Запасные места: Fjaðrárgljúfur - каньон + рядом Kirkjubaerklaustur (сразу скажу, что по времени не влезло).
Утром простуда всё ещё давала о себе знать, поэтому на сегодня не планировали пешеходных подвигов, выехали около 10:00.
Термос с горячим чаем очень выручал! Пару раз заваривали в нем кофе - тоже очень хорошо заходил в течение дня
Итак, погнали в сторону Скафтафеля!






Приехали к инфо-центру - здесь много всего полезного про окрестности, отсюда можно сходить с экскурсией побродить по леднику, показаны все близлежащие треки. Мы решили начать с ледника SkaftafellJokul, и пожертвовать водопадом в случае необходимости (и не прогадали!).
Мы были ограничены во времени, потому что в 13:30 должны были ехать с местными ребятами к мысу Ingólfshöfði. Самостоятельно туда не добраться, только на тракторе)
Пешком до ледника минут 20-30 ходу, в зависимости от скорости, мы шли полчаса или больше. Дорога очень приятная, вокруг пробивается даже какая-то растительность в человеческий рост или выше. Исландская экзотика. А вдалеке то и дело мелькают горы и ледник, становясь всё ближе и ближе. Было очень жарком этим утром, впервые разделись до футболок, солнце шпарило будь здоров.

Ну вдруг вы встретите этого жирдяйчика, заблудившегося в трёх берёзах))





Кстати, об исландском летнем солнце - если вы склонны к подгоранию до румяной корочки - обязательно мажьтесь кремом. Я обычно не сгораю и кремом не пользуюсь, по возвращении из Исландии у меня был красивый северный загар, почему-то с красноваты отливом на щеках) Возможно, просто обветрилась кожа. Кстати, второй совет - мажьте руки и лицо обычным увлажняющим кремом, да пожирнее! Если кожа чувствительная.
Пришли к леднику, снова ветрище, снова застёгиваем все молнии, надеваем шапку и капюшон. Баф - полезная штука!
Ледник впечатляет, впечатляет безмолвие, царящее кругом. Людей вокруг немного, можно помедитировать на берегу озера и испить чаю на пронизывающем ветру. Побродить здесь было крайне интересно, ведь это наш первый ледник!





Очень хотелось погулять здесь подольше, водопад таки решили принести в жертву (исландским богам).
Поехали к месту встречи с ребятами, организующими поездки на мыс. Всего в получасе езды от Скафтафеля.
Вот эти ребята:
https://www.fromcoasttomountains.com/
Немного переживала, что не найдём их, точных координат не было, населенного пункта рядом - тоже. Просто съезд с главной трассы в чисто поле. Но промахнуться было невозможно - у съезда стоял плакат с тупиком и названием мыса, куда мы собирались.
Подъезд по гравийке, в целом норм, но не слишком быстро получалось ехать. Так что лучше иметь время в запасе. Трактор стартует во время, и были ребята, приехавшие за минуту до начала и буквально запрыгнувшие в трактор на ходу.
Подкатили к паркове с каким-то ужасным скрипом, таким ужасным, что англичанин из соседней машины высунулся в окно и спросил, не требуется ли нам помощь) Осмотрели машину, никаких повреждений не обнаружили. Потом предположили, что камешек с дороги попал в тормозную систему, и благополучно выпал из нее, когда уезжали.



Виг-вам в чистом поле - то самое, о чём вы подумали))
Итак, собрались, запрыгнули в трактор и взяли курс на мыс. За рулём - пятнадцатилетний рыжий исландец в вязаной шапке на макушке с весьма обходительными манерами и чистым английским произношением. Когда думаешь о трактористе, представляешь себя явно что-то другое)
В "пассажирском" отсеке пара небольших лавочек, остальные места - стоячие. Скорость небольшая, да и видом лучше любоваться стоя. Сзади отдаляются горы с белыми шапками, по мере продвижения к мысу, вокруг - чёрная лавовая пустошь залитая местами морем, в котором отражается небо, слева - океан.
Ехали примерно тридцать минут.





Стоит съездить сюда даже только ради этого вида - более нигде на острове не видела ничего похожего. А здесь как приятный бонус ещё и тупики (они же паффины, они же пуфики))
Преодолев недолгий, но крутой подъем по черному песку, мы оказались на зелёной лужайке мыса Ingólfshöfði.









Здесь водятся не только тупики, но разные виды чаек и неведомых мне птиц. Рай орнитолога, одним словом))



Крики птиц, тупики, снующие туда-сюда, невероятные цветовые сочетания и белые волны, набегающие на бескрайнюю черную пустошь..а вдалеке - снежные шапки гор. Тот, кто всё это создал, должен обладать чертовски хорошей фантазией!
Найди тупика на фото.



Также очень фотогеничен местный маячок. В Исландии большинство маяков - оранжевые.


Мест для наблюдения за тупиками на мысе несколько - где-то они подлетают ближе, где-то подальше, но разглядеть их не составит труда! А также понаделать 100500 фото тупиков в полёте, тупиков с рыбкой в клюве, смазанных пятне в форме тупика, тупиков, любопытно смотрящих на вас.
Ради чего ехать в Исландию, если не ради фото тупика?))
Птахи очень милые и очаровательные, немножко неуклюжие, напомнили мне маленьких пингвинчиков. Время на мысе пролетает незаметно.











Подползать к краю обрыва на животе, чтобы их разглядеть не придётся (только если вам очень хочется подползти к краю на животе).




Не птицами едиными богат этот мыс

Ну а дальше - фотосессия в чёрных песках и дорога назад, курс на снежные шапки!






Впечатления за этот день уже начинали капать через край, но кольцевая дорога сама себя не проедет!
И мы выдвинулись в сторону Ледяной лагуны.
Правда, на пути нас ждали серьёзные препятствия.
Фиолетовые моря Исландии вышли из берегов и затопили горы и поля...
Пришлось срочно фотографировать






Это происшествие нас немного подкосило, поэтому пришлось перевести дух в кафе при заправке.
Огромный бургер с картошкой - 700 руб. в пересчёте.

И вот, наконец, пред нами раскинулась Лагуна...совершенно космическое место. Здесь можно сидеть и наблюдать за неспешным потоком льдин, прислушиваясь к крикам птиц. Можно идти далеко-далеко вдоль воды в сторону ледника, открывая для себя всё новые и новые пейзажи. А можно пойти на пляж, полазать по дрейфующим у берега льдинам, уйти подальше от людей и созерцать эту холодную бесконечность, раскинувшуюся вокруг...
Здесь мы провели остаток дня.



















Очень советую отвести побольше времени на это место, чтобы вдоволь здесь погулять (особенно в хорошую погоду). На лодке мы не плавали, и всё равно часа три здесь провели.
Абсолютно без сил, мы поехали к месту нашей ночевки. Забронировали с большой скидкой номер в отеле со своей (!!!) ванной комнатой и видом на горы. Бронировала за пару недель до поездки, отсюда и скидка.







Пол в номере был сделан из мелкой гальки - очень забавные ощущения, если ходить босяком.

Очень необычно было засыпать, глядя в окно на далёкие горы и степь, раскинувшуюся перед ними, глядя, как ветер колышет траву, и слушая его шепчущие звуки.
А ночью нам приснилась она...Во всём своём величественном холодном безмолвии.


