Принимаются советы по маршруту что указан на карте
билеты куплены на 27 июня-13 июля, цель поездки-Фото до упаду)))))))) вот карта маршрута,
приму любые советы на предмет -ночевки (домики-фермы),надо ли бронировать от сюда?????особенно интересует ПЛАТО. -еда( магазины-кафе) на маршруте -бензин -что выкинуть -что добавить -что увидеть в первую очередь и в какое время дня(вечер-утро) -машина-подойдет ли джипик Сузуки-Джими, джип Гранд Витара или надо более серьезную машину,типа Ленд Крузер или Патрол? Это касается участка гор.т.к. меня тут уверили.что во многих местах на Сузуки я не проеду.....Сузуки же на данный момент самая выгодная машина по аренде...
Vika, от моей поездки по Исландии остались карты (1см=3км). Вот такие http://www.amazon.com/Iceland-South-Eas ... 018&sr=1-1 Они выпущены в самой Исландии. У меня 3 части (кроме северо-запада). Если нужно,то могу передать через москвичей.... Мне очень помогли....
Вика, смотрите, что касается полуострова Снэфельснесс. Посмотреть очень желательно местечко Arnarstapi - там красивое побережье, гнездовья птиц, бухточка, да и само место располагает. Там же есть и гестхаус, который правда на букин.ком ругают, но нас абсолютно устроил. Если будете рыться в путеводителях, можно наткнуться на упоминание про деревню Dritvik (в том же районе недалеко находится, но идти пешком придется километр другой) - деревни давно нет, сейчас там просто берег с бревнами но достаточно живописный, и если попасть на закат, то солнце как раз садится в море
Чуть не доезжая Арнастапи (если ехать с юга на север) не сможете пропустить водопад Bjarnafoss. Он достаточно высоко расположен, придется взобраться на горку, но это стоит того, не пожалеете.
На полуострове располагается ледник, тоже вполне себе снимабельный, но исключительно в ясную погоду, т.к. даже тогда бывает верхушка закрыта облаками. Под рукой нет фотографий, думаю по названию (Snæfellsjökull) легко найдете на просторах. Через него идет дорога от Арнастапи, которая ведет на северную часть полуострова, где вы попадаете сразу в город Olafsvik. Там можно поснимать водопадик, который прям над городом возвышается
Дальше едете в город Grundarfjordur. Очень хорошее впечатление оставил, как-то уютно там было (может благодаря номеру в гостинице с видом на океан?) и, наверно, наиболее красиво. Мне очень нравились горки вокруг, они в том районе самые зеленые и пушистые из всех, что попадались, наверно. Рядом с городом (буквально на въезде) есть на вид невзрачный, невысокий, но оооочень фотогеничный водопад Kirkjufellsfoss. Мы еще перед поездкой насмотрелись фотографий, ну и он не подкачал - лучшие снимки со всей поездки, пожалуй, оттуда.
Про Снэфельснесс все. Из города Stykkisholmur ходит паром прямо в Западные Фьорды. Это очень удобно, потому что у меня есть большие сомнения, что крюк по суше туда стоит того. На всякий случай, наш прошлогодний маршрут можете посмотреть здесь, но про Западные Фьорды я вам завтра расскажу, сейчас уже спать пора ;)
По по воду парома... мы как-то пытались на нем доплыть с Западных фьордов до Стиккихолмура, но он то ли не ходил, то ли не каждый день ходит. К тому же там паром, на котором машину не провезешь. По поводу Сузуки. Да, Сузуки Джимми и Нива - самые выгодные по аренде, потреблению бензина, машины, к тому же очень проходимые. Сузуки Джими пройдет там везде, у нас он не осилил только часть подъема на Геклу. Единственный минус - у Сузуки маленький бензобак. Рекомедуется иметь с собой запасные канистры с бензином, когда Вы поедете на Аскью. Т.е. на Аскью и обратно вам бензобака хватит, а вот до пещер Кверкфьел (к которым крюк почти от Аскьи 70 км в одну сторону) и обратно бензина не хватит. В центре страны заправок нет. Ночевки. Я не бронировала ничего, кроме как ночевку в хостеле в первые дни в Рейкьявике. Все остальное бронировали на месте, звонили по дороге, узнавали и бронировали. Либо брали прямо на месте. Все зависит от того, где вы планируете ночевать. Если кемпинги устроят, то там всегда есть места. При кемпингах еще бывают домики - на 4-6 человек, с удобствами. Если думаете ночевать на фермах, то наверное имеет смысл по маршруту написать, чтоб места были. Но вообще, проблем с местами ночевок нет. Т.к. по дороге еще помимо вышеперечисленного есть еще и holl - типа летних домиков. Когда прилетите, возьмите в информационном центре в аэропорту книжки "Around Iceland" и "Accomodation". Там есть вся информация о наличии мест проживания по точкам Исландии. Если нужно, назовите мне предполагаемые места ночевок, я вам отсканирую информацию и вышлю, где там можно остановится. По ценам: В Исландии практически социализм - цены везде на все одинаковые). Кемпинги стоят 5 евро Ночевка в домике при кемпинге - где-то 18 евро Фермы - около 25-40 евро Hall - стоит около 100 евро (мы снимали за 60 евро в сутки). Туда реально поместится минимум 8 человек с удобствами. Hall представлял собой трехкомнатный домик с санузлом, 2 спальни, в которых одна полутора(двух) спальная кровать внизу, и полуторка наверху. Кроме спален была прихожая и гостиная с большим диваном с кухонным гарнитуром. В стоимость аренды входил гриль и горячая кастрюля (термальная ванна) на улице. Что касается плато и центра страны вообще (Ландманналаугар и Торсмерк, Аскья и Кверкфьел). Если вы хотите остановится там в турприюте (домик с огромным тапчаном и большим количеством спальных мест), то наверное лучше заранее написать, т.к. по приезду может мест и не быть. Если для вас не принципиально, то можете по приезду посмотреть наличие мест в домике (ах), при их отсутствии разместится на кемпинге. Кемпинги там есть в любом самом мало-мальски достпримечательном месте. Например - водопад Скогарфосс. Вот эта зеленая площадка перед ним на любом фото- это кемпинг. Можно сказать, там большинство кемпингов с 5* видом))). Исландия очень цивилизованная страна. Кемпинги очень удобные, при них почти везде есть кухни, туалеты с горячей водой, стиральные машины с сушкой, душ.
Нашла расписание парома с Западных фьордов (Brjánsæk) до Стиккихолмура и обратно. Точнее ходит не паром, а катер, с заездом на остров Флатей. Мы тоже думали сначала добраться паромом с Западных фьордов до Стиккихолмура, но посчитав время, пришли к выводу, что на машине будет быстрее. Да и машину на этот катер не загрузишь))
Последний раз редактировалось wenerochka 23 мар 2010, 16:31, всего редактировалось 3 раз(а).
wenerochka писал(а):Рекомедуется иметь с собой запасные канистры с бензином, когда Вы поедете на Аскью. Т.е. на Аскью и обратно вам бензобака хватит, а вот до пещер Кверфьел (к которым крюк почти от Аскьи 70 км в одну сторону) и обратно бензина не хватит. В центре страны заправок нет.
Нужно учитывать, что если на Аскью ехать (или выезжать) со стороны Egilsstaðir по 910-й дороге, то примерно посередине будет ферма Aðalból II в Hrafnkelsdalur (http://www.simnet.is/samur/ , самая "внутренняя" ферма Исландии). Они заправляют машины, но заправка должна быть немного дороже против текущих цен на топливо на Востоке (на Orkan сейчас 205 ИСК на бензин и 200 ИСК на дизель). Учтите, что сейчас крона немного растет по отношению к Евро (если бюджет поездки в Евро).
wenerochka писал(а):Фермы - около 25-40 евро
В июне возможно, если из расчета на одного, в сезон все же дороже. Ну и фермы разные бывают. Также нужно учитывать (это не только ферм касается. но и иных форм проживания "под крышей", кроме стандартных гостиниц), что цена за проживание, обычно (но не всегда) состоит из трех составляющих - проживание, завтрак, постельное белье. Если требуется к первому еще и второе и третье, оговаривать лучше заранее, а то там 10 Евро, тут 5 Евро и набирается несколько больше от запланированного. Фермы действительно лучше списываться (и звонить) заранее.
Искать фермы можно через http://www.farmholidays.is/ , по карте, где какая находится и что из себя представляет. Бронировать через сайт будет несколько дороговато (но надежно). Можно просто брать название фермы и забивать в исландский гугль, найдется и адрес и контакты, а у половина и свои сайты есть.
Согласна, все цены я указывала в расчете на 1 человека. Да, заранее бронировать чаще дороже. Карточки Обязательно рекомендуется иметь карточку. Т.к. на многие заправки работают от карточки, а в вечернее или ночное время вы можете и не найти заправку, где можно купить бензин наличными. Т.е. на заправке никого нет, ставите в автомат карту и заправляетесь. Наличные деньги в кронах в небольшом количестве нужно иметь, они могут пригодиться вам в центре страны. Хотя там тоже есть кассовые аппараты, работающие от аккумуляторов и принимающие карточки. Например на Аскье мне пришлось платить наличными, т.к. батарея у кассового аппарата села, а в Торсмерк - не прошли обе мои карточки, мой банк не дал ответа. И вообще наличка в Исландии не в ходу, карточки принимаются ВЕЗДЕ, за очень и очень редким исключением. Однако за наличные евро вы можете в частных местах проживания договорится на меньшую сумму. Так, я платила в одном из мест проживания за одноместный номер 65 евро, вместо запрашиваемых при предварительном бронировании 82 еврах. Если вы будете заранее заказывать какие-то места ночевок, рекомендую не делать это через сайты и системы бронирования, а списываться с владельцами лично. Обговорите, что будете платить наличными и спросите, можно ли немного снизить цену. На самом деле цены на проживание очень и очень лояльные.
Последний раз редактировалось wenerochka 23 мар 2010, 11:40, всего редактировалось 1 раз.
спасибо за комментарии.... кемпинги нас не устроят,у нас дорогое фотооборудование,в палатке будет не просушить от дождя пока подумываем о маленьких домиках,я представляю что это такое--типа кабаньяс в Патагонии Чили и Аргентины....
Добавлено спустя 3 минуты 2 секунды:
wenerochka писал(а): Если вы будете заранее заказывать какие-то места ночевок, рекомендую не делать это через сайты и системы бронирования, а списываться с владельцами лично. Обговорите, что будете платить наличными и спросите, можно ли немного снизить цену. На самом деле цены на проживание очень и очень лояльные.
хороший совет Вероничка,по какой визе вы въезжали? я думаю сделать себе шведскую....а вылетать из Хельсинки.... интересно,финны возьмут меня за ж....у?
vika писал(а):-машина-подойдет ли джипик Сузуки-Джими, джип Гранд Витара или надо более серьезную машину,типа Ленд Крузер или Патрол? Это касается участка гор.т.к. меня тут уверили.что во многих местах на Сузуки я не проеду.....Сузуки же на данный момент самая выгодная машина по аренде...
Если Вы планируете углубляться внутрь от кольцевой дороги № 1, активно пользоваться дорогами категории "F", то Вас должна беспокоить не столько проходимость машины с точки зрения дороги (покрытия), сколько проходимость машины с точки зрения брода. Как раз в Ваш период все активно таять начнет и полноводности в реках прибавиться. Естественно полноразмерные Крузер или Джип в данном смысле предпочтительнее. Где вы смотрите машину? У "Гейзера" смотрели?
Добавлено спустя 16 минут 9 секунд: Я бы с вами не согласилась makus. Насчет качества дорог я писала, да грунтовые дороги все очень хорошего качества, не в пример российским. И основным препятствием является не качество F-дорог, а броды. Но Сузуки Джимми или Нивы будет вполне достаточно. Они пройдут везде, куда нужно по предполагаемому маршруту, а там где не пройдут эти машины, туда и соваться не надо. Там ничего нет. Когда я в прошлом году планировала свою поездку, меня тоже заранее пугали, причем пугали исландцы (!): дороги ужасные, бери только джип, да реально подороже. Иначе не пройдешь/не проедешь/не проплывешь. И палатку желательно со стальными колышками в см. толщиной. И чтоб держала воду минимум 5000 мм. И вещей теплых бери, например пуховик. Это же СЕВЕР! И ветром, который сносит маленькие машинки типа Джимми, с дороги на Западных фьордах. Что оказалось в реальности - куча туристов, которых возили везде на джипах с огроменными колесами по отличного качества дорогам. Вполне приемлемая погода, когда куртка мне пригодилась два раза - в Ледниковой Лагуне, где было прохладно, и на леднике. Я загорела лучше чем на юге. И машины, на которых я ездила - Honda CR-V и Сузуки Джимми. И проехали мы везде. Да, джипы с большими колесами там в некоторых местах нужны. Например при поездке по леднику. И я поняла, что исландцы просто не знают, что такое на самом деле дороги плохого качества. Им не с чем сравнивать.
Без обиды. Исландцы, что Вам советовали - они там живут всегда. Вы там были разово, но это не значит, что там так всегда.
Лифтовый SUV с огромными колесами все равно в аренду не дадут, только с водителем, поэтому выбор только из обычных машин. Но брод такая штука, что подъехав к нему утром, можно и на Камри (правда описавшись) переехать без ущерба для авто. А подъехав к этому же броду в обед и на крузере стремно лезть.
В части Джимми или Нивы (правда последняя все кишки вытрясет) советов с моей стороны не брать не было, просто что сравнивать облегченные версии внедорожников с полноценными? Ну и внутреннее пространство - если больше двух человек на подобную машину, то уже не езда будет, а какое-то постоянное складывание раскладывание сидений. Ну и с багажом проблем больше. Лично я бы из расчета 2 человек брал бы Джип Ранглер (тот который маленький попрыгунчик, типа Джимми), а уж если больше народу, то полноразмерное.
vika писал(а):хороший совет Вероничка,по какой визе вы въезжали? я думаю сделать себе шведскую....а вылетать из Хельсинки.... интересно,финны возьмут меня за ж....у?
Я вылетала из Хельсинки, ездила по финской визе, специально сделала себе мультик сроком на 40 или 45 дней до конца года, когда в исландии планировала пробыть 19. Т.е. если бы меня на границе спросили куда я еду, могла бы не врать и смело сказать, что в Исландию сроком на 19 дней. Правило первого въезда не нарушено, а срок действия визы с мультивъездом позволяет продположить, что я еще до конца года могу пробыть в Финляндии срок больший, чем в Исландии. Но меня на границе не спросили ни куда еду, ни о сроке поездки. На обратном пути, уже когда был поставлен штамп и вернули паспорт, пограничник спросил, откуда я еду. Я ответила из Хельсинки. У меня был подтверждающий документ из гостиницы. И все ли время я пробыла в Финляндии. Я ответила, что нет, часть времени была в Исландии. Он нахмурился недовольно, но ничего не сказал. Т.к. я ничего не нарушила. Но у моих друзей, которые планировали Исландию на 2 недели раньше, поездка сорвалась как раз из-за финской визы и Исландии. Точнее 2 товарища из их группы поленились сами сделать визу, а заказали через турагентство. Им сделали визу по липовому ваучеру из гостиницы. И таможенники на границе об этом уже (!) знали. Поэтому они сначала придрались к липовому ваучеру, а когда друзья стали ругаться и разбираться, таможенники обнаружили и то, что они собирались лететь в Исландию. Причем это было без досмотра. Т.е. у них есть какой-то обмен информацией о том, кто на какие рейсы имеет билеты. И таможенники их не пропустили через границу. Поэтому совет - с финской визой приехать на день-два пораньше в Финляндию, а не ехать перед самым вылетом. И после прилета денек побыть в Финляндии. И по срокам визы можно воспользоваться моим опытом. Хотя если у вас будет шведская, никто наверное ничего не сможет проверить. Скажете, что едете на паром, билеты еще не брали. На обратном пути могут спросить где были, но проверять правильность использования шведской визы, наверное не в юрисдикции финских таможенников. При последующем получении шведской визы в посольстве наверное могут запросить подтверждения, что вы пробыли в Швеции - чеки, брони. А может и нет.
Вика, т.к. все не получалось с тобой созвониться, отпишусь:
приму любые советы на предмет -ночевки (домики-фермы),надо ли бронировать от сюда?????особенно интересует ПЛАТО. бронировать нафиг ничего не надо - только привязывать себя. Обычно быстро все находили, один раз час заняло... Плюс у нас маршрут несколько раз менялся (на карте оно одно, а на месте другое), - так только привязывать себя бронями. Единственное, я бы первую и последнюю ночь в Рейкьявике забронировал...
-еда( магазины-кафе) на маршруте Мы покупали вкуснейшую баранину в вакууме, в магазинах вдоль дороги, офощи и одноразовые мангалы, на которых везде можно пожарить. Плюс, на фермах как правило доступен нормальный мангал с углем. Если есть где-то в кафешках-ресторанчиках - то дорого, плюс баранинка на гриле все равно вкуснее!!!
-бензин много заправок по круговой дороге. Большинство - без персонала, т.е. оплатить можно только кредиткой. С канистрами не заморачивались, - но и к Аскье не ездили...
-что выкинуть -что добавить мне понравился остров Флатэ (Flatey) - туда паром ходит из Stykkisholmur, плюс недалеко от этого городка есть фермы, где производят местный деликатес - тухлое акулье мясо - очень аутентично... На Хеклу обязательно залезть надо!!! (если это не она изверглась на этой неделе...)
-что увидеть в первую очередь и в какое время дня(вечер-утро) Имейте ввиду, что если будет сильный дождь и ветер, - то Вы в принципе из машины не выйдете, так что придется все корректировать ad hoc. Нам повезло - лило только один день, но лило и дуло так, что чуть машину с трассы не сдувало...
-машина-подойдет ли джипик Сузуки-Джими, джип Гранд Витара или надо более серьезную машину,типа Ленд Крузер или Патрол? Это касается участка гор.т.к. меня тут уверили.что во многих местах на Сузуки я не проеду.....Сузуки же на данный момент самая выгодная машина по аренде... Мы на Гранд Витаре везде проезжали... (включая несколько бродов и грейдеры в центре острова, а также подъезд к Хекле). Джимни - с трудом представляю, как в ней нормально четверым разместиться, ИМХО для двоих машина... Насчет проходимости Джимни не знаю...
To makus Согласна, в Джимми больше 3 человек просто не вместится, идеальна машина для 2 человек. Нива - все кишки вытрясет Сравнивать полноценные внедорожники с этими 2 машинами конечно не стоит. Они даже рядом не стоят для сравнения. Все зависит от приоритетов и того количества человек, что будет в поездке. Если ставить в приоритет цену/проходимость, то оптимальными машинами по цене/затратам бензина/проходимости конечно являются Сузуки Джимми (до 3 человек) и Нива (до 4 человек). По удобствам конечно другие. Но стоит ли брать дорогущий джип только ради того, чтобы пару раз проехать по бродам? А все остальные две недели платить огромные деньги за его аренду? Ведь разница в аренде за 2 недели составит 1000-1500 евро. Да и разница в затратах на бензин набежит где-то в 300-500 евро. А Wrangler, тот что маленький, он тоже слабоват по сравнению с большими джипами. А бензина ест довольно много. И там где пройдет Wrangler, спокойно пройдет Джимии. А вот кстати для большой компании людей самым выгодным может оказаться 6-местный Hammer, который использует в качестве топлива газ. Видела его в прокате одной из контор. Что касается советов исландцев, то они рассчитаны на "нежных" европейских туристов, для которых въезд на холм под 30 градусов или поездка по грунтовке и ночевка в палатке или в горах в домике - уже незабываемое событие
Добавлено спустя 2 минуты 47 секунд: Не, это не Хекла извергнулась на этой неделе Хотя ее извержение ожидается в этом году. Согласна тоже, Хеклу не пропускайте. Подъем на нее не тяжел, почти до середины горы проедет машина, а метров 500 (по высоте) пройдете пешком. Вид с нее открывается отличный.
Нигде в новостях не нашла его названия. Написано - вулкан с восточной стороной ледника Eyjafjallajokull и что последнее извержение этого вулкана было в 1824 г. Так что это точно не Хекла. Иначе бы написали название, да и последнее ее извежение было в 2000 году. По поводу Хеклы - она в последнее время извергается раз в 9-10 лет, поэтому уже два года и ожидают ее извержения )) Мы были на ней в прошлом году, земля повсюду "дышала" жаром.
да,домики меня бы точно устроили отличные домики и цена вполне приемлемая)))) осталось накопать их расположение по моему маршруту про Джимми думаю пока, потому,что нас на сегодня пока двое,будет ли больше-пока вопрос..... если поедем вчетвером,то наверно забронирую Сузуки Витару.... правда мне тут предложили Ниссан Патрол с водителем,по цене Витары....думаю....
Добавлено спустя 1 минуту 26 секунд:
wenerochka писал(а):Нигде в новостях не нашла его названия. Написано - вулкан с восточной стороной ледника Eyjafjallajokull
из Исландии мне сегодня прислали фото извергающегося вулкана.... вечером размещю здесь, очень красиво!
правда мне тут предложили Ниссан Патрол с водителем,по цене Витары....думаю....
Вик, а водитель то там нафиг нужен? По-моему, даже прикольно самому за рулем... Я от вождения по Исландии (большую часть маршрута был за рулем) получил огромное удовольствие, особенно по грейдерам гонять, да броды переезжать (один человек шел впереди, смотрел глубину, далее я ехал на машине).
Ksafr писал(а): Единственное, я бы первую и последнюю ночь в Рейкьявике забронировал...[/b]
Зачем терять время? Я,хоть и вечером прилетел, но доехал до Borganes(темнеет то поздно!). Зато рано утром я уже был на водопаде Hraunfossar.
Да и на обратном пути лучше в Keflavik остановиться перед отлётом....
Добавлено спустя 1 минуту 53 секунды:
Ksafr писал(а): По-моему, даже прикольно самому за рулем... Я от вождения по Исландии (большую часть маршрута был за рулем) получил огромное удовольствие,
+1. Я даже ключи от арендной машины забыл отдать. Вспомнил в самолёте и стюардессу попросил вернуть...
Карта маршрута достаточно низкого разрешения, поэтому не все моменты маршрута понял, если они уже подразумевались в маршруте, думаю ничего страшного если упомяну еще раз. 1) Как я понял, Вы озеро Миватн целиком объезжать не собираетесь? - там если не ошибаюсь есть 848 дорога - заехайте на нее, с другой стороны тоже очень красивые виды. 2) У Вас на карте маршрут рядом с Вайтноекулем проходит по морю! Если это действительно так, а не просто неровно нанесенная черта - то ИМХО - Там очень красивая трасса.
3) Съездейте в каньон Асбурги!!! Хотя именно для фото - не знаю, не передается он на фото - но виды шикарные. Возможно Вам удастся.
Здесь хочу отметить, что в Исландии пейзаж сильно меняется в зависимости от того есть ли солнце... Например, лагуна айсбергов без солнца выглядит достаточно грустно, но как только оно выглядывает Во многих местах была замечена такая же ситуация.
У Вас времени достаточно, поэтому посоветовал бы добраться до Вестманских островов (полчаса на самолете). Машину на полдня оставите и слетаете на Heimaey. Сам там небыл, но сами Исландцы сильно советовали это место как раз для интересных фото. Еще из того где небыл - если будет возможность, заехайте на Kverkfjoll там судя по фотографиям и рассказам есть потрясающие ледяные пещеры - только далеко вглубь лучше все же не ходить - действительно опасно, обвалы бывают регулярно.
Из общих советов...
Если путешествие бюджетое, то возьмите с собой спальники. Во многих хостелах не будет одеялок.
Если не будете заранее бронировать гостиницы, то советовал бы сразу прикинуть два возможных варианта движения (по часовой и против). В какую сторону двигаться выберете на месте в зависимости от погоды. Учитывая что на южном побережье идут очень частые дожди, то если прогноз будет хорошим - ехать в сторону Вика - если наоборот, то по часовой с надеждой что к моменту приезда развеется.
Как я Вам по хорошему завидую! Больше двух недель времени - это шикарно, можно все основательно проехать.
Кстати, если интересуют спутниковые карты для навигатора - обращайтесь. Делал их для OZI из google'вских данных, соответственно никаких подсказок на них нет - зато достаточно подробные. Но файлы большие, штук 5 по 500 метров. Есть еще для Navitellа с дорогами - но совсем не подробные.
irondragon писал(а):У Вас времени достаточно, поэтому посоветовал бы добраться до Вестманских островов (полчаса на самолете). Машину на полдня оставите и слетаете на Heimaey. Сам там небыл, но сами Исландцы сильно советовали это место как раз для интересных фото.
Ну тогда лучше на Bird island ! Его правильное название Gremsey island Первое место по тупикам!
Последний раз редактировалось leksele 23 мар 2010, 16:35, всего редактировалось 1 раз.
Зачем терять время? Я,хоть и вечером прилетел, но доехал до Borganes(темнеет то поздно!).
Единственное, при таком раскладе за лишний день придется платить...
Когда Вика там будет, там вообще темнеть не будет - помню, первый шок: самолет заходит на посадку ровно в 12 ночи, и в иллюминатор наблюдаю солнце!!!
Да, кстати, и по Рейкьявику советую пошататься вечером в пятницу или субботу - там проходит так назывемый рунтур - народ шарахается из одного бара в другой, из клуба в клуб и квасит!
Мы, естественно, также приняли участие в этом безобразии - потом заквасили с местными в какой-то башне в парке (музейного типа), от которой у них были ключи!
Порылась в своей почте, несколько полезных ссылок. Вот тут есть он-лайн карта с GPS-координатами точек местности: http://en.ja.is/kortbok Информационный сайт по пешим маршрутам Исландии http://ganga.is По поводу прокатных контор. Geysir.is одна из самые дешевых, но вот мои друзья брали машину тут, у них вышло дешевле, чем в Geysir.is, процентов на 15. https://www.reykjavikrentacar.is
ого!сколько советов! пошла обдумывать..... в первую очередь вопрос визы....наверно все ж сделаю шведскую,это снимет часть проблем по брони жилья....и тогда в действительности можно продумать маршрут по кругу-*на лево или направо* в зависимости от погоды..... в день прилета мы точно сразу стартанем в горы....и на обратном пути остановимся у аэропорта....проехав перед этим напоследок через голубую лагуну....
Добавлено спустя 2 минуты 13 секунд:
wenerochka писал(а):По поводу прокатных контор. Geysir.is одна из самые дешевых, но вот мои друзья брали машину тут, у них вышло дешевле, чем в Geysir.is, процентов на 15. https://www.reykjavikrentacar.is
именно здесь я собралась бронировать машину....или Джимми или Витару.... вот еще встает вопрос страховок-надо ли брать все три страховки?что указаны на этом сайте...????
По поводу баров в Исландии. Все заведения в Исландии рано закрываются. В четверг и пятницу бары работают до часу ночи, а в ночь с субботы на воскресенье до 4 утра. Мне так потусить вообще не удалось в четверг мы приехали с Хеклы и пока выбирали где посидеть, все заведения закрылись. А в субботу я была уставшая и уже сама не пошла тусить. Хотя мои спутники повеселились на славу. Подумайте еще вот на какую тему - не нужны ли вам международные права? Не права международного образца (в виде пластиковой карточки), а именно международные - в виде книжечки, которые идут в довесок к карточке. Я в прошлом году задавалась этим вопросом. Потом не стала мучаться и сделала себе эту книжечку. Тем более прокатилась информация, что могут быть проблемы. Проблемы не с прокатом, а с полицией, если вдруг остановит.
Последний раз редактировалось wenerochka 23 мар 2010, 16:12, всего редактировалось 2 раз(а).
wenerochka писал(а):По поводу прокатных контор. Geysir.is одна из самые дешевых, но вот мои друзья брали машину тут, у них вышло дешевле, чем в Geysir.is, процентов на 15. https://www.reykjavikrentacar.is
Там все от модели зависит, как повезет (правда 15% выгоды это очень хороший дисконт, обычно единицы процентов разницы получается), в принципе близкие по стоимости конторы. Единственно с Гейзером можно не заморачиваться с доставкой машины в порт (экономия туда-сюда 50 евро примерно).
Добавлено спустя 6 минут 20 секунд:
vika писал(а):вот еще встает вопрос страховок-надо ли брать все три страховки?что указаны на этом сайте...????
Да кто ж посоветует, что брать, что не брать. Ну может и посоветует, конечно, но решать только Вам. Дороги гравийные щебенистые, камни летают. В принципе суммарно на Витару будет дополнительно примерно 25 Евро по всем трем страховкам в день.
Добавлено спустя 2 минуты 16 секунд:
wenerochka писал(а):Подумайте еще вот на какую тему - не нужны ли вам международные права? Не права международного образца (в виде пластиковой карточки), а именно международные - в виде книжечки, которые идут в довесок к карточке.
Их вобще лучше иметь, на всякий случай. Времени занимает - доехать до МРЭО и в пределах часа ожидания. Ну справку медицинскую еще заранее сделать да фото
wenerochka писал(а):Подумайте еще вот на какую тему - не нужны ли вам международные права? Не права международного образца (в виде пластиковой карточки), а именно международные - в виде книжечки, которые идут в довесок к карточке. Я в прошлом году задавалась этим вопросом. Потом не стала мучаться и сделала себе эту книжечку. Тем более прокатилась информация, что могут быть проблемы. Проблемы не с прокатом, а с полицией, если вдруг остановит.
Их вобще лучше иметь, на всякий случай. Времени занимает - доехать до МРЭО и в пределах часа ожидания. Ну справку медицинскую еще заранее сделать да фото[/quote] Категорически согласна
wenerochka писал(а):В хостелах, если просишь - дают и постельное белье и одеяла. Хостелы очень и очень приличные.
Только нужно учитывать, что за постельное белье нужно платить. Также бывает нужно в хостеле дополнительно платить, если не общее размещение, а отдельная комната. Копейки в принципе, но так понемногу набегает. Ну и завтрак за отдельную плату. А так да, очень чистые заведения.
Еще по связи. Есть смысл взять местную предоплатную симку (хотя бы у исландского Водафона, можно прям в порту). Тогда внутренние звонки (а часто, например, нужно позвонить на ферму, чтобы согласовать прибытие или вобще уточнить наличие мест) будут мизерные по стоимости.
wenerochka писал(а):Подумайте еще вот на какую тему - не нужны ли вам международные права? Не права международного образца (в виде пластиковой карточки), а именно международные - в виде книжечки, которые идут в довесок к карточке. Я в прошлом году задавалась этим вопросом. Потом не стала мучаться и сделала себе эту книжечку. Тем более прокатилась информация, что могут быть проблемы. Проблемы не с прокатом, а с полицией, если вдруг остановит.
Водафон или Симмнет - два местных оператора связи. Стоимость минуты разговора по всей Исландии - 11 центов. Что меня порадовало - в Исландии нет понятия межгород, телефонные тарифы и номера одни на всю страну. Но и страна, конечно, небольшая. Еще полезно купить любую карточку IP-телефонии, тогда звонки за рубеж будут тоже дешевыми (от 5 центов + тариф 11 центов). Мобильная связь работает почти везде. Например, я была удивлена. На Аскье, где нет света (только от генератора), уверенный прием мобильной связи. И на Хекле отличная связь порадовала.
О мы собираемся как раз по такому маршруту. Правда дней у нас всего 12. Поэтому видимо выкинем восточню и южную часть острова и пересечем его по f26, чтобы иметь день для восхождения на Геклу. Меня взволновал вопрос про паром Stykkisholmur-Brjanslekur. В LP написано, да и на форумах встречала, что там машины перевозят. Что-то изменилось?
12 дней за глаза достаточно, чтобы объехать Исландию по кругу вместо восточной и южной части - выбросьте западные фьорды. По поводу парома. Даже если он и есть, то гораздо проще и быстрее доехать из Brjanslekur до Stykkisholmur на машине. Там км. 100-110. Исландия маленькая.
leksele писал(а):Зачем терять время? Я,хоть и вечером прилетел, но доехал до Borganes(темнеет то поздно!).
Это кому что нравится. Мне вот Рейкьявик очень приглянулся и в конце поездки было обидно, что на сам город в нашем маршруте было выделено только 2 часа на покупку сувениров. А очень хотелось погулять по улочкам, по набережной, проникнуться духом В Борганесе (если уж там ночевать ), кстати, есть очень хороший отельчик под названием Hamar - все такое суперцивильное, завтрак хороший, номера - и в сентябре за троих мы отдали чуть больше 100 евро (дабл с доп.кроватью).
В целом по поводу проживания - нам очень помогла книжка Around Iceland. Это путеводитель с краткими описаниями городов, мест и адресами гостиниц/гестахусов/кемпингов. Естественно, у нас был заранее намеченный маршрут, но определенных мест ночевки не было, поэтому буквально открывали эту книжечку во второй половине дня, смотрели, где ближайший город и есть ли в нем жилье, и двигали туда. В начале сентября всегда находилось свободное место. Не думаю, что в ваш период поездки стоит прямо так беспечно относится к проживанию (тем более если не хотите использовать палатку), но можно, например, за день-два намечать следующую гостиницу и прозванивать ее на наличие мест.
По по воду парома... мы как-то пытались на нем доплыть с Западных фьордов до Стиккихолмура, но он то ли не ходил, то ли не каждый день ходит. К тому же там паром, на котором машину не провезешь.
Паром он на то и паром, чтобы машины перевозить Мы собственномашинно на нем и плавали ;) Вот их сайт с расписанием и ценами http://www.seatours.is/Frontpage/FerryBaldur/ Островок Flatey, на котором он останавливается, меня вообще не впечатлил, не понял я, че там делать можно.
wenerochka писал(а):По поводу парома. Даже если он и есть, то гораздо проще и быстрее доехать из Brjanslekur до Stykkisholmur на машине. Там км. 100-110.
Не знаю, как вы считаете. У меня по карте maps.live.com получилось 270 километров и 5 часов езды. А паром идет 2,5-3 часа.
wildcat писал(а):Меня взволновал вопрос про паром Stykkisholmur-Brjanslekur
ВОЗЯТ они машины! еще как возят и попадаете очень выгодно, сразу в серединку полуострова - не надо делать большой и неинтересный крюк. Только если будете ехать не на утреннем пароме, а вторым рейсом, то нужно будет быстрее двигать на Запад до местечка Breidavik. Очень атмосферное! Океан с пляжем из светлого песка, классическая исландская церковь и кемпинг с гестхаусом, ничего лишнего А на следующий день можно посмотреть скалы Latrabjarg со так всеми любимыми тупиками. Мы вот не успели на них, были 1 сентября, а все птицы, кроме каких-то жалких чаек уже улетели, и то мне понравилось. В тех же местах есть еще какой-то пляж из красного песка - вот туда мы не доехали.
Кстати, Вика, на твоей карте есть неточность - в самой южной части West Fjords напрямик по побережью нельзя так проехать. Там дорога уходит чуть вглубь и дальше идет вдоль фьорда, на котором стоит город Patreksfjordur, только с другой стороны и потом уже приводит в Брейдавик и к скалам - самая западная точка полуострова.
По поводу самих Вест Фьордс, куда стоит и не очень ездить. Если птички НЕ интересуют, то в Latrabjarg и Breidavik можно не заезжать. Там все-таки дорога грунтовая, но не из простых, ради "туда-сюда смотаться". Но если так, то получается, что в этой части фьордов остается только Диньяньдифосс - вот уж действительно самое сильное впечатление от Северо-Западной Исландии, чудо света просто!! Его величие и красоту ооочень сложно передать на фотографии, я наверно не видел ни одного мало-мальски впечатлившего меня снимка, но вы попробуйте ;) Wenerochka дала ценнейший совет по времени съемки - это вторая половина дня. А я советую в буквальном смысле выделить половину дня на Диньянди, потому что во-первых там действительно можно очень долго снимать, потому что кроме него самого, есть еще целый каскад нижних водопадов, тоже очень красивых. А во-вторых там можно часами сидеть и просто любоваться им, впитывая мощь и величие. После Диньянди можно переночевать в ближайшем городе Thingeyri, только вот туда обязательно заранее позвоните и договоритесь, у нас не сложилось впечатление большого количества спальных мест вообще в этом районе
Что касается оставшейся части маршрута по фьордам - не буду говорить категорично, что его не стоит проезжать, но снимать там практически нечего. Можно проехать, чтобы просто иметь представление, но много кадров там не найдете. Тот день, за который мы проделали путь от Thingeyri до Holmavik, был самый бедный на съемки. Все эти фьорды на севере пол-ова однообразны (кстати, на карте вы там срезали парочку, в реальности придется ехать вдоль берега, что увеличит маршрут). Может быть, если вам повезет и этот день будет солнечным, то сложится другое впечатление, потому что я заметил, что с солнцем исландские фьорды совершенно по-другому воспринимается. Вот например фьорд на котором стоит город Flateyri
Но солнце быстро зашло и дальше было скукотливо. А вот что вы не отметили на маршруте так это место Djupavik. Это восточная часть полуострова, на север от Холмавика. В принципе, там тоже ничего нового, но главное - атмосфера... Там стоит заброшенная фабрика, куда можно зайти и побродить, водопад, искореженный старый корабль и красивые горы вокруг, мохнатые такие Есть отель и при нем же домики по типу hall, как выше показывали. В этом месте очень понравилось, советую!
всем спасибо за активное участие для более точного маршрута мне конечно нужна карта...вот надеюсь все таки получить с передачей ее от leksele (Сергей спасибо )
есть еще вопрос по рыбалке в свое время в Чили я неплохо ловила форель,ее и ели каждый день,занимало все по времени 30 минут---поймал,приготовил))))) как обстоит дело с этим в Исландии? Понятно.что надо купить лицензию....меня интересует наличие рыбы как таковой,есть ли запрет на лов в июле,ну и так далее... и ...речь веду о речной рыбалке,не об озерной и не о морской....
leksele писал(а):Зачем терять время? Я,хоть и вечером прилетел, но доехал до Borganes(темнеет то поздно!).
Это кому что нравится. Мне вот Рейкьявик очень приглянулся и в конце поездки было обидно, что на сам город в нашем маршруте было выделено только 2 часа на покупку сувениров. А очень хотелось погулять по улочкам, по набережной, проникнуться духом
Кто же спорит... Но мало времни и хочется фоток,то кули в столице делать?
To Wildkat. Если мало времени - выбросьте и западные и восточные фьорды вместо южной и восточной части Исландии. Там красивого всяко меньше, чем то, что вы хотите выбросить. Часть пути с востока (фьорды и часть 1 дороги) можно срезать по грунтовой дороге. Ничего особенного не пропустите. Вика, в Исландии озерная и речная рыбалка требуют лицензии, а морская рыбалка - без лицензии. В Рейкьявике я останавливалась в гестхаузе "Три сестры". Тоже очень приличное место. В Рейкьявике есть целая улица гестхаузов прямо в центре города. Улица называется Ranargata и почти каждый дом на ней - гесхауз. Предостерегла бы только от одного гесхауза на этой улице - Gesthause Pavi, сначала хотела поселится в нем, мне он очень не понравился. To Subic - наверное мы говорим о разных городках на Западных фьордах... По тому расписанию, что я помещала ранее мы посчитали, что нам быстрее было добраться не морским путем, да и причал там такой малюсенький, и грубина воды невысокая, что было не похоже, что там причаливают паромы. Видимо это был другой город.
wenerochka писал(а):Вика, в Исландии озерная и речная рыбалка требуют лицензии, а морская рыбалка - без лицензии. .
это понятно)))) как в Норвегии))) меня интересует сам процесс и наличия рыбы за 15 минут)))) ну...если возможно,названия рек.так сказать рыбные точки))))))))))))))))))
wenerochka писал(а):Вика, в Исландии озерная и речная рыбалка требуют лицензии, а морская рыбалка - без лицензии. .
это понятно)))) как в Норвегии))) меня интересует сам процесс и наличия рыбы за 15 минут)))) ну...если возможно,названия рек.так сказать рыбные точки))))))))))))))))))
Вика, специально для тебя залез в Лоньку (может тебе ее переслать в электронном виде?), вот что пишет: рыбалка в реках и озерах есть, - но скорее всего это будет самая дорогая рыбалка в Вашей жизни. Так, цена может доходить до 250 000 крон (это по тому курсу 250 евро в день) на реке Laxa. Плюс гид, аренда оборудования и т.д.
Советуют поискать более отдаленные и дешевые реки, где лицензия стоит 20 000 (2 евро), но надо букать заранее.
Советуют более подробную информацию узнать в National Angling Association, www.angling.is
Лонька 2007 г. (соответственно, цены скорее всего поменялись). Инфа теоретическая - сам не рыбак ни разу.
а,Кирилл))))спасибо))) это информация для лохов чилийских))))) в Патагонии тоже была рыбалка для туристов, гид+лодка-рафт+машина поддержки+буксик для рафта....все выливалось под 400 долл в день)))) а было для простых смертных-лицензия на 1 год( до сих пор лежит талончик) за 50 долл!!!!и рыбачь по всей стране)))) а рыбалка там на форель такаяяяяя что через 15 минут можно грузовик за рыбой подгонять
Могу поделится такой инфой (правда об озерной рыбалке и скорее всего типа турфирм). Сама тоже ни разу не рыбачка. Озерная рыбалка в Гриндавике (Grindavík) Местонахождение: Центр соленой рыбы, Hafnargata 12a, 240 Grindavík Тел. 00 354 420 11 90 http://www.saltfisksetur Рыбалка в Рейкьянес - http://www.svfk.is тел. 00 354 421 2888
Озерная рыбалка на озерах Kleifarvatn, Hliðarvatn, Dj'upavatn тел. 00 354 565 4020
Могу поделится еще такой ссылкой (правда не знаю, можно ли). Это форум русских, живущих в Исландии, когда готовилась к поездке, использовала кучу информации, которая есть там. http://valhalla.ulver.com/f231/
Ksafr писал(а):Так, цена может доходить до 250 000 крон (это по тому курсу 250 евро в день) на реке Laxa. Советуют поискать более отдаленные и дешевые реки, где лицензия стоит 20 000 (2 евро)
Ээээ...., это что за курс то такой? Деноминация вроде как давным давно была.
Ksafr писал(а):Так, цена может доходить до 250 000 крон (это по тому курсу 250 евро в день) на реке Laxa. Советуют поискать более отдаленные и дешевые реки, где лицензия стоит 20 000 (2 евро)
Ээээ...., это что за курс то такой? Деноминация вроде как давным давно была.
Я не знаю какой курс и стоимость сейчас - путеводитель 2007 г., так что по тому курсу и пересчитал!