Ричард Сейл.
И вот я в Исландии!
Исландия, является продолжение моего путешествия. Перед этим я 8 дней бродила по фьордам Норвегии (По Норвегии с рюкзаком. Kjerag, Preikestolen, Trolltunga и Dronningstien за 8 дней. Соло треккинг. Июль 2017.).
Маршрут Landmannalaugar-Thorsmörk-Skogarfoss можно сказать "классический" трек, описанный во множестве отчетов. Протяженность маршрута 78 км. Но "изюминку" в прохождение трека решила внести природа. Я была к готова к "капризам" исландской природы, но такой разгул стихии был неожиданностью. Но все попорядку!
17.07.2017 Вылет Bergen (18.15) - Reykyavik (18.35). Рейкьявик встретил моросящим дождем.
Из аэропорта в кемпинг добиралась с Reykjavik Excursions. Билет покупала в аэропорту за 28 Euro туда-обратно, довезли прямо до кемпинга. Ночевка в кемпинге. Кемпинг очень большой, благоустроенная кухня: плиты, микроволновки, чайники. Бесплатный душ. В кемпинге можно купить газ, несколько дороже чем в городе на заправках. Цена за средний балон 1800 Kron.
По прилету в Рейкьявик на e-mail пришло сообщение от компании, с которой завтра предстоял переезд до Landmannalaugar:
Dear Customer,
we have to inform you the weather forecast does not look good on highlands area for tomorrow (it will be very rainy and, above all, very windy). Our bus schedule to Landmannalaugar will run in any case, but considering our passengers' safety, we would advise you to move your bookings to another day if it is ok for you. On Wednesday, the weather will be better already.
Alternatively, you can keep your booking as it is and travel with us tomorrow, but of course you have to be prepared to very bad weather conditions.
Please let us know what you would like to choose as soon as possible.
Но мы же "бывалые" туристы, что мы шторма не видели. (шутка) И я самонадеянно решила, невзирая на предупреждение ехать. Зря или не зря не знаю: с одной стороны можно было погулять по Рейкьявику и потом в более благоприятных условиях начать трек, но с другой стороны, когда бы я посмотрела на шторм в Исландии и на себе испытала все его прелести.
18.07.2017 (1 день) Пеерезд Reykjavík (07:10) - Landmannalaugar (11:30) с компанией Sterna Travel / Iceland By Bus (8000 Kron). Автобус забирает прямо с остановки возле кемпинга. Landmannlaugar встретил ветром и дождем. Все радиальные маршруты были закрыты, поэтому сходить никуда не удалось. Ставить палатку я не стала и правильно сделала. Погода стала ухудшать. Ветер усиливался. Народ экстренно снимал уже стоящее палатки. Ветер усилился настолько, что ломало алюминиевые дуги, рвало тенты. Единственным закрытым помещением доступным для всех, в котором можно было укрыться от непогоды и мало-мальски согреться был туалет-душевая. К чести кемпинга - помещение довольно просторное и чистое. Кто-то ночью здесь и ночевал.
Была еще столовая - полузакрытое помещение, три стены и крыша, там продувало и было холодно. В кемпинге оказалось две группы из России. Одна группа вечерним рейсом уехала обратно в Рейкьявик, вторая группа оказалась более стойкой. Познакомились с ребятами - это была сборная группа из Казани, которая шла тем же маршрутом что и я, но приехали они на день раньше.
Ближе к вечеру, окончательно замерзнув, в компании с ребятами из Казани решила идти греться в протекающей рядом с кемпингом термальной реке. И это правильное решение - надо было весь день там и сидеть! Сверху дождь и ветер, а в воде тепло и уютно - кайф!!!
Спать легли в столовой под навесом. Казанские ребята поставили там палатки. Я просто постелила палатку и ей же накрылась.
19.07.2017 (2 день) Переход Landmannalaugar (600 м) - Hrafntinnusker (1100 м) - Álftavatn (530м) - Emstrur (500м) 37 км. Погода с утра конечно была лучше чем вчера, но по-прежнему моросил дождь и дул ветер. Маршруты с утра открыли. Я решила, что сидеть и мерзнуть в кемпинге Ландманналаугара скучно и холодно, нужно идти. Погревшись с утра в горячих источниках , позавтракала и в 7 часов вышла в сторону перевала. Тропа идет мимо многочисленных фумарол и горячих источников, пар клубится над тропой. Цветные горы Ландманналаугара очень красивы. При подъеме на перевал ветер усилился, приходилось просто ложить на ветер и идти, и это все в купе с дождем и туманом. Мембрана 10000 стала пропускать воду.
Дойдя до приюта на вершине перевала решила зайти в дом отдохнуть, персонал очень не дружелюбно отреагировал, но разрешили 5 минут погреться. В классическом варианте маршрута здесь заканчивается дневной переход, но смысла останавливаться при такой погоде нет. Были силы и время идти дальше.
До озера Álftavatn тропа идет по широким и открытым просторам, по гравию и черному вулканическому песку, преодолевается вброд раза три река с холодной водой и довольно сильным течением. Когда сверху льет, процесс переобувания, переправы по холоднючей воде не очень приятное мероприятие. Исландцы себя не сильно озадачивают организацией какой-то переправы через реки в этих местах. Хотя в некоторых местах, где русло образовало каньоны были мосты. Тропа идет в окружении красивых гор и ледников.
Дойдя до озера Álftavatn часам к трем дня, вся мокрая. Спросила: есть ли возможность остановиться в домиках? Сказали, что мест нет. Пейзаж глаз не радовал, по прежнему шел дождь, дул ветер. Ставить палатку и сидеть там до завтрашнего утра, не очень хорошая перспектива. Поэтому перекусила и пошла дальше.
Часть трека от Álftavatn до Emstrur (16 км) через вулканическую пустыню простая, без перепадов высот и идется очень легко. Дождь постепенно стих и я просто шла без особых усилий наслаждаясь контрастами между окружающим черными песком и зеленого цвета горами на горизонте. Красиво смотрится зеленая гора Hattafell (863м). Раз приходится пересекать реку.
К семи вечера дошла до приюта Emstrur-Botnar. Он более уютный по сравнению с предыдущими: располагается в ложбине, поэтому несколько укрыт от ветра, зеленая трава. Мест в домиках здесь тоже не было. Поставила палатку. Вся одежда насквозь была мокрой, в ботинках похлюпывала тепленькая водичка и просушиться было негде. Переоделась, покушала и легла спать. Ночью дождя не было.
Группа из Казани вышла на трек позже, и как я узнала позже, встретив их уже в конце путешествия в Рейкьявике, для них этот день прошел более проблематично. Поскольку в группе были люди, которые впервые шли под рюкзаком, переход через перевал затянулся. Промокшие насквозь, сильно промерзли и устали, но дошли до Álftavatn. В приюте они разжалобили персонал, те связались с хозяйкой дома который находился в 20 минутах езды. Туда их отвез на джипе, оказавшийся в этой местности, наш соотечественник. Разместились на чердаке дома, но зато тепло и сухо. Обошлось это все, примерно, в 100 евро с человека.
20.07.2017 (3 день) Переход Emstrur (500м) - Thorsmörk (250 м) 16 км. Погода стала налаживаться. За пару часов, как могла, постаралась просушить одежду и обувь. Часов в девять пошла дальше. Тропа идет к национальному парку Тосморк. Пейзажи здесь сильно отличатся от предыдущих: зеленые горы с ледниками на вершинах, просторы до горизонта. Здесь свой микроклимат. Появляется лес, пусть из миниатюрных карликовых берез, но это лес. И как полагается в лесу - разнотравье и грибы. К двум часам дошла до приюта рядом с началом тропы к вулкану Valatnokur. Светило солнышко, стало тепло, вокруг пейзаж как с картинки: зеленая травка, ручеек и все это на фоне мощных ледников Mýrdalsjökull и Eyjafjallajökull. Жизнь наладилась! В этом чудесном месте я решила остановиться.
Сходила наверх к кратеру вулкана Valatnokur, там открывается очень красивая круговая панорама.
21.07.2017 (4 день) Переход Thorsmörk (250 м) - Ледники Mýrdalsjökull и Eyjafjallajökull (1050 м) - Skogarfoss 24 км. Погода с утра радовала: солнца не было, но и дождя с ветром тоже не было, что для Исландии очень ок! Перейдя через несколько рукавов русла реки, где-то по передвижным переправам, где-то вброд дошла до подъема на перевал. Подъем идет через химерные скальные образования сделанные природой, по крутой и очень живописной тропе. Открываются виды на абсолютно ровные покрытые изумрудным мхом плато и ледники, от близости которых ощущаешь их ледяное дыхание. Пересекаешь снежные поля, свежие бордово-черные лавовые потоки. Проходишь рядом с молодыми вулканами появившимися в 2010 году. Красота необыкновенная.
Спуск с перевала не менее красив. Тропа идет вдоль реки Skóga, образующей множество больших и малых водопадов, каскадов водопадов. К сожалению, когда я спускалась, снизу начал поднимать туман. Завершает этот парад водопадов, самый знаменитый, большой и бурный водопад Skogarfoss. Посмотреть водопад приезжает много людей путешествующих на машинах по Исландии. Skogarfoss находится в непосредственной близости от трассы №1.
Ребята из Казани прошли эту часть маршрута на следующий день в густом тумане и вообще ничего не увидели. Се ля ви.
Пешеходная часть маршрута была закончена. Из-за природных катаклизмов у меня появилось еще 2 дополнительных дня на путешествие по Исландии.
Решила здесь не останавливаться, а уехать в Вик, знаменитый своими пляжами с черным песком. Добралась до Вика автостопом. Остановилась в кемпинге в палатке. В кемпинге хорошая крытая кухня, есть чайники и микроволновка.
22.07.2017 (5 день). Утро встретило моросящим дождем и густым туманом. Делать было нечего, поэтому сидела на кухне, пила чай. Познакомилась с интересным молодым человеком, который уже месяц путешествовал один автостопом по Исландии. Он рассказал об увиденном, поделился своими впечатлениями. Часам к 12 туман еще не рассеялся, но я решила все таки осмотреть Вик, прогуляться до магазина (кашки и супы из пакетиков уже поднадоели ) и посмотреть пляж. Прогулка по черному пляжу, когда в тумане просматриваются поднимающиеся из волнующихся вод океана скалы - это нечто сказочное и незабываемое.
Но пляж который находится в самом Вике не единственный. На фотографиях обычно запечатлен пляж, который находится через гору от Вика. Туда можно добраться по асфальту минут 10 на машине или пешком через гору. Пока я гуляла по Вику туман развеялся и я решила добраться до дальнего пляжа. Туда я добирала частично на машине по трассе №1, а дальше пешком по второстепенной дороге к побережью минут 25. Погода совсем наладилась и даже выглянуло солнце. Здесь было очень многолюдно. Но место действительно очень красивое, ни с чем не сравнимое.
Обратно решила пройти через гору. По плато идет круговая обзорная тропа, с нее открываются виды на пляжи сверху.
Ночевала в кемпинге.
23.07.2017 (6 день). Встав пораньше и собрав рюкзак поехала дальше до Ледниковой лагуны - Jökulsárlón (около 200 км, 3 часа в пути). Ехала автостопом. Подвез исландец, ехавший в том направлений наведать сына, работающего в Ледниковой лагуне. Он оказался коллегой - учителем. По дороге он рассказал много интересного о местах, которые мы проезжали. Jökulsárlón - это впечатляющее место. Здесь крупный ледник сползает в озеро, и огромные отколовшиеся куски бирюзового льда дрейфуют по озеру в сторону океана. Погода была чудесная, светило солнце. Я прогулялась вдоль берега озера к леднику. Часа два я просто просидела на берегу греясь на солнышке, любуясь пейзажем и стаей диких гусей. Вечером поехала обратно в сторону Рейкьявика.
До поселка Свинофел подбросила исландская семейная пара у которой в этой деревушке дачный домик. Уехать дольше не получилось, поэтому остановилась в кемпинге, там расположенном. Прогулялась до ледника Свинофел.
24.07.2017 (7 день) На следующий день поехала дальше в сторону Рейкьявика автостопом. Доехала с ребятами до национального парка Skaftafell. Место примечательно тем, что здесь организуются маршруты по леднику, а также водопадом Svartifoss, окруженым необычными шестигранными колоннами чёрной лавы. К нему я решила сходить, раз уж здесь очутилась. Туда обратно, сходила за час. К сожалению с утра был небольшой туман. Но водопад действительно интересный и красивый.
Дальше до Вика доехала с молодой супружеской парой: ребята из Франции путешествуют на машине по Исландии. В Вике пришлось снова стопить машину. Майк и Лиз, молодые американские ребята, довезли до Skogarfoss. Тут я планировала сесть на автобус до Рейкьявика, но ближайший автобус был только вечером. Поэтому, опять да здравствует автостоп! Остановились, те же Майк и Лиз! Они ехали в Рейкьявик, с ночевкой в городке Fludir, где находится термальный открытый бассейн Secret Lagoon, далее через Золотое Исландское кольцо и предложили ехать сними. Я, естественно, согласилась - время у меня было. Вечер удался, я релаксировала в термальном бассейне, вспоминая свое путешествие по Норвегии и Исландии.
Выяснилось, что в мае Майк, как и я был Непале (Непал. Соло треккинг вокруг Аннапурны с радиальными выходами на Ice Lake и Tilicho за 11 дней. Май 2017 года.) прошел трек по круг Аннапурны. А в июне был в Норвегии в тех же местах. Было о чем поговорить.
Ночевали в кемпинге.
25.07.2017 (8 день) Едем дальше по Золотому кольцу: Gullfoss, Geyser, Национальный парк Тингветлир (Þingvellir). Отличная погода. Цивилизация, толпы туристов.
Часа в три приехали в Рейкьявик. Остановилась в кемпинге. Пошла прогуляться по Рейкьявику. Приятный город в скандинавском стиле, но попроще Бергена.
В соборе встретила девчонок из казанской компании. Они, после спуска с маршрута, доехали до Вика на автобусе, а затем каким-то хитрым образом, арендовали машины и проехали до Jökulsárlón и обратно через Золотое кольцо.
Вечером вместе с казанской компанией отмечали завершение путешествия. На мангале приготовила вкуснейшую исландскую баранину.
26.07.2017 (9 день) Днем еще прогулялась по Рейкьявику. Сходила на термальный пляж. Берег этого чуда был отсыпан привозным желтым песком. В 10 метрах от берега до уровня воды снизу построено круговое сооружение, куда по всей видимости поступает горячая вода от источников. Но туда нужно было добраться по достаточно холодной воде. Купающихся людей я не видела. Но было несколько суровых исландским мамаш с маленькими детьми, которые пришли позагорать.
Ниже на фото, почти космическое сооружение - это городская котельная Перлан. И наверное Вы угадаете - она термальная! Кстати, вода в Рейкьявике из под крана бежит с явным запахом и вкусом сероводорода.
Ночной перелет Рейкьявик (21.35) - Рига (4.20)
27.07.2017 Бонусный день в Риге! Никогда здесь не была. Очень понравилось!
Ночной Перелет Рига (20.50) - (22.25) Москва (1.30) - Уфа (5.20)
Общий бюджет поездки на 18 дней на Норвегию и Исландию составил около 57 тыс. рублей. Из них: перелеты - 20 тыс.руб; бюджет внутри Норвегии 17 т.р.; бюджет внутри Исландии 20 т.р. С учетом того, что это Норвегия и Исландия и добираться нужно с Урала, считаю что это достаточно бюджетно. Оплата кемпингов и хостела: в Норвегии кемпинг в Люсеботне стоил 168 NOK, в Исландии средняя цена кемпинга 2000 IK. В Бергене останавливалась в хостеле Bergen YMCA Hostel: недорогой (215 NOK за ночь), отличный хостел, прямо центре Бергена.