Отчёт: Исландия.

Исландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Сейчас этот форум просматривают: нет зарегистрированных пользователей и гости: 2

Сообщение Petrovich_ » 30 авг 2010, 22:49

Всем привет!
Решил поделиться впечатлениями и фотографиями о нашем походе в Исландии.

Идея похода витала давно, но принципиальное решение приняли за полтора месяца до поездки. Обычно в такие походы я хожу с другом, но в этот раз с нами была девушка, что немного скорректировало вес рюкзаков, но не более
Сначала начали с перелётов, оказалось, что из Москвы прямых перелётов нет, есть с одной-двумя пересадками, да и стоили такие перелёты от 35-37000 рублей в оба конца, да и общее время в пути было неприемлимым.

Начал искать встречающую сторону, чтобы организовать быстрые трансферы для максимально эффективного использования времени, попал на соотечественников, которые сначала рисовали все радужно, но на этапе оформления ими визы стали шантажировать и тянуть время, требуя оплату траснфера, за которую они хотели 900 евро, и без которой не собирались мне делать визу. хотя билет на автобус стоит 7000 крон (43 евро), в итоге я плюнул на них и сделал мультивизу, а позже нашёл трансфер в 4 раза дешевле.

Исландия дорогА для ленивых!

Добрые люди посоветовали ехать до Хельсинки или Варшавы, а от туда прямым перелётом в Кеблафик. Мы решили ехать до Хельсинки поездом "Лев Толстой", далее автобус до аэропорта и самолёт.
Мой напарник мог отсутствовать на работе только 5 дней, так что этот вариант был просто идеальным, мы выехали после работы в пятницу вечером, днём были в Хельсинки, и через 2-3 часа уже сидели в самолете. Обратно мы вылетели в воскресенье из Исландии до Хельсинки, сели на поезд и рано утром были в Москве.
Билеты стоили приемлимые деньги, можно в инете посмотреть. вся поездка мне встала в 1600 евро, с учетом того, визы 14500р, в поезде ехал в CD и обратно летили первым классом, что было в три раза дороже чем эконом, т.к. на нужную нам дату всё уже разобрали.

Очень эффективно отсутствовали!

Хотели именно поход, т.к. земля исландская слишком интересна, чтобы пытаться посмотреть всё за раз. Выбрали маршрут такой: из Скогара (SKOGAR) до Порсморка (Thorsmork) и далее по тропе до Ландманалёйгера (Landmannalaugar), тропа называется Laugavegurinn.

Планировали идти 5-6 дней, на деле шли 2 дня от Скогара до Порсморка и 4 стандартных дня от кемпинга до кемпинга на тропе до долины, потом провели незабываемый вечер в столице и супер рыбалку.

Имел самую разную информацию о сложности маршрута, погодных условиях, дождях, пепле и пр. Решили перебздеть по доброй традиции.
Палатка была штормовая зимняя, спальники на минус двадцать, фильтр для воды, запас газа, респираторы, мембранная одежда и обувь соответствующая и пр.
Сразу скажу, что всё пригодилось кроме респираторов, было очень сыро и пепел не летал толком, но мы не пожалели об этом, хотя все камеры стали скрипеть, в объективы набилось немного пепла.
Часто пользовались фильтром, т.к. в большинстве ручьёв вода была серой после дождей и пепел скрипел на зубах.
Правда фильтр забился на третий день, но это было первый опыт такого фильтра и дальше мы были аккуратнее.
И ботинки оказались слишком жестковаты, надо было брать чуть легче, но это мелочи, часто они всё-таки меня спасали.

В первую ночь мы встали на вершине ледника, сразу за заброшенной хатой рядом с кратерами самого свежего вулкана, там стояли ещё две палатки, ночью был очень сильный ветер и дождь, утром еле откопал палатку из под пепла, но были в тепле и сухости, да и выспались здорово.

Далее через кратеры дошли до Порсморка и по тропе от кемпинга до кемпинга. Солнце без осадков было два дня пути: первый и где-то в середине, в остальное время шли в облаке и при разной силе ветра.

Броды нас не напрягали никак - было их 4-5 штук, в одном месте было так мелко, что полчаса искали место, где можно перепрыгнуть, не замочив ноги, в итоге на троих замочили три ноги, я соскочил с камня, а напарник плюнул и перешёл босяком.

Весной, конечно, реки глубже и броды становятся серьёзной задачей.

В такие походы мы берём сублимированную пищу, на троих на 6-7 дней пути всё весило 3500 грамм + шоколадки и грамм 600 круп и 500 грамм мёда.
В среднем мужские рюкзаки весили 18-20 килограмм, у девушки 7-8 килограмм.

Я взял три камеры с собой

Шли без фанатизма, нас регулярно обгоняли другие туристы, но мы делали много радиальных вылазок от основного маршрута, остановки и привалы в середине.
Удивительно, но сложилось впечатление, что многим главное пройти по маршруту как можно быстрее и встать в следующем кемпинге мы же ещё любим подышать, покушать, поглазеть, послушать, потрепаться или помолчать, поругаться и пр.

Очень порадовало гармоничное присутствие человека, хоть и есть отмеченные тропы и кемпинги по пути, но всё очень чисто, окурок я видел пару раз, мусора никакого..
кемпинге чистые и качественные, но еды в них нет, хотя есть очень горячая вода и связь
Исландцы большие молодцы!

Всё было просто супер, однозначно Исландию мы ещё посетим, интересны птицы, северное побережье, острова, рыбалка..
тут трек маршрута
http://ru.wikiloc.com/wikiloc/view.do?id=1045630 с разной полезной информацией

Petrovich_
участник

Благодарил (а): 5 раз.
Страны: 19
Отчеты: 5
Исландия отзывы

Re: Отчёт: Исландия.

Сообщение Delovaya » 30 авг 2010, 23:00

Спасибо! На след год собираюсь в Исландию. Прекрасные фотографии!
Истина познается в ПУТИ.
Delovaya
путешественник

Благодарил (а): 140 раз.
Страны: 80
Отчеты: 11

Сообщение VladimirD » 31 авг 2010, 07:45

Очень красиво!
Сколько смотрю отчетов о Исландии - не надоедает...
Спасибо!
Удача улыбается смелым. А потом долго ржёт вслед.
VladimirD
почетный путешественник

Благодарил (а): 59 раз.
Страны: 49

Сообщение FAshka » 31 авг 2010, 08:19

Petrovich_, спасибо! фотки просто обалденные!
FAshka
новичок

Благодарил (а): 0 раз.
Страны: 4

Сообщение Petrovich_ » 31 авг 2010, 11:32

Привет!
Вегда рад, солнце вглядывало всего несколько раз толком за всё время похода, и общее впечатление очень пасмурное наверное!
Исландия почти на полярном круге и там почти белые ночи так что на фонариках можно сэкономить вес, но мы один раз все же шли в ночи, но это было психологическим преодолением скорее, а не вызвано необходимостью!

Зимой из-за гольфстрима там тепло, но не в центральной части, конечно, где горы и высоко, так что климат довольно мягкий.

Порадовало, что вся Исландия ходит, для них это общепринятый формат отдыха, все в тропах и очень организовано с душой, волонтерами.
В принципе, можно забронировать кемпинги по пути через инет и вообще не тащить палатку.. но это не мой выбор
Petrovich_
участник

Сообщение konatava » 31 авг 2010, 16:11

Спасибо за отчёт и замечательные фотографии. Всё-таки по Исландии ещё не так много информации на форуме, а потребность туда поехать зреет с каждым новым отчётом .
Возникло несколько вопросов:

Petrovich_ писал(а):визы 14500р

Это одна виза?

Petrovich_ писал(а):Далее через кратеры дошли до Порсморка и по тропе от кемпинга до кемпинга.

Останавливались в кемпингах? Тогда, если можно, порядок цен. Вне кемпингов можно останавливаться? И ещё, с питьевой водой могут быть проблемы? Т.е. фильтр нужен обязательно?

Petrovich_ писал(а):В такие походы мы берём сублимированную пищу, на троих на 6-7 дней пути всё весило 3500 грамм + шоколадки и грамм 600 круп и 500 грамм мёда.
В среднем мужские рюкзаки весили 18-20 килограмм, у девушки 7-8 килограмм.

Я так поняла, что вы шли в нормальный серьёзный поход и всю еду везли с собой из Москвы? А где-то по дороге возможно купить продукты?
konatava
абсолютный путешественник

Благодарил (а): 692 раз.

Сообщение Petrovich_ » 31 авг 2010, 19:16

по порядку:

у нас нет посольства Исландии, есть датское посольство, которое Исландией и занимается, виза в Исландию стоит от 4 до 6000р, смотря кто этим занимается, но это будет виза при наличии брони отеля, а Исландия одна из самых дорогих в евросоюзе стран. Отель самый дешевый (типа кемпинга) мне объявила принимающая сторона в 20 евро в день, для визы, при последующем отказе от брони с потреей 10% стоимости, т.е. 2 евро в день для визы, но позже принимающая сторона стала требовать оплаты трансфера до начала маршрута! Я писал об этом! хотели 900 евро в оба конца, хотя я ездил за 180 в оба конца в итоге.
Я их послал и за 14500 сделал визу на полгода в любую страну шенгена, и т.к. у меня запланировано несколько поездок, то в совокупности так получилось сильно дешевле!
как без брони отеля туда визу получить я не знаю, может через приглашение, но это муторно ИМХО!

дальше,
пить можно итак, в Исландии везде очень чистая вода, в кране так вообще сказка! с гор всегда текут чистые воды, просто после извержения, во всякой воде полно пепла, мне пить пепел не хотелось, да и наличие фильтра - это своего рода приключение и экстрим, кроме нас фильтров я ни у кого не видел, европейский народ пил серую воду!
стоит фильтр 150-250 рублей, я сразу взял три! сейчас ещё пяток возьму - великая вещь! хватает на тысячу литров, все лужи мира мои
в кемпинге душ стоит 400 крон (160 крон это 1 евро), палатку поставить 1000 крон с носа, ночь в кемпинге под крышей - 4000 крон с человека, это казарменные помещения с двухъярусными кроватями! хотя может местами и отдельные комнаты, я не сильно в хаты вглядывался
http://en.wikipedia.org/wiki/Laugavegur - шли по этой тропе
http://www.sandgerdi.is/resources/Files/38_sudurnes.pdf
http://www.extremeiceland.is/hiking-...anes-peninsula
это пара ссылок на другие ресурсы с тропами
http://south.is/
тут инфа по южной Исландии
http://www.landmannalaugar.info/index.htm
по нашей части маршрута
http://www.nat.is/travelguideeng/bus_stop_fjallabak.htm
тут расписание автобусов! таких больших, полноприводных, которые реки вброд берут красота!
если надо конкретнее, пошукаю, но проще в инете на английском искать, в кемпинге по факту нельзя вписаться, там сидят смотрители и не хотят без брони брать!
еды у них НЕТ! даже чай с печеньем - это сложность большая, только ночлег и вода, все возят и носят свою еду, еда, как и всё в Исландии дорогое, может кроме рыбы, но она ОЧЕНЬ вкусная!
Лучше везти с собой, что и делает вся Европа, для этого пограничники Исландские могут проверить вес еды нельзя везти больше трёх килограмм на человека! Походников не трогают, больше касается кемперов и автомобилистов, но правило такое есть!!
Местный супермаркет Bonus имеет цены, как наш Седьмой континент или Азбука Вкуса какая, так что можно там отовариться и с этим идти в горы, но имхо, это неудобно и съест уйму времени!
Исландские авиалинии какие-то отмороженные, одни из самых дурацких, кормят плохо, в аэропорту характерный персонал, который много о себе думает и пр. в общем с едой всё начинается ещё в самолете, первый класс не спасает от дураков и неважной еды.

У меня цель была именно поход, можно купить тур, в котором будешь ходить, а за тобой всё будут возить, но это не для меня.
Petrovich_
участник

Сообщение konatava » 31 авг 2010, 20:09

С визами понятно. Будем думать и искать варианты. Время пока есть. С продуктами тоже более-менее ясно. А вот кемпинги... Т.е. в кемпинг без брони можно не попасть? А остановиться где-то вне кемпинга можно? По-дикому.

Petrovich_ писал(а):можно купить тур, в котором будешь ходить, а за тобой всё будут возить

Такой вариант не рассматривается
konatava

Сообщение Petrovich_ » 31 авг 2010, 20:39

Звоню или пишу принимающим сторонам в Исландии с вопросом, "а я могу с палаткой просто, без отеля? дикарём?" ответ, "да вы что, в Исландии вся земля частная, надо разрешение, ни за что!" обычная история!
Приезжаю, горы, какая частная собственность? два раза вставали где хотелось, а не в кемпинге, в кемпинге как-то было удивительно, в горах ночевал и до этого, а тут смотришь на европейцев, как у них всё культурненько, вещи не разбросаны, как у русских, всё красиво, только поляки, которых там чуть ли не 10% населения, ходят толпами и шумят своими песнями, но я люблю на ночь слушать женское пение со славянским звучанием

В общем в горах к вам приставать не будут, что вы не в кемпинге, а уж если вы куда на ферму забредете, то можно по людски попросить и встать где-нибудь, но в горах ферм нет внизу только. но вы туда и не выйдете!
Я немного опасался других туристов, но по факту, мы смотрели на них, как на диковинки! немцы на велосипедах на дорогах с прицепчиками, видно укомплектованные так же, как и мы, по самые уши, на все условия! англичане в шортах и широких шляпах, американские бабушки и дедушки, отважно штурмующие перевалы, исландцы с пустыми рюкзаками, я у одних спросил, что вы за еду взяли с собой? ответили, что снеки и бутерброоды, и это на 4 дня пути!
кстати, гибнут там именно исландцы из-за того, что несерьёзно относятся к происходящему..

А вообще надо купить путеводитель и настроиться на их культуру, понять, кто они! У них строго определёны имена, которыми можно назвать ребёнка, нет фамилий, вся Исландия друг друга знает, президент в свои 80 лет, женилась на подружке, рано начинают половую жизнь, спокойно относятся к детям на стороне, любят прямоту и крепкое рукопожатие, просто относятся к жизни, мало бюрократии, живут на вулкане и не парятся..
И это всё видно даже в горах..
Petrovich_
участник

Сообщение konatava » 31 авг 2010, 21:07

Спасибо! Вернусь из Норвегии, начну изучать подробнее. Тогда ещё обращусь, если можно.

Petrovich_ писал(а):только поляки, которых там чуть ли не 10% населения, ходят толпами и шумят своими песнями

Неужели они и туда добрались?
konatava

Сообщение Petrovich_ » 31 авг 2010, 21:15

ещё как
а что там делают филиппинцы???
был на филиппинах, рай на земле, нет едут через планету пеплом дышать )
Petrovich_
участник

Сообщение OldLemmy » 31 авг 2010, 22:06

Как то по кемпингам не совсем ясно ситуацию обрисовали,может это касается проживания в домиках?Был в тех местах в июле сего года,в кемпах палатку поставить-не проблема...по дикому тоже самое,места хватает...
OldLemmy
новичок

Благодарил (а): 3 раз.
Страны: 13

Сообщение Petrovich_ » 31 авг 2010, 22:17

если речь идет о возможности поставить палатку за деньги, то какая тут может быть бронь? мне кажется, везде это по факту определяется, так и там! пришёл, оплатил 1000 крон (250 р примерно) и живи спокойно..
или речь о чём-то другом?
http://nat.is/camping/camping_sites.htm тут кемпинги Исландии, думаю, на этом ресурсе можно все прояснить..
Petrovich_
участник

Сообщение kortchak » 01 сен 2010, 07:36

Красивые фото получились!!!
kortchak
активный участник

Благодарил (а): 18 раз.
Страны: 72
Отчеты: 4

Сообщение konatava » 01 сен 2010, 15:01

Petrovich_ писал(а):если речь идет о возможности поставить палатку за деньги, то какая тут может быть бронь? мне кажется, везде это по факту определяется, так и там! пришёл, оплатил 1000 крон (250 р примерно) и живи спокойно..

А тогда такой вопрос: для визы нужна оплаченная бронь? Т.е., если в заявлении на визу писать, что собираемся останавливаться в кемпингах в палатке, всё равно бронь надо оплатить? Как-то не хочется к определённым кемпингам привязываться .
konatava

Сообщение Petrovich_ » 01 сен 2010, 15:16

с нас требовали не бронь оплаченную! а 100% оплаченный отель в Исландии, а отели там дико дорогие!
Мне кажется, что кемпинги могут подойти, надо уточнить по факту!
Для начала попробуйте запросить список документов для Исландской визы в Датском консульстве, там такая анкета мутная.. как будто я туда жить ехать собираюсь. В документах и будет указано, что необходимо для визы, а вообще, если бы я сейчас поехал и не заморачивался мультивизой, то сделал бы финскую визу, и летел через Хельсинки в Рейкьявик, хотя я ехал по визе выданной Испанским консульством через Финляндию в Исландии, о как!
Petrovich_
участник

Сообщение konatava » 01 сен 2010, 17:01

Спасибо! Через два дня уезжаю. Приеду, начну изучать.
konatava

Сообщение ruslendingur » 01 сен 2010, 18:53

Странно несколько читать некоторые вопросы или замечания про "мало информации".

Исландия, покритикуйте маршрут... - это Раз!
Исландия под прицелом объектива, много фото(2010 год). - это Два!

мой блог - в профайле указан.

PS. Посольство исландии в Москве имеется. Но после вступления в шенген Исландия не оформляет визы - все делается через датчан, финов или норвегов. Условия получения визы - идиотские. Но они в точности соответствуют условиям получения визы в Россию для исландцев (и датчан).
Да, еще одно - не расчитывайте на трансфер в четыре раза дешевле. Pertovichu просто повезло
Хотите получить умный совет - задайте умный вопрос!
ruslendingur
путешественник

Благодарил (а): 29 раз.
Страны: 6
Отчеты: 3

Сообщение konatava » 01 сен 2010, 19:30

Но я же не сказала, что "мало информации", я сказала, что по Исландии ещё не так много информации на форуме. Ну, например, по Норвегии куда больше.
Все отчёты, которые появляются об Исландии я очень внимательно читаю и на Ваш блог заходила, конечно. Целый вечер по нему бродила . Просто все ездят по-разному, у всех разные приоритеты, представления об отдыхе, какие-то свои предпочтения... Вопросы задаю Pertovichu_`у, потому что мне показалось, что ребята чем-то близки нам по духу и то, как они путешествовали, наиболее соответствует и нашим интересам.
Но, вообще-то, мы ещё всерьёз к Исландии не готовились. Вот когда начнём, я всех вопросами закидаю .

ruslendingur писал(а):Да, еще одно - не расчитывайте на трансфер в четыре раза дешевле. Pertovichu просто повезло

Да это я понимаю. На дешевую дорогу я и не расчитываю. Меня как-то больше стоимость визы напрягла .
konatava

Сообщение ruslendingur » 01 сен 2010, 19:49

konatava писал(а):Но я же не сказала, что "мало информации", я сказала, что по Исландии ещё не так много информации на форуме. Ну, например, по Норвегии куда больше.

Зато по Исландии - более качественная
А то совсем же неинтересно станет ехать....

Целый вечер по нему бродила

А Ваша фамилия - не Отец Гамлет?

Но, вообще-то, мы ещё всерьёз к Исландии не готовились. Вот когда начнём, я всех вопросами закидаю
ну мы тоже ответами кидаться умеем

На дешевую дорогу я и не расчитываю. Меня как-то больше стоимость визы напрягла .

Согласен. С визами какой-то дурдом. Приглашение от компании акредитированной....
ruslendingur
путешественник

Сообщение Petrovich_ » 01 сен 2010, 21:21

ruslendingur, рад вас тут видеть
мы в крайнюю ночь поехали на рыбалку и оказались на лодке втроем, больше никто не поехал, рыбы наловили МЕШОК
хотели вам отдать, но было уже заполночь и не хотелось отвлекать, да и помнилось, что вы её чистить не любите
все скучаем, планов громадье
Petrovich_
участник

Сообщение ruslendingur » 01 сен 2010, 21:31

Petrovich_ писал(а):ruslendingur, рад вас тут видеть
мы в крайнюю ночь поехали на рыбалку и оказались на лодке втроем, больше никто не поехал, рыбы наловили МЕШОК
хотели вам отдать, но было уже заполночь и не хотелось отвлекать, да и помнилось, что вы её чистить не любите

Спасибо большое, что не отдали Я и в самом деле не люблю чистить...

все скучаем, планов громадье

Хорошая новость - Исландия никуда не уплывет...так что планируйте
ruslendingur
путешественник

Список форумовЕВРОПА форумИСЛАНДИЯ ГРЕНЛАНДИЯ форумИсландия Гренландия отзывы, отчеты из путешествий

Включить мобильный стиль