Как меня не хотели пускать в Исландию :)

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Re: Как меня не хотели пускать в Исландию :)

Сообщение SeeingOff » 05 фев 2013, 00:09

в Кефлавике вся регистрация теперь - "электрическая", через терминалы
а drop-off не доверили машинам, человеческий оставили?
SeeingOff
полноправный участник

Благодарил (а): 10 раз.
Страны: 39
Отчеты: 5

Сообщение 097MCN » 05 фев 2013, 09:23

SeeingOff писал(а) 05 фев 2013, 00:09:
в Кефлавике вся регистрация теперь - "электрическая", через терминалы
а drop-off не доверили машинам, человеческий оставили? :lol:

Как бы не так она вся электрическая. США и Канада требуют личного присутствия. Во всяком случае через инет меня не зарегистрировало.
097MCN
путешественник

Благодарил (а): 24 раз.
Страны: 138
Отчеты: 83

Сообщение GREAKLY » 07 фев 2013, 20:45

На мой взгляд, данная ситуация - результат полной некомпетентности сотрудников Iceland Air. Да, США действительно достаточно параноидальны в своих требованиях. Но не сажать из-за этого человека на рейс под девизом, - "на всякий случай; как бы чего не вышло", - это - беспредел.

Действия Iceland Air могли быть оправданы только в случае, если одновременно были выполнены следующие условия:

1. У них в правилах перевозки есть пункт о том, что любой, кто летит через Исландию в третью страну (в данном случае - Канада), а возвращается назад из США, обязан предъявить билет (самолет, поезд, автобус, и.т.д.) на перемещение между этой третьей страной и США, иначе ему будет отказано в посадке.

2. Данный пункт должен быть четко прописан в электронной копии билета, которую получил по почте автор топика, после его приобретения (иначе, как, предполагается, он должен был об этом знать).

Я неоднократно летал open jaws в Канаду и из США (и наоборот) через различные европейские города, и вопрос как я попаду из Канады в США не возникал ни разу. Ни один закон не запрещает доехать, например, из Торонто в Нью-Йорк с приятелем на его машине (билета в таком случае не может быть по определению). Поэтому я на 99,9% уверен, что это был косяк персонала Iceland Air в Лондоне. Говоря юридическим языком, автор был "involuntarily denied boarding". А это - очень существенное нарушение, за которое регуляторы сильно наказывают авиакомпании.

На месте автора топика я бы сделал следующее:

1. Позвонил в свою кредитку, которой платил за билеты, и сделал chargeback. Иначе говоря, заявил бы банку, что оплаченная услуга была предоставлена не в полном объеме. Его же посадили на рейс днем позже, так? Если в этом виновата авиакомпания (а не погода или что-то в этом роде), то они обязаны частично или полностью возместить пассажиру стоимость билета.

2. Стоит также написать жалобу регулятору в области авиасообщений с жалобой на то, что Iceland Air involuntarily denied boarding (ключевые слова, стоит запомнить). С учетом особенностей маршрута копию данной жалобы стоит разослать шести (!) регуляторам: американской FAA (Federal Aviation Administration) и ее аналогам в Канаде (туда автор летел), Британии (оттуда он вылетал), Исландии (чья авиакомпания), Эстонии (там он проживает) и ЕС (так как большинство ранее приведенных стран туда входят). К жалобе приложить все документы и потребовать расследования инцидента и компенсации.

3. Копию вышеописаной жалобы с требованием компенсации послать в саму Iceland Air. Причем, в жалобе упомянуть, что регулятор получит ее копию (чтобы у них не было желания ее отфутболить). Впрочем, тот факт что автора сняли уже с самолета (читай, аннулировали посадочный, доставали багаж, изменяли flight manifest и.т.д.) гораздо более положителен, чем если бы в посадке отказали у стойки регистрации (в Лондоне будет paper trail всего инцидента).

В результате всего вышеописанного, со значительной долей вероятности автор получит тысячу-другую долларов компенсации, а Iceland Air - вз@бку от регулирующих органов. Результатом чего, в свою очередь, будут оргвыводы в отношении персонала лондонского офиса и разъяснительное письмо (или трейнинг) всему персоналу, по поводу того, кто, куда и с какими документами может летать...
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140
Отчеты: 1

Сообщение 097MCN » 07 фев 2013, 21:10

GREAKLY писал(а) 07 фев 2013, 20:45:Ни один закон не запрещает доехать, например, из Торонто в Нью-Йорк с приятелем на его машине (билета в таком случае не может быть по определению).

Кстати аналогичный случай произошел со мной в ноябре в Дели.
Я летел Дели-Москва-СПб "Аэрофлотом", а оттуда автобусом мы ехали в Эстонию.
Индус на стойке, проверив наличие транзитной визы, захотел увидеть билет, по которому я собираюсь ехать дальше в Эстонию.
Но поскольку билет у меня как раз был куплен, дальнейших разборок удалось избежать.
097MCN
путешественник

Сообщение partizan » 07 фев 2013, 22:08

Дураков везде хватает. Лично участвовал в разборках в аэропорту Нади, когда у людей с украинскими паспортами, требовали билет из России в Украину. Примерно пол часа доказывали очевидное.
Все 193 страны из списка ООН.
partizan
почетный путешественник

Благодарил (а): 412 раз.
Страны: 240
Отчеты: 46

Сообщение GREAKLY » 08 фев 2013, 00:33

partizan писал(а) 07 фев 2013, 22:08:Дураков везде хватает.

Дураков надо учить. Если после 10-15 минутного препирания удается получить желаемое, то это - неизбежность путешествия. А вот если из-за той же дурости Вас не пустили на рейс, то это - совсем другое дело...
GREAKLY
активный участник

Благодарил (а): 25 раз.
Страны: 140

Сообщение 097MCN » 04 сен 2013, 01:36

ИСЛАНДИЯ. ДЕНЬ 2-Й

Природа в Исландии обалденная и непохожа ни на что, виденное мной ранее. Я правда видел всего маленький кусочек страны, но этого хватило. Повсюду горы, причему я поначалу все никак не мог понять, что они мне напоминают, но потом вспомнил. Они напоминают терриконы в Кохтла-Ярве и Кивиыли, потому что камни и скалы в Исландии черного вулканическго цвета. Скалы покрыты едко-зеленым мхом, отчего повсюду доминирует такая смешанная расцветка - черная в зеленых разводах. И щебень для укладки дорог здесь везде такого же цвета, так что эта чернота будет преследовать вас повсюду, даже в городе.

Вообще местность тут поражает своим бесплодием. Не перестаешь удивляться, как здесь люди жили на протяжении столетий, за счет чего? Хотя вот в Википедии написано, что и здесь существовал свой "северный завоз" - норвежский король посылал своим подданным припасы. Но вообще кое-какие животные замечены были - кое-где паслись лошади, а кое-где и овечки. Что они только жрут здесь? Камни? Или мох?

Из ближайших к Рейкъявику достопримечательностей все туристы ездят на водопад Гульфосс и к знаменитым гейзерам. Гейзеров правда всего два. Причем один из них, собственно Гейзер, от которого и пошло это слово, извергается редко и нерегулярно, а потому туристам неинтересен. Вот другой, Строккур, каждые минут 10 начинает бурлить, потом под крики зрителей резко выстреливает вверх столб горячей воды, а затем с дикой силой, образуя мощный водоворот, заглатывает обратно внутрь воду из образовавшейся лужи.

А вот водопад реально крут. Мощный, многоступенчатый, зажатый в теснине скал. Вот только при этом там еще и нереально холодно и ветрено.

Исландский пейзаж

Исландский пейзаж

По Исландии лучше ездить вот на таких пикапах, а не на С1 :)

Исландский пейзаж

Пост проплачен компанией Ситроен :)

Лесов в Исландии нет. Но кое-где рядом с жильем встречаются вот такие оазисы из деревьев.

Сельский пейзаж с лошадями

Крыши у домиков все яркие-яркие

Горы, лошади и Ситроен

Дорожка к водопаду Гульфосс

Лестница к водопаду Гульфосс

Водопад Гульфосс, вид с лестницы

Водопад Гульфосс

У самого водопада

Водопад Гульфосс

Туристы у водопада

Вода стекает в узкую канаву

У обрыва

На дорожке у водопада

Водопад во всей красе

Вот на таких траках возят туристов по Исландии

Туристы на смотровой площадке

Водопад Гульфосс

Дорожка к водопаду

Лучше всего для Исландии подходит колесная формула 8х8
097MCN
путешественник

Сообщение Экий » 13 сен 2013, 20:41

097MCN писал(а) 30 янв 2013, 17:17: Я думаю, ТС и сам понимает, что отчет об Исландии у него получился слабенький. Вряд ли кто возьмет его как руководство к действию. Возможно, поместить тему в Отчеты о странах Скандинавии было не совсем верно.

А ТС отчет еще и не закончил [/quote]

Дружище, спасибо Вам за интересный рассказ! Не слушайте брюзжащих и недоброжелателей.. Они из зависти
Лично я нашел Ваш отчет интересным.. Сам готовлюсь через 3 дня отчаливать в Исландию на своей машине - как понимаете стараюсь не упускать никакой возможной инфы о стране...
Рассказы о бесконечных водопадиках-гейзериках и прочем термобелье-трекинговых ботинках и спальниках уже несколько приелись))
Если сподоблюсь писать отчет по итогам своей поездки - постараюсь ни одного слова не писать на тему избитых истин... Каждый ищет в Путешествии своё..

И "закрашивание карты" и сам процесс путешествия - "драйв дороги" - лично я ценю не меньше тупого "любования" однообразным пейзажем с разных ракурсов... И как и завещал наш Гуру - Сергей Винский в своем отчете - дальше 100 метров от джипа постараемся не отходить.... нАлить и поднять тост за очередной ледник можно и на капоте автО

Кстати - я правильно понял - Вы тоже были в сентябре? Погода вродь не сильно уж экстремальная - судя по вашим фото.. кстати - яркие и сочные они у Вас вышли..

Удачи в дальнейшем "закрашивании карты"! По себе знаю как это трудно делать после 40-50ти стран
Экий
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 101
Отчеты: 3

Сообщение 097MCN » 13 сен 2013, 22:36

Экий писал(а) 13 сен 2013, 20:41:Кстати - я правильно понял - Вы тоже были в сентябре? Погода вродь не сильно уж экстремальная - судя по вашим фото.. кстати - яркие и сочные они у Вас вышли..

1 октября погода нормальная была. Хотя на водопаде был аццкий ветер и стужа.

А завтра опять ехать :)
097MCN
путешественник

Сообщение Экий » 13 сен 2013, 23:59

В Исландию? И до какова числа там будете? у нас 21сентября приплызд и по 2го октября отплызд...
Экий
участник

Благодарил (а): 35 раз.
Страны: 101

Сообщение 097MCN » 14 сен 2013, 01:05

Экий писал(а) 13 сен 2013, 23:59:В Исландию? И до какова числа там будете? у нас 21сентября приплызд и по 2го октября отплызд...

Не, не в Исландию, в Алма-Ату :)
097MCN
путешественник

Сообщение 097MCN » 25 окт 2013, 23:28

ГЕЙЗЕРЫ

Геотермальная активность

А дальше была долина гейзеров. Вот тут все было уже не так потрясающе, как на водопаде. Начать с того, что из двух гейзеров один, тот, который собственно Гейзер, извергается очень редко, и на него можно вообще не рассчитывать. Вот другой гейзер, Строккур, пробуждается примерно каждые 15минут. Идешь, идешь так по дорожке, вдруг – УУУУХХХХ!!! Народ кричит, и в воздух с шипением взмывает струя воды и пара. Те, кто не успели заснять струю, занимают позиции вокруг воронки, нацеливают аппаратуру и ждут.

И минут через 15 из воронки сначала с бурлением поднимается сноп воды, а затем быстро выстреливает вверх. ФУУУУУУХХХХ!!! Несколько секунд – и все снова исчезает, а гейзер начинает жадно заглатывать в себя только что выплюнутую воду. И опять надо ждать еще 15 минут, потому что извержение, как оказалось, не совсем попало в кадр :)

А к знаменитому Гейзеру можно подойти вплотную и посмотреть на дырку, откуда он обычно извергается.

Еще помимо двух гейзеров тут есть несколько каких-то пыхтящих ям, изображающих повышенную геотермальную активность, но в целом, надо сказать, в парке Wai-O-Tapu в Новой Зеландии будет куда как поинтересней.

Просто речка

Исландский пейзаж

Долина гейзеров

Рядом с туристическим центром стоит трактор

Указатель

Идешь, и вдруг - пуууууфффф ...

Народ ждет извержения гейзера Строккур

Строккур выстреливает воду

Выпустив столб воды, гейзер жадно заглатывает ее обратно

Гейзер Строккур

Гейзер заливает воду обратно

Пакетники приехали на автобусе :)

Пфууууууууууффф ...

А это сам Гейзер. Но он извергается очень редко=А это сам Гейзер. Но он извергается очень редко

Гейзер Гейзер. Прямо как Баден-Баден :)=Гейзер Гейзер. Прямо как Баден-Баден :)

Так выглядит Гейзер, когда извергается. Открытка

Народ снова ждет извержения Строккура

Разноцветные горы

Строккур снова пшикнул водой и паром

Извержение Строккура

Извержение Строккура

Гейзер Строккур. Открытка

Гейзер Строккур. Открытка

Извержение гейзера Строккур

А это маленький гейзер

Избушка какая-то дымит. Баня у них там что ли?

Долина гейзеров. Пора на выход

Там крыши были красные, а тут голубые

Дачный поселок среди мхов

Исландский пейзаж

Домики на берегу моря по дороге в Кефлавик

Домики на берегу моря по дороге в Кефлавик

Еще в Исландии есть и третье интересное место, куда мне хотелось попасть. Называется оно Голубая Лагуна. Это купальни, построенные на горячих источниках. Я так надеялся, что удастся заскочить туда на обратном пути в Кефлавик, но потратив все время на слежение за бурлящим гейзером, я увидел, что времени совсем не остается. Как бы еще и на регистрацию не опоздать!

Голубая Лагуна. Открытка

А тут еще и машину надо было вернуть с полным баком бензина, а заправки, которые я надеялся увидеть в большом количестве между Рейкъявиком и Кефлавиком, как назло не попадались (а та, что попалась, почему-то не захотела отоваривать карточку). Так и приехал к аэропорту, не заправившись. Я уж думал, что так и придется бросить незаправленную машину и потерять кучу денег, но тут мне в голову пришла хитрая схема.

Дело в том, что прокатная контора была хоть и не в аэропорту, но пешком от нее до аэропорта было идти от силы минут пять (ехать же в аэропорт на машине и разбираться, как ее там парковать, что-то не хотелось). Поэтому я оставил машину у конторы, но сдавать пока не стал. Потом пошел в аэропорт и зарегистрировался. Слава богу, никаких дурацких вопросов при регистрации задавать не стали. И теперь, имея уже на руках посадочный, можно было не спеша разобраться с машиной. Я задал в навигаторе поиск ближайшей заправки, навигатор обвел меня по дороге вокруг всех построек и привел к заправке, которая пряталась совсем недалеко от аэропорта. Вот что значит не спешить! Так что прокатчики получили свой C1 полностью заправленным, а я избежал штрафа.

Аэропорт в Кефлавике. Пора лететь в Канаду!

А вылететь из Исландии в Канаду на этот раз удалось без происшествий. Прямо так, что даже и вспомнить нечего :)
097MCN
путешественник

Сообщение Nastya80 » 22 дек 2013, 15:17

Автор, у Вас очень хороший темп осмотра достопримечательностей. ИМХО, очень много успели посмотреть за вечер, и половину следующего дня.
Респект!
И отдельно отмечу фото - классные!
Nastya80
почетный путешественник

Благодарил (а): 2174 раз.

Сообщение astronomer555 » 24 дек 2013, 23:55

Хороший отчет! Всегда хотели посетить Исландию и Гренландию!
astronomer555
участник

Благодарил (а): 54 раз.
Страны: 35

Сообщение zeugene » 13 янв 2014, 10:08

097MCN,
а мне понравился рассказ. Я не опытен в самолётных делах, поэтому об этой части судить не буду. А фотографии и описание достойно прочтения

Экий писал(а) 13 сен 2013, 20:41:...Сам готовлюсь через 3 дня отчаливать в Исландию на своей машине - как понимаете стараюсь не упускать никакой возможной инфы о стране...

как съездили?
zeugene
активный участник

Благодарил (а): 153 раз.
Отчеты: 2

Сообщение 097MCN » 13 янв 2014, 11:39

Экий писал(а) 13 сен 2013, 20:41:...Сам готовлюсь через 3 дня отчаливать в Исландию на своей машине - как понимаете стараюсь не упускать никакой возможной инфы о стране...

На своей машине главная засада - это попасть в шторм в северной Атлантике :)
097MCN
путешественник

Сообщение voronkov23 » 13 янв 2014, 12:42

А я был бы рад по такой схеме слетать в Канаду. Только что-то сейчас не вижу дешевых билетов через Исландию ни из Лондона, ни из Дюссельдорфа, ни из Мюнхена
voronkov23
активный участник

Благодарил (а): 72 раз.
Страны: 30
Отчеты: 11

Сообщение 097MCN » 13 янв 2014, 13:20

voronkov23 писал(а) 13 янв 2014, 12:42:А я был бы рад по такой схеме слетать в Канаду. Только что-то сейчас не вижу дешевых билетов через Исландию ни из Лондона, ни из Дюссельдорфа, ни из Мюнхена :shock:

Ну так, это была акция. Случайно увидел, когда уже решил ехать.
097MCN
путешественник

Сообщение Alександр » 01 окт 2014, 22:19

Отчет весьма поучителен!
У меня была похожая ситуация. Летел по маршруту Киев-Дубай-Вена-Сингапур (2 ночи остановка)-Гонконг-Токио--Сан Франциско-Нью Йорк-Москва-Киев, имея в паспорте только визу США. На посадке в Вене дама очень долго не могла понять, как, почему и зачем я так лечу. Сперва она меня спросила о визу в Дубай, потом Сингапура, затем Гонконга и только потом добралась до США. Хорошо хоть японскую визу не искала...
А в Гонконге меня не хотели садить на рейс в Токио, поскольку вылет из Токио в СФ у меня был в 00:05 следующего за прилетом в Токио дня, а транзит возможен только в пределах текущего дня. Даже иммигрейшн запрашивали японский, который сказал не морочить голову часто летающему пассажиру, то есть мне...
Alександр
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 460 раз.
Страны: 50

Сообщение 097MCN » 01 окт 2014, 22:24

Alександр писал(а) 01 окт 2014, 22:19:Отчет весьма поучителен!
У меня была похожая ситуация. Летел по маршруту Киев-Дубай-Вена-Сингапур (2 ночи остановка)-Гонконг-Токио--Сан Франциско-Нью Йорк-Москва-Киев, имея в паспорте только визу США. На посадке в Вене дама очень долго не могла понять, как, почему и зачем я так лечу. Сперва она меня спросила о визу в Дубай, потом Сингапура, затем Гонконга и только потом добралась до США. Хорошо хоть японскую визу не искала...
А в Гонконге меня не хотели садить на рейс в Токио, поскольку вылет из Токио в СФ у меня был в 00:05 следующего за прилетом в Токио дня, а транзит возможен только в пределах текущего дня. Даже иммигрейшн запрашивали японский, который сказал не морочить голову часто летающему пассажиру, то есть мне...

Я уже представляю через месяц. Цель прибытия в Нью-Йорк? Транзит на Багамы. Цель прибытия во Флориду? Транзит в Коста-Рику. Цель прибытия в Аризону? Транзит в Калифорнию :)
(да, и все это с тем же обрезанным паспортом, куда в 2008-м поставили визу на 10 лет :))
097MCN
путешественник

Пред.

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль