://askjatours.is/default/page/price
длится 11-12-часов, цена 93 евро

2.Полеты над севером Исландии
http://www.myflug.is/sigtss.htm
цены на удивление приемлемые от 84,7 евро с человека за час полета.

3. Наблюдение за китами
http://www.gentlegiants.is/page.asp?id=581
7 раз в день, стоимость 34,7 евро за 3 часа водной прогулки с чашкой горячего шоколада, местной выпечкой и спец.одеждой.

http://www.northsailing.is/tours/ns-1-whale-watching/
другая компания 9 раз в день, 41,5 евро примерно за то же удовольствие.
Аватара пользователя
Bubu-coca
полноправный участник
 
Сообщения: 212
Регистрация: 17.05.2007
Город: Баньос
Благодарил (а): 17 раз.
Поблагодарили: 43 раз.
Возраст: 43
Страны: 27
Отчеты: 10

уточнения про китов

Сообщение: #130

Сообщение Марина Н » 10 июн 2008, 22:05

Что ж, теперь, вроде, почти все основное более-менее ясно.
Но вот с ценами на китов что-то не так. По ссылкам разница в 100 крон - меньше 1 евро (4100 и 4200). – Но это не столь важно. Ролик очень понравился (быть может, что именно столько и можно увидеть за 3 часа). Я писала по памяти про лучший выбор компании. А надо всегда поконкретнее. Из отчета Бера:
Из славного города Хусавик на севере мы поплыли смотреть на китов. Клево! Конечно попа кита с хвостом и дырка с фантанчегом это не совсем кит, но если смотреть на это шоу непрерывно около часа, впечатление о размерах, весе и величии этих млекопитающих складывается!
Было азартно! Океан предстал перед нами эдаким циферблатом, и милая девочка сверху то и дело кричала - 5 о клок! Ви гона си зе вэйл ат 5 о клок! И мы вместе со всеми ломились от одного борта к другому, бегали как угорелые, даже устали, горячий шоколад и плюшки на обратном пути были прекрасной наградой за нашу возню. Занимаются этим промыслом в Хусавике 2 фирмы - берите тур у той, которая подешевле (Северная морская) - хорошая экономия, а песня та же! Есть комби туры – «пафины и киты» - думаю не стоит - 3 часа - предел комфортного пребывания на кораблике. А тур с пафинами длится больше 4.


Ну и вот уж то, что очень заинтриговало:
Landmannalaugar нам очень понравился. Если вы пешком (до лагеря в горах можно добраться на автобусе из Рейкьявика) и если у вас мощные ноги, смело отправляйтесь в трехдневный 50-километровый маршрут Landmannalaugar-Thorsmork - говорят - фантастика. После небольшого трекинга по горам вокруг нашего лагеря могу сказать точно: "верю"! Горы там нежные. Округлые и разноцветные... А еще там в этом Ланманалаугре есть великолепный досуг - купание в маленьком термальном прудике, в который впадают две реки, одна 70 градусов, другая 10, в прудике все перемешивается и ваши 39 по Цельсию готовы! Это просто гениально, мы туда заплыли с пластиковым джеймсоном 0,5. Скоро вокруг нас сколотился настоящий такой круг. Были замечены: бельгийские бабушки, бывшая русская, ныне студентка Сарбоны, молодой израильский бородач с другом изучающим арктических лис, скандинавский 50-летний мачо, несколько славных студенток француженок. Джеймсон был вынужден обойти всех по кругу. Ушли мы уже без него. А валялись мы в этой кристально чистой луже часа полтора В тот чудный вечер на ужин была гречка .


Вот тут картинки тоже хороши: http://www.raunvis.hi.is/~ingvig/myndir ... index.html
- несколько другие…, чем обычно.
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Сообщение: #131

Сообщение Shwed » 10 июн 2008, 22:35

Марина Н, ссылки на ЖЖ удалены, согласно правилам форума. Пожалуйста, используйте цитирование без указания источника, кто умеет пользоваться гуглом всегда найдёт эти ссылки.
Спасибо за понимание.
PUTIN STOP KILLING CHILDREN
Аватара пользователя
Shwed
Старожил
 
Сообщения: 20419
Регистрация: 27.10.2005
Город: Latvia
Благодарил (а): 662 раз.
Поблагодарили: 2306 раз.
Возраст: 51
Страны: 89
Отчеты: 4
Пол: Мужской

Сообщение: #132

Сообщение Igorek » 12 июн 2008, 15:28

Рекомендую проехать всю Исландию. Нигде не останавливаться дольше 1 дня.
Природа на редкость однообразная и унылая. Пару дней можно покрутиться у Рейкьявика, а потом ехать смотреть ледники/вулканы и айсберги.
Igorek
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 11.06.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Сообщение: #133

Сообщение MIrina » 16 июн 2008, 18:14

Shwed писал(а): кто умеет пользоваться гуглом всегда найдёт эти ссылки.

Так ведь те, кто умеет пользоваться гуглом и не только и все остальные ссылки легко найдут. А здесь такую подробную подборку отчетов и материалов человек сделал, очень сокращает время зависания в интернете, которого у нас и без того вечно не хватает.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #134

Сообщение MIrina » 16 июн 2008, 18:17

Igorek писал(а):Рекомендую проехать всю Исландию. Нигде не останавливаться дольше 1 дня.
Природа на редкость однообразная и унылая.

Интересная точка зрения, во всяком случае новая, такой еще не было, раньше все больше восторженные возгласы попадались.
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

Сообщение: #135

Сообщение vabahea » 18 июн 2008, 16:57

Только что вернулись из Исландии, были с 7 по 16 июня. Мини-отчет в ближайшие несколько дней постараюсь написать. Проехали по кругу, пытались заехать в центр острова дважды ,первый раз по F35, втрой раз на Аскью, не смогли (машина была Судзуки Гранд Витара). Почти все дороги еще закрыты, мы оба раза ехали под знак "проезд запрещен". результатом авантюризма стал пробитый картер на 35 дороге (. С горя залезли на Хеклю
Страна - супер! (был много где, есть с чем сравнить . Дороговизна страны преувеличена, вообщем, как Скандинавия, по русским нынешним меркам уже и не особо дорого. Кроме конечно бензина, он 170 крон (евро в обменнике = 114 крон, при оплате карточкой евро =118 крон.). народу сейчас еще не очень много (начало сезона), особенно вне тропы туриста . Цены считать очень удобно - прайс в кронах делим на три, получаем рубли .
Если не будете ночевать уж в очень диких местах, смысла в горелках нет -во всех практически кемпингах есть кухни, туалет и душ.
Если есть вопросы -готов ответить .
vabahea
участник
 
Сообщения: 112
Регистрация: 27.12.2005
Город: Нарва
Благодарил (а): 12 раз.
Поблагодарили: 3 раз.
Возраст: 51
Страны: 76
Отчеты: 2
Пол: Мужской

Сообщение: #136

Сообщение Igorek » 19 июн 2008, 10:06

Irishkinm писал(а):
Igorek писал(а):Рекомендую проехать всю Исландию. Нигде не останавливаться дольше 1 дня.
Природа на редкость однообразная и унылая.

Интересная точка зрения, во всяком случае новая, такой еще не было, раньше все больше восторженные возгласы попадались.


А я и восторгаюсь, просто мне кажется, что надо поболее осмотреть территории, а то горы/кратеры/дырки в земле/цветовая гамма не радуют очень уж большим разнообразием.

Это если брать круг радиусом километров 50. Одна дорога из Кеблавика в Рейкьявик чего стоит

Хотя страна мне очень понравилась. Поеду как-нибудь летом на пару-тройку дней. Китов посмотрю.
Igorek
участник
 
Сообщения: 152
Регистрация: 11.06.2008
Город: Санкт-Петербург
Благодарил (а): 4 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 46
Страны: 39
Отчеты: 12
Пол: Мужской

Сообщение: #137

Сообщение На-дя » 19 июн 2008, 13:36

Марина, если Вы будете ночевать на природе, то самая главная проблема у Вас там будет с ветром - если дожь там бывает часто, но все же не каждый день, то ветер постоянно, особенно на открытых местах. Вобще самый хороший "палаточный" отчет который я видела - на сайте ссылка удалена

Там же в разделе «видео» есть очень показательный клип о том что может бысть с палаткой под ветром, там палатка вроде была совсем не предназначенная для ветра, те однодуговая и портили её владельцы основательно, положив валуны прямо на палатку
На-дя
новичок
 
Сообщения: 10
Регистрация: 12.09.2006
Город: Москва и Берлин
Благодарил (а): 0 раз.
Поблагодарили: 0 раз.
Возраст: 39

Сообщение: #138

Сообщение leksele » 20 июн 2008, 19:45

Исландия-это еще и остров Grimsey.
Райское место...

Исландия Нужны рекомендации по маршруту
Аватара пользователя
leksele
путешественник
 
Сообщения: 1655
Регистрация: 22.05.2008
Город: Курск
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 21 раз.
Возраст: 59
Страны: 71

Сообщение: #139

Сообщение MIrina » 25 июн 2008, 11:54

vabahea писал(а):Если не будете ночевать уж в очень диких местах, смысла в горелках нет -во всех практически кемпингах есть кухни
Если есть вопросы -готов ответить .


Весьма ценная информация. С посудой, стало быть, то же проблем нет? Можно с собой и не тащить особо много?
MIrina
полноправный участник
 
Сообщения: 218
Регистрация: 21.08.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 2 раз.
Поблагодарили: 8 раз.
Возраст: 57
Страны: 44
Отчеты: 3
Пол: Женский

про права в Исландии

Сообщение: #140

Сообщение Марина Н » 09 июл 2008, 12:28

Ну и гибридик по теме модераторы сотворили... - может, это и целесообразно, т.к. часто поиск не работает.

Ссылки повырезали - по правилам. Только теперь как-то неуклюже текст выглядит, ну да ладно. Действительно, кому надо, тот сам найдет.----------------
К сведению, т.к. не было однозначного ответа по поводу легетивности "наших" прав. Я отправила запрос со сканом прав, вот ответ:
Hello.
Your drivers license is fine, and will be ok to use in Iceland.

Kær kveðja / Kind regards,
Vala Rún
Geysir Car Rental
www.geysir.is
info@geysir.is

- информация именно от этой компании, на 30.06.08 13:33. Измениться может...
-----------------------
Запросить что-ли еще инфу об аренде их GPS-навигаторов. Надо ли? Может, у них местные со всеми нужными точками и недорого?...
---------------

leksele! Так в мире много райских мест! Как-то Ваша реплика не понятна. Уж не имеете ли Вы в виду, что именно в нашей поездке там стоит побывать? И так уж "планов громадье"...

vabahea! Такое многообещающее начало... -Ждем продолжение!
Марина Н
почетный путешественник
 
Сообщения: 2068
Регистрация: 27.02.2006
Город: Москва
Благодарил (а): 103 раз.
Поблагодарили: 390 раз.
Возраст: 46
Страны: 54
Отчеты: 76
Пол: Женский

Пред.След.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумМаршруты по Исландии, Гренландии



Включить мобильный стиль