Киты, дельфины и тупики - Whale Watching Tours, Húsavík
С утра понял, что завтракать нечем, но в Хусавике я заранее приметил булочную. Запарковался у бюро фирмы, с которой я поеду смотреть на китов. И, кстати, правильно сделал, потому что потом там мест уже не было. В булочной были не только сладости, но и сендвичи. Это меня обрадовало, потому что в гугле на картинках я видел только сладости.
Húsavíkurkirkja.
Позавтракав, иду к бюро.
Меняю ваучер на билет, получаю инструкции и иду к судну. Кстати, тур мой назывался Whales and Puffins.
Как только собирается вся группа, заходим на судно, одеваемся в тёплые комбинезоны и вперёд!
Поплыли!
Нам сразу же сказали, что несмотря на уплаченные деньги, киты далеко не всегда выстраиваются по четыре штуки в ряд и танцуют макарену перед туристами. А если серьёзно, то в этом районе моря обитают три вида китов. Так как погода сегодня для китов просто замечательная, то у нас есть шанс увидеть хотя бы одного из них. Ещё бывает, что сюда заплывают дельфины. Ну и тупики. Конечно, же мы увидим тупиков, так как мы подъедем к острову тупиков Lundey.
Над водой стояла низкая облачность, но волн не было совсем.
Проплываем мимо жёлтого маяка Húsavíkurviti и выходим из бухты в открытое море.
Наша гид рассказывает про китов и про остров тупиков.
Я забрался на самый верх, там есть небольшая площадка, максимум для 10 человек. Так как волн не было совсем, то и качки не было тоже. Никому за всю экскурсию не стало плохо, всем было очень даже хорошо.)
Неожиданно гид нам поведала, что на 5 часов у нас дельфины. Но дельфинов снять в телевик было невозможно, они ныряли с такой скоростью, что для съёмки оставались лишь круги на воде.
А дальше появились киты!
Это северный малый полосатик, Острорылый кит, Кит Минке (Balaenoptera acutorostrata, или Pterobalaena acutorostrata) — вид усатых китов из семейства полосатиковых.
По-немецки они называются Zwergwal.
Смотрим за китами и держим курс на остров тупиков.
С нами на корабле была ещё одна девушка – сотрудница одной из кафедр Исландского университета. Она сказала, что мы видели фонтаны и спинки двух типов китов – кашалотов и синих (голубых) китов.
Похоже, я запечатлел синих китов.
Китов было довольно много, но многие были далеко от нашего судна.
Снял ли я кашалота или нет – не знаю. Если здесь есть эксперты, пишите.
Насмотрелись на китов, развернулись и поплыли назад, в гавань. На обратном пути нас угостили какао и сладкой булочкой.
И показывали китовый ус. Даже можно было потрогать.
Пока мы смотрели на китов, тучки ушли, стало солнечно.
В порту решил взлететь.
Хусавик.
Húsavíkurkirkja, вид сверху.
На обед хотел зайти в ресторан, но увидев цены, передумал.
Зашёл в портовый киоск с fish ’n chips. Было просто и вкусно. Но за соус взяли 250 крон. Пластиковые вилку и нож дали безвозмездно, то есть даром.) Фото еды не делал. Стоимость – чуть больше 20 евро.
Не, со стороны клиента как рас всё понятно. Непонятна психология хозяина. Если ты хочешь зарабатывать в гостиничном бизнесе, логичнее иметь точку в бойком месте. Разве что если ты альтруист и большой любитель природы.
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2022, 15:56:логичнее иметь точку в бойком месте.
Ну, место, ИМХО, вполне нормальное. И до Миватна недалеко( а там с жильем всегда проблемы) , и Хусавик вообще рядом. \Я лично взяла для себя на заметку этот хостел.
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2022, 15:56:логичнее иметь точку в бойком месте
Имхо, при дефиците жилья место относительно бойкое, от дороги совсем недалеко.
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2022, 15:56:О, берлинеры! И не так дорого, кстати.
2,44 евро за штуку это не дорого? Вообще я их не ем, но когда-то покупал, вроде они меньше евро стоили. Хотя, при нынешних темпах роста цен, скоро догоним Исландию.(
sergeyf73 писал(а) 05 авг 2022, 15:56:Не пробовал, чем они отличаются от немецких берлинеров?
Перед городом сделал остановку, чтобы снять окрестный пейзаж.
Вообще, изначально в городе я останавливаться не планировал. Заметил на картах необычную церковь и добавил опциональную точку. Будет время – остановлюсь для фото.
Но примерно пол часика у меня было.
Поэтому запарковался, заплатил за парковку с помощью приложения Parka и пошёл гулять по городу.
Начал с церкви.
Вид на фьорд.
Далее я заметил указатель на какую-то достопримечательность. Решил пройтись, благо это не далеко.
Silur писал(а) 09 авг 2022, 00:38:Как вам такой светофор, который заставляет вас ждать с любовью?)
Неплохой, особенно когда фоном церковь идёт.
Silur писал(а) 09 авг 2022, 00:38:В целом мне городок очень понравился. С огромным удовольствием разбавил им водопады, каньоны, чёрный пляж и прочие исландские хайлайты.
В общем да, неплохо, хорошо так чередовать природу и архитектуру. Мне особенно домик с красными башенками понравился.
Да! Просто надо было ещё полежать в горячем источнике Fosslaug рядом с рекой и водопадом. Идеальное для контрастных ванн расположение: сначала греешься в источнике, потом бежишь в ледяную реку. И так несколько раз по кругу!