Да немного и пропустил. Расстраиваться не стОит. Мы туда приехали вечером, уже солнце село. Поэтому фото мрачноватые. Да и немного их у меня. Тогда всё выглядело, как будто жители внезапно покинули деревню после какого-то налёта врагов. Теперь, мне показалось по тем фото, что я видела, всё более залакировано.) Ну, или освещение играет роль. В солнечную погоду всё менее атмосферно, вероятно)
Как я уже заметил в прошлой главе, ехал я по единичке. То есть через город Egilsstaðir. Проезжая мимо пиццерии, я понял, что проголодался и что надо бы сделать небольшую остановку на ужин.
Пицца была очень вкусная, эспрессо тоже. Воду, как везде в Исландии, подавали бесплатно. Дорога до водопадов была интересная. Слева был исландский лес, какая неожиданность, а? А справа лежало огромное озеро Lagarfljót, известное тем, что в нём, согласно легенде, живёт Лагарфльоутский змей — аналогичный шотландскому Несси.
Приезжаю, паркуюсь. Информационная табличка у парковки.
Слева от него тонкими струйками течёт безымянный водопад.
Чтобы выйти на этот помост, пришлось немного попрыгать по камням.
А дальше я уже чувствовал себя героем компьютерной игры, обходя камни на тропе и оглядываясь, чтобы ничего не свалилось на голову.)
Дальше цивильной дороги не было.
Как вам водопад? Интересные красные прожилки в породе.
Запускаю Роджера, поднимаюсь на 120 метров – это максимальная разрешённая высота в Исландии. И не вижу откуда течёт вода! М-да, высокий водопад*.
Взгляд на восток.
На юг.
И вниз.
*) Анекдот вспомнился. Идет мужик по пустыне, видит колодец глубокий. Останавливается, хочет воды набрать, заглядывает, а дна не видит. Решил глубину проверить – камушек в колодец кидает и слушает – тишина. Он второй камушек – побольше – кидает. И не слышит как камень упал. М-да, очень глубокий колодец – подумал мужик. Озирается в задумчивости по сторонам: "Чего бы еще туда кинуть?" Смотрит, рядом с колодцем огромная железнодорожная шпала лежит. Он ее поднял, пыхтит, кряхтит, еле-еле подтащил к колодцу и кинул. Сел рядом, прислушивается... и не слышит как шпала упала! Ну чудеса! М-да, какой глубокий колодец. Вдруг мимо него с огромными выпученными глазами как в мультфильмах на большой скорости пролетела ошалевшая коза и нырнула в колодец! Мужик от этого приходит в шок, сидит рядом с колодцем, пытается понять происшедшее. Минут через десять приходит пастух, оглядывается и спрашивает: - Слушай, мужик, ты тут мою козу не видел? - Видел! Она с такими безумными глазами пронеслась мимо меня и нырнула в колодец!!! - Да не гони, она же к шпале была привязана!
Утром направился в каньон Stuðlagil. До каньона некоторое время пришлось ехать по грунтовке. К тому же, к нему можно подъехать с двух сторон. Навигатор сделал выбор за меня и я оказался с северной стороны. От парковки к каньону ведёт вот такая металлическая лестница.
Вид с лестницы на реку Jökulsá á Brú.
Еще несколько лет назад этот каньон был полностью затоплен, так что характерные базальтовые столбы находились ниже поверхности воды ледниковой реки.
Но крупный проект сроительства плотины перекрыл почти все притоки реки.
Некогда дикая и неукрощенная ледниковая река, довольно коричневатая от унесенных наносов, превратилась в чистую и неторопливую речушку.
Голубоватый цвет реки образует приятный контраст с частично красноватыми базальтовыми колоннами, которые теперь окружают ее.
В общем, красота из красот, всё такое необычное, как не от мира сего.
Думаю, всё же стоило приехать с другой стороны. Особенно тем, кто не летает и хочет большего, чем просто виды с этой небольшой площадки, имеет смысл запланировать чуть больше времени и в награду получить намного больше видов.
Ничего себе дорогу сделали с другой стороны! Быстро ориентируются. В 2019-м не было ни лестницы, ни дороги. А где ты читал про плотину? Интересно, когда её построили ?? А на последнем фото что такое над каньоном висит?
И какой каньон понравился тебе больше чем Fjaðrárgljúfur? Stuðlagil?!
Silur писал(а) 26 июл 2022, 01:00:Еще несколько лет назад этот каньон был полностью затоплен, так что характерные базальтовые столбы находились ниже поверхности воды ледниковой реки
Интересные виды. Роджер радует всё больше и больше.
Вторая остановка.
Согласно рекомендации Александ_ры, до водопадов я хотел ехать по 864-й дороге. Однако мой навигатор вёл меня на 862-ю. Поворот на 864-ю я благополучно прозевал, поэтому пришлоcь возвращаться. Дорога номер 864 представляла из себя грунтовку, местами зубодробильную, если ехать по ней с разрешённой скоростью 80 кмч. Тем не менее, до парковки доехал более-менее нормально.
Первым делом на парковке меня облепила мошкара. Она лезла во все доступные отверстия – в нос, в рот, уши и глаза. Некоторые посетители водопада хорошо готовились к путешествию и ходили с москитными сетками на голове.
Затем я случайно познакомился с семейной парой из Израиля. Оба фанаты севера – Исландии, Норвегии итд. Спросил, не форумчане ли они, сказали, что нет, но форум знают и черпают отсюда информацию о поездках.
Но вернёмся к водопадам. Водопад Dettifoss оказался очень мощным, суровым и красивым водопадом.