Сегодня с утра поспали, но достопримечательности сами себя не посмотрят, поэтому, зраннЯ выехали смотреть на то, как раньше делали масло из селедок и прочие сопутствующие продукты типа рыбной муки (это так по русски? fish meal, в общем).
Такой милый маленький городок Siglufjordur, до которого мы добирались по дороге с тремя тоннелями, один из них однополосочный :) (а как же, спросите вы, а там есть такие загончики на одной стороне, та сторона и ждет в загончике, пока остальные едут). В общем, уже по дороге море впечатлений :). В этом районе, кстати, длинной зимой катаются на лыжах, и там, все еще (или уже, то есть, постоянно) лежит снег в горах (да, туннели неспроста!). Обнаружилось, что наша Орегонская Астория вполне бы могла быть сестрой этому Siglufjordur, оооооочень все похоже, только в Астории все на лососе завязано было, а тут на селедке.
И вот мы доехали до самого селедочного центра в прошлом. Процветал тут селедочный масляный бизнес лет сто назад, было и масло, и посол, и рыболовный суда в немеряных количествах. И, конечно же, огромное количество рабочего народа. Кстати, работали на сортировке селедки женщины, а рыбачили мужчины. Конечно же, в городе довольно большой музей про то, как это все происходило. Я делала фотки всего, что давали, давали довольно много,
вот лодки, всякое набросанное типа
снасти и прочее
развлечение, и старинные инструменты, например,
fish finder (рыбонаходчик?) (тут муж прокомментировал "не Garmin").
Радом другое здание, где работали жили девушки, работающие на этой селедке. Вообще то, я бы не сказала, что легкая работа, платили им за количество
заполненных ими же бочек (такой, как бы, конвейер), бочки
большие, как винные. А про жили... В общем, моя подруженция много смотрела ютюба до поездки и рассказывала мне по дороге, что в каких же ужасных условиях жили эти девушки, и ее мама, которая работала в похожем бизнесе в той же Астории, жила в гораздо лучших условиях. Ну, мы вошли, и я почуЙствовала, что попала в общежитие 80 гг савецкого союза где нибудь в Костроме или Минске :). Одно отличие, у кроватей были барьерчики такие для privacy, а все остальное, ну, один в один LOL. Я уже не стала ее травмировать реальностью прошлых дней, скажу, что не отказалась бы так жить, если бы пришлось жить в общежитии тогда, но не мой случай. (ничего я там не сфотографировала, дома же не фотографируют, как живешь, в общем, отключилась :))
Соляные здания типа ангаров (вот тут желтое и красное)до сих пор стоят и сейчас используются для хранения;
какие-то рыболовецкие суда, по-прежнему, ходят в море, но их можно на пальцах одной руки посчитать, и ловят они теперь креветок (ах, богатыри не мы... :)). Хотя, красивенькие, цветные на фоне черно-белых горок. Мы слегка прогулялись обратно до машины
(тут памятник девушкам селедочницам) и решили посмотреть, а что там еще за соседней улицей, поскольку все описанное находится, ну, буквально, в квадрате 200 х 200 метров. А вот, и все, нету дальше города. Напоследок, зашли в (единственный?) ресторан прямо рядом с музеем, но, интересное, кино, с селедкой у них было туговато (вот, почему бы им не иметь селедочных тестирований? но нету...как сказала моя подруженция "it's a missed business opportunity"), правда, в остальном было все очень мило, как обычно.
Следующим номером нашей программы должен был быть музей китов в Хусавике и местные ванны, но тут моя подруженция сказала, что сил у нее на полную программу уже нет, и мы решили провести время в Акурейли до ужина, а уже поужинать в Хусавике перед китами с паффинами. А киты с паффинами у нас были забронированы на пол-одиннадцого вечера, midnight sun и все такое. И уже только потом я сообразила, что музей китов пролетел, как фанера. А я так в него хотела! Ну, значит, в следующий раз, сказала я себе. А пока - киты будут живые :). В общем, все наша группа оделась в эти спасательные комбинезоны, и мы полетели! В смысле, эти лодки иначе не умеет :). Первый номером программы был остров с паффинами. Тут стоооооолько выкладывали прекрасных фотографий, что я совсем ничего ставить не буду. А потом у нас были киты. Вернее, так, было очень много четырех китов. Им, видно, было не особо заняться до нашего прихода, поэтому они решили показать нам, на что они способны. Делали хорошо они две вещи -
кушали и [urlъhttps://photos.google.com/photo/AF1QipNzkXwaJAwE-Xgfdp6Gq95PtQwxN6NXd8lXqFUf]лениво ныряли[/url]. Вода была как в озере, спокойнаяяяяяяя (а утром, сказали, был ветерок не слабенький). В общем, я уже устала фотографировать этих китов и, в конце концов, включила видео и так уже держала телефон, направленный почти в одну точку, где они, киты, развлекали нас. Гид наш был в полном восторге и не уставал повторять, что такой представление бывает далеко не каждый день, и что нам повезло. Я бы сказала, повезло два раза, в первый, что мы тут, ну, и вот, с китами.
А вот и мы.
Возвращались уже среди ночи, а завтра, опять, в путь!
Проснулись поздно, позавтракали в деревенском стиле в местном кафе Kaffi Ilmur, очень рекомендую,
суп из баранины был как дома, а эти
мереговые торты просто шикарны на завтрак :). После чего мы опять загрузились и поехали. В этот день решили, что, ну, посетим один водопадик и будем отдыхать в Миватн. (В сторону - вот, зря я на это согласилась, ну, очень хотелось проехать в сторону Хусавика опять по тому кольцу... ну, в следующий раз!). Остановились на
Годафоссе, очень мило, и поехали дальше, как я уже писала, водопадами нас не особо удивишь... Дальше был Namafjall Hverir со своими
обычными (в основном, паровыми) и
грязевыми гейзерами, которые здорово булькают, но только на видео :). Я это место узнала по запаху LOLOLOL, на что подружка пригрозила подарить соответствующие духи, раз я это дело так люблю, а я, действительно, очень люблю такие места (и из Еллоустона меня трудно вытащить). В общем, мы опять застряли тут на посмотреть и нанюхаться. А потом - в отель. И уже после него в Миватн, где я, соответственно, зарезервировала нам на пять часов. В
Миватн была стройка, но открыто (расширяются, закончат в 2026м когда то там), ну, хоть не колотили, хотя виды так себе. Вот, эти все рекламы про бар и т.д. - ну, хорошо, что я не купилась (и какой, нафик, алкоголь, когда мокнешь так...), очень все скромненько, не форсизан, в общем. Что мне очень понравилось, так это силика (как это по русски) вода, непрозрачно голубая, как голубое молоко :). Скользкие (изза микроорганизмов?) сидушки из в самой лагуне камней не впечатлили, мы с них сползали постоянно, а, вот, этот "душ" под супер сильным напором был отличный, но один из двух не работал, так что, мы в очереди поплавали. Очередь была из всяких разных европейских стран. Интересно, в самом бассейне были четыре русскоговорящие семьи, и еще одну пару я услышала в отеле на завтраке :). Кстати, исландцев мало в обслуживании, в основном, они полиция и похожее право-охранительное и девушки разных возрастов в музеях и ремесловых магазинах и семейных ресторанах . Остальное обслуживание отдано восточной Европе; мы столкнулись с румынами, словаками, литовцами и чехами лично, остальных наблюдали :). И вот они, как и местное население, в эти атракционы типа Миватн, не ходят, у них свои места.
В общем, мы, наконец то, расслабились в Миватн, вернулись в отель, поужинали, и завалились спать. Завтра опять в путь, на юг!