17.08.2015
Fjaðrárgljúfur – Fagrifoss – Lakagígar
Поездка к вулканическому разлому Lakagígar в район катастрофического извержения 1783-1784 гг – мероприятие на весь день. Значительное время отнимает 100-километровый проезд по дорогам F206 – F207. Казалось бы, даже при средней скорости 25 км/ч это всего 4 часа, но минимум столько же требуется на многочисленные остановки и небольшие пешеходные прогулки.
Это был один из немногих дней, когда с самого утра была замечательная погода. В кемпинге Kirkjubæjarklaustur было тепло и солнечно.

Бассейн находится у реки Skaftá совсем близко от водопада Systrafoss. Очень интересный водопад с двумя параллельными потоками. Жалею, что мы не подошли к нему поближе.
Мы в бассейн сходили, но я никому не советую делать это в подобном случае. Когда утром такая погода надо этим пользоваться и немедленно выезжать на плановый маршрут, а бассейны отложить на вечер. Нам в этот день, к счастью, повезло – мы успели всё проехать до дождя. Хотя не могу сказать, что успели посмотреть всё, что хотелось бы.
Пейзаж с речкой Skaftá. На заднем плане видна отдельно стоящая скала, называемая Systrastapi, с которой связаны местные предания.

В самом начале дороги F206 находится сказочное ущелье Fjaðrárgljúfur.

Войти в него снизу, не замочив ног, не получилось – река делает зигзаг, касаясь поочередно противоположных стен.

От парковки рядом с мостиком ведет наверх тропа вдоль правого борта ущелья. Поднявшись, видим лавовое поле Eldhraun за рекой Skaftá, в которую впадает речка Fjaðrá, вытекающая из каньона. Где-то там по нему проложена дорожка. Я планировал по ней проехаться и посмотреть вблизи на мхи Skaftáreldahraun, но в целях экономии времени пришлось отказаться.

С тропы множество выходов к краям обрыва.

Ущелье очень впечатляющее и привлекательное, в том числе для фотографов. Не зря в нем снимают всякие художественные фильмы.
Кстати, стены каньона – тот же палагонит, который мы видели в Laugarvatnshellar на второй день нашей поездки. Только выглядят как-то не очень похоже.

Идти по тропе вдоль ущелья можно долго – до самого конца. Но виды, кажется, лучше не становятся – теряется эффект перспективы. И при взгляде в обратном направлении впечатление совсем не то.

Большая часть F206 интереса не представляет. Просто пыльная дорога среди холмов. Два крупных брода трудностей не вызвали. Уровень воды в самом глубоком месте – сантиметров 65. Течение не сильное, вода чистейшая, дно видно прекрасно. Тем не менее, чтобы не напороться на многочисленные крупные камни, разбросанные не дне, я оба брода внимательно прошел в сапогах, стараясь запомнить фарватер.

Совсем рядом с первым бродом немного ниже по реке находится замечательный водопад Fagrifoss. Напротив него устроена обзорная площадка. Этот водопад расположен на полпути к Laki и отлично разбавляет скучную дорогу.

Территория вулканического разлома Lakagígar является частью Vatnajökulsþjóðgarður – национального парка Vatnajökull. Теперь этот парк охватывает не только сам ледник Vatnajökull, но и достаточно удаленные районы, такие как Langisjór, Eldgjá, Askja и даже Jökulsárgljúfur. На въезде в парк установлен информационный щит.

С этого места пейзаж явно становится поинтереснее. Появляются обширные участки лавы.
Выехав из-за очередного холма, видим, наконец, саму вершину Laki (812 м):

Слева от нее намечается невысокая седловина, куда поднимается дорога.

Под седловиной парковка со столиками и туалетами. Девушки – работники парка вежливо встречают и инструктируют всех прибывающих. Отсюда идет кольцевой маршрут на вершину длиной примерно 3 километра с перепадом высот всего 200 метров.
Машин на парковке совсем немного. На заднем плане прекрасно видна вершина Sveinstindur, нависающая над озером Langisjór, на которую мы безуспешно пытались взобраться несколько дней назад. До нее по прямой всего 10 километров.

Начало подъема на склон, где происходит основной набор высоты.

За ним тропа становится более пологой.

Вершина Laki находится примерно на середине разлома. Вот эта цепочка кратеров тянется на северо-восток в направлении к вулкану Grímsvötn. Ледник Vatnajökull в той стороне охватывает почти весь горизонт.

Вершина – широкое неровное плато, Здесь вблизи самого высокого места имеется явно выраженная продольная трещина – овраг, вытянутый как раз вдоль линии разлома. Но его происхождение, по-видимому, напрямую не связано с событиями 1783-1784 гг, так как известно, что кратер здесь не образовался, и сама гора Laki в том извержении участия не принимала.

Панорама с вершины. Слева озеро Lambavatn. На заднем плане доминирует Sveinstindur. Полоска воды справа от него – всё та же река Skaftá, которая делает невозможным прямое сообщение между расположенными вплотную друг к другу районами Langisjór и Laki.

Поросший мхом поток лавы справа от разлома напоминает складки зеленого бархата.

Еще одна панорама немного левее с захватом линии кратеров:

Озеро Lambavatn:

Виды вокруг замечательные. Этому способствовали отличная погода и мягкое, неконтрастное освещение. Совсем не было ветра. На вершине мы были одни.
Цепочка кратеров, которая тянется к юго-западу в направлении вулкана Katla, лучше всего видна на спуске.

Рейнджеры на парковке просят строго придерживаться тропы на маршруте и не топтать мох почём зря. Признаюсь, я не смог выполнить это предписание и в одном месте свернул с тропы вправо. Иначе было не рассмотреть сверху наиболее красивые ближайшие кратеры – мешал склон.

Во время извержения тут наверное было самое пекло.

Внизу вновь показалась парковка. За ней огромное лавовое поле слева от разлома, которое тянется отсюда на многие километры до самого океана.

Оля, как обычно, усвистала вперед.

Ближайшие кратеры окружены дорожками, по которым можно зайти внутрь. Но мы не стали – сверху всё равно видно лучше.

Вернувшись на парковку, мы пообедали и поехали дальше.
Дорога F207 – продолжение F206 от парковки, огибающее район Lakagígar с запада. Здесь самые интересные и самые апокалиптичные виды.

Преобладают коричнево-чёрный и зеленый цвета и их различные оттенки.

Встречаются и более удивительные сочетания красок. В общем, ехать спокойно совершенно невозможно – всё время хочется останавливаться и выходить.

Дорога с этой стороны идет совсем близко к линии кратеров. На ней есть еще пара официальных парковок со схемами прогулок по ближайшим окрестностям.

Вот впереди одна такая парковка:

Рядом с ней кратер с неровными краями. Внутри него прячется маленькое озеро.

Вокруг небольшие симпатичные вершинки, но в целом атмосфера довольно мрачная.

Twin Peaks:

Заглянуть в кратер можно, обойдя его с другой стороны. От парковки идет тропа и далее вот такие мостки:

Озеро – так себе. Ничего особенного.

Вот интересно, а может все эти горы и кратеры внутри красные?

Ровные пространства аккуратно засыпаны красно-коричнево-черным пеплом.

На нем растет травка

и цветочки, слегка оживляющие весь этот “горький катаклизм”.

А на склонах, на камнях – вездесущий мох.

Понравилась подпись к этому кадру, которую где-то видел.
”Граница между Широм и Мордором”:

Словом, дорога F207 изобилует удивительными, незабываемыми пейзажами. Кое-где стоят одинокие автомобили. Люди разбрелись, их нигде не видно. Жалею, что мы довольно быстро проехали этот участок и мало останавливались. Но вокруг уже сгущались тучи.

Разлив реки Skaftá и красивая конусообразная вершина Uxatindar (864 м):

Вскоре после этого места чудеса заканчиваются, дорога углубляется в лабиринты лавового поля, а затем, миновав отворот к кемпингу Blágil (единственное место, где можно в этом районе заночевать), возвращается к F206.
На обратном пути ничего примечательного мы не видели, тем более, что начался дождь. На дороге стало грязно. Машина приняла совсем неприличный вид, и в Kirkjubæjarklaustur пришлось ее помыть.
Наши планы на следующие два дня были связаны с районом крупнейшего в Исландии ледника Vatnajökull. Сегодня необходимо было добраться до Skaftafell.
Мы снова на 1-й дороге.

Делаем короткую остановку у водопада Foss á Síðu.

Прибыв на место, решили остановиться не в Skaftafell, а в более спокойном Svínafell camping, расположенном вблизи ледника Svínafellsjökull.

В здании под красной крышей есть большой зал, где можно поесть и приготовить еду. Там тесновато (туристов в кемпинге все же много), но мест в итоге хватает всем.

Вечером снова было тепло и маловетренно. А небо устроило нам настоящее “цветопредставление”.

Вроде бы, у нас, если солнце садится в облако – это к плохой погоде. Но здесь действуют другие законы. Посмотрим.
