16.08.2015
Þakgil
В отношении Þakgil мне в основном встречались описания прогулок в окрестностях кемпинга. А между тем там есть более протяженные маршруты. В частности, к огромному языку ледника Mýrdalsjökull, который на одних картах называется Höfðabrekkujökull, а на других подразделяется на две части – Kötlujökull и маленький Huldujökull.
На схеме, вывешенной в кемпинге Þakgil, этот маршрут обозначен желтым цветом и имеет протяженность 17 км с набором высоты 600 м.

Сначала я намеревался пройти его целиком по часовой стрелке, но затем решил подсократить и облегчить. В одном из отзывов я прочитал о неприятном спуске на обратной, восточной части маршрута. Мне это не понравилось, но я не стал вникать и постановил, что возвращаться мы будем по пути подъема.
На карте от ourfootprints.de видно, что этот отрезок полностью совпадает с имеющейся там грунтовой дорогой, а длина его – около 7 км.

От 1-й дороги в Þakgil ведёт очень приличная грунтовка 214. Дорога красивая, но об этом позже. А утром мы ничего толком не увидели – погода была совершенно нелётной. Сплошной дождь и туман вокруг. Я бы наверное и в этот день не стал подниматься в горы, если бы не прогноз, который наконец, впервые за последние несколько дней показывал явное изменение погоды. К середине дня ожидалось не просто прекращение дождя, но и прояснение, что для нас было еще важнее. Пришлось полностью довериться прогнозу. Возможно это было несколько опрометчиво, но других надежд не было.
Не доезжая до кемпинга, мы свернули направо в район маршрутов, обозначенных на схеме сиреневым цветом. Немного поездили там, рассматривая сказочные пейзажи из окна машины.

Есть там гора с пятном на боку, похожим на мишень.

Рядом на склонах похожие выходы породы.

Затем переехали в кемпинг, где установлена упомянутая схема маршрутов. Стало посветлее, вышли осмотреться.

Местная достопримечательность – кухня в пещере:

Отсюда явно должен был быть выход на нужный нам желтый маршрут, хоть он и не был обозначен ни на одной из карт. Я даже попытался немного подняться на склон по тропе, уходящей в нужном направлении. Но выше стало скользко, и я вернулся, т.к. всё равно решил стартовать не отсюда, а от развилки дорог ниже.

Был у меня вопрос – а нельзя ли сэкономить время и проехать наш сегодняшний маршрут целиком на машине, как это сделали, например, здесь? Но во-первых, я тогда не знал, какого качества там дорога, во-вторых, мне к тому моменту решительно надоело ездить, а в-третьих, из погодных соображений нам как раз сегодня не следовало торопиться.
Теперь могу подтвердить, что действительно, проехать можно, хотя лучше иметь более серьезную машину, чем была у нас. Есть там несколько неприятных поворотов, а также часто встречаются торчащие из дороги крупные булыжники.
Побродив немного в кемпинге, мы выехали из ущелья и припарковались у начала грунтовки рядом с ручьем, где начинался желтый маршрут, обозначенный деревянными столбиками соответствующего цвета. Как назло, снова полил дождь. Второпях собрались и вышли. Через некоторое время, когда дождь закончился, обнаружилось досадное обстоятельство – заряд аккумулятора в моей камере был на исходе. При сборах я этого не заметил и забыл взять запасной. Поэтому по пути к леднику я ничего не снимал. Но надо сказать, что снимать было нечего – вокруг был туман. Впечатление на нас произвела только широкая поляна примерно на полпути, где растекались по сторонам многочисленные удивительно красивые ручейки, обрамленные ярко-зеленым мхом.
Постепенно мы поднимались всё выше, достигли нижней границы облаков и оказались практически в тумане. Наконец, дорога закончилась, мы подошли к обрыву. Впереди на какие-то секунды мелькнули фрагменты ледника, склонов, небольшая ледниковая лагуна внизу, а затем всё снова заволокло. Как мы ни тянули время, пришли всё же слишком рано. Ничего похожего на прояснение не предвиделось. Исландская погода тоже не спешила и не упустила возможность продемонстрировать, что сайт Vedur.is ей не указ. Так мы и ходили вдоль края обрыва, наблюдая главным образом лишь овец на близлежащих склонах. В конце концов, Дина с Олей замерзли и решили возвращаться. Мы с Таней остались ждать и правильно сделали.
Вскоре облака внизу ненадолго разбежались, и мы увидели вот такую панораму:

Оба ледника еще достаточно далеко отсюда. Но место суровое и красивое.

Еще одна похожая панорама:

Rjúpnafell (523 м) – зеленый холм на переднем плане. Справа Kötlujökull, слева Huldujökull:

На карте с сайта http://www.thakgil.is обозначено гораздо более серьезное продолжение маршрута: спуск и подъем на Rjúpnafell, пересечение ледника Huldujökull и подъем к высоте Huldufjöll (788 м) на противоположном склоне. Что касается подъема на Rjúpnafell, у меня есть большие сомнения – там довольно круто и не видно никакого подобия тропы. А остальное конечно вполне возможно при наличии времени и соответствующего снаряжения.
Гигантский ледник Kötlujökull:

Huldujökull:

Конечно, это не совсем те виды, на которые я рассчитывал. И точка, на которой мы находились, была не лучшей. Следовало бы пройти вдоль края обрыва левее и выше – поближе к леднику Huldujökull. Где-то там должны быть видны расположенные полукругом огромные почти вертикальные ледопады. Однако, вряд ли это имело смысл в тот день – весь верх по-прежнему был закрыт облаками.
Через несколько минут “окно закрылось”, и всё вокруг снова оказалось в тумане.
Только на обратном пути, спустившись немного ниже, мы увидели вдалеке желанный просвет за краем слоя облаков и смогли по достоинству оценить красоты открывшихся видов.
Вот поляна с ручейками:

Очень идиллическое, живописное место, хоть и слегка заболоченное.

Ручейки извиваются вдоль долины, перетекают с террасы на террасу, образуя запруды, крошечные пороги и водопадики.


Каменные глыбы сложены в одном месте на пригорке, будто ими здесь кто-то поиграл и бросил.

Хребет, разделяющий поляну с кемпингом и ущелье, где проложена наша грунтовка.

Кемпинг Þakgil. Здесь явно можно было и подняться и спуститься, сэкономив чуть больше километра пути.

Последний участок дороги.

Судя по количеству автомобилей, люди в районе в этот день были, но на нашем маршруте мы встретили только двух человек.

На 214-й дороге уже было солнце. Наиболее интересный участок – на возвышенности вдоль долины реки Múlakvísl, вытекающей из-под ледника Kötlujökull.

Гора с мишенью на боку:

Долины, окружавшие ледники, формировались в Исландии под влиянием явления, которое называют jökulhlaup – внезапное катастрофическое затопление территории из-за быстрого таяния ледника над очагом вулканического извержения.
Широкая и плоская долина Múlakvísl имеет такое же происхождение. Она кажется огромной, но на карте видно, что это всего лишь крошечная часть гигантской пустоши Mýrdalssandur, которая за многие годы была “отутюжена” в результате многочисленных извержений вулкана Katla.

Река Múlakvísl устремляется к океану:

Панорама с площадки для отдыха:

Здесь есть стол, а также стенды, посвященные леднику Mýrdalsjökull и Höfðabrekka – селению у начала 214-й дороги, а также напоминающие, что мы уже несколько дней находимся на территории так называемого Katla Geopark.

Приближаемся к выезду на кольцевую дорогу.
Кажется, что раньше всё побережье океана в этом районе было высоким и скалистым, затем его размыло и фактически сравняло с уровнем океана, а уцелел только один фрагмент. Но в буклетах пишут, что этот кусок скалы (под названием Hjörleifshöfði) образовался в последний ледниковый период в результате подлёдного извержения. Раньше его окружали воды фьорда, а затем наоборот – jökulhlaupы нанесли туда песка, уровень почвы поднялся, вода отступила, и теперь от этого скалистого островка до нее более двух километров.

Огибая по 1-й дороге Mýrdalssandur, сделали короткую остановку в месте, под названием Laufskálavarða.

Я не понял, где там находится “supply of stones”, но пару камней друг на друга мы, следуя традиции, положили.

Водопад Systrafoss в городке, который называется просто Kirkjubæjarklaustur, где была на сегодня запланирована ночевка.

В бассейн снова опоздали и решили посетить его завтра утром.