Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #21

Сообщение Hraun » 25 июл 2025, 17:32

Ну, какой вы :)

Не какой, а какая!)))
Я о том, когда начали всякое собирать и демонстрировать другим/туристам за деньги :). Ну, и вот, получается, 19-20 век.

Так это ж такие местные музеи, где все вместе и вперемежку. А в старых государственных музеях есть действительно старинные исторические экспонаты, уникальные, тот же Серый Гусь, сборник законов со времён заселения, написанный в 11 веке, много раскопочных экспонатов из захоронений или поселений. Есть даже музей, сделанный под жилым домом, там нашли руины 9-го века при строительстве и восстановили. Просто по сравнению с другими странами Исландия была слишком маленькой, в те времена было 30-80 тыс населения, даже в начале 20 века не более 90 тыс. Так что большого кол-ва экспонатов ожидать не следует, особенно с учетом достаточно агрессивных природных условий.
Вот, не понимаю! Это же люди ели, как нормальную еду, почему так относятся? Вот, такой туризм я не люблю совсем :(. Надо, имо, проникаться местным духом, а то народ и его страну не поймешь совсем.

Да и местные тоже легенд добавляют.)
Если дать хаукартлю постоять несколько минут, выветриться, тогда запах аммиака почти не чувствуется, то, что вы пробовали. А вот если открыть коробку и сразу под нос сунуть, то тогда действительно аммиаком в нос шибанет. Вот это и показывают часто в видео, как иностранцам предлагают акулу, и как они шарахаются от запаха.
Hraun
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #22

Сообщение say_waaaaat? » 25 июл 2025, 20:00

Hraun писал(а) 25 июл 2025, 17:32:А в старых государственных музеях есть действительно старинные исторические экспонаты, уникальные, тот же Серый Гусь, сборник законов со времён заселения, написанный в 11 веке, много раскопочных экспонатов из захоронений или поселений


Хочу! но пропустила :(. по дороге мелькало всякое типа Музей Бобби Фишера, куда мы не заходили...
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #23

Сообщение Hraun » 25 июл 2025, 21:09

Хочу! но пропустила :(. по дороге мелькало всякое типа Музей Бобби Фишера, куда мы не заходили...

Вот когда соберетесь опять, то набросаю, что посмотреть в Рейкьявике и по др. местам по музеям. Можно на пару дней в Рк только по музеям-галереям зависнуть, на любой вкус. И нац музей, и руины под землей, и музей китов, куча ,галерей , парки скульптур, даже музей фаллосов есть, но я в нем никогда не была.)))
Hraun
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #24

Сообщение Ирэн Л » 25 июл 2025, 21:20

Фотографии удобно отсюда вставлять https://postimages.org/ru/ Спасибо люди добрые здесь же подсказали …
Ирэн Л
полноправный участник
 
Сообщения: 250
Регистрация: 10.11.2016
Город: Пятигорск
Благодарил (а): 181 раз.
Поблагодарили: 31 раз.
Возраст: 63
Страны: 29
Отчеты: 3
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #25

Сообщение say_waaaaat? » 10 авг 2025, 21:06

Сегодня с утра поспали, но достопримечательности сами себя не посмотрят, поэтому, зраннЯ выехали смотреть на то, как раньше делали масло из селедок и прочие сопутствующие продукты типа рыбной муки (это так по русски? fish meal, в общем).

Такой милый маленький городок Siglufjordur, до которого мы добирались по дороге с тремя тоннелями, один из них однополосочный :) (а как же, спросите вы, а там есть такие загончики на одной стороне, та сторона и ждет в загончике, пока остальные едут). В общем, уже по дороге море впечатлений :). В этом районе, кстати, длинной зимой катаются на лыжах, и там, все еще (или уже, то есть, постоянно) лежит снег в горах (да, туннели неспроста!). Обнаружилось, что наша Орегонская Астория вполне бы могла быть сестрой этому Siglufjordur, оооооочень все похоже, только в Астории все на лососе завязано было, а тут на селедке.

И вот мы доехали до самого селедочного центра в прошлом. Процветал тут селедочный масляный бизнес лет сто назад, было и масло, и посол, и рыболовный суда в немеряных количествах. И, конечно же, огромное количество рабочего народа. Кстати, работали на сортировке селедки женщины, а рыбачили мужчины. Конечно же, в городе довольно большой музей про то, как это все происходило. Я делала фотки всего, что давали, давали довольно много, вот лодки, всякое набросанное типа снасти и прочее развлечение, и старинные инструменты, например, fish finder (рыбонаходчик?) (тут муж прокомментировал "не Garmin").

Радом другое здание, где работали жили девушки, работающие на этой селедке. Вообще то, я бы не сказала, что легкая работа, платили им за количество заполненных ими же бочек (такой, как бы, конвейер), бочки большие, как винные. А про жили... В общем, моя подруженция много смотрела ютюба до поездки и рассказывала мне по дороге, что в каких же ужасных условиях жили эти девушки, и ее мама, которая работала в похожем бизнесе в той же Астории, жила в гораздо лучших условиях. Ну, мы вошли, и я почуЙствовала, что попала в общежитие 80 гг савецкого союза где нибудь в Костроме или Минске :). Одно отличие, у кроватей были барьерчики такие для privacy, а все остальное, ну, один в один LOL. Я уже не стала ее травмировать реальностью прошлых дней, скажу, что не отказалась бы так жить, если бы пришлось жить в общежитии тогда, но не мой случай. (ничего я там не сфотографировала, дома же не фотографируют, как живешь, в общем, отключилась :))

Соляные здания типа ангаров (вот тут желтое и красное)до сих пор стоят и сейчас используются для хранения; какие-то рыболовецкие суда, по-прежнему, ходят в море, но их можно на пальцах одной руки посчитать, и ловят они теперь креветок (ах, богатыри не мы... :)). Хотя, красивенькие, цветные на фоне черно-белых горок. Мы слегка прогулялись обратно до машины (тут памятник девушкам селедочницам) и решили посмотреть, а что там еще за соседней улицей, поскольку все описанное находится, ну, буквально, в квадрате 200 х 200 метров. А вот, и все, нету дальше города. Напоследок, зашли в (единственный?) ресторан прямо рядом с музеем, но, интересное, кино, с селедкой у них было туговато (вот, почему бы им не иметь селедочных тестирований? но нету...как сказала моя подруженция "it's a missed business opportunity"), правда, в остальном было все очень мило, как обычно.

Следующим номером нашей программы должен был быть музей китов в Хусавике и местные ванны, но тут моя подруженция сказала, что сил у нее на полную программу уже нет, и мы решили провести время в Акурейли до ужина, а уже поужинать в Хусавике перед китами с паффинами. А киты с паффинами у нас были забронированы на пол-одиннадцого вечера, midnight sun и все такое. И уже только потом я сообразила, что музей китов пролетел, как фанера. А я так в него хотела! Ну, значит, в следующий раз, сказала я себе. А пока - киты будут живые :). В общем, все наша группа оделась в эти спасательные комбинезоны, и мы полетели! В смысле, эти лодки иначе не умеет :). Первый номером программы был остров с паффинами. Тут стоооооолько выкладывали прекрасных фотографий, что я совсем ничего ставить не буду. А потом у нас были киты. Вернее, так, было очень много четырех китов. Им, видно, было не особо заняться до нашего прихода, поэтому они решили показать нам, на что они способны. Делали хорошо они две вещи - кушали и [urlъhttps://photos.google.com/photo/AF1QipNzkXwaJAwE-Xgfdp6Gq95PtQwxN6NXd8lXqFUf]лениво ныряли[/url]. Вода была как в озере, спокойнаяяяяяяя (а утром, сказали, был ветерок не слабенький). В общем, я уже устала фотографировать этих китов и, в конце концов, включила видео и так уже держала телефон, направленный почти в одну точку, где они, киты, развлекали нас. Гид наш был в полном восторге и не уставал повторять, что такой представление бывает далеко не каждый день, и что нам повезло. Я бы сказала, повезло два раза, в первый, что мы тут, ну, и вот, с китами. А вот и мы.

Возвращались уже среди ночи, а завтра, опять, в путь!

Проснулись поздно, позавтракали в деревенском стиле в местном кафе Kaffi Ilmur, очень рекомендую, суп из баранины был как дома, а эти мереговые торты просто шикарны на завтрак :). После чего мы опять загрузились и поехали. В этот день решили, что, ну, посетим один водопадик и будем отдыхать в Миватн. (В сторону - вот, зря я на это согласилась, ну, очень хотелось проехать в сторону Хусавика опять по тому кольцу... ну, в следующий раз!). Остановились на Годафоссе, очень мило, и поехали дальше, как я уже писала, водопадами нас не особо удивишь... Дальше был Namafjall Hverir со своими обычными (в основном, паровыми) и грязевыми гейзерами, которые здорово булькают, но только на видео :). Я это место узнала по запаху LOLOLOL, на что подружка пригрозила подарить соответствующие духи, раз я это дело так люблю, а я, действительно, очень люблю такие места (и из Еллоустона меня трудно вытащить). В общем, мы опять застряли тут на посмотреть и нанюхаться. А потом - в отель. И уже после него в Миватн, где я, соответственно, зарезервировала нам на пять часов. В Миватн была стройка, но открыто (расширяются, закончат в 2026м когда то там), ну, хоть не колотили, хотя виды так себе. Вот, эти все рекламы про бар и т.д. - ну, хорошо, что я не купилась (и какой, нафик, алкоголь, когда мокнешь так...), очень все скромненько, не форсизан, в общем. Что мне очень понравилось, так это силика (как это по русски) вода, непрозрачно голубая, как голубое молоко :). Скользкие (изза микроорганизмов?) сидушки из в самой лагуне камней не впечатлили, мы с них сползали постоянно, а, вот, этот "душ" под супер сильным напором был отличный, но один из двух не работал, так что, мы в очереди поплавали. Очередь была из всяких разных европейских стран. Интересно, в самом бассейне были четыре русскоговорящие семьи, и еще одну пару я услышала в отеле на завтраке :). Кстати, исландцев мало в обслуживании, в основном, они полиция и похожее право-охранительное и девушки разных возрастов в музеях и ремесловых магазинах и семейных ресторанах . Остальное обслуживание отдано восточной Европе; мы столкнулись с румынами, словаками, литовцами и чехами лично, остальных наблюдали :). И вот они, как и местное население, в эти атракционы типа Миватн, не ходят, у них свои места.

В общем, мы, наконец то, расслабились в Миватн, вернулись в отель, поужинали, и завалились спать. Завтра опять в путь, на юг!
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #26

Сообщение Hraun » 11 авг 2025, 03:17

Такой милый маленький городок Siglufjordur, до которого мы добирались по дороге с тремя тоннелями, один из них однополосочный

Надо было ехать по старой открытой дороге, там такие шикарные виды.
А ещё там проводятся селедочные фестивали с театральными представлениям о жизни раньше, как селёдку слили, ьанцы, песни. Была однажды, понравилось.

уже только потом я сообразила, что музей китов пролетел, как фанера.

В Рейкъявике тоже есть музей китов, очень неплохой.

Что мне очень понравилось, так это силика (как это по русски) вода, непрозрачно голубая, как голубое молоко :). Скользкие (изза микроорганизмов?) сидушки из в самой лагуне камней не впечатлили, мы с них сползали постоянно,

Это взвесь мелкодисперсных силикатов, а когда оседает, становится скользкой. В Г. Лагуне есть даже санаторий, этими силикатами лечат кожные заболевания, говорят, хорошо при псориаза.
Hraun
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #27

Сообщение say_waaaaat? » 11 авг 2025, 04:04

Hraun писал(а) 11 авг 2025, 03:17:Надо было ехать по старой открытой дороге, там такие шикарные виды.


Да вот, куда нас послала GPS, туда мы и пошли...

Hraun писал(а) 11 авг 2025, 03:17:В Рейкъявике тоже есть музей китов, очень неплохой.


В след раз... У меня уже список :)

Hraun писал(а) 11 авг 2025, 03:17:Это взвесь мелкодисперсных силикатов, а когда оседает, становится скользкой. В Г. Лагуне есть даже санаторий, этими силикатами лечат кожные заболевания, говорят, хорошо при псориаза.


О, как интересно, а я думала, это животные :). Похожая штука продается в нашем японском магазине, типа онсен дома, засыпаешь, и вода становится похожая, непрозрачная, но я, таки, думала, в Миватн другое.
say_waaaaat?
участник
 
Сообщения: 104
Регистрация: 05.07.2018
Город: Left Coast
Благодарил (а): 25 раз.
Поблагодарили: 18 раз.
Возраст: 59
Страны: 32
Отчеты: 1

Re: Кольцевая дорога Исландии (с точки зрения Орегонки)

Сообщение: #28

Сообщение Hraun » 11 авг 2025, 13:42

Да вот, куда нас послала GPS, туда мы и пошли...

Иногда лучше ориентироваться по карте. Тем более, что после введения тоннелей эти дороги почти пустые, но все с асфальтом. И виды там шикарные.
В след раз... У меня уже список :)

Потом огласите список и мы в него добавим.)))
О, как интересно, а я думала, это животные :). Похожая штука продается в нашем японском магазине, типа онсен дома, засыпаешь, и вода становится похожая, непрозрачная, но я, таки, думала, в Миватн другое.

Так здесь тоже можно все это купить, есть магазины с косметикой и пр. От Г.Лагуны, эту силику продают как маски, глину, всякое-разное с ней. Мне не идет, слишком кожу сушит.
Hraun
участник
 
Сообщения: 184
Регистрация: 07.08.2022
Город: Рейкьявик
Благодарил (а): 6 раз.
Поблагодарили: 42 раз.
Возраст: 49
Пол: Женский

Пред.



Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий



Включить мобильный стиль