Решил поделиться впечатлениями и фотографиями о нашем походе в Исландии.
Идея похода витала давно, но принципиальное решение приняли за полтора месяца до поездки. Обычно в такие походы я хожу с другом, но в этот раз с нами была девушка, что немного скорректировало вес рюкзаков, но не более
Сначала начали с перелётов, оказалось, что из Москвы прямых перелётов нет, есть с одной-двумя пересадками, да и стоили такие перелёты от 35-37000 рублей в оба конца, да и общее время в пути было неприемлимым.
Начал искать встречающую сторону, чтобы организовать быстрые трансферы для максимально эффективного использования времени, попал на соотечественников, которые сначала рисовали все радужно, но на этапе оформления ими визы стали шантажировать и тянуть время, требуя оплату траснфера, за которую они хотели 900 евро, и без которой не собирались мне делать визу. хотя билет на автобус стоит 7000 крон (43 евро), в итоге я плюнул на них и сделал мультивизу, а позже нашёл трансфер в 4 раза дешевле.
Исландия дорогА для ленивых!
Добрые люди посоветовали ехать до Хельсинки или Варшавы, а от туда прямым перелётом в Кеблафик. Мы решили ехать до Хельсинки поездом "Лев Толстой", далее автобус до аэропорта и самолёт.
Мой напарник мог отсутствовать на работе только 5 дней, так что этот вариант был просто идеальным, мы выехали после работы в пятницу вечером, днём были в Хельсинки, и через 2-3 часа уже сидели в самолете. Обратно мы вылетели в воскресенье из Исландии до Хельсинки, сели на поезд и рано утром были в Москве.
Билеты стоили приемлимые деньги, можно в инете посмотреть. вся поездка мне встала в 1600 евро, с учетом того, визы 14500р, в поезде ехал в CD и обратно летили первым классом, что было в три раза дороже чем эконом, т.к. на нужную нам дату всё уже разобрали.
Очень эффективно отсутствовали!
Хотели именно поход, т.к. земля исландская слишком интересна, чтобы пытаться посмотреть всё за раз. Выбрали маршрут такой: из Скогара (SKOGAR) до Порсморка (Thorsmork) и далее по тропе до Ландманалёйгера (Landmannalaugar), тропа называется Laugavegurinn.
Планировали идти 5-6 дней, на деле шли 2 дня от Скогара до Порсморка и 4 стандартных дня от кемпинга до кемпинга на тропе до долины, потом провели незабываемый вечер в столице и супер рыбалку.
Имел самую разную информацию о сложности маршрута, погодных условиях, дождях, пепле и пр. Решили перебздеть по доброй традиции.
Палатка была штормовая зимняя, спальники на минус двадцать, фильтр для воды, запас газа, респираторы, мембранная одежда и обувь соответствующая и пр.
Сразу скажу, что всё пригодилось кроме респираторов, было очень сыро и пепел не летал толком, но мы не пожалели об этом, хотя все камеры стали скрипеть, в объективы набилось немного пепла.
Часто пользовались фильтром, т.к. в большинстве ручьёв вода была серой после дождей и пепел скрипел на зубах.
Правда фильтр забился на третий день, но это было первый опыт такого фильтра и дальше мы были аккуратнее.
И ботинки оказались слишком жестковаты, надо было брать чуть легче, но это мелочи, часто они всё-таки меня спасали.
В первую ночь мы встали на вершине ледника, сразу за заброшенной хатой рядом с кратерами самого свежего вулкана, там стояли ещё две палатки, ночью был очень сильный ветер и дождь, утром еле откопал палатку из под пепла, но были в тепле и сухости, да и выспались здорово.
Далее через кратеры дошли до Порсморка и по тропе от кемпинга до кемпинга. Солнце без осадков было два дня пути: первый и где-то в середине, в остальное время шли в облаке и при разной силе ветра.
Броды нас не напрягали никак - было их 4-5 штук, в одном месте было так мелко, что полчаса искали место, где можно перепрыгнуть, не замочив ноги, в итоге на троих замочили три ноги, я соскочил с камня, а напарник плюнул и перешёл босяком.
Весной, конечно, реки глубже и броды становятся серьёзной задачей.
В такие походы мы берём сублимированную пищу, на троих на 6-7 дней пути всё весило 3500 грамм + шоколадки и грамм 600 круп и 500 грамм мёда.
В среднем мужские рюкзаки весили 18-20 килограмм, у девушки 7-8 килограмм.
Я взял три камеры с собой
Шли без фанатизма, нас регулярно обгоняли другие туристы, но мы делали много радиальных вылазок от основного маршрута, остановки и привалы в середине.
Удивительно, но сложилось впечатление, что многим главное пройти по маршруту как можно быстрее и встать в следующем кемпинге мы же ещё любим подышать, покушать, поглазеть, послушать, потрепаться или помолчать, поругаться и пр.
Очень порадовало гармоничное присутствие человека, хоть и есть отмеченные тропы и кемпинги по пути, но всё очень чисто, окурок я видел пару раз, мусора никакого..
кемпинге чистые и качественные, но еды в них нет, хотя есть очень горячая вода и связь
Исландцы большие молодцы!
Всё было просто супер, однозначно Исландию мы ещё посетим, интересны птицы, северное побережье, острова, рыбалка..
тут трек маршрута
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1045630 с разной полезной информацией