День 8.
Хофн – Kirkjubæjarklaustur КиркьюбайярклёйстюрЛедяная лагуна. Ледник Skaftafell. Водопад Svartifoss. LAKI. Штормовой ветер. Дождь. Слепой разъезд с автобусом.
Это был наверное самый насыщенный из самых насыщенных дней в Исландии.
Это была Ледяная лагуна, ледник, водопад-орган, дорога на Лаки.
Главное впечатление дня – нет, не лагуна, и не ледник и водопады, и даже не броды по дороге на Лаки, а…
Начну с конца дня.
По дороге в Лаки всем попадаются броды. Без них просто туда не доехать. Но не всем попадается слепой разъезд на однополостной горной дороге с автобусом…
В сторону Лаки по 206 дороге мы выехали только в 16-00. Это разумеется поздно, но по карте там был кемпинг – почему бы там не остановиться подумали мы. И ехать всего-ничего, за час-полтора доедем подумали мы глядя на карту. АГА! ЕСЛИ БЫ МЫ ЗНАЛИ ЧТО НАС ЖДЕТ:)))
Дорога сложная, прорубленная в лавовом поле шириной чуть больше одной полосы. По краям дороги оставлены очень гуманные стенки высотой около полуметра, чтобы туристы не ездили по бездорожью…
Нереальные цвета мха… лавовые поля…
На улице небольшой дождь и ветер, как раз при такой погоде ничего не видно через стекла – они в мелких капельках дождя, которые ни стекают сами по себе. По крайней мере с той строны, куда не дует ветер. А ветер был нам в лицо:)) как раз там где дворники и в принципе-то видно, по крайней мере сотую долю секунды:)
За рулем Алена.
По грунтовкам она ездит быстрее. В принципе она всегда ездит быстрее, я боюсь габаритов и не до конца освоила педаль газа – конечно, представьте человека первый раз пересевшего с городской малолитражки на внедорожник, да еще и после механики первый раз на коробку автомат и двигателем больше 2 литров. Поэтому больше 50-ти я бы не поехала.
Слепой разъезд – это когда вы поднимаетесь в очень крутую гору и сразу начинается спуск. Поэтому вам не видно встречные машины.
Вся дорога состоит из подъемов и спусков.
Именно этот подъем был что-то очень длинным, закладывало уши и ехали мы вверх уже около двух километров. Горная дорога, крутые повороты и спуски. Алена вспоминает про задымившиеся колодки в Португалии… Hill assistance мы нашли только в предпоследний день – сами виноваты, инструкция от машины лежала в бардачке… а так жали на тормоз – бренд нью каптива выдержала:)
Знак слепой разъезд нас не напугал, их там очень много стоит. Но тот подъем был исключительно крутой. За ним начинался не менее крутой спуск.
Ехали мы себе в подъем спокойно, никого не трогая, ничего не предвещало что…
За 4-6 метров до конца подъема перед нашей каптивой на большой скорости из-за горки выпрыгивает горный автобус и переезжает перелом уклона дороги, полностью оказываясь на спуске МЕТРАХ В ПОЛУТОРА - ДВУХ ОТ НАШЕЙ МАШИНЫ. И НАЧИНАЕТ ПЛАВНО СКАТЫВАТЬСЯ НА НАС!!! Такое ощущение что его не держат тормоза…
Кто не пережил этого не прочувствует:)
Куда нам деваться? Мы ехали вверх больше километра по серпантину с уклоном процентов 25..
Как сдавать задом?
Ничего не видно… стоим на подъеме больше 20 процентов, пялимся вверх на скатывающийся на нас автобус и не знаем что делать:)
Далее две секунды молчания и нецензурная лексика относительно сложившейся ситуации…
Но куда деваться и автобусу? Задом в горку он не заедет. Вообще он не прав что поздно остановился и перевалил через разъезд…
Дальше все случилось секунд в 5, я представила что бы было если бы вела я, выскочила, добежала метров 20 вниз – ура! Есть возможность съехать в бок дороги, но только не параллельной парковкой вдоль дороги, а типа заезд в бокс задом поперек дороги. Вернулась к машине, начали сдавать задом. Поворачиваем. Только очень аккуратно, ширина ровного участка метра два до обрыва.
Съехали задом, аккуратно освободили дорогу.
Влезли!
В стекла и зеркала ничего не видно. Откроешь стекла – ветер свистит и вещи мокнут.
За автобусом оказывается ехало еще пара машин – конечно, на той дороге же никого не обогнать. Ему было точно задом не сдать…
Если честно мне кажется что водитель автобуса даже не понял что для нас это нештатная ситуация. И возможно та площадка для съезда как раз и сделана для таких экстренных ситуаций.
Но слепой разъезд по дороге в Лаки запомнится нам на всю оставшуюся жизнь.
До конца поездки поднимаясь на слепых разъездах в самом верху горы я говорила одну фразу – «Автобус должен появиться… сейчас».
Мы просто ехали против движения.
Нам не повезло потому что все возвращались, а мы только ехали на Лаки.
Дорога в одну сторону занимает 2,5 часа – обманчивое впечатление что там только 50 км…
Теперь оставив эмоции очень живые воспоминания начинаю рассказывать о 9 дне с самого его начала…
Гугл дороги на Лаки не знает, поэтому этот день останется без карты.
Проснулись мы достаточно рано, на улице не прекращающийся дождь…
Выехали в сторону ледяной лагуны – ехать около 1 часа.
Где-то в 9-40 были на месте.
Ледяная лагунаЛагуна представляет собой озеро, образовавшееся у подножия ледника. Откалывающиеся куски ледника плывут по лагуне в сторону океана.
Даже с берега впечатляющее зрелище…
Но…
Явно не в такую погоду….
Фотографии не передают смесь дождя, тумана и ветра.
Лагуну можно осмотреть на кораблике типа – я лодка и я же машина.
Пока едет по берегу нереально трясется:) говорят – все сядьте на скамейки – они мокрейшие – садимся с Аленой на один плащ – в плохую погоду там нужно быть в непромокаемой одежде обязательно!
Несмотря на это плывем по лагуне, до этого ждем около 30 минут до свободного корабля.
Гуляем по берегу.
Здесь, в отличии от китов, не предлагают ни во что одеваться наверное потому что плавали мывсего минут 40-45.
Корабль сопровождает лодка, прокладывающая путь и смотрящая за айсергами.
Сопровождающий объясняет что в лагуне есть три цвета льда – черный белый и голубой и их оттенки. Черный это пепел, голубой это плотно слежавшийся, белый это свежий.
Скажу честно – в хорошую погоду может и можно разглядеть оттенки этих цветов, но нам бы в принципе цвета разглядеть:))
Показывают туристам льдинку. Корейцы рвутся ее есть – и съедают больше половины!!!
Несмотря на это впечатляет.
И обязательно надо прокатиться на кораблике. Без него впечатления будут не полные, хотя мы не увидели ни ледника, ни соседних льдин из-за дождя. Может в солнечную погоду что-то можно увидеть и с берега.
В лагуне плавают птицы… ледяные и настоящие
Мы не увидели ни одного котика пока плавали, хотя потом на площадке с другой стороны моста один нырнул совсем рядом с берегом. Я побежала туда с криками – сеал, там сеал, но он больше не показался.
Breidarlon Едем дальше – ледник образует похожие лагуны. Останавливаемся напротив одной из лагун – Breidarlon. Лагуна поменьше, зато моно подняться к леднику. Прогулка в оду сторону занимает минут 30. Хотим спуститься на сам ледник – встречаем группу гуляющих в кошках с сопровождением – нас вежливо сгоняют:)) вообще в кошках людей выгоняли с самого начала маршрута – два вопроса – первый – это же тяжело по камням и колотой лаве в кошках ходить, второй – они же у вас затупятся через месяц каждый день их так использовать…. Но им вероятно виднее…
На ледник мы не сходили, ребята хотели, но времени не было – минимум три часа – я даже не хотела – еще деньги за это платить немаленькие. Кошки у меня дома и так лежат, все равно в самые красивые места не сводят… маршруты платные они даже без веревок – ледоруб средней заточенности и палки – это все, идите сами.
В общем мы решили если когда-нибдуь останется время – сходим. В итоге через день гуляли по совершенно другому леднику с трекинговыми палочками в свое удовольствие…
SvartifossЕдем дальше – национальный парк и водопад Svartifoss.
Надо сказать что это очень большой национальный парк. Только там можно провести все 2 недели. Трекинги есть и вдоль ледника Скафтафель, и по соседним холмам и долинам.
В путеводителе сказано – в районе ледника как правило очень хорошая погода и температура выше чем в 40 км. От него – так что можно ночевать в кемпинге у подножия без проблем.
До водопада из базальтовых колонн нужно подниматься около 40-50 минут.
Есть вариант подъехать ближе – НО – за знак движение запрещено. Люди подъезжали, от того место до водопада идти поменьше – минут 20-30. Мы может бы и поехали наверх – но не знали куда приведет дорога. Она там одна – заблудиться сложно .за парковкой стоит знак в красном кружечке – вот туда если поехать подъедете ближе.
Вот водопад – кроме базальтовых колонн меня ничего другое особо не впечатлило. Колонны образовались из-за остывания лавы и кристализации при очередном извержении.
Надо водопадом есть еще один водопадик и трекинговая тропа километров на 50 – для особо желающих.
Но мы возвращаемся – нам надо ехать дальше – на Свартифосе мы провели около полутора часов.
Обедаем на парковке у национального парка Скафтафель время около 14-00 – в путь.
ЛАКИЕхать до 206 дороги на Лаки чуть больше часа.
Останавливаемся на ферме у начала дороги, спрашиваем девушку можно ли проехать, она нам долго объясняет что броды проезжаются дугой по направлению течения чтобы машина не завязла… что-то странное – в итоге ехали напрямую… никаких знаков не было.
Узнаем сколько стоит ночевка – в такой дождь на улице не хочется ночевать, тем более что все уже мокрое – цена 28500 на троих – много, но на экстренный случай…
Едем.

Сначала дорога – обычная грунтовка, в Исландии много таких. Потом разъезд с автобусом, описанный выше.
Очередной автобус…
Задолго запреметили, выбрали площадку для разъезда и ждали пока проедет.
На встречу пара кемперов – как они туда проехали? – нет они все едут на водопады по дороге.
Встречаем джимни – останавливаем – спрашиваем глубокие ли броды – он отвечает один выше колес. Его отважная спутница говорит что мерила глубину ногами…
Нереально красивые аскетичные пейзажи... на равне с погодой
На улице 10 градусов.
Кстати!
Из дома я брала неопреновые носки – не пригодились.
Дальше дорога спускается в долину реки.
Самая большая проблема не броды, а определить направление куда нам ехать…
И куда нам:)?
Бродов 5 штук. Самый сложный последний, глубиной см 60 в самом начале если ехать в ту сторону и соответственно в самом конце если ехать обратно.
Фотография того места. Нужно ехать на первую дорогу справа – по прямой. Броды переезжала Алена - испугались мы только последнего, остальные нормально. По крайней мере паники не было. Скажу честно - если бы ехала я очень может быть что паника бы была:))
В остальном очень завораживающие пейзажи…
Это все извергался Лаки.
Красная дорога - это местами встречается красная лава... молодцы кто строил:) хотя наверное из-за свойств этой лавы выбирали.
Кстати часть дороги находится в национальном парке – она лучше по качеству и ближе к самому вулкану, часть вероятно принадлежит к обычным грунтовкам – так что не расстраивайтесь что дорога плохая, дальше будет лучше!
Первое мое знакомство с вулканами состоялось н Лансаротте в 2012. После музея вулканизма там этого я буквально заболела всем связанным с вулканами, много читала энциклопедии, смотрела документальные фильмы… мне всегда была интересна геология и геофизика, наверное поэтому Исландия это лучшая страна для отпуска лично для меня.
В Википедии написано – у нас с собой распечатка. Читаем вслух громко пока едем:)
В 1783—1784 годах на Лаки и соседнем вулкане Гримсвотн произошло мощнейшее (6 баллов по шкале извержений) трещинное извержение с выходом около 15 км³ базальтовой лавы в течение 8 месяцев. Длина лавового потока, излившегося из 25-километровой трещины, превышала 130 км, а площадь, залитая им, составила 565 км². В воздух поднялись клубы ядовитых соединений фтора и двуокиси серы, которые погубили более 50 % поголовья скота в Исландии (погибло примерно 11 000 голов крупного рогатого скота, 200 000 овец, 30 000 лошадей, а также почти все птицы и множество рыб); вулканический пепел засыпал частично или полностью пастбища на большей части территории острова. Огромные массы льда, растопленные лавой, привели к масштабным наводнениям. Начался голод, повлёкший за собой гибель приблизительно 10 тысяч человек или 20 % населения страны. В течение лета 1783 года во многих районах Европы и Северной Америки наблюдался светящийся туман, задерживавший солнечное излучение, что привело к понижению температуры во всём Северном полушарии. Данное извержение считается одним из самых губительных за последнее тысячелетие и самым крупным лавовым извержением за историческое время. Извергнутый вулканом тонкий пепел присутствовал во второй половине 1783 года над большей частью территории Евразии. Вызванное извержением понижение температуры в северном полушарии привело в 1784 году к неурожаю и голоду в Европе. …
Вообще честно скажу что про год без лета я читала во многих других источниках, но свзяано это было с вулканом Тамбора в 1815 году в Индонезии. Но вероятно было много «лет без лета»…
Ветер. Нереальный. Сдувает. И сильный дождь.
Это еще не сам вулкан – его предверие…
Подъезжаем к Лаки, проезжаем поворот на кемпинг – нет, мы будем возвращаться, в такую погоду мою палатку разорвет или мы просто ее не сможем поставить – ее унесет. …
устроенная площадка
выходим…
первое впечатление – он крошечный. Это очень маленькая горка. Как из такого небольшого холма могло вылиться лавы на сотни километров вокруг? Может мы ошиблись? – нет это и есть он – источник самого масштабного из наблюдаемых трещинных извержений Европы. Действующий вулкан…
это снова не в резкости, это не сфотографировать из-за дождя – пока словишь фокус уже залило объектив
точнее нет, это не первое впечатление – первое впечатление – за что хвататься, меня сейчас уронит ветер…
бежим до туалета, выходим и понимаем что до кратера попросту не дойдем. Ветер настолько сильный. Дождь уже не важен.
Ну ничего. Все равно много эмоций.
То что мы не поднялись на Лаки – в жизни не всегда можно достичь того чего хочешь . зато никого не продуло и назад мы вернулись в приличное время – около 10-00.
обратная дорога прошла легче.
Брод уже не проблема.
Стекаем после брода…
Навстречу мы увидели одну машину – за рулем девушка – машина с символом национального парка. Еще подумали – это может застрявших в бродах туристов спасать…
На Лаки стоит съездить – даже ради нереальных лавовых полей на протяжении всей дороги. Это неправдоподобно – едешь много-много километров к источнику этой лавы… невозможно представить масштаб не прочувствовав его.
ночевку искали в городе Киркьюбайярклёйстюр.
Нашли дорм в гест хаусе в самом конце города на 4 человек за 4000 на нос… спали в комнате втроем. Поздно приехали, никого после нас не было…
В городе также есть хороший кемпинг прямо при въезде.