12.08.2015
Veiðivötn – Landmannalaugar
Во-первых, ничего не произошло. Ни вечером, ни ночью, ни утром. Погода была такая же, как и вчера. Сайт погоды явно опережал события, утверждая, что в месте, где мы сейчас находимся, уже дует ветер 15-20 м/с. А во-вторых, я накануне прикидывал разные варианты изменения маршрута, но так ничего и не надумал. Передвигаться зигзагами, играя с непогодой в прятки, я не был готов. Мы бы тогда точно не успели завершить программу. А изменить направление и поехать вокруг острова по часовой стрелке тоже не решился. Тем более, что циклон перемещался с юго-востока на северо-запад. Словом, не нашел ничего лучшего, чем следовать первоначальному плану. Конечно уже было ясно, что надежды, которые я возлагал на Fjallabak не оправдаются. Оставался вопрос – насколько? Пришлось положится на удачу. Кстати, в смысле осадков прогноз ничего особо страшного не предвещал – речь пока шла только о ветре.
Забегая вперед, скажу, что удача нам не улыбнулась. Мы ее даже не видели.
Чтобы прибыть на место побыстрее, снова поехали по полностью асфальтированной стороне долины Þjórsárdalur: 30 – 32 – 26. Изменение погоды почувствовали только на последней заправке у отеля Hrauneyjar на 26-й дороге. Стало холодно, и действительно поднимался ветер. Дальше следовала дорога F228. По мере продвижения по ней ветер всё усиливался. К тому же вокруг становилось всё более мрачно. Временами мы ничего не видели вокруг, кроме черной засыпанной пеплом дороги. За окнами – только оттенки серого, если не считать желтые столбики по краям дороги. Окружавшие нас склоны были в облаках, почти всё время срывался дождь.
Перед самым въездом в район Veiðivötn два брода – первые в нашей поездке. Я их честно прошел по дну в сапогах с палкой. Ерунда. Уровень воды – не выше колена. Когда я рассматривал на карте первый из этих бродов, то так и не мог понять, откуда берется эта река. Такое впечатление, что из-под земли. Видимо, вода проходит из озера Drekavatn под слоем лавы.
Veiðivötn – система озер, заполняющих остатки древних кратеров. Район весьма протяженный – всего около 50 озер, вытянутых с северо-востока на юго-запад на площади длиной 20 и шириной 5 км. Озера опоясаны сетью дорожек, сориентироваться в которой, не имея карты, довольно непросто. На развилках стоят таблички с названиями озер и другими загадочными надписями, которые не говорят ни о чем. Каких-либо пешеходных маршрутов там нет – район популярен прежде всего у рыбаков. Но дорожки очень хорошего качества – отлично укатаны, без ям и колдобин. Встреченные нами машины проносились по ним с приличной скоростью. Мы не нашли ничего лучшего, чем просто кататься по этим дорожкам, время от времени останавливаясь для фотографирования.
Фотографии этого дня (как, кстати сказать, и следующего), по правде говоря, вообще не стоило бы здесь выкладывать. Когда я планировал ехать сюда, в моем воображении рисовались красивые закатные виды – зеркальная поверхность воды, безоблачное небо и прочие несбыточные фантазии. Пришлось довольствоваться совсем другими картинами. Едва мы въехали в район и стали подниматься на холмы, ветер набросился на нас с новой силой. Кроме меня, из машины никто не выходил. Капли дождя летели почти горизонтально. Помимо этого, ветер постоянно обстреливал нас поднятыми с земли крупинками пепла. Я потом после поездки неделю выгребал их из всех карманов и складок. Фото приходилось делать как попало, на скорую руку, пытаясь укрыть камеру от дождя. А видео вообще невозможно было снимать, так как трудно было устоять неподвижно даже две секунды.
В центре района, куда приводит дорога F228, находится небольшой рыбацкий поселок – десятка два домиков.

Эти домики сдаются в аренду. Где-то там же посередине – место для кемпинга. Мы проехали это место без остановки. Машин у домиков было довольно много, но ничего похожего на палатки мы нигде не заметили.

Сразу за поселком развилка. Мы поехали сначала в северную сторону и остановились на первом же возвышении.

Отсюда видны наиболее узнаваемые озера района – Litla и Stóra Fossvatn:

Остаток кратера между ними по форме напоминает раскрытую клешню.

Скалы – довольно редкое там явление. В основном трава, мох и гладкие склоны присыпанные порошкообразной породой разных оттенков – от черного до коричневого и красного.

Пролив между озерами Stóra и Litla Fossvatn:

Озеро Stóra Fossvatn:

Дальше несколько отворотов дороги уходят вправо к озеру Grænavatn. За этим озером виден хребет, который ограничивает систему Veiðivötn с востока:

За ним лежит широкая плоская долина довольно крупной и весьма примечательной реки Tungnaá, которая течет от ледника Vatnajökull в юго-западом направлении. В отличие от соседних рек Þjórsá и Skaftá, эта река не смогла самостоятельно пробиться к океану, так как на ее пути лежит слишком большая горная система. В результате Tungnaá меняет направление в сторону северо-запада и сливается с рекой Þjórsá.
Дорога, по которой мы ехали, оканчивается тупиком у самого большого озера района Veiðivötn – Litlisjór. Хребет здесь имеет понижение, куда в хорошую погоду следовало бы забраться, чтобы взглянуть на долину Tungnaá. Да и озеро Litlisjór с берега не выглядело впечатляюще. Но сегодня мы не были готовы к восхождениям. Немного не доезжая до тупика, мы развернулись и двинулись обратно к поселку по тому же маршруту.
Система озер и проливов к юго-западу от поселка:

Большое озеро Skalavatn:

Маленькая белая точка слева – пирамида, опознавательный знак у взлетной полосы местного аэродрома. Прямо перед полосой есть отворот дороги налево, на юго-восток. Эта ветка, преодолев один небольшой брод, ведет на перевал – еще одно понижение восточного хребта, с которого можно увидеть разливы реки Tungnaá и даже спуститься к ней. Там в районе перевала стоит каменный тролль – одинокая скала, называемая Tröllið. Советую более удачливым посетителям Veiðivötn обязательно заехать туда.
Дорога за “аэродромом” довольно скучная, во всяком случае, менее интересная. Озера вблизи дороги попадались редко, а в перспективе в сером тумане вообще ничего не было видно.

Виды на большинство озер с дороги особого интереса не представляют. Надо было куда-то сворачивать, делать какие-то пешие вылазки. Но нам даже останавливаться уже не очень хотелось.

Snjóölduvatn – последнее крупное озеро района с южной стороны. Его легко отличить по небольшой лагуне полукруглой формы, повторяющей береговую линию озера и похожей на дольку.

Если ехать по дороге и дальше километров 7-8, можно попасть в места, где река Tungnaá разворачивается на север. Вроде бы там можно найти возвышенности, с которых открываются интересные виды на разветвленное русло. По реке проходит граница природного парка Fjallabak. До лагеря в Landmannalaugar, который был нашей следующей целью, оттуда по прямой всего несколько километров. Ну а в объезд – не менее 60. Правда, я видел ролики, где исландцы на своих бигфутах форсируют и эту реку, но скорее всего это возможно где-то выше по течению.
Мы же на одной из развилок свернули вправо и поехали в обратном направлении. Там местами было поинтереснее. Дорога петляла среди озер. Чувствовалось, что склоны окружающих холмов, украшенные травой и мхом, должны быть яркими и красочными, но при таком сумрачном освещении все казалось серым и невыразительным. Однако, очень красиво смотрелись многочисленные вкрапления красной породы.

Озеро Litla Breiðavatn с характерным склоном красного цвета на противоположном берегу:

По дороге встретился еще один неглубокий брод через пролив между озерами. Вскоре мы снова оказались вблизи поселка и таким образом завершили объезд района, проехав всего около 32 километров.
Мне представлялась интересной еще одна группа озер к северу от большого озера Litlisjór, которую именуют по названию крупнейшего из них – Hraunvötn. Но, честно говоря, ехать туда желания не возникло. Общее представление, так сказать, получили и без этого. Из многочисленных птиц, которые здесь обитают, мы так и не увидели ни одной. А чтобы по-настоящему оценить красоту этого района, надо побывать здесь в других погодных условиях.
В завершении хочу сказать, что в наилучшем качестве район Veiðivötn можно рассмотреть сверху здесь. Кроме того, советую посмотреть потрясающие виртуальные панорамы Исландии от AirPano, две из которых сняты прямо над этим районом, а еще две – в непосредственной близости.
Маршрут для обычных людей из Veiðivötn в Landmannalaugar: F228 – 26 – 208 – F224. Кстати, 26 – 208 – единственный способ заехать туда без бродов, если не считать броды непосредственно перед лагерем. Но 208-я дорога, как мне показалось, местами не лучшего качества. Попадаются и стиральная доска, и ямы, и камни. Может быть это впечатление сложилось из-за того, что смотреть приходилось преимущественно под колеса на дорогу – вокруг по-прежнему было мрачно и почти ничего интересного не видно. В результате ехали не слишком быстро. В одном месте, на возвышении пару раз испытали на себе воздействие того, что называется sand storm. Туча песка, поднятая ветром впереди над дорогой, с размаху обрушилась на нас. Продолжалось это не более 10 секунд, но звук был настолько неприятный, что мы, проехав немного, даже остановились, чтобы осмотреть машину.
Изначально я вообще строил наши планы так, чтобы не останавливаться ни разу в кемпинге в Landmannalaugar. Это перенаселённое место меня совершенно не привлекало. Мы должны были приехать сюда утром, гулять в течение всего дня, а вечером передвинуться по F208 в Hólaskjól. Но теперь нам ничего не оставалось, как поселиться здесь. День подходил к концу. Когда мы прибыли, шел, не переставая, дождь, правда, не сильный. Сотовая связь работала как-то плохо, с перебоями и почти всегда без 3G. Но на ресепшене висела бумажке с прогнозом погоды. Теперь, помимо ветра, там фигурировали значительные осадки на ближайшие дни, и осознавать это было особенно досадно.
В лагере было все же довольно много палаток. Самые хлипкие и неудачно установленные были просто сломаны ветром.

Закрытых помещений, где можно приготовить еду и поесть здесь для посетителей кемпинга не предусмотрено. Есть только полуоткрытая веранда. Она защищена стеной с одной стороны, откуда обычно дует ветер. В крыше была значительная дыра, которую наспех залатали каким-то полотном из полиэтилена. Эта заплата громко и непрерывно трещала на ветру. Все это хорошо гармонировало с нашими впечатлениями от кемпинга Landmannalaugar — дыра.
На этой веранде нам пришлось готовить еду. Рядом у мусорного контейнера был приличный склад использованных газовых баллонов. Многие были наполовину полные. Я подобрал там штуки три. Вместе с газом, который у нас оставался, их хватило нам до конца поездки с запасом.
Несмотря на погоду, люди прибывали. Основная тусовка была в санузле, хотя там внутри тоже очень холодно. Батареи чуть теплые. Временами было просто не протолкнуться, да еще вдоль и поперек были развешены вещи для просушки, на полу вдоль стен разложены ботинки, носки. Представляю, что там творится в хорошую погоду, когда посетителей лагеря гораздо больше.
Через некоторое время дождь прекратился, но ветер не прекращался ни на секунду. Мы решились и поставили палатку, обложив ее камнями с наветренной стороны. После этого немного походили вокруг. Я там почти не фотографировал. Попытался пару раз, увидев радугу, и то ничего не получилось.

По-настоящему ценная вещь в кемпинге Landmannalaugar – купальня. Кажется, это даже следует из самого названия. Когда уже стемнело, Дина, уложив детей спать, пошла туда и не пожалела. А я не решился и тоже не пожалел.